Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 7. Глава 1. Источник проблем - сам человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1. ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ - САМ ЧЕЛОВЕК

То есть ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Преодолевать их человеку придётся самому. В этом деле ему может помочь только Бог!

1. Воспитание

Проблемами современного воспитания, которые мешают и будут мешать человеку перейти к новым социальным отношениям и жизни на основе приведённого принципа являются:

- Отсутствие потребности у человека в духовном саморазвитии (особенно со стороны родителей).

- Образ жизни людей (особенно родителей), нежелание избавляться от своих пороков. Дети ориентируются не на "правильные советы", а на образ жизни родителей в целом, их достижения и неудачи.

- Ослабление приоритета семьи и семейного воспитания в мировоззрении человека. Как следствие - возложение родителями своих обязанностей по воспитанию детей на других людей и общественные институты.

- Возложение людьми своей ответственности за удовлетворение своих потребностей на других людей и общественные институты. Как следствие - приоритет работы перед трудом и сотрудничеством.

В новом обществе - СЕМЬЯ - ЭТО ОСНОВНАЯ ЕДИНИЦА ОБЩЕСТВА, самодостаточная во многих отношениях и имеющая потенциал к созданию гармоничных взаимоотношений в системе трёх поколений людей (как минимум).

2. Образование

Самым узким местом образования является его нацеленность на будущую специализацию человека в стабильных условиях.

Как результат:

- единые методы образования для всех детей (однообразие (унификация), технократизм, формализм, логика процесса образования в целом),

- упор на интеллектуальное развитие как единственное направление духовного воспитания (пренебрежение нравственным воспитанием),

- приоритет развития логического способа мышления (недооценка необходимости раскрытия творческого потенциала человека),

- приобщение к физическому труду и выработка навыков духовного развития рассматривается как вторичные и/или необязательные (считается будущим выбором человека и неактуальным в текущий момент),

- отсутствие или формальное отношения к выработки у обучаемого мотивов и навыков самостоятельной жизни.

Полагаю, что это не все "эффекты" и "достижения" современного образования.

Но ситуация в части стабильности условий жизни и характера специализации экономики (необходимых компетенциях, изменения на рынке труда, способах достижения своих целей) меняется безвозвратно и, не исключено, в ближайшем будущем изменится до неузнаваемости.

3. Образ жизни

В этом отношении основная проблема на протяжении всего существования человека практически не изменилась, не взирая на все попытки это изменить и Божьих посланников, и подвижников со стороны общества. Если ничего не менять, то по существу - "Был? как было, а будет как был?". Только хуже...

Вопрос "Может в консерватории что-то не так...?" не катит.

"Консерваторию" уже много раз "перетрахивали", распуская и снова собирая (из оставшихся в живых "музыкантов"), а воз и ныне там. Так что, "вы друзья как не садитесь - всё в музыканты не годитесь!"

Придётся музыкантов каким-то образом доучивать, возможно не всегда приятными и традиционными для них способами. "Других у нас для нас нет".

Подробности в серии статей из раздела Природа ошибок "ошибок Природы"и в других статьях, где о проблемах образа жизни человека упоминалось и, возможно, ещё будет упоминаться.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ИГРА. 21.12. 1998 г.

Я - бильярдный шар,

Меня столкнули в лузу.

Я роль свою сыграл

И стал не нужен.

Я цель свою достиг,

Но как мне с ней расстаться?

Без чьей-нибудь руки,

Мне не подняться!

Я - бильярдный кий.

В моей, казалось, власти

Вас к цели привести

На ваше же несчастье!

Не знал я до поры

Того, что мной играют,

Что лузы и шары,

Я сам не выбираю.

Закончилась игра,

И за окном светает.

Я - бильярдный стол,

Который покидают.

Я - бильярдный зал,

Такой же опустевший...

Зачем же я играл,

Во что же я играл,

И кто же мной играл

Так безуспешно?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"