Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 8. Глава 2. ''Глиняный бог''-2. ''Горе от ума''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Иллюзии атеизма

Глава 2. "ГЛИНЯНЫЙ БОГ"-2. "ГОРЕ ОТ УМА",

или Иллюзии атеизма

Отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия!

(Теорема Менделеева)

Как показали последние события, предпоследние были лучше

(Из информационного выпуска программы "Страсти в старости")

Главная, хотя и не единственная, проблема атеизма - в исповедуемой ими гордыне и образе жизни "богочеловека", который точно знает что есть "добро", "хорошо" и "правильно", а что нет.

Они, правда, при этом отсылают оппонентов к законам природы (совокупность этих законов - это их представление о Боге), к которым они относят почти исключительно законы материального мира и даже процесс духовной жизни стремятся рассматривать с тех же позиций. Но понимающих суть гордыни людей, это не обманет.

Как и верующие в Бога, атеисты, безгранично верящие в человека, могут быть "истиино атеистичными" и "слабо атеистичными", поскольку атеизм - это тоже своеобразная "религия", и её также всегда сопровождают "религиозные традиции", но специфические - в соответствии с исходным "вероучением". Также, как и другие религии, "атеистическая религия" имеет тенденцию к постоянному расщеплению на "течения" и "секты" при появлении новых амбициозных "вождей". Это касается и науки, и политики, и других сфер жизни общества! А происходит это намного чаще, чем в традиционных религиях, хотя эти процессы атеисты замечать не желают, объясняя их всегда каким-нибудь другим образом.

Поскольку атеист - это ещё и материалист, для которого "бытие определяет сознание", то потребительское общество - это конструкция, к созданию которой они причастны самым непосредственным и очевидным образом.

Как и в случае с безбожниками, несмотря на признание важности нравственной основы общества, их ум перебирает и рассматривает все 4 варианта решения задачи. Почему? Потому что их "разум" не осветлён Богом - это только их, человеческое, представление о нём и в зависимости от личности человека калибровка их "разума" постоянно "сбивается" (и у каждого отдельного человека, и у сообщества единомышленников).

Со всеми вытекающими из этого факта последствиями и для человека, и для общества!

1. "ВОЛЬНЫЕ КАМЕНЩИКИ" ДЛЯ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ, или Как натянуть себя на глобус?

"Если три версты обходом, прямиками будет..." 12

(Поправка к расчётам крестьянского поэта)

Вовочка читал книги запоем. С возрастом привычка читать исчезла, но привычка к запоям осталась

(Из истории болезни)

Массоны ("Вольные каменщики" и "иже с ними") стали если не основателями, то уж точно пропагандистами атеизма, подхваченного в последствии всеми социальными революционерами всех мастей. Намерения то у них благие. Да вот куда они ведут в отсутствии Бога, уже не секрет!

Для этой категории людей ни Бог, ни Царь - не авторитет. Разумеется, что и противоположные им субъекты тоже относятся к категории художественного вымысла.

Для многих из атеистов - людей, умнее и разумнее (в своём, часто оригинальном, понимании) чем они сами не существует в принципе. Другие нисходят до признания своих вождей равными себе или даже в чём-то немного более способными. Но и в этом случае только "прокурор" - "единственный порядочный человек, да и то между нами говоря свинья".

Так что все последние "достижения" человечества и на их совести тоже (хотя следует признать, что не все из них - их собственные, некоторые только "творчески переосмысленные"). Если образно описать деятельность атеистов, то уместно вспомнить "классику". "Вы думаете, что у меня дикция такая? Это у меня "мост" такой". То есть мозг, поражённый гордыней - причина всех их непоследовательных и неадекватных действий, как и маниакальная тяга к глобальным проектам. Если Пирамида - то чтобы самая пирамидистая из всех возможных. Если плотина - так на всю длину Берингова пролива. Вообщем "Выше-Дальше-Больше-Глубже-Чаще-Дороже-Краснее-Мощнее-Глобальнее"! Я думаю, все поняли, на что я намекаю...

2. ДЕТИ С "СИНДРОМОМ МАЯТНИКА" В ЗРЕЛЫЙ ПЕРИОД, или Чего хотят колеблющиеся от колебаний в окружающей среде и их заколебавшиеся родственники?

Пессимист впереди видел туннель.

Оптимист - свет в конце туннеля.

И только реалист - огни приближающегося поезда!

(Рассказ выжившего туриста)

Эта милая категория "слабо атеистичных" людей очень привлекает своей непосредственностью и жизнерадостностью! Они позитивны сверх всякой меры и до такой степени, что иногда хочется облить их помоями с головы до пят, чтобы привести в чувство, то есть к реальности и адекватности! Хотя при том количестве негатива в информационном пространстве, они как глоток свежего воздуха при смоге.

Их "боги" - кто угодно, иногда и Бог истинный, но одноцветная, целеустремлённая, всесторонне развивающая жизнь в спокойных тонах им чужда, как и традиция, осознание истинных основ Веры и последовательное исполнение Божьей Воли! Поэтому они выдумывают свои вычурные теории духовной жизни и часто до фанатичности в них верят. До поры до времени. Как дети. Что и служит часто причиной снисходительного к ним отношения со стороны близких и знакомых, если они своими причудами не надоедают, хуже горькой редьки.

Их поклонение чему бы и кому бы то ни было на самом деле поверхностное и ни к каким серьёзным результатам в жизни обычно не приводит (ни смирения не хватает, ни терпения, либо они у них уже закончились). Часто наоборот, достигнутое материальный достаток, стабильность и усталость от рутины приводит их на этот путь - ничего от них особо не требующей и ни к чему не обязывающей жизни.

Вряд ли что-нибудь в целом их объединяет, как и истинных атеистов, кроме текущей моды на "просветление", "чудесатые тайны жизни" и состояние некоторой эйфории разной степени интенсивности.

Но это вполне взрослые люди, достигшие определённого социального статуса в прошлом, часто семейные и имеющие детей. Что может привести к непредсказуемым последствиям, прежде всего для них самих. Для общества они редко представляют какую-либо угрозу.

В определённой степени они даже акцентируют внимание и создают некий интерес к познанию, самопознанию, природе, саморазвитию. Они же апеллируют к стремлению людей сделать свою духовную жизнь приоритетной перед достижением материальных благ. Что без сомнения является ещё одним большим плюсом их существования. К тому же они очень "пушистые" на ощупь.

Надеюсь, что не только в виртуальной реальности.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В МИРЕ ЭТОМ? 30.03.1998 г.

Что случилось в мире этом,

От ненастья беспросветном?

Иль разгневалась планета

На своих коллег?

Кто же эту жизнь раскрасил

Только грязно-серым маслом?

Вязнешь в хлопотах напрасных,

А везенья нет

Припев:

Пусть беды и не чаял ты,

Поднимись над отчаяньем!

Не грусти, всё случается.

Улыбнись, брось печалиться!

О мечте не спеши забыть.

Неуспех стоит пережить.

Пожелай всё, что вспомнится...

Что-нибудь да исполнится!

От несчастья к неудаче...

То ругаешься, то плачешь...

В чём причина? Не иначе

Порча или сглаз...

В ситуации подобной

Будешь верить в что угодно,

Что из омута способно

Тотчас вынуть вас.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"