Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 8. Глава 4. ''Обыкновенное чудо'' или ''Якорь всплыл''?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4. "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО" ИЛИ "ЯКОРЬ ВСПЛЫЛ"?

Жить хорошо!

А хорошо жить - ещё лучше!

(Из фильма "Лучшее - враг хорошего!")

Неспособность отличить Божьи чудеса от фокусов и своих галлюцинаций не освобождает от ответственности!

(3 заповедь Самого Ветхого Завета)

ПРЕДИСЛОВИЕ. "ДАВАЙТЕ ДРУЗЬЯ ПОСЛУШАЕМ УТРО...". 20.08.1989 г.

Давайте друзья послушаем утро!

Умылось оно росою как-будто.

Хрустальным, прозрачным, воздушным и нежным

Своим поцелуем нам дарит надежду

Давайте друзья послушаем небо

О тех берегах, где никто из нас не был.

Споём вместе с ним в безоблачном море

О дружбе, любви, о счастье и воле

Припев:

Не слушайте только завистливый шёпот,

Красивые фразы, мажорные речи,

В пустые глаза не смотрите - там холод...

Не верьте, прошу Вас, в случайные встречи!

Не верьте, прошу Вас, в слепую удачу,

В глухое спокойствие жизнью довольных...

Презрите насмешливый возглас: "Мечтатель!"

И не огорчайтесь поступкам невольным!

Давайте друзья послушаем свечи!

А руки положим друг другу на плечи,

И плавному ритму мелодии света

Доверим все тайны за миг до рассвета.

Давайте друзья послушаем звёзды!

Расскажут они, для чего Бог их создал,

Расскажут о жизни, забудут о смерти...

Не верьте в приметы, но звёздам поверьте!

ПРОЛОГ. ЧТО ЕСТЬ ГДЕ...

1. "ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"

Если зайти ко мне, то можно стать нищим и бездомным оратором.

(Диоген)

Если пойти за мной, то можно стать свободным и бедным! Если повезёт.

(В. Ленин)

Если выбрать меня, то можно стать трудолюбивым! Если выживешь.

(И. Сталин)

Если учесть мои расчеты, то можно стать богатым, если не идти за В. Лениным и не выбирать И Сталина.

(К. Маркс)

Если меня посмотреть, то можно стать любознательным

(Капица Сенкевич Дроздов)

Если меня почитать, то можно стать эрудированным!

(Словарь Энциклопедический)

Если меня критически осмыслить, то можно стать умным!

(Платон Архимедович Эйнштейн-Вернадский)

Если меня понять, то можно стать мудрым

(Сократ)

Если меня послушать, то можно получить удовольствие и стать весёлым!

(Моцарт)

Если на меня посмотреть, то можно стать красивым!

(Квазимодо Паганини)

Если у меня поучиться, то можно стать полководцем!

(А. Суворов)

Если руководствоваться моими советами, то можно стать правителем!

(Макиавелли)

А если принять меня, то вообще родить можно! И стать счастливым творцом!

(Бог)

Естественность вещей, процессов в природе и общественного развития, хода событий и развития человека, а также его поведения в отношении к себе, другим людям, природе и обществу - главное проявление Божественного в этом мире. Определяется естественность - уместностью ("дьявол кроется в деталях"), своевременностью ("всему своё время") и безопасностью ("не навреди!") принятых решений и осуществляемых действий для себя и окружающего мира.

В естественной природе - крайние проявления процессов регулируются естественными механизмами (по времени - иногда довольно длительных по сравнению с человеческой жизнью), если природная экосистема не слишком нарушена или не разрушена совсем.

В духовном мире естественность всех процессов должна регулироваться самоконтролем человека за нравственностью поведения на основе Божьих заповедей и Его Воли, поскольку возможности человека значительно превосходят его способности к самосохранению и сохранению всего общества и своего мира в целом!

Попытки провести в общество принцип материального мира (по формуле "что естественно - то не безобразно") - это искушение "врага рода человеческого", подменяющее естественность в духовном мире естественностью материального, система регуляции которого в данном случае корректно не работает и приведёт лишь к деформации человека, общества, природы и к гибели человечества и нашего мира.

2. "ЯКОРЬ ВСПЛЫЛ!" или Би-Би-Си, "Майкрософт-Виндовс", Гугл-Фейсбук, "Коламбия-Пикчерс", "Уолт-Дисней" и "Антихрист-компани" представляют...

В любви одни сводят с ума, другие сходят - и все счастливы!

(Из книги "Опасность эйфории при ухудшении зрения и слуха")

В лесу раздавался топор дровосека...

(Пророческий сон Папы Карло)

В арсенале и у обычных уличных, телефонных и интернет-мошенников полно "сравнительно-честных способов отъёма денег и собственности" у населения. Что уж говорить о наших "гигантах по производству мысли и её перемещению на расстояние" с их финансовыми, технологическими и политическими возможностями?

Даже образованный, эрудированный, думающий и критически мыслящий человек может по самым разным причинам ошибиться, не распознать лжи, очередного обмана или хитрости, если не располагает исходными данными и фактами, на которых строится утверждение или основан очередной "фокус". Мало кто из людей осведомлён о последних достижениях науки и технологий (многие из самых опасных и важных, разрушительных и стратегических из них к тому же обычно засекречены). Редко человек находится в месте, откуда исходит очередная "новость", или осведомлён о той или иной ситуации по обсуждаемому вопросу. Что же говорить о доверчивых, суеверных и невежественных во многих областях людях, большинство из которых - специалисты в своей ограниченной сфере и области деятельности?

Поэтому опасность совместных манипуляций со стороны этих глобальных игроков в информационном пространстве и в реальной действительности не вызывает сомнений. Причём, сомнений не вызывает ни такая возможность с их стороны (она неоднократно демонстрировалась той или иной группой), ни желание использовать определённые манипуляции с их стороны на фоне приближающихся событий в мире!

Если учесть ожидание многих людей "чуда" в своей жизни и правителя, который решит все проблемы в жизни им "во благо", то опасность выгодных для себя действий со стороны указанных субъектов более чем реальна. Ведь в большинстве случаев и "чудеса", и "блага" людям видятся в материальной плоскости (достаток в деньгах, продуктах питания и других вещах), в удобстве (свободе передвижения, уюте, комфорте во всех отношениях), в лёгкости бытия (отсутствии желаний прилагать усилия, выполнять дополнительные обязанности и взваливать на себя ответственность), в более выгодном социальном положении и других подобных вещах.

Завлечь этими вещами людей просто - уговаривать не придётся, а финансовых и материальных возможностей у глобальных игроков более чем достаточно - более 90% от мировых богатств принадлежит именно им. А думать о последующим за исполнением желаний будущем мало кто в наше время привык, скорее уже отвык - во многих странах больших бед для всех не было уже 2-3 поколения.

И тут, думаю, всем есть о чём задуматься!

3. ПЛОХИЕ ПРИМЕТЫ ЭПОХИ ЛОПНУВШИХ ПУЗЫРЕЙ, или Что ждёт Империи Белых тапочек в Век кнопочных контрацептивов

А счастье было, есть и будет, пока будильник не разбудит

(Из наблюдений уролога-экстрасенса)

То попа болит, то мозг чешется, то наоборот

(Симптомы острой фазы хронической болезни "сотрясение *опы")

Кризис мировоззрений

Это кризис неспособности лидеров этих мировоззрений предложить преобладающей группе своих активных и дееспособных последователей и другим людям привлекательную перспективу для дальнейшего развития человека и общества.

Заканчивается такой кризис обычно призывом к повышению благосостояния и развитию в направление приобретения способности к этому для своих сторонников и обоснованием низкого текущего уровня благосостояния для других - тех, кого такой путь не устраивает или его привлекательность им не очевидна. Но группу лидеров и их соратников эта цель вполне устраивает, так как они к ней ближе всего.

При этом часто возникают предложения вернуться к прошлому опыту, что обычно без существенных потерь для всех невозможно и нецелесообразно. Поскольку ни вернуться в то прошлое, какое было, ни остаться в настоящем - задержать и "остановить на мгновение" будущее нельзя. Да и остальной мир не будет стоять на месте и непременно воспользуется слабостью отставших в развитии субъектов!

Но материальные цели и результаты не объединяют (либо объединяют ненадолго), а разделяют людей. Объединяют только духовные цели и идеи!

В итоге многим приходится рассчитывать только на "чудо", которое явит новый "волшебный" лидер (духовный или "не только в теле, но и во власти"), создав в результате неизвестным никому "волшебным" способом новый "Чудесный мир".

Кризис системы разделения труда

К этому кризису привёл изначально ошибочный путь человека, его пороки и слабости, его гордыня - нежелание уверовать в Бога, полностью довериться Божьим заповедям и руководствоваться разумом (заслонив последний умом). Нежелание целеустремлённо следовать путём смирения и терпения. Человек выбрал, как ему до сих пор кажется, более простой и ясный для него путь. И несмотря на невзгоды, войны, противоречия и конфликты в обществе, пока не желает с него сойти, упорствует в своей гордыне, лелея свои пороки, или даже развивая их.

Но мир ускоряется и меняется! То есть скорость всех процессов не только растёт - растёт и скорость увеличения этих скоростей, а технологии и экономическая реальность его стремительно меняют. В предыдущих разделах я объяснял к чему это ведёт и приведёт в конечном счёте.

Человек с определённого возраста становится всё более консервативным во всех отношениях, а средний возраст людей более-менее развитых стран повсеместно повышается. Всё быстрее (и раньше на шкале возраста) наступает момент, когда полученная ранее специальность/квалификация становится невостребованной на рынке труда.

На фоне (по разным причинам) учащающихся случаев отказа молодых поколений от нормальной семьи, от желания жить со своими старшими родственниками и иметь детей, нетрудно представить общество ближайшего будущего.

А у технологий и рынка труда - свой путь развития, в котором консерватизм претендентов на работу и наличие специалистов (молодых и энергичных в особенности) для современных производств и услуг - проблема номер один. Особенно, если учесть совершенно новую будущую реальность во всех других сферах жизни.

Приметами же этого процесса уже являются и будут всё более явными:

- увеличение безработицы

- усиление текучести кадров (из-за того, что работа по разным и многим причинам не устраивает человека),

- увеличение социальных расходов и, одновременно, усиление требований к их увеличению со стороны беднеющего населения,

- уменьшение шансов на успешное развитие своего бизнеса любого уровня и направления,

- увеличение доли людей в обществе с психическими расстройствами, измотанных стрессами и неврозами разного происхождения, с наркотической, алкогольной и другими зависимостями,

- увеличение доли людей в обществе, страдающих депрессией и апатичных к своей и общественной жизни и так далее.

Кризис товарно-денежных отношений

Несмотря на то, что "козлами отпущения" при финансовом кризисе, если ещё не стали, то непременно и скоро станут США и Европа из-за их патологической склонности "хорошо жить" за счёт других стран и народов мира по привычке быть колониальными державами, "на орехи", конечно, достанется и всем остальным. А незачем было им потакать и "крышевать" их агентов у себя в доме! Нужно было не между собой выяснять отношения, а объединяться друг с другом и противодействовать этому "Голиафу" с самого начала, всё время и в едином составе и строю. А теперь увы и ах!

Остальное мы все очень скоро увидим "в прямом эфире".

Кризис урбанизации

Город - это рай для ленивых, несамостоятельных и ограниченных людей, часто гордо называющих себя "специалистами". Есть, конечно, среди них и настоящие специалисты и мастера своего дела, которых вполне устраивает их, созданная своим талантом и трудом, реальность, как много и трудолюбивых, терпеливых и честных, но не склонных к дальнейшему саморазвитию людей.

Зато в нём с избытком тех, кто изучает изученное, образовывает умных и разумных, воспитывает праведных и не очень и занимается коммерциализацией давно существующего бизнеса, в ней совершенно не нуждающейся, или своих довольно общих или даже чисто гипотетических представлений о нём.

Много и таких, кто предпочитает "сделать и забыть" - заработать денег и забыть обо всём, чем занимался до этого и будет заниматься завтра, предпочитая в свободное и любое другое время "активный" отдых в кафе или дома, на диване у телевизора, в кресле у компьютера и т.д. и т.п.

Город - это очень привлекательное место для тех, у кого достаточно или много денег, чтобы не "заморачиваться" какими бы то ни было идеями, кроме "куда-нибудь сходить" и "что-нибудь купить". То есть, как говаривали в прошлом веке - "Деньги есть - Уфа "гулям", денег нет - "Чишма" сидим".

Однако, "потребительские корзины" уже не такие полные и уменьшаются на глазах, акции в ТЦ становятся хроническими, а "жёлтые ценники" - обычным явлением, число "Дворцов" и "Домов торговли" начал сокращаться, да и трудовые коллективы неуклонно превращаются в трудовые, часто даже "неполные семьи".

Для "специалистов" тоже наступает "неурожай". Всё меньше людей, желающих что-либо "изучать", во что-либо "образовываться" и каким-либо образом "воспитываться" за деньги вообще, а "за такие" в особенности. Потому что, "Яндекс всё знает", а если не знает, то "Гугл - вам в помощь". Это намного удобнее, быстрее и дешевле! Бизнесы закрываются согласно "эффекту домино". А те, что остаются - в дальнейшей "коммерциализации" не нуждаются совсем, тем более за деньги и под руководством "восторженных" и "восхищённых" своими "великими" идеями идеотов. На причины всего этого я указал выше.

Таким образом, в очень недалёком будущем - вспоминать, где, что и как произрастает, содержится, стрижётся и доится, как готовить пищу своими руками и ремонтировать развалившееся и сломавшееся придётся всем "так себе специалистам". Прежние знания и умения, конечно, тоже могут пригодиться, если они существовали не только в "воспалённом" воображении их носителей.

Кризис государственности

Этот кризис, который только ещё начинает о себе намекать, связан со всеми предыдущими кризисными явлениями, и он будет самым длительным явлением и периодом в Эпоху лопнувших пузырей. Краха государственности как таковой в ближайшее время уж точно не предвидится. Альтернативы такому устройству мира, как сейчас, не только пока нет, но она не просматривается даже на горизонте. Разумеется, уже начал и будет осуществляться поиск вариантов, наиболее адекватных ситуации в мире, но скорее всего из ассортимента прошлых и известных, если коренным образом не пересмотреть подход к образу жизни человечества в целом.

Беда в том, что большинство людей не осознаёт реальное положение дел, а именно то, что существующая ситуация - это начало кризиса человечества масштаба "неолитической революции", то есть его образа существования на протяжении всей его письменной истории! Что известных и проверенных способов и методов его преодоления нет, обычного подхода к нему, как кризису социально-экономической укладности недостаточно, и даже благоприятные, на первый взгляд, результаты действий - будут лишь временными и очень непродолжительными.

Что касается существующей на данный момент реальности, то пока он актуален в некоторой степени и по большей части для желающих "посмотреть мир", попутешествовать, пообщаться с зарубежными знакомыми, родственниками, друзьями и коллегами. А почему бы нет, если деньги есть и в достаточном количестве, да и получены/украдены/заработаны они были без особых усилий, свободного времени в избытке, а границы чисто символические и информационный суверенитет ещё только в замыслах, да и "жизнь удалась".

Другие проявления кризиса - общественные протесты и тому подобное - пока больше рукотворные, чем естественные. Хотелось бы, чтобы такими они и оставались, мало-помалу сходя на нет.

Остальное - промысел Божий, и что произойдёт дальше, какую историю мы напишем и каких "вершин" человечество умудрится достигнуть, никому на самом деле неведомо, кто бы что себе не воображал!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"