Назаров Владимир : другие произведения.

1. Мой прогноз грядущих событий (от 2010 года)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Какой я вижу цивилизацию и природу на Земле в ближайшие 50 лет? (2010-03-02)

1. МОЙ ПРОГНОЗ ГРЯДУЩИХ СОБЫТИЙ*,

или Какой я вижу цивилизацию и природу на Земле в ближайшие 50 лет**

-----------------------

*Оригинал был опубликован на моём сайте 2010-03-02. Оригинал здесь

** Примечание: Это не "ясновидение", а развитие существующих тенденций с учётом исторического процесса

-----------------------

1. Большинство мест, где сейчас наилучшие условия жизни и отдыха с точки зрения климата и геологической обстановки перестанут быть таковыми.

Это касается, в частности:

- приморских областей - особенно в субтропической и тропической зонах;

- предгорных и горных районов, особенно в зонах повышенной сейсмической активностью;

- районов, прилегающих к пустыням и полупустыням.

2. Крупные и средние города станут более трудными для жизни, особенно крупные городские конгломераты.Преимущества, связанные с большим шансом найти работу и карьерным ростом будут утрачены, а стоимость жизни и базовые затраты резко возрастут!

3. Потребность в наёмных трудовых ресурсах резко сократится, особенно в промышленном производстве.Наступит длительный период с большим уровнем безработицы и социальной напряжённости. Особенно на территориях, где в промышленное производство вовлечена большая часть населения (см. п.2)

4. Доля стоимости питания в бюджете и стоимость продовольствия вообще резко возрастут. Сильно подорожают земли сельскохозяйственного назначения. Непродовольственные товары значительно подешевеют (как и энергоресурсы!). Глобальный дефицит продовольствия и питьевой воды.

5. Распад многих федеративных государств и союзов. Умножение военных, политических и экономических конфликтов, а также резкий рост преступности.Чем выше плотность населения на таких территориях, тем больше рост этих показателей.

6. Обесценивание разнообразных ценных бумаг (до массового отказа от таких инструментов), валют, материальных ценностей(за исключением жилой недвижимости на благоприятных в новой обстановке территориях).Отчётливая и длительная нестабильность финансовой системы.

7. Значительное и глобальное снижение качества товаров и услуг.Мошенничество становится наиболее распространённым преступлением.

8. Резкий рост психических заболеваний, немотивированных поступков, социальных психозов, псевдорелигиозных течений.Доминирующими верованиями становятся наиболее радикальные направления существующих религий, оккультизм и учения некоторых из уже существующих сект.

9. Усиление миграционных потоков.Преимущества полукочевого образа жизни (частой смены места жительства) станут отчётливыми. Такой образ жизни станет более востребованным для обеих сторон - и для работников, и для работодателей.

10. Повсеместная и всепроникающая некомпетентность, почти маниакальная антинаучность и суеверия во всех сферах начинают занимать лидирующее положение.Деградация образования, нигилизм, примитивизация культуры, крайняя непоследовательность в принятии экономических, политических, государственных и общественно-значимых решений.

11. Применение оружия массового поражения становится систематическим.

Очередные мировые войны значительно короче по продолжительности, но на порядок более кровопролитные.

От предыдущих войн они отличаются тем, что диверсионно-террористический компонент значительно преобладает, войны не фронтальные - они ведутся на всей территории противника (т.е. по существу нет ни тыла, ни выраженных фронтов, где противники непосредственно вступают в боевое соприкосновение).

Передел границ и территориальный захват не является главным приоритетом.

Главным приоритетом становится распространение политического влияния (до полного подчинения противника) или смена власти в побеждённой стране с целью экономического доминирования над зависимой территорией или устранение противника как конкурента с экономической, политической или военной точки зрения.

Информационный компонент - один из главных тактических и стратегических инструментов (во всех смыслах, т.е. и как использование соответствующих технических средств, и как агитационно-психологическое давление).

12. Частная жизнь граждан перестаёт быть защищённой от государственного (политического и т.д.) контроля.Тотальная слежка (прослушивание, наблюдение, регистрация и т.д.) и тотальное администрирование всей социально-экономической деятельности (Сопровождается активным сопротивлением со стороны населения, которое проявляется самым непредсказуемым образом).

13. Значительно возрастает число разнообразных силовых и контрольных служб.Однако эффективность их деятельности и общая безопасность значительно снижается. Авторитет этих служб снижается ещё больше. Коррупция во всём мире становится совершенно обыденным явлением и приобретает ещё более изощрённые формы.

14. Большинство из существующих профессий перестаёт быть актуальными. Новые специальности в своём большинстве не связаны с производством и с конкретным местом работы. Предприятия в большинстве случаев не нуждаются в постоянном штате работников, постоянном офисном помещении и производственных зданиях большой площади (многие такие сооружения конструктивно сборно-разборные и передвижные).

15. Новая вспышка эпидемий и пандемий.Это связано:

1) с возвратом возбудителей, защита от которых в прошлом была достигнута, но которые мутировали в более устойчивые штаммы;

2) с ослаблением общего иммунитета человека, из-за чего ранее безопасные возбудители стали патогенными;

3) с резким усилением миграций и проникновением возбудителей заболеваний на новые территории, на которых с ними мало знакомы, не умеют эффективно диагностировать или на которых недостаточно квалифицированный медперсонал;

4) с возникновением мутаций, связанных с промышленным и радиационным загрязнением, недостатком санитарно-гигиенического контроля и низким качеством продуктов питания;

5) с неизвестными или комплексными причинами возникновения особо патогенных возбудителей заболеваний.

16. Общее и глобальное старение населения(в развитых странах - гл образом за счёт снижения рождаемости, в развивающихся - за счёт гибели молодёжи в локальных конфликтах, ухудшения условий жизни и резкого увеличения детской смертности), а также общее и глобальное снижение здоровья населения планетыза счёт ухудшения качества жизни, здравоохранения, ран и травм, полученных на войнах и при природных и техногенных катастрофах, а также по той причине, что наиболее здоровые молодые люди гибнут в многочисленных конфликтах и возрастает доля неблагополучных по генотипу лиц.

Несмотря на то, что появляются медицинские методы лечения генетически-обусловленных заболеваний, для большинства населения в критический период исторического развития они по разным причинам недоступны.

17. Из-за общей нестабильности и деградации деловой культуры практически отсутствуют возможности для накопления и сохранения сбережений.Происходят многочисленные банкротства, частые переделы собственности, утраты имущества и недвижимости. С позиции сегодняшнего дня - экономический хаос. Единственные экономические стратегии - "верблюжья" (низкие потребности при низкой продуктивности и отдаче) и "шакалья" (короткий период относительного благополучия сменяется длительным периодом разборок и поиска добычи). Все экономико-социальные проекты локальные и близкого прицела. Глобальные, требующие серьёзных затрат, высококвалифицированного персонала и длительного времени не имеют перспектив, не актуальны и не востребованы.

18.Из-за быстроменяющихся социально-экономических условийжизненный опыт предыдущих поколений(в части социальных и экономических отношений)совершенно неприменим для последующих. Внутрисемейные отношения между поколениями испытывают небывалый в истории человечества кризис (практически полное непонимание). Семья в современном понимании перестаёт существовать и институт семьи деградирует. То же относится к школьному образованию в современном понимании. Система образования коренным образом пересматривается.

19. Разнообразие этносов и языков быстрыми темпами снижается.Наиболее распространённые языки быстрыми темпами упрощаются и деформируются (за счёт лексического обмена и увеличения доли сленга разного типа).

Пиктографическая письменность приобретает новый импульс в своём развитии из-за массового перехода на использование компьютерных технологий во всех сферах жизни. Усиливается разрыв между устной речью и письменностью.

Глобально снижается общий уровень грамотности, потребность в духовном росте, критический взгляд на мир и т.д). Конформизм приобретает невиданное ранее развитие.

20. Печать, книга, многие традиционные виды искусства резко теряют свои позиции(не исчезая вовсе, они становятся привиллегией и статусным признаком для узкой группы высокопоставленных, богатых и влиятельных лиц). Появляются новые синтетические виды искусства и литературы в значительной степени использующих аудио-, видео-, стереоэффекты и компьютерные технологии. Сюжетные и смысловые линии отходят на второстепенный план.

21. Происходит глобальное выравнивание и усреднение интеллектуального уровня.Реальная власть переходит к небольшой группы интеллектуалов, бизнесменов, влиятельных и наиболее харизматичных военных, образующих закрытое сообщество "неожрецов", легко манипулирующих остальными группами.

22. Число техногенных и природных катастроф значительно возрастает, из-за:

- военных конфликтов нового типа;

- сложности и повышенной опасности современных (быстро разрушающихся из-за неадекватного содержания) и построенных позднее (по разным причинам - ещё более опасных и которые строятся и содержатся ещё более безответственно) объектов;

- массовой некомпетентности;

- равнодушия, озлоблённости и немотивированных поступков;

- усиления геологической активности

- увеличения частоты климатических аномалий и локальных нарушений природной среды.

- а также, возможно, изменений в околоземном космическом пространстве, изменения характера солнечной активности и положения Солнечной системы относительно плоскости Нашей Галактики..

23. Исчезновение видов животных и растений приобретает экспоненциальный характер(возрастает в геометрической прогрессии).

Усиливаются опустынивание, сокращение лесов и ухудшение их качества, почвенная эрозия, заболачивание и появляются новые (в настоящее время малозаметные) признаки деградации природы (точнее того состояния природы, которое благоприятно для существования человечества).

24. Главной причиной многих негативных процессов в социуме, экономике и политике станет неспособность большинства людей адаптироваться к быстроменяющимся условиям жизни, а именно:

- отказ от смены своих привычных представлений об окружающем мире,

- отказ от принятия самостоятельных решений,

- некритическое восприятие себя, своих способностей и возможностей, и такое же восприятие других людей, обществ и организаций,

- восприятие новой реальности как трагедии, хаоса, "конца света", фатального для себя положения вещей, паника и нервозность,

- страх утратить свой статус, положение, состояние, как реакция отказа от самоусовершенствования, самообразования и т.п.

- боязнь и неприятие ответственности за свои действия и как следствие попытки свою пассивность и некомпетентность сваливать на окружающих и обвинять их в своих неудачах.

- ожидание опёки и поддержки со стороны кого-угодно и всех сразу.

Многие из этих признаков - результат воздействия многочисленных тоталитарных систем прошлого века, сект и коорпоративной политики крупных компаний.

Но в основе такого поведения лежат издержки современного воспитания и образования, ориентированного в большей мере на прошлое, чем на настоящее или даже будущее и совершенно неадекватные для подготовки к грядущему положению вещей.

25. В данный момент уже сложно исправить такое положение вещей, так как "продукт" такого образования уже выпущен и составляет основу населения планеты...Он и станет топливом для этой эпохи, поэтому

этот период будет характеризоваться крайне НЕАДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИЕЙ ЧЕЛОВЕКА НА происходящие в обществе и природе ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

***

Таким образом, несмотря на апокалиптический характер прогноза

ЕСЛИ НЕ БОЯТЬСЯ БУДУЩЕГО, ТО НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРИЗОЙДЁТ!

===================

Я ничего не менял и не добавлял с того времени - сам хотел посмотреть, насколько мои выводы на тот момент были правомочны. И не собираюсь ничего менять ни сейчас, ни в будущем.

Судить о нём и его успешности я предоставляю читателям, как и добавлять свои комментарии, дополнения и уточнения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"