Назаров Владимир : другие произведения.

3. Народное языкознание, лингвоборчество и лингвоискательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

3. НАРОДНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ, ЛИНГВОБОРЧЕСТВО и ЛИНГВОИСКАТЕЛЬСТВО*

---------------

*Оригинал был опубликован на моём сайте 2010-03-20. Оригинал здесь

---------------

Я русский бы выучил только за то,

Что им разговаривал Ленин...

(Русский советский поэт)

Сегодня ТВ озвучило очередную попытку создания искусственного международного языка.

Ничего не скажу по поводу преимуществ или недостатков, перспектив, оригинальности, новизны и т.п. нового творения. По этому поводу приходит в голову только то, что ЭСПЕРАНТО чем-то не устроило мировую и отечественную творческую общественность, и один из её представителей решил исправить эту проблему.

Вызывает недоумение только то, что принцип построения нового языка в общем тот же... Хотя в отличие от времени, когда был создан ЭСПЕРАНТО, сегодняшняя реальность в корне отличается повсеместным применением компьютерной техники с дружественным интерфейсом.

А теперь задайте себе вопрос, чем собственно "дружественный интерфейс" отличается от "недружественного" (например, от работы с командной строкой, если кто ещё помнит что это такое).

***

Теперь приведу несколько соображений, по касательной относящихся к теме.

Откуда, например, вообще возникла проблема общения разноязычных народов?

И разве проблема только в том, что у народов разные языки (в узком смысле). Разве люди, говорящие на одном языке уже полностью понимают друг друга?

Или человек, освоивший какой-либо язык, но живущий в другой социальной и языковой среде, вполне адекватно в первое время воспринимает аборигенов и может донести до них свою мысль? Обычно приходится прожить достаточно долго в новой языковой среде, прежде чем более-менее в неё вписаться (некоторым, кстати, это так и остаётся недоступным), переняв не только нюансы применения языка, но и традиции, на основе которых он сложился.

То есть я хочу сказать, что существует потребность не в новом языке международного общения (в смысле новой понятной и простой лексике, грамматике и т.д.) - чем вас не устраивает тот же английский, например, а в чём то другом.

А именно в том, что создаётся, когда идёт поиск всё более понятного для непосвящённых интерфейса программного обеспечения для компьютерной и бытовой техники!

Таким образом, уже длительное время всеми заинтересованными лицами, организациями и компаниями новый язык международного общения создаётся и всё более успешно применяется в жизни.

Может это, в большей степени чем нужно и стихийный процесс, но зато он постоянно проверяется и направляется практикой - в отличии от попыток одиночек создать искусственный общий язык, хотя и подходящих к вопросу систематически, но далёких от практической целесообразности и реального положения вещей!

То есть новый письменный язык будущего - это пиктографический язык.

Тут уместно вспомнить об объединяющей Китай письменности на основе иероглифов - тех же в общем то пиктограмм, которая помогла всем грамотным людям понимать друг друга не взирая на различия в языках устного общения.

То же можно сказать о математическом языке, языке химических формул, нотной грамоте и т.п., то есть специализированных письменных языках, использующих разного рода условности и пиктографические знаки.

***

А что же будет с разговорными языками?

Это совсем другая проблема и она почти никак не связана с трудами подвижников по созданию искусственных языков (цель которых, очевидно, чтобы разные народы легче понимали друг друга). Именно поэтому все их попытки обречены на провал.

Не замечали ли вы, что люди часто переходят на родной язык (предполагая, что окружающие его не знают), чтобы скрыть от окружающих содержание разговора, касающееся только 2-х собеседников, или воспроизводя ругательство в расчёте на то, что его не поймёт тот, к кому оно обращено? 8-)

То же касается и многочисленных слэнгов...

В этом и есть главная роль устного языка - создание условий для общения внутри изолированной группы с тем расчётом, чтобы окружающие не могли понять суть общения в этой группе полностью...

Это сродни известному юридическому пассажу: "обязуюсь говорить правду, только правду и ничего кроме правды", что собственно не запрещает чего-то недоговаривать и о чём-либо умалчивать!

И видимо мы в начале пути к новому этапу, который будет характеризоваться возвратом существенных различий между письменной и устной речью!

К слову сказать, различия эти никогда не исчезали, но в будущем они приобретут особенный характер, т.е. будут скорее всего принципиальными - почти такими же как в период, когда был "барский", "церковный" язык и язык простонародья или даже существеннее, но калейдоскоп типов будет разнообразнее...

И наконец, разговорный язык - живое образование, в значительно большей степени живое, чем письменный язык (развитие которого сдерживается и должно сдерживаться в силу его предназначения). Пытаться втиснуть его в рамки искуственных условностей (что пытаются сделать лингвоискатели и лингвоборцы) - совершенно бесполезное, бессмысленное и бесперспективное занятие!

***

Так что, уважаемые, не умножайте сущностей сверх необходимости! Их и так слишком много для такой маленькой планеты...

...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"