Назаров Владимир : другие произведения.

6. Новая старая мифология на марше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Размышления об антихристах, православных царях и спасителях (2014-03-01)

6. НОВАЯ СТАРАЯ МИФОЛОГИЯ НА МАРШЕ,

или Размышления об антихристах, православных царях и спасителях*

--------------------

*Оригинал статьи был опубликован на моём сайте 2014-03-01. Оригинал здесь

--------------------

А у нас сегодня кошка

Родила вчера котят...

(Ясновидение)

Будет раб - появится и рабовладелец

(Трактовка восточной мудрости)

ПРОЛОГ

"Мировое сарафанное радио" бурлит и пенится...

Президентов больше не ждём... Действительно, на фига они такие нам нужны, где бы они не вылуплялись!

Теперь мы ждём супергероя... В зависимости от счёта в банке и занимаемой должности - это или антихрист, или православный царь, или спаситель (последний, очевидно, для тех, у кого нет ни того, ни другого). Только супергерой, видимо, сможет нам помочь сдержать в лифте (или, в зависимости от менталитета, где-нибудь в другом месте) наши естественные потребности нагадить или психопатические склонности к "духовному" самовыражению... При этом всё то, о чём мы мечтаем (например, чтобы вовремя застегнулась / расстегнулась ширинка у страждущего) супергерой сможет добиться конечно только каким-нибудь чудесным образом, не иначе. А до этого ещё подаст какое-нибудь знамение... Ну, чтобы предупредить на всякий случай спасаемого, чтобы его кондрашка не хватила от исполнения желания...

А особо выдающиеся своей наличностью особи видимо страшно боятся, что разверзнутся хляби небесные, и мавзолей себе им будет строить не на что. Поэтому яростно заговаривают всякие катастрофы (которые сами в рабочее время и создают), на всякий случай, попутно убеждая окружающих, что у тех ещё есть что им отдать (за ненадобностью перед надвигающимся бедствием) и не стоит особо возмущаться нынешним состоянием дел. Вот скоро такое будет...!

Меня, разумеется, не нужно убеждать, что глобальная катастрофа не за горами... "Экономика" у нас плановая... Запланировали "п*ц" - выполним. Возможно даже с опережением графика и 150% результатом ("пятилетку" за 3 года, так сказать)... Да и в "соцсоревнование" уже все уголки планеты включились с оптимизмом, достойного лучшего применения. У нас сейчас какие лозунги на повестке дня? "Не хочешь воровать - заставим, не умеешь убивать - научим, противно противоестественным образом - изнасилуем - понравится". Как мило всё согласуется с божьими заповедями! Чего же не осуществить "царю природы" свои замыслы по самоликвидации? Осуществим!!

НАЙДИТЕ 10 РАЗЛИЧИЙ

А теперь попробуем диагностировать заявленных претендентов на престол по сфере деятельности, целям и методам. Будем исходить из посылки, что какие-никакие выдающиеся личности на планете должны когда-нибудь появиться! Бэтманов и спасителей, которые спасут человечество своевременным нажатием красной кнопки из чемоданчика, исключаем как слишком очевидных...

1. Вариант примитивной идентификации "супергероя", не требующий наличия извилин в головном мозге

Такая идентификация зависит исключительно от представления наблюдателя.

Условно говоря, любой глава международной организации с интеллектом выше среднего, симпатичнее обезьяны, достаточно деятельный и постигший азы искусства перевоплощения для антиглобалистов может быть воплощением Антихриста, если является к тому же талантливым демагогом, популистом и сторонником глобализации.

Для религиозных людей такого же типа человек любой другой конфессии, или даже своей конфессии, если посягает на догму или традицию этой конфессии. Даже Патриарх Русской православной церкви в лице конкурентов по Корпорации, если запретит освящать "мерседесы" и введёт ограничения на ценообразование церковных услуг. Сторонники же такого деятеля будут, напротив, считать его "новым лидером мира", "мессией", "спасителем" и т.д.

Относительно чудес, то тут можно с уверенностью сказать, что имеющиеся достижения иллюзионистов, шоу-менеджеров и т.п. при поддержке современных компьютерных, развлекательных и других технических средств, вполне справятся с решением поставленных задач.

Кроме того через непродолжительное время, человек, умеющий считать без калькуляторов, преобразовывать буквы из письменного источника в звуки и ещё к тому же знающий, что такое неразрывный дефис в текстовом редакторе будет считаться личностью, владеющей всеми самыми необходимыми человечеству технологиями. А если он сумеет людей научить выращивать лук на подоконнике или даже картофель в поле, да ещё сумеет поймать и приготовить рыбу или испечь хлеб из непонятного полуфабриката под древним названием "мука", очистить воду через песок и уголь, то это уже однозначно богочеловек явился!

2. Вариант идентификации "супергероя", требующий наличия более 1 извилины в головном мозге

А оно нам нужно, если у других тоже будет хорошо?

А нам будет хорошо, если другие будут жить хорошо, но по другому, в нашем присутствии и мнении нуждаться не будут, хотя по нашему мнению они живут неправильно и плохо?

А нам будет хорошо, если другие будут жить хорошо, но по-другому, считая, что мы живём неправильно и плохо, и хотя мы в их присутствии и мнении нуждаться не будем, какие-то санкции и (или) давление с их стороны будем ощущать?

Эти риторические вопросы вовсе не так просты, если рассматривать их всесторонне, а не только в отношении известных нам людей, в той или иной мере или в данной ситуации нам симпатичных! И тем более, если рассматривать эти вопросы в более широком приложении, чем применительно к бытовым проблемам.

И ещё один вопросик на засыпку. Так сказать "информация к размышлению":

Почему Сын божий, обладая такими колоссальными возможностями по преобразованию цивилизации, существовавшей во время его пришествия (как утверждают "свидетели"), выбрал такой странный способ её спасения (как утверждают лица, трактующие это событие). С точки зрения современной популярной мифологии, куда проще было решить проблемы, став Христианским императором (что многие, по-видимому, и ожидали от него), истребить нечестивцев, сменить неразумных священников, внедрить технологии благоденствия и т.д., не так ли? Мы опять ждём именного такого деятеля, какого ждали предыдущие страждущие, нет?

***

Тогда собственно кого или чего мы ждём?

Того, кто нас освободит от бремени жизни? - Кто нам мешает это сделать по собственной воле?

Того, кто победит наших врагов? - Наши враги ждут такого же деятеля. В чём прикол прихода супергероя? Достаточно найти и воспитать талантливых полководцев и управленцев. Мешающих - тихо без революций и манифестаций как бы невзначай задавить катком или просто игнорировать любые их решения - сами лягут под каток (тут вариантов человечество напридумывало такое количество, что глаза разбегаются).

Только вот уместно ли всё это в данном контексте и чем это будет отличаться от многочисленных прошлых попыток таким способом осчастливить себя и других?

Из благодати после таких попыток, как показывает практика, остаётся только награбленное, да и то не у всех и не в первом поколении...

Тогда, простите за хамство, какого х*ра нам надо от "нового лидера", как бы он не обзывался?

Может всё, что нам надо всегда и давно при нас? Может единственное, чего мы не можем усвоить из многократно сказанного предыдущими подвижниками, это технология реализации себя, своего общества и своих общественных институтов?

Так читайте рекомендации этих подвижников на понятном вам языке, учитесь и воплощайте! Но только в своей жизни, а не в чужой!

Кто кроме нас самих нас может осчастливить, если мы сами не знаем наверное, что есть наше счастье?

Как мы можем кого-либо осчастливить, если мы не знаем даже того, что есть счастье для нас самих?

***

Исходя из всех этих банальностей, тысячекратно повторяемых на протяжении всей цивилизации, но так и не произрастающих в нас несмотря на все потуги подвижников, можно обрисовать портреты этих 2-ух загадочных лиц новой старой мифологии, вернее цели, методы и сферы приложения их усилий. Внешние признаки этих людей думаю, не имеют существенного значения - они из разряда художественного вымысла. Может быть это будут просто лидеры своих обществ (наиболее выдающиеся в череде приемников), исповедующие совершенно противоположные и принципиально несовместимые образы жизни, один из которых ведёт к большому несчастью для всех, а другой - к большому несчастью только одной из сторон - "сил зла"!

3. Вариант идентификации "супергероев", требующий наличия не только извилин в головном мозге

....

===============

Статья 2014 года не была закончена и в данном виде уже не будет. Но данная тема в разных статьях продолжает и будет так или иначе рассматриваться


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"