Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. ''Египетские казни'' в ''Крысином царстве''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Доклинические исследования токсичных средств для медицинского применения

Часть 2. "ЕГИПЕТСКИЕ КАЗНИ" В "КРЫСИНОМ ЦАРСТВЕ",

или Доклинические исследования токсичных средств для медицинского применения

У женщины три возраста:

- Нервируем отца.

- Достаём мужа.

- Бесим зятя.

(Из книги "Женщина в семье и коллективе")

Пролог. НАЧИНАЛОСЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, И ЗАКОНЧИЛОСЬ НЕ ТАК УЖ ПЛОХО...

Позитивный человек - тот, которого послали куда подальше, а он вернулся оттуда отдохнувшим и с сувенирами.

(Из истории одного отпуска)

В "Крысиное царство" (Лабораторию новых лекарственных средств Института органической химии УНЦ РАН) я попал через 10 лет после того, как решил, что в полевой биологии перспектив для меня уже нет. Вакансия была временной - на 2 года, и ниспослана была точно Богом (даже знаки отчётливые фиксировались!). Потому что 1) попал сразу на должность "мнс" (вакансия была такая), несмотря на слишком длительный перерыв в работе по специальности и другой профиль предыдущей работы (обычно требовалось немалое время, чтобы в академическом институте дорасти до такой должности), 2) начальница лаборатории ко мне сразу отнеслась очень благожелательно, и впоследствии отношения всегда были доброжелательными, 3) проработал я в этом месте в 2 раза дольше, чем предполагалось, - продолжительнее, чем в других местах работы по специальности, 4) небольшая неприятность с некоторыми из сотрудниц вначале была благополучно преодолена и в дальнейшем мои отношения со всеми были хорошими.

"Крысиным царством" я назвал это место, не потому что весь коллектив, кроме меня и курировавшего лабораторию (очень уважаемого и заслуженного в РБ врача, доктора медицинских наук Зарудия Ф.С.), был женским, а потому что лаборатория занималась доклиническими исследованиями химических соединений, получаемых в лабораториях Института, перспективных с точки зрения действующих веществ предполагаемых новых лекарств, и располагала виварием - помещением для содержания экспериментальных животных, главным образом, крыс - наиболее распространённом объекте таких работ.

Содержание вивария - вещь и затратная, и поднадзорная, и трудоёмкая - животные требуют постоянного контроля и ухода, должны соблюдаться строгие санитарные и прочие требования. А во многих экспериментах, довольно продолжительных и требующих участия нескольких сотрудников (часто участвует весь коллектив в полном составе, чтобы не было задержек и накладок, нарушающих ход эксперимента), используется довольно большое число животных. И приходится дополнительно заниматься их размножением и выращиванием до сохранения допустимого качества линии, чтобы восполнить поголовье.

***

Несмотря на надежды перепрофилироваться на новое направления, я уже не мог (по возрасту и некоторыми проблемами с памятью) полностью освоить новую деятельность. Но пригодился в качестве "компьютерного гения", при освоении новых инструментальных методов исследований, в качестве дополнительного дежурного по виварию, дополнительных рук при больших экспериментах (а также как ночной дежурный при непрерывных), при статистической обработке материалов, документообороте, подготовке публикаций и презентаций. Так что чувствовал себя хорошо, полезным и уместным. Надеюсь, что и мои коллеги плохого про меня не скажут, а также надеюсь, что у них всё в жизни сложилось как надо.

Это время было, вероятно, одним из самых благополучных и стабильных в моей жизни, даже несмотря на постоянные сокращения кадров в Институте, под одно из которых, в конце концов, попал и я. Правда к тому времени у меня появились и новые неприятности со здоровьем. Так что всё закончилось вовремя!

***

Вообще химическое предприятие и коллектив химиков - это печальное зрелище (в отличие от нашего медико-биологического)! Я не про то, что я "не люблю химиков" или "считаю их недалёкими" ("слишком примитивными") - я только категорически против, чтобы они возглавляли и/или курировали экологию. Среди них встречаются интересные, добродушные, разносторонние люди, как и в других областях. И туповатые наблюдаются в той же примерно пропорции, что в других науках. Химия - необходимая в современном мире и чрезвычайно важная область знания. Со своими чудесами "цветопреставления", горения и взрывания - очень привлекательная для многих любознательных молодых людей.

Но на Земле, наверное, нет страшнее мест, чем химические заводы, склады и лаборатории! Набору ядов и других напастей может позавидывать даже преисподняя. Есть ли среди химиков люди, не заработавшие уже через некоторое время какого-нибудь онкологического, кожного, эндокринного или аллергического заболевания? Представьте вещество, которое из здорового человека при совсем мизерных дозах может сделать хронического диабетика? Жуть!

Поэтому в этой части я остановлюсь не столько на химии и химиках, сколько на любопытных вопросах, героях и соучастниках доклинических исследований лекарственных средств.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"