Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 2. Глава 2. Бады и ''дубы''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Дабы чего не вышло...

Глава 2. БАДЫ И ''ДУБЫ''

или Дабы чего не вышло...

Если у вас что-нибудь болит, выпейте какую-нибудь таблетку

(Рецепт)

Возможно, для некоторых людей станет откровением, что, за исключением поваренной соли и воды, всё, что человек употребляет в пищу или внутрь, является биологической по происхождению (в том числе пищевая сода и мел, например), и в разной степени активной добавкой в составе пищи (молоко к каше, лук к салату, мясо к супу). То есть БАДом!

Конечно, люди - явление креативное, и некоторые могут добавлять в "пищу" спирты синтетического происхождения, пластмассу от корпусов авторучек и фломастеров и другие канцелярские принадлежности, камни, песок и другие материалы, но эти отклонения к делу не относятся. Как и то, что в силу экономической ситуации, для некоторых людей важные добавки к питанию превращаются в "убавки" из него.

Потому что здесь рассматривается вопрос: "Отчего же возникло сие поветрие в фармакологии?" И как к этому явлению относиться людям.

ВИАГРА + ДИМЕДРОЛ = ЛЮБОВЬ ПОХОЖАЯ НА СОН, или Нужно ли иногда просыпаться?

Бутылка водки стоит примерно столько же, сколько банка красной икры. Но все понимают, что - роскошь, а что - предмет первой необходимости

(Из рубрики "Народная аптека")

Для начала, на всякий случай, поговорим "за лекарства". Что сие за чудо такое?

Лекарства существуют в трёх иерархических состояниях.

1. Действующее вещество лекарства - по названию понятно, что именно это вещество и действует как лекарство.

Иногда для эффективности его воздействия необходимы сопутствующие компоненты.

2. Лекарственная форма - как это действующее вещество "упаковано" и каким способом будет доставляться к пункту назначения. То есть в составе таблетки, порошка, капсулы, настойки, инъекции, геля, мази, растирки и т.д. Сюда же добавляются необходимые компоненты для усиления эффективности действующего вещества.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, ограничения и удобства. Кроме того они влияют на безопасность и эффективность действующего вещества при применении.

3. Торговая марка (название) - это эффективность менеджмента и рекламы фармакологической компании в действии - желание производителя получить сверхприбыль при его нежелании нести дополнительные расходы.

Как правило - это мало изменённая лекарственная форма или скорректированная концентрация лекарства (или просто количество единиц в упаковке, оригинальность упаковки и лэйбл фирмы, заметный уже на входе в аптеку).

Сюда же относится продукция другой фирмы, выпускающей то же самое лекарство. Тут имеет значение только добросовестность производителя и качество продукции. В современной шизоэкономике цена и качество - это разные параллели и друг с другом они практически не пересекаются и никак не связаны.

***

Как видно из названия, лекарство - это то что лечит. Но нам это задачу не облегчает, поскольку народная мудрость гласит, что лучшее лекарство - это сон, хорошее лекарство - это свежий воздух и движение. Бог же вообще всех излечивает и спасает, ни к каким лекарствам не прибегая!

Последнее - вовсе не шутка, а практика активной духовной жизни и достижения определённого духовного состояния! Поскольку все болезни человека от неправедной жизни его предков, родителей и, в особенности, собственной! Начиная с "воспаления мозга" у безбожников и атеистов с сопутствующими "опухолями" на черепе, внутри него и на лице и заканчивая воспалением пятки и переломами конечностей. То есть неправедный человек - изначально и постоянно болеет. Только ощущать это начинает, когда болезнь переходит в "острую фазу"!

Но пока ограничимся рамками нашей грустной реальности и обществом потребления.

Дело в том, что лечение - процесс очень разный. Это и профилактика, и стабилизация состояния, и поддержка организма, и спасение! Кроме того, оно может относиться и к исправлению внешних повреждений разной степени, и к предупреждению и ликвидации последствий внутренних "катастроф", и к противодействию разным внешним агентам, вызывающих приведённые состояния, и к реконструкции "съехавшей крыши".

***

Лекарство в своей истинной ипостаси - средство форс-мажорное, эксклюзивное для данного состояния, крайнее в сложившейся экстремальной ситуации. Это молоток, которым организм нужно привести к более безопасному для него состоянию, поскольку есть риск, что последний с ситуацией своими силами не справится! И поэтому очень важны уместность его применения, своевременность и безопасность с точки зрения последствий. А следовательно - концентрация, опытный надзор и знание побочных эффектов.

При разработке лекарства все эти вещи тщательно изучаются в несколько этапов:

1 этап (различный по времени и цене вопроса, может быть даже результатом случайного открытия) - поиск и синтез веществ, гипотетически перспективных для применения в медицине. Этим могут заниматься и химики, и физики, и биохимики, и биофизики, и биологи другого профиля.

2 этап (обычно недорогой и непродолжительный для исследователя и производителя) - доклинические исследования - состоит из нескольких уровней (об этом - в специальной статье) проводится на соответствующем виде животных. По его результату определяется, имеет ли новое средство реальные перспективы для применения в качестве какого-либо лекарственного средства вообще, и, если имеет, то в каком качестве и виде.

3 этап (всегда крайне затратный и продолжительный для исследователя и производителя) - клинические исследования (я подробно о них не осведомлён) - также состоят из разных уровней и проводятся уже на людях (добровольцах).

4 этап - (недешёвый и часто продолжительный) - регистрация лекарственного средства (во всех реестрах, в том числе международного характера, внесение в специальные списки разного назначения, учёт авторских прав, патентование и тому подобное и другое юридическое обеспечение).

5 этап - производство лекарственного средства - разработка технологии производства и всех технических регламентов для этого, а также решение кадровых вопросов и т.п. (обычно дорогой и достаточно продолжительный). Иногда существующих производственных мощностей недостаточно, либо они не подходят для производства нового лекарства - тогда очень дорогой и очень продолжительный.

Именно поэтому хорошие новые лекарства - очень дорогие, а иногда запредельно дорогие для подавляющей части населения!

"БИЗНЕС" НА ПЕСКЕ И ТРАВЕ, или Как реализуется оптимизация здравоохранения?

Ни одной твоей букве не верю! Не повышай на меня шрифт! И не тыкай в меня восклицательными знаками!

(Из рубрики "Защита потребителя")

Поскольку для "современного бизнеса" издержки - это запор и судороги при мигрени, он решил обойтись максимум 1, 2, 4 и 5 этапами, сочтя 3 этап за роскошь и/или причуды фармакологии! Причем и для используемых этапов "фармакологический бизнес" выбрал критический минимум:

1 этап - только поиск, иногда - только в интернете (или из книжки серии "Народная медицина"),

2 этап - только изредка, при острой необходимости - роскошь!

3 этап - ОТСУТСТВУЕТ

4 этап - только по части "сертификата соответствия" - на порядки дешевле! То есть, соответствие содержимого "флакона" (по части состава, концентрации и способа применения) тому, что написано на этикетке и в сопроводительных документах. "Предпринимательский дух" из перечисленного, разумеется, опускается. Очевидно, исключительно из скромности производителя. Ведь цена - это другая ипостась "бизнеса".

5 этап - только на существующих мощностях по известной технологии - то есть, практически, задаром!

И заполонила аптеки еда, напитки и народные средства по цене ассортимента пятизвёздочных ресторанов и реальных лекарств. А если ещё пищевого спирта добавить - потребитель найдётся на все 100 наименований!

***

Дело в том, что все действующие вещества подавляющего большинства БАДов, их эффективный и допустимый способ применения в фармакологии хорошо известны, они давно внесены в соответствующие реестры, часто и регулярно используются в разных лекарствах в том или ином виде. Либо входят в состав пищевых продуктов, безопасных для человека и полезных или безвредных для него при умеренном употреблении. Поэтому не только клинических, но и доклинических исследований обычно не требуется.

Иногда производителю (в рекламных целях и для предоставления документов на регистрацию) требуется некое подтверждение соответствия "нового" действующего вещества его назначению, либо его эффективность при применении в другой лекарственной форме. Для этого и проводятся доклинические исследования, которые и убеждают кого нужно, что некий эффект есть, он выше, чем у конкурента или у похожих средств, он статистически достоверен, а само лекарство не становится более опасным в каком-либо контексте (категория токсичности не меняется или побочных эффектов становится меньше).

Возможны и, видимо, широко распространены случаи, когда по каким-либо причинам (финансовым, юридическим, политическим или другим) производитель не желает проходить этап клинических испытаний и/или регистрации своего препарата. Маркировка такого средства, как БАДа, помогает ему с лёгкостью решить эти проблемы. Тем более, что существует регламент на допустимые характеристики для лекарственных средств по принципиальным для их применения свойствам. Если новое средство их не нарушает, то оно, по крайней мере, безвредно для человека при умеренном использовании.

***

Важной темой является и вопрос целесообразности использования лекарств и БАДов вообще.

С одной стороны тут всё однозначно. В большинстве случаев современному человеку без настоящих лекарств просто не обойтись! Ибо человек склонен сначала себя сломать, а потом читать "инструкцию", как следовало ему жить на самом деле, чтобы можно было избежать своего нового неприятного состояния. Да и отношение к своей персоне у неправедного человека в этой жизни чрезмерно трепетное - как к неизбежной и безусловной потребности мира в нём, "великой" и "незаменимой" личности. Даже когда осталась только одна способность - не расплескать стакан "огненной воды".

С другой стороны, если Бог позволил человеку использовать блага Своего мира для лучшей, более безопасной и долгой жизни, то на это у Него были веские причины! И, следовательно, это - благо и его надо использовать!

Другое дело, что все полученные знания и возможности использовать следует умело, а способы, которыми тебя хотят в очередной раз "надуть" другие люди, уметь видеть и игнорировать! А для этого нужны знания и внимательное отношение ко всему происходящему вокруг. В смартфоне и интернете всё выглядит примитивнее того, чем оно является на самом деле.

***

Все действительно народные средства (про "псевдонародные" речь не идёт - это заскоки отдельных личностей с нестабильной психикой и чрезмерными амбициями) - вещи проверенные множеством людей на протяжении многих поколений. По сути было проведено неформальное клиническое исследование! По этой причине они давно известны и применяются в фармакологии и медицине.

Кроме того, других средств и способов получения лекарств у людей на тот период просто не было! Поэтому многие заболевания, с которыми сейчас человек успешно справляется, вели к массовой гибели людей в трудоспособном возрасте. А это никому не нужно.

Но люди при этом и образ жизни вели другой - продукты были строго натуральными, движения и физической нагрузки было с избытком, если не больше, чем необходимо, скученности такой, как сейчас, практически не было (в редких крупных городах), а следовательно не было столько конфликтов интересов, жизнь была размереннее, более предсказуемой, часто, на совершенно других принципах социальных отношений и не такой изменчивой.

Делайте выводы! Я полагаю, что у каждого человека они будут свои. Кто-то сочтёт, что без изменения своего образа жизни, современному человеку своих проблем не решить. И я с ним соглашусь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"