Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 3. Биологическая информационная система (Б.И.С.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (БИС)

Наука - это создание дилемм путем планомерного уничтожения загадок

(Аксиомы Анонима-Старшего)

СОЧЕТАНИЕ УТИЛИЗАЦИИ ВРЕМЕНИ С СОЗДАНИЕМ ПРОЕКТОВ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ

В голове послышался сильный грохот... Это начали рушиться грандиозные планы.

(Из статьи "Проблемы колибри при насиживании яиц страуса")

Проект, направленный на заинтересованное сотрудничество всех участников природопользовательской, природоохранной и сопутствующей деятельности в регионе. Это - единственный мой проект, соответствующий моей специализации, компетенциям и состоянию души, доведённый мной до логического завершения, хотя и не реализованный на практике. Большую поддержку при его создании и продвижении оказали мои коллеги и единомышленники из Зоологического музея БашГУ (Валуев В.А. и Загорская В.В.) и сотрудники информационной службы БашГУ того периода. И хотя пробиться через заслоны в крепость Минприроды РБ нам не удалось, несмотря на то, что проект был начат по инициативе тогдашнего министра, человека понимающего проблему, но не вписавшегося в вертикаль власти своего времени, о потраченном времени и усилиях я ничуть не жалею. Кроме всего прочего, я получил определённый опыт и осознал другие причины неуспеха его реализации.

Главные и принципиальные проблемы реализации проектов такого плана, на мой взгляд, таковы:

1. Колоссальная фрагментарность и автономизация (или даже атомизация) общества, пронизанная огромным числом противоречий и не способного к открытому и честному, некоммерческому сотрудничеству, даже взаимовыгодному.

2. Система (как в науке, так и в других областях), прежде всего ориентированная на оценку личных достижений участников процессов и взаимодействия, а не итогового результата совместной деятельности (авторские права, KPI, аттестационные показатели и т.п.).

3. Общие стремление к коммерциализации, прибыли, доходности в любых проявлениях в ущерб уместности, своевременности, безвредности и реальной эффективности.

4. Недостаток бюджета (в плане и величины, и её стабильности) на цели, не связанные со стратегическими задачами или сверхдоходностью и сверхэффективностью для вертикали власти и бизнес-элиты страны.

5. Постановка целей и взятие на себя задач, которые не соответствуют имеющимся возможностям и способностям (то есть склонность атеистов к строительству своих "Вавилонских башен").

Вообщем, так - "пустяки" для "суперидейного" человека...

Концепция биологической информационной системы (БИС) как инфраструктурного информационного проекта регионального значения.* Назаров В.С., Валуев В.А. Зоологический музей БашГУ. Презентация для Минприроды РБ, 2012

Обложка [Назаров В.С.]

Рис. 1. Заставка видеопрезентации. Презентация в видеоформате

---------------------

*Источник (на сайте коллектива энтузиастов, продолжающих своими силами и в рамках своих возможностей реализовывать проект):

Концепция биологической информационной системы (БИС) как инфраструктурного информационного проекта регионального значения . Назаров В.С. // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2012. N 3. С. 29-32


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"