Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 4. Научный сотрудник как музейный экспонат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Увалы и долины высшего образования

Часть 4. НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КАК МУЗЕЙНЫЙ ЭКСПОНАТ

или Увалы и долины высшего образования

Наличие прочного основания при отсутствии перспективы - тюрьма.

Наличие перспективы без прочного основания - пропасть

(Из книги "Перспектива в искусстве жизни")

Пролог. НАЧИНАЛОСЬ - КАК НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ, И ЗАКОНЧИЛОСЬ - КАК ВСЕГДА

Песня "На теплоходе музыка играет" играет на всех теплоходах, где играет музыка

(Из наблюдений туриста)

Это второй из музеев и третий пункт моей официальной центробежной карьеры: "научный сотрудник" - "младший научный сотрудник" - "техник" - "_". Ну а почему карьера всегда должна идти вверх? Кто издал такой закон? Я, например, решил что в наше время правильная карьера - это "сверху вниз". Многие, кстати, сейчас мой подход уже поддерживают практическим способом - правда, с помощью некоторых заинтересованных лиц. Но первым (возможно) к этому правилу своим примером мир призвал я!

***

"Музей - он и есть музей" - подумаете вы и ошибётесь! То есть, разумеется, все музеи имеют свои экспозиции, запасники, помещения и сотрудников своего профиля. Но организация, в которую попал в этот раз я - это вообще было нечто, как и его руководитель - Виктор Алексеевич Валуев, разумеется!

Зоологический музей БашГу в то время, когда я там работал - это был мизерный коллектив энтузиастов с амбициями Александров Македонских, по части попыток внедрить Правду в нашу реальность!

Это был музей, который кроме основной экспозиции располагал авиарием с несколькими краснокнижными видами хищных птиц, по разным причинам оказавшимися травмированными, но которые были выхожены и содержались (во многом за свой счёт) сотрудниками музея ещё до моего прихода!

Это был музей, сотрудники которого проводили (и проводят по сей день уже в рамках другой организации) полевые экспедиционные исследования самой разнообразной фауны региона (тоже во многом за свой счёт и на заработанные от другой своей деятельности средства). Больше практически никто в регионе этим уже давно не занимался и не занимается!

Это был музей, издававший 3(!) продолжающихся издания по биологии, хоть и небольших по формату, но других в регионе, по-моему, вообще давно уже нет.

Это был музей с одной из, возможно, двух в России объёмных коллекций перьев птиц, созданной его руководителем и анализировавшейся сотрудниками музея. И так далее, и так далее.

То есть это было не какое-то "покрывшееся паутиной и пылью" учреждение, а самые активный центр традиционной биологической науки того времени в регионе. Все биологи традиционного профиля университета, которые не только досиживали до пенсии, но были в состоянии и ещё пытались что-то предпринимать объединялись для достижения цели вокруг этого мизерного коллектива.

Если я и преувеличиваю, то чуть-чуть.

***

А главной задачей на протяжении всей моей карьеры здесь была, насколько я помню, - захватить Минприроды РБ врасплох и потребовать с них потратить бюджетные деньги по назначению и в соответствии с существовавшими Федеральной и Региональной программами. Но, видимо, у последних были свои осведомители и им всегда удавалось выкручиваться. Моё попадание сюда и было связано с этой стратегической целью, а точнее - с моим/нашим "гиперзвуковым оружием", то есть Биологической информационной системой (БИС), которой посвящена вся 3 часть этого сборника.

Вторая важная тема и задача вызывает у меня улыбку и ассоциации со сценой из фильма "Анна Павлова", где Нежинский просит снять с него надоевшие ему перья. На эту тему были разработаны и особые программные средства, и много времени уделялось разбору и регистрации образцов. Правда, меня это "счастье" затронуло не сильно.

Ну и как же было обойтись без проективно-финансовой деятельности, о которой постоянно беспокоилось руководство ВУЗа. Писали проекты, писали много, писали от души... И тут уже я был вполне востребован, что мне конечно, безмерно льстило, хотя я и посмеивался над нашими проектами, чем, вероятно задевал моего шефа. Только никому уже традиционная биология в то время была не нужна. Но KPI мы свой поддерживали в целости и сохранности! Кажется...

Этому и другим чудесам высшего образования и будет посвящён данный раздел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"