Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 4. Глава 1. Хранители будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Дело ведут Знатоки

Глава 1. ХРАНИТЕЛИ БУДУЩЕГО

или Дело ведут Знатоки

СУПЕРГРАБЛИ ГИПЕРВЕКА, или Алиса на Планете Иллюзий

Настоящий мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в спине начинает мешать спать.

(Из наблюдений травматолога)

Причина того, что люди постоянно наступают на грабли не потому, что не опасаются удара рукоятью по телу или лицу. Они вполне уверены, что смогут в очередной раз или не наступить на них, или увернуться от удара - не такая уж большая скорость у этого процесса. Но в следующий раз они снова про грабли забывают!

Кроме того, несмотря на постоянные советы "не класть все яйца в одну корзину", люди всё равно часто к этому не прислушиваются. Им по другому либо не удобно, либо не настолько выгодно, как им хотелось бы, так как они надеются на значительно большую прибыль от конкретного вложения, чем от распределённых.

Это я к тому, что надежды на цифровой мир очень неоднозначны и опасны - особенно в плане его надёжности. Это сон, в котором много иллюзорного, но очень правдоподобного, а "проснуться" в итоге можно в лужице под собой, хотя вроде всё сделал как надо (сны иногда состоят из снов вложенных друг в друга!).

Многие отказываются от других источников информации на традиционных носителях в пользу цифровых и даже "облачных", выкидывая книги и другие носители интересной информации, не скачивая необходимое себе на компьютер, не поддерживая ведения записных книжек с важными контактами и т.д., полагая что ничего особенного надолго с этим миром произойти не может. Уверяю всех - очень даже может! И это не обязательно полное отключение интернета или электроэнергии, хотя, как показала практика, возможно и такое. И не где-нибудь в Сомали, но и в "центре и опоре цивилизованного мира".

Идёт I Мировая Информационная война, а на войне произойти может всё, тем более линия на "суверенитет интернета" неизбежна для многих частей планеты со всеми неприятными последствиями от ограничений к доступу к различным ресурсам.

Кроме того, процесс перемен в интернете и на его ресурсах (было бесплатно - стало платно, было удобно - стало неудобно, был сайт - прекратил своё существование) идёт постоянно, и уже давно - процесс идёт в сторону свёртывания разнообразия и доступности (в том числе - бесплатности) для наиболее правдивой, привлекательной, важной, актуальной и качественной информации! Кроме того, подавляющее количество полезной и надёжной информации в интернете извлечено именно из бумажных носителей, за исключением, вероятно, картографических материалов и специализированных баз данных солидных учреждений, которые нужны в актуальном на текущий момент состоянии.

Едва ли целесообразно в наше время иметь библиотеки, занимающие половину комнаты, но обзавестись важнейшей справочной литературой, небольшой библиотечкой по специальности и своим предпочтениям, а также некоторой коллекцией любимой медиапродукции на традиционных носителях вполне уместно, также как и блокнотом с необходимыми сведениями личного характера.

Это важное отступление было сделано не только для предупреждения легкомысленных сторонников прогресса, но и для того, чтобы подчеркнуть важность сохранения и поддержки традиционных институтов производства, накопления, хранения и использования информации разного плана - издательств с полиграфией и производством электронных продуктов на компакт-дисках, и, в особенности, библиотек, архивов, музеев разного профиля и других подобных учреждений.

ХРАНИТЕЛИ НАСТОЯЩЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА, или Где находится Реальность и кто её знает?

Нет, я - не старый пердун, я - консерватор, страдающий метеоризмом.

(Из рубрики "Политика и здоровье")

Я вовсе не ретроград по части использования информационных технологий в самых разных областях жизни, и намерен предложить читателю в соответствующей части этой книге большой обзор информационных систем, концепций, которые разрабатывал в личных целях, и размышления на эту тему. Но я считаю роль традиционных общественных хранилищ и организаций, занимающихся сбережением человеческих знаний, опыта и творческих достижений не только чрезвычайно важной в прошлом и настоящем, но, возможно, что и спасительной - в будущем!

Эти организации во многом не обманули и моих ожиданий по реализации своего предназначения и в цифровой век, создав в нем потрясающие по своей важности окна настоящей культуры. Что, конечно, совершенно адекватная и правильная позиция в наше время.

Роль этих институтов в просвещении и аналитике трудно переоценить, тем более эти направления удачно сочетаются с их формальным профилем и назначением. Я не исключаю, что в будущем именно эти институты смогут стать общественными координационными центрами во многих областях познания и культуры, поскольку опыт подобной деятельности у многих из них есть и сейчас и он активно ими используется.

Я также надеюсь, что всеобъемлющее и разносторонне развитие всякой "туфты" в цифровом мире создаст импульс для оттока из него большей части разумного населения и обращение его к реальности в целом (как более надёжному положению), реальной деятельности, реальным вещам и знаниям. Но переболеть "детской болезнью" информационному обществу всё же неизбежно предстоит. Ибо главный центр обучения у человека, как показывает общечеловеческая и моя личная практика находится несколько ниже талии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"