Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 5. Экология: деформация, вульгаризация и дискредитация науки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часть 5. ЭКОЛОГИЯ: ДЕФОРМАЦИЯ, ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ И ДИСКРЕДИТАЦИЯ НАУКИ

А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли...

Долго-долго крокодил, море синее тушил...

Пирогами и блинами и сушеными грибами...

Мой вопрос тупой и плоский: - Что курил Корней Чуковский?

(Из стенограммы Тунбергеского процесса)

Ничто в мире не начинается вдруг и не появляется из неоткуда. У всего, что выходит откуда-нибудь в мир есть "жопа". Да простят меня читатели с тонкой организацией души. Поэтому и появление на самом высоком международном уровне ангажированной молодой и невежественной, хотя, возможно, вполне искренней в своих заблуждениях, особы - совсем не случайно! Тем более для тех, кто произошедшие и происходящие в экологии (и в науке, и в практике) явления и проблемы, знает изнутри, и с которыми неоднократно сталкивался на протяжение всей своей жизни.

Думаю, что в мире процесс дискредитации экологии начался не случайно и намного раньше того времени, когда это безобразие возникло, проникло к нам и стало развиваться у нас в стране. И совсем неспроста всё это усилилось с "перестройкой" вменяемой страны на рельсы развития общемирового дурдорма.

***

Проблема деформации и вульгаризации науки в целом многогранна, и происходят эти процессы не только в экологии. Но основных их источника и причины, полагаю, три:

1) заинтересованность определённых сообществ и отстаивание своих интересов в конкурентном противостоянии,

2) амбиции отдельных лиц, не желающих идти многотрудным путём просвещения, образования, повышения квалификации и получения опыта, доказательства и внедрения своих идей в естественном процессе честного и открытого противостояния сопротивлению и соперничеству со стороны традиции,

3) низкий уровень знания и понимания темы среди подавляющего большинства людей, привлекательность предлагаемых и провозглашаемых целей, задач и лозунгов, простых для понимания населения и удобных для заинтересованных лиц.

С конца 80-х годов после бурных событий и многочисленных техногенных катастроф, а также раскрутки информации о них и прежних, в экологию хлынули все, кому не лень. Как на водопой при водопаде, только, в первую очередь - за деньгами, а не за истиной, разумеется. В авангард проникли, кто бы вы думали? - Правильно, химики! У нас же, кто ворует, тот и охраняет - традиция такая! Ну, а после, спохватились и остальные... Но было уже поздно... Поэтому теперь: говорим "экология" - подразумеваем "ПДК*", говорим "ПДК" - подразумеваем "экология". Поэтому неудивительно, что затем и в химчистку иногда стал требоваться "эколог"! Но это уже позже... А на "рассвете своего заката" экология начала быстро "плодиться и размножаться". Ниже - первый мой "бой" с этим явлением.

----

*ПДК - "предельно допустимая концентрация". По моим наблюдениям - в этих "концентрациях" нет ни предельной допустимости, ни допустимого предела.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"