Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 5. Глава 1. Экология мест общего и внутреннего пользования

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или По следам неопубликованной статьи...

Глава 1. ЭКОЛОГИЯ МЕСТ ОБЩЕГО И ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,

или По следам неопубликованной статьи...

- Мальчик, тебя как зовут?

- Как и папу.

- А папу как зовут?

- Как и меня.

- Ну, а обоих то как вас зовут?!

- Одинаково...

(Из учебника "Безопасность жизнедеятельности")

Эту рукопись в виду её очевидной горячности (а, вероятно, даже "цинизма" и "хамства" - очень удобные слова, чтобы обличить человека, высказывающего очевидные вещи "без ложной стеснительности"), конечно, не опубликовали. Тем более, что с одной стороны (истцом) выступает "младоспециалист" (никому неизвестный биолог-"бз-бс", недавно закончивший ВУЗ), а с другой (ответчиками) - "уважаемый человек, профессор и доктор технических наук", да ещё и редактор газеты, опубликовавший его ересь.

Суть публикации, на самом деле - контекстная реклама некоей продукции, одним из разработчиков которой и был указанный учёный. Но, видимо, на фоне моды на "экологию" и ажиотажа вокруг этой темы, не нашли ничего лучшего и более достойного, чем приплести к этой рекламе "экологию подъезда". Виноват, думаю, в первую очередь редактор, желавший раскрутить свой "боевой листок" и себя - такой "бизнес" тоже вошёл в то время в моду, чем, скорее всего, "подставил" (скомпрометировал) учёного, в теме экологии (по своему направлению) не компетентного. Это сейчас мне так видится, а тогда всё затмил "праведный гнев" юного максималиста. Но, как говорится, "из песни слов не выкинешь"...

***

В РУБРИКУ "ТЕРМОДИНАМИКА ПРОФЕССИИ". АНТОЛОГИЯ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ ПРИ СГОРАНИИ ВЫСОКООКТАНОВЫХ СМЕСЕЙ, или Принесут ли пользу экологии неудовлетворенные желания. (Открытое письмо Владимиру Благих, автору "Мечты о чистой лестнице" (Зеленый лист N3(6),1994)

Киса, скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?

Ну хоть буквы то написать сможете?

(Риторический вопрос Великого Комбинатора)

Уважаемый господин профессор! Прочитал я на досуге Вашу статью о лестнице и аж "заколдобился"! До такой степени, что сразу захотелось прикинуться ветошью и не отсвечивать. Но нельзя было терять ни минуты времени, так как наша лестница могла вот-вот рухнуть под весом тяжелых металлов. И пока этого не произошло я решил сбегать за пол-литрой легких неметаллов - в надежде воспрепятствовать неконтролируемому процессу превращения полезных предметов, как то лестница и голова, в бесполезные - то есть сломанную лестницу и чердак со съехавшей крышей. Однако, вернувшись, я увидел, что кого-то к тому же пронесло на чистой лестнице и ее уже никто не сможет восстановить, даже "экологи" столярной мастерской. Мне стало очень грустно за "экологическую обстановку" в той душе, у которой такая небезопасная "экология" совести. Но, к счастью, я вспомнил рассказ Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". Решив, что Вы, как и герой рассказа, попали в редакцию газеты по недоразумению, я немного успокоился. Вернемся ненадолго к сюжету упомянутого произведения. Если Вы помните, там новоиспеченный специалист советовал читателям собирать брюкву новым эффективным методом: "Залезть на дерево и хорошенько его потрясти". После нескольких подобных советов газета приобрела бешенную популярность. Правда, как юмористическая. Теперь Вы наверное вспомнили и резюме вернувшегося из отпуска редактора: "Потрясите свою бабушку, - брюква не растет на дереве". Это саркастическое вступление можете отнести к крику души, а теперь я хочу задать Вам несколько вопросов по-существу статьи, из "магнитизма профессиональной любознательности"

- Сколько, по-вашему, "экологий" в настоящее время существует в России?

- Чем занимаются Ваши коллеги-"экологи", когда они исследуют спальню, кухню и другие места общего пользования? Используют ли они только методы наблюдения или применяют и экспериментальные методы исследований?

- Существует ли взаимопонимание между ними, а также между Вашими коллегами и специалистами, изучающими "экологию" веры, души, чести и совести нашей эпохи? Если да, то о чем могли бы поговорить все эти специалисты, собравшись вместе и сколько бы при этом заработали психиатр, невропатолог и травматолог?

- В чем, по-вашему, отличие между "экологией рта" и гигиеной ротовой полости?

- Нужно ли мыть лестницы, если на нее не оседают тяжелые металлы?

- Нужно ли устанавливать металлические двери, если дом находится в слабо загрязненной местности, но на первом этаже расположен вино-водочный магазин?

- Могу ли я в своих публикациях в периодической печати использовать выражения "дифракция общества", "интерференция самца и самки" или термин, которым я "в первом чтении" обозначил новую рубрику и т.п.? Если могу, то не посмотрят ли на меня ваши коллеги с сочувствием, а санитары с пристальным вниманием.

- Чем по-вашему Вас, как специалиста-корреспондента, не устраивают журналы "Рудное дело", "Техника молодежи" и т.п.

- Сколько в агроуниверситете специалистов технических наук, увлекающихся биологическими науками и не занятых общественно-полезным трудом? А также, как долго они будут мечтать о чистых лестницах и зависит ли от этого внедрение тех замечательных установок, о которых вы упомянули?

- Как долго тяжелые металлы и канцерогенные неметаллы будут оседать на пороге редакции газеты "Зеленый лист" и что вы думаете по поводу их влияния на листопад.

И из любопытства хотелось бы все-таки узнать, чем же вы собственно говоря занимаетесь в свободные от свободного времени часы. Если это, конечно, не государственная тайна,- может я Вас и Ваших коллег напрасно обижаю?

P.S. Написано на трезвую голову, но в состоянии аффекта, возникшего в результате воздействия Челябинского агроуниверситета на "Зеленые листья" 6 августа 1994 года. В специалистах эколого-коммунальных наук не состою - не хочу "отнимать хлеб" у работников санитарно-эпидемической службы. Владимир Реальных, 26 лет.

***

Ну а в завершение - пара слов о компетентности новых "кураторов" экологии в этой области.

Как-то к нам в лабораторию на проверку токсичности в ходе доклинических исследований принесли новое "перспективное вещество", как компонент для нового лекарственного средства. Принесла не девушка-лаборант, а кандидат химических наук, как минимум (подробности не помню). Эксперимент предполагалось проводить методом поения животных. И тут выяснилось, что растворяется это "новое чудо-вещество" только в ацетоне! Хорошо, что специалист между делом в своём кабинете сам не выпил подобный растворитель по рассеянности. Какая была бы утрата для химии, фармацевтики и экологии!

P.S. Не хочу, чтобы читатель "вешал собак" на какую-либо науку в целом. Случайных людей, дураков и просто безответственных/ограниченных людей много во всех сферах. Я знаю, например, специалиста по клещам, который ужасно боялся для проведения исследований выходить в лес (из-за этих самых клещей). И не следует только на основании подобных случаев отрицать необходимость и важность той или иной области человеческой деятельности. Важно лишь уместность и соответствие целей, задач - методам и компетенции исполнителей. Иначе придётся закрыть всё, а не только какое-нибудь научное учреждение! И даже себя в собственной пещере, на всякий случай!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"