Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 7. Глава 1. Третий элемент. Или первый?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Невероятный и необозримый мир информации

Глава 1. ТРЕТИЙ ЭЛЕМЕНТ. ИЛИ ПЕРВЫЙ?

или Невероятный и необозримый мир информации

I. УВЕРТЮРА

Я скачу, но я скачу иначе,

По камням, по лужам, по росе,

Бег мой назван иноходью, значит

По-другому, то есть не как все.

(В.Высоцкий. Бег иноходца)

1. "ДО", или "Вначале было Слово, и Слово было у Бога , и Слово было Бог"

Не знаю даже, все ли специалисты информационной отрасли помнят истинное значение понятия "информация", поскольку это невообразимо заезженное слово. Допускаю, что нет! Тем более, немногие имеют представление о настоящем значении этого термина, если они прямо с этой областью не связаны.

На самом деле - информация - суть устранение неопределённости в знании о чём либо (в каком либо процессе)! Соответственно дезинформация - наращивание такой неопределённости! А если дезинформация подаётся ещё и эмоционально окрашенной, то не может не вызвать нужные дезинформатору состояние и реакцию аудитории - именно такой, какая случается с человеком во время паники, когда последний не понимает, что именно происходит, но имеет сообщение об опасности.

Человек может часами слышать или читать сообщения из любых источников, но никакой информации так и не получить! Зато информационного шума и дезинформации впитать в себя более чем необходимо, чтобы повысилось давление, заболели глаза или переутомиться. А также, чтобы произошёл психоз или нервный срыв у здорового, и суицид - у психически больного человека.

Информация в минимальном объёме (1 бит) - это процесс, например, включения чего либо (замыкание электрической сети). Это суть - элементарный сигнал - внешнее проявление информации (воспринимаемая информация) для живого существа или технического устройства. А "сила" информации такова, что при получении такого сигнала на другом конце света взорвётся заряд необыкновенной мощности!

II. КАНТАТА

Он пока лишь затеивал спор,

Неуверенно и не спеша,-

Словно капельки пота из пор,

Из-под кожи сочилась душа.

(В.Высоцкий. Прерванный полёт)

2. "РЕ", или Революция в мироздании

Первое "еретическое" предположение - не создал ли такой сигнал новую Вселенную? То есть появление вещества и энергии, а значит Нашего Мира? Ведь слова из Библии указывают именно на это! И информация не третий элемент, а первый! И жизнь - не менее фундаментальна, чем классический физический мир!

Жизнь (в особенности человеческая, духовная) более полно раскрывает мерность мироздания, чем неживая материя - её усечённая ("недоразвитая" или "умершая") форма. Тем более информация и её проявления - это основа жизни, её всестороннее проявление и её результат.

Удивительно, что информатика вышла на повестку дня так поздно - только в 20 веке (позже ядерной физики!). Не в том ли причина, что человечество рановато перешло на рельсы безбожия и атеизма, что и задержало развитие этого направления. И почему большевикам так не понравилась кибернетика - "прислужница империализма"?

Уже на этом этапе столько загадочных вопросов! Какие, любопытно, будут ответы?

3. "МИ", или Мир Изначальный

Второе "еретическое" предположение - не является ли "гравитация" или нечто подобное (из квантовой физики) - "физической информацией" (аналогом сигнала в живой природе или технике)? И, соответственно, не происходят ли под её непосредственным контролем и влиянием многие явления в физическом мире? И по этой причине никакого "гравитона" просто не существует в природе, а известных элементарных частиц вполне достаточно, чтобы сигнал возникал и передавался в неживой природе?

Кристаллы и макроорганические частицы (крупные органические полимеры) вполне самодостаточны в плане "размножения", только процессы эти весьма специфические, не такие эффективные, как в живой природе, и во многом связаны с информацией, заложенной в форме и симметрии. А вирусы, вероятно, - одна из переходных между ними и настоящей жизнью форм.

4. "ФА", или Феномен автономности (автохтонности)

Третье "еретическое" предположение - не является ли гидросфера Земли её информационной системой, связывающей неживую и живую природу, накапливающей, хранящей, проводящей и передающей информацию между разными её подсистемами?

Свойства воды, её доля и роль в жизни и других процессах на Земле хорошо известны. Только ли это - растворитель и реагент, источник водорода и кислорода для живых организмов?

Не через неё ли поступил сигнал ставший импульсом к развитию жизни на Земле?

III. ОРАТОРИЯ

Только начал дуэль на ковре -

Еле-еле, едва приступил,

Лишь чуть-чуть осмотрелся в игре,

И судья еще счет не открыл.

(В.Высоцкий. Прерванный полёт)

5. "СОЛЬ", или Соль Жизни на Земле

Четвёртое "еретическое" предположение - не запустил ли информационный сигнал процессы развития живой природы на Земле, которая суть - информационный процесс?

И углеродистая основа жизни для неё в этом плане как нельзя кстати!

Информация в живой природе - всепроникающая и всеобъемлющая вещь. У неё и основа информационная, и многие физические явления (продолжительность светового дня, сумма положительных температур, атмосферное давление и сейсмическая активность, уровень влажности и т.д.) - источник однозначного сигнала к запуску определённых процессов, и биогенные сигналы играют выдающуюся роль (химические, световые и цветовые, звуковые и тактильные и т.д., а также серии сигналов комплексного и алгоритмического плана).

Эти явления проявляются и на уровне организма (всех его систем и подсистем) и на всех более высоких уровнях. Сложная нервная система (как бы мы знали, например, что в организме непорядок и нужно принимать меры, если бы не боль?), подсистемы органов чувств, другие каналы передачи внутренней информации и куча разных агентов (гормоны, и т.п.) и рецепторов.

У социальных животных появляется своя социальная система информационного обмена, ещё более сложная и развитая, чем у одиночных.

***

Мир, как известно, не дискретен. Он становится таковым позже, и для каждого существа - по своему.

Во-первых, все живые существа имеют свои диапазоны восприятия сигналов разной природы, соответствующие их образу жизни! На этом этапе мир для этих существ по прежнему не дискретен, но он - индивидуальный, по крайней мере, у человека.

Во-вторых, для каждого такого диапазона у живых существ есть свой порог чувствительности для сигнала соответствующей природы. И он также индивидуальный, а в случае человека - настраиваемый! Тут мир превращается для всех живых существ уже в дискретный, то есть в "цифровой". А в случае человека - ещё и настраиваемый!

В целом - это те ограничения для мозга живых существ, которые необходимы ему чтобы не "клинил" и не "перегорел" от избытка лишней информации.

Эта всё случайно возникло? "Купите селёдку и морочьте ей голову", господа материалисты-атеисты! Тут даже случайность бы удивилась своей случайности!

6. "ЛЯ", или Любовь и Я

Пятое "еретическое" предположение - Не является ли приведённая из Библии фраза описанием процесса осознания человеком факта получения некоего сигнала и/или овладения важной информацией, запустившие процесс переформирования предка человека в человека разумного, то есть духовного?

На этом уровне информация начинает проявлять уже первостепенное значение во всех сферах жизни живого существа - она становится доминирующим и постоянно присутствующим явлением. Естественные информационные процессы играют уже меньшую роль, чем те, что связаны с духовной жизнью человека (самосознание, мышление, речь, вся культурная жизнь) и всем его бытом!

Сейчас это приобрело уже такой характер, что за человека становится страшно! За того, который столь невежественен в ключевом вопросе своего существования.

***

Если "Я" - это не Я, а проект некоторой группы людей, и (по невежеству и другим причинам) содействующих им в его реализации, самых близких людей, то что Мне от "Себя" ждать? Каковы на самом деле мои цели, задачи, потребности, способности и возможности? У кого узнать? У другой подобной группы людей? Где шансы, что их проект лучше и подходит для моей сути больше? Они, что же, отговорят нового клиента-дурака от "правильного" решения?

Кому-то, конечно, повезло встретить настоящую Любовь среди людей, научиться и уметь Любить другого человека. Любимому и любящему человеку можно верить однозначно.

Но многим ли "улыбнуло" такое счастье?

Остаётся только начинать познавать себя "настоящего" самому. Хотя бы для того, чтобы не стать "разменной монетой" в чьих-то интересах! Что, как я уже писал, невозможно без безоговорочного принятия Бога (не "царя" какого-то там из людей, замечу для особо упёртых).

7. "СИ", или Системы Информации и "се-ля-ви"

И вот уже безбожный, или считающий только себя правильным, человек Сам создал свою Систему Информации, да ещё в рамках глобального человечества, в котором одна треть на дух не переносит другую, а последняя треть обе предыдущие. При этом он имеет полные закрома ядерного, химического и биологического оружия? Какие шансы, что этот этап не последний в его "биографии" при его нынешнем состоянии?

Я бы, лично, копейки на него против миллиона чего хочешь не поставил. А вы?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"