Назаров Владимир : другие произведения.

Часть 8. Глава 6. Искусство и ''ство''. Введение в ''cтвологию''

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Когда Бог знает что, чёрт знает где, хрен знает когда и только я не в курсе!

Глава 6. ИСКУССТВО И ''СТВО''. ВВЕДЕНИЕ В ''CТВОЛОГИЮ''

или Когда Бог знает что, чёрт знает где, хрен знает когда и только я не в курсе!

Есть одно и только одно медицинское учреждение, в котором безумно больные безумно счастливы, но только там желающих лечиться всегда гораздо меньше желающих лечить.

(1 аксиома Факенбрейнза)

В отличие от искусства, которое относится к сфере культуры человека и требует искусного владения каким-либо способом выражения своего дара, "ство" относится к любой сфере, с культурой либо не связанной прямо - по причине формального / поверхностного отношения к делу и нежелания как-либо совершенствоваться во владения каким-нибудь способом выражения своего дара*, либо прямо культуре противостоит, её уничижает и примитивизирует.

При этом "ство" может быть отчётливо связано с бизнесом в экономике общества потребления и даже требовать отсутствия каких-либо "комплексов" в любой форме и поощрять всяческое издевательство и кураж над другими людьми, включая своих "ценителей", "почитателей" и "ство"-ведов (впрочем последним тоже на всё и вся плевать за исключением гонорара). Кроме того это понятие всегда относится к определённой форме несерьёзного само- или себявыражения, либо к "креативу" невежественных и/или аморальных / безнравственных людей и т.п.

-----

* - не только в профессиональном плане, но даже в серьёзном отношении и любви к делу

Таким образом, "ство" - любая деятельность человека или другого субъекта/объекта, которая является его самовыражением, выражением его амбиций и креатива и 1) претендующая на искусство, но ни по истинным целям, методам и характеру к нему не относящаяся (потому что является бизнесом, преступлением или аморальным (=безнравственным) действом), либо 2) - "лёгкое ство" - внешне похожая на искусство, но не претендующая на него из-за отсутствия такой цели, желаний и необходимых способностей у человека (субъекта/объекта), а являющаяся лишь способом проведения досуга, релаксации или другим явлением.

В "стве" обычно нет творчества, процесса творения и произведений (в "лёгком стве" могут отдельные из указанных или все элементы в незначительной мере присутствовать). Их чаще всего заменяют - дурачества, акты дурачества (вытворения) и объекты использования (примитивизации, низведения, разрушения - в широком смысле и т.п.).

"Лёгкое ство" может быть шагом к самообразованию и саморазвитию в искусстве, если человек сменит приоритеты и всерьёз займётся своим даром.

Народные традиции в искусстве и стилизацию, орнаментальное искусство и другие виды и явления в искусстве, в которых техника и манера исполнения полностью соответствует замыслу и целям также не следует путать со "ство", в котором эти вещи являются лишь прикрытием бездарности, непрофессионализма или провокацией и неадекватным отношением к своей деятельности!

***

Видов "ства" много, но не следует их путать с другими понятиями, в которых ство является только частью слова (как в слове "искусство", например). В нашем случае слово "ство" всегда пишется в кавычках и через дефис в сложных словах при наименовании "направлений", "жанров", "стилей" и "техник", которые тоже, как правило, не соответствуют изначальным понятиям.

ВИДЫ "СТВА"

Современная живопись - это живопись, для которой не имеет значения, в каком положении её рассматривать... и зачем

(1-е замечание проф. Факенбрейнза)

Поскольку танцевать под музыку группы "П*ц" невозможно..., я от неё просто "торчу"

(2-е замечание проф. Факенбрейнза)

Современный балет пока сильно отстаёт от современной порнографии...

(3-е замечание проф. Факенбрейнза)

Ниже привожу предварительную классификацию некоторых "техник" и "стилей" "ства", а также "целей" такой деятельности. Поскольку не являюсь профессиональным "ство"-ведом, она заведомо неполная.

ВИДЫ "СТВА" ПО "ТЕХНИКЕ ИСПОЛНЕНИЯ":

- рукожоп-"ство"

- телоприменитель-"ство"

- членоводитель-"ство"

- мочеиспускатель-"ство"

- дефекатель-"ство"

- плеватель-"ство"

- членовредитель-"ство"

и другие извращения

ВИДЫ "СТВА" ПО "СТИЛЮ":

- мозго*-"ство" (факенбрейн-"ство")

- свин-"ство"

- б*-"ство"

- холуй-"ство"

- жлоб-"ство"

- разгильдяй-"ство"

и другие

ВИДЫ "СТВА" ПО "ЦЕЛЯМ":

- ругатель-"ство"

- надругатель-"ство"

- издеватель-"ство"

- разрушитель-"ство"

- очковтиратель-"ство"

- мошениче-"ство"

- вредитель-"ство"

- тунеяд-"ство"

и другие

Читатели могут расширить и дополнить эту классификацию, а также создать свои списки "направлений" и "жанров" этого безобразия.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"