Назарова Александра : другие произведения.

Ночь в библиотеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы решили ограбить библиотеку.


   Мы решили ограбить библиотеку. То есть не совсем ограбить, а так, взять на прокат несколько книг. Поначалу в этом деле хотел участвовать я один, но позже, когда соседом по парте стал Мишка, и у нас завязалась крепчайшая дружба, оценив его сообразительность, мы решили действовать сообща. В общем, я решил "похитить" сборник сочинений по литературе. Дело в том, что перед этим Марья Петровна задала написать сочинение по теме "Трагедия Герасима в повести "Муму" Тургенева". А мы как раз в это время на уроке играли с Мишкой в морской бой. Битва была отчаянной, я проигрывал, Мишка уже утопил половину моего флота и я, как настоящий джентльмен, хотел показать, что даже с половинной силой я ещё способен на многое и хочу задать ему жару, поэтому по сторонам, а особенно на учительницу, смотреть как-то было некогда. Марья Петровна один раз скосила на нас глаза, потом второй, третий, но, уже увидев, что это не действует, вдруг громко объявила на весь класс: "Так как Синюхин с Петушковым у нас лучшие литераторы и отменные знатоки, их сочинения, я, во-первых, прочту на следующем уроке вам всем, потом директору школы и лично их родителям...,- и как бы в подтверждение добавила,- Обещаю вам, ребята, но если вдруг забуду, то вы мне обязательно напомните." Вот это я уже слышал хорошо, потому что Мишка, почувствовав первым опасность, так сильно толкнул меня в бок, что я чуть не вылетел из-за парты. Класс засмеялся. Пенкина Настя сзади меня ехидно улыбнулась. А мы с Мишкой стали похожи по цвету, лица на помидоры, которыми моя мама обычно заправляет борщ. Между прочим, лучший борщ на свете. Надо было что-то делать. Я отроду, как и мой друг, не писал сочинений. У меня была богатая фантазия, но на первой строчке она обычно заканчивалась. В библиотеку я последний раз заходил во втором классе, когда наша первая учительница привела нас познакомиться с миром книг. Помню, я тогда взял "Три поросенка", обложка мне понравилась, она у меня до сих пор где-то лежит, по-моему, под холодильником, если Барсик её не пожевал. А план у нас был такой. Так как просто прийти и попросить было не возможно ни мне, ни Мишке, (он недавно потерял три книги: "Белый вождь", "Белый клык" и ещё какую-то) то необходимо было проникнуть незаметно в библиотеку. Библиотека работает у нас в школе до 5 часов. После этого её закрывает на ключ библиотекарь, а открывается она часов в 8.00 утра. Суббота, воскресение - выходной. Задача: нужно прийти ближе к 5 часам, смешаться в толпе со школьниками, незаметно прослезнуть в архив и скрыться где-нибудь между стеллажами, дождаться пока нас закроют и ... мы, потом уже решили, что останемся в библиотеке на всю ночь, за ночь же напишем, хм, спишем сочинение у критиков или из сборника готовых сочинений по литературе за 7 класс, а потом утром, как только ключ повернется в замке и войдет Алла Феликсовна (наш библиотекарь), мы улучим мгновение и беспрепятственно отправимся на уроки. Мы назвали эту операцию "Ночь в библиотеке". Конечно, стоило заранее подготовиться. Отправиться на дело, было решено 15 апреля или послезавтра.
  
   15 апреля. 16.30.
   Условный знак был подан. Мальчишки вместе с пятью учащимися с 9 класса прошли или, лучше сказать, прокрались в библиотеку...
  
   15 апреля.16.45.
   Мишка волновался, наверное, не меньше, чем я. Медленно проходим к стеллажам, прячемся...
  
   16.55.
   - Мишок, ну как?
   - Собирается уходить.
   - Думаешь, не заметит.
   - Главное, что б не зашла сюда.
   - А если вдруг зайдет?
   - Скажем, книжку искали...Тихо...
   Я скрипнул зубами. Мишка стоял на разведке. В принципе, я за него не боялся. Мы устроились в самом дальнем углу и не должны быть видны. С трех сторон меня окружали стеллажи, у ног стояли сумки со съестными припасами, подушкой (одной на двоих), походным одеялом и, самое главное, с моей и Мишкиной тетрадками по литературе. Я уже совсем устроился, вроде как даже успокоился, и начал разглядывать книги после буквы Т на закладке, как вдруг отворилась дверь и нас стало уже четверо... Я услышал голос Пенкиной. Она просила Тургенева "Муму". У меня внутри похолодело. Надо было срочно убираться, я схватил сумку, выбежал и хотел позвать Мишку, но остановился, увидев, что Мишка что-то показывает Пенке руками. По-моему, он звал её к себе. Дальше я не понял, что произошло. Пенка поменялась в лице, подозвала к себе Аллу Феликсовну и что-то стала шептать ей на ухо. Первым моим побуждением было выйти и во всем признаться, я подумал, что нас выдали. Библиотекарь взяла ключ со стола, вышла вместе с улыбающейся Пенкой и закрыла за собой дверь. Мы остались одни. Свет потух.
  
   17.30.
   - Ну вот, на полный желудок, можно и начать работать.
   - Миха, я все-таки не понял, что Пенка сделала?
   - Что?
   - Что нас не раскрыли?
   - А! Какая разница. План ведь удался.
   - Но как-то хитро она в конце смотрела...
   - Чепуха! Если она б хотела нас выдать, так сразу же это сделала, а сейчас она тоже соучастница. Да и что ты боишься,- произнес Мишка, допивая лимонад.
   - Пенка - хороший друг, хотя и вредная и хитрая немного. Можешь быть уверен! - твердо заключил он, хотя как раз уверенности в этом у меня не было, но подать виду я не хотел и я в знак своей храбрости поднялся и громко сказал:
   - За работу!
  
   19.00.
   Мишка сидит в углу, читает "Последний из могикан", а я читаю "Долину приведений". Интересно. Сюжет такой...эх! Чем же закончится, угадать бы, перевернуть бы на сто страничек вперед и прочитать конец и.... А в библиотеке, оказывается, интересно. Если знать, что читать. Я пока успел пересмотреть несколько стеллажей. И чего тут только нет! И искусство, и детективы, и классики вперемешку с фантастикой! Не все, конечно, кое-что я даже смотреть не стал, так, глянул на обложку и положил на место, но некоторые вещи...да, надо будет найти "Поросенка" и в понедельник отнести, вернуть и взять ещё что-нибудь. Думаю, возьму Дюма "Три мушкетера" ...Почаще бы нас закрывали...
  
   21.00.
   Хорошо, что Мишка вспомнил, что нам надо ещё сочинение писать по литературе, а то я с этой "Долиной" совсем забыл, что завтра ж Мария Петровна будет зачитывать. Эх! Вот если бы она заболела! Но нет, несерьезно, так, на один урок в 7- В, или ключ вдруг потеряла, или замок сломался. Вот это была бы красота!!! ... Вспомнил, утром позвонить и з школы родителям, сказать, что у тети Марины все хорошо и что я от нее прямо в школу на первый урок. Может, даже похвалят...
   - Ну, Мишка, вставай, давай искать, фонарик возьми, не видно ничего, ты с той стороны, я с этой.
  
   23.00.
   Оно приближалось... Бесформенно, светящееся, оно медленно подплывало к нам.... У меня зацокали зубы. Мишка рядом обливался потом. И откуда оно появилось? Вроде ж не было? Мы спокойно сидели и не могли найти ничего толкового по сочинению. Вроде ерунда получалась. Хотя начало мы уже составили. Получилось даже красиво и умно, и тут вдруг у Мишки фонарик погас, мы обернулись, а тут...ПРИВЕДЕНИЕ! Настоящее! Живое! Мишка взвизгнул и быстро за стеллажи с моим фонариком, а я бросился наутек вслепую, а приведение мне вдруг таким гробовым голосом: "Я - душа Герасима..."Я остолбенел, а оно: "Я брожу здесь тысячу лет. Тысячу лет,- возвысило оно голос, - я живу здесь. Ни один смертный не смел, до сих пор явиться сюда без спросу. А вы, ты оскорбляешь тени предков, тревожишь мою душу своим нахождением! Как ты посмел, -уже кричало оно,- пробраться ночью в мой дом, не взирая на то, что вам, ученикам седьмого...тут оно запнулось, мне показалось даже, что смутилось... вобщем, смертный, на тебе грех, моя печать лежит на тебе и если завтра ты не пойдешь к директору, и не признаешься (погрозило мне кулаком приведение) тогда!!! Но что "тогда" я уже не мог услышать. От столь грозной речи и от страшного вида приведения, оно держало к тому же топор в руках, и постепенно поднимало его по мере повышения голоса, я до того испугался, что бросился вперед, не разбирая дороги. Я хотел бежать к двери, и барабанить в неё до тех пор, пока не откроют, но ошибся направлением и с разбегу налетел на стеллаж с книгами. Удар пришелся очень сильный. Стеллаж покачнулся и с треском начал валиться в сторону на соседний. Книги падали, стеллажи тоже, получалось как в игре, когда ставишь все домино по каждой штучке в ряд, а потом слегка подталкиваешь последнюю и скоро весь ряд, одна за одной, принимают горизонтальное положение. Так было и тут! Через пять минут ни одна из 10000 книг не стояла на своем прежнем месте. Я хорошо ударился лбом. Последнее, что я заметил, на приведение упал один из стеллажей и Мишка засмеялся. А потом полетели звездочки.
  
   23.15.
   Мы сидели втроем: я, Мишка и приведение. Кто бы мог подумать: приведением оказалась ... Пенка! Единственное, чего я не мог понять, это как Пенка проникла в библиотеку. Она рассказала нам, как придумала этот розыгрыш.
   - Я с самого начала догадалась, что вы придумаете что-нибудь такое,- гордо подняв голову, начала она,- а когда увидела Мишку, машущего мне, то сразу все поняла. И задумала вас разыграть.
   - А что ты тогда сказала библиотекарю, чтобы она ушла,- поинтересовался я. Пенка лукаво улыбнулась и ответила:
   - Не скажу. Потом узнаешь. Не перебивай. Маскарад приведения у меня был, мы в лагере так пугали мальчишек из соседней комнаты. Правда, натурально? - смеясь, спросила Пенка. Я ничего не ответил.
   - А потом стоило только выбрать момент и погасить фонарик. А голос я подделала.... Весело получилось, не правда ли?
   - Не правда,- ответил я, - я чуть в обморок не упал. Мало того, что шишку набил, так посмотри, какой беспорядок мы устроили. Век не разберешь!- обиделся я.
   - Да,- призналась Пенка,- я не рассчитала, что так получиться может. Плохо вышло. Теперь нам все это восстанавливать придется, - окинула она глазами книги.
   - С ума ты сошла, Пенка, - говорю я,- тут работы, по меньшей мере, на месяц, а ты до утра хочешь. Вот сама и убирай теперь,- зло закончил я. Меня удивляло, что Мишка на протяжении всего разговора упорно молчал, я даже обиделся, что он не поддерживал меня. Весь наш разговор он сидел молча и прислушивался, потом резко повернулся, приложил палец к губам, и еле слышно сказал: "Слышите? И мы услышали... ОКНО МЕДЛЕННО ОТКРЫВАЛОСЬ.
  
   23.25.
   - Ага, попались, голубчики,- процедил сквозь зубы Серый,- а теперь вы нам поможете.
   - А кусаются! Может сразу их ... того... - прогнусавил Бычара, вытаскивая нож.
   - Погоди, Бык!- сказал Серый. Он уселся передо мной на стул, и при свете фонаря я увидел обнажившиеся его золотые зубы. - Они нам ещё помогут, или ты сам будешь разбирать этот хлам,- он указал на книги,- нет! Бык! Как видишь, маленькие сыщики оказались хитрее, они устроили нам ловушку и думали, что большие дяди простят им выходку. Но попались сами,- добавил он, притянув к себе Мишку. Мне было совсем не по себе. Мы оказались в руках бандитов. Непонятно зачем им было ночью лезть в библиотеку, но замыслы у них были явно коварные. Хуже всего, что я не знал, что делать. Как глупо мы попались. Как нарочно, запертые. Можно было бы за стеллажи спрятаться, так Пенкина шутка все испортила. Если бы я только читал до этого хоть детективы, я может быть вычитал, как поступают другие в подобных ситуациях, но увы...
   - Так, хватит, по-моему, уже речь вести,- вступил опять Серый.- Ну, детки, если вы все нам испортили, то должны и исправить, и тогда,- он оскалился в улыбке,- мы, может быть, оставим вас в живых. Ха-ха! За работу!- прикрикнул он.
   - Ищите среди всей этой кучи Тургенева "Муму". Кто найдет первый - будет жить...- добавил Бык.
   Опять Тургенев! Неужели они только и пришли, что б "Муму" почитать? Мы с Пенкой стали искать нужную книгу. Мишку схватил один из бандитов и держал возле себя.
  
   23.35.
   - Пошевеливайтесь! Или вы так до утра искать хотите! - Прикрикивал на нас Бычара.- Уже б и сами нашли,- возмущался он. Я видел, что и Серый начинал терять терпение. Еще чуть-чуть. Где же выход.
   Разбирая книги, ко мне приблизилась Пенка и что-то буркнула. Я был слишком расстроен всем происходящим, поэтому не обратил на нее внимание. Тогда она слегка толкнула меня и я начал прислушиваться.
   - Шум создавай!- прошипела она.
   - Что?- не понял я.
   - Разговоры!- накинулся Серый.
   Пенка разозлилась.
   - Ты тупой?- сказала она. Вот это я хорошо услышал.
   - Сама такая!- ответил я и отвернулся.
   - Не обижайся,- тихо сказала Пенка,- громче перебирай книги, надо составлять план действий.
   Я послушался и начал специально шумно рыться в книгах.
   - Молодец,- похвалила меня Пенка,- слушай, у меня есть идея. Мишка говорил, что ты борьбой занимаешься.
   - И что?- удивился я.
   - А то, сразу видно, книг не читаешь, я сейчас возьму книжку...
   - Какую?
   - Любую, неважно, ты не перебивай, слушай, и скажу, что это "Муму". Они явно, что-то в книге хотят найти. Когда они поднесут её к фонарю, ты с силой ударяешь вон того, что слева,- она показала глазами на Бычару, а я хватаю пистолет и стреляю по ним...
   - Какой пистолет?- перебил я.
   - Вон тот, что на столе лежит.
   Я посмотрел на Бычару, потом на Пенку.
   - Нет,- говорю,- не получится.
   - Почему?- недоуменно спросила Пенка.
   - Я не смогу.
   - Сможешь, просто поверь в себя и сосредоточься.
   - А если не получится?
   - Тогда мы живыми не выйдем. Это наш последний шанс. Согласен?
   Я подумал. Действительно, это была наша последняя надежда. Другого выхода не было.
   - Хорошо. - сказал я.
   У меня пробежали мурашки по телу, но я собрался. Все равно, если что, я буду героем- промелькнула в голове мимолетная мысль,- жаль "Долину приведений" не дочитаю...
   - Нашла - спокойно проговорила Пенка.
   Все последующее произошло как во сне. Когда Бычара брал у неё книгу, я внезапно со скоростью гремучей змеи метнулся к нему и нанес сокрушающий удар кулаком в живот. Бычара согнулся, но все же успел отшвырнуть меня.
   А Пенка, молодец, уже успела схватить пистолет. Вывернула руку Серому и открыла по противникам огонь. Конечно, стреляла она не в них, а поверх, но все же это произвело должный эффект. Бандиты ринулись через окно на улицу и спустя минуту скрылись в ночной мгле...
  
   23.50.
   - И как это ты с ними управилась?- восхищался Мишка нашей спасительницей.
   - Да,- добавил я ,- без всякой подготовки.
   - Ну, не совсем- смущенно ответила Пенка, и увидев что мы вдвоем все во внимании, опять гордо закинула голову, хотя и не так высоко... - У меня папа полицейский. Работает уже давно в уголовном розыске. А там всякое бывает. И меня иногда с собой брал, я просилась, смотрела. Он меня и из пистолета стрелять научил. И драться.- покраснела Пенка.
   - Ну, ты даешь,- протянул Мишка.
   - Пенка,- предложил я - а давай ты в нашу команду вступишь, будем втроем дружить, я тебя борьбе научу, а ты меня еще каким-нибудь приколам.
   - Да,- поддержал Мишка,- мы ребята с Петькой нормальные, если что и защитим.
   - Я и сама могу- застеснялась Пенка.
   Отныне об операции под кодовым названием "Ночь в библиотеке" знали уже три человека: Мишка, Пенка и я!
  
   24.30.
   Давайте сочинение писать?- сказала Пенка,- а то ведь завтра урок, а я с вами тоже не подготовилась.
   - М- м- ,-протянул я - лучше давайте спать, утро вечера мудренее...
   - Правильно,- сказал Мишка,- то что с нами произошло- круче всякого сочинения по литературе. Правильно говорю?
   - Нет,- возразила Пенка,- так нельзя, надо хоть что-то написать. Ты что-нибудь нашел в критике?- обратилась она ко мне.
   - Ничегошеньки,- зевая, буркнул я. - Абсолютно.
   - Ладно, - провозгласила Пенка.- В таком случае нужно найти Тургенева и прочитать повесть.
   - Ну и ищи,- сказал я - а мы пока с Мишкой поспим. А ты нас, когда найдешь, разбудишь.
   Я расстелил "постель" и мы с Мишкой улеглись. Пенка уселась за стол.
  
   24.35.
   - Нашла!- заорала Пенка мне на ухо. Я сразу проснулся.
   - Нашла!? Молодец. Читай.
   - Как? А вы?- спросила Пенка.
   - А мы послушаем,- промямлил Мишка. Пенка расстроилась.
   - Читай,- уверил я её,- мы будем внимательно слушать.
   Первые полчаса я слушал внимательно. Мишка мирно посапывал под боком. Я тоже засыпал. Мне даже слышался собачий вой "Муму", когда Пенка вдруг закричала.
   - Петя, Петя, проснись!- и стала меня тормошить. Я проснулся. Удивительно, я все еще слышал вой. Отчетливо. Он как будто приближался. Мишка уже не спал. Мы сидели молча. И тут вой зазвучал совсем рядом у противоположной стены и из неё выскочила такая премиленькая собачка, кудлатая, рыжая.
   - Ай!- вскрикнула Пенка- это... это... Муму!
   Собачка весело залаяла, а за ней из стены вышел... и сам Герасим!... Он был совсем, как живой, только вроде как полу прозрачный и кожа слишком белая. Он медленно приблизился, нагнулся к собачке, она вскочила ему на колени, потом посмотрел на нас и... сказал...- Здравствуйте!...
  
   1.30.
   - Неужели? Так вы каждую ночь обход делаете?- Пенка обращалась к Герасиму столь просто, что можно было подумать, будто она разговаривает не с приведением, а с обычным человеком.
   - Да, работенка у меня такая, вот уже 576 лет состою я домовым при этой библиотеке.- Герасим вздохнул.- Как поставили присматривать за порядком, так каждую ночь ровно в одно и тоже время прихожу я следить за тем, что бы из книг не исчезли или не пооживали герои.
   - А что и такое возможно?- я не верил еще своим глазам, а ушам и подавно.
   - Всяко бывает. Пушкин несколько раз сбежать пытался. "Очень уж скучно",- говорит.... Всяко бывает.
   - А как мы с бандитами боролись вы тоже, значит, видели?- не унималась Пенка.
   - Видел, а как же. Смотрю люди. Стеллажи опрокинули. Все видел. Но не вмешивался. Замкнутый я вообще-то...
   - А скажите, пожалуйста,- обратился я снова,- вот вы немой, а с нами разговариваете. Как это может быть?
   - Но ведь я всего лишь персонаж.- ответил мне Герасим.- Обладаю свойствами, которыми наделил меня мой отец, автор, но он же может и изменить их. Например, в первой книге-версии "Муму" я был не немой, а нормальный человек, даже с боярыней со своею сорился и собачку свою,- любовно прогладил он по шерсти песика,- не топил. Это уже потом стал я немым и грех такой на душу взял.- грустно повествовал Герасим. Мы все слушали, как прикованные. Потом Пенка вдруг попросила Герасима помочь нам написать сочинение по литературе. Все-таки про него же. Сторож-домовой согласился. Мы схватили ручки и тетрадки, и начали писать.
  
   4.00.
   Мы спали, как убитые до 7.00 часов утра. После встали, позавтракали, привели себя в порядок, сложили сумки и стали ждать библиотекаря. Честно, мне было стыдно за то, что мы учинили такой погром. Приходилось во всем сознаться. Мы с Мишкой не без тревоги предполагали, как отреагирует Алла Феликсовна, и в уме видели себя вместе с родителями в кабинете директора. Только Пенка оставалась спокойной. Казалось, что это её совсем не касается.
  
   8.00.
   Ключ два раза провернулся в замке. Дверь отворилась. Я приготовился. Вошла Алла Феликсовна.
   - Боже,- всплеснула она руками,- похоже, что сегодня ночью в библиотеке произошло землетрясение семи балов. А?- обернулась она к нам.
   Я хотел что-то сказать в оправдание, но слова застряли в горле и я и Мишка только виновато склонили головы.
   - И что мне с вами делать,- покачала головой Алла Феликсовна,- разве что отработают. А, дочка?
   - Конечно, мамочка, отработают,- воскликнула Пенка, подбежала к маме и, повернувшись к нам, сказала:
   - А теперь познакомьтесь с моей мамой. Она работает библиотекарем в нашей школе...
   Мы с Мишкой переглянулись...
   Сочинение получилось на ура! Нам единственным из класса поставили по 12 баллов каждому. Наши сочинения действительно были зачитаны и перед классом, и перед родителями и даже перед директором. Я стал чаще ходить в библиотеку. Теперь мы с Пенкой неразлучные друзья. Дочитал "Долину приведений". Кстати, Пенкин папа выяснил, что находилось в книге Тургенева. Вообще, это строго секретно. Но от Пенки я узнал, что это какие-то очень ценные бумаги.
  
   P.S. Решил написать еще одно сочинение, описать наши приключения. Уже даже название придумал - "Ночь в библиотеке". Вот так-то.
   Хотите верьте, хотите нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"