Назарова Александра : другие произведения.

Сказка о девушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В маленьком крепком домике на берегу прекрасного зеркально-голубого озера жила-была в простой рыбацкой семье девочка...


   В маленьком крепком домике на берегу прекрасного зеркально-голубого озера жила-была в простой рыбацкой семье девочка. Она была хороша собой, а так как годы всегда идут очень быстро, то скоро она выросла и превратилась в очень красивую девушку. В её волнистых золотых волосах прятались лучи солнца, а глаза цвета небесной лазури были всегда полны нежности, кроткости и доброты. Ей очень нравилось сидеть часами на берегу озера и смотреть на водяную гладь, радуясь своей удачи и красоте, и в мыслях заскакивая в свое, как ей казалось, прелестное будущее. Но однажды случилась беда. Озеро позавидовало её голубым глазам и один раз умывшись девушка утратила их голубизну, на её место выступила безликая, жестокая, угрюмая серость. С этой минуты в семье прочно засело горе и несчастье уже не покидало её. Тяжело заболела мать, отец не мог, несмотря на усилия, заработать хоть толику денег, младший брат покрылся странного цвета пятнами. Осознавая, что причастна к невзгодам, постигшим родных людей, девушка покинула родительский кров. Но куда бы она не пыталась наняться работать, в какой бы дом не зашла, всюду за ней по пятам ходила печаль и беда, и люди перестали открывать ей дверь, сторонились, обходили её, и оставались молчаливы, если она обращалась к ним. Ей было очень тяжело. В одну темную ночь, ища себе место для ночлега, она нашла в лесу заброшенную избу. Переночевав в ней, и поднявшись утром с постели, девушка обратила внимание на хаос и беспорядок в доме. Создавалось впечатление, что в комнате уже давным-давно никто не убирал. Ей было абсолютно некуда идти, и девушка решила остаться. Первым делом, она втерла пыль со всех скамеек и полочек, вымыла окна, вычистила грязь отовсюду, подмела пол. За работой не заметила, как и вечер наступил. Начала она себе кашу варить, ужин готовить. Глядит: лежит на печке что-то. Огромное такое, черное. Подошла ближе, подтолкнула рукой и тут это что-то как зашевелится. Смотрит девушка, а к ней старушоночка поворачивается, да страшная такая то ужас: нос крючком, волосы редкие и седые, один глаз черный прямо на нее смотрит, а второй -- зеленый, наполовину веко прикрыло. Оттряпнула девушка от нее, не знает что дальше делать: ночь за окном. А старушка ноги с печи свесила и говорит: "Ну, не гадала я, не чуяла, что живой дух в хату нагрянет. Чего ты родимая на меня уставилась. Кашу ставь да к столу приглашай". И сама, не дождавшись, ловко спрыгнула и на лавку переместилась. Откуда ни возьмись и кот черный на плече появился. "Не по годам прыткая" - только и мелькнула в голове мысль у девушки. Стали они вдвоем ужинать.
  -- Тебя как звать-то? - начала заводить разговор бабка.
  -- Матильда, а вас? - робко отозвалась девушка.
  -- Да было у меня когда-то имя, но среди людей я его загубила -- с лукавой усмешкой проговорила бабушка -- А для тебя я просто "Баба Яга".
  -- Кстати -- тут она близко наклонилась к Матильде, что стали видны её редкие, съеденные кариесом, пожелтевшие острые зубья -- Хошь я тебе помогу?
  -- А разве вы знаете, что за беда у меня? - недоверчиво, притихшим голосом поинтересовалась девушка.
  -- А чего ж не знать, все знаю, поэтому у меня к тебе предложение: услугу за услугу, ты мне одно задание выполнишь, а я тебе глаза твои верну, а с ними и счастье в доме родителей твоих. По рукам? - явно довольная произведенным эффектом спросила Баба Яга.
  -- Согласна, - твердо ответила ей Матильда.
  -- Хорошо, дитятко, слушай меня внимательно. Есть на одной горе, далеко-далеко отсюда, один замок темный, а в замке том как раз посредине во дворике под открытым небом сад красоты неописуемой. В этом саду из под земли бьют на поверхность три источника: с живой, мертвой и молодящей водой. Рядом возле каждого источника ковшики лежат. Вот ты мне воды из молодящего источника и принесешь. Завтра утром полетим туда. До замка путь не близкий, поэтому доберемся только к вечеру. Ты подойдешь к главным воротам тисовым и стукнешь рукояткой-кольцом три раза, после чего войдешь внутрь. Сначала будешь идти по коридору длинному. Будут тебе мерещиться на стенах картины разные, но не вздумай смотреть на них. Если заглядишься, сама частью картины станешь. Пройдешь коридор, перед тобою дверь откроет вход в обширную залу. Как будешь проходить, услышишь в стороне звуки музыки красоты неземной. Это волшебная флейта играет. Сразу уши затыкай и дальше иди -- кто долго послушает музыку эту, забудет, кто он и пришел зачем. Вот уже и до сада рукой подать. Тут-то перед тобой и появится сам хозяин дома -- черный витязь. Не дай Бог в глаза ему посмотришь -- навеки в том замке останешься. Выйдешь в сад. Источники внешне все одинаковы. Чтобы различить, где какая вода находится по пути, как к замку лететь будем, три ветки сорвешь. Поочередно в источники погружая, наблюдай, если листья на ветке завяли и сухой она стала, значит, вода мертвая здесь течет, она все живое в считанные часы убивает, если наоборот, листья новые распустились, да еще к тому же покрылась цветочками, то вода живая, она дополнительно жизнь дает, если же листья в почки собрались, да и веточка вроде как уменьшилась, это как раз тот источник, что нам необходим. С него-то воду и почерпнешь, но руками той воды не касайся и пить её не моги, чтобы её простой смертный выпил, как и из других источников, слова надо волшебные знать, а так каждая из вод только вред приносит. И главное. Про время не забывай, замок появляется только после захода солнца, а в первых его лучах растает до ближайшей ночной поры, а все его обитатели в призраков превратятся. Я тебя на выходе буду ждать. Вот тогда и о твоем деле поговорим. А сейчас, мое дитятко, спустись в погреб и возьми флягу для воды молодильной, - стала ласково щебетать Баба Яга, только кот все щурится и урчит.
  -- Бабуленька, а разве ты сама не сможешь за водицей слетать. Да и зачем тебе вода молодильная? - спросила Бабу Ягу Матильда.
  -- Ишь какая любопытная! Ну ладно, отвечу тебе, раз интерес берет. Стара я стала, сплю много. Видишь, даже прихода твоего не заметила бы, если б ты меня не распихала. В последнее время чувствую: смерть моя не за горами, уж ни есть, ни пить не хочется и жизнь опостылела. Немощная я стала, только и осталось одно умение что с печки спрыгивать, а раньше бывало красавицей была, много я сердец молодецких загубила, - засмеялась старушка своим воспоминаниям.
  -- А теперь что... - тут, как бы очнувшись ото сна, замахала она руками -- А чтоб тебе...Удача была. Чего стала! Аль помощи не хочешь. Иди себе. Да выспись хорошенько. Завтра -- тут она зевнула и Матильда с удивлением обнаружила, что во рту у Бабы Яги всего лишь пять зубов целых осталось -- рано вылетаем.
   "Да, наверное, очень давно живет на свете Баба Яга" - думала Матильда, спускаясь в погреб. Спустившись, она обнаружила большое количество пустой стеклянной тары, в хаосе разбросанной на полу. Выбрав три небольшие фляги, сняв с крючка висевшую справа возле двери котомку, девушка полезла обратно наверх. Через несколько минут свет в избушке потух. Моментом прилетела на звездной колеснице темноглазая Ночь и окутав землю, погрузила весь мир в беспросветный мрак.
   Не успело еще как следует выспаться красное солнышко, как Баба Яга вместе с Матильдой уже летели в ступе на север к темному замка. По пути, Матильда на ходу отломила от одного дерева три ветки, как и раньше было сказано Бабой Ягой и спрятала их в котомку, рядом с пустыми флягами. Долго ли, коротко ли, только как стало солнышко ко сну укладываться, возник из тумана замок древний, а Баба Яга уже спускаться начала.
  -- Вот, держи, - а сама руку с золотым клубком протягивает -- в замке ходов да переходов и лестниц с залами видимо-невидимо. Как только войдешь, бросишь пред собой, пускай вперед катится, а ты по золотой нитке путь в сад отыщешь.
   Поблагодарила Матильда бабку, взяла в руки клубок. Подошла к дверям, три раза рукояткой по дереву стукнула и дверь распахнув, очутилась внутри чудо-замка. Клубок выпрыгнул из ладоней и запрыгал вперед в темноту. По нитке золотой пошла за ним Матильда. Идет она через узкую залу и кажется ей: что-то чудное вокруг происходит, тени по полу бегают. Быстро прошла коридор девушка и вступила в большой, переполненный тишиной зал. Идет Матильда, а в голове мысль крутится: "А где же музыка?" Шла она так шла и тут как током её ударило, очнулась: нитки нет. В ушах еле слышная музыка звенит, вокруг темно. Не заметила, как зашла куда непонятно. Девушка сразу уши заткнула , с горем пополам отыскала нитку золотую и пошла дальше. Чувствует сердце: сад недалеко. Неожиданно как из-под земли выросла перед ней темная фигура в черных лакированных сапогах. "Князь" - подумала про себя с трепетом девушка. Хочет она обойти его, а он дорогу загородил и не пускает. Куда она, туда и он. Промолвил ей голосом дивным черный витязь: "Посмотри на меня, моя красавица. Дай взглянуть в лицо твое белое". Говорит, как гипнотизирует. Девушка хвать: ладонями глаза прикрыла и напролом. Он её схватил. Она возьми и закричи. Открыла глаза, а витязя как небывало, стоит посреди сада, а сверху небо звездами ей светит. Осмотрелась вокруг Матильда, увидела три источника. Все исполнила в точности, как Баба Яга велела, нашла источник с водой молодильной, наполнила флягу, да еще про запас и мертвой воды набрала. "Авось пригодится". Пока набирала, взглянула на небо, аж уже светлеть начало, подернулась синева розоватой коркой. Бегом припустилась девушка к выходу, тут уж ни на что не оглядывалась, ибо стены таять начали. Еле успела дверь за собой захлопнуть, как пропал замок, будто и отродясь его на этом месте не было. Приложила руку к сердцу, колотится как бешеное, а Баба Яга тут как тут, довольная, счастливая. "Ну, милая -- прямо сияет -- полетели обратно. В добрый путь!". Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прилетели к избушке, вошли в хату, а бабка и говорит: "Дитятко моя, наверное, с дороги чай устала. Яхонтовая моя, отдохни малесенько, поешь, выспись, а утречком мы твою беду загладим". Вертится Баба Яга, будто и без воды на радостях годочков двести скинула. Не успела Матильда и глазом моргнуть, как был стол готов, а на столе кушанья разные. Села Матильда есть. Да только не есться ей, все на Бабу Ягу смотрит, сала пить -- не пьется, Баба Яга потчует, а сама и куска хлеба в рот не положит. "Что-то дело тут нечисто" - подумала про себя девушка, делая вид, что ест. Незаметно из чаши своей перелила воду в третью флягу. Поужинали. Уложила бабка девушку на кровать, дождалась, пока заснет, тихо подкралась сзади, руку в котомку запустила, вытянула флягу и бегом за печку, откупорила, прошептала: "Вода целебная, молодильная. Тело мое оживи, молодость мне возврати" и давай пить. Девушка вид делает, что спит, а сама смотрит, что дальше будет. Угадала Баба Яга флягу, омолодилась -- не узнать. Стройная, высокая, копна огненно-рыжих волос до пояса свисает, глаза искры сыплют. Дьявольская красота. Выпила, откинула флягу, вытащила из-за пазухи кинжал острый и к кровати подходит. Занесла руку, чтобы жизнь оборвать, а девушка не будь глупа, вскочила, вытянула из котомки флягу с водой, что за ужином налила, как брызнет в лицо Карге: "Ах ты бесстыжая, мертвая водица тебя обольет, пусть твое тело навеки сгниет. За то, что ты меня обмануть хотела!" Повалилась молодая Баба Яга, залилась слезами, запричитала: "Не губи ты меня! Все скажу, все что хочешь для тебя сделаю". Матильда ей в ответ: "Нет, теперь я сделаю все самостоятельно. Говори -- сурово прикрикнула она на бабку -- кто синеву моих глаз украл?" "Ай-яй-яй -- испуганно затараторила Яга -- царевна озерная украла. К ней давно Перелесник ходит, видимо, приворожить синевой глаз твоих решила". "Как её увидеть?" "Она только рано утром выплывает, когда жених её приходит, у него при себе серебряный колокольчик имеется, только по его звону и выплывает на поверхность царевна. Ой не губи!". Матильда ей в ответ: "Поклянись, что ничего плохого мне не сделаешь и зло творить перестанешь". "Да как же я без зла -- начала оправдываться было Яга, но увидев, что девушка повернулась к двери, кинулась к её ногам -- Ой, клянусь, клянусь, не буду". "Ладно -- крикнула Матильда -- пусть вода живая свою силу возьмет, да мертвое с молодого собьет -- и плеснула из той же фляги. Повалилась на пол Баба Яга, а девушка быстрей к озеру слежку устанавливать.
   Недолго и ждать пришлось. Из камыша появился парень молодой, волосы из листьев, а одежда на нем, что костер горит. Снял с руки колокольчик, потряс над водой, выплыла из озера царевна. Прозрачная, волосы у не из тины свиты, а глаза синие-синие, как будто небо в них спустилось. Поговорил с царевной Перелесник, и прочь пошел. Девушка за ним. Дождалась, пока уснул парень, незаметно подкралась, схватила колокольчик и была такова. Прибежала к озеру, давай звонить. Заколыхалась гладь озерная, показалась голова царевны. Увидела царевна не то что-то, хотела в воду уйти, но Матильда схватила её за волосы и говорит: "Отпущу, когда глаза мне вернешь. А нет, все твое царство погублю, у меня с собой есть вода мертвая, погибнут все твои слуги озерные вместе с тобой" - и флягу из котомки достает. Царевна зашипит ей в ответ: "Пусти, наглая, не верю ни одному слову твоему, пусти, а то утащу на дно, вечный отдых получишь". Матильда тем временем откупорила одной рукой флягу и капнула несколько капель в траву под ногами. Моментом трава засохла, лишь земля черная на этом месте светит. Убедилась царевна, не шутит девушка, делать нечего. Набрала воды в две руки, умылась, а потом эту же воду в лицо Матильде плеснула. Разжались руки у девушки, схватилась она за лицо. Руки отняла, царевны нет, а на неё как из зеркала, смотрит прежняя синеглазая Матильда. Обрадовалась девушка несказанно. Пришла домой. Порог переступила, мать, отец навстречу к ней кинулись, братишка за руки схватился. Обнимаются, целуются, плачут от счастья. Вернулось счастье в семью и удача. А так как Матильда подросла и на выданье стала, красавица писанная, сердцем добрая да работящая, в скором времени вышла она замуж за молодца-удальца. И стали они жить хоть и по простому, но зато душа в душу, как влюбленные голубки. Я на их свадьбе был, мед, пиво пил, по усам бежало да в рот не попало.

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"