Назарова Александра : другие произведения.

Странная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы считаете, безопасно читать необычные сказки на ночь? Я на своем собственном примере убедился, что если перед сном прочитали книжку с примесью мистики, фантастики и чьей-то нездоровой фантазии, то утро.... утро может выдаться совсем не похожим на обычное утро.


   Странная сказка
  
   Действующие лица:
   Мишка Овсяннин,
   Петя Васильков,
   Настя Пенкина (или просто Пенка) - ученики 7-В класса
  

Часть 1. Неудачный день.

   Вы считаете, безопасно читать необычные сказки на ночь? Я на своем собственном примере убедился, что если перед сном прочитали книжку с примесью мистики, фантастики и чьей-то нездоровой фантазии, то утро.... утро может выдаться совсем не похожим на обычное утро.
   Но, по порядку...
   У Пенки вчера, 15 октября, было День Рождения. На нем присутствовал Мишка. После моего последнего не совсем по-видимому удачного пожелания на 8 марта: "Желаю тебе оставаться такой же как минимум еще сто лет", между мной и Пенкой пробежала черная кошка. Наш союз трех оставался союзом только благодаря Мишке и его неистощимому умению попадать в неприятные ситуации, из которых выпутываться тем не менее приходилось всем троим. Но не об этом.
   На следующий день на уроке географии я осторожно послал Мише секретную депешу приблизительно следующего содержания: "Что подарил Пенке. Тчк. Дарить ли мне что-нибудь? Тчк. Если да, то что? Три знака вопроса". Ответ пришел через 2 минуты. "Альбом+фломастеры. Не знаю. Лучше книгу". "Каку-у-ю?" - тихо прошептал я Мишке. "Интересную" - таким же тихим голосом посоветовал Мишка. "Вот спасибо. Без тебя не догадался бы". "Да, хорошо что Пенка не пришла сегодня в школу. У меня есть день на размышления" - думал я, сшибая на бегу пятиклассников на перемене.
   Вечер. 5 часов. Подарок. Вспомнил. И то, случайно. У мамы у сына сестры День рождения на следующей неделе и меня отправили за поздравительной открыткой. Вот тут я и вспомнил про Пенку. В книжный магазин я забежал перед самым его закрытием, на лету огорошив продавца своей просьбой. "Дайте мне какую-нибудь книжку с картинками, интересную, дешевую, для девочки лет 12 на подарок" - протараторил я прямо в лицо продавщице. "А что девочка любит читать?" - спросили меня в ответ. "А кто её знает? - я и сам задумался -- Может сказки какие-то или фэнтези". Продавщица с понимающим видом разложила передо мной стопку разнообразной литературы. Правда, выбирал я не долго. Правильнее будет сказать -- выбрал первую попавшуюся. Дело в том, что Пенка жила через 2 квартала, и мне совсем не хотелось явится к ней как раз перед сном. А потом же еще обратно идти в темноте домой. Поэтому я быстро засунул книжку в пакет, расплатился, зашел в магазин канцтоваров, купил открытку, забежал домой, а оттуда уже пулей помчался к Пенкиному дому.
   Пенка оказалась дома. Это было хорошо. Я позвонил в дверь. За стеной послышались шаги. Щелкнул замок. Настя стояла в пижаме с замотанным шерстяным шарфом горлом. Это было плохо. Кажется, она не сильно рада была меня видеть. А я торопился... сильно торопился. И поэтому сразу решил переходить к главной сути своего визита. "Пенка!" - сказал я голосом немного более пронзительным чем обычно. "Дор..." - решил я поправится и тут же поймал себя на том, что размышляю, имею ли я полномочия говорить ей "дорогая". "Мой лучший др..." "Так" - уже тоскливо подумал я -- Вот и получается вместо нормальной приветственной речи нечленораздельное мычание. В конце концов, мужчина я или нет". "В общем, - решил я подытожить и быть кратким (Краткость -- сестра таланта -- для тех, кто не знает), - Держи. Это -- я скосил глаза на пакет -- тебе!". Правда, почему то последний слог я от волнения немного растянул, из-за чего "тебе" получилось похожим на блеяние овцы на зеленом лугу. Сказав все самое основное, что хотел сказать и впихнув ей пакет, я с облегчением вздохнул или выдохнул, и собрался уже уходить, когда рот раскрыла Пенка.
   "А за что?" - и дальше: "Это что такое? С тобой все в порядке, Петька? Выглядишь странно и дышишь тяжело? А что в пакете? Зачем пришел? Лекарства мне принес, что ли?".
   "Нет - (вечно девчонки задают слишком глупые вопросы) -- Подарок. В честь Дня Рождения. Прошедшего, конечно же".
   Лицо Пенки в этот момент -- это лицо-маска египетской мумии, ожившей в 20 веке. "Так это ты меня поздравить пришел? - Пенка взглянула на пакет. Потом подняла глаза на меня. "Недобрый взгляд" - последнее о чем успел подумать я перед тем, как дверь с шумом захлопнулась перед самым моим носом. В общем я даже толком сообразить ничего не успел, как уже стоял на лестничной клетке один ... с пакетом. Пенка захлопнула дверь с пожеланием меня больше не видеть. Вот так всегда -- размышлял я, плетясь как побитая собака в сторону своей квартиры -- ни спасибо за заботу, ни радости от доброго дела... Ну и что, что на второй день вспомнил. Не через год же. И не знал я, что она заболела. И Мишка не предупредил. То же мне друг...".
   Настроение испортилось. Дружба с Пенкой тем более. Пришел домой. Уроки делать не хотелось. Заняться было нечем. Буду спать -- решил я, залез в постель и зарылся в одеяло. Но сон упорно не хотел приходить. На душе было гадко. "Может, книжку почитать перед сном. Утешиться... Но какую?" Я осмотрел комнату и книжный шкаф. "Ну конечно... Я еще не смотрел книжку, которую хотел Пенке подарить... Все равно ей теперь ни к чему". Я спрыгнул с кровати и достал книгу из пакета. Сперва я разочаровался - "Алиса в Стране Чудес и в Зазеркалье". Неее, я такое не читаю... Боевик, детектив, еще куда ни шло, а это.. Хотя, все равно читать больше нечего. Ладно, пять страничек прочту, а завтра отнесу эту книжку в библиотеку, сдам, пусть малышня читает" - думал я, пробегая глазами первые строчки. И вдруг начали твориться совершенно удивительные вещи...

Часть 2. Ничего удивительнее со мной в жизни еще не происходило.

   Совершенно невыразимые обычными словами вещи стали происходить в моей комнате. Потолок пополз вверх, отпрыгнув от меня на добрых 50 метров. Пол, прежде накрытый серо-красным ковром, вдруг стал лакированным и размеченным в большую черно-белую клеточку. Исчезли мой письменный стол, деревянная стенка, окно, знакомая люстра и даже пачка моих любимых комиксов. Стены отодвинулись и приобрели холодный стальной оттенок. Остались только я и диван, на котором я собирался спать в эту ночь. Но о том, чтобы спать уже не было и речи. "А может, я уже сплю -- подумал я, соскальзывая ногами на холодный пол -- Что за чертовщина!" Первым побуждением было лечь в кровать, закрыть глаза и подождать пять минут -- авось что-нибудь изменится. Я так и сделал. Когда открыл глаза -- обстановка была все та же. "Плохо дело -- резюмировал я -- Пора отсюда выбираться". Сначала я решил обследовать ближайшие окрестности недалеко от кровати. Замок, в котором я очутился, был огромным и таинственным. Два этажа, несметное количество лестниц и комнат, похожих одна на другую как две капли воды. Дверей -- ни одной. После посещения 15 или 25 комнат (точно не помню) я понял, что заблудился. Даже комнату со своей кроватью не могу найти. Меня начала охватывать паника. "Лабиринт какой-то" -- жаловался я вслух самому себе от страха и отчаяния - "Еще чуть-чуть и расплачусь. Лю-д- и-и!!!" В конце концов, полностью разочаровавшись в себе, в жизни и возможности выбраться из пустынного замка, я сел на пол и уже собрался пустить первую слезу, как неожиданно из соседней комнаты вырвался бешеный белый кролик. Говорящий огромный кролик с очками на пушистом носу и старомодным котелком на голове. Мои глаза не верили моим ушам. "Опаздываю!!! - кричал кролик -- на казнь опаздываю!!!". И пробежал мимо. После приступа оцепенения я подумал о том, откуда этот кролик мог взяться. "Так-с -- сказал я себе -- будем размышлять логически. Я, конечно, впервые вижу в готических замках белых говорящих кроликов, которые опаздывают на чью-то казнь, но учитывая все события этой ночи -- неудивительно. Я сошел с ума. Или..." Кролик появился снова, прервав мои размышления на самом интересном месте. "Не переключайте ваши каналы" - почему-то вспомнилась фраза из телевизора. Кролик опять пробежал мимо. "Все -- если и в третий раз появится, побегу за кроликом" -- решил я. И приготовился. Кролик появился опять из той же двери, что и два раза перед этим. "Королева не простит мне этого!" - заверещал он. Я пристроился позади кролика. Таким образом, мы пробежали километров 5 (условно, так как я считал количество пересеченных нами комнат), пока мой белый пушистый товарищ не остановился возле маленькой дверцы. Даже не остановился, так, маленькую стоп-паузу сделал, влетел на ходу в дверь, уменьшившись раз в 10 в росте и объеме и побежал... куда-то, так как я не разглядел. Потому что я тоже решил: если перемещаться в пространстве со скоростью белого кролика, то с разбега пролезу в дверцу высотой в 25 см. Но фокус не удался, в результате чего я пребольно стукнулся головой о стенку. Когда звездочки перестали танцевать румбу перед глазами, я начал думать, что делать дальше. Первым делом, осмотрел дверь. Дверь как дверь. Две створки. 25 см. В лучшем случае, только голову протиснуть ("и оставить её там навсегда" -- подсказал с насмешкой внутренний голос). "Да... Что же делать. Эх, мне бы уменьшиться" -- я непроизвольно оглянулся по сторонам. Рядом возникла булочка. Странная булочка с надписью "Съешь меня". Я подумал, что если бы я писал эти слова, я бы в скобочках сделал приписку "и будет тебе счастье". "Лучше воздержись" -- сказала голова, "Сейчас умру с голоду" - сказал желудок и его мнение перевесило. Я сел и съел. И уменьшился. "Скорее всего, надо было откусить кусочек, а не глотать всю булку целиком -- вздохнула голова -- картина налицо". Я посмотрел в сторону дверцы. Теперь это была не дверца, а черная дыра микрокосма, до которой было идти тридцать лет и три года. "Здорово!" - только и мог сказать я, прежде чем от избытка чувств шлепнуться на пол. "Увеличиться" -- возникла мысль в голове -- и я закричал: "Увеличиться хочу!" Огляделся еще раз. Бутылка. Этикетка. "Выпей меня". "Ну нет, разве что только пару глотков для эксперимента". Я чуть-чуть отхлебнул из подозрительной фляги. Вроде стал больше. Посмотрел в сторону двери. "О, как раз по размерам" - первая хорошая мысль, которая возникла в голове, когда я вошел в дверь и ...

Часть 3. "Там на невиданных дорожках следы невиданных дверей"

   ...попал в прекрасный сад. В нем было много цветов: ромашки, розочки, фиалки, лютики, гвоздички, белые лилии, алые тюльпаны, нежно розовые астры огромных размеров окружали меня со всех сторон. Кролика нигде не было видно. Аромат стоял в воздухе просто неземной. Я вдыхал чудесные запахи и медленно продвигался по маленькой тропинке, ведущей вглубь сада. Я упивался ароматами, идущими от цветов, мир становился с каждой секундой все удивительнее и прекрасней, у фиалок появились глаза и те весело мне подмигивали, розочки мило улыбались, гвоздички разинули рты, обнажив огромный ряд белых острых зубов, а когда прекраснейшая из астр уже собиралась меня проглотить... я вдруг очнулся. Благоухающий сад!? Прекрасные цветы?! Пир цветов-людоедов, ухмыляющихся мне со всех сторон в предвкушении хорошего обеда. Я оказался в ловушке. Цветы окружили меня плотным кольцом. Еще немного и прощай Петя Васильков. "Прыжок направо, кувырок и со всех ног вдоль дороги и в лесок" - услышал я приятный баритон, напевающий тихонько мне на ухо. Хотя говорящего было не видно, я решил действовать по инструкции, потому как все равно выхода иного не было. Поэтому, когда цветы одновременно набросились на меня, я резко отпрыгнул в сторону, кувыркнулся, чуточку прополз на животе и пулей ринулся в лес, благо, он начинался прямо за каменным мостиком, что был неподалеку.
   Остановившись возле огромного дуба, я прислонился спиной к дереву. Ух-х-х-х! Слава Богу, убежал. "Ну и денек сегодня выдался" -- сказал я вслух последнюю фразу. А лес, доселе безмолвный, мне откликнулся низким кошачьим голоском: "Денек выдался хороший, конечно, только для тех, кто знает, как встретит следующий". Голос доносился с ближайшей мне ветки. Я посмотрел в направлении долетавшего до меня звука и увидел, как в воздухе, совершенно из ниоткуда, сначала появилась широкая человеческая улыбка, а потом, вслед за улыбкой появилось огромное сиренево-зеленое кошачье лицо, а после и все такое же полосатое яркое, довольно массивное, туловище. "Вот это Чудовище!" - подумал я -- Мишка таких даже в кошмарах, наверное, не встречал. Уж я то точно не видывал подобного несоответствия -- говорящий кот с человечьими зубами, растянутыми в неестественно широкую полуулыбку-полуоскал. Во всяком случае, этот кот знал русскую речь и мог объяснить мне, как выбраться из этого зловещего места. "Э...м... господин кот -- начал было я, но котяра перебил меня и добавил -- Чеширский кот, если можно. "Можно -- согласился я -- Э... Чеширский кот. Не подскажете мне, где я нахожусь? И как мне отсюда выбраться?". Кот растворился и материализовался на другой ветке. "Не важно, где ты находишься, важно, зачем ты сюда попал. Впрочем, и это теперь совершенно не важно. С тех пор как Алису арестовала Червоная королева и наш маленький, не вполне нормальный, мир окончательно сошел с ума, вопрос, можно ли выбраться отсюда, то же становится не важным" - промурлыкал кот свой длинный вычурный ответ. "Почему?" - с тревогой в голосе спросил я -- Или это тоже не важно?" "Ну почему же -- огненно желтые глаза кота три раза описали окружность вокруг своей оси -- просто, она единственная знает, где выход. Но для тебя это уже... не имеет никакого смысла -- решил он подобрать синоним к слову "не важно", - Потому что сегодня Алисе отрубят голову, а хотя голова ей в общем совершенно ни к чему, но ты ведь знаешь -- тут его морда придвинулась к моему лицу и он прошептал на ухо -- Мы здесь все не в своем уме". "А по-моему, у вас его просто нет" - высказал я свою догадку твердо, уверенно и громко. Тоже мне тайна. И так видно. И вслух добавил: "А что же мне теперь делать? Я не хочу здесь оставаться надолго, а о том, чтобы здесь жить -- от одной этой мысли страшно становится. Как мне помочь Алисе?". Кот задумался очень крепко. Улыбка, правда, продолжала оставаться такой же широкой и лучезарной. "Как приклеенная" -- подумал я. Такой улыбкой можно было бы напугать даже батальон учителей. "М-м... Возможно тебе поможет Гусеница. Она ведает перевоплощениями в нашем мире. В последнее время она стала очень забывчива и раздражительна... А потом, ты можешь попасть на суд, он то же состоится сегодня" "На суд? - воскликнул я. "Да, на суд Алисы." "Но ей вынесли уже приговор?" - возмутился я. "Приговор выносится на суде, а суд сегодня, глупенький" - со знанием дела ответил мне кот. - "Не может же Червоная королева вынести приговор без достаточного основания. Для этого существует остаточный суд. Суд с достатком без остатка" - закончил вразумлять меня Чеширский кот. - Но дорогу знает Герцогиня. Она живет на другом конце леса. Она проведет тебя, когда раздобреет. А раздобреет она, когда поумнеет. Ум у нее тесно связан с сердцем. А сердце ее не может без перца. Перец в западной части леса. - его коготь показал мне направо. - Иначе она тебя съест. - печально подытожил кот и вздохнул. - И не забудь, она любит мораль. В сыром виде и под любым соусом". "Да, еще пару подобных разговоров с котами и я тоже сойду с ума" - подумал я. Кот замолчал. Я, чтобы поддержать нашу увлекательную, но порядком надоевшую мне беседу, задал очередной вопрос: "Как найти Гусеницу?". "Свернешь пять раз налево, три раза направо, 13 шагов к северо-востоку, 5 к западу и 28 на север-север-юго-запад". "А попроще никак?" - с мольбой в голосе протянул я. "Иди прямо по запаху кальяна и представь гриб" - промурлыкал мой новый советчик и друг. "И может, ты найдешь". "Спасибо" - буркнул я и быстро зашагал прочь. Лишь пару раз я обернулся. Уже расставшись с котом, улыбка все еще висела в воздухе и потихоньку, как в тумане, медлено исчезала.

Часть 4. Странная встреча

   Я продолжал свое путешествие по дивной местности. "Больше никогда не буду читать вредную для психического здоровья литературу" - думал я, насвистывая под нос нехитрую мелодию в пару нот. Там-там-тарарам. Мысленно мой план дальнейших действий оформился следующим образом: "Найти гусеницу -- найти Герцогиню -- найти Алису -- прояснить обстановку -- вернуться на родину к друзьям и товарищам". В то же время я пытался уловить носом запах кальяна. Это было дело не из легких. Дело в том, что я кальян никогда не нюхал и представления не имею, что это вообще такое. "Наверное, трава какая-нибудь, растение, ароматизатор, - о, точно, ароматизатор какой-то" - задумался я. Очнулся, когда увидел, что вокруг ни зги не видно и каждый шаг, что прыжок в невесомости. Меня со всех сторон окружала плотная бравада тумана. Мысли в этом тумане путались. "Так я никогда никуда низачто незачем не приду" - я вращался вокруг своей оси, пытаясь выбрать направление для дальнейшего продвижения. В компьютерных играх это называется "выбрать цель". "Где-то я сейчас? - как липкая жижа, шевелились мои извилины -- А-у-у-у-у... позвал я в пустоту и побрел куда глаза глядят. А глаза мои светлые, глаза мои ясные глядели в белое покрывало тумана. Отчаяние подкатывало к горлу. "Заблудился -- с тревогой и тоской подумал я -- А-у-у-у-у-у... опять послал я сигнал S.O.S. в окружающую враждебную белую пелену. "А-у-у-у-у... - чуть не плача кричал уже я. И вдруг. "Чего орешь?" - раздался старушечий судя по интонациям и тону голос над самым моим ухом и неизвестный тут же закашлялся. "Вы кто?" - робко спросил я все еще не зная с кем устанавливаю контакт. "Только бы это было дружелюбное разумное существо" -- с надеждой мелькнула мысль в голове. Я ждал ответа. Когда голос наконец откашлялся, он вяло и устало произнес: "Подойди поближе". "Куда?" "Ближе" - в голосе послышалось нетерпение и насмешка. "Да знаю я, не маленький" - с обидой произнес я и сделал пару шагов наугад. Мой лоб уперся во что-то твердое. "Команда выполнена -- отрапортовал я неизвестному -- Видимость нулевая". "Может, вы сами ко мне придвинетесь?" - внес я деловое предложение незнакомцу. Но... тишина и ни звука в ответ. Я постоял минуты три. Вокруг вроде начало становиться светлее и туман как бы улетучивался. Сквозь этот рассеивающийся туман я начал различать, что стою перед огромных размеров гусеницей. Её длинное, волосатое, бледно-зеленое тело горой возвышалось надо мной и закрывало все пространство спереди. Голову я не мог разглядеть, так как она находилась, по-видимому, где-то очень высоко. "Здравствуйте -- громко представился я -- меня зовут Петя (почему-то это показалось мне необходимым, чтобы гусеница знала, как ко мне обращаться в случае чего). Могу ли я задать вам пару вопросов?" - с наглостью скандальной телеведущей пошел я в атаку. Словесную, конечно. Дальше я услышал треск. Земля на мгновение заколебалась у меня под ногами. Голос сверху спокойно скомандовал: "Отойди". "То подойди, то отойди" - недовольно буркнул я и отодвинулся шагов на пять назад. "Дальше" - услышал я нетерпеливый голос. Я отошел еще шагов на десять. "Хватит?" - крикнул я голове. В ответ я услышал внезапный шум, больше всего он напоминал звук, когда грузовик, кузов которого нагружен до предела мешками с картошкой, упадет с высоты девятиэтажного дома прямо перед вашим носом. От толчка меня подбросило метра на два. Когда я приземлился, вот это чудо -- на меня смотрела тусклыми немигающими водянистыми глазами круглая, огромных размеров, вся усеянная миллиардами глубоких причудливых морщин, голова. Её шершавые полные дряблые губы сжимали деревянную длинную трубку, из которой валил необыкновенно густой и тяжелый белый пар. "Теперь понятно, откуда туман взялся" - посетила мысль, когда я разглядывал это произведение изощренного искусства. На голове гусеницы был надет старинный английский котелок темно-коричневого цвета. Один только зрачок глаза этого насекомого по размерам сходился с моей головой. "Ну-у-у-у" - выпустив порцию дурманящего дыма, басом прогудела гусеница. Я закрыл отвисшую от удивительного зрелища челюсть и уже более деликатно поинтересовался у собеседницы: "Не подскажите ли вы мне, как спасти Алису?". На несколько минут воцарилось молчание. Когда я уже подумал не повторить ли свой вопрос "а вдруг она его уже забыла" как гусеница, не выпуская изо рта трубки, удостоила меня своим ответом. Ответ состоял из одного-единственного слова и это слово было: "Подарок". "Подарок?" - переспросил я. "Угу" - подтвердила гусеница-переросток. "Кому?" - решил я уточнить. Глаза гусеницы внезапно приняли осмысленное выражение и она, как неразумному ребенку, выдавила из себя: "Ну не себе же и не мне". "Ясно-о-о" - в тон ей ответил я, хотя мне было ничего не ясно. "Ищи розы" - добавил мне тот же голос и я заметил, что голова начала отрываться от земли, возвращаясь в исходное положение. "Красные" - услышал я уже доносившийся откуда-то издалека сверху приглушенный голос. Гусеница исчезла. Я даже поблагодарить не успел. Из того, что я понял, шагая вдоль леса и пытаясь интуитивно выбраться из тумана, который напустила гусеница в процессе курения трубки, я сделал следующие умозаключения: "Итак, надо найти красные розы и преподнести их кому-то в подарок. Осуществив это, я спасу Алису от казни". Со стороны это выглядело глупо и дико и логики никакой не имело, но так как база данных была пуста, пришлось ограничиться минимумом полученной в ходе беседы информацией. "Теперь найти бы Герцогиню - размышлял я про себя -- И загадочный перец, который оказывает благоприятное воздействие на сердце этой добрейшей, как мне казалось тогда, женщины". Я долго ходил-гулял по лесу "где на неведомых дорожках следы неведомых зверей" - вспомнил я строчку из Пушкинского "Лукоморья", пока не наткнулся на маленький скромненький, довольно милый с виду, сельский домик, который будто притаился среди раскидистых ветвей столетних дубов, его окружавших. Открыв скрипящую калитку я чуть было не столкнулся с невысокого роста толстой женщиной в белом, замызганном чем-то красным, переднике и огромном чепце, спадавшем ей прямо на мясистый красный нос. Как только дверь за кухаркой с грохотом захлопнулась, как мы услышали сварливое рычание, доносившееся из домика: "Где мой обед! - рычала словно пират после страшной пьянки "добрая" герцогиня -- Где СВЕЖАТИНА?!! - у меня на голове волосы встали дыбом от львиного рыка, слабо напоминающего человеческий голос. Кухарка в это время пристально смотрела на меня. Я бы сказал даже, осматривала, как толпа врачей осматривает больного, у которого редкая и уникальная болезнь, которую определить очень сложно. "Не хотите ли войти -- обратилась она ко мне на удивление приятным мелодичным нежным голосом -- Мне мне вас словно сам Бог послал" - тараторила кухарка, незаметно таща меня к домику за рукав. "А там живет Герцогиня?" - мне очень хотелось услышать отрицательный ответ, но увы. "Да, ее величество герцогиня, сама живет там -- пихала меня в сторону домика кухарка. Я непроизвольно сопротивлялся, стараясь максимально оттянуть минуту нашей встречи. "А я думал, герцогини живут во дворцах при королях" - сказал я, пытаясь замедлить свое продвижение. "Так и есть, мой дорогой -- ласково пропела кухарка -- но с тех пор как Герцогиня собственноручно (она сделала ударение на этом слове) срезала последние красные розы в королевстве красной госпожи -- её лицо приняло слегка смущенное выражение, что не помешало ей однако, уже в открытую тащить меня к двери -- с тех самых пор герцогиня была изгнана из королевства и вынуждена была поселиться здесь, в этом диком лесу". "А-а-а-а-а -- протянул я -- до двери оставалось меньше полметра -- Наверное, это нанесло ей большой удар? А кстати, она любит перец? - вспомнил я слова Чеширского кота. Кухарка приветливо мне улыбнулась: "Да, она немного рацион свой изменила -- туманно произнесла женщина, открывая передо мной дверь и кладя в руку несколько стручков красного перца -- Но это ничего.... ничего". И с той же улыбкой она втолкнула меня в дверь с такой силой, что я грохнулся на пол. Дверь за мной тут же захлопнулась и я услышал звук задвигающейся задвижки. "Рацион изменился..." - подумал я немного над словами кухарки и подняв взгляд, увидел герцогиню.

Часть 5. "Смотрит: полянка прекрасная, на полянке землянка ужасная. А в землянке..."

   То, что я увидел, не совсем соответствовало моим представлениям об особах, приближенных к королевскому дворцу. Буквально, ЭТО слабо напоминало герцогиню. Вообще, я себе представлял, что Герцогини обычно выглядят немного иначе. Во всяком случае, на гостей так не смотрят, как смотрело на меня это худое высокое костлявое безвкусно одетое существо с косматой гривой бело-серых грязных волос. Глаза, безумные и страшные, от напряжения покрывшиеся красными прожилками, глядели на меня с маниакальной страстью. Я молча цепенел на пороге. Когда существо, именуемое в простонародье "Герцогиня" визгливым голосом сказало мне "Здравствуй, милок" и так приветливо улыбнулось, обнажив ряд гнилых, но острых зубов, что мне захотелось зарыться в постель под одеяло, укрывшись от чудовищной по виду старушки. В воздухе повисла пауза. Старушка (а лет ей было за 60) медленно маленькими шажками начала приближаться в мою сторону. Тут я обратил внимание, что в правой руке Герцогиня держала серебряный большой кухонный нож, а в левой -- огромную вилку. "Она, кажется, съесть тебя хочет" - пробудился здравый голос моего сознания. Я, не отрывая взгляда от каннибалки, порывисто дергал ручку со все угасающей надеждой, что может быть дверь откроется. Когда старушка подошла ко мне на расстояние пяти шагов, её лицо сначала улыбнулось, потом исказилось, потом глаза завращались каждый в разную сторону и с утробным рыком: "Моя ты прелесть!" - Герцогиня прыгнула на меня. Её нож, благодаря моей мгновенной реакции, воткнулся в трех сантиметрах над моей головой, а вилкой она чуть не попала мне в ухо. Но я не растерялся. Рассудив, что в случае разбирательства "она первая начала", я приступил к самообороне. Пригнувшись, я повернулся на бок, прокатился по левую сторону от старухи, и пока она вытаскивала застрявшие в двери орудия будущего преступления, я пнул её героически обеими ногами ниже её худощавых коленок. Герцогиня упала, но тут же приняв позу на четвереньках, поползла ко мне с невероятной скоростью. От неожиданности я не успел вскочить на ноги, как старушенция схватила меня за ногу, повалила, насела и принялась душить. Её удивительно твердые и крепкие пальцы сдавили мою несчастную шею. Пришло время прощаться с миром. В предчувствие прекрасного по её меркам обеда Герцогиня разинула свою черную дыру ротовой полости, желтые вязкие капли слюны скатывались мне на лицо. Её зубы приближались. Она готовилась перегрызть мне горло. В полном отчаянии я вдруг вспомнил, что до сих пор сжимаю в руке стручки красного перца. Это был мой последний шанс. С криком "Банзай" я запихнул ей эти стручки в рот, ударил другой рукой по подбородку и обескуражив тем самым противника, отполз назад. Так как удар пришелся снизу вверх и бил я сильно, то голова старухи сделала конвульсивное движение назад. Её тело отодвинулось, женщина осела на пол и стручки перца стали ей поперек горла. Она закашлялась и начала сначала давиться, а потом и задыхаться прямо у меня на глазах. "Интересно, выживет или нет?" - всплыла из уголков сознания мысль. "Наверное, нет" - подумал я, не в силах оторвать взгляд от старухи. Её кадык ходил вверх и вниз, из горла доносились стрекочущие звуки, напоминающие песню кузнечика в траве. Герцогиня казалось вот-вот подавится, но моим надеждам не суждено было осуществиться. Она икнула и стручки успешно миновали отрезок пищеварительного тракта на уровне горла и начали продвигаться ниже. Бледное лицо женщины покраснело так сильно, что я подумал отчего-то, как бы оно не лопнуло. Из глаз герцогини стали катиться крупные, как маленькие картофелины, слезы. Она завсхлипывала и окончательно разревелась. Я вздохнул с облегчением. Поднявшись на ноги, я наконец-то смог осмотреть поле боя. Моему взору предстала небольшая комната, деревянные стены, деревянный резной стол с белой скатертью в синий квадратик. Чистые кружевные голубые занавески ложились мягкой волной на довольно широкий подоконник единственного окна. На этом подоконнике стояла фарфоровая ваза (прямо как у моей бабушки на кухне -- подумал я) с огромным букетом больших ярко-красных роз. Кроме стола, в комнате были еще шкаф, тумбочка, сундук, огромная печь и небольшая лежанка в углу. Комната напоминала крестьянскую избу из русских сказок. "А она ведь герцогиня" - подумал я почему-то с жалостью о женщине, уж тихо утиравшей слезы руками и все еще сидящей на полу. Чтобы нарушить молчание и отвлечь старуху от пускания слез, я спросил: "А давно у вас эти цветы?" и пальцем указал на розы. Я ожидал услышать все, кроме абсолютно адекватного спокойного ответа. "Давно -- услышал я добрый и мягкий голос. - Уже 300 лет как прошло с того времени". "Как же они не завяли?" - пораженно воскликнул я. Герцогиня повернула ко мне лицо. "Так ведь это непростые розы, а волшебные". "Волшебные?" - с ноткой недоверия в голосе переспросил я. "Конечно. Эти розы, когда еще красная королева была совсем малюткой и совершенно не выделялась среди нашего народа, подарила ей на день Рождения прекрасная фея Крафта. Именно она сделала красную малютку королевой и сказала, что червоная госпожа будет счастлива до тех пор, пока будут цвести в саду красные розы, подаренные феей. Время шло и сквозь решето времени просочилось не одно тысячелетие, а красные розы начали чахнуть и увядать. Оно и понятно, любое счастье, сколь бы оно не было продолжительно, рано или поздно должно закончиться. Но королева была в бешенстве. Сначала она созвала самых искуснейших цветоводов, садовников и даже настоящих врачей, которые и дела никогда с цветами не имели, и приказала найти причину увядания роз. "Я хочу чтобы они были вечными" - констатировала Червоная госпожа своим подданным, и тут же добавила: "А если они не будут вечными, то долго не продержаться и головы на ваших плечах" и выгнала их вон. Что только не делали и как только не старались ее садовники и цветоводы: опрыскивали цветы специальными удобрениями и маслами, бросали в почву золу, смешанную с навозом лучших королевских лошадей, построили для цветов специальный павильон, где солнечный свет, многократно преломлялся сквозь специальную галерею зеркал, поддерживали определенную температуру, обмахивали розы веерами. Дошли даже до того, что пробывали поливать розы кровью только что убитых младенцев и впрыскивать различные лекарства в стволы растений. Но все было напрасно и по прошествии двух лун в королевстве не осталось ни одной красной розы. Лимит счастья для королевы был исчерпан. Это привело её в такую бессильную ярость, что скоро в нашей стране не осталось ни одного садовника, цветовода или просто врача. В бешенстве королева приказала, чтобы как-то утешить себя и успокоить, выкрасить все белые розы в красный цвет. Галлонами поставлялась краска и скоро весь народ, от малого до велика, был занят тем, что с раннего утра до позднего вечера красил белые розы в красный цвет. А королева каждое утро совершала обход своих плантаций "красных" роз, и если хоть где-то замечала белое незакрашенное пятно на цветке, немедленно казнила тех, кто его красил. Так для всех нас наступили мрачные, черные, страшные времена. Взрослые и дети тряслись ночью в своих постелях, ожидая что вот-вот откроется дверь, войдут слуги королевы и схватив, потащат на казнь. Особенно массовые казни совершались в каждый День рождения королевы". "Почему же народ не восстанет?" - невольно прервал я печальный рассказ Герцогини. "Сейчас это бесполезно" - Герцогиня вздохнула и поднялась: Страх и ненависть так тесно переплелись в сердцах и умах, что рассудок у многих не в состоянии мыслить логически. Те, кто хотел остаться в здравом уме, давно бежали из страны, а оставшиеся покорно ждут своей участи". "Печально -- сказал я -- Но тогда каким же образом у вас сохранился букетик волшебных и настоящих красных роз?". Герцогиня поднялась и подошла к окну. Её руки с любовью коснулись прекрасных в своем совершенстве лепестков. "Я знала в самом начале, что счастье королевы не будет вечно, а поэтому, опасаясь ужасных последствий, которые неминуемо сваляться на королевство после гибели цветов, я имела продолжительную беседу с Крафтой в тот же вечер. Я прямо сказала: "Неужели вы допустите, чтобы самый ужасный вариант нашего будущего стал реальностью?" А фея, хитрая и благородная, как все феи, ответила: "История любой страны -- это колесо, одна большая спираль. Все повторяется. И после света приходит ненадолго тьма с тем, чтобы мы лучше сумели отличить свет от тьмы. Всему, как плохому, так и хорошему, рано или поздно приходит конец. Закончатся и темные времена предугаданные тобою". И фея протянула мне букет роз, которые ты видишь перед собой -- сказала Герцогиня -- Я взяла розы, а фея добавила: "Береги эти розы. Ты увидишь много зла и от этого голова твоя пойдет кругом. Готовься! Ты почти попадешь в лапы смерти, но в последний момент бежишь и будешь жить как крестьянка. Твои мысли будут пребывать в тумане, ты опустишься до животного и только перец сможет просветлить твой разум. А когда ты поймешь, что стала здраво мыслить и вспомнишь все -- голос Герцогини стал торжественным и звучал как орган -- Ты отведешь того, кто подарит тебе это просветление к королеве и страшные времена закончатся...".
   "Так, - прервал я её -- Это сходиться с инструкцией Гусеницы. Это насекомое мне так и сказало, что "Герцогиня отведет тебя к королеве", там я спасу Алису и все закончится.

Часть 6. "Спасение утопающих не всегда дело рук самих утопающих"

   Да, кстати, а что с Алисой? Мне говорили про суд. Её в чем-то обвиняют?" Герцогиня задумалась. "Алиса -- роясь в бесдонном колодце памяти шептала Герцогиня -- Алиса... Ах, Алиса! - хлопнула она себя по старческому лбу -- Эврика! Я вспомнила. Ах, бедная добрая девочка. Нам надо срочно её спасти". И схватив меня за руку, Герцогиня потащила меня во двор. При этом она тараторила: "Какой сегодня день? Какой день?" Толкнув дверь, на пороге мы увидели кухарку. Кухарка очень удивилась, увидев меня живым, но её удивлению не было предела, когда Герцогиня буквально налетела на нее с вопросом: "Отвечай же мне, чертовка, день сегодня какой?". "День рождения её величества" - на автомате отрапортовала кухарка. "О, ужас!" - вскричала Герцогиня -- Нам надо очень поторопиться". "Чертовка, запряги нам карету" - отдала она приказ кухарке. Та запрягла. Повозку. Козлами. Оказалось, что карета давно развалилась, а лошади съедены в периоды отсутствия подходящих кандидатов на завтрак, обед и ужин для Герцогини. Мы уселись в повозку, а кухарка вместо кучера березовым веником стала погонять козлов. Наш обоз тронулся. Конечно, передвигались мы не очень быстро, не настолько, как хотела Герцогиня, но все же лучше, чем пешком. Тем не менее через каждые две минуты Герцогиня кричала: "Быстрее, козлы!!" и посылала козлам такие сочные ругательства, что те покраснели бы, если бы хоть капельку понимали человеческую речь. Но они не понимали и поэтому никуда не торопясь медленно тащили повозку. Зато вместо козлов краснел я. После часа езды я был пунцовый, как красные розы, которые я прихватил из дому Герцогини. В уме я уже прикинул, что если и дальше будем плестись с такой скоростью, то к полуночи козлы доставят нас на место. Такого же мнения придерживалась и кухарка. Она повернулась ко мне и сказала: "А ну-ка дай сюда мне свой букетик. Мы сейчас ускорим процесс". Я, наивный, еще не понимая толком в чем дело, протянул ей цветы. Кухарка взяла букет, выбросила веник и -- я был в ужасе! - принялась немилосердно хлестать козлов букетом роз. Розы были большие, и шипы имели колючие-преколючие. Козлы пошли быстрее. Козлы побежали. Понеслись галопом не хуже любой лошади. Герцогиня удовлетворенно откинулась на заднюю стенку повозки. Я осторожно поинтересовался: "А этим розам ничего не будет?" "Нет -- ответила мне Герцогиня -- Они же заколдованные". "А-а-а-а-а-а" - протянул я с сомнением. "А вы мне расскажите про Алису?" - спросил я. Герцогиня начала рассказывать. История была очень длинной. Захотите её узнать, почитайте Льюиса Кэррола. Заканчивалась же она тем, что Алиса застала королевских слуг, перекрашивающих белые розы в красный цвет. Любопытная девочка стала задавать вопросы. Этим она отвлекла людей от важного дела. В этот момент Красное Величество совершала очередной обход. Заметила плохо перекрашенные розы. Взбесилась. По привычке приказала всех казнить. Но Алиса вступилась за слуг, тем самым приняв всю тяжесть удара на себя. В результате слуги успели сбежать, а Алиса была приговорена к казни. Правда, привели приговор в исполнение не сразу. Узнали, что Алиса является девочкой из другого мира. Королева даже хотела даровать ей свободу в обмен на то, что девочка покажет дверь между миром королевства и миром людей. Но Алиса напрочь отказалась давать ей такие сведения. Естественно: только красной королевы с её казнями не хватало в мире людей! Но королева не отчаивалась, она шантажировала Алису, пыталась подкупить подарками и должностями, мучала голодом и стоянием на одной ноге в темном углу, но не могла ничего добиться. Мотивы королевы легко понять: когда она арестовала Алису, девочка резонно заметила, что из-за таких пустяков, как красные розы, казнить людей -- это кощунство. Королева поинтересовалась: "Разве?". На что Алиса себе на беду ответила: "Да в нашем мире красных роз миллионы, в любом цветочном магазине купить можно". Этот ответ и стал причиной долгого тюремного заточения Алисы. Королева хотела пробраться в наш мир, чтобы выкупив все красные розы в нашем мире, еще на ближайшие 5 тыс. лет обеспечить себя столь желанным счастьем. Но Алиса оказалась крепким орешком и всю информацию о переходе из одного мира в другой держала в себе. Время шло. Исчерпав весь арсенал всевозможных пыток и не получив никаких сколь-нибудь ценных данных, Червоная Госпожа наконец-то плюнула на все это дело и решила казнить преступницу. Казнь же решила приурочить к 250-летию своего правления. И вот этот день наконец-то настал.

Часть 7. "Встать: суд идет"

   Козлы стали. Мы приехали. Странно, но в столице королевства было безлюдно. "Почему так тихо?" - спросил я Герцогиню, которая уже выпрыгнула из повозки и помогала мне слезть. "Некогда разговаривать -- отрезала старушка -- Мы и так опоздали. Суд уже начался". Я спрыгнул на землю. И мы бодрым шагом направились к зданию суда. По пути Герцогиня все же снизошла до объяснений: "Тихо, потому что весь город присутствует на суде. Это обязанность каждого гражданина теперь. Кто не придет -- будет казнен. В назидание остальным". "Запугивание" - отметил я про себя, а Герцогиня размышляла вслух: "В принципе и хорошо, что все на суде, иначе не удалось бы незаметно проникнуть в город". "А в зал суда нас пустят?" - спросил я снова. "Пустят -- услышал я в ответ -- Прошмыгнем". "Действительно, прошмыгнем" - подумал я, уже приближаясь к зданию суда. Это здание было заметно из любого конца города благодаря его впечатляющим размерам. Больше всего оно напоминало римский колизей. Только с куполом. Дверей, через которые можно было попасть в зал заседаний, было великое множество. Они опоясывали весь первый этаж. Высота здания метров 200. Видя мое потрясение, Герцогиня шептала мне: "Дверей так много, чтобы все жители города и даже соседних городов особо не толкаясь могли относительно быстро проникнуть в здание. Если бы дверь была одна, то даже выстроившись в очередь, людям понадобился бы целый месяц, чтобы проникнуть внутрь". Внутрь мы прошли без проблем. Изнутри зал заседаний еще больше походил на колизей. Или зал в цирке. Около пятидесяти рядов, битком набитых людьми. И при этом гробовая тишина. На арене огромный трон, где сидит королева. По обеим сторонам от неё столы с присяжными заседателями. В большущей стальной клетке сидят, дожидаясь своей участи осужденные. Тут же рядом импровизированный помост. На нем несколько пеньков. Между ними прогуливается не спеша палач. У него в руках усовершенствованное оружие для отрубания непокорных провинившихся голов. Инструмент больше всего напоминает длинный нож. Таким легко отрубить несколько голов за раз. Между рядами как в цирке, проходы. Мы с Герцогиней прошли вперед и сели прямо на пол в проходе, так как мест не было. Я тихо спросил у одного из сидящих в рядах мужчины был ли уже зачитан приговор. Мужчина даже не посмотрел в мою сторону. Казалось, все лица были намертво прикованы к лицу королевы, одно слово из уст которой решало жизнь и смерть целого народа. Я стал смотреть на арену. Присяжные заседатели что-то постоянно записывали. Осужденные сидели и тяжко вздыхали. Палач пробовал кончиком пальца остроту инструмента. Королева, казалось, вообще скучала. Так прошло 30 минут, час, два. "А когда будет казнь?" - стараясь не нарушать тишину, поинтересовался я у Герцогини. Кстати, розы я держал на коленях перед собой. "Когда скажет королева" - услышал я еле слышно произнесенные слова. Приходилось ждать. Я уже начал засыпать, когда Королева поднялась и голосом, ужасно тонким, прокричала: "Вина утверждена. Казнить всех... - она немного замялась и уже тоном ниже, явно недовольная, прибавила - ...заключенных". И тут я заметил, что её Красное королевское высочество очень похожа на Пенку, причем настолько, что аж жутко становится. Более того, Пенка и была Королевой. И тут до меня дошел тайный смысл всего происходящего. "Протестую" - как можно громче крикнул я и вышел на трибуну, сжимая в руках букет красных роз.

Часть 8 и последняя. "А ларчик просто открывался..."

   Зал замер. Все взгляды устремились на меня. Королева открыла было рот... но от моего дальнейшего нахальства он так и остался открытым. Я вышел вперед, подошел к королевскому трону, опустился на одно колено, как рыцарь перед прекрасной дамой, и произнес: "О прекрасная и великодушная королева. Я от имени всего вашего народа, который желает видеть вас всегда цветущей, счастливой и в прекрасном настроении, в этот знаменательный день от чистого сердца ваших несчастных подданных дарю вам этот букет красных роз! Будьте счастливы, Ваше величество!" В тот момент, когда я произносил эти слова, я верил в них и действительно желал ей счастья. Королева растерялась, смутилась, покраснела и ... преобразилась. Её лицо осветила улыбка и она сказала: "Спасибо". Зал был в шоке, присяжные перестали писать, палач уронил свое орудие массового убийства, осужденные захлопали в ладоши и закричали: "Ура! Да здравствует Королева!", а королева, растроганная и в сущности не такая уж и бессердечная, светящаяся радостью, переполнявшей её гордостью и счастьем, встала и отдала новый приказ: "Все осужденные свободны. Казнь отменяется навсегда. Всему городу приказываю праздновать и радоваться!!! Радуйтесь! - с нажимом бросила она в ошеломленную толпу и с шуткой (я надеюсь) добавила: "Радуйтесь, иначе всех ПЕРЕВЕШАЮ!!!" и рассмеялась. Что тут началось! Зал возликовал! Я же быстренько побежал к клетке, которую уже открывали присяжные, чтобы выпустить заключенных, и спросил: "Где тут Алиса?". "А ты молодец!" - вышла навстречу мне девочка лет одиннадцати, невысокая, голубоглазая, с двумя русыми косичками по бокам. "Понял все наконец?" - её глазки лукаво смотрели на меня. "Понял, все понял -- сказал я -- Кроме как только одного". "Чего же?" - спросила Алиса, улыбаясь. "Как выбраться отсюда в наш мир?" "А ты уже выбрался, глупенький" - протянула Алиса и её улыбка начала растягиваться и расплываться, пока не превратилась в улыбку Чеширского кота, а потом и он растворился, и в белом тумане я вдруг ощутил...
  
   ... Я вдруг ощутил, что просыпаюсь. Было утро вторника. Я протер глаза и уставился на часы. 8.00 утра. Хорошо, что учимся во вторую смену, иначе несдобровать бы мне. Усевшись в постели, я подобрал упавшую на пол книгу "Алиса в стране Чудес и в Зазеркалье" Льюиса Кэррола. Я вздохнул, быстро оделся, умылся, позавтракал (мама как раз на кухне варила борщ, с красным перцем, заметьте!). Я попросил у нее денег и после завтрака побежал в ближайший цветочный магазин. Очень обаятельная молодая продавщица с волшебной улыбкой и лукавым взглядом завернула мне три больших красных розы в букет. Расплатившись, и упаковав еще в красивую обвертку книгу об Алисе, я направился к Пенке в гости. Стоя перед дверью, я мысленно продумывал в голове, что скажу ей, когда увижу. Нажал на звонок. Дверь открылась. На пороге с замотанной шерстяным шарфом шеей стояла Пенка. "Привет -- сказал я -- Извини, что я немного не вовремя. Я понимаю, что ты сейчас болеешь и тебе не до поздравлений, но я хочу, чтобы ты побыстрее выздоравливала, потому что нам с Мишкой скучно в классе без тебя. И я желаю тебе каждый день маленьких радостей, хорошего настроения, крепкого здоровья и преданных настоящих друзей. И чтобы все это вместе делало тебя счастливой. С прошедшим Днем рождения! - и подарил ей букет и книгу. У Пенки, как только она открыла дверь, лицо было хмурым, недовольным, но по мере того, как я говорил, выражение лица менялось, оно теплело, добрело и под конец Пенка молча приняла подарок и улыбнувшись, сказала мне: "Спасибо большое за поздравление!"...

27.10.2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"