Назарова Анастасия Алексеевна : другие произведения.

Прзрак души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  Привет. Меня... Никак не зовут, потому что я так и не успела появиться на свет. Вообще-то некоторое время назад мои родители решили, что им обоим симпатично имя Эмилия. Но как только узнали о моем существовании, они об этом тут же забыли.
  На тот момент, когда я внезапно перенеслась в совершенно иной мир, мне было 4 недели. У меня уже сформировались голова, позвоночник, руки, ноги, сердце и конечно - душа...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  Даже призраки растут и развиваются, если это так можно назвать. Правда каждый из нас прекращает свое развитие на определенном этапе. Некоторые навсегда хотят остаться детьми, кто-то - напротив, желает дорасти до зрелости и взять на себя роль воспитания новопоявившихся несчастных. Лично я решила оставаться всегда юной, 17летней девушкой. И я об этом нисколько не жалею, так как выросла довольно симпатичной, даже не смотря на отсутствие физического тела. Правда очень бледной и... Прозрачной.
  Все же, во мне можно разглядеть черты моих родителей, которые так и не дали мне появиться не свет.
  Я часто задаюсь вопросом, почему Я?
  В некотором роде, это можно назвать убийством. Ведь делая аборт, мама знала, что внутри нее развивается жизнь, хотя, она могла и не понимать этого. Быть, может, будь она чуть постарше и не допустила бы такой ошибки.
  Но я не пропала бесследно. Мы встречаемся с мамой каждую ночь. Иногда она просыпается и разговаривает со мной, все еще думая, что спит. Просит, чтобы я перестала ей видеться. Ей становится страшно от одного моего прозрачного, как тихий колокольчик, но угнетающего голоса. Правда, если брать во внимание последние несколько лет, то можно смело сказать, что мы с моей несостоявшейся мамой сдружились. Она часто рассказывает мне о своих проблемах. Еще чаще она спрашивает, каково это - умереть? Но на этот вопрос я и сама не знаю ответа.
  -"Умереть - это значит ничего не чувствовать: ни боли, ни печали, ни радости. Это значит просто существовать, без всякого толка." - так я всегда и отвечаю.
  Да, с тех пор прошло 17 лет. С тех пор, у моих родителей не смог родиться ни один ребенок. Это и есть их главная проблема. Но за все нужно платить. За каждый неверный шаг ты будешь расплачиваться очень и очень долго, и неизвестно, расплатишься ли когда-нибудь вообще.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  Теперь я живу в мире, где все такие же, как я. Нас довольно много. Ведь по статистике каждый 5ый ребенок не появляется на свет.
  То место, где мы живем, или вернее сказать существуем, трудно описать. Это некое пространство, где всюду бродят безутешные призраки, души.
  Те, кто умерли от старости или погибли в какой-либо катастрофе не задерживаются здесь надолго. Все они почти сразу перерождаются в новое человеческое тело и заново рождаются на свет. Нам же, такая участь редко кому дается. Правда случается и так, что кому-то - повезло.
  Здесь я нашла много друзей. Все так же несчастны, как я. Ту, с кем я общаюсь чаще всего, зовут Стасей. Мы часто приходим в мир, где должны были жить. Где должны были радоваться, любить, чувствовать.
  Стасе уже 24. хотя она пока не решила останавливать свое развитие. И поскольку она старше, она опекает меня, как родная мать.
  Сегодня мы снова решили наведаться в человеческий мир. Нам нравиться наблюдать за теми счастливыми детьми и подростками, которые появились на свет, а не остались жалкими призраками.
  Перемещение из мира в мир не выглядит так фантастично, как в книгах Джоан Роулинг. Это походит на полет на самолете. Преодолевая пространство, ты, будто с неба, спускаешься на Землю.
  Сегодня, мы с самого утра бродим по улицам Санкт -Петербурга. Большой город, ничего не скажешь. Да еще и на Неве - красота! Я и Стася часто приходим в одно и то же место, где открывается великолепный вид: могучие волны Невского простора, залитые солнечными лучами, бьются о скалистые берега.
  Я подошла к самому краю и наклонилась к воде. Я хотела до нее дотронуться, почувствовать ее всплески, но, как и ожидаемо - безрезультатно.
  Закапал легкий дождь. Я посмотрела наверх, чтобы увидеть как падают капли. Конечно, я им не препятствие. Они легко проходили сквозь мою тень.
  -Стася, каково это, чувствовать дождь? - спросила я подругу, которая все это время наблюдала за мной, -Должно быть, это самое прекрасное ощущение, которое только можно испытать! - восхищенно говорила я.
  -В этом мире множество прекрасных ощущений, которые нам неведаны. Не стоит по каждому заморачиваться. - беззаботно ответила та.
  -Но дождь - это, наверное, самое приятное... Я бы все отдала, чтобы хоть раз к нему прикоснуться. - мечтательно продолжила я.
  Тучи все больше и гуще заслоняли собой голубое небо. Все быстрее и быстрее оно становилось черным.
  -Я хочу навестить маму, - грустно сказала я.
  -Ступай, но я не буду тебя сопровождать. Твоего визита ей будет достаточно.
  И мы расстались. Стася взлетела ввысь, а я побрела по косым улицам Петербурга, по дороге в дом, где должна была расти...
  
  Глава 3.
  
  Мамина квартира находилась на 5ом этаже. Поскольку свет был включен, можно было догадаться, что она дома.
  Я зашла в комнату, но еще не дала себя заметить, поскольку мама общалась со своим мужем.
  Нет, он не мой отец. Если так, то мы с ним тоже бы встречались.
  Когда я должна была развиваться, расти, мама еще не была замужем. Они только встречались. Узнав о ребенке, отец расстроился. Он поставил маму перед выбором :либо он, либо ребенок. Это было мерзко слышать. Они ругались несколько дней. Мама хоть как-то защищала меня.
  Вскоре, после безрезультатных попыток убедить отца, она решила избавиться от меня. Именно от меня. Я не поверила тому, что слышала. Что я сделала не так? Разве что не подавала признаков жизни, тыкая мамин живот. Но в скором времени я бы начала таким образов развлекать и ее и саму себя.
  Но расставание со мной не помогло ей сохранить любовь. Вскоре, они тоже разбежались. А еще через некоторое время мой папа попал в ДТП и погиб. Именно поэтому мы с ним ни разу не виделись.
  Теперь, мама вышла замуж за того, кого она действительно полюбила. И уже они оба хотят ребенка, но, из-за прошлых ошибок у них ничего не получалось. Поэтому, мама часто плакала по ночам, вспоминая биение моего маленького сердечка у нее в животе.
  Я дождалась, пока ее муж уснет. Но сама она не спала. Будто ждала встречи со мной.
  -Мама? - прозрачно позвала я.
  -Мила, это ты? - отозвалась она, присаживаясь на кровати.
  Я вышла из тени шифонера и дала себя увидеть.
  -Я так рада, что ты пришла!
  Я посмотрела на спящего Артема, мужа моей мамы и задумчиво спросила:
  -Что это значит, любить?
  -Любовь - это награда, полученная без заслуг. Любить, значит верить в чудо, невидимое для других. Любовь - блеск солнечный дождю идущий вслед. Любовь - это молчание, прикосновение, обещание. Любовь - начало всех начал на свете. Первая любовь - любовь к матери, последняя - к оставляемому миру. Любовь сопровождает тебя всю жизнь, до самой старости. Любить, это значит находить в счастье другого свое собственное счастье.
  -Любовь можно отдать лишь одному?
  -Что ты! Любовь безгранична! Ее ровно столько, сколько мы пожелаем.
  Мама поднялась с кровати и подошла ко мне.
  -Я дарю свою любовь мужу, родителям, я могла бы дарить ее тебе, а ты мне, - мама будто погладила меня по щеке, - Чувствуешь?
  -Нет, я ничего не чувствую, совершенно, - холодно ответила я.
  -Да, я тоже, - уныло сказала мама.
  Дождь все еще не кончался. Была слышна каждая капля, ударившаяся об окно. Все чаще сверкало, все чаще был слышен гром.
  -Дождь, это, наверное, самое прекрасное ощущение во всем мире! - восклицала я.
  Внезапно раздался телефонный звонок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4.
  
  ... Мама тревожно взяла трубку.
  -Алло?
  -Ира? - так звали мою маму.
  -Привет, Катя!
  Катя - это мамина старшая сестра. Правда, разница у них небольшая, всего 2 года. Они с моей мамой очень похожи, как внешне, так и характером. Их очень часто путали из-за этого.
  У Кати сейчас два ребенка: старший сын - Костя и младшая Даша. Оба в подростковом возрасте. И, конечно любимый муж, который приходился дядей Артему.
  -Случилась беда! - плача продолжила Катя, - Даша... Она попала в аварию! У нее серьезные осложнения. Она уже несколько часов лежит без сознания!
  -Какой ужас! Сообщи, если она очнется! Или, может приехать?
  -Конечно, приезжай! Это такое горе, мне нужна твоя поддержка! - простонала Катя.
  -Я еду.
  И мама положила трубку. Она оглянулась, чтобы что-то сказать мне, но я уже исчезла.
  Я решила направиться в больницу к Даше. Она же все-таки моя двоюрная сестра! Быть может, я чем-то смогу помочь...
  Я без замедлений нашла палату, где ее положили. Я ужаснулась, увидев ее состояние...
  На руке гипс, нога забинтована, а сквозь бинт просачивается кровь. К голове приставлены какие-то присоски, а вся она подключена к гигантскому прибору, который то и дело пищал. Она была очень бледной, как покойник, чем меня сильно напугала.
  Я не давала себя заметить. Я тихо наблюдала за происходящим.
  К Даше подошла Катя и поцеловала ее в лоб. Она погладила дочь, роняя горячие слезы на бездыханное, но все еще живое тело.
  -Что же ей поможет? - тихо спросила мама, которая уже прибыла в палату.
  -Только чудо... - печально, но с улыбкой ответила Катя.
  Тут я серьезно задумалась, как я могу помочь сестре.
  -Это безумие! - вскрикнула внезапно появившаяся Стася, словно зная, о чем я подумала.
  -Нужно же, как то ей помочь, эта потеря принесет столько горя ее семье... - раздумывала я.
  -Ты что! Я много раз видела, когда такие, как мы , с желанием помочь, влезали в тело другого человека...
  -И? В чем проблема - то?
  -Они не возвращались... Они исчезали на этом месте и больше никто никогда их не видел.
  Не смотря на то, что голос призрака не может отразить никаких чувств, я все же поняла, что Стася очень расстроена.
  Но я решила. И мое решение бесповоротно. Я принесу себя в жертву сестре.
  -Тогда, прощай! - сказала я подруге.
  Я подошла к неподвижному телу и попыталась дотронуться. Мы слились в одно единое. Теперь - я внутри Даши.
  Странно, но дороги назад я не видела. Вокруг была чернота.
  -Тут кто-нибудь есть? - прозрачно позвала я.
  В этот момент я заметила некий огонек вдали. Не успев подумать, я со скоростью света приблизилась к нему.
  Это был костер. Около него, словно озябши, сидела Даша. Вернее - ее призрак, такой же, как и я. Лицо девушки было безжизненным. Она смотрела на костер, не замечая меня.
  -Даша, что с тобой. Почему здесь так темно? И где мы? - спросила я, присев рядом с сестрой.
  Она холодно на меня посмотрела и вновь обратила взор к костру.
  -Я не помню, я не помню ничего. Я не знаю где я, я не знаю кто ты. Но одно я знаю точно, это место - ужасно, и видимо сюда попадают только плохие люди. Даша, это мое имя?
  Я догадалось, это был некий Дашин мир, который она создала вокруг себя подсознательно. Он был прекрасен, наверное, но эта авария его сломала, покалечила, обездвижила...
  -Даша, ты вовсе не плохой человек и попала сюда по воле случая. Ты ни в чем не виновата...
  -Кто ты? Почему я должна тебе верить?
  -Это не важно, кто я...
  Я машинально взяла Дашу за руки. Это было странно, но руки не прошли сквозь ее ладони. Мы взялись безо всяких усилий. Я направила все свои мысли на Дашино прошлое. Я вспомнила всего несколько деталей, все остальное - она сама.
  В этот момент, глаза Даша засветились каким-то ярким светом. А вокруг, все становилось все светлее и светлее. На месте костра образовалась цветочная поляна, вокруг - выросли деревья и другая растительность. Все было так замечательно, так красиво.
  -Спасибо тебе, наверное, ты добрый ангел, - мелодично сказала Даша.
  -Да, наверное...
  Я стала потихоньку исчезать. Вот и моя участь.
  -В этом мире может существовать только одна из нас, мое же время прошло. Прощай, Даша! - ответила я.
  Даша очнулась в больничной кровати, биение ее сердца восстановилось, все пришло в норму.
  Все, кроме меня. Я провалилась в кромешную тьму и больше не помнила ничего, что произошло...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"