Яркое солнце и безоблачное небо вернули мне позитивное настроение. А жизнь-то налаживается, господа-товарищи! Отзвонившись Даньке, я отоварилась в супермаркете и, подхватив получившиеся весьма увесистыми пакеты, направилась домой. Олег тоже уже успел позвонить и обещал быть примерно минут через сорок. Ну, полноценный ужин я за это время приготовить, конечно, не успею, но это не так уж и важно. Значит, доготавливать будем вместе, это должно быть даже забавно...
- Оп-пачки! Какие люди в голивуде! - Раздалось радостное гарканье за спиной. Вздрогнув всем телом, я напряженно застыла, не в силах заставить себя повернуться на голос. В голове набатом билась мысль: 'Только не он, пожалуйста! Пусть я обозналась'! - Чего дрожим, крошка, страшно? Так что ж ты тогда без охраны ходишь?
- И зачем от мальчика своего домой вернулась? - Добавил второй печально знакомый голос.
- Что вам от меня нужно? - Дрожащим голосом спросила я, рискнув, наконец, повернуться лицом к убийцам.
- Да вот идем, смотрим - лицо знакомое, - разулыбался лысый мужик, одетый во все черное. Он был плечистым, с мощной, хорошо развитой мускулатурой. На шее, которую открывал широкий вырез футболки виднелась часть татуировки. Судя по голосу, именно этот человек преследовал меня в парковом лесу. - Дай, думаем, поможем красотке пакеты до дома донести.
- А то чего она тут корячится? - Подхватил второй. Этот был не так плечист, но зато повыше ростом. Имел короткую стрижку копной густых, буйных волос. Взгляд его был абсолютно расфокусированным, я даже, кажется, заметила, что у него расширены зрачки. Мама дорогая!
- Да расслабься ты, Вероника Дмитриевна! - Продолжал тем временем лысый, - мы же по-дружески подошли, помочь типа.
- С-спасибо, - поперхнулась от такой доброты я. Собравшись с духом, я как можно тверже произнела: - Не стоит беспокойства. Я прекрасно справлюсь сама.
- Да ладно, рыжуха! Нам ведь не трудно. Все равно к человечку одному заскочить надо по соседству. Да не трясись ты, не тронем мы тебя. Приказ у нас.
- К-какой приказ? - Ошеломленно переспросила я, с оторопью наблюдая, как бандюги выхватывают из моих рук пакеты с продуктами и бодрым шагом направляются в нужную мне сторону.
- Обычный, - хмыкнул лысый, оборачиваясь. - Ну, ты идешь?
Передернув плечами, я решила, что проще будет позволить им меня проводить, чем стоять тут и препираться. Не дай бог еще Олег подъедет, увидит...
- Так что за приказ? - Осторожно вернулась к интересующей меня теме, подстраиваясь под его шаг. Мужики переглянулись и заржали.
- Ты смотри, какая она любопытная! Такие долго не живут, рыжуха, запомни мой дружеский совет.
- Вообще-то человеку свойственно в таких ситуациях интересоваться своей судьбой, знаете ли, - буркнула я, глядя себе под ноги.
- Да нормально все с тобой будет, если будешь молчать. Хотя я бы, на самом деле подстраховался и прирезал тебя по-тихому, все-таки ментам ты нас сдать успела, да и рассказала им не так уж мало, - при этих словах я вздрогнула и испуганно посмотрела на лысого. - Но ты чем-то понравилась нашему шефу, и он приказал тебя не трогать.
Что?! Что значит - понравилась шефу? У них есть еще один сообщник? Главарь? И он успел меня где-то увидеть. Не могла же я 'понравиться' ему заочно, по рассказам этих убийц?
- Не знаю, что он в тебе нашел, рыжая, но пока тебя никто из наших не тронет. Если, конечно, будешь сидеть тихо и перестанешь вляпываться куда не надо. А то у тебя прямо талант на это дело, ей-ей.
- Я не специально, - пробормотала я, ошарашенная открывшейся информацией.
- Ну-ну, - ухмыльнулся второй, открывая дверь домофона невесть откуда взявшимся у него ключом. - Давай, проходи.
- А... ага.
Осведомленность этих людей о моей жизни по-настоящему пугала. Начинало казаться, что эти типы знают даже то, какое белье я предпочитаю носить по понедельникам.
- Ну уж квартирную-то дверь мы при тебе открывать постесняемся, - подтвердил мои догадки лысый, сгружая пакеты на половичок перед этой самой дверью.
- Ну, знаете ли, - задохнулась от возмущения я. - Это уже называется вторжением в частную жизнь!
- Побежишь жаловаться в полицию? - С интересом глянул на меня тот.
- Да никуда я не побегу, сами же знаете, - досадливо поморщилась я. - Мне еще жить хочется.
- Во-от. Умница. Помни об этом, и все у тебя будет хорошо.
- Ладно, рыжая, бывай здорова, не кашляй, - сказал его сообщник. - И больше не шляйся по темным подворотням. Вдруг там снова мы шалить будем?
- Зачем вы это делаете? - Не выдержала я. - Почему вы убиваете людей?
- Ты знаешь, что такое адреналин, рыжая? Знаешь, как тяжело жить без этого ощущения пьянящей свободы, только лишь раз попробовав его на вкус?
- Вы что, - севшим голосом уточнила я, - убиваете людей ради... адреналина?
- Не совсем. Но объяснять подробней я тебе не буду. И так уже чуть не вляпалась по самые уши. Я бы на твоем месте сказал шефу огромное спасибо при встрече за то, что он тебе жить разрешил. Ты была на грани, детка. Ладно, затрепались мы тут с тобой. А нам еще перетереть кое с кем надо за жизнь. Бывай, рыжая! Сиди тихо!
Кивнув мне на прощание, они ушли, весело о чем-то переговариваясь. А я, обескуражено глядя им вслед, без сил осела прямо на злополучный коврик рядом с пакетами. Шок, ужас от понимания ситуации захлестывали с головой. Убивать людей ради острых ощущений? Это... у меня не было слов. Как такое могло получиться? Зачем? В голове вспыхнуло короткое, но емкое 'шеф'. Получается, ими кто-то руководит. Какие цели преследует этот странный, загадочный человек? Он наверняка не убивает сам. Соответственно, об адреналине здесь речь уже не идет. Значит, ему это выгодно. Но чем? Для чего нужны эти убийства? Да еще такие жестокие? Надо связаться со следователем. Черт, как бы лучше это сделать, не привлекая внимания и без того следящих за каждым моим шагом маньяков-убийц? Ведь эти уроды ясно дали понять, что жива я до первого предупреждения, да и то лишь благодаря протекции неизвестного мне шефа. Стоп. А почему я, собственно, считаю, что не знакома с этим человеком? Судя по словам лысого, он-то меня отлично знает! И вижусь я с ним достаточно регулярно.
' Я бы на твоем месте сказал шефу огромное спасибо при следующей встрече...'
Странно. Странно и страшно. Неужели, кто-то из моего окружения - убийца?
Надо, действительно, рассказать все это полиции. Вот только кого об этом попросить? Даньку нельзя, эти сволочи его знают. Кого-то из его друзей? Опасно и рискованно. Но тогда...
Точно! Боже мой, как же я могла забыть об Олеге?! Нужно просто все ему рассказать, и он обязательно защитит, не бросит меня в беде, только не в этот раз. Он найдет решение, я знаю.
Ох, что же я сижу? Он ведь скоро придет, а у меня еще ничего не готово! Наверняка ведь жутко голодный будет!
Кое-как поднявшись на ноги, я торопливо стала открывать дверь. Не разуваясь протопав в гостиную, включила радио и прибавила громкость, чтобы было слышно на кухне, и отправилась готовить обещанный ужин.
Через какое-то время готовка захватила меня и я смогла расслабиться. Пританцовывая в такт песне Рианы, я нарезала овощи для салата и то и дело поглядывала то на часы, то в окно.
- Мы прерываем нашу трансляцию для срочного выпуска новостей. Буквально только что стало известно, что в Ильске обнаружен труп еще одной молодой женщины. Как рассказал нашему специальному корреспонденту Вадиму Давыдову следователь местной прокуратуры, это новая жертва маньяка. Почерк убийства тот же: распоротый живот и множественные ножевые раны на теле жертвы. Убитой девушке было всего двадцать семь лет. В интересах следствия ее имя пока не разглашается. Известно только, что девушка была работником одного из популярных в Ильске ночных клубов. Само нападение произошло в Видановском районе, где и проживала жертва...
Блюдо с салатом звучно ударилось о пол, разлетаясь на крупные осколки. В Видановском районе живет Вика, по странному стечению обстоятельств как раз и работающая в одном из популярных ночных клубов города. Вика. Наш старший системный администратор. Даже не отряхнув руки от салата, я вытащила из кармана мобильник и набрала рабочий номер.
- Алло, Ася, это ты? Привет, это Ника. Слушай, сегодня же смена нашей стервозины? Ага, значит, я правильно помню. А она уже пришла? Да нет, ничего, просто интересуюсь. Ась, вы бы позвонили ей, что ли... Да ничего не случилось. Давай, позвони. Может, я все-таки ошибаюсь... Ага, пока.
Сбросив звонок, я машинально повернулась к окну, да так и застыла, изумленно глядя во двор. Едва ли не перед самым моим подъездом парковался ТОТ САМЫЙ черный джип. Получается, они все еще здесь?
- Ш-шустрые ребята, - нервно усмехнулась я. - И убить успевают, и перетереть приехать... А это еще что такое? - Нахмурилась я. - Что это, твою мать, такое?!
Со стороны водительского сидения из остановившейся машины вышел Олег. Что это значит? Он ведь собирался забрать СВОЮ машину! Как же он тогда оказался за рулем этой?
Ответ на свой вопрос я получила буквально через пару мгновений, когда к рыжему неторопливо, вразвалочку, подошли лысый и брюнет. Никифоров, спокойно улыбаясь, пожал им руки и о чем-то заговорил. Что же получается? Они находятся в довольно дружеских отношениях, и Олег при этом водит машину, которая засветилась на месте преступления, а потом еще и следила за мной?
Тем временем, троица, видимо, о чем-то договорилась, и Олег достал из кармана пиджака два пухлых конверта и протянул их бандитам. Лысый довольно осклабился и, вытащив из своего довольно приличную стопку денег, принялся пересчитывать. Олег, глядя на это, покачал головой и что-то сказал, на что лысый рассмеялся и, кивнув ему, убрал деньги в карман джинсов.
В этот момент меня отвлек звонок мобильника. Продолжая краем глаза следить за уже вроде бы прощающимися мужчинами, я приняла вызов.
- Да, Ась, я тебя слушаю.
- Слушай, Ник, тут такое дело... Скажи, а ты мне позвонила потому что новости увидела, да?
- Нет, - севшим голосом ответила я. - Сводку по радио... Случайно...
- Ты была права, - дрожащим голосом продолжила девушка. - Это действительно она.
- Твою мать! - Рыкнула я, со всей дури ударив рукой по подоконнику. - Подробности какие-нибудь известны?
- Пока ничего не говорят, - залилась слезами Ася. - Даже родным, представляешь? Только то, что это м-маньяк бы-ыл...
- Представляю, - мрачно ответила я, наблюдая, как Никифоров движется к подъезду, а убийцы о чем-то переговариваясь уходят из двора. - Известно, когда точно это случилось?
- Он-на на работу шла. Видимо, едва успела отойти от подъезда
Так. убийство, получается, произошло около двух часов назад. Добираться ей минут сорок. Последний час бандиты точно провели в моем дворе. Теоретически, если они приехали сюда на машине, то вполне могли убить Викторию.
Черт возьми! Они только что убили человека, и разгуливают по городу, как ни в чем не бывало! Улыбаются, шутят... уроды. Какие же они уроды!
Звонок в дверь заставил меня вздрогнуть. Скомкано попрощавшись с Асей, я заторможено поплелась открывать Никифорову дверь, но на полпути остановилась. А если это он? Если Олег и есть тот самый загадочный шеф, о котором говорил лысый? Человек, благодаря которому меня не трогают. Ведь эта парочка четко дала понять, что он находится где-то среди моего постоянного окружения. Более того, симпатизирует мне. Ну а симпатии свои мне Никифоров сегодня всю ночь доказывал...
Что же делать? Мозг лихорадочно искал решение. Открыть ему сейчас? Я боюсь, что не выдержу и сразу вывалю на него все свои подозрения. Хорошо, если это окажется полным бредом и Олег просто посмеется надо мной. А если нет? Предугадать, как себя поведет в такой ситуации рыжий, я не могу. Тогда, значит, лучше не открывать?
Пока я стояла застывшим памятником самой себе, звонок стих. Но уже через пару мгновений ожил мой мобильник.
- Да? - Осторожно сказала я, взяв трубку.
- Рыжик, ты чего не открываешь? - Олег был удивлен, но не более.
- Я... я уснула, - пролепетала я, не придумав ничего умней. Дура, нужно было сказать, что тебя нет дома!
- Ну ты даешь, засоня, - рассмеялся он. - Открывай давай, а то на меня уже проходящие мимо соседи косятся!
- Сейчас...
Дрожащими руками я открыла дверь и пропустила парня в квартиру.
- Малыш, ты чего так долго? - Спросил Олег, разуваясь. Я же лишь молча вглядывалась в фигуру парня, пытаясь хоть как-то подтвердить или опровергнуть мою догадку. Не дождавшись ответа, он поднял на меня взгляд: - Ника? Что-то случилось?
- Нет... да... Тебя долго не было, - пробормотала я, и вдруг заметила разбитую губу и наливающийся синяк на скуле. - Что у тебя с лицом?
- Неважно, - поморщился Никифоров. Потом улыбнулся и попытался перевести тему: - Кажется, кто-то обещал накормить меня ужином?
- Где ты был? - Я упрямо мотнула головой, складывая руки на груди.
- Ника, я же говорил, что мне нужно было поработать. Что за допрос?
- И часто тебе на работе разбивают лицо? - Нервно хмыкнула я. - С кем ты подрался, Олег?
- Послушай, ну какая разница, Ник?! - Раздраженно воскликнул Никифоров. - Тебя это никоим образом не коснется.
- Вот спасибо! - Дрожащим голосом протянула я. - Это очень успокаивает. Надеюсь, что ВООБЩЕ НИКАКИЕ твои дела не будут меня касаться.
- Что, прости? - Опешил Никифоров, подаваясь вперед. Я инстинктивно отступила на шаг и выпалила:
- Ты знаешь, что сегодня днем убили Вику Айтарову?
- Маньяк, - внимательно наблюдая за его реакцией, ответила я. - Ты ведь слышал о нем?
- Да... да, конечно, - пробормотал Олег. - Ника, ты извини, мне срочно нужно позвонить.
Похлопав себя по карманам, он выругался:
- Черт, телефон в машине забыл. Рыжик, прости, прости, пожалуйста! Похоже, ужин откладывается. Скорее всего мне сейчас придется срочно уехать по одному важному делу. Ты не очень обидишься?
- Нет, конечно, езжай, - стараясь не показать обхватившего меня облегчения, ответила я. - Дела - это важно.
- Ты у меня такая понимающая, Рыжик, - улыбнулся он, подходя ко мне и порывисто обнимая. Я не успела отстраниться, поэтому пришлось терпеть, попутно размышляя о том, как за какие-то несколько часов объятия этого человека из необходимых превратились в нечто неприятное и пугающее чуть ли не на физическом уровне. Все-таки информация - это страшное оружие.
- Я позвоню тебе, как только освобожусь, хорошо? - От короткого поцелуя меня вообще едва заметно передернуло, что заставило Олега нахмуриться и заглянуть мне в глаза. - Что-то не так, Ника?
- Нет, все в порядке. Ты... иди. Потом поговорим.
- Мне не нравится твое настроение, - все еще хмурясь, произнес он.
- Мне тоже, - мрачно буркнула я, злясь на себя за несдержанность. - Не хочу показаться грубой, но ты, кажется, куда-то спешил.
- Да, уже ухожу. Но через пару часов я вернусь, и ты объяснишь мне свое странное поведение, - пригрозил он.
- Непременно, - съязвила я, провожая его до двери. И лишь защелкнув замок и почувствовав себя в безопасности, с чувством выдохнула: - в следующей жизни, рыжий!
***
- Слушай, рыжуха, а ты уверена, что твой 'друг детства' как-то связан с этими подонками?
- Я уже ни в чем не уверена, Дань, - вздохнула я, принимая из его рук чашку с чаем. - Ай, горячий... так вот. Я не уверена, Даник. Но все детали в совокупности говорят именно об этом. Знаешь, он ведь с разбитой губой вернулся... Сказал, что подрался просто.
- И?..
- А что если он с Викой так? Вдруг она от него защищалась?
- Надеюсь, это уже просто твои фантазии, мрачно сказал друг, глядя в окно, на потихоньку катящееся к закату солнце.
- Да, - эхом откликнулась я, - только вот у меня больше нет кандидатов в мои покровители. Боже, никогда бы не подумала, что Олег будет связан с криминалом! Тем более с таким. Он же всегда был таким правильным, таким хорошим...
Сразу же после отъезда Никифорова я покидала в сумку часть одежды и, вызвав такси, помчалась к Даньке. Друг оказался дома, но утром ему нужно было на работу, поэтому моим немного нахальным планам попросить его отвезти меня в Дальний было суждено разбиться о прозу быта.
- Чего ты вообще туда намылилась? - Непонимающе уставился на меня Данька, налюбовавшись, наконец, на уличный пейзаж. - Какой смысл куда-то сбегать? Думаешь, он, при желании, не найдет тебя и там? И вообще, ты не хочешь в полицию заглянуть?
- Я не буду сдавать Олега, - покачала головой я.
- Да, б**ть, что ж вы, влюбленные бабы дуры-то такие все?! - Взорвался парень, хватаясь за голову. - Я думал, хоть тебя эта хрень стороной обойдет, но нет! А если он, и правда, маньяк, Ника?
- Я же говорю, что не уверена в этом, - покривила душой я. Да, я идиотка. Я все прекрасно понимаю, но Никифорова я не сдам. По крайней мере не сейчас, пока есть еще малейшая призрачная возможность, что я все-таки ошибаюсь. Мой мозг, как оказалось, вообще удивительная в своем алогизме штука: я на сто процентов уверена, что Никифоров и есть тот загадочный босс маньяков, поэтому мне нужно держаться от него подальше, но сдавать его полиции я не буду потому что 'а вдруг ошибаюсь'? Мне просто необходимо все спокойно обдумать и взвесить. Иначе я сгоряча натворю непоправимого. А до этих пор я буду молчать.
Все это я попыталась путано объяснить и Даньке. Друг слушал, вздыхал, постукивал костяшками пальцев сначала по моему лбу, а затем по деревянной столешнице и, наконец, согласился признать, что доля логики в моих размышлениях все-таки есть. Небольшая. Но на моем месте, он бы все-таки рассказал полиции о своих предположениях, хоть бы и сделав акцент на неуверенности в выводах. Я покивала, но все равно осталась при своем мнении.
- Ладно, Дань, я, наверное, поеду. Мне лучше исчезнуть из города до того, как он меня хватится.
- Страус ты, Ника, - покачал головой друг, но спорить больше не стал. - Ладно, уж, поступай, как знаешь. Только давай я тебя хоть на автобус провожу, а то ты и на меня уже панику навела. И звони мне постоянно из своего Дальнего, ты поняла?
- Конечно, Дань, обязательно!
***
Дальний встретил меня дождями и хмарью. После тридцатиградусной жары и бесконечного солнца Ильска это должно было показаться довольно унылым и непривлекательным, но мне отчасти нравилось, потому как совпадало с моим настроением.
- Не думал, что ты будешь так часто приезжать к своим старикам...
- Отличное приветствие, па, - хмыкнула я, садясь в машину и пристегивая ремень безопасности.
- Рад, что тебе понравилось, - невозмутимо ответил отец, заводя мотор и плавно трогаясь с места. - А если без шуток: что-то случилось?
- Да нет, просто в гости приехала, - как можно беззаботнее пожала плечами я.
- Хмм. А как же работа?
- У меня выходные.
- То есть ты опять всего на полтора дня?
- Посмотрим. Может, позвоню завтра, отгул возьму. - На самом деле, на работу я позвонила еще утром и безбожно наврав про температуру под сорок, отпросилась на сегодняшнюю и завтрашнюю смены. А там выходные. Ну а потом и придумаю уже что-нибудь.
'Интересно, - некстати возникла мысль, - а будущий тесть-то в курсе, чем на досуге занимается женишок его племяхи'?
'Ага, долю он имеет со всего этого, - саркастично хохотнул разум, - наверняка в курсе, блондинка ты рыжая. Только проверять не вздумай. Никифоров тебя еще пожалел, а шефу твоему ты совсем никто'.
Кстати, хотелось бы, и правда, понять, зачем это все Олегу. В чем выгода? Не похож он на душевнобольного маньяка, просто наслаждающегося убийствами. Черт, да он вообще не похож на убийцу! Значит, где-то во всем этом замешены деньги, причем весьма и весьма немаленькие.
- О чем задумалась, дочь? - Вывел меня из нерадостных размышлений отец.
- Да ни о чем конкретном. Расскажи лучше, как у вас с мамой дела? Какие новости? - Перевела стрелки я.
- Ну... кхм... есть, в общем, пара новостей, - чуть закашлялся он, - точнее одна, но глобальная. Но об этом лучше дома и вместе с мамой.
- Даже так? - Удивленно вскинула брови я. - Заинтриговал.
Отец чуть смущенно пожал плечами и сосредоточился на дороге. Занятненько...
***
Новости и впрямь были сногсшибающими. Настолько сногсшибающими, что я подавилась шампанским, которое открыл по этому поводу папа.
- Как беременна? Ты уверена? - Недоверчиво прохрипела я, когда кое-как вернула себе способность говорить.
- Ну да, - смущенно улыбаясь, ответила мама. - Срок четыре недели, плюс-минус пару дней.
- Эмм. Ну, поздравляю, конечно. Оставлять будешь? - С прищуром глядя на нее, спросила я.
- Ника! Как ты можешь?! Конечно, оставлять! - Ох, а сколько возмущения в голосе! Можно подумать, я изверг какой-то. О тебе же забочусь, между прочим. Сама ведь рассказывала, как трудно было меня вынашивать, и сколько проблем было. Чего глазами-то теперь так зыркать?
- Показатели-то хоть нормальные? - Миролюбиво пожав плечами, я перевела тему разговора.
- Ну, особо плохого ничего нет, но поберечься стоит. Особенно на первых и последних месяцах.
- Понятно. Нет, я рада, ты не думай, - добавила я, заметив, что мать все еще настороженно за мной наблюдает. - Просто неожиданно как-то. Вы вроде никогда об этом не думали. Да и сорок один год, все-таки... Не страшно?
Ясненько. Мать вся в экстазе. Папаня, судя по блестящим глазам - тоже. Я одна не при делах, ну да ладно. В конце концов, я уже выросла. Пора и свою семью строить, да предкам жить не мешать. Но, блин, завидно-о...
- ...Ника, тебя там точно с работы не уволят? Пятый день уже у нас прохлаждаешься.
- Выгоняешь? - Насмешливо изогнула бровь я.
- Нет, с тобой совершенно стало совершенно невозможно разговаривать, - вздохнул отец. - Никто тебя никуда не выгоняет. Неужели так сложно принять тот факт, что о тебе кто-то беспокоится, самостоятельная ты наша?
- Я уже выросла, па, - хмыкнула я, нагибаясь, чтобы зашнуровать кеды. - Выросла и в состоянии позаботиться о себе сама.
- Упрямая, - пробормотал он, качая головой. - И ведь не объяснишь ей прописные истины...
- Ага, - рассмеялась я, выпрямляясь. - Так что не трать время, все равно бесполезно. Ладно, я в универ, потом, наверно, прогуляюсь немного. К ужину буду, пока!
- Иди уж, горе ты наше луковое...
Я находилась в Дальнем уже четыре дня. За это время я успела полностью свыкнуться с мыслью о маминой беременности и даже проникнуться торжественностью момента. Теперь по вечерам мы обычно вместе сидели и выбирали обои для будущей детской (да-да, скрепя сердце, я пожертвовала-таки собственной спальней, со вздохом расставаясь с заманчивой идеей слинять от проблем и как трусливый заяц окопаться под уютным родительским крылышком), то лазили по сайтам детских магазинов, а иногда и просто болтая о будущем.
Позвонила в деканат, выяснила, что уже готово расписание установочных лекций на осенний семестр - собственно, за ним-то я и выбралась сегодня из дома.
Несколько раз созванивалась с Данькой и Дэном, узнавая, как у них дела и что творится в Ильске в общем. А еще...
Еще я имела весьма неприятный разговор с Никифоровым. Названивать он мне начал, на удивление, только утром, когда я уже подъезжала к Дальнему. Видимо, был слишком занят утрясением шумихи, раздувшейся вокруг убийства Вики. Но зато за эти дни я уже сбилась со счету пропущенных вызовов и голосовых сообщений от него. Впрочем, один раз я трубку все же взяла.
Вчера вечером, за ужином, отец вдруг неожиданно сказал:
- Слушай, Ник, а ты помнишь, у тебя в Ильске парень был? Рыжий такой, жил еще по соседству...
- По-кхе-кхе-мню, - закашлялась я. - Только он не парнем был, а просто другом. А почему ты спрашиваешь?
- Да видел его тут на днях. Бизнесменом стал, - уважительно протянул отец, - у него кафешка здесь, ты знала?
- Э... нет, - пробормотала я. Вот и нашлась связь маньяка с Дальним. Другой вопрос, зачем самому Олегу кафе именно здесь? - У него еще в Ильске две...
- А мне всегда нравился этот мальчишка! - Довольно хохотнул папа. - Не хочешь за него замуж выйти?
- Па! - Укоризненно воскликнула я.
- А что такое? Он же вроде тебе нравился когда- то, нет?
- Угу, нравился. У него свадьба в конце этой недели, па.
- Свадьба? И не с тобой? Надо же, какая досада, - усмешкой покачал головой он, то ли издеваясь, то ли действительно сожалея об упущенном шансе породниться с Никифоровым.
- Не сыпь мне соль на рану, - стараясь говорить как можно беспечней, криво ухмыльнулась я.
Именно тогда я решила все-таки взять трубку, когда Никифоров позвонит в следующий раз. В конце концов, даже если он преступник, нам все равно нужно расстаться по-человечески. Хотя бы потому, что один раз я уже пропадала без объяснений. И ничего хорошего нам это не принесло.
Случай представился уже буквально через пару часов. С десяток секунд погипнотизировав разрывающийся от звонка мобильник, я дрожащей рукой взяла трубку:
- Да?
- Твою мать, конопушка! Ты с ума сошла?! - Рявкнули на том конце.
- М-м-м, возможно, я до конца не уверена, - чуть подумав, отозвалась я. - Ты чего такой нервный?
- Ты... охренела, любовь моя? - Тихо, но до ужаса проникновенно спросил он. И тут же, безо всякого перехода заорал: - Да я убью тебя, ненормальная!! Ты хоть представляешь себе, о чем я думал все эти дни?!
- И о чем же? - Поинтересовалась я. Прекрасно понимая, что своим поведением я все больше вывожу его из себя, тем не менее остановиться я уже не могла. Это было сродни рефлексу. Стоило мне услышать его голос, как меня понесло. Надеюсь только, что он думал не о том, чтобы назначить меня новой жертвой своих подшефных маньяков.
- Да о том, безмозглая ты кретинка, в какой канаве мне искать твой выпотрошенный труп! Ты вообще пользуешься хоть иногда своими мозгами, или они у тебя, как и совесть, пылятся в чулане на верхней полочке? Ты же прекрасно знаешь, что творится в городе!
- Знаю, - мгновенно схлынуло с меня беспричинное веселье. Вот мы и добрались до сути разговора. Посмотрим, что он скажет дальше...
- Ты реально не понимаешь, что я места себе не находил, пока не мог до тебя дозвониться? Не понимаешь, что я поседеть успел, тысячу раз за эти дни представляя, что эти уроды и тебя...
- А что, на меня уже подписана разнарядка? - Я внутренне напряглась. Издевается? Или я все же перешла какую-то незримую грань, и его защита на меня больше не распространяется? Но тогда что за спектакль происходит сейчас? Пытается выяснить, куда я сбежала?
- Какая разнарядка? - Споткнулся посреди своей душещипательной речи Никифоров.
- А я думала, что я персона привилегированная и твои темные делишки меня не затронут.
- Я... не понимаю о чем ты, - не очень убедительно, как мне показалось, произнес Олег.
- Твои дружки, или подчиненные, кто они тебе там, недавно по секрету шепнули мне на ушко, что у них приказ меня не трогать. Я уж было вздохнула спокойно, расслабилась, а ты уже решил все переиграть? - Хамить на расстоянии было очень легко. Не думаю, что я сумела бы сказать ему то же самое в лицо. Во-первых, я действительно начала его бояться, ну а во-вторых - вопреки здравому смыслу - продолжала любить и боялась обидеть. Дура, конечно, но что уж там...
- Мне кажется, мы говорим на разных языках, - даже не видя его перед собой, я почувствовала его напряжение и... какую-то усталость. - Что происходит, Ника? Ты меня в чем-то обвиняешь?
- Олег, - слегка задумавшись, стоит ли задавать этот вопрос и так ли уж я хочу знать на него ответ, я все же продолжила: - когда ты пришел ко мне со своей... встречи, у тебя было разбито лицо. Ты так и не ответил, с кем подрался.
- М-м-м. Это не тот повод, по которому стоит волноваться, рыжик. Честно.
- Неужели продолжишь утверждать, что мне все показалось и на самом деле ты просто не вписался в дверной проем? - Притворно изумилась я.
- Боже, рыжик мой, ну откуда в тебе столько сарказма? - Простонал парень. - Была ведь такая милая девочка... Ну подрался я, да. Но говорю же - это ерунда и тебя никак не коснется.
- Не знала, что теперь это называется 'подрался'. И уж тем более, считается ерундой. Неужели, на этот раз сам решил замараться, а не шестерок своих послал? - Почему-то вот крепла во мне уверенность, что Вику перед ее убийством рыжий как минимум видел. А если вспомнить, что в новостях говорилось о том, что моя бывшая начальница активно сопротивлялась собственному убиению, то вывод напрашивался вполне однозначный. - Знаешь, я одного не могу понять. Чем тебе так помешала Вика? Неужели, это все из-за пятничного скандала? То, что она могла рассказать твоей невесте и будущему родственнику было настолько страшным, что стоило ей жизни? Никогда не поверю, что это был рандомный выбор жертвы. Слишком много совпадений.
Молчание было долгим и каким-то... ошеломленным.я не торопила с ответом, а он не стремился нарушать тишину.
- Вероника, - наконец, спустя долгую минуту откашлялся он. - Скажи мне, пожалуйста, где ты сейчас находишься? Мне кажется, что по телефону мы совершенно друг друга не понимаем.
- Я не буду этого делать, Олег. Знаешь, не смотря на твою протекцию, я боюсь тебя. И, честно говоря, у меня сейчас только одно желание: никогда больше тебя не видеть.
- Но...
- Просто пойми, пожалуйста, что твоя жизнь со всей ее грязью и кровью не для меня. Пойми и прими. Я не смогу так жить.
- Ника, ты не..
- Вот именно, Олег. 'Не'. Прости и не мучай меня больше. Мне и так больно. Прощай.
В тот вечер меня впервые за долгое время накрыла самая настоящая истерика. Я ревела громко, навзрыд, перепугав родителей едва ли не до чертиков. Я не могла даже сказать им, что поочередное бдение у моей постели ничем не поможет. Когда я открывала рот, пытаясь произнести хоть слово, из горла вырывались только судорожные всхлипы.
В итоге мать так и уснула в моей кровати, крепко прижимая мою голову к своей груди. В какой-то мере это даже помогло - когда за окнами забрезжил рассвет, я уже почти успокоилась, пригревшись в ее объятиях. И даже смогла придумать более-менее разумные объяснения своей истерики для родителей.
- Олегу звонила, поздравляла с грядущей свадьбой, - спокойно заявила я утром за завтраком.
- Вот как? - Удивленно вскинул брови отец. - И где здесь причина для подобного слезоразлива?
- Так я же сохла по нему с двенадцати лет, - пожала плечами я, откусывая кусочек тоста. - Вот и накатило. Могу же я хоть иногда поистерить, как все нормальные девчонки?
- Ну-ну, - недоверчиво покачал головой он. - Сам Олег-то в курсе твоих глубоких и нежных чуйств?
- В курсе, в курсе, - покивала я, внутренне поморщившись от его настойчивого любопытства. - Па, нормально все, не лезь ты в это дело. Я сама со всем разберусь.
- Ты уж разберешься, да, - синхронно вздохнули родители, но допрос, к счастью, прекратили.
И вот теперь я бодро шагала по коридорам своего института, старательно игнорируя звонки вновь активизировавшегося Олега. Что еще он хотел обсудить, я не понимала. Смс-ки, которые он присылал, отличались завидной простотой и вопроса не проясняли: 'возьми трубку', 'где ты' и тому подобная лабуда.
В деканате я решила свои дела довольно быстро, освободившись уже буквально через полчаса. Честно говоря, последние дни я много думала о том, что мне делать дальше и как найти выход из ситуации, в которую, по сути, сама же себя и загнала. В голову начинали закрадываться мысли о том, что папа был прав насчет импульсивности моего решения о переводе на заочное отделение. С работы почти наверняка придется увольняться - наверняка после свадьбы Никифоров будет там появляться еще чаще, чем было до сих пор. Кроме того, вставал еще более животрепещущий вопрос: есть ли смысл вообще оставаться в Ильске? И тут как раз и возникает два варианта: вернуться под родительское крыло, тем самым признавая свою полную несостоятельность во взрослой жизни, либо вообще продавать бабушкину квартиру и переезжать в какой-нибудь третий город, где у меня не будет совсем никаких знакомых и снова начинать все с нуля.
И оба варианта кажутся мне сущим бредом, потому как мое поведение и без того, действительно, напоминает тактику страуса: прячем голову в песок и самоустраняемся от всех проблем. И все эти размышления вновь и вновь возвращают меня к исходной точке: как быть?
Вот с такими невеселыми думами я медленно брела по знакомым улицам, практически не задумываясь над маршрутом прогулки, стараясь только держаться в тени деревьев, ибо солнце, наконец решившее посетить Дальний, палило просто немилосердно.
- Ника?
Знакомый голос заставил меня слегка вздрогнуть и обернуться. Ким, всего лишь Ким...
- Здравствуй, - кивнула я подошедшему парню.
- А твои родители говорили, что ты уехала из города... - задумчиво произнес парень, оглядывая меня с головы до ног.
- Вот как? - Удивилась я. Зачем он этим интересовался?
- Да, я звонил, хотел узнать, все ли у тебя в порядке, а по мобильному ты не отвечала, - кивнул Ким, поясняя.
- Понятно. У меня все в порядке, спасибо. Я действительно на некоторое время уезжала из города. Как ты? Как та раненая девчонка, не знаешь?
- Нормально, - улыбнулся он. - И я, и Алёна. Врачи обещают выписать ее через пару недель, если и дальше будет такая положительная динамика. У нее вообще все удивительно быстро заживает...
- Это... хорошо, - вздохнула я, подумав, что некоторым повезло намного меньше, и теперь родственники моей бывшей начальницы готовятся к похоронам. Кстати... мне неожиданно пришел в голову вопрос: почему Никифоров и его банда действовали в двух городах? Причем здесь Дальний? Олег здесь и не был-то никогда вроде...
- Ника, у тебя телефон звонит, - прервал мои размышления Милецкий. И правда, рингтон успел доиграть аж до припева, а я и не заметила. Взглянув на дисплей, я обреченно вздохнула. Опять Олег. Пятидесятый раз за двое суток. Может, действительно стоило, как и в прошлый раз, внести его номер в черный список? - Не хочешь взять трубку?
- Да как-то не очень, - честно призналась я. Но чуть поразмыслив, передумала и ответила на звонок. - Да, Олег?
- Ну наконец-то, Ника! - Облегченно выдохнул он. - С ума сошла такие вещи вытворять? Какого черта ты мне вчера наговорила?! Где ты вообще? Я нигде не могу тебя найти.
- Что, даже дружки твои не могут помочь? - Тихо спросила я. - Странно, обычно они более оперативны.
- Какие дружки, о чем ты? - Упорно делал вид, что не понимает, о чем я, Никифоров. - Вероника, скажи, где ты и я приеду. Нам необходимо срочно поговорить.
- Спасибо, я еще жить хочу, - вежливо отказалась я. - Кстати, в ментуру я больше не пойду, можешь не беспокоиться. Живи, женись, размножайся. И забудь, пожалуйста, обо мне, как я забуду о тебе.
- Ника, что за бред ты несешь?!?! Какая ментура?! - Взорвался парень. Эмоции были такими яркими, что я даже на секунду засомневалась в правильности своих выводов. Но потом вспомнила его окровавленную рубашку, рукопожатия с убийцами и их намеки на моего покровителя и покачала головой.
- Никифоров, ты бы завязывал с криминалом, правда, - негромко сказала я. - Всю жизнь везти не будет. Когда-нибудь да поймают... Ладно, надеюсь, мы друг друга поняли. Я забываю про тебя и твои делишки, а ты умиленно машешь мне ручкой и шуруешь под венец со своей Лилечкой. Надеюсь, в следующий раз мы пересечемся только в следующей жизни.
- Ника, ты... - начал было что-то говорить парень, но я, сказав все, что хотела, сбросила звонок.
Какое-то время я бездумно глядела куда-то перед собой, не осознавая окружающего пейзажа. Что делать дальше я совершенно не представляла. Точки над i расставлены, смысла в разговорах с Никифоровым больше не осталось, значит... я должна его забыть? Да. Раз уж я твердо решила не сдавать своего бывшего лучшего друга (или парня??) полиции, то мне действительно следует забыть обо всем, что нас связывает и как можно скорее. В противном случае...
- Ника? - Прервал мои невеселые размышления Ким, о котором я за это время успела напрочь забыть. - Что у тебя за разговоры странные? Во что еще ты умудрилась уже ввязаться?!
- Да так... с маньяками познакомилась поближе, - меланхолично ответила я, все еще пытаясь как можно четче определить дальнейший план действий.
- О, боже, - как-то страдальчески вздохнул Игорь. - Ты в своем репертуаре. А ведь была такой тихоней...
- Ты просто видел только то, что хотел видеть, - пожала плечами я. - Не моя вина, что тебе было удобнее считать меня именно такой.
- Да-да, и виноваты у тебя, как всегда, все вокруг, кроме тебя, - усмехнулся Ким, взъерошивая мне волосы.