Назарова Галина Николаевна : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОЛШЕБНЫЕ ИГОЛКИ
  
   На лесной поляне звери дружно и весело праздновали Новый год!
   И только с ежиком никто не хотел водить хоровод у Новогоднего костра.
   -Какой, ты, колючий! - прикрикнул на него зайчишка, когда ежик хотел встать вместе с ним в круг.
   Звери смеялись и подшучивали над ежиком:
   -"Куча иголок", "серая колючка", "репей",- орали они ему со всех сторон.
   Ежик опечалился. Он молча отошел в сторонку и спрятался за такую же колючую, как и он, елку.
   А звери всё веселились на поляне в эту Новогоднюю ночь.
  Они пели и плясали, прыгали через костер, кувыркались в снегу.
   Один ежик стоял поодаль и с грустью наблюдал за ними. За тем, ему это наскучило, и он поплёлся к себе домой.
   По дороге ежик рассуждал про себя:
   "Ну, почему мне досталась такая шубка, с такими колючими иголками? Вот у зайчика - какая красивая белоснежная шубка! У лисички - пушистая рыжая шубка. А какая элегантная серая шуба у волка! А теплая коричневая шуба - у медведя! У льва, - какой лохматый капюшон на шубе! Даже у слепого крота - шубка как шубка: мягкая черная. Один я - как колючка! Ну, кто, вообще, будет с таким, как я, дружить? Вот выдерну, все иголки, и буду ходить лысым!"
   Возле самого дома, присев на пенек, ежик вдруг обнаружил на правом валенке дыру на пятке.
   -Эх, ну что за невезуха! - пробормотал ежик.
   С досады он выдернул из шубы иголку.
   - Вот это да! - воскликнул ежик, рассматривая иголку.- Вот ей то, я и залатаю валенок!
   Он сбегал домой за клубком ниток и тут же прямо на пеньке, продев нитку в иголку от шубы, заштопал валенок.
   Тут до его чуткого слуха донесся плач: это шел по тропинке и плакал зайчишка, рукав от его шубки волочился следом (в самый разгар праздника, зайчонок и не заметил, как напоролся на сучок и разорвал рукав от шубы) - горю его не было предела.
   -Не плачь, зайчик, - проговорил ежик,- давай, я пришью рукав. Смотри, какие у меня на шубке волшебные иголки!
   И ежик быстро и споро починил заячью шубку.
   Вскоре весть о волшебных иголках облетела весь лес. Все шли к ежику за выручкой, и ежик всем подновлял шубы - стал он незаменимым и нужным в лесу. И уже никто не смеялся и не подшучивал над его колючим нарядом.
  ВОЛШЕБНЫЕ ИГОЛКИ
  
   На лесной поляне звери дружно и весело праздновали Новый год!
   И только с ежиком никто не хотел водить хоровод у Новогоднего костра.
   -Какой, ты, колючий! - прикрикнул на него зайчишка, когда ежик хотел встать вместе с ним в круг.
   Звери смеялись и подшучивали над ежиком:
   -"Куча иголок", "серая колючка", "репей",- орали они ему со всех сторон.
   Ежик опечалился. Он молча отошел в сторонку и спрятался за такую же колючую, как и он, елку.
   А звери всё веселились на поляне в эту Новогоднюю ночь.
  Они пели и плясали, прыгали через костер, кувыркались в снегу.
   Один ежик стоял поодаль и с грустью наблюдал за ними. За тем, ему это наскучило, и он поплёлся к себе домой.
   По дороге ежик рассуждал про себя:
   "Ну, почему мне досталась такая шубка, с такими колючими иголками? Вот у зайчика - какая красивая белоснежная шубка! У лисички - пушистая рыжая шубка. А какая элегантная серая шуба у волка! А теплая коричневая шуба - у медведя! У льва, - какой лохматый капюшон на шубе! Даже у слепого крота - шубка как шубка: мягкая черная. Один я - как колючка! Ну, кто, вообще, будет с таким, как я, дружить? Вот выдерну, все иголки, и буду ходить лысым!"
   Возле самого дома, присев на пенек, ежик вдруг обнаружил на правом валенке дыру на пятке.
   -Эх, ну что за невезуха! - пробормотал ежик.
   С досады он выдернул из шубы иголку.
   - Вот это да! - воскликнул ежик, рассматривая иголку.- Вот ей то, я и залатаю валенок!
   Он сбегал домой за клубком ниток и тут же прямо на пеньке, продев нитку в иголку от шубы, заштопал валенок.
   Тут до его чуткого слуха донесся плач: это шел по тропинке и плакал зайчишка, рукав от его шубки волочился следом (в самый разгар праздника, зайчонок и не заметил, как напоролся на сучок и разорвал рукав от шубы) - горю его не было предела.
   -Не плачь, зайчик, - проговорил ежик,- давай, я пришью рукав. Смотри, какие у меня на шубке волшебные иголки!
   И ежик быстро и споро починил заячью шубку.
   Вскоре весть о волшебных иголках облетела весь лес. Все шли к ежику за выручкой, и ежик всем подновлял шубы - стал он незаменимым и нужным в лесу. И уже никто не смеялся и не подшучивал над его колючим нарядом.
  
  
  
   ПАУЧОК И ЛЯГУШОНОК
  
  
   У самого пруда, под развесистой ивой, беззаботно проводил лето веселый лягушонок.
   А на ветках ивы маленький паучок молча плёл ажурные паутинки.
   Лягушонок целыми днями плавал, или просто шлёпал лапками, по глади пруда, а еще раскачивался на качелях, сплетённых паучком.
   Однажды, качаясь на качелях, и жмурясь на солнце, лягушонок воскликнул:
   -Эх, долететь бы до солнца!
   - Паучок,- попросил лягушонок, - сплети, пожалуйста, на самой высокой ветке длинные- предлинные качели. Я раскачаюсь посильнее, подпрыгну и достану до солнца!
   Паучок выполнил просьбу лягушонка и сплёл такие качели.
   И вот, в ясный солнечный день, лягушонок высоко взлетел на качелях, оттолкнулся от них, повис в воздухе и... плюхнулся в пруд.
   -Видимо, не хочет солнышко, чтобы я в гости к нему пожаловал!- обиженно проговорил лягушонок.- Тогда, мы сами тебя в гости заманим!
  -Паучок, сплети большую - пребольшую сетку и мы поймаем в неё солнышко,- предложил лягушонок.
  Сплёл паучок сетку на ветке ивы и стали они ждать с лягушонком, когда солнце в неё заглянет.
  И солнце ненадолго заглянуло. Оно сверкало и горело в сетке как огненный шар.
  -Ура! У нас солнышко в гостях! У нас солнышко в гостях!- кричал довольный лягушонок.
  Солнышко заглянуло и на следующий день и после, и так - до конца лета.
  С наступлением осени солнышко все реже стало навещать тихий пруд.
  - Ну что ж, видно и нам прощаться пора до следующего лета,- с грустью произнес лягушонок паучку и скрылся в пруду.
  Паучок молча кивнул в ответ и спрятался в дупло.
  До следующего лета!
  
  
   СТРАНА ЯМАНТИЯ.
  
  
   В поисках лучшей доли направился я в другой город и случайно набрел на пещеру: слышал я, что про эту пещеру дурное говорили, и надо было обойти ее стороной - да уже поздно. Из пещеры вышла старая женщина и обратилась ко мне:
   - Я знаю, ты - Гай! А я - Арруна! Зайди в пещеру и помоги мне передвинуть сундук.
   Следом за старухой вошел я в пещеру и передвинул от одной стены к другой, указанный ею сундук. Тут, как бы случайно, крышка сундука открылась, и я так и обомлел: сундук весь полон был золота и драгоценных камней.
   Видя, каким безумием загорелись мои глаза, старуха с усмешкой проговорила:
   - Смотри, Гай, какое богатство! Но это - ничто, в сравнении с тем, что находится в стране Ямантии!
   - Хочешь побывать в Ямантии?- предложила Арруна.- Всего три дня - и ты богач!
   - А где она находится?- в замешательстве спросил я.
   - Надо спуститься вниз по ступенькам, там будут ворота, они откроются - и перед тобою страна Ямантия!
   - Только учти: всего три дня, а то останешься там надолго, может быть навсегда,- крикнула мне вдогонку Арруна.
   А я уже спускался по ступенькам и про себя рассуждал:
   " Подумаешь, побуду три дня и вернусь: терять то нечего. Авось, еще и разбогатею!"
   Спускался я долго, как вдруг, уперся в железные ворота. Я повернул ручку, ворота распахнулись; я ступил за ворота и они тут же захлопнулись.
   Перед глазами моими предстала такая картина: вся земля, словно травой, была устлана изумрудами, алмазами, рубинами, а рядом в реке покоились сапфиры и аметисты. И все это сверкало и переливалось. Дома были выстроены из мрамора и гранита, ограды сделаны из золота и серебра. Такого богатства я не видел нигде на Земле!
   Навстречу ко мне вышли мужчины и женщины. Все они были богато и красиво одеты. Они на перебой начали приглашать меня к себе в гости. И я, не в силах им отказать, согласился поочередно погостить у каждого.
   Так во хмелю, и веселье незаметно пролетели три дня. Да и возвращаться на Землю от такого богатства мне как-то особо и не хотелось.
   Очнулся я от холода в пещере. Ко мне подошел парень:
   - Меня Рыжим Йошкой зовут,- представился он. - А тебя как?
   - Гай,- ответил я ему.
   - Ну что брат, хорошо погулял? Теперь будешь расплачиваться за это: ворота для тебя теперь уже откроются только через тридцать лет, - проговорил он.
   - Я сюда немногим раньше тебя попал,- продолжил он,- поддался искушению ведьмы Арруны легко и быстро разбогатеть. Эх, все мы здесь заложники собственной жадности!
   Так вот, вместо трех дней, задержался я в Ямантии на тридцать лет.
   Работали мы с Рыжим Йошкой и другими землянами в городе Рубиновом: добывали в пещере рубины.
   Еще были города в Ямантии Алмазный, Изумрудный, Сапфировый, Золотняный, Серебряный...
   Богатства этой страны - неисчислимы и неисчерпаемы. А жители Ямантии обладали бессмертием. Они не работали и проводили дни в праздности. Кто- то из землян завидовал такой жизни, а я - нет: хотелось мне поскорее домой.
   Сегодня я прощался с Рыжим Йошкой: для него истекли тридцать лет заточения.
   - Боюсь я, Гай!- говорил он перед уходом. Вдруг, не совладаю с собой: одолеет алчность меня, и не успею я выбежать за ворота; закроются они; сошлют меня в другой город, и останусь я в Ямантии до конца дней своих!
   - Не бойся, Йошка!- успокаивал я его.- Ты возьми с собой столько, сколько унести можешь в руках, чтобы не в тяжесть было. И тогда успеешь добежать до ворот.
   Так мы с ним расстались, и больше я его не видел: попал ли он домой или остался здесь навсегда - я так и не узнал.
   Наконец настало время, когда должны были открыться ворота для меня.
   Как только вышел я в город, то словно рассудка лишился: я опустился на колени и начал с жадностью собирать с земли изумруды, рубины, алмазы и рассовывать их по карманам, при этом про себя бормоча:
   "Не уж то за тридцать лет не заработал я для безбедной жизни? И все эти годы прошли здесь даром?"
   Я как безумный ползал на коленях и все собирал и собирал камни. С трудом, поднявшись на ноги, увидел далеко впереди, что ворота медленно открываются. Ужас охватил меня. В голове моей прояснилось. Я побежал и на бегу начал вытряхивать из карманов лишний груз: бежать стало легче, но все равно до ворот было еще далеко. Я припустил, что есть мочи, выбросил из карманов все, что насобирал, и уже из последних сил заскочил за ворота.
   "Успел таки! Спасся! Поборол в себе жадность!"- шептал я.
   Я разжал правый кулак, на ладони лежали несколько изумрудов, рубинов и алмазов - все мое богатство!
   Поднявшись по ступенькам наверх, я оказался в той же самой пещере.
   - С возвращением, Гай!- приветствовала меня Арруна.- Ты совсем не изменился: это там прошло тридцать лет, а здесь- три года.
   Я ничего не сказал Арруне: по большому счету, я сам был во всем виноват.
   Выгодно продав камни, я купил не большую мастерскую. Дела у меня шли хорошо. Я женился, обзавелся детьми. Был я вполне счастлив. Про Ямантию я ни кому не рассказывал и старался вообще про нее не вспоминать. Только иногда, поймав невзначай брошенный на меня взгляд случайного прохожего, мне казалось: "не уж то и этот побывал в Ямантии?"
  
  
  
   ЖИЛА-БЫЛА
  
  
   Жила на белом свете девочка и звали ее Жила- Была: сиротинушка, одинокая душа неприкаянная.
   Пошла как-то, Жила-Была в лес по ягоды. Ходила она по лесу, ходила и не заметила как забрела во владения лесного шишиги.
   Коварный и хитрый был этот шишига. Зорко и строго охранял он подступы к своим владеньям. Всячески запугивал и заманивал неугодных ему путников в непроходимые чащи и топкие болота.
   Вот и теперь, увидев девочку, решил нагнать на нее жути:
   - Как ты посмела ступить на землю моего царства!- так громко заорал шишига, что волосы у него стали дыбом, уз ушей повалил дым, а изо рта выступила пена.
   -Ой, дедушка, да Вы больны!- проговорила Жила-Была.- Жар у Вас! Чайку попить Вам с малиной надо и прилечь бы не помешало.
   От негодования шишига аж затрясся.
   - Вот и лихорадит Вас!- не унималась никак Жила-Была.- И весь Вы какой-то лохматый и неухоженный! Причесать бы Вас, дедушка!
   Шишига опешил: девочка ничуть не боялась его.
   " А ведь никто со мной не обращался так по-хорошему. И эта пигалица, видимо, также одинока, как и я",- подумал шишига.
   Шишигу тронула доброта и забота девочки. Девочке удалось размягчить черствое сердце лесовика.
   Шишига пригласил девочку к себе в избушку, где они вместе попили чай с малиной. Затем, Жила-Была причесала лохматые космы шишиги.
   Так шишига и Жила-Была подружились
   Прощаясь, шишига подарил девочке волшебные башмачки:
   - В этих башмачках, девочка, ты никогда не заблудишься,- напутствовал шишига,- они будут всегда правильно указывать тебе дорогу.
   Жила-Была поблагодарила лесовика и пообещала навещать его как только сможет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"