Назарова Ульяна : другие произведения.

Чёрный Торнадо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о не совсем обычном Дьяволе.


   0x01 graphic
   Чёрный торнадо
   Глава I.
  -- Привет, Санька! - прокричала Оля, переходя через дорогу.
  -- Привет, привет! Куда ты пропала?
   Они продолжили разговор, когда подошли друг к другу.
   Александр Погорелов и Ольга Будницкая учились в одной школе с пятого класса. Оля с самого рождения жила в городке, не превышающем 100 тысяч жителей. Зато Саша приехал на Дальний Восток из Москвы. Его родители- геологи, приехали как-то сюда по работе. Им очень понравились здешние края. Чистый воздух, никакой суеты, красивые пейзажи и море покорили их сердца. Вскоре всей семьёй Погореловы переехали в маленький город на Охотском море, получившим своё название от моря на котором он был не так давно построен. Название ему Охотск. С тех пор жили они в трёхкомнатной квартире. Жили не бедно, но и нельзя сказать, чтобы богато, семья со средним достатком. Саша рос общительным и воспитанным ребёнком, хорошо учился, и окончил школу на четыре и пять. Сейчас парню было 17 лет.
  -- Я? Я никуда не пропадала, просто приболела. Ну, ты куда-нибудь надумал поступать? Кстати, что будешь делать летом?
  -- Понятно. Я не знаю даже куда поступать. Скорее всего, поеду в Магадан, и там поступлю. А летом я буду отдыхать, что же здесь ещё делать?
  -- Раз тебе нечего делать, то давай с нами поедешь!
  -- Куда, с кем и зачем?
  -- Через два дня, то - бишь в пятницу. Я, Колька Колосков, Танька Василькова и ещё несколько человек поедем на яхте на охоту! Ну, знаешь такого парня, который из Читы приехал? Так он ведь у нас богатенький, вот и расщедрился покатать на яхточке своего отца. А Колосков предложил тогда уж найти это чудо.
  -- Стой, стой, - перебил девушку Саша, - какое такое чудо? О чём ты?
  -- Ты что ли не видел объявы от завода?
  -- Нет.
   Оля потащила его куда-то. Вскоре они дошли до автобусной остановки. И там большими буквами было написано: " За поимку и доставление живой или мёртвой косатки, награждение в 10 тысяч рублей!". Здесь же давалось описание животного: 10 метров в длину, весом примерно в 8 тонн, спинной плавник около 1,5 метра в высоту, вверху чуть разорван, также на хвостовых лопастях имеются множество царапин.
  -- М да, большая рыбка! Но почему она им так нужна?- удивлённо проговорил Александр.
  -- Вон, смотри! В том лотке, наверняка есть газета, где написано про эту косатку. Пошли туда.
   Они приблизились к лотку. И, правда, там, в газете на первой странице красовался кит-убийца. Описание из объявления соответствовало фотографии. В заголовке была такая надпись: "Обезумевший кит-убийца нападает на работников строящегося завода по производству бумаги".
   Ольге надо было идти, и напоследок она сказала, чтобы Саша перезвонил ей, сказал свой ответ на приглашение. Она ушла, а парень, заинтересованный историей про косатку, приобрёл газету со статьёй.
   Он сел на скамеечку и прочитал статью. Она рассказывала о том, что огромный дельфин - косатка нападал на строителей завода, изготовлявшего бумагу. Животное убивало людей, спокойно сидевших в своих лодках, или ходивших около глубокой воды. Также дельфин не подпускал к заводу материалы для строительства, идущие морем. Поговаривают, что хозяин этого завода убил самку косатки, перевозя её в японский дельфинарий. Якобы теперь огромный самец мстит. Но было замечено, как этот же дельфин не подпускает людей к месту захоронения нефти на дне моря около Охотска. И если там ставили какие-либо сооружения, то животное разрушало их. Так, может это делается во благо людей и животных? Ведь он не нападает на иных людей и их лодки, не причиняющим вред природе.
   Саша не очень любил китов и дельфинов, но эта история его потрясла. " Неужели глупый дельфин на такое способен? Может его кто-то направляет? Странно, странно! Ладно, поеду я с ними в пятницу. Хочется мне посмотреть на эту тварь!" Рассуждал вслух парень.
  
  
   В пятницу рано утром все участники "экспедиции" собирались в путь. В итоге набралось 6 человек: Саша Погорелов, его девушка Марина, богатенький парень из Читы - Андрей Угорьков, Настя Краснопольская, Колосков и Ольга. В 9 часов утра все стояли у небольшой яхты. Стали загружаться, как кто-то заметил огромный спинной плавник, высовывающийся из воды, еле видный из-за утреннего тумана. Настя поёжилась. Но вскоре все забыли про жуткое видение.
   На небе не было ни облачка, сияло солнце, высоко кружились чайки. Лёгкий ветерок волновал море. Вдали качались на волнах рыбацкие судёнышки.
   Последние приготовления были сделаны, и путники отчалили. Весёлая компания набрала с собой изрядное количество выпивки и закуски. Сейчас, сидя за столиком, они решали, что же будут делать дальше. Девушки хотели просто увидеть косатку, а парни хотели поймать её. Разгорелся спор.
   - Ну и как вы собираетесь её ловить? А? - Спросила Марина.
  -- Очень просто! Мы накинем на неё сеть. - Ответил Коля.
  -- Ха-ха-ха! А она одним взмахом хвоста раздавит нас! - Протестовала Оля.
   Пока они спорили, Погорелов любовался морем. И вдруг он увидел, совсем рядом голову и большой глаз косатки. Она плыла боком, поэтому не был виден спинной плавник. Молодой человек ни в силах был оторвать глаз, ему стало жутко не по себе от этого взгляда ледяных глаз. И так они смотрели друг на друга, пока Саша не отвернулся и позвал остальных. Но когда они все явились, то никого рядом уже не было.
  -- Чего кричишь - то? - Спросил Угорьков.
  -- Косатка только что была здесь!!! И она смотрела на меня!
  -- Да ты что! А я тогда слон! Почему же мы её не видели? Или она взяла и пригнула спинной плавник? - Хмыкнул Колосков.
  -- Нет! Она плыла боком. Не верите, ну и ладно. Ваше дело! Но я видел её глаз!!! - Срывая голос, говорил Саша.
  -- И оттуда вот-вот выпрыгнет дьявол! Какую же ты несешь чушь!
   Настало время обеда, а дельфин так и не появлялся. Ребята думали, как его найти. Но Косатка сама себя нашла. Она появилась перед самым носом яхты. Животное выпрыгнуло из воды, и плюхнулось, совсем рядом, обдав посудину тучей брызг. Описание из объявления полностью соответствовало правде. Кит с длиннющим плавником, вверху немного разорванным, с поцарапанным хвостом. Размер кита впечатлял! Потом дельфин перевернулся на спину и стал хлопать по воде хвостом.
   Почему-то "Чёрный Торнадо" не пугал их. Так они прозвали этого кита-убийцу. Искатели приключений двинулись в путь за китом. А он вёл их куда-то в открытое море. Долго следовали они за косаткой. Солнце беспощадно жарило. Но высокий плавник ни на минуту не останавливался.
  -- Вы читали " Моби Дик", - обратилась Настя ко всем остальным, - может этот кит тоже нас поведёт месяцами до северного или южного полюса? А что? Романтика.
  -- Да уж, романтика! Перемрём тут от холода и голода. - Проворчал Андрей, всегда любивший хорошо покушать.
  -- Перестаньте вы, чепуху то молоть! Хотя какого лешего мы за ним едем? Может, хватит уже, пусть себе плывёт, а с нас хватит! - Сказала Оля.
   Проплыв несколько часов, наконец, Чёрный Торнадо остановился неподалёку от живописных скал. Море было на удивление спокойным. Где-то вдали кричали чайки. Порядком уставшие, путники решили искупаться. Все разбрелись кто куда. Оля с Настей доплыли до берега, и решили там прогуляться.
   Они забрались повыше, и увидели такую картину: Разломанный забор, следы множества шин и кучи мусора. На остатках забора сиротливо висела надпись: Вход в заповедник строго воспрещён! Также на когда-то чистой и красивой полянке валялись жёлтые баки со значком " Ядохимикаты". Девушки пошли было дальше, но, услышав голоса, тут же побежали вниз, к своим. К счастью, им удалось уйти незамеченными. Иначе быть беде!
   Это надо же! В заповеднике такое развели, и наверняка защитники природы об этом безобразии не знали. Здесь что-то не чисто, попахивает преступностью.
   Девушки быстро спускались вниз, сверху послышался какой-то шум, но они не осмелились вернуться. Зато внизу, откуда было не видать того, что делается наверху, красивый берег не был осквернён человеком, никто и подумать не мог, что на макушке скалы устроена свалка ядохимикатов. Молодёжь весело плескалась в воде, когда Ольга с Настей вернулись. Лица их были тревожны. И это заметила Марина.
  -- Что у вас за лица? Что, что-то случилось?
  -- Там, там наверху, - задыхаясь, наперебой загалдели они, - устроена свалка мусора и ядохимикатов. Мы услышали голоса и убежали оттуда.
  -- Стойте, стойте, потише. Где там? Что за голоса?
  -- Ну, там, куда мы поднимались. Там сломан забор, видны следы колёс. А на заборе висит покорёженная надпись " Вход в заповедник строго запрещён!". Кто-то делает на этом деньги! Не иначе!
  -- Так, надо туда подняться и всё внимательно там посмотреть. Здорово мы остановились! - Изрёк Андрей, когда взволнованные девчонки добрались до яхты.
  -- А может, не случайно мы тут остановились, а? Косатка, чай специально сюда вела нас! Говорят же, что дельфины не глупее нас. - Предложил свою версию Николай.
  -- Глупее, не глупее, а идти надо! - Отрезал Саша.
  
  
   * * * * *
  
   Все, вшестером они забрались на скалу. Там никого не было, зато жёлтых бочек прибавилось, и были видны совсем свежие следы шин от грузовой машины. Ребята медленно продвигались вперёд. Никого не увидев, они осмелели и пошли быстрей. Везде, куда ни кинь взгляд, валялся хлам, и стояли баки. Здешний пейзаж выглядел так: высохшие деревья, местами, обожжённые огнём, стояли на голой земле, кругом ни травинки. И, естественно, никакой живности не было и в помине. Путники, приведённые сюда косаткой, обходили загубленную землю. Сам Чёрный Торнадо куда-то исчез. Вдруг их взорам открылся небольшой домик, от него уходила широкая дорога, также к морю были свешены огромные, потертые тросы. И отсюда они увидели далеко в море китобойное судно. У Колоскова случайно с собой оказался бинокль.
   Увиденное им зрелище потрясло его. Он дал остальным посмотреть в бинокль. Несколько косаток плавали вокруг этого китобойного корабля, то и дело уварачиваясь от гарпуна. Но это было не самым интересным. Временами появлялся огромный, чуть разорванный плавник. Это был Чёрный Торнадо. Он уходил под воду, а потом судёнышко сотрясалось. Люди на корабле метались из стороны в сторону, делая тщетные попытки убить или хотя бы ранить одну из косаток.
   Молодые люди стояли, и удивлённо наблюдали за происходящим в море. Никто из них не заметил, бесшумно подошедшего мужика.
  -- Здрасьте! Кто тут у нас в гостях! - Гаркнул он. - Чего это вы здесь делаете, голубки?
  -- А вы кто такой? Это ваша частная земля? - Дерзко ответила ему Настя.
  -- Моя, моя. А вам то что?
  -- Ваша, говорите? Тогда почему на сломанном заборе висит табл.... - не успела договорить Оля, как мужик выхватил охотничье ружьё.
  -- Убирайтесь отсюда по - добру по - здорову!!! Иначе ..., - Пригрозил он. - Да побыстрей! И если хоть кому-нибудь скажите, сразу же убью!
   Ребята побежали прочь, пока мужик не передумал. Но передумал он быстро. Они уже успели спуститься к воде, когда тот побежал вдогон. Быстро доплыв до своей яхточки, они увидели невдалеке китобоев на лодках. Видимо, корабль их утопили косатки. За ними следовал спинной плавник чёрного торнадо. Когда до яхточки оставалось метров 10, то спинной плавник исчез. Все, сидящие в лодках, испуганно переглянулись. В это время "хозяин свалки" спустился и замахал руками, чтобы привлечь внимание китобоев - его соучастников. Он крикнул им.
  -- Почему на лодках? Держите, держите этих поганцев! Они разгуливали у порченного лесного озера! И, наверное, что-то вынюхивали.
   Китобои, испуганные грозным морским волком, встали неподалёку от яхточки. Они смотрели на дерзких нарушителей их злодейских границ. Молодые люди робко переминались с ноги на ногу, решая, что же им делать. Мужик с берега опять заорал.
  -- Давайте, пристрелите их!
   Он направил дуло ружья в сторону защитников природы, то же самое сделали и китобои, сидящие в лодках. Казалось, вот-вот всё кончится, но Саша предпринял отчаянную попытку что-то сделать. Он рванулся, сопровождаемый пристальным взглядом косатки. Кит одновременно с ним выпрыгнул перед самой их яхточкой. И преступники спустили свои курки,... Саша получил пулю из охотничьего ружья прямо в грудную клетку, а кит сразу несколько себе в спину. Погорелов перевернулся через борт и был придавлен огромной тушей Чёрного Торнадо, который тоже с плеском упал в море. Даже если бы Саша и остался жив после огнестрельного ранения, то выплыть из - под кита всё равно не смог бы. Однако напоследок дельфин утащил за собой одну лодку с китобоями. Остальные ребята стояли белее снега, Марина упала в обморок, не в силах даже кричать. Китобои были в панике: они не собирались обходиться такими жертвами. Мужик на берегу что-то неразборчиво кричал. Всё смешалось, крики, стоны и кровь, оставленная Сашей и китом. Вдали смутно угадывались звуки приближающихся вертолетов или самолётов. Преступники поспешили скрыться, на прощание, пообещав отомстить, если молодые люди хоть словом обмолвятся. В сумятице горя и паники никто не заметил разыгравшегося в море представления. Никто, кроме немного отставших от своих китобоев. Члены стаи Чёрного Торнадо издавали пронзительный вой, свист и как будто рыдания. Часто выбрасывая мощное тело из воды, и с тучей брызг, погружаясь обратно. Настоящее горе и отчаянье слышалось в их тоскливых возгласах. Ребята не стали досматривать разыгравшуюся трагедию, а предприняли несколько попыток отыскать Александра, но так ничего и, не добившись, поспешили домой. Все были до смерти напуганы. На их глазах убили их друга, да к тому же эта косатка...
   * * * * * *
  
   Саша в последние минуты почувствовал резкую, жгучую боль, а дальше массивное тело кита падает на него.... Значит, я уже умер. Хотя, нет, если я мыслю, значит, я жив. А как же пуля, кит... Что-то тут не так. - Размышлял Саша.
   Он открыл слипшиеся глаза. На небе сияла холодная луна, отражаясь в чёрной воде моря. Ночь была темной, и луна со звёздами мало, чем помогали. Но Погорелов заметил, что местность была незнакомой. Руки и ноги парня повиновались ему плохо. Он обнаружил себя лежащим на берегу, вокруг лес и ни единой живой души в округе. Одежда вся была в крови. Во всём теле чувствовалась невыносимая боль. Когда Саша, наконец, приобрел способность нормально мыслить и чувствовать, он ощупал свою рану. Это было более чем... сверхъестественным! Раны не было!!! Даже следа не осталось, ни единой царапины, ничего! Ничего!
   "Неужели мне всё это приснилось? Но боль и громадную массу кита я чувствовал очень хорошо и вполне реально. Ха! А откуда тогда кровь на месте раны? Может я уже в раю? Но тогда почему здесь так зябко и мокро. Не-е-ет, не то" - Лихорадочно соображал Александр.
   Он встал и побрёл, чуть пошатываясь, на ватных ногах прочь от моря. Шёл всю ночь. И под утро увидел слабые огоньки какого-то поселения. На город оно не походило. Подойдя к первому же деревянному домику, он постучал. Открыла какая-то бабка. Лишь кинув на парня быстрый взгляд, та завопила: " Дьявол! Оборотень!" Но всё равно открыла и впустила путника внутрь.
   Бабка поставила самовар, дала сухую и чистую одежду. В её доме везде были разложены травы, сушёные грибы. В её небольшой каморке было мало окон. Довольно странный дом, как и сама бабка.
   - Ну, ты чего-сь? Откуда? - прошамкала бабуся.
   - Да, так ... я не помню... - Ему от чего-то не хотелось рассказывать ту злополучную историю.
   - Да ладно, врать-то! Всё ты помнишь. Это ведь кит убийца виноват?
   - Кто? О чём ты?- опешил Саша.
   - Я всё знаю! Давай-давай, рассказывай!
   Предприняв ещё несколько попыток ничего не говорить, Саше ничего не оставалось делать, и он поведал бабке эту историю. Всю, от начала и до конца.
   Но та ничему не удивилась, а только всплеснула руками и загадочно произнесла.
   - Я знала, что это произойдёт. Рано или поздно это должно было произойти. Но почему Он выбрал именно тебя?
   - Кто?
   - Морской дьявол, водяной демон, как угодно. Ты знаешь, что произошло? Конечно, нет. Откуда тебе знать-то! Ты стал оборотнем! Морской дьявол вселился в тебя! Впредь не будет тебе покоя. Не знаю, хорошо это или плохо. Но сие свершилось!
   Парень поднял брови, ни одному слову бабки не поверив. Когда встало солнце, бабка отправила его в Охотск на проходившем здесь рыболовецком судне. Судно плыло медленно, и прибыть они должны были ни ранее этого вечера. И там же на этом судне Александр Погорелов заметил, что у него странно обострился слух. И... ухудшилось зрение. А у него всегда было прекрасное зрение. Он слышал тихий шепот моряков, советовавшихся о том, где им выгоднее продать свой улов. И что было совсем удивительно, он не совсем чётко, но мог слышать разговор касаток, видимо, плавающих где-то недалеко. Звуки, не доступные человеческому уху. И с каждым часом перекличка китов становилась всё отчётливей, хотя они не приближались. Саше даже показалось, что он различает тона и разные голоса касаток! Сначала его это раздражало, но потом начало нравится. Поздно ночью кораблик прибыл в Охотск. Саша поблагодарил моряков и отправился домой. Ему не давала покоя мысль, что он скажет родителям. Интересно, что же сказали его друзья родителям.
  
   Глава 2.
   В доме все спали, но когда Саша пришёл, проснулась мать.
   - Ты уже пришёл?
   Погорелов открыл рот от удивления. Значит, его родителям ничего не сказали... Что ж, да это и к лучшему. Но каковы гады! Они намеривались просто отмолчаться?
   - Да, мам. А что рано?
   - Ну, вы же собирались на несколько дней, а прошло только два. Что-то случилось?
   - Нет, просто там поднялся небольшой шторм, и мы решили вернуться, - соврал Александр.
   - Это к лучшему. Мы с отцом завтра уезжаем в командировку.
   - Хорошо. А надолго?
   - Ну,... на пару недель.
   Саша пошёл спать, но сон никак не шёл. В голове лихорадочно вертелись мысли про косатку, оборотня...
   Родители давно уехали, и в дверь кто-то позвонил. Это была Ольга. Когда она увидела живого и здорового Погорелова, то бухнулась в обморок. Сашка еле успел её поймать.
   - Где я? - очнулась Оля.
   - Там, куда пришла. У меня дома, - ответил Саша.
   Ольга вскочила и попятилась к стене, при этом истошно вереща.
   - Но тебя же пристрелили, на тебя упал Чёрный Торнадо...
   - Да, но... как видишь. Я жив.
   - Как такое возможно?
   - Я могу тебе рассказать, но при одном условии - больше ты никому об этом не скажешь!
   - Хорошо. Я согласна.
   Александр вновь поведал историю о своём загадочном воскрешении. Ольга сидела, выпучив глаза. Казалось, что они вот-вот вылезут из орбит.
   - Невероятно! Значит ты и правда оборотень?
   - Ну, тебя на фиг! Не говори ерунды! - фыркнул Саша.
   - Но тогда как объяснить твоё выздоровление и обострившийся слух?
   - Не знаю. Но, во всяком случае, не так!
   - Мне пора. Но я к тебе ещё зайду узнать, как ты.
   Оля ушла, а Саша стал обдумывать, что же ему сделать и предпринять против
   тех китобоев и убийц. В милицию идти нельзя было. Как он объяснит своё чудесное выздоровление. Надо всё сделать самому. Надо вернуться туда и всё хорошенько осмотреть, сфотографировать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"