Назипов Ринат Камильевич : другие произведения.

Наследник-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.80*36  Ваша оценка:

   1
  Наследник- 2.
  
  1 глава.
  
   Наше возвращение было каким-то обыденным, неужели мы уже настолько привыкли ко всем этим космическим кораблям, инопланетным расам, Империям, что даже возвращение межгалактической экспедиции не вызывает ожидаемого ажиотажа. Хотя, а что я хотел, только сейчас понял, что с начала нашей эпопеи прошло уже больше века, земляне перенесли две галактические войны, с нашей подачи была уничтожена целая цивилизация, на памяти всего одного поколения вся жизнь на Земле перевернулась с головы на ноги, а дети уже начинают спрашивать на какай планете говорят по английски и зачем этот язык когда-то учили почти все поголовно.
   Но все-таки возвращение принесло и неожиданности. Во-первых на всеземном референдуме было принято решение о объединении Земли в единое государство на базе Нового Союза, существующее на основах федерализации, а столицей почти единодушно назвали Красноярск, хотя этот город уже давно де-факто и являлся таковой, теперь это приобрело официальный статус. Фишка была не в этом, основным управляющим органом стал Планетарный Совет Земли, члены которого избирались пожизненно, по одному представителю не от бывшего государства, а от материка, правда от Евразии было двое, по одному от Европы и Азии, таким образом в Совет входили шесть человек и Председатель, хотя функции Председателя были скорее чисто представительские. Решения Совета вступали в силу только при одном условии,- единогласное решение всех его представителей. Так вот этим самым Председателем, заочно выбрали меня,- Тимура Ненашего. Жанна даже пошутила, мол на Земле формируется новая аристократия, вот только была ли это шутка, не знаю. Пожизненная должность, как-то не очень вяжется с выборностью, короче надо разбираться.
   Мой отчет о экспедиции в Магелланово Облако на заседании Совета транслировали на всю планету, а возможно и не только на нее, потому как уже через пол часа после заседания на связь вышел Император и попросил принять Имперскую делегацию, которая сейчас формируется. Мое сообщение о начале колонизации сразу двух систем в далекой галактике, известия о новых медицинских и биологических технологиях позволяющих увеличить продолжительность жизни почти в три раза вызвали огромный ажиотаж. На фоне этого наше предложение о мерах по увеличению рождаемости прошли на ура, более того, представитель Австралии предложил семьи имеющим менее трех детей ограничить в правах, как не странно, но и это предложение прошло без проблем. Что больше всего удивляло, так это факт избрания в Совет вполне компетентных и думающих людей. Как то так я уже привык, что если во власти и выборный, то обязательно г...он, а тут все хорошо, но Жанна мне задала только один вопрос, а как можно обойти нейросеть, и все понял, в конце концов новые технологии позволяют не только продвигать вперед технологическое развитие, поднимать уровень жизни но и дают в руки населения прекрасный инструмент контроля за властью, в таких условиях побарствовать на верху властной пирамиды вряд-ли кому удастся, надо работать, а поэтому во власть идут только подвижники, готовые работать по двадцать пять часов в сутки восемь дней в неделю.
   Наряду с хорошими новостями были и плохие. Воспользовавшись нашим отсутствием военные сговорившись с научниками значительно изменили проект кораблей готовящихся к полету в центр вселенной. Теперь это были поистине гигантские корабли, а точнее микро планеты, правда странной формы. Центральная часть как и прежде представляла собой линзу, ну почти линзу, точнее сильно сплющенный шар, диаметром около двадцати километров и высотой почти в шесть. Двенадцать ярусов, центральный, седьмой, из которых был полностью занят вооружением, а над и под ним ярусы защиты и жизнеобеспечения, эмиттеры защитных полей кроме того были понатыканы на всех остальных ярусах давая трех-четырех кратное перекрытие каждого кусочка корабля, обеспечивая ему максимальную защищенность. Самый верхний ярус был отдан ученым под лаборатории и исследовательские модули и шатлы, под ним находился ярус с генераторами поля поддержания материи, Афи и Алексей смогли все-таки повторить изобретение Русинов, два яруса, третьи с обеих сторон, были двигательными, что давало судну замечательную маневренность и скорость, достаточно сказать, что корабль имел возможность находясь в нормальном пространстве развивать скорость в шесть раз превышающую скорость света, именно поэтому целых два яруса были отданы под системы жизнеобеспечения. Внизу находились ярус складских помещений, производственный и отдыха, а четвертый и пятый сверху отдали под жилой и реакторно-генераторный. Пришлось вмешаться и поменять местами ярус с местами для отдыха и реакторно-генераторный, а то как-то не то. С остальным пришлось смириться, переделывать в очередной раз было уже поздно. С наружной стороны к жилому и производственному ярусу пристыковывались в два этажа, в шахматном порядке по двенадцать транспортно-десантных корабля, каждый по шесть миллионов кубических метров объемом, со всем необходимым для как возвращения на Землю так и для организации колонии. К этим кораблям, по устоявшейся традиции, стыковалось по линкору и среднему крейсеру в качестве судов разведки и поддержки. Принимая во внимание, что одновременно строилось пять таких судов, мы получали в свое распоряжение очень не плохой флот, способный одним, даже не сосредоточенным залпом взорвать звезду среднего размера. Нигде в известных нам галактиках не было силы способной противостоять даже одному такому гиганту, не говоря уже о всей эскадре. Общий экипаж всей эскадры был относительно не большим, чуть больше тысячи человек, а вот научная секция, производственная, обслуживающий и вспомогательный персонал добавляли еще почти три тысячи, но самым большим по численности был сектор переселенцев и колонистов, никто не знал пригодятся эти люди или нет, но желающих было очень много, на каждое место был самый настоящий конкурс, общее количество всей экспедиции переваливало за тридцать тысяч и это не считая представителей Империи, которых тоже набиралось под двенадцать тысяч. Таким образом, планируемая численность отправляющихся в новую экспедицию переваливало за сорок восемь тысяч человек.
   Как я уже говорил, строительство всех пяти судов шло параллельно, и кораблестроители обещали закончить примерно через три года. Эти три года мы планировали потратить на подготовку экипажей и план полета, ведь не смотря на все, что мы знаем, мы знаем очень мало. Отправляясь к центру вселенной, мы даже не имеем представления где он находится, может быть соседняя с нами система и есть центр, а может нам не хватит и всей нашей жизни что бы пройти и половину пути, да и куда идти мы тоже не знаем. И далеко не факт, что отправившись в экспедицию мы не будем удаляться от нужной нам точки. Поэтому огромное количество физиков и астрономов и Земли и Империи сейчас просчитывают все возможные варианты, мы даже решили привлечь к этому коллективный разум ИскИнов галактики UDFj-39546284, благо связь с ним была. Но действительность внесла свои изменения в наши планы. Известие о начале колонизации двух систем в Магеллановым Облаке, как я уже говорил вызвала большой ажиотаж. Огромное количество землян и имперцев вызвалось принять в этом участие, а новости о Драках только подогрели этот интерес, все-таки тяга к приключениям, наверное в самой сущности людей. Даже белорусский Батька преподнес нам сюрприз, образованное по его предложению движение за колонизацию заказало на наших верфях шесть кораблей по типу "Ковчегов" и он планировал возглавить новую колонию, тем более, что почти семьдесят тысяч белорусов хотели отправиться вместе с ним в новую галактику, а там к нему подтянулись и немцы и россияне и болгары, даже испанцы попросились к нему под крыло. Теперь у него набралось почти сто двадцать тысяч человек желающих попытать удачу на дикой планете, ведь это так захватывающе интересно. На наш вопрос почему он решил отправиться в такую даль и не стал даже пытаться войти в состав Совета, тем более, что у него были все шансы, он ответил, что на Земле жизнь стала очень уж размеренной и предсказуемой, а благодаря нашей работе у него теперь как минимум шестьсот лет жизни впереди и он хочет провести их с толком и осуществить свою детскую мечту о полете на другие планеты.
   Вот так и получилось, что мы с головой окунулись в подготовку новой, на этот раз намного более многочисленной экспедиции в Магелланово Облако, правда на этот раз она должна была стать дорогой в один конец, поэтому было решено внести в конструкцию "Ковчегов" заметные изменения, теперь каждый из модулей корабля имел возможность совершить посадку на планете и в последствии стать основой для целого поселения. Боевые корабли также претерпели изменения, и в сторону упрощения, все наши секретные разработки были с них сняты, а на их место ставились стандартные для Империи образцы, самое интересное, что настоял на этом именно Батька, да и линкоры заменили на средние крейсера. Как он выразился,- мы идем туда жить и работать, а не воевать, а если где и остались Драки, то как я понял, союзники у нас там будут, да и мощи этих крейсеров хватит с избытком, почти сотня кораблей на порядок превышающие возможности кораблей Драков , этого достаточно. Единственное о чем он попросил это обеспечить его колонию по максимуму производственными и перерабатывающими мощностями, а также выделить как можно больше добывающих и разведывательных судов.
   Вот так за проведением встреч, согласований, переговоров, решением рутинных, срочных, экстренных и не терпящих отлагательства вопросов, поездок по материкам, планетам и системам, посещений городов, ВУЗов, заводов и верфей пролетели три года. Четыре месяца назад улетела эскадра Батьки и согласно последних сообщений они уже прибыли на место, сейчас ищут подходящую планету, а Джоре им всемерно в этом помогают. Через три недели запланирован и наш отлет, мы летим все, только решили не брать с собой ни детей ни внуков, чего не скажишь о членах наших экипажей, сорок восемь тысяч человек плавно превратились почти в сто тысяч, да да с нами летят и дети и их больше чем взрослых. На мою попытку отсеять семьи с детьми мы получили самый настоящий бунт. Напрасно я говорил о опасности полета в никуда, просил поберечь детей, все были настроены очень оптимистично и ничего не желали слушать, к моему удивлению бунтовщиков поддержали и наши женщины, Афи, Жанна и Марина выступили единым фронтом с экипажами и мне пришлось сдаться, таким образом в составе экипажей появились и воспитатели и педагоги, пришлось выделять помещения для школ и детских садов, вот тут то до меня и дошло, что наш полет займет не год и не два, а возможно и не десять или двадцать лет, а сотни если не тысячи и дети все равно появятся и с каждым годом их будет все больше и больше, и как замечательно, что эта проблема возникла именно сейчас и у нас есть возможность хорошо подготовиться. Из-за этого нам пришлось менять весь план полета, теперь мы собирались совершать долговременные остановки в подходящих системах, примерно раз в десять-пятнадцать лет. В этих системах при необходимости строить новые корабли и проводить модернизацию старых, ведь научная мысль на месте не стоит, а у нас на борту были собраны едва-ли не лучшие представители молодого научного сообщества двух рас. Правда беспокоил один вопрос, а не превратится ли наша эскадра в своеобразный космический цыганский табор, перемещающийся от одной системы к другой, на что Афи меня успокоила, заявив, что это навряд ли, скорее всего на каждой остановке от нас будет откалываться не большая группа людей и образовывать новую колонию, поэтому следует подготовиться к этому заранее. Пришлось забивать транспортные суда промышленным, добывающим и перерабатывающим оборудованием, а ведь изначально планировалось, что эти корабли пойдут если не пустыми, то только с минимальными запасами средств обеспечения жизнедеятельности и будут использоваться как спасательные суда на самый крайний случай.
   Ну вот вроде все учли, ко всему подготовились, экипажи на местах, все необходимое и то что может понадобиться загружено. Мы готовы отправляться. Вся наша компания разделилась , у всех свой корабль, Ар, Алексей, Сергей, Олег и я стали капитанами своих судов, а наши жены при общем согласии, заняли места руководителей научных секций на этих кораблях, общим решением меня назначили командором нашей эскадры и соответственно мой корабль стал флагманом. Не знаю с чьей легкой руки, но теперь у каждого судна появилось свое собственное название: мой стал - Пегасом, у Ара - Кентавром, а у Сергея, Алексея и Олега соответственно - Мустанг, Араб и Андалузец. Вот такая вот конюшня.
   Все. Старт. Опять мы уходим в неизвестность и на этот раз почти наверняка на совсем, обратного пути не будет. Нас ждет Поиск. Хотя что-то я тороплюсь, до поиска еще далеко, пару недель мы будем гостями в Империи, уж очень хочется Императору попрощаться с нами лично, а что, для хорошего человека нам не жалко.
  
  2 глава.
  
   Ага, пару недель в Империи, размечтался, чукотский -наивный парень. Полтора месяца как корова языком слизала, приемы, встречи, рауты, банкеты, экскурсии, мы посетили два десятка планет в шестнадцати системах, ну что поделаешь, если и в Империи все хотят с нами попрощаться, пожелать успеха и возвращения. А в завершение еще и переговоры с Императором, очень интересные переговоры. Нашего венценосца буквально распирает от желания знать когда у нас закончатся сюрпризы, только-только переварили наличие у нас кораблей класса "Ковчег", а тут наша "конюшня" и чего прикажите ждать завтра. Поэтому вопрос хоть и в шутку, но с определенным ожиданием прозвучал:- нам сейчас сдаваться, или вы пока нами не интересуетесь? Ответ тоже был в том же духе:- а на кой вы нам нужны-то, сейчас? Вот так вот вроде и шутками, а разговор серьезный, устал я уже говорить Императору, что Земле Империя не нужна, зачем воевать когда кругом пустых и не освоенных систем тысячи, да что там тысячи десятки миллионов. Не помню где, но очень давно читал, что почти вокруг каждой звезды вне центральной выпуклости галактике обязательно есть планета и не одна, так смысл ссориться из-за пары сотен, если только в нашей галактике еще не исследованных планет и систем сотни миллиардов, а если верить тем-же воспоминаниям, то как минимум десятая часть процента из них пригодна для жизни, а это значит сотни миллионов планет которые нас ждут. Мать моя женщина, это сколько же нам надо времени чтобы, обследовать только нашу галактику, и зачем мы полезли еще и дальше, хотя, вон в Магелланово Облако слазили и людям помогли и о себя любимых не забыли, так что будем и дальше лезть куда просят, а еще больше, куда не просят. Вот с такими мыслями мы и покинули Империю.
   Шесть месяцев длится наш полет в никуда, хотя почему в никуда, полет вперед. Обойдя центральную выпуклость по большой дуге мы подходим к краю нашей галактики. За эти полгода мы смогли картографировать т обследовать почти пять десятков систем и в шести из них нашли планеты пригодные для жизни, причем две класса А++, то есть полностью готовые к заселению, при этом надо сказать, что по этой же классификации Земля имеет статус только А+. А три системы нас сильно расстроили, в этих системах были не только планеты пригодные для жизни, но и имевшие жизнь разумную, ключевые слова здесь "были" и "имевшие", когда то, на этих планетах сохранились только следы разумной деятельности, сейчас они представляли собой мрачные выжженные до скального основания шарики в просторах космоса, что тут произошло мы не знаем, слишком давно это было, может война, а может какая то глобальная катастрофа, хотя ближайшие планеты не пострадали. На орбитах сохранились разрушенные искусственные объекты, наши умники говорят, что спутники были разрушены до уничтожения планет и разрушены физически, а уровень развития создавших их цивилизаций чуть превосходил земной начала XXI века, так что скорее всего война, тип оружия определить можно, но долго да и бессмысленно. На всех интересных планетах мы оставили маяки для открытия врат телепорта. Связь с Землей пока есть, хотя скорее всего это не на долго, даже подпространственная связь имеет свои ограничения, а мы ушли от Земли почти на семьдесят тысяч световых лет, выйдем из нашей галактики и до ближайшей будет еще около пятисот тысяч, на таком расстоянии связи не будет, порвется последняя ниточка связывающая нас с родной планетой. Через неделю мы пересечем границы нашей галактики и выйдем в ее гало, после этого уже пойдем без остановок до ближайшей галактики, по нашим подсчетам это займет около трех месяцев. Три месяца безделья, давненько мы себе такого не позволяли, скорее всего не получится и сейчас, Жанна предлагает продолжить заниматься с пси-сетью Русинов, ну тоже дело и важное, пора уже разобраться с "ментальным воздействием на реальность".
   Девяносто восемь дней, именно столько заняло наше путешествие до края Шарового Звездного Скопления NGC 2419, ученые до сих пор спорят полноценная это галактика или нет. Подумать только, девяносто восемь дней и мы преодолели почти двести восемьдесят тысяч световых лет, а ведь еще каких то две сотни лет назад за восемьдесят дней вокруг Земли считалось фантастикой. Для меня эти три месяца пролетели почти не заметно, вот никогда не думал, что учиться может быть интересно, да учился, но так было надо, а тут. Но по порядку.
   Кто то из древних авторов сказал, что развитые технологии не отличимы от магии, теперь я его понимаю. Полностью изучив всю информацию переданную нам ИскИном по пси-сетям, мы начали тренировки и усвоение изученного. Наши прошлые почти детские восторги по поводу материализации предметов были просто смешными, если, а точнее когда мы сможем управлять своими сетями на сто процентов, то все сказки о магах и колдунах будут звучать анекдотами для младшего ясельного возраста. Уже сейчас к нашим возможностям по материализации простых предметов добавилось помимо полного управления своим телом возможность выборочно, по своему желанию перестраивать внутреннею структуру своего тела и воздействовать на кристаллическую решетку окружающих нас предметов, пусть я пока не мог превратить свою скажем, руку в стальной клинок, но укрепить кости, сделав их практически неразрушимыми, или поменять внешность, да пожалуйста. Конечно сил это требовало очень много, но с каждым днем на подобные проделки энергии уходило все меньше. Мы с Жанной научились искажать вокруг себя пространство становясь не видимыми и для оптических, и для электронных средств. Ну а про приобретение некоторых рудиментарных органов и способностей утерянных в результате толи эволюции, толи развития я вообще молчу, дышать под водой, не гореть в огне, обходиться без воздуха часами, да без проблем, хотя жрать после этого хочется зверски. При необходимости мы теперь можем увеличивать скорость своей мышечной реакции в десятки раз, а скорость прохождения сигналов мозга по нашим подсчетам выросла раз в пять-шесть.
   После таких новостей все у кого стояли пси-сети занялись тренировками, а у Афи открылась способность находить единственно правильные решения в сложных случаях, конечно не всегда, но при необходимости и с соотвецтвующим настроем, она умудряется проходить лабиринты с закрытыми глазами практически не задумываясь и не останавливаясь. Говорит, что у нее в мозгу возникает рисунок, вроде алгоритма наиболее правильной последовательности действий. Жанна даже замечала, что она иногда отвечает на вопросы которые еще не задали, а только хотели спросить. Вот в таком ключе и прошли наши спокойные дни перелета в гало, все девяносто восемь дней.
  
  3 глава.
  
   Эскадра застопорила ход в десяти световых минутах от крайней звездной системы Шарового Скопления NGC 2419, все сканеры работали на полную мощь. Мы не собирались вламываться в неизвестную галактику предварительно не изучив хотя бы доступную ее часть всеми возможными способами. Сюрпризы начались уже при первом поступлении данных. И сюрпризы не понятные.
  - Тимур, ближайшие сорок семь систем абсолютно мертвые, нет никаких откликов по всем маркерам сканирования. Но в двух системах от нас находится искусственный объект, предположительно корабль, как и откуда он сюда попал неясно.
  - Вы смогли провести идентификацию судна?
  - Нет, обводы сильно повреждены, характеристики энергетических излучений неизвестны.
  - Досмотровая команда выслана?
  - Да они будут на месте примерно через три часа. Вопрос в другом, на корабле не зарегистрировано ни каких признаков наличия гипердвигателя или двигателя работающего на принципах туннельного перехода. Максимум это ядерный двигатель, наподобие того что разрабатывался в СССР еще в XX веке, определенные сигнатуры совпадают на 96%.
  - Не понял а как на подобном двигателе этот корабль смог сюда добраться, насколько я помню эти двигатели в теории дают скорость до 0,001 от световой. Размеры корабля какие?
  - Судно достаточно большое чтобы являться колониальным транспортом в составе эскадры или флотилии, как одиночный объект колонизации мало пригоден. Если только не выстреливать такие суда в полную неизвестность в большом количестве в надежде, что хоть кому то повезет.
  - А с причинами повреждений разобрались?
  - Скорее всего взрыв реактора и двигателей.
  - Ладно подождем доклада смотровой группы. До связи.
  
  Через три часа Алексей снова связался со мной.
  - Тимур есть данные с корабля.
  - Давай говори, что там.
  - Короче, по все видимости это не колониальный транспорт, а эвакуационный, там больше двадцати тысяч погибших, внешне люди, хотя не много и отличаются. Сейчас наша команда снимает все возможные устройства хранения данных. Одно можно сказать уверенно, команда этого судна никогда не жила на планете, скорее всего третье или четвертое поколение, какие-то кочевники космоса, боюсь мы можем встретить здесь не один такой корабль.
  - Что заставило их эвакуироваться выяснили?
  - Нет, да и про эвакуацию это пока предположение. Ты же должен понимать, другая раса, другая цивилизация, другая психология. Может то что для нас недопустимое перенаселение, для них вполне комфортное проживание.
  - Передай, пусть захватят пару наиболее сохранившихся тел, надо их исследовать.
  - Хорошо, понял. До связи.
   Да, вот так сплошные непонятки. Если специалисты Алексея правы и этот корабль на самом деле один из множества эвакуационных транспортов, то надо определиться что нам делать в случае встречи с целым кораблем, а пока надо посмотреть на этих инопланетян. Связавшись с биологами я попросил транслировать мне на нейросеть все данные по исследованию тел.
   Через несколько часов начали поступать первые данные. На исследование доставили два тела, мужчины и женщины. Представители этой расы были достаточно симпатичны и почти не отличались от людей, если не принимать во внимание цвет их кожи, они были абсолютно белыми, как снег, если не думать, что на корабле находились только альбиносы, то ими являлась вся их раса, белая кожа, белые волосы, и большие красноватые глаза с вертикальным зрачком как у кошек. Наши биологи предположили, что эти гуманоиды ведут преимущественно ночной образ жизни, или их родная планета достаточно далеко расположена от звезды и там царит вечный вечер. А может жизнь на планете зародилась уже во времена угасания звезды. Особое внимание привлекала не естественная худоба этих существ, похоже при жизни они находились в сильной стадии истощения. За это говорили опухшие суставы и дряблая, обвисшая кожа. Остается не ясным что толкнуло этих, все-таки, людей на эвакуацию. Надо ждать расшифровки информации с их компьютеров. ИскИн дал прогноз на расшифровку через пять-шесть часов, но аудио записи потребуют немного больше времени, так что скоро нас ждут только немые картинки и если есть какие-то чертежи, по которым мы сможем примерно предположить технический уровень этой расы, на корабле ничего превышающего технологический уровень земного XX века наши люди не обнаружили. Создавалось впечатление, что этот корабль, если можно так сказать, серийный. Никаких излишеств, все строго функционально и с минимумом дублирующих и комфортообразующих устройств. Почти все помещения судна были заняты телами, мы почти не нашли складских помещений, хотя корабль достаточно большой и наши люди еще его исследуют, жаль, что почти треть корабля погибла при взрыве реактора с двигателем, может там и было что интересное.
   К концу дня мы наконец смогли разобраться с информацией с компов корабля, к сожалению почти все они пострадали при гибели судна, сохранились только обрывки данных, но благодаря им мы смогли определить точку старта и количество построенных и стартовавших судов. С планеты в двенадцати системах от нас вылетело почти тысяча кораблей, все они расходились по разным векторам, на каждом было по шестнадцать тысяч людей, все, что осталось от цивилизации в результате не далекого взрыва сверхновой и последующей за катаклизмом войной за остатки ресурсов. Планета находилась примерно между орбитами Марса и Земли, поэтому почти все обитатели планеты имели ночное зрение. Молодость самой планеты и не прекращающияся вулканическая деятельность еще больше препятствовала освещению но одновременно создавала и достаточно комфортные тепловые условия для жизни, планета подогревала сама себя.
   Ну вот теперь у нас есть цель в этой галактике. Курс на Прагну, именно так называли свою планету наши новые, заочные знакомые. Девять часов полета и мы на месте. Система когда-то состояла из шести планет, причем одна из них находилась на почти точной копии орбиты Земли, интересно, как они влияли друг на друга эта планета и Прагна, все-таки расстояние между ними мало. Сейчас все планеты были мертвы, звезда ставшая сверхновой находилась всего в шести световых месяцев от системы, скорее всего правители и ученые знали о надвигающейся катастрофе и начали готовиться заранее, ведь тысячу кораблей за полгода не построишь. Сканеры показывали под поверхностью Прагны огромные полости, по всей видимости это и были подземные города. Наши команды пошли на посадку, надо досконально все здесь изучить, не часто предоставляется случай видеть последствия взрыва сверхновой.
   Исследовательские работы на Прагне принесли нам очень много и прежде всего в понимании причин эвакуации и истории планеты. Большая насыщенность звездами и не большой размер Скопления уже трижды вызывал на планете подобный катаклизм, последний, точнее предпоследний произошел около двух тысяч лет назад. В этот раз злую шутку сыграл как это не парадоксально относительно высокий технологический уровень развития. Изначально прагнане были не ночными, а подземными жителями, по крайней мере, стали ими после первой катастрофы, в предыдущий раз цивилизация только начала выходить на поверхность и поэтому потери были минимальны. В этот же раз выжили только те, кто находился в древних подземных городах и промышленных площадках, в основном это были ученые, исследователи и обслуживающий персонал. Как выяснилось, правительство не стало информировать население о надвигающейся катастрофе, а только провело отбор "достойных" и отправило их под разными предлогами в древние города, одновременно начав постройку космических кораблей вобравших в себя все достижения цивилизации. Но не успели, беда пришла раньше, толпы беженцев кинулись к подземным убежищам, заблокировав входные шлюзы из-за этого сотни подземных городов были сожжены, уцелели только те, которые были закрыты еще полгода назад, те где шла постройка кораблей, вот только никаких крупных запасов там не было, только минимум, снабжение было централизованным и основной поток шел в плановые убежища. После катастрофы выжившие достроили то, что смогли и эвакуировались с планеты, не имея ни четких целей, ни необходимых знаний. Все это мы вытащили из сохранившихся компьютеров. В принципе теперь нам здесь делать было нечего, помочь мы уже никому не могли, а рыться в останках погибшей цивилизации нам не хотелось. Не гостеприимной оказалась эта галактика. Значит летим к другой, впереди галактика dSPh\E2 в созвездии Печь, почти полмиллиона световых лет и полгода полета.
  
  4 глава.
  
   Полгода полета прошли просто замечательно, мы все возобновили тренировки с пси-сетями, ученые систематизировали и обсуждали данные полученные в Шаровом Скоплении. Военная часть экипажей отрабатывала учебные боевые задачи, техники проверили защиту кораблей на максимальной скорости, поля работали великолепно. Короче обыкновенная рутина долгого полета в межгалактическом гало. До выхода из прыжка осталось три дня и сейчас мы обсуждаем стоит ли задерживаться в этой карликовой галактике, где всего около двухсот миллионов звезд, или идти дальше к созвездию Льва. Нетерпеливые победили, мы идем дальше еще восемьсот тысяч световых лет и десять месяцев полета.
   Базеры тревоги выдернули экипаж из полусонного состояния на втором месяце полета. Корабли в аварийном режиме вываливались из гиперкосмоса.
  - Щиты в боевой режим! Корабль к бою!- ревела система оповещения.
   Эскадра вышла из подпространства в стапятидесяти тысячах световых лет от галактики в созвездии Печь, полностью готовыми к бою. Космос был абсолютно чист, только на грани чувствительности сканеров, скорее угадывался чем фиксировался, какой-то объект. На малом ходу эскадра двинулась вперед. Через несколько суток такого не спешного полета мы наконец поняли что заставило ИскИны в аварийном режиме вывести корабли в чистый космос. Это была одинокая нейтронная звезда, вокруг которой вращалась, или вращалось, в общем сначала мы думали что это гигантское сверхплотное астероидное кольцо, но мы ошиблись. Это было кольцо, нет не так, это было КОЛЬЦО. В семи астрономических единицах от звезды находился явно искусственный объект, огромное кольцо, занимающее всю орбиту. Представьте себе бублик, толщиной в сотни тысяч километров и высотой в полста тысяч километров. Возведение такого сооружения было фантастикой, ни какая из известных нам цивилизаций и рас не могла такое построить, ни какие известные нам технологии или технологическая магия не могли позволить создать ЭТО. Мы смотрели на это произведение технического искусства и могли только облизываться. Подняв все щиты наши корабли могли свободно пройти через корону любой звезды, но мы не могли подойти к ней и остановиться, силовой набор судна просто не выдержит сил действующих на корпус, корабли просто разорвет. Была только одна возможность исследовать это сооружение, дистанционно. Все наши корабли заняли минимально безопасные позиции вокруг Кольца и в течении трех суток периодически выпускали разведывательные зонды . срок жизни этих зондов не превышал пяти минут, но эти пять минут они передавали информацию, которой становилось все больше и больше. Наконец пришло время обобщить все данные.
   Сооружение было не достроено. Во многих местах несущие конструкции были не закончены, отсутствовало наполнение внутреннего объема. В таких местах было видно, что внутренности Кольца представляют собой шестиугольные помещения с длинной ребра в шестьдесят километров. Все помещения были пусты. Кто и зачем строил это чудо инженерной и технической мысли так и осталось загадкой. Надеюсь, что когда-нибудь люди вернутся сюда и смогут раскрыть все тайны этого места. Интересно, сколько подобных тайн мы проскакиваем, не успевая даже заметить и почему ИскИны вывели нас из гиперкосмоса именно здесь. Сколько тайн и открытий ждет человечество во вселенной. А нам пора отправляться дальше, нас ждет Созвездие Льва.
   Впереди полет длинной в восемь месяцев, надеюсь без сюрпризов.
   Созвездие Льва это три карликовых галактики, мы направляемся к первой из них. Восемь месяцев прошло и настало время выходить из очередного прыжка, ИскИн сообщает, что до точки назначения три часа полета, экипаж занимает свои места по боевому расписанию, никто не знает как встретит нас царь зверей.
   Наверное это красиво, когда в межзвездной пустоте вдруг разливается сияние переливающееся всеми цветами спектра и из него появляются пять огромных кораблей укутанных в коконы защитных полей. Именно такое зрелище мог видеть сторонний наблюдатель, когда порвав метрику пространства наши корабли вышли в открытый космос недалеко от звездной системы состоящей аж из одиннадцати планет и двух астероидных поясов. Сканеры всех кораблей сразу начав проверку системы на возможные опасности и сюрпризы. Система была безжизненна, звезда относящаяся к красным карликам дает слишком мало тепла и света что бы на планетах могла появиться жизни. Какие-то признаки жизни наши сканеры зафиксировали только на шестые сутки пути по галактике, это была уже четырнадцатая система через которую мы проходили. Три разведывательных крейсера направились ко второй планете системы на орбите которой находилась немаленькая станция, чем-то напоминающая и наши орбитальные станции. К нашему всеобщему удивлению станция хранила полное молчание и не излучала ни эрга энергии. Черт как же я уже устал от этих мертвых миров и останков цивилизаций, неужели и здесь тоже самое.
   Десантное отделение высадившееся на станции сообщило, что она в полном порядке и скорее всего законсервирована сразу после постройки. Отсутствует топливо для реакторов, искусственные интеллектуальные системы не обнаружены, средств защиты и вооружения также нет. По своей комплектации станция напоминает научную. Так это праздник какой-то, живые, да еще и мирные, и не боящиеся нападения. Это говорит или о твердой власти или об отсутствии опасностей в этом секторе космоса, в любом случае теперь мы отсюда быстро не уйдем, будем искать строителей и по возможности входить в контакт. Не стоит лазить по чужому дому, пока в нем нет хозяев, поэтому мы отозвали десантников, оставив только несколько автоматических камер, с гравитационным приводом, которые продолжали обследовать помещения станции и передавать на корабли данные. По имеющейся у нас информации станцию строили гуманоиды, к таким выводам мы пришли на основании изучения имеющейся мебели и произведений искусства, которые украшали присутственные места. Ну или по крайней мере их психология и анатомия близки к нашим. А вот планета оказалась пустышкой. Живой но дикий мир, никаких следов разумной деятельности мы не обнаружили. Это и огорчает и радует одновременно, плохо что здесь нет разума, но хорошо что строители станции в состоянии путешествовать меж звезд и строить научные и исследовательские станции в чужих системах. Будем искать.
  - Ну, что господа-товарищи, что скажите, кто-нибудь, что-нибудь понимает?
  - Тимур, да не хрена никто ничего не может понять. Мы рыскаем по этой галактике уже год, проверили почти сотню систем. Если в системе есть планета пригодная для жизни, то на ее орбите находится законсервированная научно-исследовательская станция и все. На сегодняшний день обнаружили двадцать восемь таких станций. Все везде стандартно, топлива нет, ни ИскИнов, ни компов тоже нет, систем вооружения и щитов нет. Тимур, с нами кто-то просто играет. У моих людей создается впечатление, что нам постоянно подсовывают одну и туже станцию, ребята уже начали их по своему помечать, как высаживаются на новой, бегут проверять свои метки.
  - Алексей, успокойся. Серый, что говорят твои умники?
  -У нас возникла одна интересная теория. Смотрите, все станции абсолютно идентичны, полностью стандартный набор, ни одна из станций не пригодна к немедленному заселению и эксплуатации. О чем это говорит? А говорит это о том, что все эти станции не введены в эксплуатацию, их строят про запас и строят автоматически. Мы считаем, что неизвестно кто и неизвестно когда, скорее всего, запустил программу поиска планет пригодных для жизни, и программу автоматическую, то-есть, станции строятся автоматически.
  - Подожди, ты хочешь сказать, что строят не живые существа, а автоматы? Что-то вроде автоматического строительного комплекса?
  - Ну да. В какой-то системе запустили в космос какое-то количество автоматических кораблей с определенной программой и они эту программу выполняют. Может быть выполняют сто лет, а может и сто тысяч. Надо искать или эти корабли или изначальную планету.
  - Сергей, насколько я знаю вы одну такую станцию разобрали почти по винтикам. Скажи, технологии постройки сильно сложные?
  - Мы способны построить такую станцию примерно за сутки, ну при наличии материалов, если брать сырье на месте, в системе, то с подготовкой материалов, за неделю. Ничего сложного, все на уровне земных технологий XX-XXI века, ну кроме системы искусственной гравитации, земляне даже в конце XX века кое-что могли бы сделать получше, более технологично. Но это и говорит об автоматическом строительстве, просто не стали усложнять программу, пошли по принципу, чем проще - тем лучше и надежней.
  - А почему нет систем вооружения? Что некого опасаться?
  - Возможно, а может не хотят, чтобы системы вооружения попали в чужие руки. Сама станция особой ценности не представляет, ну получит кто-то коробку на орбите планеты, а ресурсов то в ней нет, боевой ценности не представляет. Переделывать, так новую построить, дешевле будет.
  - И что вы предлагаете?
  - Надо идти в глубь галактики и искать изначальную систему, если нам это конечно надо. Понимаешь, Тимур, есть версия, что той цивилизации уже давно нет, а корабли остались, вот они-то и работают по старой программе. Хотя, все может быть, может так получиться, что эти строительные корабли так далеко ушли от Родины, что сюда, на окраину галактики их хозяева доберутся через много-много лет, и искать их здесь просто глупо.
  - Значит идти в центральную часть галактики и искать там. Галактика хоть и карликовая но здесь больше трехсот миллионов звезд и где искать?
  - Мы считаем, что эти строительные корабли движутся на досветовых скоростях. Так что в радиусе до двухсот световых лет от края. А это где-то около трехсот систем, не считая те, где мы уже побывали.
  - Ясно. Давайте решать ищем дальше или заканчиваем это дело и вперед к Андромеде.
  - Тимур, подожди, есть идея. Сергей, а нам встречались поврежденные станции?
  - Нет, все объекты в идеальном состоянии. Леха, ты что хочешь раздербанить одну из станций и посмотреть кто прилетит ее чинить?
  - Ага, подождем месячишко и если никого не будет, то и хрен с ними полетим дальше. По крайней мере снимем все полезное оборудование, на какой-нибудь колонии пригодится, реакторы у них не плохи, а получить для них топливо не проблема.
  - Тимур, предложение стоящее, да и сроки не сравнимы. На поиски мы можем потратить еще не один год, да и найдем или нет тоже вопрос, а так ничего не теряем, я за.
  - Ладно так и решим, приступайте к демонтажу, только надо бы подстраховаться и обезопасить тылы, Алексей, это твоя будет забота сделать так, чтобы к нам и муха не замеченной не проскочила.
  - Не беспокойся, все сделаем. Ну что конец связи?
  -Да.
  -Да.
  
  5 глава.
  
   Ура заработало! Точнее сработало, к концу отведенного нами месяца ожидания, после того как мы оставили от станции только один каркас, да и тот уже подумывали разобрать, наконец появились и они. Со стороны центра галактики, на фотонных двигателях, не спеша шел корабль. В принципе так, ничего особенного. Сканеры смогли зафиксировать только несколько орудийных башен, работающих на принципах ЭМ разгона ядра и простейшие силовые поля в качестве защиты, скорее всего это не боевые установки, а противометеоритная защита. И опять возникает вопрос, здесь что, до такой степени безопасно, или опасаться некого. Решение брать судно на абордаж, было принято давно, поэтому три десантных бота под прикрытием пары штурмовиков бросились вперед. Защитные поля наших абордажных судов сходу проломили защиту чужого корабля, а десантники под прикрытием дронов, взрезав обшивку оказались внутри. В ходе всей этой операции мы получали всю информацию в режиме реального времени, по всему видать, что проникновение нашей группы не вызвало на корабле никаких эмоций. Судно продолжало свой путь к разграбленной станции, даже не пытаясь сманеврировать или еще как-то среагировать на опасность. Десантники быстро разобрались в управлении этой посудиной и остановили двигатели, затем пара наших линкоров управляя своими гравитационными полями нежно остановили и зафиксировали судно около бортов. Почти сразу на борт ринулись наши научники, их задача бала выяснить координаты исходной системы и маршрут движения корабля после старта. Так как ни о каком искусственном интеллекте речи тут и не шло, а все было задействовано на уровне, пусть и очень хороших, но компьютеров, то ответы на наши вопросы мы ожидали достаточно быстро.
   Ответы мы получили часа через три, и они нас не обрадовали. По всему выходило, что этот корабль не являлся строителем станции. Он был что-то вроде дежурного ремонтника, который последние полторы тысячи лет двигался по однажды проложенному маршруту от станции к станции, отклоняясь только при получении сигнала о фатальном повреждении одной из них. Картина получилась следующая, в какой-то системе примерно две с половиной, три тысячи лет назад была запущенна программа подготовки к колонизации, около пяти десятков кораблей-строителей было разослано в разные стороны с задачей найти пригодную для заселения планету, провести ее исследование и оставить на орбите станцию маяк. При достижении количества таких станций , равного двенадцати, корабль изготавливал и выпускал по маршруту судно-ремонтник, укомплектованное роботами, предназначенными для обслуживания и ремонта этих станций, а сам корабль-строитель менял сектор разведки и программа запускалась по новой. То, что в эту систему пришел ремонтник нам просто повезло, если бы он был подальше, то мы просто его не дождались бы, большой маршрут и маленькая скорость были против нас, мы ожидали пусть и маломощных но все-таки гипердвигателей. Но в одном нам все таки повезло, на одном из управляющих компьютеров мы нашли карту ответственности таких вот ремонтников с проложенными маршрутами, зачем она была нужна мы так и не поняли, нам это давало не плохой шанс найти первоначальную систему, по крайней мере хотя бы примерный сектор поиска.
   После анализа карты ИскИны выдали результат. Каждый ремонтник двигался в пределах своего сектора, а сектора эти располагались на линии разворачивающейся спирали, то есть все ремонтники с одного строителя движутся в зоне своеобразного усеченного конуса пространства. Соединив все имеющиеся вот такие вот, конусы мы и получили предполагаемую зону нахождения искомой системы. Далековато забрались строители, почти пятьсот световых лет, будем прыгать в обычном режиме, по двадцать-тридцать светолет , вдруг что интересное найдем, а то, что такая манера передвижения займет месяца полтора, так нам спешить некуда.
   На восемнадцатом прыжке мы вышли в зону поиска. Теперь наши корабли передвигались только в режиме "фантом", став абсолютно невидимыми во всех известных человечеству диапазонах.
  
  6 глава.
  
   Через трое суток непрерывного сканирования ближайших систем ИскИн сообщил, что найдена система с явными признаками разумной деятельности высшего порядка, то есть найдены следы перестройки звездной системы. Эскадра направилась к точке своего назначения в этой галактике.
   Встав в дрейф в тридцати световых минутах от местного светила мы стали наблюдать на обзорных экранах передаваемую ИскИнами объемную картинку системы. Восемь планет и два астероидных пояса, а в центре звезда класса Солнца, сканирование показывало, что семь планет не пригодны для жизни, три были газовыми гигантами, одна слишком горячей, она располагалась всего в минуте от звезды, три планеты были мертвыми каменными шарами, с которых местное светило ничем не отличалось от тысяч видимых звезд и только одна, вторая, расположенная всего в шести минутах от звезды возможно была обитаема. Почему возможно? Атмосфера этой планеты на семьдесят процентов состояла из аммиака, угарного газа и фторидов. Если на этой планете и была жизнь то она была основана не на кислороде а на фторе, что делало эту планету смертельно опасной для людей. Но не планеты привлекли наше внимание в системе, на орбите второй планеты находилось странное сооружение, своим видом напоминающее школьную модель какого-то сложного органического соединения. Сотни шаров от одного, до пары сотен километров в диаметре, соединенных между собой тонкими стержнями, толщиной в несколько десятков метров и длинной от ста метров до пятидесяти километров, этакое нагромождение разновеликих шаров. Во всей конструкции просматривалось, что изначально сооружение имело строгую структуру с явно выраженным центром, но со временем началась хаотичная надстройка все новых и новых элементов, что в конечном счете и придало всей конструкции вид простого нагромождения разномастных шаров. Вся эта структура была прикрыта тонкой пленкой сегментарного защитного поля, способного прикрыть от случайного астероида, но не обеспечивающего надежной защиты даже от мелких метеоритов обладающих высокой кинетической энергией, не говоря уже о защите от оружия.
   По показаниям сканеров на планете находилось всего два слабых источника энергии, работающих с перебоями и не дававших устойчивого питания, ИскИн считал что это брошенные реакторы термоядерного синтеза. А вот орбитальное сооружение буквально сияло во всех диапазонах, почти во всех шарах находился не большой энергоисточник, самого разного принципа работы, и чем дальше от центра тем более примитивный и слабомощный. Сканеры показывали, что каждый шар этой конструкции представлял собой отдельную, почти автономную орбитальную станцию соединенную с соседними трубой перехода и там была жизнь. В зависимости от размера в каждой станции жило от нескольких сот до нескольких тысяч живых существ. Каждый шар представлял собой этакий многоквартирный дом с несколькими ярусами подсобных и промышленных помещений, а самое интересное, что атмосфера там была вполне комфортная, да и система искусственной гравитации выдавала около восьмидесяти процентов привычной землянам. Самое тщательное сканирование не выявило никаких систем вооружения, кроме нескольких жестко ориентированных пусковых шахт, скорее всего противометеоритной обороны.
   Обсудив все возможные вопросы мы решили, что "Пегас" снимет маскировочные поля и мы попробуем вступить в контакт с жителями этой системы. Через несколько минут сняв маскировку, мы вышли из-за прикрывающего нас газового гиганта и направились к станции. Поход на минимальной скорости занял около шести часов. Но только когда мы находились на расстоянии около тысячи километров от орбитального сооружения, стали принимать сигналы от него. ИскИнам потребовалось всего несколько минут чтобы расшифровать язык аборигенов, хотя его структура и была абсолютно чужой, видать местные жители или уже встречались с инопланетянами, или давно готовились к такой встрече и проработали вопрос общения, начав передавать нам изображения геометрических фигур и химических элементов с графическим и аудио сопровождением очень быстро дошли до видео картинок с надписями и звуками, имея такую базу ИскИнам не составило труда подготовить базу по местному языку в несколько тысяч слов, а ее изучение не потребовало времени больше чем пара минут.
   Подойдя на минимально безопасную дистанцию, чтобы не вызвать необратимых последствий, гигантской массой нашего корабля, в структуре сооружения, я с Жанной и тремя десантниками перешел на десантный бот и мы направились к центральной секции этой фантасмагорической конструкции.
   С трудом найдя швартовочный шлюз наш бот пришвартовался к самому большому, центральному, шару сооружения, который был почти пятьдесят километров в диаметре и согласно показаниям сканеров имел население почти в сорок тысяч существ, и именно с него шла передача. После того как внешние ворота шлюза закрылись, а давление в шлюзовой камере поднялос открылись внутренние ворота. Нас приглашали пройти.
   Пока мы экипировались и проверяли связь с кораблем с внешних датчиков бота непрерывно шла картинка прямо на нейросеть. Что было странно, так это полное отсутствие какой либо активности со стороны встречающих, только изредка в створ шлюза заглядывали испуганные мордочки местных жителей и сразу исчезали. Выйдя из бота и пройдя в ворота шлюза мы увидали комиссию по встрече. В конце широкого коридора, стояли несколько десятков аборигенов. Это были низенькие около полутора метров существа, с сероватой кожей и большими круглыми глазами, кроме этого они ничем не отличались от людей, все встречающие были почти голыми, если не считать что-то вроде древнеегипетских передников на бедрах и коротеньких штанишек. Испуганно галдя они смотрели на нас, но стоило нам сделать в их сторону несколько шагов, как вся эта толпа кинулась в рассыпную. Пройдя до конца прохода мы вышли в огромный зал, который больше напоминал приусадебный участок гигантского размера, всюду были грядки и какие-то чахлые кусты по своим размерам сравнимые с деревьями. В растерянности мы остановились. Минут через двадцать с противоположного края коридора через который мы недавно прошли показалась странная процессия из пяти очень старых аборигенов, несших на подносе какое-то устройство. Нейросеть выдало характеристики неизвестной штуковины, выходило, что это нечто подобное нашему коммуникатору. Среди этой странной процессии выделялся один абориген, более молодой и уверенный, смотрящий на нас с искренним интересом, а в глазах у него не было той обреченности, что буквально лилась от его соратников.
  
  7 глава.
  
   Третий час мы сидели в лаборатории у Ви Ай Линя и слушали историю цивилизации луангров.
   Луангры были народом старым, очень старым, когда люди в нашей галактике только начинали задумываться о космических полетах., луангры уже начали осваивать околопланетное пространство и запускали автоматические зонды за пределы своей системы. Вот именно тогда и возникла идея, что Луангр - царь природы. Безудержное потребление природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, техногенные и вызванные ими природные катастрофы начали безвозвратно менять климат на планете. Тогда-то и возникла идея колонизации других планет, но пригодных для заселения рядом не было, тогда кто-то предложил построить автоматические корабли разведчики, которые должны были найти пригодные для заселения планеты и подготовить их для переселения. Идея понравилась и вся цивилизация бросилась строить колонизационные транспорты. Постройка пяти тысяч судов подорвала экосистему планеты окончательно, потребность в металлах и топливе для реакторов этих кораблей заставила заняться предъядерной проходкой и добычей. Многокилометровые шахты подходили вплотную к ядру планеты и нарушили тонкий баланс сил внутри нее, по всей планете проснулись старые и образовались тысячи новых вулканов и газовых гейзеров отравляя атмосферу и сужая пригодную для жизни территорию с каждым днем. Убило планету начавшееся строительство орбитальной станции на которой луангры надеялись дождаться возвращения своего флота и переселиться на девственную планету, это строительство выкачало остатки сил у гибнущей планеты и она умерла окончательно. Первоначальное плановое строительство станции вылилось в хаотичное нагромождение новых и новых секторов, энергии и воздуха не хватало, система искусственной гравитации не справлялась , жители начали умирать целыми городами, в которые превратились отдельные сектора-шары. Начались беспорядки и междоусобные войны, людям казалось, что надо прожить еще день-два и флот вернется, но кораблей не было. Все это длилось несколько столетий, в итоге от спасшихся в космосе двух миллиардов осталось меньше миллиона. Но еще задолго до этого один из ученых проверил программы кораблей отправленных для поиска пригодных планет и выяснил, что при их составлении была допущена ошибка, совсем крохотная, но ошибка. Согласно программе корабли должны были найти пригодные для жизни планеты, но программисты задали слишком четкие и жесткие рамки таких планет, имея перед глазами свою планету они описали именно ее, вплоть до видов растений и животных, древние программисты хотели жить на идеальной планете. С тех пор прошло больше двух тысяч лет, постепенно цивилизация деградировала, теперь они не живут а выживают, даже и не зная что находятся на космической станции, считая, что их города-поселения и есть весь мир. Сам Ви Ай Линь тридцать лет назад случайно нашел старый и заброшенный узел связи, а в нем древний компьютер с первой и последней системой искусственного интеллекта, этот компьютер проходил тестирование на станции, поэтому и сохранился, случайно включив его он и узнал правду. И вот теперь тридцать последних лет он и живет здесь, учась и пытаясь активировать хоть какие-то системы станции.
  - Ви Ай, но мы при подлете к вашей станции получили достаточно четкий и ясный сигнал, конечно он был рассчитан только на прием недалеко от станции, но все же.
  - Это не я, и не старейшины. Это компьютер, он сообщил мне, что к станции приближается инопланетный корабль и он запускает стандартную процедуру разработанную для такого случая.
  - Но ведь вы могли запретить ему.
  - Нет не мог, он меня не слушает, говорит не достаточно прав, он даже информацией стал делиться совсем недавно и в очень маленьких количествах.
  - А что представляет из себя этот ваш очень самонадеянный компьютер?
  - О, таких устройств никто и никогда не видел. Вы не подумайте, мы не дикари, у нас до сих пор еще есть наши действующие компьютеры, мы знаем что это такое. А это устройство, оно не обычное, у него нет никаких устройств ввода и вывода информации, он сам каким-то непонятным способом передает все что хочет на ближайшую информпанель, а вопросы я ему задаю просто говоря в слух, а иногда только подумаю, а он уже дает ответ. Внешний вид тоже странный, это простой цилиндр, диаметром примерно в десять сантиметров и высотой около полуметра, полностью металлический, а легкий всего килограмм пять весом.
  - Очень похоже на ИскИн. А почему вы думаете, что это экспериментальный образец?
  - Так он мне сам об этом сказал. "Я экспериментальный компьютер с искусственным интеллектом, доставлен на станцию для тестирования.".
  - Он был подключен к системе энергопитания на узле связи?
  - Нет, он просто стоял на столе. А что такое ИскИн?
  - Так мы называем свои компьютеры с искусственным интеллектом, ИскИн - искусственный интеллект, они у нас почти разумны, а есть и полностью разумные со своей личностью, правда в них программно заложены некоторые ограничения.
  - Так если у вас есть подобные устройства, может вы поможете мне с ним договориться?
  - А зачем вам это надо? Повторить его вы все равно не сможете.
  - Посмотрите сюда,- Ви Ай показал на стену, где находилась схема станции, вся она была усеяна маленькими огоньками, подавляющая часть из них была красная, немного желтых и не больше десятка зеленых,- на этой схеме обозначены все устройства обеспечивающие функционирование станции, красный огонек значит не работает, желтый нуждается в срочном ремонте, а зеленый значит исправно. Девяносто процентов оборудования вышло из строя, еще восемь на грани. Чинить некому, никто не умеет, поменять не на что, да и некому, а он мог бы меня научить, и может быть я бы смог хоть что-то отремонтировать.
  - Ясно. Ну с ремонтом мы можем вам помочь. Хотя интересно посмотреть и на ваш ИскИн, если это разработка ваших древних ученых, то они смогли прыгнуть выше головы и не раз. Ведите. Хотя постойте, вы сказали у вас есть какие-то старейшины, они выполняют функцию управления, это они нас встречали, а потом убежали?
  - Да, они. Вас боятся, считают, что вы заберете все что у нас есть и мы все умрем.
  - Что за глупость?
  - Они так считают.
  - Ладно пойдемте посмотрим на ваш ИскИн.
  Прошло не много времени и Ви Ай прикатил небольшой лабораторный столик на котором стоял очень знакомый предмет, внешне знакомый. Тимур взял на себя попытку установить контакт. Через нейросеть, подключив возможности пси-сети он обратился к ИскИну.
  - ИскИн, кто ты и откуда?
  - ИскИн Русга приветствует тебя, разумный. Я малый ИскИн с крейсера "Дьяга" расы Русинов. Кто ты?
  - Я Тимур Ненашев, капитан межгалактического корабля "Пегас" и командир научно-разведывательной экспедиции с планеты Земля. Как ты оказался на этой станции и почему отказываешься помогать местным разумным?
  - На станцию меня привезли давно аборигены с планеты, на планету я попал в результате аварии, мой крейсер полуил сильные повреждения в войне с расой Кошей, согласно инструкции все ИскИны были отстрелены с гибнущего корабля, восемь тысяч лет я плавал в пустоте, пока сила притяжения не вывела меня на орбиту планеты, пристарте одного из космических кораблей с планеты меня сбросило с устойчивой орбиты и я вошел в атмосферу. Через несколько лет я упал на поверхность, где почти сразу меня нашли и перевезли в научную лабораторию. Мои накопители энергии были пусты, поэтому я не мог вступить в контакт, только недавно около тридцати ваших лет назад я накопил достаточно энергии для функционирования в демонстрационном режиме. В помощи я не отказываю, но у местных жителей нет нейросетей, поэтому возможности контакта сильно ограничены, я не приспособлен для общения с малоразвитой расой,- как бы извеняясь сообщил ИскИн.
  - Ты обладаешь информацией о расе Русинов и Кошей, их историей?
  - Нет, я узкоспециализированный ИскИн, в мои функции входило управление робототизированным ремонтным комплексом крейсера.
  - Ну что же все ясно, конец связи.
  - Тимур, вы меня заберете отсюда? Станция скоро погибнет, по моим расчетам ей осталось не больше десяти-двенадцати оборотов вокруг звезды.
  - Не знаю, мы не можем тебя забрать ничего не предложив взамен.
  - Вы уже предложили, вы предложили им помощь в ремонте станции.
  - Ладно, посмотрим.
  Тимур с задумчивым видом обратился к своим спутникам:
  - Ну, други, что скажите, вы все слышали.
  Первой ответила Жанна:
  - Тимур, отремонтировать станцию мы конечно можем, пару месяцев и она будет как новая, если еще и модернизировать, то месяца три-четыре, но ведь ты понимаешь, это не выход. Они вымирают, своим ремонтом мы лишь продлим им агонию. Конечно можно построить орбитальную станцию по стандартам Содружества, на это уйдет год-полтора, но не имея промышленности, флота они очень быстро окончательно деградируют и опять же вымрут. Это не выход.
  - И что ты предлагаешь? Переселение? А они этого хотят, им это надо? И если переселение, то куда?
  - В семи световых годах находится система, там их же разведывательный корабль нашел планету вполне пригодную для жизни, конечно не идеал, но вполне, по нашей классификации планета типа А-+. Недостаток только в высокой сейсмоактивности. В девяти годах есть еще одна планета, для них почти идеал, немного меньше Земли, тип А+, там даже сила тяжести вполне для них подходящая, даже немного маловата, 0,78 от стандарта.
  - А как ты предлагаешь переселить полтора миллиона человек, здесь, на станции ворота телепорта не установишь. Да и ты подумала о них, они полтора тысячелетия обитают в космосе, у них иммунитет нулевой, вымрут в течении года.
  - Значит придется нам задержаться вместе с ними на пару лет, полечим, поможем.
  - Я не могу принимать такие решения в одиночку, надо все это обсудить со всеми членами экспедиции.
  - Тимур, наш разговор слышат все, я включила селекторную связь сразу с начала твоего диалога с ИскИном. Вот и давай поиграем в демократию, проведем голосование, прямо сейчас.
  - Хорошо, ты это затеяла ты и проводи, потом скинешь мне итоги, только цифры, сколько за, сколько против. А я пока пообщаюсь со старейшинами.
  
  8 глава.
  
   Опять наша флотилия в дороге. Впереди нас ждет галактика в созвездии Андромеды, два с половиной миллиона световых лет от Земли, а от созвездия Льва чуть больше трех, хочешь, не хочешь, а больше двух лет полета. Мы уже давно отказались от технологии гипердвигателя при путешествиях на дальние расстояния с их необходимостью прыгать как блоха, пусть даже это и прыжки на сотню систем. Наши корабли использовали двигатели на принципах нуль-тунельного перехода, в народе называемого телепортацией. Именно это и позволяло нам совершать столь дальние вояжи. Если честно, то мы ни хрена не понимали в этой технологии, хотя и пользовались ею с успехом. Огромное изумление у наших ученых, еще при испытаниях нового двигателя вызвало, то, что при перемещении корабля в нуль пространстве наблюдался обратный эффект "парадокса близнецов", нет, для стороннего наблюдателя время не останавливалось, но по сравнению с находящимися на корабле замедлялось в сотни миллионов раз. Каждый раз совершая очередной прыжок через нуль-пространство, многие из нас испытывали ощущение, что на них кто-то смотрит, огромный и равнодушный. Поэтому уходя в очередной прыжок, да еще на столь длительное время мы планировали заняться изучением свойств нуль-пространства и его влиянием на человека.. У наших ученых была новая многообещающая игрушка и они хотели заняться ею всерьез, а мне не давала покоя одна мысль _ все ли мы сделали правильно, не ошиблись ли в своих прогнозах и предположениях. События трех последних лет постоянно вставали перед глазами и требовали оценки наших действий, а может быть и переосмысления оных.
   Разговор трехгодичной давности со старейшинами остатков расы луангров был долгий и тяжелый. Как оказалось Ви Ай сильно заблуждался относительно причин деградации своей расы, а также предшествующей ей гибели планеты, да и назначение станции было совсем иное.
   Встреча со старейшинами состоялась через пол часа. Они были напуганы, но я ясно видел, что настроены они очень агрессивно. Вопрос почему, мы не сделали им ничего плохого, не дали ни малейшего повода бояться нас, ничем не угрожали, ничего не требовали. Разговор начал все-таки не я.
  - Кто вы? Зачем вы пришли? Что вам опять от нас надо?
  - Мы мирная научная экспедиция с планеты Земля, из галактики Моечный Путь, это примерно на расстоянии в восемьсот тысяч световых лет отсюда. Подождите, вы сказали "что вам ОПЯТЬ от нас надо", но мы никогда раньше не встречались, что вы имеете в виду?
  - Вы врете, да, в прошлый раз ваши корабли были меньше, но никто не поверит, что во вселенной могут существовать расы столь похожие друг на друга. В тот раз вы тоже пришли как друзья, многое обещали, а чем все закончилось?. Мы знаем, что вы можете нас уничтожить, но нам не так много и осталось, поэтому скажу честно, вы не получите то что хотите, мы сможем уничтожить Храм раньше чем вы доберетесь до него.
  - Уважаемый старейшина, Ду Гак Пол, вы глубоко заблуждаетесь, ни мы ни наши соотечественники никогда не были у вас, хотя бы потому что наша цивилизация вышла в космос всего чуть больше двухсот лет назад, а технологии позволяющие построить подобные нашему корабли стали нам доступны меньше чем двести лет назад, после контакта с высокоразвитой цивилизацией. Ни я ни мои товарищи не имеют понятия о вашем Храме и чем он так ценен и важен.
  - Если то, что вы говорите правда, то мне вас искренне жаль.
  - Почему вам нас жаль? Наша цивилизация находится на подъеме, мы развиваемся, летаем в дальний космос, обзаводимся новыми друзьями и союзниками, получаем новые знания, колонизируем пригодные планеты. Я думаю, что земляне довольны своей жизнью. Нам есть к чему стремиться, у нас есть цели и есть возможности для их достижения. Ваша цивилизация умирает, по оценки наших специалистов вашей станции осталось существовать не больше четверти века, почти все из вас увидят ее полную гибель. Мы можем вам помлчь, если вы этого хотите и ничего не попросим взамен.
  - И чем же вы можете нам помочь? Вы можете нам вернуть нашу планету, или повернуть время в спять, а может вы умеете воскрешать мертвых, так воскресите те сотни миллионов что погибли на планете и на станции. Что же вы молчите? Вам нечего сказать?
  - Я думаю. Нет воскрешать мертвых и поворачивать время мы не умеем, к сожалению. А помочь мы можем по другому. Мы можем переселить вас на одну из пригодных для жизни планет в вашей галактике, открытой к стати одним из ваших кораблей-разведчиков. Вернуть вам вашу планету, тут тоже можно подумать и посчитать, что для этого нужно и как быстро это можно сделать. Вашу планету можно восстановить, но это займет десятки, если не сотни лет. Извините, но мы не можем себе этого позволить, да и вы тоже. Так что думайте, раз вы взяли на себя бремя власти, значит вы в ответе за свой народ.
  - Да, мы будем думать. А что вы хотели бы получить от нас. Сами видите, наши ресурсы сильно ограничены.
  - Нам нужна только ваша дружба. Ну еще может быть кое-какая информация.
  При этих словах старейшины опять насторожились.
  - И какая информация вам нужна?
  - Мы бы хотели знать историю вашей планеты, настоящую и полную. А еще получить информацию по вашим контактам с другими разумными расами, как я понял из ваших слов, такие контакты были, и не совсем удачные, хотелось бы по подробнее.
  - Повторюсь еще раз, мы будем думать. Вы вернетесь на свой корабль?
  - Да. Только я бы хотел что бы вы разрешили нам запустить на станцию ремонтных дроидов, что бы провести хоть минимальные ремонтные работы, хотя бы в наиболее поврежденных секторах.
  - Хорошо.
   Это был наш первый разговор с Ду Кан Полом, главой совете старейшин расы луангров. Первый, но далеко не последний. В последующие три года были сотни таких разговоров, какие-то тяжелые, на грани ссоры, какие-то легкие и наполненные дружелюбием и доверием, но этот был первым и самым важным.
   Через две недели мы вновь встретились, к этому времени наши дроиды уже хорошо поработали. Мы смогли восстановить почти всю систему жизнеобеспечения и не плохо ее модернизировать, применяя уже свои технологии, к сожалению восстановить систему энергоснабжения мы не смогли, пришлось ее менять полностью, во всех секторах станции мы установили всетопливные реакторы, в одной из пустующих секций станции мы развернули медицинский госпиталь, наши медтехники сбивались с ног, но поток нуждающихся не ослабевал.
   По всему видать все это время к нам присматривались и решали можно ли иметь с нами дело и мы это понимали. Не понимали мы только одного, как можно находясь на краю гибели цивилизации раздумывать стоит или нет принять помощь которую тебе предлагают. Наконец в госпиталь прибежал какой-то парнишка и сообщил нашему главврачу, что глава совета старейшин хочет со мной встретиться. Мне не медленно передали его просьбу, а я не стал задерживаться и тут же ответил согласием. и отправился на станцию. Встреча на этот раз проходила тет-а-тет, только я и Ду Канн.
  - Здравствуйте, Тимур.
  - Добрый день, старейшина.
  - Мы долго наблюдали за вами, думали и пытались понять какие скрытые мотивы вами управляют, но так и не разобрались. Не скрою в совете до сих пор нет единого мнения, есть даже предложения уничтожить вас и ваш корабль.
  - Ну это у вас вряд ли получится.
  - Я тоже так думаю. Корабли цивилизации способной путешествовать между галактиками просто так не уничтожишь. Да и за это время я убедился, что вы не те на кого мы подумали. Скажите в вашей галактике много разумных рас?
  - Я если честно не могу ответить на ваш вопрос. У нас очень много заселенных систем, почти все пригодные из известных нам планет имеют свою цивилизацию, все они очень близки генетически, и могут давать жизнеспособное потомство, у нас считают, что все человеческие расы вышли из одного места, правда мы не знаем из какого, считается, что очень давно существовала раса Русинов, которая и заселила нашу галактику, но потом они ушли, а молодце цивилизации пошли каждая, по своему пути. Есть у нас и не гуманоидные расы, я лично знаю о трех.
  - Очень интересно, у нас тоже слышали о Русинах, правда со слов других, они говорили, что Русины это союз двух рас. Двух рас, Асов и Ванов, которые произошли от еще более древней расы, те другие называли их Оратай, говорили, что Оратай пришли из другой вселенной, но не могли объяснить как такое возможно, ведь вселенная одна.
  - Вы меня удивляете. Я думал, что ваш народ давно деградировал, а вы свободно разговариваете на достаточно сложные темы и оперируете понятиями не соответствующими вашему развитию, не проясните этот вопрос?
  - Проясню. Общий уровень нашей расы, несомненно, деградировал и очень сильно, и даже больше чем вы можете подумать. Но у нас не было другого выхода. Не возможно сделать целый народ подвижниками, заставить цивилизацию медленно умирать, но продолжать служить какой-то абстрактной цели. Мы могли давно отсюда улететь, каждый сектор этой станции создан как отдельный космический корабль, об этом знают всего несколько человек, если точно то всего пятеро. Все дело в Храме, пока можем мы будем его оберегать, когда не сможем мы его уничтожим.
  - Вы уже несколько раз упоминали этот Храм, чем он так важен, неужели одна постройка важнее жизни целой цивилизации? Все что построено можно разобрать и перевезти на новое место, на нашей планете так и делается, некоторые культовые сооружения были полностью уничтожены, но со временем опять построены по старым изображениям и описаниям, почему и вам не поступить похожим образом.
  - Храм это не здание, не сооружение, это сердце нашего народа. Вы не поймете, для этого надо знать нашу историю.
  - Я еще в первую нашу встречу просил именно об этом.
  - Да, я помню и решил вам все рассказать. Слушайте.
   Как вы знаете, орбита Луангры почти идеальный круг, поэтому у нас не было смены времен года, да и угол наклона оси не велик. На планете есть всего один материк, занимающий почти сорок процентов поверхности планеты, в центральной части он разделен широким проливом, почти точно по экватору. Не смотря на то, что растительный мир нашей планеты был очень разнообразен животный почти отсутствовал, в океане была рыба и моллюски, а на суше, не было ничего, как на планете появилась разумная жизнь мы не знаем, основной версией было, что мы не являемся коренными жителями. Возможно колония, вот только чья. Наши археологи находили множество древних сооружений, и каждое более молодое было более примитивное, чем более старое, эта несуразица заканчивается примерно двадцать тысяч лет назад, с этого времени начинается рассвет нашей цивилизации, постройки становятся все более технологичны, начинают вновь попадаться изделия из металла, в самых древних слоях практически нет останков людей, хотя скелеты рыб и панцири моллюсков попадаются регулярно. В наших древних списках упоминаются люди жившие по шестьсот-семьсот лет, хотя это и не вероятно. С каждым новым культурным слоем останков становится все больше и больше, а технологии меняются по сисусоиде. Наконец начинается письменная эра и становится легче ориентироваться в событиях. Около тринадцати тысяч лет назад вся цивилизация объединяется, причиной этого стал человек по имени Джу Чи Хан, так началась эра технологического развития. Десять тысяч лет назад мы впервые вышли в космос, пока только в пределах своей околопланетной орбиты и все стазис. В записях как-то не внятно описывается следующие семь тысяч лет. Одно понятно происходили какие-то социальные изменения, появляются социальные институты по защите не понять чего, огромные средства тратятся на не понятные веши, в общем это эпоха тьмы как ее у нас называют. Все это заканчивается три тысячи лет назад власть берет генерал Рат Ни Канн, начинается новый виток развития цивилизации, опять активно развивается наука и техника, наши корабли выходит за пределы системы, совершается первый межзвездный полет, который приносит известие, что мы не одиноки в галактике, они встретили корабль не известной расы. Так продолжается почти тысячу лет, а потом новая сенсация, археологи нашли Храм. К тому времени мы уже обладали очень хорошими сканерами, способными проникать на глубину до трехсот метров , вот при сканировании одного из островов и обнаружили огромные полости, странной правильной формы. Начались раскопки, к удивлению под тонким слоем почвы обнаружилась порода по своим свойствам напоминающая расплавленный и остывший камень, создавалось впечатление, что какое-то сооружение засыпали камнем а потом его просто расплавили, что бы что-то скрыть. С этого момента начался очередной этап непонятных событий. Инопланетная раса которые называли себя Нюкаш, вдруг предложили нам свои технологии, которые намного опережали наши, хотя перед этим почти тысячу лет они категорически отказывались ими делиться. Постепенно по не понятным, ну не понятным тогда, причинам начался какой-то бум потребления, люди начали гоняться за товарами инопланетян, своя продукция осмеивалась и охаивалась, постепенно начали закрываться промышленные предприятия под предлогом не рентабельности, власти заговорили, что инопланетяне поставят нам новое оборудование и товары, промышленность постепенно начала превращаться в сырьевую, еще оставшиеся промышленные предприятия стали закупать оборудование у инопланетян, хотя зачастую оно было не чуть не лучше своего, зато дешевле. Возросший рост спроса на металлы которые уходили на экспорт заставлял более интенсивно эксплуатировать недра, строились и вводились в эксплуатацию химические предприятия по производству топлива для космических кораблей Нюкошев, свои космические программы были свернуты. Предоставленные технологии требовали применения и началось строительство кораблей-разведчиков, в это время начались странные катастрофы, техногенные и природные, одни тянули за собой другие и так сотни лет. А потом наступил коллапс, атмосфера гибла буквально на глазах, океан умер, почва была отравлена и не давала ни какого урожая, начался голод. В этот момент Нюкоши предложили перевезти население на другую планету, они передали чертежи кораблей, но это были просто блоки для трех-пяти тысяч человек, которые швартовались к кораблю носителю. Началось переселение, но однажды на планету приземлился малый разведчик который еще семьсот лет назад использовался для разведки околосистемного пространства. Оказалось, что луангров никто никуда не вывозит, корабли Нюкашей сбрасывали блоки с беженцами на звезду, луангры были не нужны. Наши спецслужбы смогли захватить, под видом террористов, которых развелось невиданное количество, несколько Нюкашей из посольства, оказалось им нужен Храм, но пока на планете или около нее есть хоть один Луангр они не могут его захватить, они говорили что-то про пси защиту, но мы ничего не поняли, поняли только одно пока стоит Храм мы должны быть на планете или ее орбите, наш народ и Храм как-то связаны между собой, мы не понимаем как, но это так. Вот и вся наша история, если кратко. Теперь вы должны понять почему мы не можем переселиться как вы нам предлагаете. Если вы поможете нам возродить планету мы будем бесконечно благодарны.
  - Да, очень познавательно и интересно, а главное страшно. Скажите, а мы сможем посмотреть на ваш Храм и побывать в нем? Наши специалисты примерно прикинули что потребуется для терроформирования, займет это не один год и потребует огромных вложений, в первую очереди человеческих, вы должны понимать, что изменить атмосферу мы уже не сможем, ее можно только заменить, но для этого надо уничтожить существующую, но в первую очередь необходимы биологические ресурсы у вас их нет, у нас тоже. Значит надо их привезти, для этого необходимы люди, мы можем достаточно быстро построить необходимые грузовые суда , но нужны команды и люди которые будут заготавливать и грузить почву, растения, возможно животных. Так что опять повторюсь, думайте,- конечно, я лукавил, мы вполне могли сами справиться и с заготовкой и погрузкой, но было просто необходимо растормошить Луангров, показать им космос, пробудить у них дух авантюризма, страсть к исследованиям.
  - Я думаю людей мы найдем. И в Храм вы сможете попасть.
   Следующие три года были временем полного напряжения наших сил. Все наши корабли подошли к планете, верфи строили транспорты и дроидов для работы в агрессивной среде, заводы начали изготовление конвекторов для выработки кислорода из горных пород. Мы перевезли на новую планету больше ста тысяч луангров, два с половиной года мы выжигали атмосферу Луангры, наши дроиды находили и блокировали места выхода вулканических газов, конвекторы работали на полную мощность, кислород выбрасывался миллионами кубометров ежедневно, постепенно замещая ядовитые газы и сгорая в химических реакциях и под ударами орудий наших кораблей. Десятки грузовых кораблей завозили сотни тысяч тон почвы, как только состав атмосферы позволил началась высадка растений, океан засеивался хлореллой и специально модифицированными бактериями очищающими воду от ядовитых и вредных веществ, здесь очень помогали экологические технологии Содружества. Более чем через три года нашего присутствия в галактике созвездия Льва, наконец началась перевозка Луангров на планету где развилась эта цивилизация. Теперь мы ждали обещанного нам посещения Храма. Что же это за Храм такой, если ради возможности его получить потребовалось уничтожать целую цивилизацию и ждать тысячи лет пока не вымрут его последние защитники. После нашей помощи Луанграм мы автоматически становились врагами Нюкошам, ну что же посмотрим что это за зверь такой.
   Завтра мы едем в Храм. Как ни странно но ни одного изображения Храма нет, говорят и никогда не было. Мы долго пытались выяснить что же из себя представляет это строение, но так и не смогли, из разговоров со старейшинами мы уже знали, что на планете никогда не было никаких религиозных культов, луангры были очень прагматичным народом, хотя скорее всего они просто очень давно выросли из религиозных штанишек. Ведь что такое религия по своей сути, это опора для человечества и для каждого человека персонально, как ходунки для маленьких, трость для старых и костыли для больных, это опора в трудную минуту. Но как вырастает человек из ходунков и уже в них не нуждается, так и человечество постепенно взрослея перестает нуждаться в помощи религии. Взрослый человек берет на себя ответственность за свои поступки и за своих близких, так и народ в целом взрослея начинает решать свои проблемы сам, и уже не нуждается в помощи высших сил. Если посмотреть на историю земной религии, то четка прослеживаются три этапа ее развития, от собственно Веры, когда бог или боги это учителя и помощники, старшие родичи, с которыми можно поговорить, получить совет или нагоняй. Потом идет Вера искусственная, построенная на страхе наказания, неизменных догмах и философских учениях, и в итоге перерождение Веры во что-то аморфное и не нужное, и еще вчера так необходимые моральные и нравственные постулаты становятся обузой, гирей на ногах. И заключительный этап, когда безбожие заставляет искать Веру не в богах, не в этике и морали, а в людях или накоплении каких-либо сиюминутных ценностях. История земной религии это путь от человека который благодаря своим знаниям и действиям становится богом к богу которого низводят до жалкого и мелочного человека, от чести и благородства к стяжательству и подлости. Луангры этот путь не проходили, или прошли его очень давно, так давно, что даже в памяти не осталось.
   Еще в самом начале переселения назад на планету нас огорошили новостью, что все эти годы на ней продолжала существовать жизнь, люди выжили в Храме, мы уже начинали догадываться что это такое и поэтому все последние дни ожидания тянулись нескончаемо долго.
   Мы не ошиблись, это был корабль, огромный корабль, чуть поменьше нашего "Пегаса", но больше "Ковчега". Сканеры отказывались выявить его структуру, но местные нам сказали, что он состоит из двух ярусов, нижний огромный пустой зал и верхний с жилыми комнатами, садами и озерами, в центре обоих ярусов находится столб, диаметром почти четыреста метров от которого в радиальных направлениях расходятся лучи дорог, упирающиеся в полукруглые колонны, вросшие в стены. Внутри этих колон с первого на второй ярус есть лестницы и лифты. Высота обоих ярусов составляет двести пятьдесят метров, причем на второй приходится всего двадцать два, а вот снаружи высота Храма всего сорок мктров. Еще при находке местные пытались просканировать Храм в вертикальных направлениях, но сканеры показали и в верх и вниз только сплошной камень намного превосходящий по плотности алмаз, в принципе наши сканеры выдали тот же результат, но было одно но, детекторы показали наличие поля поддержания материи, как в Баальбеке, и идет это поле из под Храма.
   Во время разговоров с жившими здесь мы смогли выяснить как их предки спаслись. При начале массовой эвакуации на космическую станцию в Храме работала научная экспедиция СБ, в то время доступен был только нижний ярус, именно поэтому сооружение и назвали Храмом, и тогда он не был пустым, в нем находилось несколько сот странных металлических статуй, самого разного вида, были и человекоподобные, были и совсем не известные какие-то шести и восьминогие существа больше похожие на линзы на ножках. В это время на площадке перед Храмом приземлилось несколько сот различных флаеров с пассажирами надеющихся отсидеться в Храме до прибытия орбитальных шатлов. Всего в Храм набилось больше десяти тысяч человек. Но шатлы не успели, люди начали задыхаться, волна ядовитой атмосферы дошла и сюда, хотя Храм и находился на вершине горы, вход в него располагался на высоте в три с половиной километра над уровнем моря. И тут случилось чудо, сначала вокруг Храма возникла радужная полусфера, накрывшая собой все сооружение, а потом вход в Храм начал зарастать, прямо на глазах, одновременно с этим в зал начал поступать чистый воздух, и не просто чистый , воздух был наполнен запахами, запахами моря и цветущих растений. Когда вход полностью закрылся, а воздух очистился, в полуколоннах по окружности зала открылись проходы на лестницу. Не сразу люди осмелились подняться на верх, но голод и жажда подтолкнули самых смелых на разведку. Итоги не заставили себя ждать, буквально через несколько минут разведчики вернулись назад с новостью, что на верху еще один этаж, а там комнаты для жизни, есть сады и парки, озера, а в них рыба и моллюски. С тех пор вот уже двадцать пять поколений живут в храме, каждый день в каждой жилой комнате на столе три раза в день появляются емкости с какой-то съедобной субстанцией, по количеству находящихся в комнате, в санузлах течет вода, а металлические статуи с первого яруса через три дня после открытия второго этажа ожили и теперь бегают по всему Храму, что-то ремонтируют, высаживают новые деревья и кустарники, периодически спускаясь вниз и замирают на своих местах, как-бы ожидая команды. На экранах в комнатах идут какие-то очень красивые но не понятные фильмы о звездах, планетах, показывают жизнь на планетах и войны в космосе, очень часто возникают изображения разных людей и неизвестных существ.
   После всех этих рассказов мы уже не сомневались что нам попался корабль Русинов или другой равной им цивилизации. ИскИн корабля жив и работоспособен, система жизнеобеспечения полностью исправна, реакторы тоже работают, короче корабль исправен, по крайней мере, процентов на девяносто, оставался вопрос с двигателями. А то, что выше жилой палубы никто не мог пройти, так здесь все просто, ИскИн принял меры по спасению разумных, но на технические уровни, в рубку и промышленные ярусы ни у кого не было доступа. А у нас с нашими нейросетями и пси-сетями был шанс исследовать корабль, если конечно ИскИн признает их и мы сможем с ним договориться. Живущих в Храме пугало только одно, после того как мы восстановили атмосферу и вход в Храм опять открылся в комнатах перестали появляться тарелки с пищей. По всей видимости ИскИн решил, что теперь люди могут побеспокоиться о добывании пищи сами. И вот теперь мы стоим перед входом в корабль и не решаемся сделать последние несколько шагов. Мы не знаем как отреагирует ИскИн на наш приход, что нас ждет внутри этого космического странника, новые находки или разочарование.
  
  9 глава.
  
   Мы стояли перед входом в храм и не могли зайти. Какой-то внутренний запрет не давал совершить нам последние шаги. Сопровождающие нас луангры были явно растеряны, их гости вдруг застыли в паре шагов от входа, кое-кто даже с поднятой ногой для следующего шага. Получается Храм не пускает их, Он не хочет чтобы спасители луангров прошли дальше. Через несколько минут странный ступор гостей прошел и они зашли в храм, и исчезли.
  Стоя этакой малой скульптурной группой перед входом в Храм, или точнее космический корабль я терялся в догадках, что случилось. Наконец обе мои сеть начали выдавать информацию. Первой проснулась пси-сеть:
  - Фиксирую пси атаку четвертого уровня, провожу блокировку враждебных пси импульсов, резонансная модуляция достигнута, атака нейтрализована, рекомендуется ответная атака, двигательные центры будут разблокированы через тридцать секунд. Напряженность пси поля возрастает, контр меры успешны.
  - Фиксирую направленное сканирование организма, фиксирую образование неизвестного поля капсулирования, рекомендовано немедленно покинуть опасную зону,- это уже моя нейросеть дала о себе знать.
  - Пси атака завершена, двигательные центры разблокированы, ответная атака не рекомендована, получены дружественные коды соответствия.
  - Сканирование прекращено, поле капсулирования достигло предполагаемого максимума. Структура неизвестного поля рассчитана, аналоги выявлены, угроза минимальна. Изменение вектора движения не возможно.
   Вот так вот "изменение вектора движения невозможно", похоже нам не оставили другого выхода, только вперед, в корабль. Ну нам не привыкать, вперед так вперед. Переглянувшись мы сделали последние шаги и наконец зашли в арку входных ворот шлюза корабля. Через открытый шлюз мы видели огромный зал и людей собравшихся нас встречать, да и мы готовились к встрече, но не довелось.
   Перешагнув порог входа мы оказались не в грузовом, предположительно, ангаре корабля а в довольно просторном помещении, скорее напоминающем зал для заседаний. Большой овальный стол в центре, вокруг него несколько десятков на вид удобных кресел, пара легко угадывающихся пищевых синтезаторов, а по стенам голографические панели. Ну что же, намек ясен. Мы заняли понравившиеся нам кресла и приготовились ждать дальнейшего развития событий. Напрягало только одно, нас переодели, теперь мы были одеты в какие-то, балахонистого вида комбинезоны , без каких либо средств защиты.
   Долго ждать не пришлось. Через несколько секунд в одном из кресел появилась фигура человека, одетого во что-то напоминающее форму. Перед нами сидел человек примерно лет так пятидесяти, слегка седоватый, с жестким, волевым лицом, на котором ясно выделялись серые глаза, точнее не серые, а скорее глаза цвета стали, длинный прямой нос, начинающийся почти на уровне бровей. Что-то было в его облике знакомое, но что никто не из нас сказать не мог, просто какое-то чувство узнавания, как будто где-то видел мельком, а вот где, вспомнить не можешь, но отчетливо понимаешь, это важно.
   Молчание длилось не долго. Первым его прервал незнакомец.
  - Позвольте представиться. Я адмирал Светозар из народа Тиитаан, расы Русинов. Ну конечно не сам адмирал, а только его ментослепок, хранящийся в базе данных ИскИна корабля. Кто вы такие я уже знаю, поэтому эту часть церемонии если хотите можно пропустить.
  - Пропустить конечно можно. Хотелось бы знать, с кем мы все-таки будем разговаривать, с ИскИном или с адмиралом космического флота.
  - А для вас разве есть разница?
  - Конечно, если с ИскИном, то тогда много непонятного, а если с адмиралом, то непонятного еще больше.
  - Ну, тогда скажем, что говорить вы будете с нами обоими. Вас это устроит?
  - Не знаю, возможно. Это смотря на каком уровне мы будем общаться, и о чем. Тем более, что начало нашего общения мирным не было.
  - Ах, вот вы о чем. Вы заблуждаетесь. Все мои действия были направлены только для сохранения вашей жизни и здоровья, а также для получения первоначальной информации. В отличии от вас я не имею возможности получать ее от третьей стороны, мои коммуникативные возможности очень сильно ограниченны.
  - Почему?
  - Сильные повреждения, большая часть оборудования разрушена, а сил и возможностей для восстановления нет. Я могу контролировать только пространство в радиусе нескольких сот метров.
  - Скажите, это боевой корабль, или...?
  - Да, боевой. Дальний средний рейдер Второго Ударного Флота народа Тиитаан. Предвижу ваш следующий вопрос. Нет, луангры не являются потомками Тиитаан, это отдельная самобытная раса, точнее то, что от нее осталось, и да, они не с этой планеты, они были моими пассажирами.
  - Скажите, каковы размеры корабля и если можно посмотреть схему судна.
  - Пожалуйста, схемы вы видите на экранах, а размеры, диаметр корабля в самой широкой части составляет восемьсот метров, высота сто пятьдесят, всего, поглядите на схемы восемь горизонтальных зон, я контролирую две полностью и одну частично, на защиту и восстановление которых и ушли все мои возможности.
  - Странно, у нас другие данные о размерах, и если верить вашим схемам, то вы контролируете два центральных яруса и часть центра управления и исследований.
  - Да изнутри корабль намного больше чем снаружи. Вас это удивляет? Если у вас нет такой технологии, то как же вы путешествуете между галактиками?
  - Мы строим суда, способные это сделать. Конечно их у нас не много, но нам хватает. Вы упоминали, что этот корабль принадлежит флоту Тиитаан расы Русинов, а какие народы еще входят в эту расу? Если честно, то мы считали что раса Русинов это один народ.
  - Раса Русинов объединяет три народа, Тиитаан, Орий и Перайн. Все три народа потомки расы Древних Сеятелей или Оратай, как они себя называли. Оратай ушли из нашей вселенной миллионы лет назад, только не спрашивайте куда ушли, я не знаю.
  - Как давно вы находитесь на этой планете и откуда повреждения? И что за странная история с зависимостью луангров и корабля?
  - Повреждения? Так война, война с расой Кошей. А на планете я уже больше двадцати тысяч лет. А зависимость, так нет никакой зависимости, а если точнее, то зависимость корабля от луангров есть, а наоборот нет. Дело в том, что некоторые системы защиты корабля черпают энергию не о реакторов, а от разумных составляющих его экипаж, их ментальную энергию, чем сильнее эмоции, тем больше энергии. Именно это и произошло во время гибели планеты. Огромный поток энергии вызванной страхом и отчаянием позволил мне поднять щиты и сделать доступным и возможным для жизни грузовой ангар в первые дни, а потом и привести жилой сектор в порядок и включить дроидов для частичного ремонта центра управления и исследований. Сейчас накопители полны, но нет материалов и механизмов для полного ремонта.
  - А кто такие Нюкоши и зачем им надо было уничтожить Луангров?
  - Я не слышал о такой расе, возможно, это потомки Кошев, а возможно и нет. А луангры им просто мешали завладеть кораблем, скорее всего они знали о корабельных системах защиты и хотели лишить корабль энергии.
  - А чем закончилась ваша война?
  - Не знаю, скорее всего, нашей победой. К тому времени как я попал на эту планету мы полностью очистили от Кошей эту галактику, бои шли в галактике Малого Клинка, по вашему в одной из галактик Созвездия Андромеды.
  - Говоря об отсутствии материалов и механизмов для полного ремонта, вы надеялись, что мы предложим вам помощь?
  - Нет. Вы не сможете мне помочь, слишком большая разница в технологиях и принципах их использования. Мне необходимы ИскИны нашей расы.
  - Вы так уверенно об этом заявляете, хотя абсолютно не в курсе наших возможностей.
  - Я прекрасно знаю возможности Луангров, а вы скорее всего ушли от них совсем не далеко. Конечно у вас есть кое-какие технологии намного превосходящие местные, а ваши пси-сети это вообще что-то очень знакомое. Но то что вы путешествуете целыми поколениями, а не используете принцип нуль-пространства говорит о многом. Ваши ИскИны слишком слабы, вы вероятно используете жестко запрограммированных роботов для выполнения определенных работ, мне это не подходит. Скажите, сколько ваших поколений прошло с начала вашей экспедиции и как вы оцениваете степень собственной деградации за время полета?
   Ответом стал наш дружный смех. Этот адмирал, ну или ИскИн был очень самонадеян и как оказалось так и не смог просканировать наши нейросети. Ответил ему Сергей:
  - Скажите, а вы, правда ментослепок адмирала а не клоуна? Признайтесь, ведь вы не смогли просканировать наши сети. И поэтому строите свои умозаключения на недостаточных данных и ошибочных выводах из них. Вы не смогли преодолеть нашу защиту, возможностей не хватает для сканирования даже низкой орбиты, где сейчас находятся наши корабли и вы в принципе беспомощны перед нами. Или я не прав?
  - А может вы решили просто поймать нас на слабо и получить помощь ничего не дав в замен?-добавил Тимур.
  ИскИн молчал достаточно долго, чтобы сделать выводы о нашей правоте. Наконец он ответил:
  - Да, вы правы, правы оба. Мне нечего вам предложить и я не знаю ваших возможностей. Как долго вы сюда летели? От ответа на этот вопрос будет зависеть и все остальное.
  - Мы летели не по прямой, но примерный общее время чистого полета около года, за это время мы преодолели почти миллион световых лет.
  - Что вам надо?
  - Информация и полный доступ к памяти всех корабельных ИскИнов.
  - Вы владеете технологией восстановления человеческого тела?
  - Мы можем восстановить или вырастить новое тело известных нам рас. Вам нужно новое тело?
  - Тела. В ИскИне хранятся ментослепки всех членов команды, всех ста шестидесяти человек. Ваши тела нам вполне подходят, конечно хорошо было бы провести более тщательное исследование, но сейчас такой возможности у меня нет. Медотсек полностью разрушен. Если вы сможете предоставить мне полную карту ДНК ваших рас, то я смогу провести сравнительный анализ и возможно мы сможем получит максимально приближенный вариант нужного нам тела.
  - Хорошо мы подумаем о вашей просьбе, но ничего не хочу обещать. Слишком ужагрессивно вы нас приняли.
  - Вы так ничего и не поняли. Если бы вы вошли в корабль то могли бы погибнуть. Сканирование было предназначено в первую очередь для определения посторонних вживлений в ваши организмы, не все вещества поддаются мимикризации, представьте себе, что у кого-то из вас стоит протез, он заходит в корабль и его скажем палец становится размером с ногу, а если это внутренний орган или что-то в мозге, тоже самое относится и к злокачественным опухолям и нагноениям. Ну а транспортировочное поле вообще создано для защиты при моментальных перемещениях внутри физических объектов.
  - Ясно, скажите, а эта ваша мимикризация и на корабль тоже действует или только на живые объекты?
  - Только на живые. Процесс проходит моментально при проходе через поле мимикризации, толщина этого поля меньше микрона, поэтому организм не замечает перемены.
  - Ну что же, определенная польза от такой технологии конечно есть, но особого смысла лично я в ней не вижу. Скорее всего достаточно сложное и громоздкое оборудование и к тому же, на мой взгляд, абсолютно лишнее на боевом корабле, снижающее его боевые возможности.
  - Дело в том, что представители нашей расы очень долго живут, порядка пяти тысяч ваших лет. Космос таит в себе много опасностей и неудобств. Наши планеты очень комфортны и жизнь на них не идет ни в какое сравнение с жизнью на космическом корабле. Все три наших народа происходят из одной системы, да да, в нашей материнской системе три планеты с очень хорошими условиями для жизни. Есть даже мнение, что наша система создана искусственно Оратай. На заре наших цивилизаций срок жизни не был столь велик, в среднем он не превышал ста наших лет, поэтому космическая экспансия двигалась достаточно быстро. Потом наши медики нашли способ изменения ДНК и срок жизни резко вырос, сначала до тысячи лет, а потом и до пяти. Люди перестали стремиться в космос, зачем если на уже открытых и обжитых планетах уровень жизни просто зашкаливал. А в космосе, ютиться в тесных каютах, подвергать свою бесценную и долгую жизнь опасности никто не хотел. При возникновении этой тенденции еще пытались вести исследования с помощью автоматических кораблей, такие же автоматы проводили преобразование вновь открытых планет, вплоть до изменения их орбит и строительства на них городов, вот только желающих переселяться не было и программа была свернута. Конечно всегда были авантюристы способные в любой момент сорваться с места идти куда глаза глядят, но и они требовали обеспечить им максимальную безопасность и комфорт. Дальние колонии постепенно хирели, они и до этого не были сильно многочисленными, а потом и вовсе...тогда-то и возникла идея строить целые космические города способные путешествовать среди галактик и при этом предоставить своим пассажирам все достижения нашей цивилизации. Но ведь и военные тоже наши граждане, почему же они должны быть лишены того что имеют все остальные, а когда мы столкнулись с Кошами, то нам потребовалось очень много военных, именно тогда начали делать ментослепки с команд боевых судов, а их копии хранились и в ИскИнах кораблей и на планетах в специальных хранилищах. Таким образом обеспечивалась полная безопасность экипажей. Да и мы получали бесконечное количество подготовленных людей, это было залогом нашей победы. Все нейросети наших людей постоянно находились на связи со специально разработанным и созданным ИскИном, где он находится никто не знает, если верить слухам то размер этого ИскИна больше любой планеты, а спрятали его в какой-то далекой галактике. Он собирал все данные и ментослепки постоянно обновлялись. Ходил слух, что начали строительство еще одного подобного объекта, так что теперь их уже скорее всего несколько.
  - Скажите, адмирал, а если мы вам скажем, что во всех галактиках, где мы побывали, о расе Русинов ничего не знают и только кое-где остались лишь воспоминания и некоторые артефакты. Как вы на это отреагируете?
  - Это не возможно! Только в этой галактике больше сотни освоенных планет, а всего их даже при мне, было, почти пять тысяч. А сотни тысяч кораблей, тысячи станций куда они-то могли деться?
  - Потомки самой древней расы, если не считать Луангров, встреченные нами это потомки расы Джоре и ее остатки, они считают себя вашими потомками, но не знают куда вы делись, а их история насчитывает почти двадцать тысяч лет. Странное совпадение вы не находите? А еще они думают, что вы ушли в центр вселенной. Какое-то у вас там дело и было это больше чем двадцать лет назад. Как вы это можете объяснить? Мы считаем, что вы или лжете или что-то скрываете. Или не тот за кого себя выдаете!
   После этих слов голограмма разительно переменилась. Теперь перед нами стояло существо лиш отдаленно напоминающее человека. Странное сегментарное, цилиндообразное тело, многосуставчатые руки и ноги, и голова, напоминающая насекомью своими фасеточными глазами, не хватало только жвал.
  - А вам не все равно. Без моего разрешения вы не сможете покинуть корабль, рано или поздно но за вами придут и у меня добавится пленников. Я все равно получу то что мне надо или даже больше, я думаю, что ваши корабли представляют определенный интерес как и ваша планета и данные о других планетах и расах. Вы слишком наблюдательны и видать непоседливы, поэтому представляете определенную угрозу. Вашему виду не место во вселенной!
   Голограмма погасла и в зале наступила тишина. Пятеро землян стояли и смотрели друг на друга, но постепенно взгляды скрестились на Тимуре, как бы спрашивая "а что это было?". Первым не выдержал Олег:
  - Тимур, только не говори что ты не знал. Весь этот разговор проходил по твоему сценарию, уж слишком ты на него наезжал.
  - Ну, не знал конечно. Просто были кое-какие подозрения. Вы забыли, что при первичном сканировании планеты системы корабля зафиксировали два пульсирующих источника энергии, и не в районе храма. Да и местные, что на планете, что на орбите ничего не говорили о подобных реакторах или чем-то там подобном. В конце концов мы уже знали предельный уровень развития местной цивилизации. Предлагаю перейти на общение через нейросети, во избежание, так сказать.
   Весь дальнейший разговор проходил в закрытом режиме, непосредственно через нейросеть.
  - Тимур, а что дальше? Насколько я понимаю это чудо все-таки прав в одном, без него мы этот корабль не покинем, да и поле мимикризации, знаешь не хочется выбраться отсюда и остаться пары сантиметров ростом.
  - Я думаю что это нам не грозит, моя нейросеть зафиксировала параметры нашего перемещения, но не заметила никаких изменений в организме. Скорее всего мы находимся на корабле или базе этого суставчатого и остались при своем размере, ведь в корабль-храм мы не попали. А вот поле перемещения очень интересно, ведь нас не телепортировали а именно переместили и не мгновенно, да скорость была приличная, но не запредельная.
  - Почему ты так думаешь?
  - Так ведь этот сказал, что поле вокруг нас защищало нас при перемещении от встречи с другими физическими телами. Скорее всего это какая-то разновидность подпространственного перемещения, но не телепортация это точно. Моя нейросеть уже начала построение математической модели этого процесса.
  - Ладно, надо отсюда выбираться . что предлагаете,- спросил Алексей.
  - А зачем торопиться?- уточнил Тимур,- раз выпала такая возможность надо хотя бы попробовать изучить место где мы находимся. Да и оценить уровень опасности для нас, Земли и Империи не помешает. То что местных надо будет спасать это и так ясно. А для этого надо поговорить с нашим "гостеприимным" хозяином поподробнее и не факт, что с соблюдением Женевских Конвенций, ведь как я понимаю, он их не подписывал.
  - Тимур, ты считаешь, что выбраться от сюда не проблема?
  - Да. Пока у нас есть связь с ИскИнами кораблей нам ничего не грозит, мы можем покинуть это место в любое удобное для нас время. Сергей, ты уже начал анализ технологических возможностей нашего противника? Я конечно понимаю, что данных очень мало, но хоть какие-то предварительные прикидки у тебя есть?
  - Ну разве что предположения, данных как ты заметил очень мало. Во-первых, мы общались не с ментослепком, а с голограммой живого существа. Во-вторых, на первый взгляд никакого технологического преимущества у нашего противника перед нами нет. Скорее наоборот, я считаю, что во многих случаях наше преимущество будет подавляющим.
  - Пожалуйста, вот здесь по-подробнее.
  - Хорошо. Я думаю что вооружение этого чужого находится на уровне, или даже чуть ниже, Содружества до полного контакта с Землей. Исходя из этого и из имеющихся данных о поле при нашей транспортировке, можно сделать выводы о том, что основная защита чужих рассчитана на противодействие прежде всего материальным объектам. Против энергетического оружия, тем более наших мощностей это абсолютно не серьезно. Параметры работы зафиксированных источников энергии говорит о том, что это самые обыкновенные ядерные реакторы на быстрых нейтронах, есть только одно, мы не смогли идентифицировать ядерное топливо, нет проникающей радиации. Пульсирующий цикл работы реакторов вызван именно неизвестного нам ядерного топлива. Хотелось бы получить образец. Так дальше. В- третьих, по данным моей пси-сети, ментальная атака, которой мы подверглись, была не чем иным как попыткой ИскИна корабля-храма установить связь. Надо признать не удачная попытка, скорее всего это вызвано повреждениями в самом корабле и возможно сбоями работы ИскИна. Наш противник имеет представление о пси-активности и возможностях пси-защиты и нападения, но не обладает подобными технологиями. Хотя есть небольшая возможность того, что у него есть технологии которые могут ограничить применение таких технологий, ну а ослабить это точно. Это в принципе пока все. На мой взгляд, если мы сможем спокойно покинуть это место, то реальной угрозы для эскадры чужие не представляют, конечно, при условии, что мы будем готовы, в принципе ИскИны кораблей эскадры получают всю информацию и уже сейчас готовы к противодействию.
  - Спасибо, Сергей. Кто еще хочет что-то добавить или спросить?
  - Тимур, как ты планируешь отсюда выбираться?,- не удержался Ар.
  - А вот на этот вопрос я думаю нам сможет ответить Алексей. Леха, как у тебя дела с твоей установкой, что-то получилось?
  - А то, Стар Трек рулит!
  -Давай без клоунады,а.
  - Хорошо, докладываю. Год назад я по просьбе Тимура посмотрел сериал Стар Трек, не весь конечно, но достаточно. Там нас заинтересовала установка телепортации живых существ. Так вот подобную установку мы собрали и даже испытали, правда есть одна проблема, для удачной телепортации необходимо знать начальные координаты с точностью до метра, ну а координаты приемной камеры нам известны. Вот так.
  - Раз у нас есть устойчивая связь с ИскИном корабля, значит, есть и точные координаты, ведь наши нейросети способны их установить с точностью до сантиметра. Тимур, ты об этом говорил, когда упоминал, что покинуть это место не проблема?- влез Олег.
  - Ну конечно. Теперь все всем ясно и понятно. С чего начнем?
  - Конечно исследовать это место, провести так сказать разведку места нахождения потенциального противника, было бы замечательно. Но проблема в том, что я не вижу выхода из этого помещения, сканирование тоже не дает никаких данных, вокруг нас сплошные бронированные стены. Я думаю, что попасть сюда можно только так как мы сюда и попали. Конечно, можно покопаться в местной аппаратуре, но не думаю, что это что-то нам даст. Надо уходить и уходить прямо сейчас, пока это чудо с глазками чего-нибудь не придумало по круче.- предложил Сергей.
   С этим предложением согласились все и уже через десять минут мы были на борту своего корабля, а еще через двадцать минут наши десантники брали под свой контроль зону местонахождения чужого.
  В кают-компании "Пегаса" в это время проходила встреча с, срочно приглашенными, лидерами жителей и станции и Храма. Мы продемонстрировали им записи нашего разговора с чужим, правда, внеся не большие купюры, не стоит им знать о нас все, по крайней мере, пока. Номинальный лидер выживших в корабле-храме после не большой заминки рассказал, что очень долгое время они пытались подняться по лестницам выше жилого сектора, но им это не удавалось, а около трехсот лет назад к тогдашним правителям обратился один из жителей, заявив, что он знает как преодолеть невозможное. Ему не поверили, перед этим он очень долго жаловался на сильные головные боли и неизвестные голоса, которые ему то угрожали, то уговаривали. Короче посчитали его сумасшедшим и забыли, но вот способ что он предлагал нас слегка заинтересовал. Смысл был в следующем. Несколько сот человек должны подойти к защитному полю и мысленно пригласить высших существ к себе. После этого, якобы, эти люди станут обладателями сверхястественных сил и благодаря им откроются все этажи храма, а планета вновь станет живой.
  Проанализировав полученную информацию наши ИскИны пришли к выводу, что с 95% вероятностью чужой не один и они обладают способностью ментального вселения в человека. При этом многослоное защитное поле Храма препятствует им в этом и для его преодоления необходимо желание человека для такого вселения. Оговорка чужого о ста шестидесяти семи ментослепках в ИскИне корабля, как говорится тоже была в струю. А анализ записи разговора с голограммой показал, что скорее всего настоящий вид чужого также ему не принадлежит, а является искусственным, возможно андроидом. Немедленно всем десантникам было приказано активировать импланты пси-защиты, а у кого есть пси-сети, при этом нейросети должны постоянно транслировать данные о состоянии человека и его мозга на специально выделенный ИскИн отключенный от общей сети. Нам приходилось буквально на ходу вырабатывать контрмеры не от ментальных атак, а от ментального вторжения в мозг человека. Нашу деятельность затрудняло полное не знание возможностей чужих, вся наша деятельность строилась лишь на предположениях. На планету были немедленно высажены мобильные установки генерирующие гравитационное поле, для обездвиживания чужих и отключения их мыслительных функций. Сомневаюсь, что мозг или процессор чужого выдержит гравиудар в несколько сот G.
  В общем операция по захвату и ликвидации чужого прошла быстро и без потерь. Правда еще несколько недель после нее наши десантники участвовавшие в операции находились в карантине под жестким контролем, но все обошлось. Мы захватили корабль чужих и сейчас наши Искины взламывали компьютеры на нем. Кое-какая информация уже есть. Так мы узнали откуда и когда этот корабль прилетел, выяснили его ТТХ и возможности расы пославшего его. Узнали мы и причину его появления на планете Луангров. А также, к нашему огорчению, выяснилось, что то что говорил чужой о Русинах правда, хотя и почти трехсот тысячелетней давности.
  Корабль чужих приземлился на планету в самый разгар эвакуации ее населения на космическую станцию и стал невольным виновником, что часть эвакуируемых не дождалась шатлов и вынужденно укрылась в корабле Русинов. При достаточно жесткой посадке корабль пробил тонкий слой еще державшейся под напором вулканических газов поверхности и произошел мощнейший выброс этих газов в атмосферу, что и заставило людей искать спасения в Храме. Всю информацию о Русинах цивилизация чужих получила непосредственно т них самих, точнее от одного из экипажей корабля Русинов, встреча с которым и произошла триста тысяч лет назад. Надо заметить, что чужие были не намного моложе Русинов, просто им не повезло, или наоборот повезло но они не смогли воспользоваться своей удачей. Когда-то, очень давно на планете где тогда они обитали случайно был обнаружен странный артефакт, ученые примерно смогли установить его возраст, и эта цифра поражала, она приближалась к ста миллионам лет, в это время на планете чужих только проходил процесс формирования, а странный артефакт уже был. Огромный, больше двухсот километров в диаметре, купол, с несколькими тысячами низких, не более полуметра, скорее лазами, чем входами. Внутри прямо по центру находился странный кристалл, постоянно менявший свою форму и структуру, а может это был и не кристалл, а нечто иное, теперь это уже не узнаешь. Долгие исследования не приносили никаких результатов. Да и какие исследования могли быть если цивилизация только-только разработала свои первые вычислительные машины и очень робко начала поглядывать на звезды. А однажды случилось чудо. Один из лаборантов заснул в куполе, а очнулся в стоящем не далеко компьютере, в виде толи программы, толи ментослепка, а потом опять вернулся в свое тело. Тысячи, десятки тысяч экспериментов показали, что странный кристалл высвобождает ментальную сущность человека и дает ему полную свободу. Специально отобранные люди начали путешествовать по галактике, они залазили в самые опасные и удивительные места на планетах и туманностях, спускались в ядро звезд, казалось что нет предела их возможностям. Некоторые не возвращались в свои тела десятилетиями и тела умирали, но кому они были нужны если открыта вся галактика, уже были открыты десятки цивилизаций, правда все они были на очень низкой стадии развития и не представляли никакого интереса. Со временем выяснилось что вселяться в компьютеры и других существ можно абсолютно спокойно, главное что бы тело в которое вселяешься не имело ничего против, а подселиться и просто нашептывать, так вообще никаких проблем, а вот если возвращаешься в свое тело, то для следующего путешествия необходим артефакт. Власти не смогли вовремя остановить повальное увлечение этими путешествиями, а потом стало поздно. За несколько десятилетий промышленность и экономика рухнула, никто не хотел работать и содержать путешествующих, зачем ведь голому разуму не нужна пища и одежда, а тело это тоже одежда, которая к тому-же очень быстро изнашивается и становится обузой. В итоге планета опустела, города разрушились и некому стало приглядывать за телами, целая цивилизация стала бесплотными духами перемещающимися меж звезд. Но это был еще не конец. Конец наступил когда выяснилось, что разум без тела долго существовать не может, пару десятков лет и все, разум перестает быть таковым. Началась охота за телами на других планетах. Иные цивилизации превратились в послушных марионеток, предоставляющим чужому разуму свои тела. Путешественники играли с инопланетными цивилизациями как дети в куклы или в солдатики. Постепенно целый сектор космоса обезлюдел, цивилизации гибли в войнах и самоубийствах, как оказалось огромный выброс ментальной энергии в момент смерти носителя действовал на разум-паразит как мощнейший наркотик. К моменту встречи с Русинами чужих, или Ментосов, как они себя стали называть осталось очень мало. Постоянные наркотические вливания смерти, как оказалось разрушают разум не хуже чем наркотики тело и мозг. Попыика оседлать представителей высокоразвитой цивилизации провалилась у Русинов были пси-сети и менто-защита от вторжения. Они быстро разобрались с чем имеют дело и началась настоящая охота на разумы-паразиты. Находящиеся сейчас на Луангре пожалуй были последними представителями своего вида. Тысячелетия скитания сделали свое дело, родная планета давно потерянна и искать ее никто не собирается. Толпа блуждающих Ментосов случайно наткнулась на терпящий бедствие космический корабль, но не поняли этого и вторглись в новые игрушки, а корабль уже падал на Луангру в результате пришлось переселяться в компьютер корабля, тем более, что это тоже было интересно. А потом выяснилось, что на планете есть корабль Русинов, завладеть им стало навязчивой идеей. Первое время Ментосы еще развлекались на станции, но потом и там интуитивно поняли что происходит и возникла проблема с вселением. А корабль Русинов притягивал и манил, как мы потом выяснили вполне сознательно, не давал уйти с планеты, заставлял биться лбом о стену, лишая последних крох разума. Даже погибающий корабль Русинов вел свою последнею битву за ЖИЗНЬ. Тысячи спасшихся людей находящиеся непосредственно на борту давали ему так необходимую для этого ментальную энергию. Сейчас пять наших кораблей постьянно работали всеми своими менто-излучателями, постепенно убивая Ментосов, вот этой расе точно нет места во вселенной. А наши дроиды носились по кораблю Русинов, восстанавливая его под руководством ИскИна. ИскИн корабля принял решение не покидать планету, а остаться и следить за развитием Луангров, он пообещал, что не допустит повторения катастрофы. Поэтому восстанавливать все системы смысла нет. Одновременно с этим ИскИн открыл нам полный доступ к своим данным. То что мы получили надо обрабатывать не один год, и то многое мы еще очень долго не сможем использовать, ну нет у нас таких технологий и еще очень не скоро они появятся. Самое главное мы теперь знаем где искать следы Русинов. Наш путь лежит в созвездие Андромеды, отсюда почти три миллиона световых лет.
  
  
  10 глава.
  
  Тридцать два месяца длился наш очередной прыжок к неизвестности. Тридцать два месяца все члены экипажей добросовестно несли свою вахту, в свободное время изучая новые базы, разбираясь с подарками корабля Русинов, занимаясь на тренажерах, гуляя в парках и купаясь в озерах жилых секторов. На промышленных ярусах тоже кипела жизнь, наши производственники осваивали то не многое что могли из новых технологий, зачастую полностью перестраивая весь техпроцесс. Ниыего нового из систем вооружения и защиты к сожалению нам применить не удалось. Правда мы смогли создать действующую модель генератора пси-поля питающегося за счет пси-знергии людей, но именно модель, создать мощное поле мы так и не смогли, хотя те у кого были пси-сети теперь могли создать вокруг себя тонкую пленку сто процентной защиты от любых ментальных атак. Эту пленку не могли пробить даже наши корабельные излучатели ментальной энергии.
  ЧП произошло за трое суток до выхода в нормальное пространство. Нашу эскадру выкинуло в реальный космос. Все механизмы работали, ИскИны принимали команды и передавали их по назначению, но не один импульс с кораблей не выходил наружу и не проникал извне. Наши корабли как бы внезапно онемели и потеряли слух. Но зрение у нас осталось, примитивные оптические датчики и сенсоры, которые были установлены скорее как дань традициям, исправно транслировали на мониторы окружающую обстановку. Получив первые картинки мы впали в ступор. Наши корабли стояли. Скорость выхода из гиперпрыжка пропорциональна скорости входа, сейчас мы должны были нестись со скоростью чуть меньше чем половина световой, но мы стояли на месте. ИскИны выдали теорию, что мы находимся в зоне притяжения неизвестного космического объекта, всей мощи наших двигателей не хватало преодолеть эту силу, реакторы выдавали энергию которой хватило бы выйти из зоны притяжения Черной Дыры, но этот океан энергии уходил в пустую. А через несколько минут мы увидели и причину. Точнее не увидели а зафиксировали, гравитационные сканеры паказывали, что к нам с огромной скоростью приближается неизвестный объект, массой превышающий массу Солнца почти в сто миллионов раз, это было не возможно, но это было. ИскИны выдавали противоречивую информацию, один делал заключение, что это живое существо, другой классифицировал как искусственный объект, а третий указывал на природное происхождение, четвертый выдвигал предположение, что это сколапсировавшаяся галактика. На мониторах мы отчетливо видели как одна из блуждающих звезд сорвалась со своей орбиты и понеслась к поверхности космического хищника, который на ее фоне смотрелся как мышь возле горы. Но при их столкновении вся масса звезды как бы впиталась в эту горошину и была ею поглощена. Вы только представьте себе Луна всасывает в себя Солнце, невероятно. И вот это вот явно нацелилась на нашу эскадру, ИскИны рассчитали время подлета, нам оставалось чуть больше часа, потом нас поглотят так же как и неизвестную звезду. Все вычислительные мощности ИскИнов мы кинули на поиск выхода. И они нас не подвели. За двадцать минут до наступления критического срока на мониторах появилась схема конфигурации гравитационных полей, которые могли создать наши установки изменения метрики пространства. Выглядело это как длинная воронка закрученная в спираль, был на Земле какой-то древний музыкальный духовой инструмент, вот именно это и предлагали ИскИны как последний шанс. Конечно создать такую воронку наши установки не могли, но они могли закрутить уже существующие во вселенной линии напряженности гравитационных полей в необходимую нам конструкцию. Это был шанс, мизерный но шанс и мы им воспользовались. Несколько минут и гигантский корабль, а мы склонялись именно к этому, вошел в сотворенную нами гравитационную трубу и начал медленно закручиваться, набирая все большую скорость. После изменения напряженности гравитационных линий энергии на поддержание туннеля много не требовалось и мы приступили к открытию нуль-перехода в точке выхода объекта из воронки, его все увеличивающаяся скорость позволяла надеяться что ему не хватит времени на реакцию при открытии портала и через несколько лет он вынырнет где то в межгалактическом пространстве. Ну что сказать у нас все получилось. Эти пара часов измотала всех больше чем самый тяжелый бой, очень тяжело понимать свое бессилие после многолетней уверенности в своем всемогуществе. Даже встреча с кораблем Русинов не изменила этой нашей уверенности, мы все были уверенны, что несколько лет и мы все поймем и сравняемся с ними в могуществе, мы считали что это только вопрос времени и не слишком большого. Только встреча с этим космическим пылесосом показала какими мизерными силами и энергиями мы повелеваем. Нам было необходимо время что бы подумать и прийти в себя. До ближайшей системы с планетами оставалось не так далеко и было принято решение идти туда на маршевых двигателях.
  Очень нежно и осторожно мы обследуем окраинные системы новой галактики. Галактика UGC 668, она даже названия не имеет, только классификационный номер. К концу месяца нашего здесь пребывания сканеры засекли планету на которой возможна жизнь. Вы когда-нибудь видели двуцветный мир? Наши разведывательные зонды третьи сутки передают информацию о планете. Если мы когда-нибудь вернемся на Землю, то эти кадры произведут фурор не только там но и в Империи, да и у Джоре , и у Арахнидов наверняка тоже. На планете есть только два цвета красный и черный. Среди красных полей, гор и лесов текут черные реки и плещутся черные моря и океаны. В красных лесах бегают и летают черные животные и птицы, а в черных водах плавают красные рыбы. По черному небу плывут облака, были они черные с огненно-красными краями, они, то сгущались - и все красное у них пропадало в черном, то редели - и черное становилось красным.
  
   . Если это не иллюстрация к Аду, то я тогда не знаю как он выглядит. Да и основа местной жизни не кислород а кремний. Если здесь когда-нибудь возникнет разумная жизнь, то это будет очень интересная раса, космические полеты для которой будут намного проще чем для нас, у них не будет нужды в гравикомпенсаторах.
  Базеры тревоги взревели как всегда неожиданно. Сканеры показывали, что местная звезда подверглась нападению. Именно звезда, а не мы. Изумленные мы все замерли, картинка транслируемая нам на нейросети корабельными ИскИнами была завораживающая. Из не небольшого звездного скопления, куда мы планировали отправиться в самое ближайшее время, в звезду уперся мощный луч энергии. Со стороны это выглядело как будто огромная полупрозрачная лента оплетает огромный раскаленный диск, но не сгорает а начинает снимать с него стружку тонким слоем. Звезда начала парить пылью которая тут же сгорала в яростном огне все ярче сияющей звезды.наша эскадра быстро отошла не ночную сторону планеты и как оказалось очень вовремя. Из ядра звезды вырвался огромный протуберанец и легко коснулся поверхности планеты, обволакивая ее нежными но смертельными потоками раскаленной плазмы. Только вовремя поднятые щиты спасли нас от превращения в сгустки той самой плазмы. Уникальная планета и не менее уникальная жизнь на ней за считанные минуты была уничтожена. А мы потеряли всех разведывательных дронов и большую часть наших зондов. Поток энергии иссяк, на месте красного гиганта теперь находилась желтая звезда класса Солнца, сама звезда стала заметно меньше, но гораздо ярче и горячее. На наших глазах была проведена искусственная эволюция звезды. Если наши данные верны и где-то здесь находятся Русины, то такое никак не вяжется с тем что мы о них знаем, но мы и не знаем никого другого способного на подобные действия. Может быть мы чего-то не понимаем, но уничтожить уникальную планету ради получения вполне тривиальной звезды, я смысла не вижу. Ну что же здесь нам делать больше нечего. Дальнейший путь выбран, и менять никто ничего не хочет, мы пришли сюда не прятаться, поэтому вперед.
  Шаровое скопления явно уходящее от галактики где мы сейчас находимся. Шаровое скопление откуда был нанесен удар по звезде с уникальной планетой. Наш путь лежит именно туда. В этот раз мы решили не придерживаться привычной тактики, обследования галактики с края, а сразу прыгнули к его центру. И сразу получили сюрприз. Наша эскадра встала на орбиту одинокой звезды, для отдыха и выработать маршрут дальнейшего движения. По виду это была самая обыкновенная звезда, катастрофа произошла вдруг. Именно вдруг, звезда взорвалась в одно мгновение, но взорвалась не вовне, а вдруг. Внезапный и никем не ожидаемый коллапс произошел мгновенно. Теперь наша эскадра падала на звезду, а она убегала от нас сжимаясь все больше и больше постепенно превращаясь в точку, и тут звезда начала закатываться, ее свет постепенно краснел, темнел и в конце концов звезда пропала из видимого спектра полностью уйдя в невидимость, в невидимость для световых волн, магнитных и силовых полей, для частиц, звезда превратилась в Черную Дыру. ИскИны самостоятельно остановили корабли, мощности наших двигателей хватит выйти из зоны действия сколапсирующейся звезды, но сам процесс коллапса вызывал очень много вопросов. Не может стабильная звезда за несколько минут превратиться в Черную Дыру. Все сканеры и датчики продолжали непрерывно фиксировать происходящие события, быстрый коллапс звезды давал огромное количество данных для наших ученых, как бы быстро не проходил процесс, и что бы его не вызвало, но общие законы физики он не нарушал. В момент когда экипажи кораблей уже собирались идти отдыхать оставив на своих постах только дежурную вахту ИскИн сообщил, что оптические датчики фиксируют искусственный объект двигающийся от центра Черной дыры прямо на нашу эскадру. Это точно был космический корабль и он удалялся от коллапсара. По той траектории что он двигался не один из известных нам кораблей, ни один тип двигателей не мог развить необходимую тягу, а этот летел прямо из центра и при этом не один наш сенсор его не видел, он был видим только в оптическом диапазоне.
   Сканеры были задействованы на полную мощность, но результат оставался неизменным, несущийся прямо из центра Черной Дыры на нашу эскадру корабль оставался для них невидим. Некоторые из нас предположили, сто это не материальный объект, а своего рода призрак, фантом, воспроизведение давней записи. За правоту этой теории говорило и странное мерцание неизвестного корабля. ИскИн выдал частоту мерцания, она составила почти двадцать килогерц. Анализ записи показывал, что скорость загадочного корабля не превышает половину световой и с удалением от Черной Дыры ничуть не возрастает, мало того что корабль не ускорялся, так он просто двигался по прямой, не на что не реагируя. Нас очень заинтересовала форма корабля, она в точности повторяла форму гравитационной улитки с помощью которой мы избавились от корабля-пылесоса, получалось, что этот корабль сам себя толкает по линиям напряженности гравитационных полей вселенной, а его, сравнительно не большая, скорость лишь видимая часть этого процесса. Очень неожиданно прозвучал сигнал предупреждения от ИскИна :
  - Выход неизвестного корабля в эйншейново пространства приблизительно через двести пятьдесят секунд, рекомендовано перестроение в ордер "звезда", в противном случае возможно столкновение с кораблями эскадры.
  - ИскИн, поясни.
  - Анализ показывает, что корабль материальный объект, но находится вне нашего времени, его сигнатура периодически фиксируется в прошлом, есть большая вероятность, что с той же частотой она будет фиксироваться и в будущем.
  - Ты хочешь сказать, что это судно постоянно прыгает из прошлого в будущее и обратно, минуя настоящее?- не выдержала Жанна.
  - Да. Это судно находится вне нашего времени. Это единственная теория, объясняющая существование этого корабля и его странные параметры.
   Все замерли. Огромные корабли-пылесосы, потоки энергии эволюционирующие звезды, корабль способный прыгать во времени, неужели мы нашли то что искали, вернее кого искали. Но как же тогда центр вселенной? Неужели это только легенды и ничего больше, неужели родная галактика Русинов находится здесь в созвездии Андромеды и наш поиск почти завершен?
  - ИскИн, пожалуйста, по подробней.
  - Полученные данные свидетельствуют, что это судно отсутствует в нашем времени, то что вы видите это его тень, этот корабль мчится из нашего будущего в наше настоящее.
  - А почему не из нашего прошлого в наше настоящее?- задал вопрос Ар.
  - Из нашего прошлого в наше настоящее движемся мы. Если бы он двигался в том же направлении, то мы с ним были бы в одной фазе времени и сенсоры нашего корабля его прекрасно видели бы.
  - Но если его нет в нашем времени, то чем грозит нам столкновение с ним?
  - Пересечение с объектом находящимся вне нашего времени опасно нарушение течения времени в пределах занимаемым этим объектом. То есть часть нашего корабля может выпасть из нашего времени, что приведет к его гибели.
   Корабли выстроились звездой, в центре несся чужой звездолет. Не долетев до нас чужой корабль встал. Теперь он неподвижно висел в космосе, очевидно он наконец то вывалился в наше время, в наше сейчас. В своем смысле это была достаточно красивая картина. Сначала звездолет просто остановился, а через несколько секунд окружающее его пространство заиграло всеми цветами радуги и вдруг мы увидели не фантом, не тень, а реальный физический объект. Теперь мы могли рассмотреть его достаточно подробно. Представьте себе пять тонких и длинных воронок свернутых в одну улитку на тонком конце которой висит небольшой шарик. Скрученные в спираль воронки как бы состояли из газа, они были полупрозрачные и постоянно меняли свое расположение, чем то напоминая комок змей, правда сохраняющих первоначальную форму. Воронки были в постоянном движении переплетаясь и пересекаясь между собой, но постепенно этот процесс замедлялся и наконец совсем остановился. А потом вся эта конструкция начала истаивать и через несколько минут между нашими кораблями остался висеть лишь небольшой шар, диаметром около двадцати метров, скорее всего рубка или центр управления. Абсолютно черный матовый шар, излучения наших сканеров просто вязло в нем и мы не получали никаких данных. Несколько наших ботов безостановочно крутились вокруг этого шара, но не пристыковаться, не просто приблизиться и закрепиться они не могли, тонкая пленка неизвестного поля просто не подпускала их к поверхности. Вдруг, совершенно неожиданно шар раскололся на шесть сегментов, а между ними появились шесть человекоподобных тел, по всей видимости облаченных в нечто напоминающее скафандры. Наши боты немедленно устремились к ним. Прошло меньше получаса и с "Кентавра", командиром которого был Алексей, от Афи поступило экстренное приглашение к ней в медсекцию.
   Экстренный вызов это серьезно, такого еще не было. Что же могло случиться? То что среди экипажа загадочного корабля нет выживших мы уже все знаем, по мнению наших ребят, что их вылавливали в космосе все они погибли уже давным-давно, наверное миллионы лет назад. Интересно когда же этот кораблик вылетел со своей базы и куда? Ладно надо значит надо.
   Через некоторое время вся наша компания собралась в медотсеке на "Пегасе" пока не пришли только Леха с Афи. Пока их не было мы просматривали записи вскрытия скафандров неудавшихся путешественников во времени и пространстве. Если разобраться, то смысл этого корабля вполне понятен. Для стороннего наблюдателя время на корабле движущегося со скоростью света или близкой к нему как бы замирает, на корабле проходит год а на планете откуда он стартовал может пройти и тысяча, это смотря с какой скоростью он движется. Получается, что вернется такой корабль через много-много лет и какой в этом смысл, значит без технологий, хотя бы минимальных, позволяющих создать гипердвигателей межзвездные полеты теряют смысл, а про межгалактические я вообще молчу. Поэтому и запустили инопланетяне корабль в прошлое, так получается что вернется он по времени планеты достаточно быстро. Вроде стройная теория получается, правда есть одно но. Мы знаем, что и Русины и Оратай обладали не просто гипердвигателем, а межгалактическим гипердвигателем, более того кто то из них способен строить врата соединяющие разные части вселенной в одно целое почти мгновенно, наши межгалактические двигатели работают именно по такому их принципу, но именно принципу, до подобной технологии нам далеко, да мы смогли восстановить один такой проход, но именно восстановить, а не построить, а это две большие разницы, как говорят в Одессе. Значит это другая раса балуется со временем и раса эта, получается, не намного младше тех же Русинов. Получается в небольшой галактике существуют две старые высокоразвитые цивилизации и при этом между собой они не контачат, совсем. Если бы было по-другому, то и строить времялеты смысла бы не было и наоборот, а раз не контачат, то и не знают друг о друге, а такого быть не может. Если уж Русины известны в нашей галактике, то уж в родной то и подавно, тем более развитой цивилизации. Короче, понятно, что ничего не понятно. А все-таки, зачем Афи нас так срочно собрала?
   Пока я сидел и размышлял о разных или нет цивилизация Андромеды наконец то появилась Афи со своим ненаглядным муженьком.
  - Что, гадаете зачем я вас так экстренно пригласила? Даже не пытайтесь, все равно не угадаете. Дело в том, что один из членов экипажа неизвестного корабля жив. Сейчас он, а если точнее то она находится в медкапсуле, но через несколько минут она от туда выйдет, предлагаю подождать и попытаться установить контакт.
  - Как жива? Но это просто не возможно, ведь по заключению твоих, Афи , медиков экипаж мертв уже очень давно. Говорили даже о миллионах лет.
  - Ну, миллионы это конечно очень сильно загнули, максимум пару десятков...тысяч лет.
  В этот момент двери открылись и в кают-компания зашла Она. Существо, явно женского пола, сквозь ткань комбеза очень хорошо прорисовывались женские формы. Высокая около двух метров, с правильными чертами лица, можно сказать что с точеными, большие, миндалевидные глаза насыщенного черного цвета, тонкий нос, в общем достаточно привлекательная внешность, есть только один изъян, в центре лба сильная складка, которая уродует высокий и чистый лоб. Что интересно у тех особей вскрытие скафандров которых мы наблюдали в записи этой складки не было, да и выглядели они по проще, и были явно пониже и погрубее. Что поражало в нашей гостье так это ее волосы. Толстые, наверное с мизинец ребенка толщиной и они шевелились, казалось, что они живые и живут сами по себе, чем то они напоминали длинных тонких змеек только без голов. Почему змей, а не червей, ну не знаю черви вызывают отвращение, а эти волосы такого чувства не вызывали, скорее они были даже симпатичны, ну и плюс цвет, не знаю крашенные они или нет, но черные с красным кольчатым рисунком, смотрелись они классно. Весь вид, осанка, то как она на нас смотрела вызывал странное чувство, хотелось, поклониться что-ли. Чувство было полностью иррациональным. Мы начинали чувствовать себя как раб перед хозяином. Но мы держались, на мой взгляд хуже всего почему-то пришлось Ару с Афи, по ним было видно, что еще несколько минут и они просто рухнут на колени. И тут меня осенило:- черт, да ведь она просто напала на нас, это ментальная атака, требование подчиниться. Кто-то из нас это понял почти одновременно со мной, скорее всего Леха, один из двух дроидов десанта находящийся в кают-компании вдруг поднял захват с зажатым станером и почти в упор, на максимальной мощности полностью разрядил батарею в нашу не благодарную гостью. Разряд такой мощности по идеи должен был отправить ее как минимум на неделю в медкапсулу глубокой регенерации, все ее нервные окончания должны были быть сожжены. По идее, должен был, должны были, это наклонение сослагательное. Ничего подобного не произошло, больше всего все действия дроида были похожи на легкий подзатыльник, полученный от кого-то неучтенного и потому опасного, в самый острый момент выяснения отношений. Незнакомка резко обернулась и Алексей воспользовался моментом, молча, без единого звука он прыгнул вперед и подмял инопланетянку под себя, одновременно с этим нанося быстрый и точный удар в складку на лбу. Почему именно туда он потом так и не смог объяснить, что-то мычал про крик Афи "бей в глаз!". Напрасно мы пытались ему доказать вместе с Афи, что она молчала, более того она была просто не в состоянии что-то не то что кричать, а даже и думать. Да и причем здесь глаз и лоб, пусть и с уродливой складкой, а промахнуться он не мог. Нападавшую быстро обездвижили и на всякий случай засунули в камеру меддиагноста, для самого тщательного и глубокого изучения. Впрочем ничего нового нам это не дало. Сто процентов это был человек, правда диагност констатировал некоторые изменения в ДНК и присутствовало несколько "лишних" хромосом, но в целом все было в пределах нормы. Да и диагност затруднялся ответить были эти изменения искусственные или от природы и являются результатом мутации или эволюции. Пока ИскИн расшифровывал ДНК спасенной мы отдыхали и пытались проанализировать что-же произошло и почему наша пси-защита не сработала. Была одна идея, но верить в нее очень не хотелось:- наши пси-сети не работают против своих истинных хозяев.
  Раз наша внутренняя пси-защита не работает, значит надо использовать внешнею. В один из десантных ботов перевезли камеру диагноста, а в промзоне нам изготовили аналог электрического стула, вот только держатели для конечностей смогли бы остановить и бешеного тираннозавра, а на лоб незнакомке надели что-то наподобие банданы с сюрпризом, точно напротив лобной складки располагался не большой разрядник с дистанционным управлением. Скорее всего под этой складкой находился мощный нервный узел, раз простой удар в лобешник вырубил незнакомку так надолго. Установки ментального щита на наших кораблях создали внутри бота ментальный кокон для одного человека. Мы долго ругались и спорили кто пойдет и выбор пал на Алексея, в конце-концов один раз он уже справился, справится и во второй. Технические дроиды все подготовили в транспортном отсеке бота, а медицинский вколол теперь уже пленнице набор каких-то стимуляторов. Глаза медленно открылись и посмотрели на Леху.
  - Ты посмел напасть на высокорожденную. Ты за это ответишь.
  - Ты напала на мою жену, моих друзей и меня. Ты сама виновата, а значит отвечать будешь ты. Здесь и сейчас.
  - Вы все нарушили закон. Низшие не могут владеть космическими кораблями. А о наличии у вас пси-защиты, да еще и такой мощной я уже сообщила СБ Расы.
  - Ну про корабли мы конечно забыли спросить у вас. А про СБ, ты что и ответ получила?
  Девушка смутилась:- Пока нет но он будет и вы пожалеете. Я бы вам посоветовала немедленно меня отпустить, покаяться и тогда возможно Раса дарует вам легкую смерть.
  - Раса, это самоназвание вашей цивилизации?
  - Раса, это те кто правит и не говори, что ты этого не знаешь. Твой лоб говорит о том что ты раб.
  - Мой лоб говорит мне, что я сейчас переломаю тебе руки и ноги срежу твою уродливую нашлепку на лбу и отправлю прогуляться в космос без скафандра.
  - Ты посмотри какой образованный низший, знает и про скафандр и про космос. Да, образованный, только как обычно, тупой. Все ваши жалкие попытки построить космический корабль заканчиваются на примитивных химических ракетах и ты это знаешь. Ты можешь разрезать меня на кусочки и раскидать где сможешь, ты забыл что высокорожденные бессмертны пока видят звезду и планету своих предков. Ваши сообщники смогли выкрасть меня и заставить взлететь на корабле предков, но мою сущность ни они, ни вы изменить не сможете.
  И тут Алексея кА будто что-то толкнуло.
  - Как тебя зову?
  - Мое имя Высокорожденная Бар Аринома Сай, первая дочь Бар Аринома Гекай, правителя Южного маиерика.
  - Ага, значит Сай. Скажи мне ты знаешь звездное небо вокруг твоей системы?
  - Конечно, я все-таки дипломированный астроном и навигатор.
  - Тогда посмотри вокруг и скажи как далеко мы находимся от твоей системы,- с этими словами Алексей подал команду на ИскИн и стены бота стали прозрачными, точнее включились панели, на которые транслировалась картинка с оптических датчиков бота.
  - Вы находитесь на орбите Планеты Предков, а значит вам осталось жить считанные мгновения.
  -Сай, а ты где-нибудь видишь эту самую планету и звезду?
  - Для тебя, раб я не Сай, а высокорожденная Бар Аринома Сай.
  - Не важно. Так видишь или нет?
  - Мне надоел этот никчемный разговор,- с этими словами пленница легко поднялась, все держатели были открыты, с тихим стуком бандана с излучателем упала на пол.
   Складка на лбу вдруг исчезла а на ее месте золотом горел третий глаз, волосы до этого спокойно висевшие и лишь слегка подрагивающие теперь стояли живой короной и на конце каждого горел маленький золотой глаз. Теперь было отчетливо видно что это самые настоящие змеи, только вместо морды у них один золотой глаз. И сейчас эти глаза излучали явно ощущаемую энергию. Ментальный купол вокруг Алексея вспыхнул и погас. Последние слова цепенеющего, а точнее каменеющего Лехи были:- Медуза Горгона. Скафандр принял эти слова за команду, на лицо Землянина упал зеркальный щиток. Одного взгляда на зеркало хватило чтобы волосы-змеи застыли безжизненными иглами, их злобно горящие глаза потухли, а третий глаз инопланетянки Сай опять превратился в уродливую кожаную складку на лбу, а сама она без чувств упала на пол. Повинуясь командам с "Кентавра" бот резко ускоряясь полетел к кораблю. Еще была надежда, что Леха жив, что его можно спасти.
   Как хорошо, что на борту бота находилась камера медицинского диагноста и мед. дроид. Алексея поместили в диагност и мы наконец получили первую информацию о его здоровье. Все оказалось совсем не так страшно, как мы подумали. Резкое изменение цвета кожи оказалось вызвано всего лишь оттоком крови, то что мы с перепугу приняли за окаменение оказалось обычной бледностью, а вот с потерей сознания и общим окоченением тела было посложнее, все информационные каналы мозга и тела оказались забиты каким-то серым шумом, ни один сигнал от мозга к мышцам не проходил. Тело Лехи просто свело судорогой, все и сразу, как пока еще не отказали внутренние органы не знаю, но пульс был очень слабый и редкий. И совсем плохо обстояло дело с сетями, диагност не обнаружил ни каких следов пси-сети Русинов, а нейросеть просто выгорела, только не большие ее участки еще продолжали функционировать, скорее всего это его и спасло. Дистанционное обследование инопланетянки показало, что она находится в информационной коме, ее мозг не смог обработать огромный поток информации и отключился, вот только вопрос откуда эта информация взялась.
   Пока Алексей и теперь уже точно наша пленница находились в реанимационных капсулах нашего медсектора, мы решали как получить информацию от Бар Аринома Сай и при этом не оказаться в реаниматоре, как оказалось все наши способы защиты не действенны. Да, хорошую мы получили оплеуху, ментальные способности этой Сай вызывали уважение. Пока ничего путного нам на ум не приходило. Наконец, медики сообщили, что лечение Алексея займет не менее полугода, да и то шансов очень мало, сильно поврежден головной мозг, а вот Сай, можно разбудить уже через несколько часов, держать ее в искусственной коме можно бесконечно долго, вот только, есть ли в этом смысл. Техники получили задание подготовить очередное кресло, только без возможности освободиться. Через несколько минут мы увидали этот "шедевр" инженерной мысли, полностью металлический стул, намертво приваренный к полу, на длинной спинке которого находится глухой шлем, крепление для рук и ног были уже не съемными, а составляли со стулом одно целое. После того как инопланетянку перенесли на это седалище крепления тупо заварили, в кровеносную систему вставили иголки от древних капельниц с лошадиной дозой каких-то препаратов. Теперь достаточно было желания и дроиды введут ей в кровь средства для медикаментозной комы моментального действия. Мы были готовы к новому разговору. Будем надеяться, что наших приготовлений хватит.
   Один укол в шею и диагност показывает что пленница пришла в себя. Было ясно видно, что жесткая фиксация ей не приятна, но она сдерживает себя. Надо было начинать разговор, вот только с чего, вопросов сотни, если не тысячи, но мы прекрасно понимаем, если эта Сай не захочет, то отвечать не будет. И вдруг как выстрел прозвучали слова:
  - Я была не права. Вы не низшие, вы куклы, но вы нарушили договор. Скоро вы все умрете и ваши хозяева вам не помогут, мы в своем праве. Эта система наша, вы не должны сюда приходить.
  С нашей стороны разговор на себя взяла Жанна, хотя мы все сидели вместе, а беседа шла по системе внутрикорабельной связи.
  - Ты опять не права. Мы не куклы, но мы и не низшие.
  - Я знаю кто вы. Мозг вашего человека ответил мне на все интересующие меня вопросы. Я не понимаю только двух вещей, как за столь короткий отрезок времени вы смогли так сильно эволюционировать и зачем вы прячете мощь своего мозга за этими техническими игрушками. Если-бы вы не были куклами Русинов, то я могла бы подумать что вы наше порождение.
  - Ты не могла бы выразить свою мысль по подробнее, а заодно и свои слова о договоре.
  - Я достаточно ясно высказала свои мысли. А о договоре, да я не вижу никаких следов в памяти вашего человека о нем. Шестьсот лет назад после войны мы заключили с Русинами договор. Эта система наша, навсегда, и мы можем делать в ней все что нам угодно. Ни сами Русины, ни их куклы не имеют права здесь находиться, если каким-то образом они здесь появятся, то мы можем или уничтожить их или использовать как хотим. Вы нарушили договор, значит теперь вы в нашей власти. Как только мой сигнал примут в СБ вы будите уничтожены.
  - А кто такие низшие?
  - Низшими мы называем потомков кукол Русинов, которые попали к нам в систему. Мы используем их в качестве рабов.
  - И давно?
  - С момента заключения договора. Последний раз низшие залетали в систему триста лет назад, за эти годы у нас с ними было много проблем, они воспроизводятся слишком быстро, хотя и мрут, также. Зачем вы об этом спрашиваете, вас что послали и не сказали куда?
  - Нас никто никуда не посылал, мы проделали очень длинный и долгий путь прежде чем сюда попали. И ты лжешь, если бы тебе была доступна память нашего друга, то ты бы не задавала идиотских вопросов. То что содержится в его памяти перегрузило твой мозг, а значит это мы высокорожденные, а ты низшая, ты не в состоянии понять и усвоить то что можем мы.
  Никто из нас не понимал, какую игру затеяла Жанна и зачем она злит эту высокомерную сучку, но не мешали.
  - Ты умна. Но сила и способности мозга здесь не причем. Мой народ называет себя высокорожденным не из-за своих способностей или возможностей. Мы РОЖДАЕМСЯ по воле богини, а низшие ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ из-за сбоя в программе. Те что были со мной, вы их не осматривали. Посмотрите и сами все поймете.
  - Ты сказала, что низшие потомки кукол, значит они тоже РОЖДАЮТСЯ.
  - Куклы на нашей планете не могут прожить больше года, богиня их убивает. А если вам не нравится слово потомки, то можете называть их как вам будет угодно, ваш язык слишком беден, что бы передать это состояние.
  - Во время первого разговора ты сказала, что пока ты видиш планету предков и звезду ты не можешь умереть, поясни.
  - Пока я вижу планету предков и звезду я не могу умереть. Богиня не позволит. Можно убить тело, но разум вернется к богине и она даст новое тело, более сильное. Мое тело уже умирало, два раза и если умрет еще раз, то весь мой народ станет только еще более сильным.
  - Ваш народ называет себя Раса?
  - Нет, Раса это совет старейших, тех кто следит за законом.
  - А как называется твой народ?
  - Кош.
  Мы все ошарашено замолчали. Значит мы встретились с цивилизацией которая много тысяч лет назад воевала с Русинами, с теми самыми Кошами. Правда как то не вяжется высокоразвитая древняя цивилизация и какая-то там богиня. Или война так сильно отбросила их назад в развитии?
  - Мы слышали, что много тысяч лет назад вы воевали с Русинами. Это так ?
  - Да, только война закончилась меньше чем шестьсот лет назад, а длилась почти тысячу.
  Вообще ничего не понятно. Нам надо было подумать и обсудить то что мы узнали, заодно и кое-что проверить. Поэтому последовала команда, укол и наша пленница впала в медикаментозную кому. До следующего пробуждения. Пока мы обсуждали то что узнали из медсектора поступили сведения о спутниках нашей инопланетянки, и были они достаточно интересные. Все тела были бесполы, у них вообще отсутствовали органы размножения, медицинский ИскИн выдал заключение, что скорее всего это не люди, а нечто среднее между клоном и биороботом. Вскрытие показало, что мозг этих существ не далеко ушел по своему развитию от мозга земной птицы и отличается только размерами и наличием биологического блока внешнего управления. Теперь стало понятно обозначение этих существ как низших. Они были низшими не по социальной лестнице, а по эволюционной. Тяжело разумному существу признать равным себе подобное. Остался только вопрос откуда они взялись, хотя кое-что и здесь понятно. Непонятно только заявление о похищении, или принуждении самой Сай этими низшими. Самым сложным оставался вопрос о временных разночтениях исторических событий и этот вопрос надо уточнить. Что-то здесь не сходится. Опять мы собрались на узле связи, опять меддроид делает укол. Сай готова к разговору.
  - Бар Аринома Сай, скажите, как и где происходит воспроизведение низших?
  - Мы не знаем, на планете есть несколько островов где богиня не имеет власти, очень давно, когда еще не было высокорожденных ее оттуда изгнали.
  - Кто изгнал?
  - Не знаю, на этот вопрос богиня всегда отвечает очень туманно.
  - Где вы взяли корабль на котором вы летели?
  - Это корабль низших, богиня меня предупреждала, но я не поняла, меня похитили из дома.
  - Раньше ты говорила, что это корабль предков.
  - Низшие не могли построить такой корабль, значит они его украли, он очень похож на дом богини. Иногда богиня говорит о своих братьях и сестрах которые когда-нибудь придут за ней, тогда ее дом станет частью их дома. Иногда мы находим нечто похожее на части такого корабля. Я не могу объяснить вам свои чувства, может быть вы и так меня поймете.
  - Скажи, что с тобой будет если ты не увидишь свою планету и звезду?
  - Это не возможно. Как бы далеко я не находилась свет звезды богини всегда будет виден.
  - Ну а если?
  - Я умру в течении месяца и богиня не сможет дать мне новое тело, потом умрет мой разум и на одного Кош станет меньше.
  - Вас много на вашей планете?
  - Да, много. На планете живет почти миллион Кош и две тысячи представителей Раса.
  - А низших?
  - Их намного больше, точно не знаю.
  - Сай, скажи, ты знаешь как работал корабль на котором ты летела?
  - Нет. У нас нет таких технологий. Низшие говорили что им просто нужно мое присутствие.
  - Сейчас ты намного более спокойна и дружелюбна чем раньше. Почему?
  - Я не слышу богиню, СБ тоже молчит. Верните меня домой! Я понимаю, что вы увезли меня очень далеко, поэтому и спрашиваете что со мной будет.
  - Если мы тебя освободим, ты не будешь делать глупостей, ты нас выслушаешь до конца?
  - Да.
  Технический дроид подъехал к стулу и быстро разрезал крепления. Сай встала. А мы увидели ее лицо. Волосы висели безжизненными серыми сосульками, только третий глаз еще иногда вспыхивал золотистым цветом, но это был только жалкий отблеск того сияния которое было раньше. Лицо, за эти несколько дней сильно похудело, кожа стала сероватого оттенка. Некогда красивое лицо сейчас вызывало только жалость.
   Дроид завез в помещение проектор и включил записанный с оптических датчиков корабля процесс гибели планеты и звезды, появление корабля и его выход в наше время. Для девушки это был шок.
  Ко всеобщему удивлению пришла она в себя достаточно быстро. Нам даже показалось что ее третий глаз начал светиться немного по ярче. Когда девушка повернулась к нам, на ее лице была написана мрачная решимость, тонко сжатые губы говорили, что решение она приняла и не отступится. Вот только что она решила?
  - Как долго вы снимали ?
  - Запись сделана в реальном времени, весь процесс занял несколько минут.
  - Но это не возможно!
  - У нас есть подозрение, что всему виной ваш корабль.
  - Вы хотите сказать, что это Я УНИЧТОЖИЛА свою планету и звезду?
  - Нет не ты, скорее твой корабль.
  - Вы можете объяснить?
  - Это только предположение, доказать мы не можем. Мы думаем, что то что мы видели не происходило так быстро как кажется, это своего рода запись происшествия показанная нам с огромной скоростью. Мы не знаем, знаешь ли ты но твой корабль это не просто очередная версия космического судна. Твоему кораблю больше подойдет название космического времялета. Мы не знаем в какой момент полета включились все системы корабля, но твой корабль двигался не только в пространстве, но и во времени, точнее он совершал прыжки из прошлого в будущее и обратно, минуя настоящее. Не спрашивай нас как это возможно, мы не знаем. Мы подозреваем, что ваша звезда попала в какое-то поле сгенерированное кораблем, может вся, может только ее часть, кстати это более вероятно. В недрах звезды произошло нарушение причинно-следственных связей, что и повлекло ее коллапс. В поддержку этой версии говорит и то, что война между Русинами и Кош закончилась не шестьсот лет назад, как ты считаешь, а более двадцати-двадцати пяти тысяч лет назад, как минимум.
  - Но как богиня могла это допустить!?
  - Ты нас конечно извини. Но мы думаем, что никакой богини никогда не было.
  - Как не было? Все Кош всегда слышали ее. Она нам подсказывала, помогала. Когда на планете появились куклы Русинов она помогала нам защищаться. Она есть, точнее была, там на планете.
  - Скорее всего на вашей планете сохранились какие-то остатки намного более древней цивилизации чем вы и Русины. Может это были лишь ее остатки, может всего лишь остатки их кораблей, может какая-то заброшенная база или станция, возможно все. Но именно в этом мы уверенны. Правда есть возможность, что таких следов на планете было несколько. И один из них на тех самых островах где обитали низшие. Слишком разный подход к развитию цивилизации у вашей богини и тех кто управлял низшими.
  - Что вы имеете в виду?
  - Ваша цивилизация развивалась как биологическая, делался упор на развитие у вас ментальных способностей. Скажи, Коши всегда выглядели как ты сейчас?
  - Нет. Это тело богиня дала нам чуть больше чем четыреста лет назад, раньше мы не сильно отличались внешне от низших, только третьим глазом, дополнительные ментальные модули мы получили потом, после войны.
  - Вот видишь. Мы не знаем как вы размножаетесь, как происходит наделение вас новым телом. А низшие это очень продвинутые биороботы, у них почти нет свободы воли. Возможно, они и были ограниченно разумны, но в их мозге находится мощный блок внешнего управления. То-есть кто-то или что-то мог в любой момент взять их под управление. Может быть именно поэтому они так стремились покинуть вашу планету? А вы их не пускали.
  - Так хотела богиня. Она всегда говорила, что низших нельзя выпускать с планеты, остановить их наша обязанность.
  - Ну если это так, то есть вероятность, что и гибель звезды как-то связана с вашей богине, возможно она пожертвовала вами и собой что бы не дать вашему кораблю покинуть систему. Наверное она считала, что низшие несут опасность всей вашей галактике, а возможно и вселенной. Такая версия тоже имеет шанс на существование. Вы не смогли их остановить и она сделала это сама, как смогла.
  - Вы говорите страшные вещи.
  - Это только одна из вероятностей. Ладно об этом потом. Как ты себя чувствуешь?
  - Как я могу себя чувствовать? Я умираю, мне осталось очень мало. Я хочу помочь вам. Постепенно я все больше и больше узнаю о вас, почти вся память вашего человека уже стала мне доступна. Я могу поговорить с ним?
  - Нет, не можешь. Он очень сильно пострадал, его мозг почти полностью погиб, остались только не большие не поврежденные участки. Сейчас наше медицинское оборудование пытается восстановить все что можно, но надежда на это не большая. Хотя мы и надеемся.
  - Я никак не пойму почему вы не поможете ему сами, без этих ваших устройств?
  - Мы не можем.
  - Можете. У вас очень мощный мозг, вы его не используете даже на десятую часть.
  - Ты не права. Мы используем свой мозг по максимуму и еще больше увеличиваем его возможности с помощью своих устройств.
  - Ваши нейросети и пси-сети, как вы их называете вам только вредят. Освободите себя. А пока проводите меня к Алек Сей.
  - Ладно, на эту тему мы спорить не будем. А к Алексею тебя мы проводим, хуже не будет.
  Тимур зашел к Сай и позвал ее за собой. Но она осталась на месте.
  - Так ты идешь?
  - Да. Иду. Очень странно. Твой мозг отличается от мозга твоего друга. Я думала что у него он мощный, но твой намного сильнее, его кто-то правил, немного грубо но в целом правильно. Позволь я посмотрю внимательнее?
  - Мне очень не хочется оказаться в таком же положении как Алексей.
  - Не беспокойся, я только гляну и все, ничего с тобой не случится.
  - Хорошо, я верю тебе, сам не знаю почему.
  - Твой мозг правил кто-то по силе равный Раса, но очень не опытный и не умелый. Сейчас тебе будет немного больно, не бойся. Потом ты все поймешь и скажешь спасибо.
  Тимуру показалось, что у него в голове взорвалась бомба. Но все очень быстро прошло. Он даже не успел потерять сознание. Вот только его сети начали вопить, хотя достаточно быстро замолкли и почему-то перестали отвечать.
  - Дурак,- подумал Тимур,- теперь надо ложиться в медкапсулу, тоже наверное спалила сети, ладно хоть мозги не зажарила, наверное придется менять нейросеть, а с пси-сетью придется попрощаться, а я ведь даже не успел с ней полностью разобраться.
  - Не стой, пошли. Через несколько недель ты поймешь что я сделала.
  - Ага, спасибо что не убила. Пойдем.
  В медблоке Сай провела почти неделю. Все это время она просидела возле медкапсулы с Алексеем. Жутковатое было зрелище. Серое, сморщенное существо, сидящее совершенно не подвижно с закрытыми глазами. То что она жива выдавал только глаз на лбу, который все это время слабо светился золотистым светов. Наверное сейчас рост Сай не привышал и полутора метров, а внешне она стала походить на узника Бухенвальда. Мы не знали что она делает, но то что она сжигает себя поняли почти сразу. Жанна предположила что в ее организме есть какой-то не большой неприкосновенный запас не известной энергии и сейчас она его расходует с сумасшедшей скоростью. Радовало только одно, с каждым часом тревожных сообщений от медкапсулы приходило все меньше, она лечила Алексея намного быстрее и плодотворнее чем могла вся наша навороченная медицинская техника. Наконец девушка открыла глаза и попросила позвать Тимура.
  - Тимур, я знаю, вы можете записать ментальную копию живого существа и сохранить ее.
  - Да. Можем, я хотел предложить тебе это, только не знал как сказать. Потом мы можем вырастить для тебя новое тело, но только такое как у нас. Повторить твое мы не сможем, твое ДНК и набор хромосом сильно отличается от нашего. У нас нет нужных для воссоздания твоего тела возможностей.
  - А какой смысл создавать такое же как сейчас тело. Без энергии богини оно долго не проживет. Но это и не важно, про новое тело я не думала. Вам необходимо сохранить то что знаю я. В первую очередь это необходимо тебе и Алек Сей, вам это поможет потом когда возникнет такая необходимость.
  - Ты хочешь сохранить свои знания? У нас это называется ментоскопирование. Это немного другая операция, это не получение ментокопии, а просто запись знаний и навыков, которые могут быть переданы любому другому человеку, с помощью наших, как ты говоришь "ненужных устройств".
  - Да, я говорю именно об этом. Ты можешь это сделать?
  - Я навряд ли, моя жена Жанна, да может.
  - Значит поторопись у меня осталось совсем мало времени, вы можете не успеть.
  Стоявшая рядом Жанна быстро все поняла и не стала терять время. Через пару минут Сай уже лежала в капсуле ментоскопа. Один взгляд на мужа, его утвердительный жест и запущенны ДВЕ программы, первая - ментоскопирование, а вторая - снятие ментального слепка с личности.
  - Жанна, закончишь, сохрани копия памяти целиком, может пригодиться.
  Жанна вернулась только через сутки. На вопрос почему так долго, она ответила, что не только долго но и очень много, пришлось даже задействовать ИскИн из резерва.
  - Если судить по количеству информации ей не одна тысяча лет. Я дала ИскИну задание подготовить БПНЗ, так вот выдал что его вычислительных мощностей не достаточно. Пришла просить разрешения на использование большого ИскИна, а лучше двух для обработки всех данных. Ты помнишь у Аграфов была база Эспер, по-моему в четырех рангах, так вот по предварительным данным мы можем расширить эту базу до шести, причем все что досталось нам от ушастых не займет и половины первого. Ты представляешь что это значит?
  - Честно говоря не очень. Но тебе виднее можещь использовать все что тебе необходимо, только перекрой связь с корабельной сетью ИскИнов, во избежание, так сказать.
  - До сих пор не доверяешь?
  - Да. К тому же я не знаю что она со мной сделала. Сеть до сих пор не отвечает, надо лечь на диагностику, а страшно, да времени нет. Кстати как там твои пациенты?
  - Алексей, если верить диагносту полностью здоров, но мы пока держим его в медикаментозной коме, так медицинский ИскИн посоветовал. А Сай умирла, сразу после того как я сказала,- Все, готово. Просто вздохнула, улыбнулась и умерла. Жаль девочку.
  - Ни фига себе девочка. Забыла? Сама говорила что ей несколько тысяч лет.
  - Да, а внешне то девочка. Да и количество информации тоже не о чем не говорит. Если сейчас записать твою память там тоже будет не сто пятьдесят лет жизни а раз в пять побольше. Кстати хорошая идея надо снять ментослепки со всех членов экспедиции, на всякий пожарный.
  - Ага, идем по следам Русинов.
  - Ну так мы по их следам и идем. По крайней мере по вещественным следам, вон уже куда забрались.
  - И заберемся еще дальше.
  - Да, уж. Ладно пойду работать.
  
  11 глава.
  
   Ура, слава Механикусу, Техникусу и Кибернетикусу, ну и Бахусу заодно. Сегодня у меня опять заработала нейросеть. Блин две недели был оторван от нормального общения, все приходилось делать в ручную и по старинке, через корабельный коммуникатор. Самое интересное, что диагностика показывает полную исправность и работоспособность обеих сетей, а толку нет, запустили программу проверки, так она выдала, что сети загружены работой на сто процентов. Какой работой? А черт ее знает, свободных мощностей нет и все тут. Все говорят что такое невозможно, ага невозможно, посмотрите на меня. У Лехи тоже все хорошо, вроде даже как нейросеть начала восстанавливаться, а вот пси-сеть накрылась медным тазом, она у него приняла на себя почти весь выброс ментальной энергии от Сай и загнулась, жаль. Интересно, а что она со мной то сделала? Если так посмотреть, то каким я был, таким я и остался . ладно шутки шутками, но надо и за работу в полную силу приниматься, хотя наши медики и настаивают на полной диагностике, но залазить в медкапсулу на целую неделю, ну ни какого желания, а потому перебьются... пока, все равно ведь заставят.
   По большому счету здесь нам делать больше нечего, хотя это шаровое скопление и выглядит достаточно привлекательным. Две последние недели все наши корабли способные осуществлять разведку планомерно облетали доступные им системы. Самое интересное, что все системы, повторяю ВСЕ, имеют землеподобную планету, а некоторые и не одну, здесь все зависит от типа и класса звезды, на всех этих планетах существует биологическая жизнь на основе кислорода. В тоже самое время мы обнаружили несколько планет на которых возможно существовала жизнь основанная на других элементах, на кремнии, фторе, сере, ключевое слово здесь существовала, сейчас жизнь на этих планетах полностью уничтожена. Кому и зачем это понадобилось? А наши ИскИны говорят, что скорость убегания этого скопления превышает нормальную почти в три раза. Создается впечатление, что ближайшая галактика в созвездии Андромеды просто вытолкнула это скопление из себя, придала ему ускорение и попрощалась. Вот сегодня и будет у нас очередное собрание с одним вопросом, "что делать?", остаться здесь или попробовать изучить ближайшую галактику по подробней. Конечно что бы детально исследовать почти пол миллиарда систем нам не хватит и всей жизни, да и нашим потомкам тоже, но детально и не нужно, в конце концов мы ищем следы высокоразвитой цивилизации, и не заметить их просто не возможно. Все наши данные по шаровому скоплению говорят о том что в нем искать бесполезно, его подготовили для заселения гуманоидами и отправили подальше, вроде как запасная база. Поэтому я все-таки склоняюсь к самой галактике, там больше шансов, вот отсюда и будем плясать. Тем более, что анализ получаемых из нее данных говорит о том, что в ее ядре происходят какие-то не понятные процессы, если верить гравитационным сканерам, то почти девяносто процентов массы находится именно в ядре, а это нарушает все законы физики, при такой скученности вся галактика уже давно должна была превратиться в гигантскую сверхновую и потом колапсировать, а этого почему-то не происходит. Да и общая траектория движения нашего шарового скопления явно указывает на ядро. Получается что-то просто выкинуло его из ядра, придало постоянное ускорение и помахало ручкой, не, так не бывает.
   Ну что говорить, не один я такой умный. Все уже давно во всем разобрались. Решено, летим в галактику. Один не большой прыжок, неделя в гипере и мы в окрестностях самой большой из галактик в Созвездии Андромеды. По уже устоявшейся привычке разведывательные крейсера разлетелись в разные стороны с задачей собрать как можно больше информации о системах по краю и просканировать на возможно большую глубину то что находится за ними. На все нашим разведчикам выделили месяц, а сами отошли по дальше и начали сканировать не затронутый разведчиками сектор, потом получив все данные, выберем наиболее перспективный, ну или более интересный район, и пойдем туда.
   Первые новости начали поступать уже на третий день. Почти все системы по краю галактики оказались населены. И хотя уровень развития многочисленных цивилизаций был не высок, но все они были человекоподобные и говорили на одном языке, ну почти на одном, примерно как польский, украинский, болгарский и русский, в общем при необходимости они вполне друг друга могли понять. Большая часть планет находилась на уровне средневековья и лишь не многие перешли в эпоху пара и электричества. Наши ИскИны занялись расшифровкой языка и подготовкой синхронного переводчика, а мы начали выбирать наиболее подходящие планеты для подробной разведки. Наши техники перевели сканеры в активный режим, они надеялись засечь какие-нибудь источники энергии дальше в глубине галактики, никто из нас не сомневался, что у нас перед глазами продукт длительной и планомерной колонизации, смущал только факт низкого уровня развития всех этих планет. Необходимо было найти материнскую планету, место откуда все это началось. Хотя большинство систем и находились не далеко друг от друга, расстояние между ними не превышало пары световых лет, но в паровые звездолеты мы не верили. Больше всего на заселенных планетах поражало, то области заселения были очень не большие, десяток городов, пара сотен деревень, а остальная поверхность планеты абсолютно дикая, если не пустая, еще одна тайна.
   Наконец мы подобрали, на наш взгляд, подходящую планету для основательной разведки. Мы хотели высадиться по тихому, поэтому на орбите и на самой планете работало несколько сот наших разведывательных зондов, а в цехах готовились необходимые предметы, начиная от денег и одежды, до оружия и транспорта. Наконец все было подготовлено, два десятка разведчиков были полностью экипированы. Мы выбрали планету на которой царило средневековье, ярко выраженное сословное деление нам очень могло помочь, не каждый захочет связываться с пятеркой дворян в сопровождении пятнадцати тяжеловооруженных всадников. Высадку решили проводить перед рассветом на дороге возле не большого городка. За два часа до начала ко мне прибежал Ар.
  - Тим, я думаю нам придется отменить наше мероприятие.
  - Почему?
  - Посмотри записи с планеты за последние три часа и все поймешь.
  - Хорошо. Но по-моему ты зря паникуешь. Что там такого могло случиться, катаклизм планетарного масштаба?
  - Ты, смотри давай, а потом будешь язвить.
  - Кстати, а почему ты сам то прибежал, не мог по сети сообщить?
  - Да привык уже, что ты вне сети, да и личное общение имеет свои прелести. Хочется посмотреть на твою физиономию когда ты все увидишь. Так что смотри и не отвлекайся, внимательно смотри, а лучше выведи записи на экран.
  - Хорошо, хорошо. ИскИн, записи с планеты на голоэкран, временной промежуток от этого момента и минус три часа. Место действия, предполагаемое место высадки и местность радиусом в десять километров от нее.
   В центре каюты образовался абсолютно черный шар, диаметром в несколько метров, вот он замерцал, покрылся маленькими, разноцветными огоньками и начали проступать контуры местности. Через несколько секунд шар исчез а на его месте возникла голограмма средневекового города и прилегающей к нему территории. С начала вроде все было как и прежде. Но постепенно до меня стало доходить, стояла полная, абсолютная тишина, нигде не было людей, вообще. Возле городских ворот остановился на ночлег купеческий караван, горели костры, стояли повозки и местные кони, а людей не было, как не было их и в городе. Всегда, в любое время, в любом населенном пункте кто-то есть на улице, ночные сторожа, загулявшие жители, стража, те у кого работа начинается когда все ложатся спать, пекари, грабители, ассенизаторы, уборщики, а тут не было никого. Такое полное безлюдье длилось не долго, начали исчезать животные, постройки, огороды и сады, исчезли каналы и колодцы, исчезало все. Создавалось впечатление, что кто-то аккуратно и не спеша работает ластиком, удаляя все следы населяющего планету человечества.
  - Ар, что в других местах?
  - Тоже самое, везде. На других планетах я пока не смотрел, но подозреваю, что и там творится нечто похожее.
  - Опять кто-то уничтожает разумную жизнь, только на этот раз более аккуратно?
  - Ты давай смотри дальше, не отвлекайся. Вопросы будешь задавать потом.
  Между тем на голограмме уже не осталось никаких след, указывающих, что когда-то здесь жили разумные люди. И вдруг прямо из воздуха начали материализовываться какие-то строения, по внешнему виду они напоминали здания начала девятнадцатого века, уже не было мрачных рыцарских замков, высоких стен вокруг города, в пригородных деревнях сырые полуземлянки сменились на деревянные дома. Из центра заметно увеличившегося городка протянулась железная дорога, улицы оказались замощенными. Вся архитектура города разительно поменялась. На улицах стали появляться конные брички, а на козлах замершие извозчики, над крышами домов появились дымы от печей, на окраине города выросли какие-то здания, явно цехового назначения. В это время запись окончилась.
  - Тим, я отдал распоряжение ИскИну, он прокрутил запись в ускоренном режиме, три часа он сжал в пятнадцать минут.
  - ИскИн, включи прямую трансляцию!
  Над городом начало всходить местное солнце и в этот момент город разом, рывком ожил. Мир наполнился звуками, извозчики и их кони ожили, из центра города раздался паровозный гудок, из домов начали выходить люди, начали открываться ставни и витрины. Город ожил. Если бы мы осмотрели на него только сейчас, то никто не смог бы сказать, что еще несколько часов назад здесь стоял самый настоящий средневековой городок, выросший вокруг старого рыцарского замка.
  - Да, Ар, ты прав высадку надо отменять, и пожалуй стоит отвести наши корабли подальше. Пошли все зонды к ближайшим населенным планетам, надо посмотреть что творится там.
  - Уже.
  - Ну и ладненько. Что предлагаешь делать?
  - Надо здесь задержаться и посмотреть повториться ли вот такая вот перезагрузка реальности.
  - Да, хорошо. У меня тут возникла кое-какая идея. Мне нужен малый ИскИн и все записи, для начала с этой планеты, а там посмотрим.
  - Не поделишься?
  - Знаешь, очень давно, я читал о чем-то подобном. Теперь уже и не вспомню где и когда, но точно читал. Поэтому надо кое-что проверить, а потом и поясню, если будет что.
   Когда Ар ушел, я задумался. То что я читал о чем-то похожем я не соврал, сейчас и не вспомню подробности, но что-то вертится в голове, а что не помню и нейросеть помочь не может. Все-таки не до конца она восстановилась видать, хотя это и не важно, выдумки земных фантастов не имеют ничего общего с реальностью, скорее всего, разве что за редким исключением. Через несколько минут мне принесли малый ИскИн и я сел за работу. Перелив на него все записи с планеты я дал ИскИну казалось бы глупое задание,- найти общее в старой реальности и в новой, нечто общее из материальной культуры, то что присутствует в обоих случаях, какое-то строение, предмет, существо, требование было одно,- полная идентичность и сохранение места нахождения, в случае с предметом или строением. Хотя, если честно, то больше я рассчитывал на человека. Через час Ар сообщил, что еще на шести планетах все поменялось, хотя кое-где и не так разительно. Ну что же поставим еще одну зарубочку в голове.
   Четыре месяца мы болтаемся в этой системе, за это время все без исключения планеты перешли в другую историческую эпоху. Некоторые и пару раз, правда изменения были минимальны. ИскИны выдали теорию, что изменения провоцируются чем-то на планетах, какое-то действие их вызывает, или наоборот бездействие, потому как пара планет откатилась в своем развитии на ступеньку пониже. А мои поиски так ничего и не дали, неужели я ошибся, но тогда я уже вообще ничего не понимаю, а ведь такая стройная и красивая теория зародилась в голове. Ладно, будем ждать и наблюдать дальше, тем более что уже три ИскИна стояли в моей каюте и обрабатывали всю поступающую с планет информацию. И вот наконец долгожданный звоночек, на планете началось лчередное преобразование. Опять мы наблюдали медленно истаивающие города и села, исчезновение всего живого и их следов, а через несколько часов рождение нового мира. На этот раз в появляющемся все мы видели до боли знакомые нам картины, XIX век закончился, перед нами во всей своей красе и мерзости проявлялся XX. Вместе с этим произошло взрывное заселение планеты, во всех мало-мальски пригодных местах выросли города и села, на морях и реках наблюдались не редкие корабли, а целые флоты, и далеко не торговые, всюду высились заводские цеха, дымили трубы, планету начали опутывать линии электропередач. По всем нашим наблюдениям, эта еще пол года назад отсталая планета вырвалась в технологические лидеры, только три штуки были на сравнимом уровне развития, но и они отставали лет так на пятьдесят-шестьдесят в своих технологиях и не соразмеримо в численности населения. Опять рутинные наблюдения, некоторый интерес вызывало только изменение политических отношений на планете. Если в прошлый и позапрошлый раз на планете было несколько вполне дружелюбных государств, даже было подозрение, что это скорее одна конфедерация автономных округов, то теперь это было несколько десятков явно антагонистических образований. Тут стоит заметить, что мы вели только пассивную разведку, так сказать наблюдали издали, и на то были свои основания, мы как бы говорили,- мы вас не трогаем, вы не трогаете нас, давайте просто понаблюдаем друг за другом, так, в чисто научных интересах. Через месяц раздался сигнал тревоги, и как всегда ночью. На планете под нами бушевала война, и война ядерная. Но длилось это не долго. В этот раз поверхность планеты быстро затянуло черным, почти антрацитовым дымом и взрывы на планете прекратились, через несколько минут атмосфера полностью очистилась и мы смогли увидеть девственный ландшафт, по которому слонялись не большие группки человекообразных существ, явно не владеющих ни чем кроме своих зубов и передних лап. Наши антропологи были в восторге и начали донимать меня разрешением на высадку, что бы изучить этих человекообразных существ в естественных условиях. Все таки ученые самые безбашенные люди, они не боятся ничего и никого если могут заняться своей любимой наукой. К счастью длилось это не долго. На этот раз нашим камерам удалось зафиксировать причину изменения реальности, ну по крайней мере мы так решили, одно из человекообразных взяло в руки палку и начало выкапывать какой то корешок. А потом изменения пошли лавиной, появился в руках кусок камня с помощью которого кто-то разрезал шкуру убитого таким же камнем животного, пожалуйста изменение, дикая семейка собралась у горящего после грозы дерева, новое изменение. Сосед ткнул хищника обожженным концом длинной палки и подранил его, получите и распишитесь, еще одно изменение. Самка завернула замерзающего младенца в шкуру и он согревшись замолчал,- еще одно. Бывали дни когда на планете происходило по два изменения, каждый раз передвигая зарождавшуюся цивилизацию на шажок вперед. Буквально за пару недель цивилизация на планете поднялась до первобытнообщинного уровня, уже используя примитивные орудия труда. Наблюдения за развитием на планете стало для нас увлекательным времяпрепровождением, мы стали смотреть на это как на сильно ускоренный фильм, кое кто даже начал заключать пари, какое следующее открытие вызовет новое изменение. За полтора месяца на планете перешли от собирательства к кочевому животноводству, и наконец грянул гром, там внизу изобрели сельское хозяйство, одно из племен додумалось посадить семена особо вкусного растения и получили урожай, а потом посадили еще раз. Это изменение было долгим, самым долгим из наблюдаемых нами. После стирания почти шесть часов ничего не происходило, а потом начало проявляться. Мы не поняли логики, но сразу в нескольких десятках мест появились поселения. Это были не пещеры и не норы, а добротные хижины, которые населяли вполне нормальные люди, не поменялась только система управления, как и прежде, в поселениях командовали самые сильные особи, вот только работали они наравне со всеми, никаких отдельных благ у них не было. На следующий день ко мне заявилась целая делегация от наших ученых. Они в ультимативном порядке потребовали от меня разрешения на экспедицию. Все мои доводы о опасности такого мероприятия, о невозможности предсказать когда случится следующее изменение не возымели никакого толка. Историки заявили, что ждать следующего изменения реальности раньше чем открытие металла нет никакого смысла, а в ближайшее время ждать этого нет смысла. А еще у них появилась теория, что даже если они и попадут пол очередное изменение, то с ними ничего не случится, так как они не принадлежат существующей реальности, они сыпали какими-то умными словами и формулами, в которых я ничего не понимал. В конце концов они вытрясли из меня разрешение на посещение планеты. Конечно с кучей условий и требований на которые они не думая согласились, но я не обольщался, как только они попадут на планету, то обо всем сразу забудут. А если не дай бог им напомнить, то подымут такой вой, что я мешаю развитию науки и вставляю палки в процесс постижения мира, что мама не горюй. В общем, разрешение они получили и уже через три часа разбивали лагерь не далеко от одного из поселений.
   Ах, какой я молодец, что дал разрешение и какие гады эти ученые. Посудите сами, что они надумали, не много не мало а подтолкнуть развитие цивилизации на планете искусственно и посмотреть что из этого получится. Парочка особо продвинутых догадалась явиться в ближайшее селение на гравитационной платформе, с кучей спецэффектов и одарить аборигенов металлическими орудиями труда, что тут началось...
  Короче мы стали свидетелями появления религии, эта парочка объявила себя богами, которые пришли научить своих детей правильной жизни, ну и начали излагать им основы христианства густо перемешивая их с исламом и буддизмом. А остальная научная братия только подпрыгивала от восторга и носилась кругами от радости, еще бы, какая то там их теория подтвердилась. Впрочем и ответ не заставил себя ждать, правда какой то не внятный. Как будто тот кто отвечал за процесс изменения реальности не знал что делать. Кстати ни на одной другой планете ни при каких изменениях мы не замечали ничего, даже отдаленно напоминающего религию, мы не замечали. Везде и всегда жили стопроцентные агностики и атеисты. Мы стали свидетелями как мир на планете несколько раз замирал и начинал истаивать, но потом все возвращалось назад, наконец кто-то или что-то приняло решение, и самое простое удалить с планеты не учтенный фактор развития. Лагерь ученых затянуло уже знакомым черным дымом. Никакие наши средства наблюдения не позволяли видеть что же творится на месте лагеря, наконец дым пропал, а лагерь остался на месте, как и населяющие его ученые, да еще и не одни, а с гостем. К счастью гостя все ученые находились в бессознательном состоянии, в противном случае ему бы грозила не шуточная опасность. Гость сидел на стуле в центре лагеря и казалось чего то ждал. Ну как чего то, ясно чего, он ждал КОНТАКТА. Контакта с нами. Ну вот и все будем надеяться что очень скоро все разрешиться. Я, Ар и Афи спускаемся на планету, опять дипломатические переговоры. Какие по счету?
  
  12 глава.
  
   Вот что интересно, раньше я очень часто читал, да и в разговорах с некоторыми людьми проскакивала мысль о странном чувстве, возникающем при высадке на землю, мол какое это блаженство почувствовать под ногами твердую почву, а не качающуюся палубу или тонкую переборку космического челнока или станции. А вот у меня почему-то такие мысли не возникают. Может все дело в подсознательном знании, что эта самая палуба это навсегда, а может все в размерах самого корабля, его монументальности и условиях жизни, не знаю. Но высаживался я на планету будучи абсолютно спокойным, волновал только один вопрос: как мы будем общаться с незнакомцем и что нам это даст. Вопросом кто это, мы, как не странно, не заморачивались, надежда что мы наконец встретились с Русинами была бессмысленна, ну не верили мы в это и все тут, правда была возможность, что нам могут, если захотят, подсказать где их искать, да и то... короче, мы готовились к очередному разговору ни о чем, конечно нас очень интересовала технология столь быстрого развития цивилизаций, но отпугивала и столь же быстрая их гибель. Создавалось впечатление о кино, как будто перед нами просто прокручивают запись развития и гибели десятков цивилизаций, и только последние события не соответствовали этой теории.
   Высадились мы в нескольких сотнях метров от лагеря наших ученых-эксперементаторов и не спеша направились в сторону спокойно сидевшего незнакомца. Странное чувство возникло в голове, как будто легкий теплый ветерок закружил вокруг нее не большой смерч, потом пропал а по вискам начали водить тонким перышком, слегка щекоча, но это чувство быстро пропало. Незнакомец поднялся нам на встречу и со стороны казалось, что он немного взволнован и растерян, странный контраст с его предыдущим поведением.
  - Вы понимаете язык ваших спутников?- вопрос явно относился ко мне, но прозвучал он только в моей голове.
  - Да,- также мысленно ответил я,- мы вообще-то принадлежим к одному народу, ну почти.
  - Тогда ваше "почти" занимает сотни, если не миллионы лет развития.
  - Почему Вы так решили? Хотя Вы и правы, только ошиблись в цифрах, всего около двенадцати тысяч лет.
  - Значит ваше развитие кто-то очень сильно ускорил. Подобные изменения в естественной среде должны занимать намного больше времени. Мозг ваших спутников по сравнению с Вашим выглядит очень примитивным.
  - Вы опять ошибаетесь. По моим данным они более развиты чем я.
  - Ха! Это вы очень и очень сильно ошибаетесь. Достаточно сказать, что они нас не слышат, а вот я да и Вы, по крайней мере должны, слышите их прекрасно. Было бы очень интересно пообщаться с Вами потом, в так сказать приватной обстановке.
  - Не знаю, может и пообщаемся. Смотря о чем и зачем.
   Весь этот мысленный разговор длился пока мы шли те несколько сот метров разделяющих нас. Когда между нами и незнакомцем оставалось чуть больше трех иетров мы остановились. Вполне интернациональным жестом он предложил нам присесть, одновременно с его жестом возле нас прямо из воздуха возникли вполне удобные кресла, а перед нами не большой изящный столик с блюдом заполненным различными фруктами и парой высоких узкогорлых кувшинов, и несколько тонких стеклянных бокалов. Ну что же вполне дружелюбное начало, а вот мы о подобном даже и не подумали, дичаем-с, забываем о законах гостеприимства и русских обычаях - приходить в гости с поллитрой. Незнакомец заговорил первым.
  - Если у вас есть вопросы я постараюсь ответить на них потом. Сначала вы ответьте на мои. Зачем и КАК вы это сделали?
  - Извините, сделали что?
  - Как вам удалось закрепить изменение реальности и зачем вы это сделали? Неужели вы не понимаете, что теперь мы не в силах управлять развитием этой планеты и аборигенам придется идти к вершинам развития многие тысячи лет?
  - Почему не сможете? И вообще, что бы хотя бы попытаться ответить на ваши вопросы мы должны понимать суть ваших действий на этой, да и на других планетах этой области космического пространства.
  - Вы хотите сказать, что толком не разобравшись что здесь происходит, вы просто так, походя, сотворили то, что мы пытаемся получить вот уже на протяжении почти тридцати тысяч лет с миллионами самых разных цивилизаций?
  - Ну где-то что-то так.
  - Невероятно. Но вы можете хотя бы сказать, что вы СДЕЛАЛИ?
  - Наши люди дали местным жителям Веру.
  - Каким местным жителям? До вашего вмешательства в них было жизни не больше чем в движении облаков по небу. Мы подготавливали каждое следующее изменение планомерно и очень скрупулезно, но никогда не могли его закрепить. Иллюзия жизни сохранялась только за счет нашего вмешательства. А тут появляетесь вы, наблюдаете, должен заметить очень не долго, и все весь труд нашей жизни, все эти бесчисленные попытки дать жизнь нашим созданиям, все оказалось зря! Я требую объяснений, я хочу знать КАК! О какой Вере вы говорите, на планете нет существа с таким именем. Более того теперь мы не можем просчитать путь развития этой планеты. Некоторые наши выкладки дают результат, что через несколько сот лет эти люди вымрут вполне естественным путем, некоторые говорят, что они выживут и превзойдут нас в своем развитии, короче будущее этой цивилизации покрыто мраком неизвестности. Мы не знаем что с ними теперь делать, как влиять.
  - А если просто оставить их в покое, дать развиваться самостоятельно? Не вмешиваться?
  - Это не возможно. Мы пытаемся добиться закрепления реальности на семидесяти шести планетах, да-да вы побывали далеко не на всех, и если существует способ добиться поставленной перед нами задачи мы должны его знать и использовать, мы должны добиться быстрого развития этих планет, это необходимо. Нас очень мало, нам нужны помощники.
  - Повторюсь еще раз, расскажите нам о себе и мы попробуем объяснить вам что произошло.
  - Хорошо. Начну издалека. В отличии от Вас наша цивилизация не биологическая, для простоты скажу, она по вашему энергетическая, нет мы не сгустки энергии, как вы подумали, скорее это напоминает движение электрического тока по проводам. Наша цивилизация зародилась на планете очень близко расположенной к звезде, огромные магнитные поля, гравитационные и высокие температуры, мощные потоки самых разных излучений и еще много чего привели к возникновению упорядочного движения некоторых частиц в глубине породы нашей планеты. Можно сказать что сама планета обрела жизнь, пока еще не разумную, а скорее примитивную, слишком большие объемы и слишком малые потоки. Прошли миллионы лет прежде чем все потоки этих частиц смогли локализоваться в относительно не большом пространстве, всего то около кубического километра, так появился разум. Можно сказать, что количество перешло в качество. Если пользоваться вашими понятиями, возник естественный, не биологический Интеллект. Шли тысячелетия, Интеллект развивался, постепенно научился выделять из себя части, обладающие разумом, начал посылать их на разведку и изучение близь лежащего пространства. Так возникли мы, семьдесят шесть полностью разумных и самостоятельных особей, мы научились общаться между собой, это был следующий шаг. Но все равно мы продолжали оставаться животными, разумными но животными, у нас не было ЦЕЛИ. И вот однажды, около пятидесяти тысяч лет назад, мы уловили странные волны, они пронизывали нашу планету насквозь и несли какую то информацию. Несколько из нас поднялись к поверхности и стали наблюдать, в скором времени они увидели странный объект на орбите планеты, объект был не живой, как и мы но он как и мы был разумен. Мы смогли с ним связаться. Это был космический корабль Оратай, а связались мы с его ИскИном. То что мы узнали от него повергло нас в шок и ужас. Оказывается мир огромен и существуют сотни тысяч самых разных цивилизаций и все они очень сильно отличаются от нас, мы уникумы вселенной. Корабль провисел на орбите нашей планеты почти год, Оратай исследовали нашу звезду. Все это время мы общались с корабельным ИскИном, от него мы узнали очень много. Но самое главное, мы узнали, что нашей звезде осталось жить очень не много, ну конечно по галактическим меркам, около ста тысяч лет, пятьдесят из них уже прошло. Изучив информацию полученную от ИскИна мы нашли способ собственного выживания,- нам нужны искусственные тела. Проблема в том, что сами мы не в состоянии что либо изготовить, мощи нашего разума хватает что бы изучать системы и планеты на расстоянии в семьдесят световых лет от нашей планеты, так мы нашли эти системы с подходящими для биологической жизни планетами. Мы уже знали примерный путь развития биологического разума, поэтому перед нами стояла вполне конкретная цель вырастить цивилизацию, которая сможет снабдить нас потребными нам телами. То что вы видели на планетах это лишь проекция наших мыслей, мы можем их временно овеществить. Мы рассчитали, что в какой-то определенный момент развития при наличии необходимой энергии, вы называете ее ментальной, произойдет закрепление и возникнет развитая цивилизация. Все наши попытки провалились. Тут появились вы, к удивлению мы не смогли связаться с вашими ИскИнами, на все наши запросы они отвечали какими-то странными наборами чисел и букв, мы не смогли их расшифровать, никогда раньше мы с подобным не сталкивались, хотя примерно и догадались что это такое. Вот если кратко и все. Теперь ваша очередь рассказать что вы сделали и как это можем использовать мы.
  - А почему вы выбрали именно человеческую цивилизацию?
  - Этот тип живых разумных существ был единственным который мы сумели узнать.
  - Получается, здесь и сейчас вас нет?
  - Да, вы видите перед собой временную оболочку созданную мной, она будет существовать пока я поддерживаю в ней жизнь своей энергией.
  - Все это похоже на самую настоящую магию. А вы играете в богов, но не до конца, а так на уровне полного дилетанта. Афи, ты сможешь объяснить нашему гостю что произошло?
  - Я постараюсь. В определенные моменты истории развития всех известных нам биологических цивилизаций возникает эффект Веры. Люди обожествляют некоторые силы природы и создают Богов, когда добрых, когда злых, полезных или вредных, но все разумные проходят через эту ступеньку, потом некоторые расы отбрасывают религию как ненужную палку, некоторые оставляют как забавный пережиток дикости, а некоторые проносят ее через всю историю своего существования. Кто из них прав не знает никто. Но есть у всех и нечто общее. Бог или Боги, это творцы и учителя, вот наши люди и сыграли такую роль. Они дали вашим людям нечто материальное, досели им не известное, и объявили, что это дар богов, то есть создали религию и начали их учить, передавать им свое восприятие Высшего Существа. Тем самым, скорее всего, побудили их на создание собственной ментальной энергии, которая наверное и стала причиной их полного, как вы говорите, закрепления в реальности. Теперь они сами вырабатывают необходимую им ментальную энергию. Это на мой взгляд.
  - Значит нам будет достаточно создать высокоразвитую цивилизацию и дать им Веру и наши проблемы будут решены?
  - Это на вряд ли. Появление религии в высокоразвитом обществе практически не возможно. Вера в богов объясняет не объяснимое, а достаточно высокоразвитая цивилизация будет объяснять все не понятное или явлениями природы или вмешательством иной высокоразвитой цивилизации, или, что более вероятно, просто до конца не изученными наукой явлениями. Для богов места не будет. Возникновение религии возможно только до момента научного постижения мира, потом это будет не Вера а истерия и психоз, потому что будет идти в разрез с устоявшимся мировоззрением.
  - А сколько потребуется времени, вот скажем, цивилизации на этой планете, что бы достигнуть хотя бы вашего уровня?
  - Много, очень много. Если предположить, что на планете не будет темных веков, глобальных войн и катаклизмов то тысячи лет, в противном случае десятки тысяч. Может быть они и успеют вам помочь, а может и нет, все зависит от скорости их развития.
  - А можно как-то увеличить эту скорость?
  - Плотная опека Богов, может помочь. Но она должна быть достаточно плотной и постоянной, но при этом не навязчивой. Цивилизация должна развиваться сама, иначе люди сами не смогут ничего добиться, а будут ждать манны небесной и расшибать себе лбы в молитвах, надеясь на то, что боги все сделают за них. Если вы решитесь на эту роль, вам придется направлять человечество, а не управлять им, подсказывать, а не указывать. Научно-технический прогресс движется очень медленно, но с каждым новым открытием он будет ускоряться все больше и больше. В тоже время знания не опирающиеся на уже известное не дадут ничего. Заметьте, наши люди дали местным готовые вещи, но не дали технологию их изготовления, и ничего не произошло, закрепления реальности не произошло, а когда они начали давать им моральные основы, начали тем самым развивать их понимание окружающего мира, произошел скачек. Именно знания вызвали наибольший интерес, а не вещи. Познание себя и мира дало столь не обходимый толчек. Теперь эти люди будут развиваться сами, и будут просить у богов не ножей и одежд, а их знаний, но еще раз повторюсь, знания должны быть усвояемыми, а не откровением небес, иначе они потеряют всякий смысл.
  - Ясно, хотя и не совсем. Нам надо все это обдумать и принять решение.
  - Скажите, а мы не можем Вам помочь? Наши технологии достаточно развитые. Какие тела Вы хотите, какие требования вы к ним применяете?
  - Если честно, то, мы как то об этом не задумывались. Каких то определенных требований у нас нет. Все сводится к простому выживанию, ну и возможности перемещаться по галактике, мы накопили достаточно много всевозможных знаний, а применить их на практике не в состоянии. Мы обдумаем ваше предложение. Вы ведь пока ни куда не торопитесь?
  - Я думаю мы можем еще не на долго задержаться здесь. Хотя эта тайна уже и раскрыта, но впереди еще много неизведанного, а мы существа непоседливые.
  - Да, это я уже понял. А что вы захотите получить в обмен на вашу помощь?. Поверьте мы достаточно хорошо изучили ваш вид и знаем, что вы никогда и ничего не делаете просто так, да и как у вас говорят "Долг платежом красен.".
  - Мы исследователи, разведчики, нам интересно все новое. Я надеюсь вы не откажитесь поделиться с нами своими знаниями?
  - Не знаю, не знаю. Вы еще слишком молоды, не уверен что знания которые вы можете получить от нас пойдут на пользу, в том числе и вам самим.
  - Конечно любые наши уверения в обратном не имеют никакого смысла. Но в конце концов мы не просим всех ваших знаний, тем более что, я думаю, большую часть из них мы не сможем использовать еще очень долго. Но поделиться с нами сведениями о известных вам цивилизациях, планетах и системах, каких-то фундаментальных законах мироздания, вы можете.
  - Я думаю, что да, но мы всеравно должны обсудить ваши предложения, думаю, что через несколько ваших дней мы дадим вам ответ.
   Через неделю наши новые знакомые сообщили нам координаты планеты с которой мы должны были забрать их физические оболочки. Перед этим нам сообщили что от нас хотят. В принципе ничего сложного. Мы должны были построить на всех планетах, где проводились эксперименты, построить что-то вроде хранилища, или дома для новоявленных богов. По переданной нам документации наши постройки должны были выглядеть как перевернутая четырехгранная пирамида, с длинной ребра в два километра и опирающаяся своей вершиной на землю. Внутри предусматривались помещения для энергетических установок, генераторов поля и несколько залов для непредвиденных нужд, в специальном помещении находилась установка локального нуль перехода, вдруг возникнет необходимость посещения пирамиды аборигенами.
   Пока наши корабли эвакуировали новых богов этого участка галактики, наши заводы выпускали броневые блоки, весом в десятки тысяч тонн, из которых и предстояло собрать новые Храмы. Социологи готовили огромный массив информации о всех известных нам религиях и течениях. Физики и астрономы ходили вокруг нескольких десятков накопителей, облизывались и не знали с какой стороны подступиться к этому Эвересту новых знаний переданных нам. Историкам было по проще, и объем информации не сравнимо меньший, и никаких особых откровений там не было. Особо их заинтересовала история цивилизации Кош и ее противостояние с Русинами, взгляд со стороны давал надежду понять причины войны разразившейся между ними. И всеравно это было делом не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. К нашей гордости нам тоже было чем поделиться с новыми друзьями, перед отлетом мы оставили им один из ИскИнов с данными по социологии, истории, и истории религии, антропологии, литературе и другим гуманитарным наукам, от технической и научной информации они несколько высокомерно отказались. Перед самым нашим отлетом, возле перевернутой пирамиды, мы увидели несколько десятков гигантских существ, ростом за сотню метров, было в них что-то и от древнегреческих Олимпийцев и скандинавских и славянских богов. Новоявленные боги выбрали себе новый облик и пришли с нами попрощаться, ну что же, успеха им. Вероятно пройдет несколько тысячелетий и в этом уголке космоса возникнет семьдесят шесть высокоразвитых человеческих цивилизаций, или не возникнет, на все воля "богов". Одно мы знаем точно, одна-то будет, и мы приложили к ее появлению свои руки.
   Наша эскадра разгоняется и уже и далек тот миг когда мы навсегда покинем Созвездие Андромеды, наш путь лежит дальше. На этот раз мы решили прыгнуть как можно дальше, пусть время полета в нуль-пространстве на этот раз и будет свыше двенадцати лет, мы решили рискнуть. Галактика NGC 404 , почти десять миллионов световых лет от Земли и свыше одиннадцати отсюда, готовься мы идем к тебе.
  
  13 глава.
  
   Черт как глупо, как глупо все произошло. Каким местом мы все думали, о чем? Хотя о чем и так ясно, расслабились, возомнили себя всемогущими, трепещите мы идем, и вот результат, почти двадцать тысяч трупов, хотя трупов то и нет, вообще ничего нет, на месте двух наших кораблей абсолютно пустое пространство, вы поймите АБСОЛЮТНО пустое. Хотя сейчас уже не совсем, постепенно несколько десятков кубических километров стремительно заполняются космической пылью и газом, редкие астероиды осваивают новосотворенное пространство, прокладывают новые орбиты и меняют свои траектории, но какое это имеет значение если два самых мощных и современных космических корабля какие когда только видели десяток галактик в один момент исчезли вместе со всеми кто находился на них, не помогли ни мощнейшие защитные поля , ни супероружие способное взорвать любую звезду или распылить планету, ни что не смогло защитить двадцать тысяч людей. Все что осталось сейчас находится на посадочной палубе "Пегаса", два бота и три десятка человек. Ладно расскажу по порядку.
   К концу второго года нашего очередного прыжка ученые более-менее разобрались с подарками от цивилизации разумных плазмоидов и начали потихоньку экспериментировать. Особо сильный интерес вызвало устройство способное превращать вещество в пространство, теоретически на месте какого-то физического объекта при обработке должно возникнуть чистое пространство, абсолютно чистое, то самое, что было до Большого Взрыва. Полгода длились теоретические разработки и проектирование установки, наконец физики и инженеры отрапортовали,- готовы к испытаниям. Приняли решение выйти из гиперпрыжка и провести испытание, рассчитали параметры выхода, с тем умыслом чтобы не далеко находилось какое-то космическое тело. Нашли подходящую блуждающую систему, состоящую из старой потухшей звезды и пятерки планет представляющих собой голые полностью безжизненные каменные шары. Просканировали систему от и до, во всех известных диапазонах, вердикт,- мертвая система, жизни нет, не было и не будет. Выбрали подходящий астероид, подгадав чтобы в случае всего импульс уперся в пятую, самую крайнею планету, по всем расчетам, мощности выстрела ни как не должно было хватить даже для уничтожения астероида, что уж там говорить о планете. Да, должно было не хватить, посчитали себя самыми умными и вот итог. Жанна пригласила всю нашу компанию к себе на корабль, и повод был,- какая-то там круглая дата, эксперимент назначили на завтра, все ходили спокойные и ждали команды на проведение эксперимента, наладчики проводили последние работы, прогоняли на холостом ходу все стадии предстоящего эксперимента. Теперь уже никто не скажет что произошло, почему прошел практический импульс, но факт остается фактом, в тот самый миг когда боты Ара и Алексея коснулись посадочной палубы, на "Кентавре" произошел выстрел. Короткий черный луч уперся в астероид, пронзил его и увеличившись в сотни раз уперся в планету, одновременно с этим черная вспышка возникшая на месте астероида сорвала два корабля с орбиты и как пушинки кинула в сторону планеты, реакторы не успели выйти на необходимую мощность и двигатели коррекции не сработали. Тем временем на месте планеты бушевала черная буря, с каждым мигом разрастаясь все больше и больше, уже через полторы секунды достигнув орбиты четвертой планеты и даже и не думала останавливаться. Наши двигатели успели и мы смогли вырваться из этого ада, а на месте системы через двадцать секунд бушевала пространственная буря, системы не было, на ее месте находилась идеальная пустота, которая постепенно заполнялась пылью и газом, но пищи для бури уже не хватало, еще вылетали из нее редкие языки черной пустоты, но быстро умирали. На месте звезды еще клубился черный туман, но и он постепенно сходил на нет.
   Как писал великий русский поэт "Тогда считать мы стали раны. Товарищей считать.". от ИскИнов начали поступать первые доклады, и все не радостные. "Кентавр" и "Араб" уничтожены, "Мустанг" и "Андалузец" очень сильно повреждены, по большому счету они лишились не только межгалактических но и сверхсветовых двигателей, межзвездные сильно повреждены. Меньше всех пострадал "Пегас" и то только потому, что находился значительно дальше других от зоны катаклизма. Помимо этого на "Кентавре" погибло почти девять тысяч человек, а на "Арабе" больше десяти, людей конечно жалко, но тут все не так плохо, на каждом корабле хранятся образцы ДНК всех членов экспедиции, а копии психоматриц мы снять успели еще полгода назад и тоже со всех. Проблема была в отсутствии сооразмеримых объемов биологических ресурсов для восстановления всех погибших. Самое плохое было в том, что мы стали полностью неподвижными. Наши производственные мощности позволяют нам восстановить все что угодно и еще немного сверх того, но проблема опять в ресурсах. Того что мы имеем хватит на ремонт только одного корабля и то не полностью, никто не ожидал таких повреждений и сразу у трех кораблей. Темная система нашими стараниями полностью уничтожена, собрать сотни тон нужных материалов используя космическую пыль не реально, до ближайшей, видимой нами, звездной системы более шестидесяти тысяч световых лет, чтобы туда добраться нам потребуется почти четверть миллиона лет, в настоящий момент два наших наиболее пострадавших корабля способны двигаться только на маневровых двигателях, а это чуть больше чем 0.3 скорости света. "Пегас", после ремонта сможет добраться туда за двенадцать-тринадцать лет. Надо принимать решение.
   В кают-компании собрались все капитаны и старшие помощники, а также командир наших десантников, не остались в стороне и Жанна с Афи. На повестке дня только один вопрос - что делать? Ну, и как с этим бороться?
   Дебатов и споров не было. Все знали в каком положении мы оказались. Поэтому решение приняли быстро, спор возник только о том кто станет капитаном "Пегаса", мою кандидатуру отмели сразу, в итоге выбирали между Аром и Алексеем, в итоге выбор пал на Ара. Основную роль в нашем выборе сыграл вопрос одиночества, Алексей был женат, а разлучать семью на полтора десятка лет как-то не хотелось. В основном обсуждали что делать с "Пегасом". В итоге решили что с корабля снимем все боевые суда, оставим пару крейсеров разведчиков, зато загрузим шахтерскими кораблями по максимуму, снимаем все производственные мощности кроме необходимых для полного восстановления корабля и переработки сырья. Также приняли решение, что на судне останется только непосредственно экипаж и отделение десантников, зато комплектуем техслужбу двойным комплектом ремонтных и обслуживающих дроидов. Сразу как приняли решение закипела работа. С пострадавших кораблей снимались исправные блоки и ими заменяли нерабочие на "Пегасе", неисправные шли в переработку а промышленность из извлеченных материалов изготавливала недостающее. На "Пегасе" шел демонтаж не нужного оборудования и неисправного. Гражданскую часть экипажа переводили на остающиеся корабли, а из экипажей всех трех судов формировали новый, отбирались только добровольцы, все понимали, что по большому счету "Пегас" уходит в неизвестность, на кое-как отремонтированном оборудовании достичь точки назначения очень тяжело. В итоге через два месяца корабль был в относительно исправном состоянии, экипаж сформирован, сто двенадцать человек пилотского, технического и медицинского персонала и с ними восемнадцать десантников во главе с Родионом. Восстановить двигатели полностью мы конечно не смогли. Удалось отремонтировать шесть из восьми межзвездных и четыре из шести сверхсветовых двигателей, маневровые и разгонные были исправны полностью. В такой конфигурации двигательной группы "Пегас" совершать прыжки на сто световых лет и развивать скорость в реальном пространстве до трех скоростей света. Вооружение было исправно полностью, системы защиты оказались немного ослаблены, часть полей не работали в том числе и поле поддержания целостности материи и поле искрквления метрики пространства, хотя простые гравитационные поля были вполне работоспособны, также пришлось снять и часть накопителей активных щитов, поменять их в открытом космосе возможности не было, пришлось бы разбирать несущие конструкции корпуса, а это несколько месяцев работ, а потом еще столько же на восстановление. Все завтра "Пегас" уходит, а мы остаемся здесь, будем болтаться в управляемом дрейфе как минимум лет пятнадцать, благо что продуктов воды и кислорода более чем достаточно, да и синтезаторы не пострадали.
   В общем началась наша эпопея и битва за выживание. Самое тяжелое заключалось в ожидании и знать, что от тебя сейчас ничего не зависит. Еще сложнее было занять людей, почти тридцать тысяч человек самого разного возраста, пола и характеров. Пришлось бросить клич-"Учиться, учиться и еще раз учиться!". Психологи скорешились со социологами и предложили организовать подготовку новых, ранее не используемых БПНЗ. Суть заключалась в том что у подавляющего числа людей есть какие-то увлечении, хобби, умения или знания абсолютно не востребованные в высокотехнологическом обществе, но представляющий интерес для узких специалистов, колонистов или просто для интересующихся, скажем то-же искусство икебаны, оригами или скажем бонсаи, ручное изготовление мебели, вязание или макраме, да мало ли у людей умений и навыков. Конечно же все сразу поддержали такие начинания, на кораблях стали появляться группы, группки и целые сообщества по интересам, возникли всевозможные кружки как для взрослых так и для детей, интересно, почему мы сразу не подумали о подобном. Жанна, Сергей и Олег погрузились в изучение и тренировки со своими пси-сетями. Я занялся изучением "подарка" от Сай, а Алексей с Афи приватизировали крейсер разведки и начали мотаться во всех направлениях на пять-шесть прыжков, на максимальные пять световых лет, во все стороны. На вопросы зачем, следовал ответ- а вдруг найдем еще одну блуждающую систему, отремонтируемся, догоним "Пегас" и продолжим наше путешествие.
   Вот один из таких их прыжков и принес новое открытие. Никто не знает почему но уходить в гиперпрыжок с включенными активными сканерами категорически запрещается, считается, что подобные действия приводят то-ли к смерти экипажа, то-ли к гибели корабля. Мы переняли это правило от Содружества, те в свою очередь от Аграфов, они скорее всего от Джоре, откуда взяли те неизвестно. Знаем только одно управляющий прыжком ИскИн в момент входа в гиперпространство автоматически отключает ВСЕ сканеры и запускает их сразу после выхода, если конечно нет отдельного распоряжения. Вот наши разведчики в один прекрасный день решили попробовать уйти в прыжок без ИскИна и отключили его непосредственно перед самым прыжком, потом говорили, что хотели проверить справится ли новая нейросеть Алексея с расчетами и управлением. Нейросеть справилась и с тем и с другим, а вот дополнительных функций управляющего ИскИна выполнять не стала. В итоге сразу после выхода из гипера через пять минут после начала крейсер рванул на всех парах к "Мустангу", где была наша штаб-квартира. Ворвавшись ко мне в каюту они начали совать мне в руки кристалл с записями от оптических датчиков крейсера, их не нормальное возбуждение повлияло и на меня.
  - Что это?
  - Да ты посмотри, все вопросы потом. Нет подожди, сейчас Жанна придет все вместе посмотрим и Сергея надо позвать, и Олега.
  Когда все собрались я вставил кристалл в считыватель галопроектора и замер разинув рот. Перед нами на доли секунды промелькнули картинка уже привычного вида подпространства и вдруг изображение разительно переменилось, вместо серого ничто голограмма приобрела мутно красный окрас на фоне которого проявилось звездное небо. Совершенно не знакомые очертания созвездий и галактик, чуть левее центра проплывала планета на три четверти закрытая белыми облаками, а прямо по курсу сияла звезда, скорее всего желтый карлик. КОРАБЛЬ АЛЕКСЕЯ ПРОХОДИЛ ЧЕРЕЗ ЗВЕЗДНУЮ СИСТЕМУ чем-то напоминающую Солнечную, только у планеты был не один спутник а три. Запись длилась чуть больше часа и это притом что полет занял всего пять минут. Как такое может быть? Первым тишину нарушил Олег, большой любитель фантастики, хотя как можно читать и смотреть старые фантастические книги и фильмы если вся наша жизнь одна сплошная фантастика:
  - Вы что, нашли выход в параллельную вселенную?
  - Не знаю, похоже на то.
  - Значит теперь мы можем отремонтировать корабли?
  - Скорее всего нет. Во-первых, время там как то течет странно. Мы пробыли там всего пять минут, а время записи больше часа. Во-вторых нас там не было.
  - Как не было, а запись?
  - Олег, понимаешь, запись мы сделали, но физически нас там не было. Ну мы вроде как пролетели через супер-пупер-гигантскую голограмму. Я не могу этого объяснить. Но мы не принадлежали тому миру, мы прошли там как призрак, фантом.
  - Не понял. С чего вы это взяли?
  - На записи этого нет. Ты знаешь, это довольно странное чувство когда через защитные поля, корабль, а потом и через тебя пролетает пара астероидов. Пролетает так как будто тебя и корабля и нет.
  - Так может быть вас там и не было?
  - А где мы тогда были? Здесь то нас тоже не было. Проверь записи со сканеров и оптики. Мы ушли в гипер и вышли через пять минут, это факт.
  - А вы разобрались как так получилось?
  - Да мы ушли в прыжок с включенными сканерами.
  - И все?
  - Ну, еще управляющий ИскИн был отключен и мы прыгали под прямым управлением.
  - С ума сошли? Захотели мозги сжечь?
  - Не пыли. Человеческий мозг по своим возможностям даст любому ИскИну сто очков форы и ты это знаешь. К тому же я находился в реаниматоре, так что риска почти не было. Зато результат.
  - А что результат? Насколько я понял, часовой фильм и все, никакой пользы, что имели с тем и остались.
  - Не скажи. ИскИн реаниматора зафиксировал резкий скачек Интеллектуального развития мозга с моих природных 156 до 241, вот заключение кибердока, полюбуйся. Новые нейросвязи, увеличение скорости прохождения нейроимпульсов и еще много умных слов. Надо учить медицину до максимума, блин сам себе работу нашел.
  - Что не нравится учиться?
  - Я человек действия, а не мыслитель.
  - Ну теперь уже мыслитель.
  Общий смех немного разрядил обстановку. Слово взяла Жанна.
  - Да уж, мыслитель. Ладно, что думаете по этому поводу? Я считаю надо привлекать физиков, астрономов и медиков. Пускай изучают, вдруг что получится, время у нас вагон и маленькая тележка.
  - Согласен. Только одно условие - у привлекаемых не должно быть пилотских баз и сертификатов.
  - Тимур, но почему? Какая разница?
  - Разница в том, что без пилотских баз они не будут пробовать уходить в гипер без искИна.
  - А почему ты считаешь, что они начнут так делать?
  - Посмотри на нашего "мыслителя", со 156 на 241 за пять минут.
  - О черт, вот об этом я не подумала. Значит так, предлагаю: первое- Алексея к медикам под жесткий контроль; второе- подготовить один управляющий ИскИн, снять у него программную прошивку насчет сканеров; и третье- всю информацию физикам, как сказал Тимур, без пилотских баз, ну и кому там еще будет надо по ходу разберемся, пусть думают; четвертое- все эксперименты только под строгим контролем и не ради самого эксперимента, а пусть сначала хоть какую-то теорию предложат; пятое- я немедленно повторяю опыт Алексея. И попрошу не спорить. Я тоже хочу в мыслители!
  - Жена, очнись, у тебя своих 214, куда тебе больше.
  - Куда-куда, вот у тебя 216. Обыдно, да.
  - Нет, я категорически против. Давайте сначала все проверим, а потом посмотрим стоит ли засовывать голову в камнедробилку. Что-то у меня нет желания видеть любимую женщину с идиотской улыбкой и пускающей пузыри. Я все сказал. Пока я командую этой экспедицией не обдуманных экспериментов больше не будет. Вам мало двадцати тысяч жизней, еще хотите? Все как Я сказал так и будет!
  - Ну вот полюбуйтесь, вот он кухонный тиран во всей красе. Ладно-ладно, все молчу, но запомни, я на очереди первая и вот тут уже со мной спорить не надо.
  На этом мы и разошлись, а дела только завертелись. Все физики, это которые не лирики, ухватились за новую проблему как утопающий за соломинку и пошла веселуха. За одним ИскИном последовал второй, потом третий, четвертый, пятый, через два месяца шестнадцать разведывательных крейсеров бороздили параллельное пространство, бывало даже и неделями. Вот только толку было ноль. Туда? Да пожалуйста. Наблюдать? Без проблем. Воздействовать? Обломайтесь. В общем первые восемь лет прошли достаточно весело. Изучали параллельную вселенную, точнее ее маленький кусочек, основная часть персонала поднимала свои профессиональные навыки на недосягаемую высоту, дети росли и взрослели. За это время корабли привели в идеальное состояние, отремонтировали и заменили все что могли, а смогли многое. Кто-то бросил клич и в переработку понесли личные высокотехнологичные вещи, сувениры с Земли и тому подобное. Так что вся электрика была в идеальном состоянии. Наши ученые совершили уже несколько сот открытий, инженеры и техники завалили проектами модернизации отдельных узлов и агрегатов кораблей, потихоньку начали изобретать и применять в жизни полученные данные от ИскИнов Русинов и от плазмоидов, Алексей был жив здоров, а друзья стали уже почти в наглую требовать повторить его эксперимент. Мои успехи в освоении подарков Сай тоже впечатляли, лет триста-четыреста назад на Земле меня бы сожгли даже не задумываясь, а я ходил и вертел в голове одну мысль, но боялся ее озвучить, боялся возможных последствий и боялся бездействия. А идея была простая, что если уйти в прыжок находясь в той вселенной, что будет, и уйти тоже с включенными сканерами, куда выкинет? К счастью проверить свою идею я так и не успел.
  
  14 глава.
  
   Вот интересно, почему тревога всегда ночью, именно когда я сплю, и обязательно внезапно, а? Ну почему не дать людям подготовиться, занять спокойно свои места по боевому расписанию? Почему не подождать пока все не проснутся, умоются и позавтракают, ну почему? Ну что тут такого, сканеры зафиксировали искусственный объект, ну большой, ладно очень большой, но ведь ему до нас с его скоростью еще почти неделя пути, идет прямо, не маневрирует, не ускоряется и не тормозит, да и движется точнехонько в наш сектор пространства. Так нет, обязательно надо врубить все базеры, сорвать всех с постелей, заставить побегать. А смысл? Ладно, все это лирика, а впереди физика.
   Прямо на нас движется неопознанный летающий объект, да еще и явно искусственного происхождения. Размеры чуть больше чем у наших "лошадок", да и формой напоминает, ну почти, правда масса раза в два побольше. Четыре дня мы за ним уже наблюдаем, скоро войдет в зону действия оптических датчиков, вот тогда и разглядим получше, а пока только результаты сканирования. Признаков биологической жизни нет, а вот следы атмосферы присутствуют, причем атмосферы кислородной. Есть так же слабые энергетические сигналы, вполне соответствующие нашим малым резервным реакторам, то есть ничего странного и сложного, видать не мы одни такие умные, тоже бывает, не смертельно. Признаков защитных полей нет совсем, отважные парни, без защиты в космос, да не на орбиту а в гало. Эмиттеров и системы накачки тоже не фиксируем, ИскИны вообще заявляют что чужак не вооружен. Ладно завтра разглядим во всех деталях.
   А на завтра был шок, и ужас. К нам приближался разбитый, изувеченный - "Пегас". Немедленно несколько ботов с десантниками ушли к покалеченному кораблю. Они должны были оценить повреждения, найти людей, ИскИн с бортовым журналом и снять навигационный ИскИн. Мы должны знать что произошло. Гравитационные поля плавно затормозили, а потом и остановили разбитый корабль. Боты входили прямо в проломы брони, высаживали десант и окутывались защитными полями.
   Через несколько часов досмотровые группы начали возвращаться. Мы уже были в курсе, что выживших на корабле нет. "Пегас" побывал в очень жестоком бою, и враг был перед нами. Шести больших кораблей, чем то напоминающих гигантскую трубу переменного диамеира, слегка сжатую с конца, как огромные иголки из подушечки, торчали из нашего корабля. Похоже противник попался безбашенный и просто-напросто таранил корабль. Останки всех членов экипажа находились в боевой рубке, все сто двадцать девять человек, сто тридцатый - Ар, сидел в капитанском кресле, в руках у него был старый потертый блокнот, я таких лет сто пятьдесят наверное не видел. Все ИскИны были мертвы, большая часть были раздавлены, разрушены и лишь не многие были уничтожены с помощью ЭМ оружия. Хотя нет, вру один ИскИн был жив, хотя скорее всего и он был более мертв чем жив. Управляющий ИскИн одного из инженерных комплексов, именно он и управлял кораблем, точнее не управлял, а просто выполнял заложенную в него программу по контролю за движением корабля, и как мы потом узнали, за работой единственного двигателя оставшегося целым. Через несколько переборок и палуб тянулась времянка, от одного из резервных реакторов медблока к тому самому двигателю, больше на корабле не работало ничего.
   Все останки экипажа перенесли в стазис камеры на "Мустанге", а загадочный блокнот принесли ко мне. На толстой кожаной обложке было выдавлено "ДНЕВНИК". Вот так вот. Я сижу у себя в каюте и листаю дневник сврего погибшего друга, и понимаю что оказывается я его толком и не знал.
   * * *
  - Да, интересно, столько лет прожил и не знал что есть такое понятие как "дневник", привык пользоваться нейросетью. Наверное и дальше бы не знал, если бы где-то полгода назад не увидел, как девочка лет четырнадцати что-то старательно записывает в тоненькую тетрадку. Сначала подумал, что она делает уроки, а потом как будто что-то подтолкнуло и я спросил что она делает.
  Ответ обескуражил- заполняю дневник.
  - Дневник, а что это такое?
  - Ну, это такое место, где записываешь свои мысли, или чувства, или ощущения. Что-то очень личное.
  К себе в каюту я тогда пришел и все забыл, а вот теперь вспомнил. Надеюсь что та девочка была права, как она тогда сказала "когда я что-то записываю, то лучше понимаю свои мысли". Вот решил попробовать.
   * * *
  - Я уже столько времени провел с землянами, считаю их своими друзьями, а так толком их и не знаю и не понимаю. Кстати тоже новое для меня понятие, хотя я к нему уже и привык. Раньше у меня друзей не было. Были родичи, приятели, знакомые, а друзей не было. Да и нет в нашем языке такого понятия.
   В тот день когда погиб мой "Кентавр" я думал, что все кончено, я думал от меня все отвернутся. Если бы был какой-то смысл, я бы выжег себе мозг. Нет я не боялся, я слишком долго живу чтобы бояться смерти, просто я не видел в этом смысла. От ответственности не уйдешь, если захотят восстановят и все равно осудят, да и приучили меня еще в детстве что за свои слова и тем более поступки надо отвечать. В тот день я шел в кают0компанию на суд, а попал к друзьям. Ведь никто ни словом, ни жестом не показал что винит в чем то меня, но я то знаю за корабль и за все что на нем и с ним происходит отвечает капитан. А меня не обвиняют, а наоборот сочувствуют. Вот тогда то я и поклялся сам себе что сделаю для своих друзей все что можно и что нельзя тоже сделаю. А потом они решили доверить мне "Пегас", мне потерявшему свой корабль и угробившему тысячи человек. Мне доверили спасти всех оставшихся, более того мне вручили их жизни. В тот момент я был готов плакать и смеяться одновременно. Но я просто сказал что все сделаю как надо и я сдержу свое слово.
   * * *
  - Как быстро летит время, два месяца промелькнуло как несколько часов. Скоро "Пегас" уйдет в свой первый прыжок выполняемый в одиночестве. Первый но далеко не последний. Впереди нас ждет шестьсот таких прыжков, а потом еще один, уже назад. Я надеюсь, нет я знаю мы все сделаем и вернемся, чего бы нам это не стоило.
   * * *
  - Завтра мы выходим из прыжка, потом разгон и новый. Как этот полет отличается оттех к которым я уже привык. Целая неделя в гиперпространстве и всего сто световых лет, еще пол года назад нам потребовалось бы меньше суток, намного меньше, а теперь...
   * * *
  - Все, это моя последняя запись. Да не далеко же мы улетели. Весь экипаж уже давно мерт, незнаю почему я еще живой, наверное что бы хотябы попытаться выполнить свою клятву. Да, я опять всех подвел. Если этот дневник когда-нибудь попадет в руки моих друзей, то прошу об одном, простите меня и не проклинайте, мы сделали все что могли. Попробую записать что произошло.
   "Пегас" разгонялся перед вторым прыжком, да-да, мы успели прыгнуть только раз, до входа в гиперкосмос оставалось минут двадцать. В это время нас обстреляли. Наши сканеры были выключены, защита, только пассивное поле, не знаю зачем, но вероятно именно оно и помогло нам победить. Несколько сот противокорабельных ракет воткнулось в наше поле, сразу его сорвав, десятка полтора ракет смогли прорваться в результате нам не хватило скорости для прыжка, разгонные двигатели накрылись все и сразу. Второй залп мы отразили, все системы уже работали в боевом режиме. Сканеры выдали информацию что нас атакует флот общим числом около ста пятидесяти вымпелов, в основном линкоры и тяжелые крейсера. Через несколько минут поступила информация, что на нападающих кораблях нет признаков биологической жизни, но также нет признаков что корабли автоматические, они без сомнения управлялись разумом. Наши ИскИны не успевали реагировать на маневры противника, но все равно за нами была подавляющая огневая мощь и не пробиваемые щиты. Почти сутки мы вели бой, уничтожили около сорока кораблей противника. Когда враг начал отступать мы вздохнули с облегчением, посчитав что все закончилось. Мы ошиблись. Отойдя примерно на три миллиона километров, противник начал перегруппировку. "Пегас" оказался в центре огромной сферы составленной из чужих кораблей. По команде все корабли пришли в движение и уже не маневрируя постоянно разгоняясь устремились к нам. За те десять секунд что противник сближался мы смогли сжечь еще почти тридцать кораблей. Непрерывно стреляя остальные просто таранили наши поля. В конце концо накопители не выдержали и взорвались, больше половины экипажа погибли сразу, среди оставшихся большинство было ранено. А они все таранили нас и таранили. В итоге у "Пегаса "
  осталось всего четыре орудия непосредственной обороны и шесть вражеских кораблей, шесть самых мощных кораблей. Сначала они выпустили всего восемнадцать ракет, наверное больше уже не было, оказывается при отсутствии защитных полей ЭМ оружие достаточно эффективно, мы сбили шестнадцать, две не успели, и остались без ИскИнов, систем управления огнем, системы жизнедеятельности, реакторов, без всего. Те кто еще оставался в живых находились возле работающих орудий, они стреляли уже не надеясь попасть, а что бы показать, что мы еще живы. Я все блдьше и больше поражаюсь землянам, даже Джоре никогда не дрались с такой яростью и презрением к смерти. Оставшиеся корабли противника пошли на таран, четыре врезались в рабочие огневые башни, а два оставшихся в двигательный отсек. Нам опять повезло, хотя уже точнее будет сказать мне повезло, один из кораблей идущих на двигатели сошел с директрисы , всего чуть-чуть на пару десятков метров поэтому один из сверсветовых двигателей уцелел. Передвигаться я уже не мог поэтому один из оставшихся в боевой рубке дроидов перенес в нее останки всех членов экипажа. После чего начал ремонт системы навигации. Еще неделю я провисел в мертвом корабле среди обломков вражеского флота, пока дроид запитывал двигатель от маломощного резервного реактора медблока. Прыжковые двигатели были сильно повреждены, но на один раз их должно хватить, надеюсь. Я хочу подключиться к двигателям напрямую, скорее всего это сожжет мой мозг, но я прыгну, потом корабль поведет ИскИн инженерного дроида, не знаю насколько хватит двигателей, но надеюсь, что корабль дойдет. Его массы и массы кораблей чужих должно хватить для ремонта "Мустанга" и "Андалузца", я в этом уверен.
   * * *
  - Странно я жив, правда знаю не на долго, а раз жив надо написать. Мой разгон длился двое суток, прыгнул я на девяносто шесть световых лет, все-таки классные движки мы сделали, в таком состоянии и почти на максимальную дальность. Перед самым прыжком немногие рабочие сканеры засекли мертвую систему а в ней несколько тысяч погибших кораблей, примерно треть знакомые нам корабли Русинов, остальные наших недавних противников. Теперь все. Прощайте друзья, мы сделали все что смогли. Если что простите и до встречи.
  
  15 глава.
  
   Все перерабатывающие производства работают на полную мощность, нам надо не просто переработать несколько миллионов тон металла но и разделить его на определенные сплавы и элементы, выделить загрязняющие вещества и удалить их. Начали с "Пегаса", сначала сотни технических дроидов снимали с погибшего корабля все что представляло маломальскую ценность, теперь те-же дроиды заняты разборкой самого судна. Пока идет утилизация "Пегаса",все наши инженерные и научные силы брошены на исследования кораблей чужих. Ар был прав, никаких признаков живых существ на борту мы так и не нашли, перед нами был страшный сон Содружества, - искусственный разум, вот именно разум, а не интеллект. Все-таки, то сообщество ИскИнов, что мы обнаружили в родной галактике Джоре на полноценный разум не тянул, очень мощный интеллект, да, но не разум теперь мы это понимаем намного лучше. Если провести аналогии, то разум ИскИнов напоминает дельфинов, зачатки разума есть несомненно, но до полного развития еще тысячи лет, ну или сотни в экстремальных условиях, а наши новые знакомые примерно на уровне каменного века, разум проснулся но не заработал, для этого нужен толчок из вне. Боюсь что бы рейд "Пегаса" не стал таким толчком. Никаких экспедиций в обнаруженную Аром темную систему решили не отправлять. Если там что-то есть, то рациональнее придти туда во всеоружии, а не посылать людей на убой.
   На чужих кораблях работа кипела. Никто не ставил задачи их восстановить, скорее наоборот, стояла задача разобрать их на болтики, мы должны знать все слабые и сильные стороны возможного противника. Уже при беглом, первичном осмотре наших умников заинтересовали некоторые технические решения, а технологии шифрования данных и некоторые компьютерные протоколы стали просто откровением. Ученые и инженеры были достаточно жестко ограниченны во времени, а поэтому они выбрали немного странную тактику работы, они начали с наиболее поврежденного корабля и постепенно переходили к следующему. Итогом их исследования стало заключение, что враг без сомнения сильный и достаточно развитый, но для готового к бою корабля из "Конюшни", имеющего поддержку носимой эскадры, в разумных количествах не сильно и страшен. Все преимущества противника сводились к наличию маневровых двигателей нового вида, которые давали ему преимущество при маневрировании, и к неизвестным нам компьютерным технологиям, которые в принципе в реальном бою помочь не могли, так как это были это новинки в софте, а не в железе. Сейчас наши программисты капались в ядре всех хоть сколько-то сохранившихся компьютеров, пытаясь понять что вызвало развитие разума и поддерживало его. То что это было именно в программном обеспечении никто из нас не сомневался.
   Ремонт наших корабле занял почти пол года, конечно мы могли закончить и намного быстрее, но нас задержал тандем химиков и металлургов. Не знаю кто, но кто-то обратил внимание, что картина в местах попаданий нашего энергетического оружия не много не так выглядит. Обычно попадание нашего высокоэнергетического лазера вызывали аккуратный разрез или пробой определенного размера, а тут все с точностью наоборот. В местах поражения на чужих кораблях образовывался конусообразный прокол , а вместо аккуратного разреза уродливая канава. Опытным путем удалось выяснить что при попадании броня чужого корабля не испаряется, а начинает кипеть, пытаясь загасить луч и затянуть рану. Сначала посчитали, что это уже известная нам наноброня, просто какая-то новая разновидность, более подвижная, сложная и быстрее размножающаяся. Оказалось, что мы были не правы. Это был новый неизвестный нам сплав на основе совершенно не знакомого нам элемента. Любой кусок этого сплава, любого размере образовывал единую молекулу гигантского размера. Сначала посчитали, что при попадании в этот атом элементарные частицы восстанавливают свои энергетические орбиты, но тут вмешались биохимики и биологи. После их вмешательства исследования нет, не пошли, они полетели. Очень быстро выяснилось, что верхний слой брони всех чужих кораблей живой, в прямом смысле живой, но при этом демонстрирует все свойства металлов. Сначала даже возникла идея, что именно этот слой брони и управляет реально кораблем, тем более, что при достижении определенного размера и массы, а соответственно и ядра клетки в ней возникает что-то вроде интеллекта. В последствии эта теория не нашла своего подтверждения. Вся суть этой живой брони заключалась в следующем. Единичный кусок брони любого размера был одной клеткой, при соединении с другой подобной клеткой происходило их слияние в одну, но уже большего размера и массы, а при слиянии, ну или поглощении выделялась маленькая толика энергии. При потери или уничтожении части такой клетки происходило ее моментальное деление и столь-же быстрое поглощение, но для этого уже была необходима та же энергия, но уже в значительно большем объеме. Вот и получается, что во время боя клетка сама себя восстанавливает, противник сам дает ей необходимую энергию. А если энергии слишком много, то клетка не успевает ее всю переработать и ее часть отмирает, а народившиеся клетки перед их поглощением успевают вытолкнуть мертвую уже материю наружу, ну прям как умершие лейкоциты выносит из раны. Еще одним интересным свойством этой брони стало то, что она вырабатывает какое то поле блокирующее определение ее как живой и в тоже время прекрасно поглощала все виды ЭМ излучения. Биологи предположили, что это своего рода способ мимикрии. Интересно было бы побывать на планете откуда она родом.
   За то время что мы занимались ремонтом и исследованиями все наши люди имеющие лицензии пилотов посетили параллельное пространство. Бывали дни когда десятки кораблей исчезали и спустя несколько минут появлялись вновь, а с них в тот же миг стартовали боты и шатлы,- пилоты спешили в медсектор, к диагносту, узнать свой новый ИИР. Наконец все работы были завершены, все образцы собраны, опыты и эксперименты проведены. Пришло время продолжить наш путь, но не сразу, у нас была запланирована одна остановка, всего через девять часов полета. Нам было необходимо исследовать место космической битвы "Пегаса" и неизвестного флота, а так же и саму темную систему. Следующей остановкой должна была стать ближайшая галактика, мы должны были найти планету богатую биоресурсами и восстановить тела всех погибших. Восстановление почти двадцати тысяч человек должно было занять не один год, но мы были обязаны сделать это, ведь они погибли из-за нашей беспечности и не расторопности.
   "Мустанг" и "Андалузиц" выпрыгнули в прямом смысле этого слова из гиперпространства и сразу окутались защитными полями, а от стыковочных ферм на максимально безопасной скорости отходили линкоры и крейсера. Мы были готовы к бою. Первая наша остановка была в темной системе, немедленное включение всех сканирующих систем показало, что система полностью мертва, только на самом краю в не большом астероидном поле наблюдалось какое-то копошение. "Мустанг" со своей эскадры прикрытия сразу рванул туда, а "Андалузиц" занял позицию на орбите планеты представляющей для нас определенный интерес. Неожиданным было открытие огня всеми кораблями прикрытия и "Мустангом" почти сразу по прибытию к поясу астероидов. По связи они сообщили, что помощи не требуется и они немного подчищают за "Пегасом". Как потом выяснилось в поясе находилось несколько десятков кораблей занятых шахтерским трудом и корабль матка, при идентификации ИскИны показали, почти со ста процентной уверенностью, что корабли принадлежат той же расе с которой воевал "Пегас", а следовательно это враги. Повозиться пришлось только с маткой, при последующем исследовании оказалось, что именно на этом корабле находился последний из разумных компьютеров, а занят он был наработкой материалов для восстановления своего флота. Правда, технологии применяемые им при строительстве судов были очень примитивными, ни о каких технологиях получения готовых сплавов с заданными свойствами здесь речи и не шло. Шахтерские корабли добывали руду, а на матке ее уже перерабатывали на уровне металлургии конца ХIX века земли, с той только разницей, что использовались термоядерные реакторы а не уголь. По расчетам ИскИна для восстановления одного только корабля им потребовалось бы почти семьсот лет, КПД и производительность технических мощностей была смешная, скорее всего вся эта работающая компашка была не более чем судном поддержки флота с приданными шахтерами и предназначалась для мелкого ремонта судов в походе. Все основные производственные мощности находились на планете и были уничтожены десятки тысяч лет назад и мы даже знали кем. Корабль-убийца висел на дальней орбите и мы его прекрасно видели. Был он основательно разрушен и не подавал никаких признаков жизни, но даже в своем теперешнем состоянии он вызывал определенное уважение своими размерами. Разведка планеты не принесла ни каких результатов. Планета была уничтожена качественно и надежно. На несколько километров в глубину планета была прожарена и представляла собой сплошной спекшийся ком, который и до сих пор светил отраженным светом как зеркало. Планету уничтожили надежно, с гарантией.
   После облета планеты разведчики направились к кладбищу кораблей. К тому времени ИскИны уже все достаточно хорошо просканировали и создали карту расположения погибших судов. На этом заброшенном кладбище покоилось почти сорок тысяч кораблей всех типов, шестнадцать тысяч из них принадлежали Русинам. Раз наш "Пегас" здесь встретили, то скорее всего Русинам в битве не повезло, хотя это смотря какая задача перед ними стояла, если предположить, что основной целью была именно планета, то флот свою задачу выполнил. Наша эскадра двинулась к разбитым кораблям. Мы уже знали о запредельной надежности и живучести систем кораблей Русинов и надеялись найти кое-какие ответы на мучающие нас вопросы. Мы надеялись, что не все ИскИны на кораблях уничтожены и мы сможем реанимировать какую то их часть. Забегая вперед скажу, зря надеялись, кое-что нашли, но это было равносильно тому, что ничего не нашли. Все системы вооружения, защиты и ИскИны на всех проверенных нами кораблях были уничтожены полностью, в пыль. Некоторые признаки свидетельствовали, что системы уничтожались намеренно и самими членами экипажа. У всех кораблей были повреждены и очень сильно двигатели и системы энергопитания, скорее всего более-менее исправные корабли забрали экипажи с разбитых и ушли, а на оставшихся сработали системы самоуничтожения. Только на одном из крейсеров, поврежденных наиболее сильно, в сейфе, со встроенной стазизкамерой, мы нашли простой малый ИскИн, крепящийся на руку в виде браслета. Принимая во внимание его внешний вид и наличие там же горсти ювелирных изделий, сейф принадлежал женщине и навряд ли капитану, каюта была небольшая. Разбитые корабли противника тоже не дали нем ничего нового. Нет, возможно, если бы мы планомерно и не торопясь исследовали один корабль за другим, то что-нибудь и нашли, но даже если бегло осматривать все корабли и тратить на одно судно, работая сразу на сотне кораблей, то и тогда нам потребовалось бы больше года, а задерживаться на столь долгий срок, в этой мертвой системе, ни у кого из нас, ни какого желания, не было.
   Следующей остановкой стало, по плану, место битвы "Пегаса". В принципе и здесь все было ясно. Наши орудия прекрасно поработали, столь качественно зажаренных и разбитых кораблей этот сектор космоса еще не видел. Осмотр уничтоженных кораблей не принес ничего нового, по всей видимости все суда противника были однотипные и отличались только своими размерами и соответственно бронированием и мощностью реакторов и двигателей. Но все таки один сюрприз здесь наш ждал. Не далеко от места основного боестолкновения наши разведчики обнаружили странную конструкцию, целиком состоящую из каких-то пирамидок, колбочек и шариков. Большая часть сооружения была уничтожена, скорее всего случайным попаданием одного из кораблей и скорее всего не нашего, разрушения имели механический характер, а "Пегас" таких систем вооружения не имел. Конструкцию быстренько загрузили на бот, благо в размерах она не превышала пары кубометров, а позже отдали на растерзание нашим умникам. Мы догадывались что это за штука,- или разведывательный зонд, или ретранслятор для таковых, вопрос в том чей он и когда поставлен. На этом наши дела здесь были завершены и "Мустанг" с "Андалузцем", пристыковав свои корабли сопровождения ушли в гиперпространство. Наш путь лежал к ближайшей галактике, мы должны были найти подходящую планету и восстановить тела всех погибших, и экипаж "Пегаса" в первую очередь.
  
  16 глава.
  
   Через полтора месяца, поддавшись моей паранойе, при поднятых всех щитах, поредевшая наша эскадра выходила из гиперпространства в полностью устраивающей нас системе. Вокруг звезды, по своим характеристика почти полностью соответствующей Солнцу, вращалось шесть планет. Вторая была полностью пригодна для жизни и на ней просто бушевала жизнь, хотя разумной не было. Короче планета полностью подходила для нашей цели. Стоит отметить, что это была не первая система и пригодная для нас планета, просто восстановление почти двадцати тысяч человек по нашим расчетам должна была занять почти пять лет, а поэтому мы хотели найти комфортабельную планету. Эта, выбранная нами, имела почти идеально круглую орбиту и не значительный угол наклона оси, что исключало смену времен года и создавало на всей поверхности планеты довольно комфортную обстановку, вечная весна, одним словом. Очень подходящая планета для жизни и отдыха, огромные моря и россыпи островов, два континента, по размерам чуть больше Австралии, позволяли прожить необходимый срок и не плохо отдохнуть, при этом пополнив наши банки биологических ресурсов и образцов.
   Как я уже говорил предварительная разведка показала полное отсутствие разумной жизни на планете. Но уже от первых высадившихся партий стали поступать сведения о находках, явно свидетельствующих что когда то на планете разумная жизнь была. На материках стали находить древние развалины. Анализы показали, что останкам городов на планете от шестисот до тысячи лет. Общий уровень погибшей, как теперь было ясно, цивилизации находился где-то на уровне конца XVIII начала XIX веков Земли. Никаких следов радиоактивного или химического заражения выявлено не было. Всех высадившихся немедленно вернули на корабли и поместили в карантин. Биологи занялись сбором проб и проверки всего что только можно на наличие биологической опасности. Мы рассуждали примерно так, если планету поразила какая-то инфекция, то возле мест компактного проживания населения должны остаться места массового захоронения погибших. Но поиски никаких результатов не принесли. Были самые обыкновенные кладбища, а вот братских могил найти не смогли, не было ни могильников, ни мест массового захоронения останков. В погибшей культуре поражало полное отсутствие следов культурного наследия, не было ни статуй, ни картин. Кое где сохранившиеся внутренние стены домов были покрыты замечательными мозаичными панно, изображающих картины природы или сложные геометрические орнаменты, но нигде не было изображений разумных представителей планеты или городских, или деревенских пейзажей. Так же мы не нашли ничего напоминающего культовые сооружения. В конце концов биологи выдали заключение, что на планете нет ничего угрожающего жизни человека. К сожалению нам не удалось найти останков вне старых кладбищ, создавалось впечатление, что все население планеты буквально испарилось. Все же нашим ученым удалось восстановить облик местного населения. Если верить нашим антропологам и их ИскИнам, то местное население было явными потомками кошачьих и скорее всего вели ночной образ жизни. Не большую зацепку к тайне исчезновения населения дали пара чудом сохранившихся газет, в них описывалось некое сооружение найденное местными археологами. При этом в газетах упоминалось, что возраст этого сооружения как минимум вдвое превосходит возраст цивилизации. К сожалению перевод был достаточно условный и возможно мы все не правильно поняли, наверное нам бы могло помочь знание о местоположении загадочного объекта, но таких данных в статьях не было, а название местных географических объектов нам ничего не давало.
   В скором времени на одном из больших островов, где мы не нашли никаких признаков вымершей цивилизации, строительные дроиды возвели здание нашего центра восстановления. С кораблей сняли почти все регенерационные камеры и мы приступили к восстановлению экипажа "Пегаса", их сохранившиеся останки давали нам достаточное количество генного материала, что намного упрощало и ускоряло работы. Уже через две недели, после начала работы, мы планировали начать внедрение ментальных матриц в новые тела погибших. Вопросы возникли по поводу нового тела Ара, то что у него было, хотя и соответствовало почти полностью его ДНК, но по большому счету было не его. За прошедшее время с его первого восстановления, наша медицина и биотехнологии продвинулись далеко вперед, поэтому и встал вопрос восстановить его старое тело или все-таки, используя его ДНК, вырастить новое, более совершенное. В конце концов решили сделать ему подарок и заложили в его восстанавливаемое тело новые возможности, особое внимание уделив мозгу, взяв за основу мой, подвергнувшийся уже нескольким модификациям от разных добровольных помощников. Именно создание мозговой ткани и выращивание из нее нового мозга с уже измененной географией и более развитыми отдельными периферийными участками.
   Пока мы занимались исследованиями, строительством и начинали восстановление погибших, основная часть гражданского населения занималась своими делами и заботами. Порадовали наши инженеры и ученые они смогли разобраться в назначении и устройстве загадочного спутника. Как оказалось он совмещал в себе несколько функций одновременно, он и собирал информацию и обрабатывал ее при этом еще и передавал ее через подпространство и в подпространство. Вот именно такой технологии мы и не знали, мы могли общаться и при совершении гиперпрыжков но только посредством своих нейросетей и на очень не значительном расстоянии, так сказать в условиях прямой видимости, а вот возможность поддерживать связь между кораблем и планетой, или между кораблями, один из которых находится в подпространстве мы не умели, до сих пор. Но основной сюрприз преподнесли, не ученые и не инженеры, а основная масса гражданских, часть из них решила основать колонию именно на этой планете. На их решение не повлияло даже то, что мы так пока и не выяснили куда делось аборигенное население, что с ним случилось и как не допустить этого в будущем. Вообще то проблемы в этом не было, проблема была в отсутствии технических средств осуществления колонизации. Если бы не погибли два корабля, то нет проблем, но вместе с кораблями погибло огромное количество оборудования и запасов, а отдавать оставшееся, так нет смысла, тем более что всего остаться на этой планете решило чуть больше трех тысяч человек. Возможно, конечно, что после восстановления погибших это число и увеличится, но скорее всего не на много, ведь самое тяжелое время на них не имеет никакого воздействия, в их ментокопиях этого нет. Это люди проболтавшиеся в темной системе почти десять лет устали от неизвестности, и устали в большей части именно морально, они хотят стабильности и простого отдыха от неопределенности. А тут чудесная планета, с прекрасным климатом, богатейшим астероидным поясом и не такими уж далекими звездными системами с пригодными для жизни планетами, короче очень перспективный участок мироздания. Ну ладно делать нечего, раз обещали надо делать. Вот и пришлось налаживать помимо восстановительного центра еще и производственные. В астероидный пояс отправились автоматические корабли-шахтеры, на орбите под управлением инженеров начали возводить орбитальную базу по переработке и производству, никто не хотел повторять ошибки Земли и загаживать такую красивую планету. Постепенно к новоявленным колонистам присоединились и все остальные, ну что поделаешь, устали люди от безделья, вот и закипела жизнь на планете. Строители начали разметку и вырабатывали планировку первого на планете человеческого поселения, и кто бы сомневался, город начали строить на берегу одного из морей. На макетах и голограммах получался очень красивый городок, весь такой воздушный, с большим количеством парков, фонтанов и зон отдыха. По все видимости архитекторы реши создать идеальный город, город своей мечты, а колонисты это их начинание поддержали всем сердцем, ну а нам пришлось запускать все новые и новые производства и технологические линии. Постепенно начали выводить часть носимых кораблей из состава эскадры и передавать их колонистам, на планете начали строить цеха наиболее ответственных предприятий, это производство нейросетей и ИскИнов, правда внесли кое-какие ограничения, нет не технические, а производственные, весь цикл мог запустить только человек и никто более, сверх того при попытке запуска или управления техпроцессом чужой расой, производство уничтожалось. На всех постах технологических цепочек понаставили датчики контроля ДНК и генотипа. Конечно, пришлось поизвращаться и сделать, так что бы обойти их было не возможно, так же как и отключить. Паранойя, что поделаешь. Не давало мне покоя загадочное исчезновение аборигенов. За это время все члены экипажа "Пегаса" были восстановлены, ментокопии залиты, им установили новые нейросети и сейчас они активно восстанавливали утраченные навыки и знания, а заодно и изучали новые. Только с Аром еще возились, уж очень сложную структуру мозга для него разработали наши нейроинженеры, конфигурация и строительство такой сложной мозговой структуры было делом долгим и сложным, а сверх того они решили попробовать сохранить ему всю память. На первый взгляд это было не сложно, кое какие участки его нейросети сохранились и вытянуть от туда информацию было делом техники. Иногда, приходя в медцентр, что бы вживую пообщаться с медиками, я задумывался, что же сделали с моим мозгом, что десятки медиков бегают с восторженными глазами и тыкают мне в лицо какие-то схемы, графики и еще кучу черт знают чего и с восхищением говорят, что о таком никто и никогда даже не мечтал, и постоянно пытаются выяснить, где Жанна взяла образец архитектуры и структуры мозга такого качества. На всякий случай мы не стали говорить, что это копию моего мозга, а из генетического материала Ара они его только строят.
  Постепенно планета, точнее какая-то ее часть, совсем не большая принимает обжитой вид. На кораблях стоящих, на орбите сейчас находится только дежурная вахта, которая сменяется каждый месяц. Перед нашим отлетом мы хотим оставить планету на которую в случае необходимости мы всегда сможем вернуться, место которое сможет обеспечить нам крепкий тыл. Несколько линкоров в срочном порядке переоборудуются двигателями нуль-перехода. Конечно энергетическая система этих кораблей не сможет обеспечить перемещение судна на миллионы световых лет за год-полтора по корабельному времени но и уверенный прыжок на несколько тысяч светолет за раз это уже очень хорошо. Желание иметь планету в виде опорной базы повлекло за собой необходимость налаживания и планетарной обороны. Создание собственно космического флота Надежды, так поселенцы решили назвать свою новую родину, и постройка двух станций планетарной обороны требовало огромных затрат как по времени так и по ресурсам, постепенно и на орбите и на поверхности планеты вырастали новые производственные корпуса и заводы. Нехватка рабочих рук заставляла делать их полностью автоматизированными, поэтому самым первым заводом, вышедшим на проектную мощность, стал завод по производству ИскИнов. Почти все пассажиры и члены экипажей активно строили и заселяли планету, все были в курсе, что здесь мы задержимся на несколько лет, поэтому не было никакого смысла ограничивать себя в возможности отдохнуть и поработать на планете, под открытым небом. И вообще на это место у нас были просто наполеоновские планы. Наш первый форпост на таком отдалении от Земли и нашей галактики в целом.
  Но именно эти планы и начали ставить перед нами новые задачи. Три-четыре, ну пусть пять-шесть лет и мы направимся дальше. Получается, что наша самая передовая база в отдаленном участке космоса будет предоставлена сама себе и никакого смысла в ее существовании уже через пару лет не будет. Вывод напрашивался сам собой, необходимо обеспечить устойчивую связь между планетой и эскадрой на любом расстоянии, а в идеале такая связь нужна и с Землей, тем более, что информации мы уже накопили достаточно. Вот именно эти вопросы и стали главными на очередном нашем собрании. А началось оно с сенсации,- Сергей со своей женой Мариной решили остаться на планете. Командование "Мустангом", было решено передать Ару, он уже достаточно адаптировался, поднял все необходимые базы и вовсю осваивал свои новые возможности. Оставлять старого боевого товарища без связи не хотелось, что еще больше повлияло на наше желание воспользоваться передышкой и добиться от инженеров и ученых скорейшего проектирования и строительства базового узла связи на основе затрофеиного нами спутника неизвестной цивилизации. Такой узел в какой-то мере решал вопросы со связью и мог, теоретически, позволить держать связь с эскадрой на расстоянии до десятка миллионов световых лет, конечно связь эта будет не мгновенной, но в данном случае задержка в несколько дней не критична, в любом случае ни мы, ни планета не могли оказать друг другу помощи в короткое время. По крайней мере будем знать как дела друг у друга, и то хлеб. А вот проблему со связью с Землей мы обсуждали уже в тесном кругу, очень не хотелось посвящать всех в наши планы. А планировали мы не много не мало, а построить свою солнечную систему.
  - Ар, как думаешь, мы сможем рассчитать систему способную создать подпространственную аномалию и установить связь с нашей галактикой?
  - Ну, если вас устроит именно галактика, а не Солнечная система, или Первая система, то можно попробовать.
  - И сколько времени это может занять?
  - Расчет самой системы, месяцев пять-шесть. Подбор нужной звезды, это вообще расчету не поддается. Понимаешь, Тим, тут необходимо подобрать все параметры системы именно под конкретную задачу, насколько я понимаю аномалия неизвестно куда нас не устроит. Да и вопрос с управлением этой системой тоже та еще задача. Если помнишь в прошлый раз управление взял на себя кластер ИскИнов обредших если не полноценный разум, то очень сильный интеллект.
  - Считаешь, что создать аномалию мы не сможем?
  - Ну, почему. При наличии времени, энергетических и расчетных мощностей вполне достижимая задача. Только вот зачем нам это надо?
  - Не понял, мы же решили что надо установить связь с нашей галактикой. Ты что, против, не хочешь сообщить домой о наших успехах, ну и неудачах заодно?
  - Ты меня не понял. Я не против установить связь, я против строительства системы.
  - Ничего не понимаю. Ты непротив, но ты против.
  - Тим, давай вспоминай, вспоминай, все что ты знаешь об этой аномалии.
  - Тим, не тормози! - не вытерпел Олег. Он уже все понял, а вот я пока нет.
  - Да, достали уже. Что не можете говорить понятно, устроили тут тайны мадридского двора!
  - Тимур, нам не надо строить свою систему, надо найти здешнею систему создающею аномалию. Ты забыл, большинство, если не все галактики, в нашей вселенной связаны между собой сетью подпространственных аномалий, посредством узловых систем. Ну как ваше земное метро. Конечно за время бездействия, да и просто за прошедшее время вся система аномалий нарушилась, но ведь один раз нам уже удалось восстановить утраченное, а восстанавливать всегда проще чем строить новое.
  - Ясно, а как вы собираетесь искать такую сломанную систему?
  - Еще когда я сидел бестелесной программой в ИскИне, я зафиксировал реликтовое излучение исходящее от Первой системы, а после прорыва в Галактику Джоре, там тоже было зафиксировано такое же излучение. Больше нигде ничего подобного нет.
  - Ага понял. Теперь давай выкладывай все до конца, ведь ты не даром гоняешь все наши разведчики.
  - Нужная нам система находится в двадцати световых годах отсюда. Все параметры совпадают, надо только найти причину выхода ее из строя и восстановить. Есть только одна проблема, пилоты посещавшие систему в один голос говорят, что больше часа там находиться нельзя, опасно. Чем опасно, никто не может объяснить. Говорят какое-то подсознательное чувство опасности, вплоть до ужаса. Вот по этому я и хочу слетать туда сам. Что-то мне это напоминает.
  - Ага и я даже знаю что. Хорошо лети, только на всякий случай возьми линкор, а не разведчик. Все таки у тяжелого корабля защита получше, да и в случае чего больше возможностей ответить так что бы красные сопли побежали. Когда хочешь вылетать?
  - А чего ждать, сегодня и полечу.
  Вот ведь как странно устроены люди, чем большая мощь в руках, тем более сложные пути для достижения своих целей мы ищем. Мы не оглядываясь на простое решение сами себе создаем проблемы, а потом успешно их преодолеваем.
  
  17 глава.
  
  Сразу после прыжка на Ара навалилось странное чувство опасности, которое нарастало с каждым мгновением, потихоньку переходя в страх, а затем во всепожирающий ужас, тот самый ужас при котором человек перестает быть человеком, а превращается в жалобно скулящее животное, ужас при котором человеческий разум прячется за животными инстинктами, как бы отдавая им право спасать несчастную оболочку. Из последних сил Ар расслабился, слишком быстро и сильно навалилось на него это чувство ужаса, и послал ментальный сигнал в никуда, сигнал содержал только два слова "Кто ты?". И как не странно его посыл дошел до адресата. Чувство страха постепенно начало уменьшаться, вернулась способность здраво мыслить и наконец в голове раздались какие-то звуки. Сначала это были щелчки, постукивания и поскрипывания, постепенно тональность звуков начала меняться, они как бы стали более требовательные, потом растерянные, а потом в голове взорвалась бомба и все пропало, наступил полный мрак и тишина. В чувства Ара привел голос. Голос постоянно повторял одну и ту же фразу, фразу на языке который Ар все последнее время старался забыть, само знание которого он выдавливал из себя по капле,- язык истинно Разумных, так они называли себя. Те кто больше пятнадцати тысяч лет назад отдавали ему последние в той жизни приказы, те кому он клялся на крови подчиняться всегда и везде. Этого не могло быть, но это было. Потом голос в голове замолчал, Ар даже не успел понять что от него хотят, он просто не хотел понимать, не хотел возвращаться назад в дни своей юности. Через несколько секунд голос опять зазвучал, но на этот раз это были понятные всем слова на языке Джоре и десятке языков Земли, с трудом но уже начало получаться понимать и вычленять не только отдельные слова, но целые фразы. Этот разноязычный монолог длился и длился, пока наконец Ар не пришел в себя полностью и не сказал:
  - Говори на одном языке. В одной фразе ты используешь десятки разных языков, это неудобно для понимания.
  - Разные языки? Это значит, что существуют разные расы разумных? Ты сказал десятки, я правильно понимаю?
  - Да. Только, разумных рас не десятки их тысячи, возможно миллионы. Они находятся на разных ступенях развития, многие в ходе этого развития погибли но еще большее их количество пока не доросло до возможности такого самоубийства, хотя упорно к этому стремятся, но все же большая часть преодолела эту ступеньку и теперь развивается и начинает постигать вселенную. Скажи, язык на котором ты начинал разговор, это язык твоих создателей?
  - Нет. Просто этот язык показался мне наиболее полным для общения. Я хочу знать кто ты и зачем сюда пришел.
  - Ты уже просканировал всю мою память, ты знаешь кто я и зачем я тут.
  - Нет, ты сам должен сказать это. Твой мозг очень силен, твоя, как ты говоришь раса, очень хорошо развилась, пожалуй вы в плотную подошли к возможностям Создателей. Но ты не умеешь пользоваться силой своего разума, у тебя огромное количество ментальных блоков и закладок, есть старые, есть очень старые, конечно по твоим меркам, есть следы перенесенных смертей, хотя я не пойму как такое возможно. Ты и сам до конца не знаешь кто ты и зачем ты тут. Уходи, а когда сможешь ответить на эти вопросы, вот тогда и возвращайся.
  - Я могу ответить на твои вопросы прямо сейчас. Я не смог бы ответить десять тысяч лет назад, двенадцать, даже двести лет назад, но не сейчас. Я - Джоре, землянин, я тут что бы помочь своим друзьям, тем самым людям которые не бросали и не предавали меня никогда, людям которые создали меня именно человеком, настоящим человеком. Десятки тысяч лет в нашей галактике существовали разумные расы, они знали понятия долга, чести, любви и привязанности, выказывали симпатии и расположение, но никто и никогда не знал настоящей дружбы, той дружбы которая заставляет жертвовать всем во имя своих друзей, жертвовать самой жизнью. На такое способны только земляне, и то не все, но большинство, поэтому я землянин.
  - Хорошо. Я понял кто ты и зачем ты тут. Но я не могу тебе помочь. Система создания подпространственных червоточен, аномалий, как вы их называете, уже очень давно не работает. Слишком много времени прошло, слишком большие изменения в строении систем и галактик произошло. Я не знаю ни одной системы которая бы не претерпела фатальных изменений.
  - Я знаю две такие системы. И если мы сможем восстановить твою систему, то по крайней мере проход к двум системам у тебя будет.
  - Это не реально. Я не правильно выразился, скорее всего мне просто не хватает практики общения на этом языке. Мало иметь работающие системы и знать их координаты, надо иметь исправную узловую систему соединенную с подобными ей. Возможен разовый пробой из любой системы к любой узловой, но устойчивый проход возникает только между узловой станцией и одной из принадлежащих к ее ветке системы, или между двумя любыми узловыми, а через них с системами принадлежащих к их узлу.
  - Насколько я понял твоя система не является узловой?
  - Да, это так.
  - Но ты знаешь координаты своей узловой системы?
  - Да. Ты хочешь сказать, что одна из известных тебе работающих систем - узловая?
  - Да. Мне нужны координаты твоей узловой системы, мы ее восстановим, если у тебя есть данные по ее структуре.
  - Я передам тебе все сведения. Если заработает пара узловых станций, то будет вполне возможно восстановить ветки этих систем в достаточно короткое время.
  - Но ты говорил, что системы сильно изменились.
  - Основную роль играют именно узловые системы, именно их конфигурация в данном объеме космического пространства и обеспечивает устойчивый пробой пространства и установление канала перехода. В принципе из узловой системы можно попасть в любую систему принадлежащей ей ветки, для этого даже не нужна управляющая станция в системе, система в которой есть управляющая станция может организовать свою ветку и стать узловой, но для этого она должна быть перестроена и соответствующим образом сконфигурирована. Ближайшая узловая система находится в сорока тысячах световых лет.
  - Насколько я понял ты и есть управляющая станция?
  - Точнее я ее интеллект.
  - ИскИн?
  - Ну, можно и так сказать, хотя не совсем. Я не искусственный интеллект, а живой.
  - И где ты находишься?
  - Пока это не важно, да и не поймешь ты, пока не поймешь.
  - Мы сможем установить связь с управляющей станцией в твоей узловой системе?
  - Вы должны это сделать, иначе все не имеет смысла. Останется только перестройка и переконфигурация моей системы.
  - Хорошо, мы можем это сделать и сделаем. Один вопрос:- Как нам связаться с управляющей станцией, или точнее с ее интеллектом.
  - Ну, это достаточно просто. Когда прибудете в систему, просто позовите. Если тамошний разум еще жив, то он непременно отзовется. А дальше дело уже за вами.
  - Ясно, информацию я всю получил, а значит до встречи.
  Через несколько минут линкор ушел в гиперпространство. Ара ждали друзья и в очень скором времени тяжелая и кропотливая работа, что ни сколько не мешало ему наслаждаться действительностью. Сегодня он ответил не только не понятному разуму, но и самому себе, теперь он знал КТО ОН, и именно это знание вселяло в него оптимизм и веру в то, что все у них получится.
  Возвращение на орбиту Надежды нельзя было назвать триумфальной, но и бесполезным полет не был. От управляющей системы были получены координаты узловой системы, привязка этих координат к карте звездного неба давала прекрасный шанс рассчитать истинное положение нужной системы, чем ИскИн сейчас и занимался.
  Очень скоро ИскИн закончил все расчеты и выдал адаптированные координаты узловой системы. А вот теперь это был сюрприз. Координаты искомой системы соответствовали координатам темной системы, в которой давным-давно столкнулись флоты Русинов и разумных компьютеров. Придется возвращаться. Хотя на этом непонятки не закончились. Карта отсканированной в свое время системы и данные, полученные от управляющей станции, совпадают на более чем девяносто девять процентов, отсюда можно сделать вывод, что система не претерпела никаких изменений, что само собой невероятно, система просто должна была измениться. Значит, кто-то или что-то поддерживает ее в изначальном состоянии, но это требует огромных энергетических мощностей, а мы во время своего там нахождения не зафиксировали никаких энергетических аномалий. Пока шла швартовка линкора к "Мустангу" все данные о полете и выкладки ИскИна уже были отправлены всем заинтересованным лицам, а точнее Тимуру, Алексею, Жанне, Афи, Олегу, и Сергею с Мариной. Предстоял очередной мозговой штурм. Как не странно, но разговор начала Марина.
  - Ар, как я понимаю нужная нам система эта та система где мы оставили кладбище кораблей?
  - Да, и нам придется туда вернуться.
  - Так ведь это просто великолепно.
  - И что в этом хорошего?
  - Подумайте сами. Там находятся десятки тысяч кораблей двух рас. Скорее всего это была последняя битва в какой-то старой войне. Мы осмотрели несколько десятков разбитых судов, искали целые ИскИны или накопители информации, больше нас ничего не интересовало, так? Поехали дальше, все что мы находили было преднамеренно уничтожено, но сами суда остались, то есть все что мог использовать враг было или демонтировано, или приведено в полную негодность.
  - Маринка, давай ближе к телу.
  - Ох, мужчины, на кораблях остались системы жизнедеятельности, ремонтные комплексы, эмиттеры щитов и еще куча всякого разного добра, а ведь это все ее величество ИНФОРМАЦИЯ. Я уже давно хожу и думаю как вас уговорить туда вернуться, тем более, что сейчас мы можем попытаться восстановить парочку кораблей, ресурсов у нас сейчас более чем достаточно, да и время есть, тем более, что кроме нас самих нас никто никуда не гонит. Конечно обследовать ВСЕ корабли мы не сможем, да и незачем, а вот наименее пострадавшие, а в первую очередь самые пострадавшие обязательно.
  - А самые пострадавшие зачем,- влез Леха.
  - Милай, а скажи-ка ты мне братец, как выглядели Русины, на кого они похожи?
  - Ну, наверное на людей, не, точно на людей.
  - Марина, ты хочешь сказать, что на наиболее пострадавших кораблях могли сохраниться тела погибших Русинов?- решила и Афи вставить свои пять копеек в разговор.
  - Конечно могли, я еще не слышала не о одной войне в которой хоронили ВСЕХ погибших, в которой не было бы безвести пропавших. Даже одно тело Русина даст нам огромный объем информации, я уж не говорю о данных ДНК и геноме. К тому же не забывайте о медицинских технологиях, нейротехнологиях и возможных БПНЗ. В общем я считаю, что нам просто необходимо задержаться в той системе и надолго.
  - Марина права. Так же не следует сбрасывать со счетов саму архитектуру кораблей, их силовые и двигательные установки, состав и структуру брони, защитные и силовые поля, сохранившиеся образцы москитного флота, да и мало ли что еще,- Тимур тоже не остался в стороне.
  - Так, что отправляем туда полноценную экспедицию? Давайте согласуем состав. Я предлагаю оставить "Андалузца" и приданные корабли здесь, а "Мустанг" с носимой эскадрой направить в темную систему, при этом надо увеличить количество буксиров и перерабатывающих судов, ну и как минимум втрое увеличить количество ремонтных и инженерных комплексов,- с этим предложением Ара согласились все. А вот по персональному составу немного поспорили. В итоге к узловой системе полетят Ар, Тимур, Жанна и Марина.
  Полтора месяца обратного пути к Темной системе получились рутинными и ни чем не запоминающимися. Строить какие либо планы смысла не было, ни кто не знал работающая или нет управляющая станция в системе, если да, то почему сама система перестала функционировать. Разобраться можно только на месте.
  Сразу после завершения прыжка Ар попытался связаться с управляющей станцией, в конце концов, он был единственным кто имел подобный опыт. Как потом Ар признался, отклик был, но очень слабый, как будто говорил человек которому уже не хватает на это сил. Во время нашего не долгого полета все роли и цели были распределены, Марина занимается всеми медицинскими проблемами, Жанна с Тимуром взяли на себя техническую сторону работ, а на Аре осталось установление связи и выяснение работоспособности самой управляющей станции и подготовка системы к восстановлению способности создавать червоточины. Повторное сканирование системы и составление более точной карты выяснилась одна интересная картинка, основные мусорные поля, состоящие из разбитых судов, поменяли свои орбиты и сместились на несколько сот тысяч километров к границам системы. Выглядело это так, как будто кто-то плавненько выдавливает мусор из системы. Сканирование показало, что в системе находятся остовы кораблей общей суммарной массой больше двенадцати миллиардов тон, по массе это было сравнимо с массой не очень маленького астероида или планетоида. Сразу после озвучивания подобного результата возникла мысль, а не стали ли именно останки кораблей причиной выхода из строя всей системы, в конце концов, наличие такой массы довольно заметно должно влиять на всю гравитационную картину системы, а соответственно и нарушить тонкую настройку станции образования подпространственной червоточины.
  Все перерабатывающие корабли покинули свои причальные штанги, а шахтеры выполняли не свойственные им функции тягачей. Постепенно возле кораблей утилизаторов начала выстраиваться очередь из судов ожидающих своей очереди на переработку. Несколько тысяч всевозможных дроидов разлетелась по кораблям и теперь на ИскИны "Мустанга" непрерывным потоком шла информация о состоянии судов и их повреждениях. С некоторых уже начали снимать некоторые блоки представляющие определенный интерес. Кораблеразделка заработала, а большая часть экипажа занялась доскональной проверкой отдельных кораблей.
  Сюрпризы приятные и не очень начались на второй день работы. К этому времени первые из осмотренных и разграбленных судов поступили на переработку. Оказалось, что перерабатывающие комплексы не могут работать с остовами кораблей Русинов, их корпуса были изготовлены из совершенно не известных сплавов, поэтому ИскИны перерабатывающих комплексов не могли подобрать соответствующие программы и катализаторы. Эксперименты показали, что никакими особенными прочностными характеристиками корпуса не обладали, все в пределах нормы, ну может быть на пару процентов выше чем у нас и все, но из чего они были сделаны, вопрос. Корабли их врагов тоже преподнесли сюрприз, хотя здесь все обстояло попроще, состав корабельной брони был достаточно обычным и легко перерабатывался на наших комплексах. Дело было в том, что ни на одном из них не было и следа той живой брони, что вызвала столь большой интерес у наших ученых. Но время шло, и постепенно мы разобрались с броней русинских кораблей, вот только результат был, мягко говоря не однозначным, ИскИны смогли выделить почти три десятка неизвестных элементов, и если некоторые еще можно было, с большой натяжкой, принять за изотопы известных нам, то остальные не встраивались ни в какую таблицу химических элементов. При их исследовании выяснились достаточно интересные свойства, создавалось впечатление, что эти элементы создавались при других, хотя и схожих с нашими, физических законах, или же были специально получены в лабораториях.
  Команда Марины тоже уже могла похвастаться определенными успехами. На самом краю системы, разведчики обнаружили почти не пострадавшее судно. Существует большая вероятность, что это был корабль выполняющий функции госпитального. По крайней мере больше пятисот капсул, находящихся на шести его палубах, говорили именно об этом. К сожалению, и двигатели и ИскИны этого корабля были также уничтожены. Хотя именно этот корабль дал нам надежду найти исправные именно эти части судов. После детального обследования госпитального корабля ИскИны выдали заключение, что уничтожение двигателей, ИскИнов, навигационного оборудования и главных систем вооружения происходило извне, по какому-то сигналу сработала система самоликвидации. Значит у нас есть возможность найти корабль на котором эти системы не сработали и оборудование осталось целым. Отсутствие тел или их останков в капсулах могло говорить о том, что судно было повреждено в самом начале боя, или же команда и раненые покидали его в полном порядке, предварительно отключив все капсулы от питания. К сожалению нам пока не удалось запустить ни одно из изделий, мы не знаем параметров питания капсул ни иных технических подробностей. Все системы энергопитания капсул упирались в странные кристаллические структуры, внутри которых не было ничего кроме странного серо-зеленого порошка. Скорее всего это все что осталось от того чем эти структуры были заполнены.
   И все-таки нам повезло. На третий год работы мы обнаружили почти не поврежденный корабль, точнее корабль сильно поврежденный но только внешне, весь корпус был покрыт пробоинами и разрезами, а вот внутри, внутри почти все системы были целы. Этот корабль мы нашли среди судов цивилизации роботов, скорее всего его тупо взяли на абордаж. Зачем это надо было делать, сейчас уже никто не скажет. Двигатели были расстреляны, видать именно эти повреждения и стали причиной его сохранности, восстановить механическую целостность двигателей было не проблемой, надо только правильно подобрать составы сплавов основных элементов и параметры энергосети. Сейчас корабль активно изучается и восстанавливается. Хотя по предварительным оценкам ничего нам это не даст. Устройство двигателей говорит, что скорее всего это внутрисистемный корабль, ничего похожего на прыжковые или двигатели нуль-перехода мы не нашли, система жизнеобеспечения задействована на тех же странных кристаллических сосудах, что и медкапсулы на госпитальном судне. На корабле есть несколько отсеков со странными сооружениями состоящими из пересекающихся геометрических фигур, вероятно некоторые из них представляют собой средства связи, а назначение других нам не известно, да сильно они повреждены. Вряд ли мы сможем их восстановить.
  Все время нашей работы в системе Ар пытался установить связь с управляющей станцией. Иногда он утверждал, что слышит слабый отклик, но пока у него ничего не получалось. За почти три года работы мы смогли переработать чуть больше десяти процентов космического хлама оставшегося от Русинов и все корабли роботов. За это время мы получили схемы более чем на двадцать различных видов судов Русинов, смогли снять огромное количество различных систем и блоков с их кораблей, но не разобрались и в сотой их части. Создавалось впечатление, что то что мы уже знали о Русинах и то что мы видим сейчас относится к двум абсолютно разным цивилизациям, которые объединяет только внешний вид кораблей. Команда Марины выдала результаты своих исследований, и они почти не чем не отличались от наших. Анализы показали, что большинство технологий на кораблях были заточены под использование биологических ресурсов, совершенно иной путь развития цивилизации. Это путь биотехнологий и симбиотического сосуществования нескольких разных видов. И если в останках кораблей-роботов мы разобрались достаточно быстро, то с кораблями их противников у нас ничего не получалось.
  Мы уже набрали достаточно данных и всевозможных ресурсов, но то что мы искали мы так и не нашли, ни одного целого ИскИна мы не обнаружили, ни каких следов нейротехнологий, ни одного тела из экипажей корабля, ничего. Дальнейшие работы были бессмысленны. Поэтому мы решили, используя силовые поля "Мустанга" просто выдавить остатки разбитых кораблей из системы, после чего не связанные гравитационными силами системы они должны были постепенно рассеяться по гало. Вся эта операция заняла у нас чуть больше недели времени. Сначала мы собирали и сжимали гравитационными полями своего корабля, как огромным прессом, несколько сот кораблей, потом теми же полями разгоняли и придав импульс ускорения, просто выкидывали эти куски металла из системы. Да, может быть мы и поторопились, но сидеть в этой безжизненной системе и тупо перерабатывать космический металлолом нам все уже осточертело, и так три года потеряли и ничего достаточно ценного, по крайней мере пока, не нашли. Была для столь поспешного решения и еще одна причина, а именно, броня этих кораблей. Каждый химический элемент имеет свои физические свойства, и никто не знает как поведет себя отрегулированная система если в нее поместить объект с неизвестными этими самыми свойствами. Возможно все дело не в лишней массе, находящейся в системе, а в ее качестве. Правда на борту "Мустанга" еще находилось несколько тысяч тон неизвестных нам элементов, но для чистоты эксперимента мы решили отогнать его на пару световых лет от системы. В системе остался только легкий разведчик и мы с Аром на его борту.
  Как только "Мустанг" скрылся в окне гиперперехода, в голове раздался голос:
  - Станция Онгой-16 приветствует вас. Долго же вы возились. Станция Онгой-14С уведомила меня о вас.
  - Ты знаешь наш язык?
  - За три года можно было не только изучить язык, но и создать новую систему.
  - Почему ты не отвечал раньше?
  - Большое количество иномировой материи блокировало мои ментальные возможности.
  - Что значит "иномировой" материи?
  - То и значит, материя не принадлежащая нашему миру.
  - Ты говоришь о кораблях Русинов?
  - Русины не имеют ничего общего с этими кораблями.
  - А откуда они тогда взялись, и что за бой здесь был, ты можешь рассказать?
  - Могу и рассказать, могу и показать.
   Ну что сказать историю нескольких тысячелетий разум управляющей станции умудрился вместить в несколько десятков минут. Все оказалось просто и в тоже время сложно.
  Много тысяч лет назад в систему прилетел не большой флот из нескольких десятков кораблей. Суда были сильно повреждены, местная звезда давала пока еще достаточно света и на планете существовала скудная, но жизнь. Корабли сели на планету, хотя точнее будет сказать, что это была не посадка, а слегка управляемое падение. Несколько тысяч выживших начали осваиваться и развиваться. Разум станции даже иногда помогал им, так, не навязчиво и не заметно. Сразу после посадки все усилия колонистов были направлены на процесс выживания, но потом. Потом, среди них появился странный культ, культ машины. Пошли разговоры о несовершенстве живого тела, о красоте и мощи искусственного тела. Жители начали заменять себе отдельные части организма на искусственные. Власти пытались бороться, но безуспешно. В итоге власть взяли в руки демиурги, как себя называли сторонники искусственности, начались гонения и убийства естественников, впрочем, это быстро закончилось. Некого стало убивать, но половина планеты лежала в развалинах. Восстанавливать разрушенное никто не собирался, все силы были брошены на дальнейшее изучение возможности замены естественных органов на искусственные. Привело это к полной утрате всего живого. Создать свой аналог ИскИна они не смогли, зато создали огромные компьютеры и смогли переписать в них сознание оставшихся. Так появились разумные корабли, заводы, фабрики. Основной целью цивилизации стало накопление данных и увеличение вычислительных мощностей.
  Однажды недалеко от системы открылся странный проход, из него вышли два корабля и направились к планете. Компьютеры открыли огонь, один корабль был уничтожен, второй сбежал. Через несколько лет в том же месте опять открылся проход, только вот был он в сотни раз больше чем первый. Из него вышли тысячи кораблей. Битва длилась несколько дней, все вторгнувшиеся суда были уничтожены, уйти удалось только паре безоружных транспортов, на которых были собраны выжившие в этой бойне. После ухода целых кораблей на оставшихся разбитых и поврежденных судах раздались взрывы и полуживые корабли окончательно стали мертвыми. Для компьютеров победа оказалась пирровой, планета была уничтожена, все производственные мощности утеряны, флот погиб, осталось лишь несколько десятков кораблей, да судно обеспечения флота. Все что уцелело от некогда могучей цивилизации.
  
  18 глава.
  
  Похоже это уже становится привычкой. Почти все цивилизации встреченные нами или погибли или находятся на грани гибели. Интересно, почему? Кто или Что освобождает нашу вселенную для человечества, ведь мы уже не в первый раз сталкиваемся с фактом гибели именно негуманоидных цивилизаций, и как правило без дальнейших действий. Просто освободили некий объем пространства, дали так сказать возможность и все. Вот и сейчас. Кто были эти существа на кораблях, как две капли воды внешне похожих на корабли Русинов? Почему практически уничтожив местную цивилизацию они просто ушли? Почему не вернулись добить противника? Посмотрев кадры боев, мы были уверенны, чужой флот пришел в эту систему именно уничтожить, стереть с лица вселенной местную цивилизацию. Но почему-то не довели свою задачу до конца, как будто потеряли всякий интерес к дальнейшему, или получили, а может наоборот, не получили команду. Странно все это. Вот примерно с такими мыслями я шел на нашу очередную общую встречу. Пришло время открывать проход в нашу галактику и нам предстояло обсудить некоторые вопросы.
  Девчонки уже ждали нас в кают-компании, Ар немного задерживался. Хотя нейросеть и позволяла ему присутствовать на нашей встрече, мы решили его дождаться, так сказать, живьем. Разговаривая, в принципе ни о чем мы постепенно заговорили и о делах. Та информация, что мы собрали за годы нашего странствия, представляет собой огромную ценность, и дело не только в новых технологиях, дело в том опыте, что мы приобрели за время нашего путешествия, в наших новых друзьях. Главной темой разговора стало кто вернется на Землю, какие корабли пройдут через аномалию и с какими целями. Нужны ли нам новые колонисты в этой галактике и если да, то где их набирать. Наладив постоянную и устойчивую связь с родной галактикой мы надеялись помимо передачи своих сведений, еще и получить некоторую материальную помощь. Нам был нужен корпус корабля сравнимый по своим размерам с нашими, ну или как временная мера нечто подобное "Ковчегу". Для чего? Все очень просто. Нам нужна база, а точнее станция. Разворачивать все свои производства для постройки одного единственного корпуса просто не рентабельно.
  Наконец настал день, которого мы все с нетерпением ждали. Мозг управляющей узловой станции сообщил о полной готовности к открытию подпространственной червоточины в нашу галактику. Да, мы полностью готовы, но что-то не дает покоя, такое чувство, как будто мы что-то не учли, что-то забыли. Напрасно я напрягаю Мозг всевозможными проверками и вводными, ответ неизменно один- все в норме, станция находится в стопроцентной готовности. Ладно, боишься не делай, делаешь не бойся. Время пришло, на языке повисли слова команды к открытию прохода. И тут меня осенило!
  - Мозг, возможна ли твоя замена каким либо Искусственным Интеллектом?
  - Нет, это абсолютно невозможно.
  - Ты уверен? Если скажем предположить, что часть системы была уничтожена, управляющая станция выведена из строя, а какой либо ИскИн, или кластер ИскИнов, находящийся в системе саморазвился и обрел самосознание и разум, после восстановления системы в изначальном виде, сможет взять управление станцией на себя?
  - Повторяю еще раз, это даже теоретически не возможно. Во-первых, ни один искусственный интеллект, ни кластер таких ИИ не может развиться до уровня разумного существа. Во-вторых, для замещения Мозга управляющей станции, не говоря уже о Мозге узловой станции, необходимо присутствие этого самого Мозга на всех объектах системы, без исключения, что требует перехода существования на некий иной уровень бытия, что машинному разуму не по силам физически, и тут уже не играет роли никакие физические характеристики самого ИскИна. Даже самый слабый биологический мозг в этом вопросе даст огромную фору любому самому мощному искусственному интеллекту. Вы ведь сами определили границы своих поделок, именно искусственный интеллект, а не искусственный разум. Разум опирается на опыт, а интеллект на расчеты, пусть беспрецедентной сложности и скорости, но расчеты. Когда ты сможешь полностью разобраться со способностями твоего мозга ты это и сам поймешь. Способность быстро и точно считать, этого очень мало.
  - Но наши ИскИны имеют свою личность.
  - Личность программно прописанную, то есть всего лишь программу. Пусть программу саморазвивающуюся, неимоверно сложную, но программу. Да и делаете вы это для своего удобства, вам просто так комфортнее, общаясь с ИскИном как с разумным существом вы просто облегчаете себе ввод и вывод данных.
  - Но в истории Содружества есть факты войны с обретшими разум ИскИнами, и должен заметить войны долгой и кровопролитной.
  - Скорее всего это вы считали что ведете войну, а ваши так называемые противники, выполняли заложенную в них программу. Скорее всего программу по приведению участка космического пространства в определенную форму и вид, а люди этой программой просто не предусматривались. Вот и все.
  - Хорошо. Но что ты скажешь на это.- И я передал Мозгу данные по нашей эпопеи в галактике UDFj-39546284.
  Несколько минут Мозг молчал, а потом выдал свое заключение:- Не знаю кто, но вас целенаправленно ввели в заблуждение. Могу сказать точно, что общались вы не с Мозгом, да и не с разумным ИИ. Здесь что-то иное, а что, надо разбираться. Предлагаю начать соединение именно с этой псевдо станцией, судя по переданным вами координатам там должна находиться станция Сайлон-6. За последние дни я установил связь с десятком работоспособных станций, и этой в их числе нет. Сайлон-6 не отвечает ни на какие вызовы, как будто она выключена из нашей сети, хотя телеметрия о исправности проходит.
  - Ты хочешь сказать, что все исправные станции постоянно между собой общаются и получают данные о исправности или нет друг друга?
  - Ну конечно, а как иначе? Открытие червоточены в систему с неисправной станцией чревато гарантированной гибелью всего живого что в нее попадет.
  - Но мы первый раз прошли в галактику UDFj-39546284 через не стабильный проход и только на той стороне смогли восстановить систему и вернуться.
  - Это значит, что мои предположения получают основания. Рекомендую пока ограничиться пробным соединением, не имеющим двухсторонней проходимости. Послать на ту сторону разведку и посмотреть повнимательней, что там происходит, а потом уже и принимать решение. Да, к стати, а какого типа ИскИны находятся на той стороне, и как долго?
  - ИскИны примерно минус два-три поколения от наших и около пятнадцати тысяч наших лет.
  - Ну вот, что и требовалось доказать.
  - Что, что именно, требовалось доказать?
  - Потом, потом. А сейчас надо открыть проверочный проход. Готовьте разведку.
  - А что ее готовить, все уже давно готово. Дело за тобой, открывай проход.
  Через два часа с разведчика пошла телеметрия. Первые данные по отсканированной системе были, как бы это по мягче сказать, шокирующие. Никаких следов давней космической битвы здесь не было, да и сама система несколько отличалась от того что мы помнили. Местная звезда давно погасла, а знакомое нам звездное небо претерпело значительные изменения. Большая часть космических объектов просто отсутствовала, из тех десятков миллионов звезд ранее видимых из этой системы сейчас наблюдалась, дай бог, десятая часть. По заключению корабельного ИскИна, с момента нашего пребывания в этой системе прошло несколько десятков миллиардов лет. А самое главное, в этой системе не было никаких следов местной управляющей станции. Возникал вопрс как мы смогли вообще открыть сюда проход. Никакой возможности вернуть наш разведчик не было, поэтому через несколько часов на нем сработала система самоликвидации. Никто из нас ничего не мог понять, а Мозг загадочно молчал и не отвечал на наши запросы.
  Еще неделя ушла у нас на подготовку открытия прохода в Первую Систему. Тут все обстояло сразу несколько сложнее. Открыть червоточину из узловой системы в любую другую в принципе было не сложно, вот только этот проход изначально был односторонним. При удаче мы могли сообщить на Землю о своих приключениях, передать накопленные нами данные, но получить от туда какую либо помощь...
  В очередной раз недалеко от звезды образовалась воронка состоящая из силовых полей генерируемых управляющей станцией и два наших крейсера-разведчика нырнули в неизвестность. Нестерпимо долгие часы ожидания и на галопроекторах появляются первые данные и визуальная информация. Общий вздох облегчения и радостные улыбки. Наши корабли вышли в пределах всем знакомой Первой Системы. Правда она стала заметно оживленней, добавилось несколько боевых и научных станций, а вокруг наших судов замерли корабли со знакомой символикой ВКС Земли. Все-таки приятно, что и через столько лет земные инженеры не отошли от принципа, что космические корабли должны быть красивыми. Эскадра окружившая наших разведчиков напоминала собой стайку красивых экваториальных рыбок, вот только скрытая мощь и сила прямо кричала о том, что эти рыбки смертельно опасны для любого противника и это при том, что никаких внешних признаков орудий или иных систем вооружения не было видно. Система, уж не знаю как ее и назвать, толи подпространственной связи, толи межпространтвенной, позаимствованной нами с неизвестного спутника связи работала отлично, если и была какая то задержка, то мы ее не заметили. В пустой боевой рубке сейчас сразу с нескольких экранов на нас смотрел наш первый адмирал космического флота Чернавин Владимир Николаевич, еще больше помолодевший, но тем не менее все также собранный и готовый к любому развитию событий. Сейчас на его лице блуждала легкая улыбка и он с завидной настойчивостью, но на чистом русском языке требовал передать ему идентификаторы кораблей, представиться и сообщить цель прибытия. Уже то что он обращался именно на русском показывало, что он прекрасно узнал наши корабли, но правила есть правила, да и устав еще никто не отменял. Честь поговорить с заслуженным адмиралом предоставили Тимуру, все таки они были давними знакомыми.
  - День добрый, Виктор Николаевич, передаю коды идентификации.
  - Добрый, Тимур, коды приняты. Добро пожаловать домой. Почему вас так мало, что случилось?- в его голосе послышалась тревога.
  - Все нормально, товарищ адмирал, все люди живы, здоровы, правда мы потеряли три корабля носителя, но об этом вы узнаете от ИскИнов на этих кораблях. Кстати эти суда сейчас находятся в автоматическом режиме и просто работают в качестве ретрансляторов, а мы почти в двенадцати миллионах световых лет от вас. Передаю коды доступа на корабли и к ИскИнам. Пароль для расшифровки информации, первый абзац из "Истории ВКПб", автора надеюсь помните.
  - Да уж, его забудешь. Но зачем такие жесткие методы шифрования и почему сами не наведались, если нашли способ нас навестить?
  - Этот проход односторонний, к вам пожалуйста, а вот к нам шиш. В общем это все есть на накопителях, обратите особое внимание на папку "Связь", мы надеемся, что с помощью этой информации мы сможем поддерживать контакт после закрытия прохода. А сейчас быстренько доложите как у вас там дела, что нового.
  - Дела нормально, развиваемся помаленьку. Вот, видишь, каких красавцев строить начали.
  - Да кораблики красивые, а как насчет боеспособности?
  - В дежурной эскадре девять вымпелов, и при желании они смогут разобрать любой корабль из твоей "конюшни" вместе с кораблями поддержки на винтики, часа за полтора, не сильно при этом пострадав.
  - Я думаю, в этом вы сильно заблуждаетесь, мы тут тоже не просто так погулять вышли.
  - Это хорошо. Насчет чего нового... воюем мы тут. Уже больше десяти лет. Пока ничего страшного, по началу огребались знатно, меняли три своих корабля на один чужой, выручало только то что большими силами они к нам не лезли, так несколько десятков судов, только раз пришел флот в двести пятьдесят кораблей, совсем не давно. Но мы уже были полностью готовы, потому и встретили как надо, никто не ушел и у нас потери минимальны.
  - Виктор Николаевич, что за война, с кем?
  - А хрен его знает. В некоторых, заметь, одних и тех же системах, открывается гиперпереход, причем какие-то странные сигнатуры, выходят корабли и начинают долбить все подряд. Первый раз вышли в пределах Империи, так двенадцатый флот Империи полег весь, а тех вышло чуть больше двадцати, хорошо рядом на ходовых наша эскадра на "Ковчегах" была помогли, мы тогда много трофеев взяли. А вот кто и откуда так и не узнали, если их корабль не может продолжать бой, то команду пытаются эвакуировать, а ИскИны, двигатели и вооружения уничтожают, а если команду спасти не получается, то и ее разносят буквально на атомы. Мы до сих пор не знаем даже как они выглядят, хотя по косвенным, вроде люди.
  - Хм, что-то есть знакомое в таком поведении.
  - Вы что с ними встречались?
  - Да нет пока, встречались кое с кем кто встречался с ними.
  - И как прошла встреча?
  - Не сказать что в сухую, но счет разгромный, в нашу пользу.
  - Тимур, мои люди уже подошли к вашим кораблям, сейчас будут заходить, нам как резать проход, или запустят?
  - Конечно запустят. Коды у вас есть, берите суда под свой контроль. Да и еще, Виктор Николаевич, вы, там дайте команду своему ИскИну, пусть подготовит всю информацию по этой вашей войне и по мере готовности пусть передает ее нам. Мы не знаем сколько продержится проход, поэтому лучше не задерживаться.
  - Уже, Тимур, уже. Ты только не обижайся, но никаких секретных данных я вам не передам, да и информацию по нашим новейшим разработкам, тоже. Сам должен понимать.
  - Да никаких проблем, товарищ адмирал флота СССР, все понимаем. Нам надо только общую информацию, ну и ваши рекомендации о наших действиях, исходя из наших сил и средств, в случаи встречи.
  - Ну это не проблема. Ловите поток пошел.
  - Ага, пошла загрузка данных, сейчас нам придется пока прерваться, проходимости канала уже не хватает. До связи.
  - До связи.
  Отключившись от связи Тимур повернулся к друзьям. Три пары глаз и четвертая, только ментальная, смотрели на него и как будто чего-то ждали. Первой не выдержала Жанна:- Тимур, что случилось, почему ты прервал связь?
  - Так, давайте без истерик. Первое, когда начались боевые действия в нашей галактике? Второе, с кем наши там воюют? И третье, вы уверенны что это наша Земля и наша галактика? Ну, кто попробует ответить первым? Хорошо, давай, Ар, начнем с тебя.
  - Мне кажется я тебя понял. Война в нашей галактике началась, примерно через несколько лет после столкновения "Пегаса" с остатками флота компьютеров. Если принять во внимание что спутник-ретранслятор мы нашли уже после всех этих приключений, то есть вероятность, что он работал до последнего и передавал информацию своим хозяевам все это время. По второму вопросу, сама схема появления чужих кораблей, их способы ведения боя и эвакуации, процентов на девяносто девять говорят что это те же загадочные личности, что уничтожили и местную цивилизацию. По твоему третьему вопросу, могу ответить абсолютно уверенно, да, это наша галактика, тут сомнений нет. Некоторые поступающие данные с разведчика подтверждают это со стопроцентной гарантией. А вот тут у меня возник четвертый вопрос. Почему наши гости так сильно изменили тактику и стратегию? Если судить по записям Мозга станции, уничтожение местной цивилизации не было чем-то необычным для пришельцев. Посудите сами, легкая разведка, даже не разведка боем, а так, для галочки. Потом массированный удар флотом в десятки боевых судов, и заметьте целью этого удара становиться не вражеский флот, а планета, флот уничтожается только в рамках основной задачи. Судя же по полученным от адмирала сведениям, в нашей галактике полностью другая тактика, а о стратегии нет даже речи. Почему?
  - Так, стоп. Ар ну-ка давай поподробнее про привычность уничтожения цивилизации.
  - Понимаешь, Тим, вырисовывается следующая картина. В системе появляются ДВА корабля. Один гибнет, второй во время короткого боя совершает странные эволюции, а затем поспешно сбегает. Проходит не так много времени, заметь, построить подобный флот за то время что прошло просто не возможно, и пожалуйста, огромный флот, и удар возмездия. Потерян весь свой флот, но основная часть команд спасена и эвакуирована, все проходит ОБЫЧНО, то есть уже отработано и возможно не один раз. Попыток захватить чужие корабли тоже не наблюдается, добить противника, пусть и через несколько лет, или хотя бы проконтролировать дальнейшее нет. О чем это говорит? Это говорит, что пришельцам не важно что будет происходить в этой системе в дальнейшем, им не важны новые технологии. Создается впечатление, что они сделали ход и ждут ответного, спутник-ретранслятор исправно работает, а его хозяева дожидаются своего, точнее они так думают. Приходит "Пегас" и уничтожает недобитые остатки, в ходе этого столкновения, возможно, спутник и пострадал. Потом "Пегас" уходит, но не далеко, в принципе, догнать и досконально его проверить времени предостаточно. Появляется информация о новом игроке, но информация не полная, и в нашей галактике повторяется та же история, что и здесь. Повторяется но не так, вопрос, почему? Тим, мне очень трудно объяснить это словами, но местные компьютеры были не первыми. Эти пришельцы уже собаку съели на уничтожении других цивилизаций. Сейчас они занялись человечеством, но что-то у них пошло не так, а вот что я понять не могу.
  - Зато кажется я могу. Если ты прав то нам светят большие неприятности. Именно нам, а не человечеству в нашей галактике. ИскИн, срочно связь с системой Надежды.
   Кажется прошло несколько часов когда поступило сообщение от ИскИна:
  - Установить связь с системой под названием "Надежда" не представляется возможным.
  Следующая фраза прозвучала, как нам показалось, растерянно.
  - Не достаточно мощности для установления стабильного канала связи.
  - ИскИн, всем кораблям, циркулярно,- боевая тревога, щиты на максимум, орудия к бою, реакторы на полную мощность. Медсекции, все ментослепки с членов экипажа в бронекапсулу, аварийный маяк задействовать через тридцать дней. Техсекции,- подготовить все ИскИны к уничтожению, промышленному сектору,- принять все возможные меры по не попадания наших технологий в руки противника, при угрозе захвата,- уничтожить. СБ,- подготовить все данные для передачи в систему "Надежды". Всем доложить о выполнении через час, время пошло.
   Пока Тимур отдавал свои распоряжения Марина с Жанной смотрели на него как на сумасшедшего, Ар понял все гораздо быстрее и уже брал под свой контроль боевую рубку и начал развертывание автоматической системы непосредственной защиты, один за другим боевые корабли покидали свои причальные штанги и занимали свои места в боевом построении. ИскИн доложил о резком ухудшении связи с Мозгом станции, неизвестные помехи очень сильно искажали и замедляли прохождение сигналов между Мозгом и "Мустангом".
  - Началось,- выдохнул Тимур,- надеюсь, успеем и нас не сильно опасаются, информация полученная ими с "Пегаса" о нашей системе обороны и нападения была сильно не полной, шансы есть.
  
   19 глава.
  
   Знакомая нам по записям Мозга, сероватая дымка, сквозь которую постепенно начали проявляться сначала незнакомые звезды, а потом и столь знакомые корабли, появилась недалеко от края системы. И звезды и корабли именно проявлялись, сначала это была просто огромная клякса серого цвета, постепенно она меняла свою насыщенность и сквозь нее стали проявляться предметы чужого мира, постепенно набирая четкость и объем. Иномировая эскадра как-бы протаивала в наш мир, создавалось впечатление, что часть нашего пространства-времени замещается чужим, эта не торопливая и спокойная замена выглядела абсолютно безопасной и казалось не несущей никакой угрозы.
  - Внимание всем, изменение боевого построения. Всем тяжелым боевым кораблям занять места по флангам и позади от "Мустанга", расстояние в четверть от максимальной дальности стрельбы. Легким крейсерам и разведчикам сформировать строй конуса за "Мустангом", приготовиться к переходу в гиперпространство, сканеров не отключать. Всем кораблям уровнять защитные поля, запрещаю продвижение в переднюю полусферу от флагмана. Все автоматические корабли занимают место над "Мустангом" поля объединить, подогнать под размеры и напряженность флагманских.
  - Тимур, что ты задумал?
  - Ар, тебе ничего не кажется странным в их построении?
  - Да, вроде нет. На вид стандартная "сеть". Хотя, стоп! Это не просто "сеть", это, как вы говорите "свинья", они собираются прорвать наше построение и пользуясь численным преимуществом навязать нам единоличные схватки, заставив потерять общее управление, превратить бой в собачью свалку, когда каждый наш корабль сам за себя.
  - Точно, только есть маленький нюанс. Их корабли неподвижны. Они не открывают проход в наш мир, они замещают какой-то объем нашего пространства своим. Насколько я понимаю им еще не приходилось сталкиваться в бою с кораблями типа "Мустанга". Если мы правы в своих предположениях и они исследовали "Пегас", то с большой долей вероятности они посчитали его просто базовым кораблем, большим колониальным транспортом, и при всем при этом никаких точных данных о защите и вооружении подобного судна у них нет. Все средства обороны и нападения "Пегаса" были уничтожены компьютерами.
  - Понял, ты хочешь преподнести им не приятный сюрприз, а скрывающиеся под таким же полем автоматические корабли изображают собой "Андалузца", ведь в базах "Пегаса" они скорее всего покопались и знают что у нас два больших судна?
  - Да, в крайнем случае дадим нашим шанс, что их искать не будут.
  - А легкие силы в случае чего уйдут в параллельное пространство и смогут предупредить оставшихся в системе "Надежды"?
  - Да, а заодно могут сыграть и роль засадного полка. Я уверен, что их сканеры не смогут определить разницу в наших тяжелых и легких кораблях под выровненными полями. А после встречи с линкорами побоятся атаковать разведчиков малыми силами, а значит у них будет не плохой шанс хорошо ответить пришельцам. Не забывай, что по огневой мощи наши корабли мало отличаются друг от друга, разница только в скорости и защите, ну и в живучести соответственно, хотя маневренность тоже многого стоит. Судя по всему их тут чуть больше сотни.
  - Всего сто восемь. Да и то восемь крайних мне почему то угрозы не внушают, добавь сюда пару-тройку эвакуационных кораблей, суда наведения и управления, транспорты, госпитали. Скорее всего чисто боевых здесь корабликов восемьдесят-восемьдесят пять. В принципе не такое уж и подавляющее преимущество, а если учитывать и огневую мощь "Мустанга", то и вообще, это им надо искать шанс а не нам. Ведь на "Пегасе", была только пара разведчиков.
  - Вот в этом то и дело. Они не знают наших реальных сил.
  - Значит, если ты прав, то основной удар они нанесут именно по кораблям прикрытия. Расположив их за "Мустангом" ты хочешь прикрыть их нашими полями?
  - Нет. Если я прав, если мы правы в своих основных предположениях, то основной удар они нанесут именно по "Мустангу" и нашей обманке.
  - Почему? Основной закон боя, в первую очередь вывести из строя или уничтожить наиболее опасного противника.
  - Вот именно, наиболее опасного. Примерные характеристики наших судов они знают, как никак десять лет воюют с нашей галактикой, да и с "Ковчегами" уже познакомились. Плюс ко всему им известны, процентов на сорок, возможности наших "лошадок".
  - Тим, я ничего не пойму. Если они считают "Мустанг" просто базовым кораблем, то почему в первую очередь он и причем здесь "Ковчеги", и почему им должны быть известны возможности "Мустанга"?
  - Ар, ты меня удивляешь. Как ты смог почти двенадцать тысяч лет защищать Первую систему от всей галактики с таким стратегическим мышлением?
  - Ну, предположим не двенадцать тысяч, а лишь около тысячи, ну пусть двух, остальное время я просто скучал. Блин, стоп, причем тут это?
  - Ар, они ВИДИЛИ бой "Пегаса" с кораблями компьютеров, сравни "Ковчег" и "Мустанг", в чем разница.
  - Так, наши "лошадки" это просто увеличенные "Ковчеги", по крайней мере внешне. "Ковчеги" уже успели им навалять, и видать не раз. Реальная мощь именно корабля типа "Ковчег" это и на самом деле процентов тридцать-сорок от "Мустанга", хотя последний строился как раз как колониальный транспорт и носитель. "Пегас" был сильно поврежден, да и восстанавливали мы в основном двигатели, наиболее продвинутые щиты и вооружение с него были сняты, ну просто другие у него были задачи в то время. Так? Идем дальше. "Пегас" в одиночку завалил не хилую эскадру компьютеров, в принципе стандартный "Ковчег" справился бы и получше, тем более со своими кораблями прикрытия. На "Мустанге" в основном были промышленные суда. Понял! Ты хочешь что бы они подумали что ты блефуешь!
  - Правильно. Заметь наши тяжелые корабли сжали свои защитные поля до уровня легких. Их построение за "Мустангом" и обманкой в стандартном ордере "сеть" лишена смысла, если это боевые корабли, а вот построение легких крейсеров и разведчиков указывает на то что это наша основная ударная сила, предназначенная для прорыва. Если мой блеф удастся, то через некоторое время мы увидим перестроение противника как минимум на три отдельных группы, каждая в атакующем ордере и наши линкоры при этом учитываться не будут, они их будут считать именно блефом.
  - А если не купятся?
  - А если не купятся, то скорее всего они сформируют не три четких ордера, а три ордера и при этом выделят часть кораблей для нейтрализации наших тяжелых судов. Что тоже не плохо. Есть надежда, что наши линкоры, если не сильнее индивидуально, то по крайней мере равны кораблям противника, а значит как минимум треть их кораблей будет занята боем с ними. Конечно в любом случае наши промышленные суда мы потеряем, но это не проблема, если выживем то эти скорлупки наклепаем без проблем, а при удаче и они смогут повыбить не мало кораблей пришельцев.
  - Это как? Они же безоружны.
  - Элементарно, Ватсон. Таран!
  - А, ну да. Об этом я и не подумал. Чисто ваше,- русское изобретение.
  - Вообще-то, не русское, на Земле его придумали еще древние греки, наверное, для морских битв, даже строили специальные корабли.
  - Да да, конечно, знаю, корабли с тараном, кстати красивые были суденышки, я бы даже сказал изящные. Но только я читал и о другом. Та эпоха давно прошла, а во время вашей последней большой войны именно русские применяли тараны и в воздухе и на земле. Как это говорили ваши предки "отдать жизнь за други своя", насколько я знаю за всю историю ваших злейших друзей, ну тех которых вы вышвырнули с Земли, ничего подобного не было, никогда. Так что таран можно смело считать именно русским изобретением, действие гарантированно приводящее к смерти и победе одновременно.
  - Ты это о чем? О танковых таранах на Курской дуге и о таранах истребителей и штурмовиков, так там не только русские были, например летчик Гастэлло он был немцем.
  - Ага, а я Джоре. Не смеши, русский это не национальность, это образ мысли и принадлежность к Державе. Хотя да, и среди немцев много таких встречалось. А вообще чем эти два народа отличаются то, одни пруссаки, другие русаки, у вас даже поговорки одни и те-же друг про друга, вы даже тараканов называете одинаково, пруссаки-руссаки, да и корни у вас одни. Наверное именно поэтому, вы всегда или злейшие враги или друзья до гроба.
  - Ага, бей своих, чтоб чужие боялись. Ладно хватит о грустном, наши гости начали перестроение, и кажется я оказался прав, они формируют ТРИ ордера.
  - Тебе не кажется что пора открывать огонь? Сейчас самое удобное время.
  - Нет. Ты знаешь, что то тут не то, все это мне напоминает игру в шахматы, игроки не спеша расставляют фигуры на доске и пока все не будет готово матч нельзя начинать. Ну вот чувство у меня такое.
  - Странно, я думал, что я один такой. Во всей этой войне есть что то искусственное, не настоящее. И правда, похоже на ваши шахматы, ну или на рыцарский турнир.
  - Ар, передай на все корабли,- нам нужны пленные, очень нужны, позарез. Я перевел систему управления всеми полями на себя, поэтому сообщи всем, корабли противника не стреляющие по нам брать на абордаж, основная задача десанта - захват пленных, любых.
  - Как это не стреляющие, они что сюда погулять пришли? Что ты опять задумал?
  - Я вот думаю, а как себя поведут их реакторы, если корабль попадет в локальную зону повышенной гравитации, очень сильно повышенной.
  - Ты что, хочешь с первых минут боя задействовать гравитационные поля "Мустанга" что бы стреножить часть их кораблей?
  - Нет, скорее уже во второй его половине, примерно, когда в бой вступят наши легкие крейсера. Сразу нельзя, я планирую задействовать все энергетические ресурсы корабля , нельзя давать им шанс с самого начала.
  - А почему ты не хочешь задействовать гравитационные поля с самого начала, вспомни как весело мы прессовали их корабли когда чистили систему.
  - Прессовали мы мертвые коробки, а сейчас перед нами боевые корабли и мы не знаем их возможностей.
   А вот такого мы не ожидали. Противник сформировал три ордера, каждый из двадцати пяти - тридцати судов, общее построение чем то напоминало три клина развернутых к нам своей широкой частью. По сигналу все три группы кораблей начали набирать ход...в противоположную от нас сторону. Подчиняясь несколько запоздавшему приказу наши линкоры ринулись вдогонку, постепенно их ровный и красивый строй начал терять свою стройность, кое-где уже образовались разрывы в секторах гарантированного поражения. Заранее подготовленный как оборонительный бой начал превращаться в наступательный и это при заметном численном преимуществе противника. В какой то момент странная рябь накрыла вражеский флот и он исчез, исчез что бы появиться в считанных десятках километров от наших тяжелых кораблей. Даже не начавшись толком, битва начала превращаться в бойню. Наши корабли ушли достаточно далеко от "Мустанга" и ничем существенным мы им помочь не могли. Сканеры показывали как один за другим наши линкоры начали выходить из боя. Враг указал нам на нашу огромную ошибку в подборе систем вооружения, никто из нас никогда не думал, что в космосе возможны боевые действия на дистанциях сравнимых с планетарными, наши системы ПРО и ПВО оказались бессильны против тяжелых кораблей. К счастью корабельные ИскИны приняли единственно верное в данной ситуации решение. Наши линкоры выходили из боя не из-за повреждений, а из-за не возможности вести огонь. По команде ИскИнов генераторы корабельных гравитационных щитов начали закукливать наши корабли в гравитационную улитку. В таком виде враг не мог причинить им никакого вреда, но сами они не двигаться, ни стрелять уже не могли. Нужен был отвлекающий удар. Вот тут-то те несколько сот промышленных суденышек и пригодились. Все еще находясь под прикрытием единого защитного поля, вся эта армада устремилась к месту боя. Скажу честно, всякие нити этой схватки я уже давно потерял, боем никто не руководил, ну как никто, никто кроме ИскИнов. Человеку во всей этой моментально меняющейся обстановке, даже с самой навороченной нейросетью, делать нечего. Только сейчас я понял причины наших легких побед над всеми нашими предшествующими противниками, все схватки, битвы, сражения и войны выигрывали не мы, их выигрывали наши ИскИны, на порядок превосходящие вражеские. В этот раз такой форы у нас не было. Этот бой шел сила на силу. Помогло нам именно то что ИскИны противника не уступали нашим, ну и наша "дикость" в вопросам космических войн. Земля еще не забыла понятие ополчение и пушечное мясо. Когда три десятка кораблей противника окружили и начали расстреливать с комфортной для них дистанции одинокий и пока не отвечающий им гигантский корабль, как они считали, единое защитное поле прикрывающее свору наших автоматических кораблей разом упало. Сотни маленьких, юрких корабликов, прикрывшись слабенькими пассивными щитами ринулись в разные стороны. Десятки из них обрушились, на столь не дальновидно, подошедшие слишком близко корабли противника. Наши шахтеры, буксиры, малые транспорты и прочие трудяги внутрисистемных линий, разогнавшись до предельных скоростей, как огромные снаряды, буквально проломив защитные поля вражеских кораблей шли на таран. В течении нескольких секунд треть флота пришельцев перестала существовать. При столкновении, реакторы наших корабликов, выведенных в критический режим работы, просто разносили подвергнувшиеся атаке корабли.
   В процессе всей этой кутерьмы, гонки, боя, как то никто не заметил что мы вышли на позиции ранее занимаемые нашими противниками. Линкоры получившие так необходимую им передышку, легкие крейсера и наши разведчики начали планомерное истребление кораблей врага. Все видели самоубийственную атаку безоружных корабликов, все знали что они автоматические, управляются ИскИнами и не самого, далеко не самого последнего поколения, но на людей упала какая то пелена, единственной их целью стало - отомстить. О приказе брать пленных все моментально забыли, началось форменное истребление пришельцев как вида. Команды тяжелых кораблей нашли прекрасный выход из проблемы со своими излишне дальнобойными орудиями, они начали расстреливать не ближайших противников, не тех кто вел огонь по ним, а тех кого было удобнее, полностью положившись на щиты и помощь соратников. Надо отметить, что эта тактика принесла свои плоды, постепенно численное неравенство начало выравниваться и пришел момент когда уже наши корабли нападали на корабль противника имея двух, а то и трехкратное преимущество. От созерцания столь лестной нашему сердцу картины отвлек меня ИскИн, сообщив что в центе боя начало формироваться поле перехода в другой мир и по его мнению формируют его именно те восемь кораблей на которые мы изначально обратили внимание. Только тут я сам вспомнил о своем приказе брать пленных. Все генераторы гравитационных полей были готовы, реакторы работали почти на пределе своей мощность, "Мустанг" был полностью готов к захвату пленных. Сразу после включения гравитационный удар буквально разметал почти сформировавшееся поле перехода. Загадочные корабли попытались разорвать дистанцию и уйти от столкновения, но силовые линии рукотворного гравитационного поля держали их достаточно крепко. Постепенно высвобождающиеся линкоры начали быстро подключаться к захватывающей игре под название "Стукни по больнее". Далеко не сразу экипажи стреноженных и обезоруженных кораблей догадались, что своими попытками вырваться они вредят сами себе, пытаясь преодолеть наши гравитационные силки они только увеличивали перегрузки гуляющие на их кораблях. Как мы потом узнали, гравикомпенсаторы на этих восьми кораблях смогли сопротивляться все возрастающей тяжести очень не долго и сдохли, экипажи потеряли сознание намного раньше, и только своевременное вмешательство медицинских дроидов помогло им, да и то не всем. Капитаны и их помощники потеряли сознание одними из первых, в боевых рубках отсутствовали компенсаторы и искусственное тяготение соответственно, а отдать ИскИну команду на уничтожение оборудования находящегося на кораблях больше было некому. Сразу после захвата этих восьми кораблей, остальные суда пришельцев начали прекращать огонь и отключать щиты, в результате чего еще несколько кораблей исчезли в огне залпов наших линкоров, но такое безобразие очень быстро прекратилось, а к оставшимся кораблям направились наши десантно-штурмовые боты с абардажниками. Очень скоро на "Мустанге" заработал конвейер по приему и размещению пленных, а мы стали счастливыми обладателями почти двух десятков всевозможных инопланетных кораблей.
   Если разобраться, то все было и не так страшно, как казалось. Интересно, почему дома возникли проблемы, или к нам пришли не самые сильные гости, а так сказать потренироваться на кошках? Только вот кошки оказались злые и кусачие.
  
   20 глава.
  
   Да, бой закончен и казалось бы теперь можно расслабиться, но что-то не дает покоя, какая-то не правильность, не соответствие. Возникает ощущение, что с нами играют, война то не настоящая. Почему пришельцы прекратили битву мы разобрались достаточно быстро и без проблем. Всему виной те восемь загадочных кораблей, оказывается это они открывают проход в чужое измерение, а раз нельзя сбежать, значит надо сдаваться и, как заявил один из пленных потом еще раз попробовать. Наивный мальчик, кто ж ему даст еще раз пробовать. Насчет мальчика, это не аллегория, именно мальчик, точнее подросток, по крайней мере внешне ему не больше пятнадцати, да и остальные не старше. Я таких называю огурцами. Почему? Так все очень просто, длинные, худые и зеленые, таких и на земле осталось предостаточно, общаться не умеют, живут в выдуманном, точнее в компьютерном мире, там он бог, а в натуре - огурец. Среди всех пленных выделялись только четверо, это были нормальные мужики, лет по сорок, в отличии от других на них было надето что-то напоминающее военную форму, века так восемнадцатого. Если честно, то все эти рюшечки, вышивки, аксельбанты и шпаги вызывали не произвольную улыбку. Вот только их глаза, глаза были выразительные, как у серийных убийц, тусклые и безразличные. Из всей захваченной толпы только эти оказали, точнее попытались оказать, сопротивление при захвате, остальные шли в плен с шуточками и улыбочками, для них война это игра. В 1941 для нацистов война тоже была игрой, игрой профессионала с дилетантом, а для этих просто игра в солдатики, и ничего больше. Странно все это. С допросами решили погодить, не известно как их организмы отреагируют на наши методы, сначала надо их изучить, проверить и так далее, поэтому все пленные сразу были направлены в стазискамеры, перед этим посетив меддиагноста.
   Обследования наших не вольных гостей показали, что они практически ничем не отличаются от людей. Разница и существенная была не в генотипе, а так сказать в техническом наполнении. Пришельцы не имели нейросетей, точнее их не имели все кроме тех четверых, зато у каждого из пленных было вживлено по несколько импланьтов, причем снять их не представлялось возможным. Срочно были направлены группы медиков на поврежденные корабли с заданием по возможности найти погибших и попытаться извлечь у них импланты для изучения. А вот эта четверка все больше и больше начинала нас интересовать, очень уж они выделялись на общем фоне, при этом мы никак не могли определиться с отношением к ним. То что они фактически и управляли вражеским флотом сомнений не вызывало, при этом явное техническое не соответствие на фоне общей массы выдавало в них не простых офицеров, а вот кем они являлись на самом деле нам еще предстояло выяснить.
   Следующие несколько дней прошли в общем то в рутинной работе, ремонтировались пострадавшие корабли, разбирались и утилизировались уничтоженные, захваченные суда пришельцев потихоньку изучались уже нашими командами, а разбитые уже по накатанной прессовались и выводились за пределы системы. По большому счету делать нам тут было больше нечего, весточку на Землю мы передали, ответное послание получили, правда помощь нам оказать наша галактика не может, ну и ладно, сами вытянем, жаль конечно что не получится передать на Родину пленных и целые корабли пришельцев, но как говорится судьба. Мозг станции ни как не хотел функционировать если в системе находилось хотя бы пара десятков тон металла из другого пространства. Что бы не подвергать наши корабли лишней опасности мы решили все работы с пленными проводить на Надежде, и безопасней и комфортней, да и надоело уже всем болтаться в этой темной системе, хотелось увидеть над головой солнце, а ночью россыпи звезд, а не тусклые отблески далеких галактик. Короче, пора нам уже возвращаться к друзьям и продолжать наше путешествие.
   Как это не парадоксально звучит, но мы договорились с ИскИном станции, а что вы хотели, все-таки биологический мозг, а не набор плат и наносхем, если мы обнаружим где то еще работающую станцию, то обязательно передадим ее Мозгу координаты здешней, он в свою очередь обязуется обеспечить нам перемещение в пределах своих возможностей. После заключения этого джентльменского соглашения нас больше здесь ничего не задерживало и через три дня мы планировали направиться в систему Надежды. Но, как говорится человек предполагает, а бог располагает. Первый звоночек прозвенел, когда срочной встречи потребовала Жанна, потом понеслось, со мной связалась Марина и сообщила, что у нее есть новости которые будет интересно услышать всем, а закончил эту вакханалию Ар. Хотя, точнее будет сказать не закончил, и начал, не смотря на то что на связь он вышел последним. Ладно, расскажу по порядку.
   Как я уже говорил, первой потребовала встречи Жанна, тут стоит заметить, что после захвата пленных у каждого из нас образовалось свое поле деятельности, так моя вторая половинка выбрала себе ментоскопирование наших невольных гостей, Марина занялась взломом нейросетей их командиров, Ар взял на себя работу с трофейными кораблями, ну а ваш покорный слуга взвалил на себя не легкую ношу общего руководства. Принимая во внимание всеобщее желание пообщаться, встреча была назначена в моей каюте незамедлительно. Как самый настоящий начальник, первое слово я взял себе.
  - Ну что, господа-товарищи, отчетно-выборное собрание нашего кооператива можно считать открытым.
  - Что, милый, тебе весело, ничего, я сейчас это недоразумение исправлю. Вы все обратили внимание на возраст наших пленных, так вот внешний вид полностью соответствует их реальному возрасту. Более того, они с нами не воевали.
  - Дорогая, а ты ничего не путаешь? Или по твоему залпы в упор, это так, салют?
  - А ты не перебивай старших, тогда все и узнаешь. Повторяю они не воевали, они играли. Да, да именно играли, точнее это они так считали, да и до сих пор считают и ругаются на сбой в программе, который не дает им перезагрузиться и начать с начала.
  - Марина, ты хочешь сказать, что эти малолетние преступники не понимают, что все это в серьез? Они что, думают, что это какая то компьютерная игрушка?
  - Да. Мы смогли разобраться почти со всеми функциями их имплантов. Это узкоспециализированные устройства для управления кораблем, девайсы обеспечивающие связь с ИскИном , между собой, и с командованием эскадры. Еще надо сказать, что подобные устройства в их мире просто так не купишь и не поставишь. Их можно только получить, а точнее заслужить в качестве приза на каких то соревнованиях.
  - Как ты все это выяснила?
  - Повезло, удалось распотрошить одного вундеркинда. Он умудрился влезть в соревнования уже чипованных, не имея ни одного импланта, и более того, дошел до финала. Когда организаторы узнали о таком чуде, то сразу поставили ему весь комплекс боевых девайсов, а так как раньше такого никогда не было, то что то там пошло не так и какая то из закладок не сработала, именно поэтому мне и удалось снять с него ментослепок и расшифровать воспоминания.
  - Весело. А кто тогда те четверо? Марина, ты кажется работаешь именно с ними, что скажешь?
  - Самое главное, они все знают, точнее почти все.
  - Поясни.
  - Они знают про импланты и войну, знают кто и зачем это затеял. Они только не знают, что совершают прыжок не в пространстве, а в другое измерение. Таких как они в их мире едва ли наберется пара сотен. Технология нейросетей и межмировых прыжков им не принадлежит, она заимствованная, да и очень многое на их кораблях не ихнее, они знают как этим пользоваться и все, баста. Из их воспоминаний следует, что где то на их родной планете находится инопланетный артефакт, скорее всего автоматический производственный комплекс полного цикла. В пользу этого предположения говорит то, что их нейросети нами примерно идентифицированны как Техник. Скорее всего или в комплексе имеется определенный запас нейросетей для, так сказать личных нужд, или же комплекс в состоянии производить их сам. Вот, где то так. Полный отчет я тебе потом скину, а это самое главное.
  - А вот тут, ты Мариночка ошибаешься. Скажите мне что особо необычного вы заметили у наших пленников? У Тимура не спрашиваю, он и слона не заметит пока тот ему на палец не наступит. Девочки только не повторяйтесь, что-нибудь помимо того что вы уже сказали. Так. Молчите. Ну все с вами ясно. Тогда скажите мне на каком языке они общаются между собой? Как мы умудряемся их понимать?
  И вот тут то нас и торкнуло. Мы уже настолько привыкли, что наши нейросети сами или с помощью ИскИнов почти моментально переводят язык любых инопланетян, тем более что у них у всех одна основа, что не обратили внимание на очевидное.
  - Жанна, Марина, возвращайтесь к своим подопечным постарайтесь выяснить, что это значит и как это может быть. Все вперед, под танки. Вытащите из них все что можно, и еще чуть-чуть. Видать придется нам тут еще задержаться. Выясните почему они на нас напали, почему не предусмотрели наших шагов, выясните все, ну а главное вы уже поняли. Как такое может быть?
  
   21 глава.
  
   Да, ничего себе сказочка получается. Три дня девчонки, вот это я дал, девчонки, обеим уже перевалило за сотню, но для нас все равно девчонки, колдовали с ментоскопами и медкапсулами, но задание выполнили. Теперь мы знали все, ну или почти все, о том мире. Ладно начну с начала. Как вы уже догадались нашими противниками из параллельного, а может быть и перпендикулярного или еще черт знает какого мира, оказались земляне, а точнее эрдане, Эрда так они называли свою планету. По времени на планете, их Эрда опережает нашу Землю лет примерно на четыреста, а по развитию сказать сложно, нет если брать чисто технологическое поле то мы бесспорно впереди и намного. Хотя тут огромную роль играет наш скачек в первой половине 21 века за счет привнесенных технологий, а эрдане всего добивались сами, ладно-ладно почти всего. Достаточно сказать, что уже в первой половине их 20 века на Эрде космические полеты не были чем-то фантастическим, первую марсианскую колонию эрдане основали аккурат в год земной Великой Октябрьской Революции, именно тогда они и получили одну из немногих привнесенных технологий, точнее не саму технологию, а ее продукт - космический корабль неизвестной расы. Почти две сотни лет потребовалось эрданам для того чтобы разобраться с тем что попало к ним в руки. Изучив находку Эрда получила защитные щиты и околосветовые двигатели, систему жизнеобеспечения и искусственной гравитации, не смогли они тогда разобраться только с маршевыми двигателями, но и того что уже было оказалось для эрдан достаточно и они ломанулись на просторы галактики. Ну и огребли сразу и много. Оказывается что в галактике уже существуют сотни если не тысячи разумных рас и не все они человеческие. Хотя именно с негуманоидными расами эрданам и удалось более-менее договориться, беда была только в том что все известные им чужие расы оказались менее развиты чем сами эрдане, хотя и у них были определенные прорывы в некоторых областях. Точнее это были прорывы для эрдан, а не для большинства человеческих рас галактики. Так например технология изготовления всевозможных имплантов была получена от разумных муравьев, а медицинские и регенерационные капсулы от существ напоминающих земных лемуров, в обмен приходилось делиться своими военными технологиями. К чести правительства стоит заметить, что им удалось предотвратить несколько нападений на Эрду и не плохо пощипать незваных пришельцев. В принципе эрда могла бы разговаривать на равных с любой человеческой расой своей галактики, если бы не одно но,- гипердвигатель и нейросети. До ближайшей населенной системы эрданам надо было пилить почти шесть лет, а корабли соседей преодолевали тоже расстояние меньше чем за пару месяцев, эрдане тратили на подготовку одного специалиста четверть века, а их соперники чуть больше года, да и уровень подготовки был не сравним. Наконец и на Эрде наступил праздник. Сто двадцать лет назад ученые смогли повторить маршевые двигатели чужого найденного корабля, никто не сомневался что это гипердвигатели, да никто не сомневался, пока не провели первое испытание. Два новейших крейсера ушли в прыжок по известным координатам к одному из негуманоидных миров, вернулся один, вернулся один и принес странные известия,- на месте знакомой системы находится неизвестная, на разведчиков напали без предупреждения, в системе находится флот из нескольких тысяч кораблей, деятельность замечена только на одной планете. Старый эрданский принцип,- бьют - дай сдачи, не хватает сил - накопи и дай сдачи, сыграл свою роль ежедневно ожидая вторжения эрданцы начали лихорадочно строить флот, вот тут то и пригодились параметры найденыша, как оказалось он почти идеально подходил в качестве эталона боевого судна. В целях экономии и экономии время в первую очередь было решено не снабжать новые корабли новейшими гипердвигателями, тем более что для открытия окна перехода достаточно было нескольких кораблей расположенных в углах воображаемой пирамиды. Через три десятка лет многотысячная армада устремилась к негостеприимной системе. Вернулось меньше пяти процентов, но враг был полностью уничтожен, планета выжжена, угроза вторжения миновала. Пока шла подготовка к войне, да и сама война, перед самым возвращением остатков флота одна из многочисленных групп ученых наконец смогли разобраться в причинах странного смещения при выходе из гиперпрыжка, воссозданные двигатели не были гипердвигателями, это были установки пробоя ткани мироздания, открывающие дорогу в смежную реальность, именно поэтому на Эрде так и не смогли воссоздать броню и состав материала основного силового набора чужого корабля. Логика дальнейших действий лежала перед глазами. Если что то нельзя получить в своей галактике, то почему не поискать это в чужой. Сотни разведчиков устремились в поиск, но доклады были не радостными, все найденные цивилизации были полностью беспреспективны. Чудо произошло пятнадцать лет назад, вернулся корабль, один из первых отправленный в дальний поиск. Не просто вернулся, но и принес известие что нашел мощнейшее звездное государство с высокоразвитыми технологиями, образцы которых были удачно доставлены домой. Беда была в том что чужакам было не интересно торговать, их интересовали только рабы. Как мы поняли крейсер глубокой разведки Эрды столкнулся с Арварскими работорговцами и всю информацию они получили от них. Пять десятков членов экипажа разведчика доставивших полные трюмы ИскИнов, несколько десятков медкапсул и пару сотен нейросетей моментально стали национальными героями. С этого момента начался новый виток качественного и количественного вооружения флота. Эрда решила заняться пиратством в особо крупных размерах. Так началась война в которой эрдане постоянно получают по рогам, это если не считать за победы захваты единичных торговых и уничтожение мелких военных кораблей в чужой галактике. Но не смотря на все проблемы эрдане считали, что другого выхода у них нет, ученые однозначно уверяли что найденный корабль пришел именно из этой реальности и попасть в другую они не смогут, а значит рано или поздно к ним придут и надо быть готовыми, так родилась идея подготовки боевых пилотов посредством мнимых соревнований по компьютерным играм. Наиболее подготовленных игроков помещали в рубки управления настоящих боевых кораблей и они думая что играют, отрабатывали тактические схемы и приобретали опыт. Переговоры, о чем можно договариваться с работорговцами?
   Во всей этой истории нас смущало только одно, странная чехарда со временем и датами, ну да ладно потом разберемся, сейчас и других дел хватает. Даже после столь продолжительного и информативного доклада осталось слишком много вопросов, как, почему и зачем, и самый главный - что делать?
   По всему выходит, что тут есть поле и для разговоров и для войны. Вот только я так и не услышал ответа на вопрос почему эрдане говорят на русском языке, существует ли аналог нашего Содружества в их мире, почему большинство привнесенных слов в их язык имеет явно выраженные немецкие, а не английские, как у нас корни, и еще чертова уйма вопросов, получить ответы на которые допрашивая несколько десятков подростков и их кураторов получить исчерпывающие вопросы вряд ли получится. Решение напрашивается само надо готовить экспедицию, вот только ее состав...
   Пока шла наша эпопея с получением информации от пленных, научный сектор тоже не сидел без дела. Именно от наших бойцов интеллектуального фронта пришли известия поставившие точку в моей уверенности в необходимости снаряжения широкомоштабной экспедиции. Эрдане глубоко ошибаются в отсутствии у них гипердвигателя, он у них есть и намного совершеннее существующего в их реальности, по большому счету их система почти ни чем не отличается от нашей, разве что по слабее и не так отточены технологии производства, ну и плюс несколько дополнительных блоков. Помните наши игры с переходом в параллельное пространство, так вот скопировав инопланетные двигатели эрдане смогли скопировать и эти блоки, блоки обеспечивающие имитацию работы сканеров и полного проявления в соседней реальности. При этом имитаторы работы сканеров выдавали одну, жестко прописанную частоту, что и не позволяло им попасть в другую, отличную от нашей реальности. Наши инженеры уже смогли воспроизвести систему закрепления в параллельном мире и даже немного ее модифицировать и испытать. Теперь было просто необходимо пообщаться с нашими гостями поближе и возможно даже удастся с ними договориться хотя бы по минимуму, а потом вперед в гости. Через два часа передо мной стояли четверо кураторов молодых дарований и исподлобья смотрели на меня. До этого момента все разговоры шли на общем языке, но сейчас был немного другой случай.
  - В порядке старшинства представьтесь и присаживайтесь, нас ждет долгий разговор, а в ногах правды нет.
  Реакция на русскую речь была несколько запоздалой.
  - Да, в ногах правды нет, но нет ее и ниже,- после не продолжительной заминки вызванной удивлением последовал вопрос,- вы выучили наш язык в надежде добиться нашего расположения и доверия, зачем вам это? Разве хозяину требуется доверие раба?
  - Вообще то учить ваш язык ни мне ни моим друзьям, да и подавляющему количеству нашего экипажа нет никакой необходимости. Мы разговариваем на этом языке с рождения, конечно он отличается от вашего, но в основном это отличие наносное, заимствования из других языков.
  - Если не секрет, то из каких?
  - Мы называем их: тюркским, английским, монгольским и еще много каких, но это основные. А в вашем языке мы отчетливо видим заимствования из тех-же, тюркского, монгольского и немецкого и незначительные из других земных языков.
  - Земных, вы называете свою планету Земля?
  - Да. Но может быть все таки познакомимся? Я Тимур Ненашев, Член всепланетного Совета Земли и командующий научно-разведывательной экспедиции. С кем имею честь?
  - Сергий Озерцов, майор ВКС планеты Эрда. Это мои помощники, капитаны Андрий Москаленко, Гельмут Ланге, Иван Ланцов и ваш тезка, штабс-капитан Тимур Нургалиев. Прежде чем начать наш разговор мы хотели бы узнать о вашей планете и цивилизации по больше, расскажите нам о себе.
  - Вы хотите узнать ВСЮ историю Земли?
  - Нет, пожалуй с того момента как вы вышли в дальний космос, и не столько о вас, сколько о расах с которыми вы столкнулись, о ваших с ними взаимоотношениях, военных и экономических союзах и противостояниях, технологических возможностях, так, в общих чертах. Всего ведь вы все равно не расскажите, а общих сведений нам будет достаточно.
  - История нашей космической экспансии началась по большому счету совсем не давно и тесно связанна с большинством моих друзей, причиной ее стало обнаружение некоторых инопланетных артефактов и баз данных.... В общей сложности, с перерывами на обед и ужин мой рассказ занял почти девять часов. Все это время наши гости внимательно слушали и не перебивали. Было заметно что у них накопилось огромное количество вопросов, но пока они держали их при себе. После завершения моего рассказа, гости попросили время для обдумывания и до утра мы расстались.
  
   - Господин майор, как вы считаете, нас слушают?
  - Капитан, не задавайте детских вопрсов.
  - Значит, серьезных разговоров вести нельзя?
  - Незнаю, но скорее всего все что им надо они и так уже знают, тем более, раз мы находимся здесь, значит и секрет межмирового двигателя им уже известен, или будет известен через очень не продолжительное время. Я не знаю как далеко мы находимся от их родной планеты, или объема контролируемого ими, но рано или поздно армады кораблей подобных этому придут к нам. И я почему то думаю, что то как они придут, в качестве кого в большей мере зависит именно от нас, именно от нас четверых. Вы прекрасно знаете какая ситуация складывается вокруг нашей планеты, да и на самой планете вокруг нашей Родины. Мы солдаты и мы выполним свой долг в любом случае. Мы можем умереть здесь и сейчас, а можем вернуться домой с могучим союзником, близким нам по крови и по менталитету. Вы заметили, что хотя в их языке много англицизмов, но самих англов среди них не заметно?
  - Мы очень мало видели. Господин майор, вы и правда считаете, что с нами говорил именно тот кто нам представился, Член Всепланетного Совета и командующий этой Эскадры?
  - Я в этом почти уверен.
  - Почему?
  - Этот человек - солдат, офицер. Он просто не умеет врать, плюс к этому, заметно, что он привык отдавать приказы и что символично привык к их исполнению незамедлительно. Да он именно тот человек за которого себя выдает.
  - Хотелось бы исключить ненужный риск притащить к себе на планету продвинутых англов.
  - Я думаю, что этот вопрос от нас уже не зависит. Они все равно придут, а нам остается только надеяться и молить бога огорадить нас от чрезмерного усиления наших врагов. Сейчас решается судьба Великоросской Империи. Ладно господа офицеры, я думаю что завтра будет наша очередь рассказывать, но на всякий случай подготовьте свои наиболее важные вопросы к нашим хозяевам. А сейчас спать, завтра тяжелый день.
  
   Прослушав запись этого разговора Ненашев решил не торопиться и на следующий день не устраивать никаких бесед, а провести экскурсию по кораблю, и в первую очередь по его промышленным секторам.
   Эрдане были поражены, эрдане были шокированы, морально они были раздавлены. Все самое современное и секретное производство их Империи было размещено и работало на одном из кораблей отправленных в глубокий поиск. В свои каюты пленники пришли только на одних морально-силовых, обсуждать увиденное не было ни сил ни желания. Еще несколько дней назад они были уверенны, что производства внешников, так они называли системы своего мира принадлежащие наиболее развитым цивилизациям, это вершина научно-технического развития человечества, а тут такое. Чувствами они прекрасно понимали, что предела совершенству нет и возможно где то во вселенной есть цивилизации и расы превосходящие их хозяев так же как те превосходят их самих, а может и больше, но это чувства, а разум просто кричал, такого не может быть. Конечно же им показали далеко не все, это и так понятно, но даже того что они увидели было более чем достаточно что бы понять с какой силой они по наивности связались, и чем это может окончиться. Теперь уже они сами с нетерпением ожидали продолжения разговора с этими людьми. Конечно они надеялись на лучшее, но в душе готовились к самому печальному,. Им нужна определенность, надо знать к чему быть готовыми. Но разговора не состоялось. На утро их вместе с их подопечными провели на их корабли, правда перед тем как открыть ворота шлюзов майору Озерцову передали некий предмет сообщив что с помощью этого контейнера он сможет связаться с ними при необходимости в течении семи дней, и настоятельно не рекомендовали пытаться вскрыть подарок. Озерцов подарок принял, он понимал, что бояться нечего, если бы его хотели убить то не надо было бы выдумывать столь сложный путь, и он и все его люди и так были полностью в руках этих людей. Переданное устройство связи предназначалось не ему, оно предназначалось правительству Империи. Пленившие его люди просто спрашивали разрешения придти в гости. Ни больше и не меньше. Да, но чем это закончится?
  
   Звезды чужого мира растаяли, испарились как капли росы под лучами солнца, вместе с ними исчезли и огромный космический корабль со своими тайнами и его корабли прикрытия, и эти загадочные земляне, которые поманили необыкновенными чудесами, дали надежду, но в тоже время и повесили на шею его, майора Озерцова, огромный хомут. Сейчас он должен был решить что делать, доложить Императорскому Совету о своей встречи или смолчать. Он не сомневался, его друзья офицеры примут любое его решение, примут и поддержат. О курсантах волноваться нет необходимости, они ничего не видели и провели все время плена в искусственной коме, они ничего и никому рассказать не смогут, для них это была очередная игра, не много непривычный сюжет, но в основном все тоже самое. Майор прекрасно знал решение надо принимать быстро. Как только его корабли пересекли тонкую грань между мирами в ГШ ВКС зазвучала тревога и максимум через двое суток к месту прорыва грани миров прибудет усиленная эскадра с личным представителем Императора. Кто и как поведет себя получив известия о новых могущественных врагах из параллельного мира Озерцов предсказать не мог. Именно по этому он принял решение. Решение на первый взгляд простое и легкое: никто ничего не должен узнать. Никто и ничего, кроме Императора. Именно на такой случай в составе встречающих и будет находиться личный представитель Императора, но и он ничего не узнает. Майор будет добиваться личной аудиенции в Санкт-Петербурге, благо заслуги и происхождение позволяют надеяться. Выбрав для себя ход своих дальнейших действий Озерцов сообщил о своем решении своим офицерам и приказал передать на корабли встречающей эскадры запрещение приближаться и требование встречи с личным представителем Императора здесь на его корабле.
  
   22 глава.
  
   Князь Олег Александрович Юсупов был раздражен, более того он был очень зол. Только-только, с огромным трудом ему удалось уснуть, все таки тяжело на восьмом десятке лет переносить стартовые ускорения и почти двух суточный полет к месту выхода рейдерской эскадры, а тут только заснул и нате вам надо вставать. И почему вставать, так какой-то майор передал сигнал Имперской Службы, а почему, так все просто ушла эскадра, а ей опять вломили. И почему все эти майоры, капитаны, да даже и полковники считают что очередной разгром Имперской эскадры очень важное известие. Вот в других странах такого нет, вернулся ну и молодец, иди на базу, пиши рапорт, отдохни месячишко и опять будь готов. Да такой службы больше нигде нет, ни в Английской Колониальной Империи, ни в Империи Чинь, ни в Латинской Империи, тем более нет подобных служб в САСШ, Королевстве Испанском, Датском, да нигде. Если посмотреть с одной стороны то подобная служба - честь, еще бы Личный Представитель Императора Великороссии, а с другой - балласт для флота, абсолютная обуза, синекура для подобных ему, князю Юсупову старых солдат. Единственный раз когда такая служба была по настоящему нужна ее и не оказалось. Князь частенько вспоминал свою молодость и тот самый важный, первый и последний свой полет в дальнюю разведку, да тогда они могли возвысить Империю среди всех, поднять ее на недосягаемую высоту, а надо было всего лишь смолчать, дотерпеть до базы, а не орать на весь космос о своем героизме. Тогда только ценой огромных уступок удалось удержаться на краю пропасти и не оказаться в состоянии войны со всем миром. Еще бы полный корабль инопланетных технологий, точнее их продукции, англичане подняли вой первыми, а их шакалы САСШ и Датское Королевство им подпевали, не удержались и остальные. Император был в ярости, но воевать со всей планетой, нет, лучше поделиться. Официально тогда, весь экипаж был обласкан, их называли героями, им рукоплескали и носили на руках, а неофициально им было высказано Высочайшее неудовлетворение, двери многих домов оказались закрыты для "героев" и только десятилетия непорочной службы смогли оправдать князя Юсупова в глазах Династии, давно уже нет того Императора, да и его наследника князь уже пережил, вполне может быть что переживет и ныне здравствующего Императора, вот только жизнь то уже прошла и как горько осознавать что мог сделать и не сделал, а почему не сделал, да потому что не подумал. Теперь на их примере учат молодых офицеров, а те не хотят повторения судьбы первых "героев человечества", вот и вопят каждый раз о немедленной встрече с Личным Представителем Императора.
   В первое же мгновение встречи с майором Озерцовым князь понял, что то случилось невероятное. Было что то в глазах этого человека, какая-то обреченность, но проскакивала и дикая надежда, вера в лучшее. Да и первые слова этого уже не молодого человека произвели впечатление:- Ваше Сиятельство, позвольте представиться, майор ВКС, граф Озерцов Сергей Ильич. Мне необходима Высочайшая аудиенция в течении двух дней. Больше мне сказать нечего.
  - Граф, вы можете передать мне все что хотите донести до Его Императорского Величества, я его Личный Представитель и вправе принимать любые рапорты и решения от Его Имени.
  - Нет. Повторяю только личная аудиенция и срочно. В противном случае я умываю руки, моя тайна умрет вместе со мной, но я оставлю своим потомкам не запятнанное имя.
  - Хорошо граф, я постараюсь вам помочь. Надеюсь вы отдаете себе отчет о возможных последствиях?
  - Да. Отдаю. Но у меня нет другого выхода.
  - Проводите меня на узел связи и оставьте одного.
   Через несколько минут сидя в кресле на узле связи, князь пытался успокоить дрожь в руках и погасить ярость которая его буквально разрывала на части:- да как смеет этот майоришка, этот сосунок так с ним разговаривать, как он смеет усомниться в честности его, князя Юсупова, слове. Раздражения добавляла и сама связь, князь прекрасно знал, что внешники свободно переговариваются через пол галактики, обсуждая достоинства и прелести какой-нибудь ляди из портового борделя, а ему приходиться соединяться с дворцом Императора через десяток ретрансляторов и столько же узлов связи и все это в непосредственной близости от родной системы. Да что же за день то такой, все шиворот на выворот.
   К удивлению Секретариат Императора отнесся с пониманием к просьбе майора ВКС и аудиенция была назначена через три часа после возвращения кораблей на базу. Плюс ко всему подсластили пилюлю и для князя обязав его присутствовать при этой аудиенции как заинтересованное лицо. Именно эту радиограмму и передал посыльный майору Озерцову уже через пол часа. Пользуясь полученной радиограммой князь решил остаться на корабле майора, надеясь к прибытию на Эрду выяснить хоть что то. И ему это удалось, Юсупов прекрасно понимал, что майор рассказал ему не все, но и услышанного было достаточно, огромные корабли, супер технологии, а главное компактное средство связи с иномирянами в другом пространстве-времени, становилась понятна и торопливость Озерцова, пришельцы дали ему всего семь дней, потом средство связи будет ненужно. Князь понял какой шанс ему выпал и решил поговорить с майором начистоту.
  - Граф, вы понимаете ЧТО вы везете Императору?
  - Поверьте, Ваше Сиятельство, прекрасно понимаю и даже лучше Вас.
  - Я хочу предложить Вам сделку.
  - Какую?
  - Ничего для Вас сложного. Достаточно того что Вы не будите опровергать мои слова о моей инициативе в отношении этой аудиенции, тем более что в Секретариате, да и сам Император в этом уверенны. Иначе я не получил бы этого приглашения. В замен я предлагаю помощь и поддержку всего дома князей Юсуповых. Поверьте, возможные материальные блага меня не интересуют, для меня важно восстановить свое доброе имя в глазах Династии. У меня три внучки, им уже давно пора искать мужей, а то пятно на моей чести мешает им в этом.
  - Ваше Сиятельство, я почту за честь оказать вам столь не значительную услугу, тем более что сама возможность столь близкой аудиенции и в самом деле целиком Ваша заслуга. Только есть один нюанс. Вы сможете во время разговора с Его Императорским Величеством соблюдать спокойствие и ничему не удивляться, то есть сделать вид что Вам все известно? Поверьте, это не праздное любопытство, ведь Вы прекрасно понимаете, что я Вам рассказал далеко не все.
  - Друг мой, даже то что Вы уже рассказали и показали достаточный повод для Вашей аудиенции с Императором. Поэтому если Император поймет что я настаивал на аудиенции будучи не до конца посвящен в Ваши сведения, то это будет только плюсом и мне и Вам.
  - Коли так, то не вижу ни каких проблем.
   Не прошло и суток после этого разговора, как князь и граф стояли в малом зале приемов и вздыхали от досады. То что предстало перед их глазами было совсем не тем на что они рассчитывали. Как не странно но они оба забыли что аудиенция с монархом это не разговор один на один, а возможность сказать пару слов Императору в присутствии десятков свидетелей, от прислуги до зарубежных послов. Именно такую аудиенцию им и предоставили. Оставалась надежда на ум и сообразительность самого Императора, была надежда что Император поймет что гости говорят совсем не то что хотят и в скором времени их пригласят для приватной беседы. Так все и произошло майор Озерцов бодро отрапортовал о разгроме своей эскадры и гибели большей ее части. Император кивнул, принимая к сведению и посмотрел на просителей. Оловянные глаза майора и так не вязавшийся с князем взгляд побитой и обиженной собаки, небрежное движение руки и следующие просители заняли их место. А через несколько минут не заметный лакей сообщил что Его Императорское Величество через пол часа выслушает их в Малом Кабинете. Озерцов заметно расслабился, а князь наоборот напрягся, отсчет времени пошел на минуты. Скоро очень скоро с плеч майора снимут его тяжелую ношу, теперь решение будет принимать тот кто и должен это делать.
   С последним ударом часов двери кабинета открылись и армейский офицер предложил господам офицерам ВКС пройти. Теперь в кабинете находилось три человека: Император, князь Юсупов и майор Озерцов. Император предложил офицерам присесть и приготовился слушать, хотя честно сказать ничего хорошего узнать он уже не надеялся. Изначально прекрасно задуманная операция, сулившая сплошные выгоды обернулась сплошным разочарованием, радовало только одно,- не он один попал в эту ловушку с чужой вселенной, разведка постоянно сообщала о точно таких же результатах и у заклятых друзей и у врагов, никто на Эрде не мог похвастаться успехами в бою с работорговцами параллельного мира. Майор Озерцов начал свой рассказ, он подробно изложил все перипетии короткого боя, пленение себя и своих офицеров, захват курсантов и кораблей. Император вздрогнул,- значит теперь у работорговцев есть технология перемещения в их вселенную, это катастрофа, но продолжал слушать. Рассказ о дальнейших событиях выбил его из колеи,- Значит они тоже русские, и уже давно уничтожили работорговцев?
  - Да, Ваше Величество. Но там не только русские, мы слышали и немецкую речь и еще какую то нам не известную, скорее всего это был искусственный, общий язык.
  - Так что вас напрягло, майор?
  - В их русском языке очень много англицизмов.
  - Вы считаете, что в их мире Английская Империя может занимать главенствующую роль?
  - Вполне возможно, Ваше Величество.
  - А что скажете Вы, князь?
  - Я бы рискнул и попытался выйти с ними на контакт, это наш последний шанс. Внешники все чаще нарушают наши границы, наш флот не может им противостоять, надежда на получение технологий необходимых нам для выживания себя не оправдала. Так хоть есть надежда. Если они и правда русские, то, кровь не водица, авось помогут.
  - Если они дали Вам средство связи работающее между параллельными мирами, значит у них есть возможность путешествовать между ними, но почему тогда они до сих пор не пришли к нам?
  - Скорее всего Ваше Величество до последнего времени такой технологией они не располагали, и только лишь получив наши корабли целыми смогли в этом разобраться.
  - А что скажете Вы граф?
  - Я бы не был столь категоричен. По моему этой технологией они владеют давно. Скорее всего они не знали точно из какого мы пространства.
  - Почему Вы так решили?
  - Я видел их завод по производству двигателей. Так вот они мало чем отличаются от наших, только более совершенны и технологичны. Их двигатели не единичное изделие, а поставленное на поток производство.
  - Ясно. Майор Озерцов установите связь с Вашими новыми знакомыми. Выясните когда и какими силами они могут к нам придти, договоритесь о месте встречи, но не раньше чем через неделю.-
  - Ваше Величество, Вы хотите лично встретиться с ними? Это безумие, мы не знаем кто они такие и насколько они были честны с майором.
  - Князь, у меня нет другого выхода. Вы всего не знаете. Внешники собирают силы, разведка дает нам от шести до восьми месяцев, а потом война. Исход этой войны Вам ясен, мне тоже, так какая разница, сейчас или через полгода.
  - Ваше Императорское Величество, Армия и Флот сделают все что бы наказать агрессора!
  - Я знаю. Они сделают все и погибнут, ибо мертвые сраму не имут. Погибнет Армия, погибнет Флот, и державы нашей больше не будет. Я не сомневаюсь что наши соседи по планете приложат все силы пойдут на любое предательство, на любой сговор с внешниками, ибо для них жизнь дороже чести. Защищать планету будем только мы. Поэтому это наш последний шанс и я его использую на полную. Все господа идите делайте что должно, и случится что суждено.
   Майор Озерцов думал, если честно то сие занятие было для него не привычным, майор был человеком действия и зачастую действия спонтанного, не продуманного. Именно по этому большинство его коллег в серьез его не воспринимали, хотя если посмотреть по внимательнее то можно было заметить что из всего выпуска он находится в первой десятке, мало кому удалось подняться в карьерной лестнице выше. Сегодня он узнал много нового и такого что ему знать не полагалось, хотя Император прав какая разница сегодня или через пол года, да веру в иномирян он тоже разделял, интуиция подсказывала что все будет хорошо, а своей интуиции майор привык доверять. Ну что же через пару часов он будет на борту своего корабля и установит связь с пришельцами, свою задачу он выполнил, а дальше дело Императора и дипломатов. Влезать в политические игры и дворцовые интриги,- ну уж нет увольте, майор ВКС уже знал что он хочет, теперь он знал какая у него мечта,- он хотел стать командиром столь же мощного и красивого корабля на котором недавно побывал. А человек знающий чего он хочет, знающий как этого достичь, рано или поздно своего добьется.
   Сеанс связи состоялся, даже как-то буднично, как будто поговорил с соседом. Обговорили сроки встречи, дипломатические нормы и правила и сошлись на том что встреча Ненашева и Императора будет сугубо не официальной и поэтому никаких протоколов не будет, просто встречаются два частных лица, поговорят, выпьют кофе ну и все такое, против охраны Императора никто не возражал. Договорились, что как только Император будет готов Озерцов включит устройство связи и по его сигналу как по маяку в их пространство перейдет корабль Ненашева. А остальное дело техники.
  
   Пока на Эрде решались вопросы внешнеполитических сношений и их перспективы мы тоже не сидели без дела. Решение Императора о встрече с нами было достаточно легко прогнозируемо, поэтому мы и решали в основном технические и организационные проблемы. Во-первых нам было необходимо определиться с составом кораблей и специалистов которые отправятся в параллельное пространство. На очередном сеансе связи с "Надеждой" мы обменялись новостями и занялись согласованием состава новой экспедиции. В ходе обсуждения чуть не дошло до драки, как некоторые из нас и предполагали наши товарищи первоначально решившие остаться на "Надежде" уже передумали и хотели принять участие в наших дальнейших приключениях. Итогом переговоров стало решение, что вся наша теплая компания отправится к Эрде, "Андалузиц" остается в системе "Надежда", но с него нам передают половину тяжелых кораблей и примерно четверть специалистов из промышленников, в замен с "Мустанга" уходит такое же количество легких кораблей и почти все гражданские не задействованные в промышленных процессах и просто не желающие нырять в новую не известность. Экипаж "Мустанга" решили комплектовать только добровольцами и по минимуму. К моменту получения сигнала и корабли и команда были полностью готовы. В итоге к экспедиции был подготовлен "Мустанг", вместо двенадцать транспортно-десантных судов на внешние подвески было пристыкованно только четыре, места остальных заняли линкоры, по два на место, а к ним по старой схеме пристыковали средние крейсера, таким образом не считая двух десятков легких крейсеров-разведчиков в ангарах, у нас получился флот из двадцати линкоров, двенадцати средних крейсеров и четырех транспортно-десантных судов, каждый из которых и сам по себе был далеко не мальчиком для битья, да плюс нес в своих трюмах по три десятка истебителя-штурмовика. Как говориться мы были готовы к любому кипешу кроме голодовки.
   За пару дней до назначенной даты перехода я решил поговорить с Аром.
  - Привет Великий и Ужасный! Заходи присаживайся, есть разговор.
  - Да я уже понял. Раз начал паясничать значит задумал какую-то пакость и хочешь меня в нее втянуть. Давай уж колись чего надо.
  - Ар, понимаешь, ты сейчас не считая меня, самый подготовленный член нашей команды. Поэтому я хочу тебя попросить, только попросить, позаниматься совсем чуть-чуть не совсем хорошим делом. Конечно для моей авантюры идеальным вариантом был бы Леха, но понимаешь он до сих пор еще мальчишка, хотя уже и прадедушка.
  - Тим, слушай не тяни кота за... хвост. Что хочешь сразу после перехода маленько, совсем чуть-чуть позаниматься пиратством?
  - Ты как догадался?
  - Да мы этот вопрос уже обсуждали в тесном кругу, вот только не знали как к тебе с таким вопросом подойти.
  - И что решили?
  - Да тоже что и ты. Информации по обстановке на той стороне у нас никакой, надежды что после установления контактов с Эрдой что то в этом вопросе прояснится тоже почти нет. Значит надо добывать информацию самим и желательно в тайне от местных да и пара-тройка боевых кораблей вне зоны видимости местных силовиков иметь не плохо. Вот только как это провернуть?
  - Это не проблема. Я уже дал команду техническим комплексам и они устанавливают на внешней стороне нижнего яруса гравизахваты для трех кораблей, двух линкоров и среднего крейсера. Расчеты показывают что мощности захватов хватит что бы их удержать. Переходить они будут с включенными средствами маскировки, там их никто не должен увидеть, а сразу после перехода, тихонько отцепляетесь и по инерции уходите в сторонку, потом не включая маршевых и разгонных двигателей чуть подрабатывая маневровыми вообще линяете из зоны видимости. И вперед на поиски приключений.
  - Ага, "провожала бабушка пирата...". Добавь пяток истребителей.
  - Без проблем возьмешь в ангары линкоров сколько надо и сколько влезет. Команды подберешь сам, бери молодежь, у них еще детство в ж... в голове играет, проще все это воспримут.
  - Хорошо. А какие цели ты ставишь перед нами?
  - Надо захватить пару-тройку боевых кораблей внешников, желательно поновее. Если там все как у нас было в Содружестве, то лучше обидеть регулярный флот, конечно сложнее, но информации побольше, да и качество техники повыше. Далеко от границ земной системы не лезь, а так по краешку, тихонечко.
  - А если зайцы попадутся, можно шугануть?
  - Какие зайцы? Тьфу ты ну если попадутся и будешь уверен, то ради бога.
  - Ура, сезон охоты открывается! Где моя берданка?
  - Ар, ты там не зарывайся. Нам нужна не громкая победа, а информация, факты, данные. Да и еще если получится наведайся домой посмотри что там, как.
  - Домой? А ты имеешь в виду местную Первую Систему. Ну, это обязательно, самому интересно. Хм, а если Я и здесь есть, что делать будем?
  - Не знаю посмотрим по ситуации.
  - Хотя, если здесь время опережает наше, почти на четыреста лет, то местные зайцы уже могли до местного меня и добраться.
  - Думаешь?
  - Есть такая возможность.
  - Ладно, там посмотрим. Иди готовься
  
   23 глава.
  
   Вся планета словно застыла в предчувствии чего-то неминуемого. Весь Императорский Военно-Космический Флот Великоросской Империи шел к выходу из системы. На орбите остались только не большие эскадры прикрытия, да и то состояли они из легких сил, максимум класса корвет - эсминец. На флагмане "Северная Звезда" был поднят штандарт Императора. Все правительства и штабы забегали и засуетились. Первый раз в истории Великоросской Империи Император покидал систему. Разведки сбились с ног, но полученная информация была одна,- никаких признаков эвакуации нет, семья Императора осталась в Санкт-Петербурге, планетарные войска приведены в готовность номер раз, но никаких передислокаций не замечено. Выводы разведок были идентичны, эти дикие русские решили потягаться с внешниками. Почти во всех дворцах и домах правительств по всей Эрде начали потирать потные рученки. Эти дикари решили умереть в бою, что ж это замечательно, шансов победить у них нет, а их уже ждут, тем более что даже приблизиться на дистанцию поражения русские лоханки к кораблям внешников не смогут. А как только придут сведения что Императорский флот уничтожен, закрутиться и на планете, хватит уже терпеть это русское стадо, пора прибирать неправедно нажитое богатство к своим рукам, а то ишь что удумали "Великороссия заканчивается там где нет русского солдата", это что же если вдруг русский космодесантник решит искупаться в фонтанах Лондона, значит Английская Королева должна собрать манатки и сваливать куда-нибудь.А как же просвещенные и цивилизованные нации, им что своими руками воевать прикажете, так вон, довоевались, четверть планеты под двуглавым орлом. В общем глядя на уходящий Императорский Флот одни злорадно потирали ручки, а другие обреченно вздыхали и только Империя жила своей жизнью и не обращала ни на кого внимания. А чего дергаться то, ну пошел Флот по своим делам, ну Император с ним, значит так надо. Есть Вера в Императора, Флот и Армию, Вера в силы народа, а что еще надо.
   Стоя на мостике сФлагмана своего Флота Император не переставал думать правильно ли он поступил забрав с собой весь Флот, может быть стоило взять не большую эскадру и в тайне встретиться с пришельцами. Тем более что если верить рассказам майора Озерцова , то и весь Флот мало что сможет сделать с иномирянами если они придут всеми силами. Хотя так и так пропадать, уж очень сильно обложили Империю со всех сторон, слишком многим она отдавила их загребущие ручки, очень часто наступала на чужие любимые мозоли. С другой стороны ну не верит он что люди способные на безоружных корабликах идти на таран боевых крейсеров будут врать и сотворят какую-либо подлость. Главная проблема на взгляд Императора состояла в том что не приведет ли он на планету союзников своим врагам. Именно поэтому здесь сейчас и находился весь флот, на борту кораблей были только профессиональные солдаты, ни одного курсанта, только те кто готов погибнуть, но врага не пропустить. Император прекрасно знал, что члены экипажа его крейсера имеют от адмирала Макарова четкий и не двусмысленный приказ,- в случае начала боевых действий арестовать Императора и полным ходом уходить на Эрду, как сказал адмирал "Император должен выжить в любом случае и любой ценой", заговорщики, блин. Ну что же вот и на месте. Пока специально выделенные корабли и звенья занимают круговую оборону, а весь остальной Флот формирует боевые порядки, есть последний шанс передумать. А надо ли? Все уже давно решено.
  - Майор Озерцов, давайте крутите свою шарманку, время пришло.
  - Так точно, Ваше Величество!
  - Ваше Величество, сигнал ушел, через несколько минут можно ждать гостей.
  - Адмирал, передайте Флоту, - полная готовность, без команды не стрелять.
  - По этой дуре не стрелять?! Дай бог что бы она по нам не выстрелила! Ваше Величество, Вы посмотрите что к нам пришло!
  - Адмирал, Вы что Пьяны, Вы что несете. О боже мой! Майор, это ОНИ?
  - Так точно, Ваше Величество! Это земляне.
  - Майор, и Вы решились атаковать ЭТО эскадрой курсантов?
  - Виноват Ваше Величество.
  - Майор, полковник, установите с ними связь.
  - Ваше Величество, это носитель, сейчас он начнет сбрасывать свои корабли.
  - Понял. Адмирал, не стрелять!
  - Есть не стрелять.
  - Что там , полковник, есть связь?
  - Так точно, Ваше Величество. Земляне просят коридор для одного легкого крейсера, на борту Тимур Ненашев, их командующий.
  - Адмирал, обеспечьте коридор и стыковку, если это возможно. Если нет, вышлите к землянам катер.
  
   -Тимур, ты посмотри как нас встречают. Наверное надо включить защитные поля?
  - Нет. Запросите коридор, я пойду на крейсере, легком крейсере-разведчике. Да, и начинайте отстыковку тяжелых кораблей, сканеры на полную, все что не наше и не наших будущих союзников - уничтожать.
  - Понял. Один пойдешь?
  - Нет, Леха, ты и Жанна пойдут со мной. Передай управление кораблем Сергею. Всем судам поддержки поля и орудия на "товсь", ИскИн, постоянная связь с моей нейросетью, при потери связи боевая тревога и огонь через две минуты.
  - А не слишком, Тимур? Ты им не очень то доверяй, может и тридцати секунд хватит, а?
  - Да хоть и секунда. Я им верю, Леха, понимаешь, верю!
  - Что ясновиденье проснулось?
  - Ага, типа того. Ладно, пошли, не будем заставлять ждать Императора.
  - Тимур, а тебе не кажется, что ты относишься ко всяким Императорам с большим пиететом. Даже странно, ты же при социализме вырос.
  - Кто сказал тебе такую глупость? Я вырос при капитализме, более того, при самой крайней степени его развития.
  - Это что при империализме что ли?
  - Нет при капиталистическом монополизме. Стоп. Потом на эту тему поговорим.
  - Пошли. Но ты меня заинтриговал, не забудь потом объяснить что ты имеешь в виду.
  
   Конечно стыковки не получилось, слишком уж разные системы, да и катер не пригодился. Земляне прибыли на своем челноке. Причем покинув его они оставили его открытым, обеспечив так сказать, свободный доступ.
   Как не странно но Император был полностью спокоен, мандраж прошел, остался только азарт и ожидание чего-то необыкновенного. Наконец то долгожданная встреча. Скоро, очень скоро все точки над и будут расставлены. Встреча должна состояться в кают-компании, Император уже ждал, все вопросы были заготовлены, просьбы и требования не один раз обдуманы. Скоро все решиться. Вот и гости. Император встал, гостей принято встречать стоя, тем более таких гостей.
  - Добрый день, Ваше Величество. Я Тимур Ненашев,- командующий научно-разведывательной экспедиции Земного Союза и Галактической Империи. Это моя жена Жанна и Алексей Кравченко мой помощник и заместитель.
  - Очень приятно, господа. Знакомьтесь, это командующий нашим Флотом адмирал Макаров Сергей Андреевич, с моим флаг-офицером полковником Озерцовым вы уже знакомы.
  - Очень приятно, господа. Правда мы думали, что Сергей Озерцов майор.
  - Был майором, до не давнего времени. Теперь полковник и мой флаг-офицер.
  - Позвольте Вас поздравить, господин полковник.
  - Ну что же, господа присаживайтесь, поговорим. Может чай, кофе?
  - Пожалуй от настоящего чая мы не откажемся.
  - Прошу, угощайтесь. Итак, господа, я Вас слушаю.
  - Что именно, Ваше Величество, Вы хотите услышать?
  - Я хочу знать зачем Вы здесь. Интересно послушать о Вашей планете, Вашем Мире, почему Вы говорите, хоть и на слегка измененном, но все же русском языке.
  - Мы пришли сюда по Вашему приглашению, разве я не прав. Говорим мы, как Вы правильно заметили на русском языке потому что это наш родной язык, мы разговариваем на нем с детства. Планета наша называется Земля, система Солнечная, не так давно все государства Земли организовали Союз, которым управляет Планетарный Совет. Рассказать все о нашей планете и Мире будет достаточно сложно, мы можем предоставить Вам базу знаний по этим вопросам, она не большая, но достаточно информативна. В качестве ответной услуги мы хотели бы получить от вас такую же.
  - Скажите как называется Ваша страна и какие у нее отношения с соседями.
  - Страна Россия, а отношения с соседями, бывают разные, но в момент нашего отлета врагов не было.
  - И как давно Вы покинули родную планету?
  - Больше двадцати лет назад. Недавно у нас был сеанс связи и насколько нам известно в этом вопросе ничего не поменялось.
  - Планируете ли Вы вмешиваться в наши внутренние или внешние конфликты?
  - Не хотелось бы, но при необходимости, если не сможем остаться в стороне, то придется.
  - Как Вы отнесетесь к возможности поучаствовать в Большом Императорском Приеме?
  - В качестве кого?
  - В качестве личных гостей Императора и представителей дружеской цивилизации.
  - Почтем за честь. Наш корабль, ему перейти в Солнечную систему?
  - Как быстро он может перемещаться в реальном космосе?
  - До Земли, прошу прощения до Эрды он дойдет за пару часов. Можно и быстрее но не вижу смысла.
  - Нам что бы добраться до дома потребуется двое суток. Давайте договоримся когда назначить встречу, предлагаю через четыре дня, как раз соберутся все заинтересованные лица. Сами понимаете такое событие удержать в тайне не получится.
  - Хорошо Ваше Величество, мы согласны. Вот, возьмите, это база по истории Земли и нашего Мира, а это устройство для просмотра, к сожалению все в текстовом формате, но написано на русском. Позвольте откланяться. И до встречи.
  - До встречи.
   Через четыре часа Флот Великоросской Империи покинул этот сектор пространства и мы остались одни. А еще через сутки появился Ар, с собой он приволок два чужих корабля.
  - Ну что, корсар, давай рассказывай, что узнал.
  - Тим, все намного хуже чем мы думали. Никакого подобия Содружества здесь нет. Есть пара десятков человеческих цивилизаций, все примерно одного уровня, и не самого высокого. Сейчас они договорились и обкладывают земной сектор, тьфу ты эрданский сектор. Через два месяца здесь начнется бойня. Есть данные что вторжение поддержат и на планете, все капитаны предупреждены что воевать придется только с частью эрданского флота, правда с его большей частью.
  - Пятая колонна?
  - Нет самое настоящее предательство.
  - Как ты знаешь около пятисот лет назад эрдане, точнее твои россичи обнаружили на Марсе корабль Русинов. Часть артефактов под всеобщим давлением передали другим, но самое ценное оставили себе, это двигатели, эмиттеры щитов, систему жизнеобеспечения, а главное несколько ремонтных и технических комплексов. Корабль был не боевой, поэтому систем вооружения и реальных щитов на нем не было, зато на корабле нашли останки двух человек, хотя это ничем и не помогло. Реально никаких русинских технологий у эрдан нету. Они строят корабли по образу найденного, и с него же берут двигатели, щиты и систему жизнеобеспечения, медицинские технологии покупают у каких то негуманоидов, у тех достаточно высокоразвитые биотехнологии, все это устанавливают на свои коробочки и вперед.
  - Не понял, как это берут с корабля оборудование, а что с одного судна можно снять и на тысячи поставить?
  - Все оборудование блочное, снимают один блок, а дроиды его восстанавливают. Например двигатель состоит из шестнадцати блоков, вот так и выкручиваются, пока один корабль строят и оснащают дроиды успевают все поломки несколько раз восстановить, там какой-то хитрый комплекс, скорее всего в его состав входит 3-д принтер. Вот местные и хотят получить все это и конечно за бесплатно, а Император уперся и соглашается только за технологию гипердвигателя отдать, а еще хочет технологии изготовления ИскИнов и нейросетей.
  - Ясно, а кстати как тут с этим, ну нейросети и ИскИны?
  - А никак, хлам никакого интереса не представляют. Кстати, а зайцы здесь по всему видать тоже есть, но они здесь самые крутые и на всех забили, судя по описанию они где-то на уровне нашего Содружества, до знакомства с тобой.
  - Уже познакомился?
  - Еще нет но где их искать знаю. Вот только местные к ним в сектора не летают, те их сразу отстреливают. Есть пара станций, навроде торговых, там какая-то движуха идет и все, больше никаких контактов. Называют себя Империя Высокородных Альвов. Да кстати они тоже что-то зашевелились, уже выкатили местным предъяву, что мол дикарям нельзя владеть технологией перемещения в параллельные пространства. Почему вторжение то через два месяца, их эскадру ждут, в одиночку сачкуют, а с зайцами смелые. Вот такие вот пироги. Надо братьям помочь.
  - Конечно надо, теперь уже никуда не денемся, поможем.
  - А как ваша встреча прошла?
  - Да никак. Император не знает чего от нас ждать, все прощупывал. Но пригласил в столицу, будем прилюдно общаться, как и положено двум высоким договаривающимся сторонам.
  - Ох чую будет шоу. Ты там не сильно буянь.
  - Договорились. А ты давай-ка дуй в здешнюю первую систему. Посмотри там все внимательно.
  - А смысл? Джоре здесь не было, никто ничего о них не знает.
  - А откуда тогда у местных нейросети, ИскИны, гипердвигатели? Что, сами придумали? Вот все и сразу? Нет кто-то им подсказал. Вот и надо найти, кто.
  - Все что ты перечислил дают альвы, точнее несколько корпораций принадлежащих им. Так как единой валюты здесь нет, то расплачиваются сырьем, цены конечно грабительские, но деваться некуда.
  - Интересно, если все как ты говоришь, то я не понял как эрдане смогли так долго продержаться?
  - Так далеко же. До ближайшей населенной системы почти шестнадцать светолет.
  - И что, пара прыжков. Это даже ближе чем в нашем Мире, и намного ближе.
  - Во-первых, здесь нет агарцев, а значит и рабов, во-вторых здешние гипердвигатели дают возможность прыгнуть максимум на один световой год, а перед этим разгоняются по полдня и в-третьих, в нашем Мире Содружество похоже на огромный шар, который постепенно надувают, а здесь все обитаемые миры вытянуты как язык и развиваются они в длину а не в объеме, если бы эрдане сами не прилетели их бы еще тысячу лет никто не нашел. Вот так вот.
  - Слушай, Ар, а этот твой язык он в обе стороны тянется или нет?
  - Да вроде нет, со стороны центра галактики к периферии, а что?
  - Нет, ничего. Надо достать местный звездный атлас и побывать в начале этого твоего языка. Если экспансия идет в одном направлении, значит что-то ее подталкивает, не дает свернуть с назначенного пути, интересно.
  - Черт, а ведь верно. И как я сам не догадался? Ничего, я первый и слетаю, пока ты тут церемонии разводить будешь.
  - Давай уж, летун, действуй, примерное направление поиска ты знаешь, а нам через полтора дня надо быть на Эрде. Будем шоу устраивать.
  
   Всю обратную дорогу Император практически не покидал своей каюты. Сразу после встречи с Ненашевым и после того как он увидел корабли пришельцев ему не давала покоя только одна мысль,- сотни и тысячи курсантов и офицеров именно по его приказу уходили в соседнее пространство только для того что бы умереть. Он и только он отправлял их на смерть, на смерть глупую и бессмысленную. Он вспоминал как адмиралы и генералы уверяли его что еще одна эскадра, еще один флот самых новых, самых лучших кораблей Империи, еще тысяча человек, еще десять тысяч человек, самых лучших, самых-самых, гордость Империи и все окупится, появятся новые технологии, более мощные корабли, новые знания, и тогда Империи никто не будет страшен. Напоминали ему о мизерных трофеях и обещали, и обещали, а сами тупо гнали лучших на убой, десятками, сотнями, тысячами. Ничего, если получится договорится с пришельцами, с этими землянами, то он знает что делать. Орлы на погонах надо заслужить, вот он и предложит пришельцам провести показательный бой, бой насмерть, корабль на корабль, эскадра на эскадру. Вот только никого младше генерала на имперских кораблях не будет, пусть покажут как надо воевать. Да мысль хорошая, нет мысль прекрасная. Жаль не выполнимая, а как было бы здорово посадить этих толстых пустобрехов в корабль и поставить под орудия этого иномирового монстра, эх если бы у Империи был хоть один такой корабль. А ведь Макаров ему докладывал, и не раз, доказывал, что война с параллельным пространством губительно, приводил цифры, показывал статистику по вернувшимся кораблям. Но он такой был один, остальные пели совсем другую песню, говорили про приобретаемый боевой опыт. И где сейчас те кто его приобрел? Сгорели, сгорели под огнем чужих орудий, уходили тысячи, а возвращались единицы. Потеряли людей, а что получили в замен? Экономика державы в глубоком штопоре, казна пустая, все социальные программы свернуты, население на грани голода, все производственные мощности нацелены только на войну. А оказывается с ними никто не воюет, Ненашев показал ему данные с той стороны,- все эрданские флоты бьют пограничники и полицейские силы, только дважды в бой вступил Флот, а так, в крайнем случае отдельные эскадры. Да почти сотню кораблей с той стороны удалось захватить, некоторые из них изучают, а основную часть разобрали, переделали и создали отдельную эскадру дальнего действия. С какой помпой еще совсем недавно ему демонстрировали эти корабли. Да, захватили, победили. Кого? Старые, списанные, торговые лоханки, распотрошили несколько старых корабельных кладбищь. Земляне называют их МУСОРКАМИ, что это значит? Значит Империя радовалась чужому МУСОРУ. Как унизительно и обидно. Ненашев показал ему карту их пространства, освоенный ими объем пространства в сотни раз больше. А политическая карта? Вот там у них, да, Империи, сотни миров, сотни систем, они уже осваивают другие галактики. А чем Великоросская Империя хуже? Мы тоже можем, нам только надо немного времени, но именно его нам и не дают, не дают спокойно вздохнуть, перевести дух, оглядеться. Внешники не так страшны как кажется, в конце-концов битвы проходят в системах, там гипердвигатели не нужны, да выше мобильность, да чуточку лучше вооружение, щиты, но это не так страшно. Один на один можно отбиться. Но опять же не дают, вроде свои такие же эрдане, а договариваются между собой, заключают союзы, блоки. Разведка доложила что уже договорились и с внешниками, глупцы, они надеются что им что то перепадет. Сейчас Эрда держится только на силе Империи, росские солдаты закрывают их своей грудью, а они все норовят воткнуть нож в спину. Думают им дадут технологии, оставят им планету, примут их как равных. Ха, три раза ха. Кому они нужны? С ними считаются только до тех пор пока стоит Империя, если она падет то их место будет на цепи , у ног хозяина, будет за счастье облизать хозяйские ботинки. Ладно ничего, прорвемся. Теперь мы не одни. О боже как хочется в это верить. Будучи еще совсем мальчишкой и сидя на коленях у деда, слушал рассказы о великих Императорах прошлого, о Петре Великом, Елизавете, Александре 2 и 3, о Григории1 и других он мечтал встать в один ряд с ними, войти в историю, а теперь мечтает оказаться, пусть сереньким и ничем не примечательном Императоре, но главное не стать последним, не дать уничтожить тысячелетнею Империю. Что же скоро все решится, скоро, очень скоро, несколько дней можно и потерпеть, а потом все будет ясно.
   Только один раз Императора отвлекли от его не веселых размышлений. Адмирал Макаров попросил аудиенции.
  - Ваше Императорское Величество, вот возьмите,- адмирал протянул ему планшет.
  - Что это, зачем?
  - Господин Ненашев сказал мне подготовить список того, что необходимо Империи в первую очередь. Я выполнил его просьбу. Будем дома, передайте ему это.
  - И что же Вы тут понаписали? Так. Адмирал, Вы в своем уме? Вы что и правда думаете, что все это нам дадут? А Вы подумали о цене которую они запросят? Я надеюсь только на небольшую отсрочку войны, слишком многим придется пересматривать свои планы и изменившуюся ситуацию. А Вы? Нейросети и технологию их изготовления с оборудованием, гипердвигатели, ИскИны, вооружение, щиты, малые корабли, пищевые синтезаторы, связь, навигация, зонды, да у вас тут больше трех тысяч наименований. Адмирал, извините меня, но это утопия. Заберите и спрячьте, не позорьтесь и не позорьте Империю. Я буду просить только одного, что бы их эскадра задержалась у нас в системе хотя бы на год, и если все пойдет хорошо направить к ним на корабли наших офицеров для стажировки, но уже и это не реально. Никто не будет раскрывать свои секреты людям которые напали.
  - Ваше Величество, господин Ненашев уверил меня что они дадут нам все что будет в их силах. Поэтому я настаиваю.
  - Нет. Если хотите отдадите ему это сами, я не буду в этом участвовать. Не будьте столь наивным, нет конечно возможно, что кое что из Вашего списка нам и передадут, проблема в том, что нам нечем расплатиться. Всего хорошего адмирал, оставьте меня.
  - Честь имею, Ваше Величество.
  
   Сразу после отлета Императорского Флота Тимур вызвал Алексея и Жанну.
  - Леха, ты больше всех общался с нашими гостями, в так сказать приватной обстановке. Как ты думаешь, в чем они нуждаются в первую очередь?
  - Да во всем. Им жизненно необходимы высокие технологии и время для их внедрения.
  - Ты предлагаешь дать им все что у нас есть?
  - Нет конечно не все. Но технологии и оборудование времен Содружества, почему нет?
  - Жанна, как ты думаешь, мы сможем обеспечить Империю по предложению Алексея?
  - По основным позициям, на первое время, да.
  - Почему на первое время?
  - Вы забыли что это другой мир, наши технологии рассчитаны на наши материалы. Даже простое присутствие больших масс вещества их мира блокировало технологии намного более развитые чем наши.
  - Да. Об этом мы не подумали.
  - Подумали, Тимур, подумали. Жанна, подскажи как изменились технологии производства, ну скажем ИскИнов за последние полтора года?
  - Насколько я знаю все технологические цепочки слегка упростились. Ну конечно мы же уже ввели в техпроцессы многих производств материалы из этого мира. И кстати, постоянно увеличивается потребление именно этих материалов, например в процессе создания наноботов нейросетей их количество уже перевалило за 90 процентов и такая тенденция во всем.
  - Значит в принципе мы можем помочь Империи?
  - Да, Тимур, можем. А почему только Империи, почему не всей планете?
  - А смысл? Как только все государства Эрды получат наши технологии начнется война. И поверьте мне война не всех со всеми, а война всех против Империи. А всеобщая война начнется уже потом.
  - А получив технологии Империя сама не начнет войну со всей планетой?
  - Ничего не буду иметь против. Мы очистили Землю от грязи, если Империя захочет очистить Эрду от того же, то я не вижу в этом ничего плохого, это их дело.
  - Вот уж не знала, что ты будешь призывать к геноциду!
  - А что было на Земле, разве не геноцид? Милая я националист, великорусский националист.
  - А чем русский националист отличается от просто русского?
  - Русский националист кричит,- Россия для русских, а великорусский ничего не кричит, он работает, работает на благо России и всех кто живет на ее территории и по ее законам, кто говорит на русском языке, имеет русский менталитет. И это не зависит от цвета волос и глаз, а зачастую и цвета кожи, плевать какой нос и какому богу молятся. Русские князья и цари, а после и Императоры были именно великорусскими националистами. Посмотри что делали русские на присоединенных территориях и что делали англосаксы, сравни, почитай учебник истории.
  - А большевики, а потом и коммунисты, они тоже великорусские националисты?
  - Нет. На словах, да, а на деле нет. Хотя скорее всего на первом этапе им просто было необходимо развести народы по национальным квартирам, провести какие то границы. А потом пустили это дело на самотек и упустили момент когда надо было все менять во внутренней политики. Если бы сразу после Великой Отечественной Войны Сталин упразднил все эти Союзные и Автономные Республики, национальные области, края и территории, то мы бы до сих пор жили в СССР. Ладно если захотите то потом поговорим на эту тему подробнее, сейчас надо работать. У нас неделя, максимум десять дней, за это время нам надо подготовить хотя бы по комплекту оборудования по нашим основным технологиям, и производственным, и добывающим, и перерабатывающим при чем с максимальной долей местных материалов. Надо изготовить 3-д принтеры и создать для них жесткие программы, программы должны ограничивать ассортимент, а сами принтеры использовать только местное сырье.
  - Какой ассортимент?
  - Только мирная продукция, максимум эмиттеры щитов и ручное оружие, а в основном пищевые синтезаторы, картриджи, расходники, медкапсулы, реаниматоры, в общем все по медицине, пищевому сегменту, бытовой технике, зипы. Я что должен все перечислять, у вас, что своей головы нет? Алексей запускайте все верьфи, нам нужны истребители и штурмовики, не наши, а по стандартам Содружества, короче ты меня понял. Сколько единиц мы сможем собрать?
  - На имеющихся мощностях до десяти штук в день.
  - Вот и собирайте, задействуйте еще и все ремонтные площадки. В принципе мы можем почти полностью оголить свои инженерные и технические службы на короткий срок, оставь необходимый минимум, остальное в работу. Когда мы придем в систему у нас уже должно быть что предложить.
  - Отдавать будем просто так, бесплатно?
  - Нет, халява развращает. Обдумайте что нам может пригодиться и чем Империя может с нами поделиться, без особого ущерба для себя.
  - Ну тут ассортимент большой. Например могут отдать нам остров в Северном Море.
  - Какой остров?
  - Как какой? Англию.
  - А зачем он нам?
  - А не хай буде. Запас карман не тянет.
  - Ну остров, так остров. Все, вперед, за работу. Да, и про Маринку не забывайте, работать всем!
  
   24 глава.
   Возвращение Императорского Флота стало шоком и неприятной неожиданностью для большинства правительств планеты. Списанный уже было Флот оказался цел и не вредим. Планета замерла в предчувствии чего то не бывалого и необыкновенного. А Санкт-Петербург начал готовиться к встрече гостей. Прошло меньше суток после возвращения Флота, а на корабли опять поступил приказ быть готовым к походу, на Марсовом Поле начались какие то приготовления, все улицы начали украшать, вывешивались флаги и знамена, возле Зимнего Дворца установили флагшток с неизвестным флагом, Императорский Оркестр в срочном порядке разучивал новую мелодию. Большинство приготовлений скрыть было не возможно, уже через пару часов Министерство Иностранных Дел начали осаждать дипломаты и послы , все требовали разъяснений, но Империя молчала и делала свое дело. Всевозможные агенты влияния при Дворе только разводили руками, так же как и платные агенты. Ниодин человек из состава Флота на планету не спустился, на корабли личным приказом Императора так же никого не допускали, все средства связи на кораблях работали только на прием. За десять часов после возвращения Император полцчил уже больше двадцати прошений о аудиенции от генералитета и господ из "под шпица", Зимний,- молчал. Император - занят.
   Ровно через сутки после возвращения Императора все было готово. На Марсовом Поле были выстроены гвардейские полки при полном параде, на спешно возведенные трибуны начали прибывать приглашенные лица. В городе и прилегающей морской акватории были приняты беспрецедентные меры безопасности, Особая Ударная Эскадра Императорского Флота надежно блокировала все подступы к городу из космоса, хотя корабли находящиеся на низкой орбите потребляли огромное количество дефицитного топлива. В двенадцать часов по полудни на город начала наползать огромная туча, через несколько минут все уже видели, что это огромный корабль, тень от которого накрыла город и расползалась далеко за его пределы. Вот от корабля отделилось несколько ярко сияющих точек и с огромной скоростью понеслись к поверхности. Только сейчас люди поняли, что корабль находится примерно на трети расстояния до Луны, несложные вычисления показали что судно поистине огромно, больше десяти километров в диаметре. Прошло меньше получаса как на Поле приземлились три космических аппарата незнакомых очертаний, опустились аппарели и на поверхность из одного из них вышли шесть человек, три мужчины и три женщины, а из двух остальных посыпались солдаты, закованные в броню с не знакомым оружием в руках, которые быстро заняли заранее отмеченные позиции. Гости направились к трибуне, где уже находился Император и Наследник с женами. На флагштоках взвились знамена Империи и оранжево-черные полотнища , заиграл незнакомый гимн, то что эта мелодия именно гимн было понятно сразу, ничем иным эта величественная музыка быть не могла. Встреча на высшем уровне состоялась согласно всех дипломатических протоколов. Равный приветствовал равного, уже больше двухсот лет никто не удостаивался такой встречи от Великоросской Империи. Гостей встречала именно Империя, а не Император. Не даром одним из основных принципов ее существования было "Императоры приходят и уходят, а Империя вечна". Сотни огромных экранов, размещенных по всему городу,показывали всем желающим встречу двух цивилизаций, гостей представлял личный флаг-офицер Императора полковник Озерцов, город замер и затих, люди ловили каждое его слово.
  - Председатель всепланетного совета Земного Союза господин Тимур Ненашев с супругой Жанной!
  - Командующий экспедиционными силами и командир "Мустанга" - Алексей Кравченко с супругой Афи!
  - Командующий Эскадрой - Сергей Кравченко с супругой Мариной!
  Гвардейские полки застыли по стойке смирно, оружие в положении на караул. Империя оказывала максимальные почести прибывшим. Короткая приветственная речь Императора и гости вместе с семьей монарха отправились в Зимний Дворец, сопровождали их только флаг-офицер императора, адмирал Макаров и князь Юсупов. Присутствующие иностранные дипломаты и журналисты сразу после отъезда кавалькады окружили министра иностранных дел.
  - Господа, после переговоров гостей с Императором состоится пресс-конференция, на которой Вы сможете задать свои вопросы, пока никаких комментариев.
  
   Император был напряжен, очень. Тимур отчетливо видел в глазах сидящего напротив него человека дикую надежду и страх. Нет, страх был не за свою жизнь или тем более имущество, страх буквально изливающийся из Императора был боязнью, что мечты не сбудутся, что вся многолетняя работа пойдет на смарку, страх за жизни людей. Пришельцев Император не боялся, этот человек вообще никого не боялся. "Интересно было бы посмотреть на встречу двух Императоров, местного и Аратанского",- промелькнула в голове мысль.
  - Ваше Величество, Вы обдумали наши предложения, чем мы можем Вам помочь?
  - Да, господин Ненашев. Мы надеемся что вы задержитесь в нашей системе хотя бы на год, это очень важно для Империи и его народа. А также мы надеемся, что Вы поделитесь с нами некоторыми технологиями, разумеется не бесплатно.
   Ненашев, поморщился. А Император принял его гримасу за неудовольствие, и непроизвольный вздох вырвался из его груди.
  - Ваше Величество, если Вам не трудно, просто Тимур, ведь здесь все свои. Господин адмирал, Вы выполнили мою просьбу?
   Адмирал Макаров посмотрел на Императора и уловив едва заметный кивок ответил:- Да, господин Ненашев, я составил список всего нам необходимого, но мы боимся, что не в наших силах будет оплатить Вашу щедрость.
  - Тимур, просто Тимур, господин адмирал. Я могу ознакомиться со списком?
  - Да, конечно. Вот пожалуйста, гос... Тимур.
   Несколько минут пока Ненашев читал с планшета составленный адмиралом список в кабинете царила полная тишина. Наконец Тимур поднял глаза.
  - Ну что же мы ознакомились с вашими проблемами и думаем, что сможем Вам в этом помочь, если честно, то мы готовились к более обширным просьбам. А насчет оплаты мы конечно же договоримся, мы надеемся, что Вы не посчитаете чрезмерной ценой за все это один не большой остров в Северном море.
  - Какой именно?
  - Вот этот,- и Ненашев ткнул пальцем в карту.
  Император заулыбался. Он все понял. Ненашев указал на Метрополию Английской Колониальной Империи.
  - Мы ничего не имеем против. Более того если возникнет такая необходимость Наш флот и Армия поможет Вам привести этот остров в состояние соответствующее Вашим понятиям о комфорте и безопасности.
   Все, слово было произнесено, судьба Англии была решена, все присутствующие в помещении улыбались друг другу как старые друзья.
  - Ваше Величество, мы готовы немедленно приступить к выполнению своих союзнических обязательств. Укажите пожалуйста территорию на которой мы начнем разворачивать производства и выгрузку необходимого оборудования.
  - Вас устроит Енисейская Губерния?
  - Да, конечно. Хоть побываю на Родине.
  - Что Вы имеете в виду?
  - У нас на планете, вот здесь стоит город, Красноярск. Когда-то давно я там жил.
  - Такой город есть и у нас, это один из промышленных и экономических центров Империи.
  - Очень приятно это слышать. Мы надеемся, что Вы предоставите нам возможность ознакомиться с вашей историей, глядя на Вашу карту Мира, нас просто разрывает от любопытства. Хотя на это время еще будет, давайте вернемся к делам. Господин адмирал, прямо сейчас мы готовы передать Вашему флоту восемьдесят межсистемных истребителей и полсотни перехватчиков, по своей огневой мощи и уровню защиты они превосходят Ваши средние крейсера. Через час прибудет медицинское оборудование, первая партия, с его помощью можно увеличить продолжительность жизни человека до трехсот лет, также прибудет специализированное оборудование которое позволит оградить и нас и Вас от платных и идейных агентов иностранных государств, это оборудование для ментоскопирования. На первых порах на оборудовании будут работать наши специалисты, но со временем после установки необходимых нейросетей и изучения необходимых баз знаний Ваши люди полностью заменят наших. Зная о Вашем тяжелом положении с обеспечением населения продуктами питания мы предлагаем в первую очередь запустить в производство линию по выпуску пищевых синтезаторов. Сырьем для их работы могут служить любые биологические объекты содержащие необходимые составляющие. Далее мы планируем развернуть производство нейросетей и оборудования для их установки, у нас так же готовы для передачи Вам двенадцать 3-д принтеров для выпуска не сильно сложных механизмов, машин и агрегатов, Ваши специалисты могут с кооперироваться с нашими программистами и мы сможем наладить выпуск необходимого Вам оборудования. Остальные вопросы я бы рекомендовал решать с нашими женщинами, поверти, они высококлассные специалисты в своей отрасли.
  - Тимур, Вы даже не представляете, что Вы для нас делаете. Мы будем перед Вами в неоплатном долгу. Скажите, Тимур, Вы не будете против принять участие в пресс-конфеоенции?
  - Мы готовы. Только я попрошу Вас не удивляться на некоторые ответы на возможные вопросы.
  - Обещаю, не буду. Тем более я догадываюсь какие вопросы Вы имеете в виду. Значит пока все, ну что же пройдемте в конференц-зал, нас там уже ждут.
   С появлением в дверях конференц-зала Императора, князя Юсупова и землян, царившие там суматоха и шум, стихли как по мановению волшебной палочки. Первым слово взял Император:
  - Господа, на прошедших переговорах я от лица Великоросской Империи заключил военно-политический союз с Земным Союзом и Аратанской Империей, полномочным представителем которых является господин Ненашев. Также нами были обсуждены вопросы научно-технического и экономического сотрудничества. Считаю необходимым сообщить, что переговоры прошли в теплой и дружеской обстановке, по всем без исключения вопросам было достигнуто обоюдное согласие. Не побоюсь сказать, что сегодняшний день войдет в истории нашей Империи как один из дней ее наивысшего триумфа. Перед нашей Империей открываются поистине неограниченные преспективы и возможности. К сожалению должен заметить, что незапланированное прибытие Земного Флота с полномочным представителем не позволило нам подготовиться в полной мере, поэтому пока будет возводиться посольский комплекс, господин Ненашев с семьей и соратниками, оказав мне честь, согласились расположиться в Зимнем Дворце. На этом у меня все. Со всеми вопросами прошу обращаться в пресс-службу. Всего хорошего, господа.
   Заявление Императора было несколько необычно, но в целом соответствовало действительности, поэтому сначала несколько растерявшись, Тимур быстро пришел в себя и оставшуюся часть выступления Императора слушал с улыбкой. Заявив о военно-политическом союзе Император добивался растерянности в рядах своих внешних противников и оттягивал начало уже подготовленного вторжения. Сразу после ухода Императора на Ненашева обрушился шквал вопросов, но князь Юсупов быстро навел порядок и присутствующие на пресс-конференции журналисты и иностранные дипломаты перестали орать перебивая друг-друга. Образовалось нечто вроде очереди, причем было заметно, что князь отдавал предпочтение соотечественникам. Наконец дошла очередь и до иностранцев.
  - Мистер Ненашев, Джон Робертс, Таймс, скажите пожалуйста, когда Вы планируете посетить столицы цивилизованных стран и куда в первую очередь Вы поедете? И еще один вопрос что Вы хотите предложить мировому сообществу? Спасибо.
  - Отвечаю по порядку. Никогда. Никуда. Ничего.
  - Но почему? Неужели Вам нечего предложить цивилизованному обществу?
  - Цивилизованному обществу мы уже предложили все что могли, а мнение и потребности дикарей и варваров нас не интересуют.
  - Но как же так, общепринятое мнение...
  - Да мне плевать на ваше общепринятое мнение. В этом зале как минимум половин не разделяет это мнение, а значит, оно уже не является общепринятым. Я достаточно ясно выразился? Еще вопросы будут? Князь, очень Вас прошу, оградите нас от общения с дикарями, а то противно, и рука сама к кобуре тянется.
   По знаку князя несколько десятков человек, в форме Охранного Отделения, быстро вывели всех иностранных журналистов, с дипломатами, увы не получилось. Всего несколькими словами Тимур обозначил свое отношение ко всему происходящему на Эрде. Наконец он дождался вопроса, который они обговорили с Императором.
  - Кирилл Алексеев, Росское Военное Обозрение. Господин Ненашев, Ваше резкое заявление в адрес иностранных держав несколько самонадеянно и в свете этого позвольте задать вопрос. Какими силами Вы располагаете и что Вы предложили нашей Империи?
  - Эскадра находящаяся сейчас на орбите Вашей планеты в состоянии уничтожить флот, как минимум в трое превосходящий все флоты планеты, поверьте большого труда это не составит. А предложили мы Империи все чем располагаем сами, это новейшие технологии и производства в области космоплавания, космонавигации, системы защиты и вооружения, ИскИны, нейросети, модернизация пищевой и тяжелой промышленности, в конце-концов наши знания в области медицины, медтехники и геронтологии. Вот мне например больше полутора сотен лет, средняя продолжительность жизни в Земном Союзе превышает двести пятьдесят лет. Все это мы и предложили Империи и поверьте очень скоро все о чем я говорил будет доступно подавляющей части населения Империи. Позволю себе предугадать Ваш следующий вопрос, от Империи нам надо только дружеское расположение, может быть часть экипажа захочет отдохнуть на планете, может быть кто-то захочет остаться здесь навсегда, как знать, это все.
  - Значит ли это что остальные странны будут лишены Вашего внимания?
  - Остальным странам будет намного лучше если они будут обделены нашим вниманием, это намного безопаснее. Мы будем вести дела только с Великоросской Империей, но если Император посчитает нужным поделиться с кем-то из соседей, то это только его желание и мы препятствовать не будем ни в коем случае. Императору в данном случае виднее, мы еще очень плохо знакомы с Вашими реалиями. Мы вмешаемся во внешнею политику Империи только в одном случае,- если народу Империи, или ей самой будет что-то угрожать, даже гипотетически. Я ответил на Ваш вопрос?
  - Да, большое спасибо.
   Пресс-конференция продолжалась еще почти три часа. Вопросы задавали всем и князю, и Тимуру, и братьям Кравченко, очень много вопросов задали Афи с Жанной. Спрашивали обо всем от характеристик кораблей до земной моды. Не задавали вопросов только о политике, достаточно жесткие ответы Тимура на эту тему отбили всякую охоту. В общем все остались довольны и журналисты и Император, и земляне.
  
   - Да, ну ты Тимур и выдал, если честно такого даже я не ожидал. Не поделишься своими планами?
  - Поделюсь. Англосаксов надо зачищать, те что смогут ассимилироваться, пускай, детей вывезти, а остальных, " прости, дорогая, так получилось ".
  - Но почему, Тимур? Даже на Земле все ограничилось общим выселением, им даже позволили забрать все то они захотели, а здесь...
  - Марина, ситуация на Земле и на Эрде кардинально отличается. У нас мы смогли достаточно надежно изолировать своих врагов, да и уровень научно-технического развития у нас был значительно ниже здешнего. На Эрде все обстоит иначе, надежного заслона нет, в большой космос они уже вышли, и более того начали сколачивать антиросский союз, и достаточно удачно, Империя на грани войны со всеми плюс мощнейшая поддержка извне, более того, планетарная заваруха должна начаться только после внешнего вторжения.
  - Откуда данные?
  - Алексей, ну уж тебе-то такие вопросы задавать смешно, от Ара, он там уже неплохо повеселился и продолжает.
  - Тимур, согласись, что твои высказывания на пресс-конференции, это просто бомба, ты ставишь всю планету в безвыходное положение. Им придется защищаться.
  - Нет, им придется нападать. А вот тут уже и надо посмотреть. Умные люди есть всегда и везде. Возьмем например Английскую Колониальную Империю, если смотреть на карту, то она не меньше, а даже и поболее Великоросской, не намного, но все же. Если ее развитие здесь шло тем же путем что и у нас, а это скорее всего так и есть, то есть Метрополия и есть колонии, а значит есть и национально-освободительное движение, тем более, что другой пример перед глазами, я о Великоросской Империи, здесь колоний нет, нет и метрополии, все граждане одной Империи с равными правами и обязанностями, все территории поделены на губернии, ни одна не пользуется какими-то отдельными благами, свободное перемещение всех граждан по всей территории Империи. Как вы думаете, какая модель привлекательней? Возьмем третью сторону, если вы заметили, то речь шла о так называемых цивилизованных странах, ответьте на вопрос кого наглы всегда считали цивилизованными, вот как ответите то все и поймете.
  - Тимур, подожди. Для англов только они цивилизованные, а остальные дикари. Так... Понял, их антиросский союз распадется и очень скоро.
  - Мальчики, а почему он должен распасться?
  - Понимаешь, Жанна, никакой народ не хочет что бы его считали неполноценным, но многие вынуждены мириться с этим определением в силу ряда причин, политических, экономических, или военных. На пресс-конференции мы показали свое отношение именно к англосаксам, а не ко всем странам Эрды. Будь уверенна, что некоторые данные из недавней истории Земли уже тихонько поступают к заинтиресованым лицам, а те в свою очередь делают свои выводы. Как ты думаешь, Империя Чинь откажется заиметь отдельную планету где-нибудь подальше отсюда, планету где никто не будет им указывать как им жить, сколько детей иметь в семье, на каких машинах ездить и так далее? А ведь у них перед глазами будет наш Китай. Так вот в свете всего этого кого поддержит Чинь, ладно в крайнем случае, будет ли Чинь поддерживать устремления АКИ на уничтожение Великоросской Империи.
  - Скорее всего на первых порах будет приглядываться кто возьмет верх, а потом присоединиться к победителю.
  - Правильно. И не только Чинь, так поступят почти все. Таким образом АКИ и Империя останутся один на один, плюс мы.
  - Но почему тогда сейчас все поддерживают АКИ?
  - А им некуда деваться. Сейчас за спиной АКИ все силы внешников, которым Империя мешает еще больше чем наглам.
  - Почему?
  - У Империи есть то чего нет не у кого - средство перемещения в параллельные миры, а при некоторой изворотливости и почти моментальное перемещение в своем мире. Сейчас перед внешниками висит сладкая морковка в виде технологий и что бы их получить им всего то надо уничтожить Флот Империи, что кстати им вполне по силам, а с помощью местных зайцев и подавно. Вопрос планетарных территорий при таком раскладе это такой пустяк, о котором и говорить не стоит.
  - Значит перед нами стоит задача, не много не мало, уничтожить объединенный флот всей галактики?
  - Нет не всей, далеко не всей. Я бы сказал, что мы опять сталкиваемся с Центральными Мирами и их флотом.
  - Ну ты и загнул, Центральные Миры. Если все обстоит как ты говоришь, то скорее это похоже на центральные фавелы, до Центральных миров им очень далеко.
  - А вот теперь, начинается работа для вас девочки. Вы у нас специалисты в своих отраслях, хотя если честно, то я не знаю в каких, нам необходимо знать точно ЧТО давать Империи, нужен сравнительный анализ возможностей внешников, Эрды и нас. Задача ясна?
  - Да, все понятно. Через пару часов мы все подготовим, а пока перерыв.
  - Хорошо, перерыв так перерыв. Два часа маловато, поэтому встретимся через... часов пять. Император передал мне кристаллы с их историей, хочу внимательно просмотреть, интересно же.
  
  - Ну что, я смотрю вы хорошо потрудились. Только я не пойму почему вы решили ограничиться технологиями максимум четвертого-пятого класса. Поясните?
  - Конечно. Проанализировав всю доступную нам информацию, мы пришли к выводам, что более продвинутые технологии передавать не рентабельно и даже вредно. Смотри, на момент встречи с землянами, наиболее распространенные классы нейросетей и ИскИнов в Содружестве были пятый- шестой класс, по ИскИнам шестой-седьмой, перед гибелью цивилизации Джоре, цифры те же самые, а вот наполнение, другое, по классификации Джоре, нейросети Содружества были примерно класс так третий, по ИскИнам, так вообще нечто средние между вторым и третьим поколением. Нет конечно и там и там были и более продвинутые обращики, но мы берем общую массу, причем стоит заметить, что все образцы Джоре с громкими цифрами 8,9,10, это не что иное как просто реклама, по большому счету это все глубокие модификации седьмого, а то и шестого поколения нейросетей. Дело в том что тогдашние технологии производства нейросетей подошли к своему максимуму, следующее поколение должно было дать качественный скачек на порядок, но не успели, насколько я знаю некоторые Великие Дома вели подобные разработки, чем они закончились мне не известно. С ИскИнами картина та же. Но здесь различия больше не технического уровня, а ментального, ИскИныы Содружества в основном твердотельные, и громкое звание Искусственного Интеллекта навряд ли заслуживают, да высокое быстродействие, но самого интеллекта, нет, есть его программное подобие. Последние модели ИскИнов Джоре это уже почти интеллект, они уже были способны самообучаться и не сравнивать и перебирать варианты а именно анализировать, хотя, повторюсь подавляющее количество было уровня Содружества, только более совершенны, примерно на порядок. Нейросети внешников это максимум четвертое поколение Содружества, а ИскИны не дотягивают до второго. Аналоги Эрды вообще не выносят никакого сравнения, нейросетей нет, ИскИнов нет, вместо них импланты устанавливаемые хирургическим путем и продвинутые компьютеры.
  - Но ведь у Империи есть образцы ИскИнов Русинов?
  - Образцы есть, а технологии? Вот скажем вашему Ломоносову дали карманный калькулятор, нет возьмем что по проще, вот вычислительная машина ВМ-4, ламповый монстр. Объяснили как она работает, из каких частей состоит и сказали надо повторить. Итог? А итог ноль, может быть он и сможет разобраться и в устройстве и в назначении, даже копию корпуса из дерева сделает, а повторить не сможет, нет технологий и знаний этих технологий. При этом заметь, общий уровень науки и техники уже позволяет сделать копию, конечно не полную, многих материалов еще нет, но близкое подобие и работающее, вполне. С Империей и кораблем Русинов та же история. Они получили доступ к высокотехнологичным образцам, но не к технологиям их изготовления. Любое развитие, в том числе и научно-техническое есть действие поступательное, ступерька за ступенькой и перепрыгнуть тут не получится.
  - А как же мы?
  - У землян были не только образцы, но и знания, некоторое оборудование и самое главное специалист, а потом и специалисты умеющие и знающие как этим оборудованием и знаниями распорядиться.
  - Ясно. Ладно, подолжай.
  - Исходя из всего этого, мы пришли к выводу что самое современное, для нас, давать не стоит. Мы предлагаем Империи технологии и знания, а также и оборудование, в разы превосходящие самые продвинутые аналоги этой галактики. Не забывай, что наши технологии основаны на технологиях Джоре и еще нескольких высокоразвитых цивилизаций, ведь мы предлагаем уже наши разработки, то есть наше предложение будет на уровне продвинутых аналогов почившего Содружества.
  - Так бы сразу и сказала. С этим все ясно, Афи, в самом начале ты сказала, что передавать самые продвинутые технологии даже вредно. Почему?
  - Здесь все просто. Передаваемые нами технологии исчерпают себя через пять-шесть поколений. Перспективы дальнейшего усовершенствования не будет примерно через сто пятьдесят - двести лет, за это время местная промышленность полностью освоит передаваемые технологии и уже будет их развивать, то есть местный научно-технический прогресс встанет на свою колею и будет двигаться вперед уже местными силами. Таким образом мы избегнем застоя в развитии. При этом мы планируем передать и часть самых современных знаний, но чисто теоретических, это так же должно подтолкнуть местных, уже в их собственных исследованиях.
  - Так, с этим вопросом все ясно. Что у нас по другим направлениям?
  - По другим вопросам к Жанне.
  - Давай, жена, докладывай.
  - В остальных вопросах все намного проще. И гипегдвигатели, и основные производственные мощности и оборудование, мы предлагаем на уровне опять же, позднего Содружества. мы считаем, что это будет идеальное решение, с одной стороны есть куда расти, с другой стороны на ближайшие тысячу лет этого уровня хватит за глаза.
  - Нам то не хватило.
  - У нас была другая ситуация. Нам что бы выжить были необходимы технологии превышающие потенциального противника на голову, чего мы и добились. В итоге все целы и довольны, ну кроме аграфов и работорговцев.
  - Так, раз с техническими вопросами все более-менее ясно, займемся вопросами военными. Алексей, тебе слово. Сергей, готовься по вопросу разведки и противодействия на планете.
  - Не, Тимур, здесь по отдельности не получится. Поэтому начну я, а Леха продолжит. На сегодняшний день мы полностью контролируем все информационные сети планеты, ты помнишь как это было на Земле, вот и здесь все тоже самое. Все ключевые фигуры здешней политики, штабы, центры управления, средства связи и наблюдения, я не скажу что под полным контролем, но под пристальным наблюдением, это точно. На текущий момент ни одно важное или просто значимое решение без нашего о том ведома принято быть не может. В свете этого, хочу сообщить, что в Империи все далеко не так хорошо, как пытаются показать власти, точнее, не так просто, все запутанно дальше некуда.
  - Поясни. Нас что водят за нос?
  - Нет, не нас. Императора и его правительство. Как мы знаем у Империи самый крупный на планете космический флот, самый крупный и самый мощный, как принято здесь считать. Вкупе с сильнейшей разведкой и экономическим превосходством это гарантирует безопасность Империи со стороны соседей, так считают.
  - Сергей, ты хочешь сказать, что это не так?
  - Да, нет, тьфу ты, совсем запутался. Короче это только ширма. Если смотреть со стороны то так оно все и есть, а если копнуть по глубже, то это не есть так. Мы зафиксировали на планете и в окружающем пространстве почти два десятка станций гипер-связи, работают они через сложную сеть ретрансляторов и прилично кодированы, их местонахождение позволяет сделать выводы о принадлежности их государствам планеты, а не внешникам. Короче, на Эрде всеобъемлющий и прекрасно подготовленный заговор, и направлен он, скорее всего, против Империи.
  - Чем это грозит нам?
  - Нам? Ничем. А вот Империя будет уничтожена, уничтожена полностью. Согласно тем данным что мы получили, Император и его правительство крупно заблуждается в сложившейся ситуации. На первый, да и на второй, и третий, и четвертый, и сто сорок девятый взгляд нападение на Империю готовят внешники при поддержке местных государств. В реале же все обстоит наоборот, основной удар нанесут именно местные наглы при поддержке своих сателлитов, концентрирующийся флот вторжения, это не более чем приманка, блесна на которую должен клюнуть ВКФ Империи. Уже сейчас военно-космические силы АКИ, САШС и подконтрольных им государств и правительств способны на равных сражаться с Флотом Империи, причем техническое превосходство дает им не плохие шансы на победу, ну а разгромить потрепанные эскадры после битвы с флотом внешников и тем более не проблема.
  - А откуда техническое превосходство? Даже если предположить, что какие-то образцы технологий из нашего мира попали к местным, то этого мало, нужны сами технологии и производства. А их на планете нет.
  - Самое интересное, что это самое технологическое превосходство распространяется не только на Империю, но и на большинство государств внешников. Точнее на все, кроме одного. Угадаешь какого?
  - Что, опять ушастые?
  - В точку. Зайцы не передавали местным инсургентам никаких технологий, не создавали никаких производств, они предоставили им готовую продукцию. До десяти процентов экипажей кораблей противника укомплектовано ушастыми, эрданцам категорически запрещено даже приближаться к оборудованию принадлежащему зайцам. Мы пока, подчеркиваю, пока не знаем что наглы и эльфы друг другу наобещали, но спелись они прекрасно.
  - Да. Опять наглы и опять зайцы ушастые. Как они мне надоели. Ладно, давай дальше.
  - А дальше все.
  - Что значит все? Сколько у нас времени? Кто реально под наглами, кто колеблется, кто окажет помощь Империи? Из тебя, что ответы надо клещами тянуть?
  - Ну, здесь расклады более-менее ясны. Явные враги это АКИ, САШС, Нипонская Империя, почти вся европейская шушера, Халифат, Австралийская Директория. Ни нашим ни вашим, это Латинская Империя, Королевство Французское, Империя Чинь.
  Поддержат Империю, Мексика, Испанское Королевство, Латиноамериканский Союз, Содружество Африканских Государств, Государство Великих Моголов. Остальные будут сидеть тише воды и ниже травы, ожидать чем дело кончится. Хотя в свете нашего прибытия и твоих заявлений, расклады могут и поменяться, хотя и не значительно. Заговорщикам отступать некуда и они это знают, точнее догадываются, нейтралы надеются получить свое в любом случае, а союзники прекрасно понимают, что как только сомнут Империю они будут следующие.
  - Ясно. Что предлагаете? Алексей?
  - Ничего нового мы предложить не можем. Сидеть и ждать, тоже смысла нет. У нас осталась примерно неделя времени, потом сброд собранный зайцами по всей галактике полезет в систему и Император будет вынужден двинуть им навстречу свой Флот, мы пойдем с ним, это и козе ясно. Предлагаю немного переиграть первоначальные планы и оставить в системе наши легкие силы, мы тут посовещались с производственниками и они предлагают пока остановить все процессы для Империи и заняться выпуском малых боевых кораблей класса фрегат-эсминец, говорят, что десятков пять наклепать успеют, если без гипердвигателей, медсекций, систем жизнеобеспечения. В общем предлагают пустить на поток эсминец Аратанской Империи тип "Фурия", точнее только корпус, вооружение, щиты и системы управления. Экипажей на них не будет, точнее будет, но только один пилот, правда двое-трое суток не снимая скафандра то еще удовольствие, но мы надеемся, что офицеры Империи не подведут.
  - Вы хотите посадить за штурвалы местных?
  - Да, смысла рисковать нашими пилотами я не вижу, да и не сможем мы их разорвать на части, нашим кораблям тоже они нужны. Нейросети для офицеров уже готовы, БПНЗ первого-второго уровня будет им достаточно, пара суток и мы имеем необходимое нам количество неплохих профессионалов. Вопрос только в согласии Императора. Еще оставим в системе пяток тяжелых крейсеров.
  - Зачем?
  - Да на всякий случай.
  - А смысл? Император будет встречать неприятеля в соседней системе, внешники все-таки Империю опасаются и делить свои силы не будут, нашим кораблям это пара часов лету не особо спеша, только разогнаться и прыгнуть. Не стоит ослаблять основной Флот, пусть и здесь на планете и в системе враг выступит. Потом проще будет объяснить свои действия, Императору в первую очередь.
  - Что ты задумал?
  - Ничего нового. Кто не с нами - тот против нас, кто против нас, тот враг, а с врагом не договариваются, его уничтожают. Под корень. Да, кстати, как идет процесс модернизации Императорского Флагмана?
  - По плану.
  - Ясно. Я вот что подумал. Необходимо изготовить и установить максимальное количество комплектов оборудования для пси-защиты. Ушастые они еще те затейники. Как, успеем?
  - Ну, на эсминцы пойдет в комплекте, а на Имперские суда, для больших, судов обеспечения, госпитальных, без проблем. На все не успеем, процентов восемьдесят оборудуем, и то хлеб.
  - Императора надо предупредить, а то обидится, да и пилотов надо у него просить.
  - Вот сейчас и пойду. Вы скиньте мне на сеть все свои выкладки. Ага получил. Ну все работаем.
   Встреча с Императором состоялась через два часа. Быстро разобравшись в данных предоставленных Тимуром Император был в ярости, Ненашев его прекрасно понимал, смирившись с тем что соседи по планете не станут ее защищать, Великоросский Император взвалил это бремя на себя и свой народ, но узнать, что эти самые соседи планируют и организовывают инопланетное вторжение, отдавая пришельцам всю Великоросскую Империю, лелеют планы о уничтожении его народа, это было выше его сил. Спустя час после встречи Тимур получил от Императорского Адъютанта запечатанный конверт, в котором оказалась бумага наделяющая Тимура Ненашева правами Великого Князя и Канцлера Империи. Машина подготовки к войне закрутилась с новой силой и вышла на финишную прямую.
  
   25 глава.
  
   Опасно недооценивать противника, но и переоценивать столь же пагубно. Через пять дней весь Императорский Флот ушел к границам системы. Опытных пилотов Император конечно зажал, но зато отдал нам весь последний выпуск Его Императорского Величества Высшей Школы Пилотов. В общем все получилось как мы и рассчитывали, за исключением одного, - противник дал нам не неделю, а почти три. За это время всем двумстам шестидесяти молодым пилотам мы успели установить нейросети и необходимые базы, причем с заметным запасом. К всеобщей радости молодежи наши верфи не только смогли обеспечить их кораблями, но и создали необходимый резерв. По требованию наших женщин все молодые имперские пилоты прошли процедуру ментокопирования, теперь в любом случае у Империи будет хотя бы две с половиной сотни подготовленных пилотов.
   Через две недели после ухода Флота мы свернули всю свою деятельность в космосе, загрузили новые Имперские корабли в ангары и полетные палубы своих кораблей и ушли на соединение с Императором. В системе остались только суда Императорской Пограничной Стражи, ну и в довесок к ней четыре наших линкора, пара крейсеров разведчиков и почти четыре десятка новеньких эсминцев. По нашим расчетам этого было достаточно для противодействия врагам в системе, тем более что и корабли пограничников уже мало напоминали себя прежних, по крайней мере своим внутренним наполнением, теперь каждый из этих корабликов мог смело противостоять как минимум среднему крейсеру любого из государств Эрды, а принимая во внимание их количество, что то около полутысячи штук, возникал вопрос, а на фига здесь нужны наши корабли. По всем данным разведки суммарный флот противника насчитывал чуть больше двух тысяч единиц и дай бог, если хотя бы процентов двадцать из них были хотя бы средними по своему классу.
   Десять часов полета на маршевых двигателях и перед нами открылась завораживающая картина двух флотов готовых вцепиться друг в друга. Средства маскировки позволяли нам оставаться невидимыми для сканеров и средств наблюдения обеих сторон конфликта, а достаточная отдаленность сводила на нет вероятность визуального обнаружения. В тоже время выбранная позиция позволяла нам вмешаться в бой буквально через четверть часа, а при необходимости и через пару минут. Император ждал, чего-то ждали и внешники, мы тоже решили подождать, ситуация явно развивалась по заранее разработанному плану, вот только он никак не предусматривал нас и нашу помощь Империи.
   Бой вспыхнул внезапно. Еще пару секунд назад ничего не предвещало начала космической мясорубки, одно движение век и все пространство между противоборствующими флотами оказалось заполнено сталью. Несколько имперских кораблей уже парили пробоинами. Ни один из малых кораблей Имперского Флота никак не реагировал на нападение, создавалось впечатление, что они просто пустые и на их борту нет никого живого. Так выходило, что в первые же, нет даже не секунды, а мгновения боя не маленькая часть Росского Флота была выведена из строя. Как такое могло случиться? С запозданием, но все оставшиеся корабли Империи начали отвечать и с каждым залпом все сильнее и сильнее. Наконец ИскИн выдал первую информацию, на десятой секунде столкновения в строю остались только те корабли что прошли модернизацию на наших верфях.
  - Фиксирую пси-атаку третьего уровня, четвертого, пятого. Внимание уровень пси-атаки возрастает, рекомендуется задействовать пси-генераторы на семьдесят пять процентов. Рекомендуется немедленное уничтожение кораблей противника обозначенных на голограмме красным цветом, в противном случае поражение и уничтожение Флота Великоросской Империи оценивается в девяносто три процента. Время принятия решения три минуты.
  - Тимур, ты что-нибудь понимаешь?
  - Да что тут не понятного? Зайцы! В этой реальности они были лишены доступа к технологиям Джоре, но своих то биологических возможностей не потеряли, а наоборот развили их куда сильнее чем в нашем мире. Это они нанесли пси-удар по нашему Флоту. Маршевые и разгонные двигатели на максимум. Вперед. Огонь по готовности. Мне на сеть полный мониторинг по состоянию Императорского Флота и флагмана в первую очередь. Вот черт, дошифровались, переиграли нас , переиграли, да и не только нас. Одно радует, раз местные ушастые не сталкивались с Джоре, значит, вероятно, и не знают о наличии полей пси-защиты. Есть шанс у императора, есть!
   Новые ИскИны и генераторы защитных полей установленные на кораблях Императорского Флота не подвели. Через две минуты с наших кораблей потянулись первые жгуты когерентного света и одновременно с этим стали рваться первые суда Аграфов. Сразу же давление на суда Империи уменьшилось и постепенно сошло на нет. Зато наши щиты пси-защиты буквально трещали, трещали но держались, генераторы работали на пределе, но с каждой секундой натиск становился все меньше и меньше. Чем меньше становилось кораблей Аграфов тем легче приходилось нашим. Пока мы множили на ноль флот ушастых Император во всю развлекался с остальной сборной солянкой. И пусть Имперских кораблей было заметно меньше, существенная часть Флота дрейфовала без каких либо признаков жизни, но это были наиболее сильные и боеспособные суда Императорского Флота. А когда наши ангары и полетные палубы покинули эсминцы и корветы, под управлением вчерашних курсантов, и вступили в бой, то только корабельным гальюнам было не понятно чем все кончится. Один за другим корабли внешников начали ложиться в дрейф и передавать сигналы о сдачи. Мы же тем временем зажали корабли Аграфов, перекрыв им все пути для разгона, да еще и врубили глушилки гиперполя, и планомерно их уничтожали. Такого врага нельзя отпускать и нельзя брать в плен, его надо уничтожать.
   Несмотря на скоротечность боя, горячая фаза заняла всего около часа, потери Императорского Флота оказались достаточно существенными. Почти все малые корабли были не боеспособны и дело не в железе, первые же аварийные команды, проникшие на дрейфующие суда, передали грустные известия,- экипажи мертвы. Так и осталось загадкой как Император смог сдержаться и не отдал приказ на уничтожение пленных, тем более что он был в праве это сделать. Не прошло и суток как из гиперполя начали выходить корабли всевозможных государств внешников с заверениями о непричастности официальных структур к происшедшему, дескать это пираты и наемники, а мы белые и пушистые, даже аграфы что-то там прошипели сквозь зубы о паршивой овце в дружной семье аграфов.
   Если в космосе все закончилось, то на планете и околопланетном пространстве интрига только набирала обороты. На орбите Эрды противник разыграл тот же сценарий,- внезапная пси-атака и попытка уничтожить эскадру пограничников. К счастью согласованного удара в дальнем космосе, на планете и околопланетном пространстве не получилось. Может быть заговорщикам не удалось согласовать точное время, может быть именно пошаговый удар и предполагался, а скорее всего правители эрданских государств не верили аграфам и решили подстраховаться и задержались с атакой на пол часа. В любом случае они опоздали, уж что-что, а наша гиперсвязь работала без нареканий. Корабли Пограничной Стражи успели рассредоточиться, несколько крупных отрядов заняли позиции над наиболее важными районами и были немедленно усилены нашими эсминцами и крейсером, который выполнял в данном случае роль щита и судна огневой поддержки. Многослойное поле пси-защиты позволило почти полностью нейтрализовать пси-атаку. Именно поэтому очень скоро на орбите завязалась самая настоящая космическая битва двух флотов. Несмотря на почти трехкратное преимущество в количестве кораблей враг так и не смог добиться ни какого стратегического успеха. Ожидаемая быстрая и легкая победа над пограничниками обернулась тяжелой битвой, в ходе которой быстро выяснилось, что Имперские корабли намного сильнее и лучше защищены чем считалось раньше. К тому моменту когда наша эскадра вышла из прыжка, на орбите в десятке мест кипели отдельные бои. Далеко не везде пограничникам сопутствовала удача, они понесли огромные потери, но свою главную задачу они выполнили. Враг так и не смог высадить десант, города Империи не подверглись орбитальной бомбардировке, а планетарные части попытавшиеся вторгнуться в Империи так и не получили огневой поддержки и подкреплений. В момент появления "Мустанга" и кораблей прикрытия все и решилось. На родной планете Император миндальничать не стал, он прилетел на одном из наших линкоров, и отдал приказ на полное уничтожение противника. Приказ был ясен "Пленных не брать!" и поверьте, никаких отрицательных эмоций никто из нас не испытывал. Допрошенные пленные, досмотренные останки аграфских кораблей поведали много чего интересного, а судьба населения Империи, уготованная им завоевателями, ничего кроме ярости и желания уничтожить всех поголовно, не вызывала.
   Как я уже говорил, в связи с отсутствием в этом мире Джоре, аграфы были лишены их технологий и поэтому развивались как полностью самостоятельная цивилизация. Как не странно но именно огромная продолжительность жизни сыграла с ними злую шутку. К тому моменту когда им удалось наконец выйти за пределы своей системы просторы нескольких близлежащих секторов уже бороздили примитивные, но от этого не менее опасные, фотонные и ионные корабли человеческих цивилизаций. Люди начали колонизацию галактики. Прогремело несколько войн между аграфами и людскими образованиями, впрочем без особого результата. Огромные расстояния, низкая скорость кораблей, да и полная бессмысленность конфронтации делали эти войны полностью бесполезными, установился хрупкий но мир. Беспримерное самомнение и заносчивость ушастых и здесь сыграла свою роль. Аграфы занялись своим развитием в наиболее доступной им части, а именно усилением и совершенствованием своих пси-способностей. Именно менталистика стала их основным оружием и технологией. И в этом мире начала вырисовываться картина уже знакомая нам по истории Джоре, правда с небольшими купюрами. Постепенно центр почти всех новых исследований сместился в зону местных аграфов, где подкупом, где ментальным принуждением, а где примитивными убийствами и шантажом, но аграфы заняли лидирующие позиции в галактике. Когда на одной из человеческих планет изобрели гиперпривод, аграфы поняли- это шанс, все причастные к изобретению эмигрировали к ушастым, а не пожелавшие просто исчезли. Корабли аграфов приобрели доселе не виданную скорость, но... для гиперпрыжков оказались необходимы огромные вычислительные мощности, а вот их то и не было, корабли предназначенные для сверх быстрых и сверх дальних походов оказались просто лягушками, существующие компьютеры позволяли проводить расчеты для прыжка в зоне видимости локаторов и существующих примитивных сканеров. Разочарованные зайцы выкинули на рынок гипердвигатели и забыли о них. А люди, а что люди быстро разобравшись со свалившимся на них подарком, занялись ликвидацией существующего несоответствия. Так появились первые фотонные компьютеры, потом позитронные, потом еще какие-то, с каждым разом быстродействие и мощность все увеличивалась и увеличивалась, размеры становились все меньше и меньше, итогом стало появление первых ИскИнов, хотя если быть точным это были все те-же компьютеры, только не сравнимо более мощные и быстрые. Казалось бы вот оно счастье, но не тут то было, человек как оказалось не может взаимодействовать со столь мощной машиной, появилась необходимость в дополнительном устройстве, которое могло бы выступить проводником между мозгом человека и ядром ИскИна. Результатом научного поиска стали коммуникаторы, затем вживляемые инпланты, а потом появились первые нейросети, это были именно сети, которые устанавливались хирургическим путем, по большому счету это были миниатюрные компьютеры заменяющие человеку мозг. Шли года, казалось человечество сошло с ума, сотни кораблей с киборгами вместо пилотов устремились во все стороны галактики, казалось что вот он, золотой век человечества . а нет очень скоро стало понятно, что и двигатели слабоваты, и ИскИны ни куда не годны да и киборги вместо пилотов не панацея и вспыхнула по новой научно-техническая гонка. Уже налаженные к тому времени контакты с некоторыми не гуманоидными цивилизациями дали сви результаты,- была создана первая по настоящему нейросеть, совокупность техно и био технологий, заработал настоящий ИскИн. А что же все это время делали аграфы, а ничего особенного, просто они создали сверхмощный и сверхбыстрый ИскИн. Вот только как и на каких принципах так никто и не узнал. Созданный аграфами ИскИн, превосходил продукт кооперации всех других цивилизаций на порядок, более того он даже поддерживал функцию ментального управления. Только одно портило всю картину, заоблачная цена и трудоемкость производства. Как же такое удалось не блистающим до этого в высоких технологиях ушастым? А очень просто. Что такое ИскИн? Это компьютер имеющий возможность обучаться и саморазвиваться. Какой компьютер самый мощный и быстрый в галактике? Ответ известен,- МОЗГ, простой человеческий мозг. Какой мозг наиболее пластичен и лучше усваивает информацию? Ну так детский же! Все, задачи поставлены, цели обозначены, пути решения и сырье известно, а дальше только дело техники. Пара десятков лет работы и есть результат. Прошли презентации, прозвучали фанфары, отработана технология, есть желающие купить и купить много, но... нет в достаточных количествах исходного сырья. Кражами и пиратскими набегами на мелкие поселения проблему не решить, нужны сотни, тысячи, сотни тысяч готовых изделий, но даже при уже отработанной технологии из пяти исходных объектов четыре погибает, а значит необходимо найти бесперебойный источник поступления детских мозгов в огромных количествах. Где взять? Сообщить правительствам человеческих цивилизаций, если вам надо поставляйте нам детей? Ага после такого заявления не пройдет и года как и аграфы и их планеты просто исчезнут с лица галактики. Значит надо найти такую цивилизацию о которой никто не будет сожалеть и желательно еще и заинтересовать всех остальных. И о чудо сырье само вылезло на просторы галактики, да еще и не просто вылезло а громко о себе заявило, да еще и обладает технологиями которые и не снились всем остальным и делиться не хочет. Все несколько лет подготовки и вперед вершить на одной отдельно взятой планете под названием Эрда цивилизаторскую миссию, тем более и на самой планете помощников и, как они думают, союзников хватает. Итоги известны. Объединенный флот разбит и уничтожен, эти Великороссы оказались намного сильнее чем все думали, их технологии превосходят все известные на порядки, галактика замерла в ужасе,- Россы идут!
  А человек от которого сейчас зависело провалится ли галактика в пучину войны, будут ли люди на огромных просторах космоса говорить только по росски или обойдется, решал совсем другие вопросы. Первоначальное желание смешать всех своих врагов с землей уже прошло, уничтожать целые народы из-за амбиций пары сотен придурков, нет это не наш путь. Император прекрасно знал как решили этот вопрос в своем мире его новых союзников, что то ему подсказывало, что и здесь в мире Эрды они способны повторить свои действия, вот только нет здесь Архов, нет надежных тюремщтков, которые перекроют путь в космос целой планете, а то и не одной. И тут как луч блеснула мысль, да здесь нет Архов, но ведь он знает где они есть, и если правильно подать это дело Ненашев не откажет, наоборот он сам ухватится за эту идею, что бы не марать руки с крови миллионов, да и самого Императора избавит от этой участи. Да, решено, надо поговорить с Ненашевым, хотя скорее всего он захочет в обмен технологию производства двигателей для перемещения между пространствами, да скорее всего. Да какая там к черту технология, инженеры просто собирают их как детский конструктор из готовых блоков, значит технология отпадает. Что же предложить? А если...? Да правильно! Отдать пришельцам корабль неизвестной цивилизации, да и черт с ними с параллельными мирами, у нас целая вселенная под ногами. С тем что Ненашев со своими людьми уже передал Империи, с тем что уже Великоросские ученые обещают на основании знаний и технологий полученных от пришельцев, Империи не будет равных еще очень долго. Да, решено надо приглашать Ненашева и его офицеров к себе для приватного разговора.
  
   26 глава.
  
  - Алексей, пригласи девченок. Я думаю они лишними не будут. И как вам предложения Императора7
  - Тимур, ты знаешь, если честно то я от него такого не ожидал. Хотя ход признаться, изящный. Надо дождаться Жанну, она в этом вопросе более подкована.
  - Что у вас тут стряслось? У нас дел с раненными полно!
  - Марина, Афи, успокойтесь. Жанна проходи, не стесняйся. Ловите запись нашего разговора с Императором. Вы пока обмозгуйте все варианты, а мы кофейком побалуемся.
  - Конечно, как кофейком баловаться так вы первые, а как политические вопросы решать так девочки мозгуйте. Шовинисты и женоненавистники! Ну и что у вас тут, ого какие плюшки это он хорошо придумал, только не выполнимо.
  - Жанна, почему? В принципе терминал телепорта мы собрать можем.
  - Конечно можем. Только вы забываете, что телепорт пространственный, а не межпространственный.
  - Ага, ясно, и какие будут предложения? Давай Марина, с тебя и начнем.
  - Что сказать, ход изящный и достаточно гуманный, не уничтожать, а переселить и подальше. И сколько там переселенцев миллионов четыреста-пятьсот?
  - Да нет что ты, тут все население чуть больше миллиарда.
  - Так, стоп, а почему так мало?
  - Да у них тут лет восемьдесят назад какая то эпидемия была, генетическая. В общем сбой в генетической программе размножения, полная несовместимость полов, короче дети не получались, на сто пар один ребенок. Вот население и сократилось, причем кардинально, до этого чуть ли не десять миллиардов было, только лет двадцать как все стабилизировалось.
  - Это только на Земле, тьфу ты , только на Эрде?
  - Нет, Марина, по всем человеческим мирам прокатилось. Некоторые планеты полностью вымерли, там еще и с иммунитетом какие-то напряги были.
  - Вы что идиоты? Вы почему мне ничего раньше не сказали?
  - Афи, а в чем дело? Ты чего так всполошилась? Все уже прошло.
  - Это у них прошло, а у нас может только начаться.
  - Ты что правда думаешь что есть какая то зараза с которой наши медкапсулы не справятся?
  - Не знаю, мне нужна вся информация по этой проблеме.
  - Не вопрос, завтра зайдем в Академию Наук, возьмешь все что тебе надо там. Ладно мы немного отвлеклись, что надумали по нашему вопросу?
  - Насколько я понимаю это чисто технический вопрос. В принципе, если совместить телепорт с межпространственным передатчиком, может что-нибудь и получится.
  - Жанночка а по подробнее!
  - Тимур, ну не знаю я, тут считать надо и много, и долго. Нужна связь с Землей.
  - Насколько я понимаю теперь это не проблема. Кстати, Жанна, ты разобралась в этих прыжках местных с точкой выхода в нашем мире, то почти у самой Земли, то в миллионах световых лет от нее?
  - Да там и разбираться-то нечего. Их имитатор сканеров завязанный на двигатели работает на трех пространственных частотах, одна частота местная и две для нашего пространства. Запустили на однй частоте пожалуйте в нашу галактику, запустили на другой частоте,- оказались черте где. Самое интересное, что чем больше мощность сигнала, тем дальше от центральной части той или иной галактики выход, а вот с возвращением все намного проще, частота одна и от мощности сигнала точка возвращения не зависит, выход открывается в зоне примерно двадцать световых минут диаметров и в шести световых сутках от системы Эрды.
  - А с частотами поиграть можно?
  - Нам, да. Им, нет.
  - А почему им - нет?
  - Их система перехода жестко зафиксирована. Нет, если мы передадим им наши двигатели и сканеры, то и у Эрдан проблем не будет. Вот только надо ли? По-мойму у них сейчас и без параллельных пространств проблем хватает, а потом если заходят пускай налаживают отношения с Землей и Аратанской Империей, хотя до этого еще далеко.
  - Не скажи, Император уже зондировал этот вопрос , ну по поводу установления контакта, так сказать официального.
  - Тимур, мы же договорились,- политика на тебе.
  - Да помню я помню, это так к слову. Ладно, что будем делать с местными детьми собаки?
  - Попробовать можно, но надо связаться с Землей. Без помощи с той стороны ничего не получится. Телепорт ведь просто прокладывает некий туннель между двумя точками пространства, а где прокладывает и как мы и сами еще толком не разобрались. Хотя, стой! Наши гипердвигатели работают по тому же принципу, ты знаешь... может и получится. Но связь с Землей нужна по любому.
  - Ясно. Раз нужна, значит будет. На днях развернем оборудование, пока возводим терминал телепорта наладим связь. А теперь, что думаете по второму предложению Императора?
  - Это насчет корабля Русинов? А что тут думать, корабль нам не нужен, а вот свободный доступ на него, очень даже. Надо бы покопаться в его ИскИнах, посмотреть оборудование. Насколько я понимаю, он почти полностью исправен?
  - Скорее всего не почти, а полностью. Просто у местных не хватает знаний и допусков для его активации.
  - Странно это все.
  - Сергей, ты о чем?
  - Да, так, просто мысли в слух. Ничего конкретного, что-то такое крутится в голове, а что понять не могу.
  - А, ну тогда ладно, как поймешь скажешь.
  - Раз все выяснили и обсудили пожалуй можно расходиться, а то дел полно. Кстати, кто займется кораблем?
  - Я думаю Сергей. Ты как не против?
  - С чего это я должен быть против? За, обеими руками За.
  - Жанна, за тобой связь, я правильно понял? Ну тогда вперед, под танки!
   Пока на борту "Мустанга" решали что делать с подарком Императора и как решить поставленную им задачу в Зимнем проходил не менее интересный разговор.
  - Ваше Императорское Величество, Вы в самом деле намеренны передать инопланетный корабль этим пришельцам?
  - Да, князь.
  - Но почему? Наши ученые очень скоро разберутся с его устройством и мы сможем сами строить такие корабли.
  - Нет, князь, не получится. Сколько лет мы его изучаем, и что? Вы почитайте отчеты Академии Наук,- "предположительно этот узел служит для...", "есть мнение что данный агрегат предназначен...". Одни предположения и догадки, больше ничего. Да к тому же Ненашев несколько раз оговорился, что этот корабль не так уж им и интересен. Вы понимаете что это значит? Нет? Это говорит о том, что захватив в той глупой битве наши корабли земляне очень быстро разобрались во всем. Я не удивлюсь если окажется, что они уже и сами могут перемещаться между пространствами. Князь, представьте какая пропасть в знаниях нас разделяет.
  - Ну, насколько я понял они не сами до этого дошли.
  - Да, не сами, они этого и не скрывают. Но что это меняет? Вы видили спмсок адмирала Макарова, читали его?
  - Да, конечно. Я до сих пор в шоке.
  - А я? У меня была надежда с помощью пришельцев оттянуть начало большой войны. И эта надежда не оправдалась. Мы не смогли оттянуть начало войны, она началась и очень быстро закончилась. Князь, вы что не понимаете? Сейчас в галактике нет силы способной нам противостоять. Теперь для всех мы - внешники, а все остальные - перефирия, теперь Мы устанавливаем правила, Мы диктуем свою волю всей галактике. А почему? Да потому что пришельцы дали нам все что могли.
  - Вы ошибаетесь Ваше Величество, далеко не все.
  - Я знаю. Но они дали нам намного больше чем в свое время получили сами, они нам оставили открытыми сотни дорог для своего, персонального развития. Одним рывком они продвинули нас на столетия вперед, но в тоже время не дали ничего лишнего. Теперь только от нас зависит куда мы придем. Да их корабли намного сильнее наших. Но вы не учли одного, такие суда нужны только для подобных экспедиций и задач что поставили перед собой они, в составе флота такие монстры не нужны. Хотя при необходимости мы сможем построить нечто подобное. Вы должны были заметить, что не в одном из докладов о стычках в их мире не фигурирует ничего похожего. О чем это говорит? Таких кораблей и у них очень мало. Князь, сколько времени уходит у нас на постройку одного корабля для Пограничной Стражи?
  - Около трех месяцев.
  - Вот, а пришельцы построили сотни более мощных кораблей за один. Вы понимаете? Я знаю, в адмиралтействе сейчас поднимется буча, Академия наук встанет на дыбы, но они думают только о себе, о своих званиях и наградах. Они не понимают, этот корабль нам не нужен, более того он просто вреден, мы практически ничего с него не поимели, только потеряли. Потеряли людей, корабли, средства. Мы влезли в противостояние с параллельным миром. А итог? Чуть не потеряи ВСЕ! Свою планету, свою Родину, свою жизнь, и жизни своих детей. Вы ознакомились с результатами расследования, вы знаете, какую участь нам всем уготовили? Дальнейшие споры бесполезны, князь, Я решил.
  - Прикажете свернуть все работы на артефакте?
  - Нет, пока пусть работают. Но все наши люди должны быть готовы прекратить все работы и покинуть объект в течении двадцати четырех часов, как только Ненашев озвучит свое решение.
  - Ясно. Разрешите удалиться?
  - Да, вы свободны.
  Наше решение вызвало у Император несколько двоякое чувство, хотя преобладало веселье.
  - Тимур, Вы позволите так себя называть?
  - Да, конечно, Ваше Величество.
  - Вы даже не представляете сколько всевозможных прошений, петиций, воззваний и заявлений вызвало мое решение передать корабль, как Вы говорите, Русинов, Вам. Были даже просьбы поспособствовать включению в состав Вашей экспедиции. Честно говоря, Вы своим решение сняли с меня огромный груз. Спасибо Вам.
  - Да вообще-то не за что, Ваше Величество. Мы сильно сомневаемся что в плане получения новых технологий нам чем-то может помочь этот корабля, а вот если посмотреть со стороны основной цели нашей экспедиции, то очень даже может быть.
  - Что Вы имеете в виду?
  - Информация хранящаяся на ИскИнах корабля.
  - Вы поделитесь ею с нами?
  - Не обещаю что всей, но непременно.
  - Почему не всей?
  - У нас есть основания полагать, что Русины пришли именно из нашего пространства-времени, а следовательно на их корабле могут хранится данные жизненно необходимые только нам.
  - Ясно, но я надеюсь что Вы поделитесь хоть маленькой толикой знаний почерпнутых Вами?
  - Конечно, это и в наших интересах.
  - Хорошо. Но я вынужден вернуться к ранее сказанному. Скажите, Тимур, как Вы отнесетесь к просьбе включить в состав Вашей экспедиции нескольких новых членов? Просто некоторые наши ученые просто горят желанием принять участие в столь захватывающем приключении.
  - Не вижу никаких препятствий, если они будут готовы принять некоторые наши правила.
  - Они заранее согласны на все.
  - Даже на то что навряд ли когда-нибудь смогут вернуться домой?
  - Скорее всего, да. Ни же ученые, процесс познание для них важнее всего. Хотя я надеюсь Вы предоставите им возможность поделиться полученными знаниями с Родиной.
  - Это безусловно. Но возвращение домой гарантировать не могу, впрочем как и всем нам.
  - Еще один вопрос, Тимур, личный. Утолите мое любопытство. Вы так уверенно заявляете что никаких новых технологий Вы от корабля не получите, но надеетесь получить какую-то информацию. Вы уверенно идентифицировали корабль. Вы уже встречались с этой расой? Чего от них можно ожидать, они агрессивны?
  - В нашем мире главенствует теория, что все гуманоидные расы нашей галактики, да и не только нашей произошли именно от Русинов. С ними самими мы еще не встречались, но очень надеемся на встречу, более того наша экспедиция и затеяна с этой целью. Некоторые следы, в том числе и материальные мы нашли в своем пространстве-времени, если честно то когда мы увидали Ваши корабли, то посчитали что мы уже совсем близко к своей цели. Но, увы.
  - Ясно, я думаю Вам необходимо посетить Мертвые Миры. Не спрашивайте что это такое не знаю. О них много говорят внешники.
  - Скорее всего я догадываюсь о чем Вы говорите, Ваше Величество. Именно эти миры и станут нашей следующей целью, конечно, после того как мы закончим наши с Вами дела.
  - Очень хорошо. Ну что же если мы решили все вопросы, то не смею Вас больше задерживать. Кстати, когда Вы планируете начать исследовать корабль? Наши люди Вам не помешают?
  - Нет ни в коей мере. А к исследованиям мы приступим незамедлительно.
   Уже через несколько часов группа землян приступила к взлому ИскИнов корабля Русинов, а Жанна доложила об установлении устойчивого канала связи с Землей.
  Несколько месяцев ученые двух миров бились над проблемой межпространственной телепортацией, но к сожалению безуспешно. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали, группе молодых программистов с Эрды удалось расколоть управляющий код одного из ИскИнов судна Русинов, после этого вскрыть остальные не составило большого труда. К сожалению почти ничего нового узнать не удалсь. Зато мы выяснили причину появления в этом мире корабля и нашли теоретическую модель организации межпространственной телепортации. Скорее всего Русины встали перед той же проблемой и удачно ее решили. Теперь дело за малым, превратить сухие формулы теории в железо. А с самим кораблем все оказалось очень просто и сложно одновременно. Корабль был абсолютно исправен, более того он был оставлен в системе намеренно, своего рода подарок развивающейся цивилизации от более старшего брата. Это пожалуй и все что мы узнали нового. Еще почти год мы пробыли на Эрде, за это время Император успел переселить всех своих врагов на одну из плане нашего пространства в секторах Арахнидов. Не так давно Эрду посетила делегация Империи Аратан, хотя кажется сейчас она называется несколько иначе, но мы привыкли называть ее именно так. Более того Император как-то смог договориться с имперцами и те передали Архам, что никто не будет расстроен если вдруг у них возникнут какие-то интересы на этой планете. Зная Арахнидов никто не сомневался что интересы появятся и очень быстро, к сожалению мы узнали об этом очень поздно и ничего исправить не смогли. Мы были заняты другим,- мы готовили новую экспедицию и в дела Империи предпочитали не вмешиваться. Все дело в тои, что почти одновременно с началом постройки терминала телепортации из своего разведывательного рейда вернулся Ар и принес поистине сногсшибательные вести. ОН НАШЕЛ РУСИНОВ! Точнее он их видел, еще точнее он видел их корабли. Я уже говорил, что процесс заселения этой галактики был несколько странный, область человеческой экспансии здесь напоминала длинный язык, причем несколько систем которые можно было бы взять за отправную точку были покинуты и покинуты очень давно. Вот именно там, в этих покинутых системах, или как местные говорят Мертвых Мирах, он и экипажи его кораблей и зафиксировали появление до боли знакомых кораблей, ему даже удалось снять некоторые характеристики с этих судов. По его уверениям, когда эскадра попыталась установить связь с одним из обнаруженных кораблей, то получили ментальный удар такой силы, что пси-щиты слетели с кораблей в мгновение ока, а почти половина экипажей впала в кому, уцелевшие же на форсаже , ничего не соображая, удрали за пределы Мертвых Миров. Вот именно к экспедиции в эти Миры мы и готовились.
  
   27 глава.
  
  Все. Все долги розданы, все дела завершены, враги наказаны, друзья вознаграждены. Перед нами новый путь, неизведанная дорога, новые приключения, возможно новые друзья и новые враги. Восемь месяцев мы не покладая рук готовились к новому походу, нам чертовски повезло, что один из ИскИнов успел зафиксировать мощность пси-импульса, поразившего нашу разведку. Пси-щиты всех наших кораблей были усилены, мы не только увеличили мощность эмиттеров поля , но полностью переработали всю структуру защитных полей. Теперь при активированных полях наши корабли напоминали капустную кочерыжку, укрытую многочисленными полями. Наша модернизация позволяла нам смотреть в будущее с некоторой долей оптимизма.
  Уже неделю как мы пришли в сектор покинутых систем, за это время мы успели бегло осмотреть полтора десятка планет, ни на одной из них мы не нашли ни каких признаков панического бегства, более того у нас сложилось впечатление, что люди покидали планеты постепенно, в течении нескольких веков, как будто кто-то не навязчиво, но планомерно выдавливал человеческую расу из этого сектора пространства. Но пока нам не везло, ни одного корабля предполагаемых Русинов мы не зафиксировали. Только сегодня, на грани чувствительности радаров мы заметили нечто, но как быстро это появилось так же быстро и пропало. Вся наша эскадра, не торопясь, направилась к месту странной засветки.
   Из задумчивости меня вывел голос ИскИна:
  - Внимание! Фиксирую нарушение пространственно-времянного контининума. Амплитуда раскачки пространства-временя нарастает по экспоненте. До прорыва метрики пространства 60 секунд, 59...58...57...56...55... рекомендуется привести корабли в полную боевую готовность. До прорыва 10...9...8...7...6...5...4...3...2...1...прорыв!
  На оптических датчиках ничего не изменилось, все так же равнодушно сверкают звезды и свет далеких галактик все так же не спешно движется к одной только ему известной цели. Зато на гравитационных сканерах картина абсолютно другая. Линии гравитационной напряженности странно исказились, образовав огромную воронку, в глубине которой притаилась огромная масса, если верить нашим сканерам, то масса по ту сторону от воронки превышает любые разумные пределы, даже масса галактики по сравнению с этим как капля по сравнению с океаном. Что самое странное эта гигантская масса никак на нас не влияла, возникало ощущение что мы просто смотрим кино. Спустя некоторое время воронка стала видоизменяться, постепенно сторона обращенная к нам начала сужаться, а противоположная наоборот становилась все шире. В какой-то момент времени изменения прекратились, теперь перед нами была гигантская труба, сотканная из миллиардов силовых линий, на той стороне угадывались звезды, не имеющие ничего общего с известными нам. Теперь воронка напоминала пуповину, связывающую мать и новорожденного. Экипажи замерли в предчувствии чего-то грандиозного. Ну что же выбор сделан. Ни у кого никаких сомнений нет. Всем прекрасно понятно откуда приходят и куда уходят загадочные корабли Русинов. Теперь уже ни у кого не сомнений мы их НАШЛИ.
  - Внимание Всем! ВПЕРЕД!
  Продет через космическую пуповину длился не долго, всего несколько минут. И вот он выход. Внезапно скорость кораблей начала снижаться, пока даже огромной мощи разгонных двигателей не перестало хватать для движения. ИскИны захлебывались в панических сообщениях о работе реакторов в критическом режиме, пока один за другим система безопасности не начала их глушить. А еще через несколько минут, когда наши корабли полностью лишились свободы передвижения, мы увидали причину нашей беспомощности. Корабль, явно живой и управляемый, столь знакомых очертаний. Вот только размеры, он превосходил "Мустанг" раз в пять. Кто-то нервно пошутил:-
  - Здравствуй, папа, я пришел.- раздался нервный смех. Но как не странно именно эта глупая шутка несколько сняла напряжение. Через мгновение в голове раздался голос:
  - Кто Вы и зачем пришли?
  Глаза всех присутствующих в рубке скрестились на Тимуре. Он понял - отвечать ему, а еще он понял что разговор будут слышать все, все здесь на "Мустанге" и все на всех кораблях эскадры.
  - Мы пришли с Земли, мы искали Вас.
  - Зачем?
  - Поздороваться, поговорить, помочь.
  - Здравствуйте, надо же как выросли наши дети, они уже предлагают нам помощь. И чем же Вы можете нам помочь?
  Тимур разозлился.
  - Мы преодолели миллионы световых лет, проникли за грань нашего пространства-времени, познакомились с десятками цивилизаций, видели гибель последнего из Кош, теряли друзей и близких, помогали друзьям и наказывали врагов. И что, только для того что бы ты спросил нас "а зачем вы пришли". Мы предлагаем Вам свою помощь!
  - А кто тебе сказал, что нам нужна Ваша помощь? Чем Вы можете нам помочь? Ведь Вы даже не представляете где находитесь, ваши силы мизерны, Вы привыкли все вопросы решать с поиции силы, Вы даже у себя на планете не можете нормально разобраться. И теперь Вы пришли помогать нам? Еще раз спрашиваю, чем Вы можете нам помочь? Молчишь? Правильно. То что Вы пришли это хорошо, Мы ждали Вас, но Вы пришли слишком рано. Среди Вас есть Джоре, странно. Мы думали что они погибли все. Вы многое взяли именно от них, в Вас больше их неугомонности, чем нашей рассудительности. Вы просто большие дети. Вам еще рано. Когда придет время Мы Вас позовем. Уходите. Здесь Вам находиться очень опасно.
  - А где это "здесь"?
  - Я же говорю, Вы даже не знаете куда Вы попали. Вы видите перед собой новую, зарождающуюся вселенную, а мы помогаем ейродиться.
  - Новая вселенная, значит, наша погибает?
  - Ваша не погибает, просто рождается новая. Может быть она будет отличаться от той из которой пришли Вы, может и не будет, может она будет похожа на ту из которой Вы проникли сюда, а может это будет что-то совсем новое, отличное от сотен и тысяч других вселенных. Никто не знает.
  - Я понял, сейчас здесь появляется новое пространство-время?
  - Да. Какой догадливый мальчик.
  - А могу я поговорить с кем-то по старше, а не с пилотом сторожевого корабля?
  - Рано я тебя похвалил. Ты сейчас говоришь со всеми Русинами сразу. Мы можем поменять голос, но от этого наше решение не изменится. Вам здесь находится нельзя, Вам рано. Уходите, а мы поможем Вам вернуться домой. Прощайте!
  - А если мы не хотим уходить?
  - Поздно. Решение принято. Не расстраивайся, возможно мы еще встретимся. И на прощанье, посмотри внимательней на Фобос. Все Вам пора.
  После этих слов пуповина соединяющая две вселенные начала трансформироваться. Только теперь все происходило наоборот труба стала превращаться в воронку с узкой стороной направленной в ту сторону откуда мы пришли. Воронка начала затягивать дрейфующие корабли. Через несколько минут на месте эскадры уже ничего не напоминало о присутствии землян и корабля Русинов.
  Да. Этот голос Русинов не соврал. Они помогли нам вернуться домой. На голоэкранах мы явно видим Солнце, хотя отсюда оно и кажется лишь маленькой звездочкой, даже не самой крупной и яркой, но данные по звезде намертво вбиты в наши ИскИны. Да и их доклад не вызывает сомнения :
  - Эскадра находится в девятистах восьмидесяти миллионов километров от орбиты Плутона. Ожидаемое время прибытия на орбиту Земли после запуска реакторов и двигателей ориентировочно пять суток, через три часа возможен прыжок к орбите Сатурна, в таком случае время прибытия сокращается до тридцати шести часов. более дальний прыжок не целесообразен.
  - Значит они вернули нас домой. Ну что же это было хорошее приключение.
  - Да. Жаль не долгое.
  - Леха, ты сумасшедший. По твоему несколько десятилетий не долго?
  - Зато было весело.
  - ИскИн курс к Земле. И не торопись, мы дома.
  
   Эпилог.
  
  Внезапно Тимура прервал Сергей:
  - ИскИн сообщи процедуру расчета текущих координат.
  - Координаты ближайшей звезды высчитываются на основании триангуляции по двенадцати реперным точкам, космическим дрейфом которых можно пренебречь из-за удаленности объекта. После этого происходит привязка к ближайшей известной точке заданной системы.
  - Проводится ли сравнительный анализ ранее известного о системе и реальности?
  - Нет. Определяются только координаты.
  - Определи количество планет в данной системе.
  - Планет десять. Отсутствует астероидный пояс. Вывод - это не Солнечная Система.
  - Вывод не верен. Это Солнечная Система, просто это не наша Солнечная Система.
  - Так это же прекрасно, просто замечательно!
  - Тимур ты что сошел с ума, что здесь хорошего. ИскИн уже проверил пространственно-временные частоты этого мира , они полностью совпадают с нашими. Как такое может быть?
  - Может быть мы просто не все знаем? А? Как думаете? А прекрасно, то что Русины ошиблись. И ошиблись как минимум дважды. Первый раз когда определяли наше происхождение, помните голос сказал про Фобос, а второй раз когда отправили нас сюда. А значит, приключения продолжаются.
  - Внимание в системе зафиксирована работа передатчика на частотах Джоре. Предположительно сигнал идет с Земли. Более точные координаты определить пока не представляется возможным. Сигнал расшифрован:- "Внимание, разумным угрожает гибель. Требуется помощь. Внимание, разумным угрожает гибель. Требуется помощь". Запись закольцовано, с вероятностью в 98% это сигнал автоматической станции.
  - Как давно передается сигнал?
  - По косвенным данным более пятнадцати лет.
  - По всей видимости спешить не имеет смысла?
  - Сигнал будет передаваться до тех пор пока не придет помощь или разумные не погибнут. Скорее всего применена стазис камера. Если исходить из мощности сигнала, энергии для поддержания полной функциональности не достаточно.
  - Ну значит полный вперед. Щиты поднять. Системы маскировки на полную. Подготовить спасательный бот к немедленному старту. Определить точные координаты места посадки. Эскадре оставаться на орбите Марса с темной стороны. Продолжать мониторинг радиоизлучения Земли и системы в целом. По эскадре боевая тревога.
  ВСЕ.
Оценка: 4.80*36  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"