Назукин Дмитрий Вадимович : другие произведения.

Мой "Остров Крым"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алушта.Апрель 2010
  Кафе "ПАУТИНКА"
  Мы прошли с Вовкой по улочке от центрального рынка Алушты, где кажется снимали незабвенный Дворец бракосочетаний в "Кавказской пленнице", и вот я снова стою перед до боли знакомом входом в кафе "Паутинка". Осторожно вхожу в него и понимаю, что тут снова ничего не изменилось. Все как 20 лет назад. Те же кабинки - модные в начале 90 годов, где можно "перетирать" назревшие проблемы, тот же полумрак, паутина из веревок под потолком и паук чинно ждущий свою жертву.
  "Паутинка" моя персональная машина времени. За 20 лет я побывал тут со всеми кто мне был или остается дорог. Иногда мне кажется что город Пермь, Урал, Россия - это иллюзия. А я все время болтаюсь где то тут в Алуште или около нее и периодически пью раньше коньяк и крепкий кофе, а теперь зеленый чай в этом кафе.
  Помню как в 1992 году в осенние каникулы 7 ноября я спустился с группой школьников в Алушту. Союза не было уже год и весь город был увешен флагами РСФСР. Я совершил тогда высший инструкторский пилотах - сумел вывести своих школяров из под дождя и поселить их без денег в пустом детском профилактории. О дожде и природных катаклизмах мне рассказали мои приятели-гиды которые оказались в городе на сутки позже меня. Шмотки и палатки в их группах были сырые насквозь. Они быстро сориентировались "сели мне на хвост" и "вписались" в тот же профилакторий что и мои детки с учителями. И хоть спали мы в холле на полу на пенках, но была вода, туалет и кипятильники. Оставив детей на попечение учителей мы дружной компанией отправились в "Паутинку", чтобы отметить "счастливое спасение". Но девушка бармен грустно сказала "кофе не сварить - воды нет". Я взял трехлитровую банку перешел улицу и постучал в соседний дом. У них вода была! С видом гордого добытчика я притащил три литра и через 20 минут мы уже пили крепкий кофе, "паленый" коньяк "Ай-Петри" и чем -то закусывали. На улице снова шел дождь. Шел он и под Демерджи где остались десятки школьных групп приехавшие в осенний поход из России и Украины. А нам было тепло и уютно.
  
  1990 год. Пермь. МТТЦ "ЕВРАЗИЯ"
  " Ребята, что вы волнуетесь, там весь маршрут из троллейбуса видно" - доказывал нам Саня, который имел опыт одного зимнего похода по Крымским горам и то с самодеятельной группой.
  Мы с Колей недоверчиво косились то на него, то на схему маршрута в тоненькой книжке "Там за перевалом Демерджи".
  Наше недоверие предстоящей авантюрой было понятно. Карты нет, из трех гидов проводников - меня, Коли Ерешко и Светы Унжаковой в Крымских горах, да и вообще в Крыму никто не разу не был. А тащить вокруг этой самой Демерджи предстояло сорок человек школьников старших классов. Надеется в этом грязном деле мы могли только на Светку, так как она работала в школе, где учились эти детишки, преподавателем физкультуры, а стало быть пользовалась у недорослей большим авторитетом.
  Разговор происходил в пермском МТТЦ "ЕВРАЗИЯ" в отделе туризма. И хотя числись эта организация под обкомом комсомола, по сути эта была первое частное туристское предприятие.
  Были там и другие виды деятельности, да и люди собрались самые разные. Так один из производственных отделов, который изготовлял спортивные тренажеры возглавлял нынешний министр природных ресурсов Юрий Трутнев, в отделе занимающимся промышленным альпинизмом работал будущий покоритель почти всех гималайских восьмитысячников Боря Седусов, а нашим отделом туризма руководила Таня Иванова -единственная на весь Пермский край женщина - мастер спорта по водному туризму и по совместительству матушка ныне известного российского писателя Алексея Иванова.
  Кроме нее в нашем отделе была переводчица Марина, которая в течении года вышла замуж за немца и уехала в Германию, два представителя профсоюзного туризма - я и Оля Яковлева и в качестве гида Коля Ерешко.
  И вот нам предстояло испечь первый блин для пермской клиентуры - разработать пешеходный маршрут в Крыму при этом сразу взяв с собой толпу несовершеннолетних старшеклассников.
  
  Начало.
  Весной нам пришлось ехать через Москву, прямые поезда из Перми в Крым бывают только летом. Наших диковатых детишек распихали аж в три вагона.
  В районе города-героя Тулы Светка как истинный педагог предложила провести глобальный обыск на предмет вина, водки и сигарет. Мы действовали по типу НКВДешной тройки - пощады не знали. В результате были конфискованы в пользу инструкторского состава большое количество сигарет и одна бутылка портвейна. Но юноши из одного купе все же успели выпить бутылку водки. В результате сразу по прибытию в город Симферополь на привокзальной площади Светка устроила линейку. Дети стояли квадратом, а в середине торчали четверо "застуканых" с виноватым видом и пытались убедить Унжакову что выпили они первый раз в жизни и больше никогда.....Все сделали вид что им поверили. Народ сбежался смотреть на это шоу со всего вокзала.
  То что в Крыму ездят в горы не на автобусах, лесовозах и мотовозах, а на троллейбусах поразило нас до глубины души. И вот наш дикий табор выгружается на Ангарском перевале, который до этого мы видели только в фильме "АССА".
  В книге было нарисовано что идти к месту нашей первой ночевки - поляне МАН надо куда то туда. И мы пошли. Через час стало ясно как выгладили французике войска после Березины. Дети растянулись на километр, многие просто садились на рюкзаки и отказывались двигаться дальше. Один активный паренек видимо проскочив вперед и оставив свой рюкзак, вернулся помочь девочкам. Хороший мальчик. Через некоторое время мы встретили трех пьяных лесников со станковым рюкзаком. И только на поляне выяснилось что местные хранители природы тяпнули рюкзак нашего пацана, со всем снаряжением ,магнитофоном и продуктами. Конечно мы этих гадов не нашли. Но у нас появился первый опыт - мы узнали что местный лесник это не добродушный бородатый дедушка в фуражке, а человек который всегда готов с тебя что-то взять. Будущее лишь подтвердило первое впечатление.
  С трудом удалось в сумерках подогнать наше разрозненное стадо к поляне МАН. У стоявших на ней москвичей я попросил горящее полено. Спасибо вам незнакомцы! От этого полена мы разожгли наш первый крымский костер, повесили над ним кучу ведер и помогли школьникам поставить палатки. С трудом удалось распределить детишек по экипажем, большинство из них спать друг с другом категорически не хотело. Все, можно укладываться самим.
  Над поляной МАН светят фантастически яркие звезды, а млечный путь действительно выглядит как небесная дорога. Застегивая свой индийский спальник, я даже представить себе не мог сколько крымских ночей у меня впереди. И лучше не знать - спокойней спиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"