"Здравствуй любимый город Кунгур..." (из песни сезонных инструкторов по туризму).
Во времена нашего безоблачного пионерского детства все пермская детвора знала, что у нас в Прикамье есть одна пещера - Кунгурская ледяная. И красивей ее нет на белом свете!
Попадая туда первый раз, мы, открыв глаза, слушали рассказы наших родителей, что во времена их детства в 40-50 годы, в пещеру заползали на коленках.
Но время не стояло на месте, и наше поколение заходило туда уже в полный рост по нормальному тоннелю, и по такому же и выходило. Только потом выяснилось, что из-за теплого воздуха поступающего по этим тоннелям пещера перестала быть ледяной и стала просто каменной. Но разноцветные фонари делали свое дело - погружение в таинственное подземное царство давало детишкам и определенное эстетическое удовольствие, и ощущение настоящего приключения. По крайней мере, книгу в которой Том Сойер и Бекки блуждали по подземным лабиринтам мы уже читали со знанием дела.
Поскольку посещение было включено в программу всех пионерских лагерей и детских площадок, то летом мы из этой пещеры практически не вылезали. По словам экскурсоводов, была там еще и некая Заповедная часть. Мы, конечно, подозревали, что именно там от нас и прячут все самое интересное.
Занимаясь спортивным туризмом, в 16 лет получил информационный шок от попавшего мне в руки пермского спелеологического бюллетеня 1947 года, где было сказано, что на тот момент уже было известно 111 пещер разной протяженности. Сколько же с той поры их открыли спелеологи? Говорят не мене 300!
МЕЧКА.
Уже не припомню, кто первый привез нас в село Заспалово расположенное в 25 километрах от Кунгура, но я благодарен этому человеку по гроб жизни, потому что именно окрестности этого села в течение трех лет моей юности были постоянным местом наших спелеологических приключений. И хотя с точки зрения спелеологов, все "дыры" там для "чайников", для нас это место надолго стало "культовым". Мы ехали туда и просто отдохнуть и справляли там дни рождения и другие праздники.
После последней "пары" успевали на кунгурскую электричку, перескакивали в автобус и темным зимним вечером оказывались в Заспалово. На право пойдешь - в 2 км. Мечкинские пещеры, на лево - Монастырские. Мы обычно шли на право.
Через два километра хождения без лыж в бахилах по глубокому снегу подходили к входу в Первую Мечку. И вниз, вместе со всем своим барахлом.
После короткого хода взору открывался огромный грот, который я называл "Футбольное поле". Посередине огромный ледяной столб сталагната, а в дальних углах сталагмиты и сталактиты. Стоишь и офигиваешь - целый подземный мир в твоем распоряжении. И температура плюс четыре, а не минус двадцать, как на улице.
Пол в отличие от Кизеловки, Медвежьей или Геологов всегда был сухой - поэтому в Мечке идеальное место для подземных лагерей. Есть с собой примус, бензин и свечи - живи хоть неделю. Ледяные сталагмиты и сталактиты мы безбожно использовали для приготовления пищи. Я, правда, разок честно попытался залезть в сифонный ход за водичкой с котелочком, но едва там и не остался. Все остальные дела тоже делали в дальних пределах этого громадного грота.
За гротом шел не длинный ход, который заканчивался тупиком. Сходишь пару, раз и уже больше не пойдешь. Только если новичкам показать.
Особый кайф мы испытывали там, когда просыпались утром. Ведь в пещере света не бывает. И телефон сотовый со временем тогда был только в фантастических фильмах. Наконец кто-то найдет свой фонарик или закурит, посветит на часы и в крик - "ребята пора вставать и хавать готовить, а то на автобус не успеем".
Была и Вторая Мечка - но кроме не долгого ползания по узким ходам и натирания коленок и локтей удовольствия она не приносила. Туда мы водили неофитов так, для порядку.
Находящиеся в четырех километрах Монастырские пещеры, по рассказам "бывалых" получили свое название от того, что там почти негде встать, все на карачках, да на карачках. Но они имели свой плюс, рядом стояла заброшенная деревня, где можно было, растопив печь переночевать в отличных условиях.
После этих "диких" пещер с особым кайфом, когда было время до электрички, ходили в Кунгурку. В том месте, где экскурсоводы обычно выключали свет и говорили "теперь вы находитесь в полной темноте", спелеологи не произвольно начинали ржать как кони.
Кстати про это место долго ходил анекдот - во время очередного выключения света, кто-то из работающих в поисках новых ходов спелеологов, как-то не ловко повернулся и стал громко материться. Посетители были в шоке, тем более что мат прозвучал в стороне от основной тропы.
Последний раз до армии я поехал в первую Мечку к Олегу Ларину, который повел туда слабослышащих школьников, но до конца, так и не решил, куда он пойдет в нее или в Монастырку. Дело было в мае, я подошел к входу в пещеру и увидел внутри мертвую ворону. Мне это показалось дурным знаком, но я, покричав для порядка и потопал в сторону Монастырских пещер где и встретился с Олегом и его подопечными.
А В ЗУЯТА Я НЕ ПОПАЛ.
В Зуятские пещеры, которые находятся дальше Заспалово, я собрался в компании двух молодых спелеологов туристского клуба "Звезда". Не уехав с вечера на автобусе из Кунгура, нам пришлось всю ночь гулять по вокзалу и по причине мороза минус тридцать, греться, как говорится "изнутря". Мой младший приятель - Андрюха (кличка "Худой") напринимался напитков достаточно крепко. Тем не менее, расталкивая ряды рыбаков с железными ящиками, мы залезли на задние сиденья первого утреннего автобуса и благополучно добрались до деревни Зуята. Поскольку часть рыбаков кимарили в проходах на своих ящиках, а водила не открыл задние двери, нам пришлось с матом и криками ползти через них со своим снаряжением. Выйдя из автобуса и осмотрев Андрюху, я спросил - "А рюкзак то твой где?". Это было шоу, когда "датый" Худой снова появился в автобусе и поперся через тех же рыбаков с ящиками за своим рюком и обратно!
Дальнейший план действий был такой, мы с Мишкой тропим до пещеры, там надуваем его одноместную лодку, по подземному озеру переправляемся к входу и дальше вперед и вниз.
Добравшись до пещеры, быстро обнаружили, что клапанов у лодки нет. Стали надувать ее ртом!))) Надули, сколько могли, но доверия лодка точно не внушала.
Пошли за Андрюхой и остальным снаряжением, подходим, а он горит! Оказывается из примуса, на рукав его черной телогрейки вытек бензин. Стоять то холодно - тридцатник! Он поджог рукав и грел над огнем другую руку. Потом потушил, и на ткани даже следов не осталось. Фокусник!
И вот мы у озера. Андрюха спьяну орет, что поплывет первый. Ставит ноги и руки по бортам, лодка медленно погружается и его зад оказывается в холодной воде. "Пожалуй, я подожду!" - орет первопроходец и каким-то хитрым движением умудряется перебраться с полузатонувшего судна на берег. Снова качаем лодку ртом. Наконец свою попытку плавания совершает Мишка. Быстро возвращается обратно и сообщает - все ходы затоплены. Вот блин!
Тащимся обратно, допивая остатки выпивки, чтобы хоть как-то согреться в ожидании автобуса обратно. Вокруг не деревца, костер не разожжешь. И лишь, после того как мы уселись в теплом автобусе, Андрюха сообщил, что в Зуята сегодня должна приехать приглашенная им компания в 6 - 8 человек, с вожаком по кличке "Милый".
Они очень рассчитывали на Мишкину лодку!)))
90е.
После армии была другая жизнь - в профессиональном туризме. Но я всегда помнил про наши дни и ночи, проведенные в огромном Мечкинском гроте. Пренебрегая старой истиной "не возвращайся туда, где был когда-то счастлив", зимой 94 года я потащил более десяти туристов клуба "Костер" в Первую Мечку. И опять в мороз, не менее - 25. Вылезли из автобуса зимним вечером. Я протропил как коренная собака дорогу через сугробы к пещере. Полез первым, вот он мой любимый грот. Но полностью затопленный водой!!! Одно большое озеро!
Я в шоке как главный герой в "Иронии судьбы". Открыл свою квартиру - попал в чужую. Что делать? Палаток нет, лесок там - одни молодые березки. Принял волевое решение - идем в Кунгур. Ночь, мороз, яркие звезды и мы шпарим! За всю ночь по дороге проехал один бандитский джипарь.
К Кунгуру подходили - я как буксир тащил за руки двух девчонок и громко бубнил мантру "Не кому не спать!". На окраине около 6 утра нам попался выезжающий, откуда-то автобус. После коротких переговоров, мы влезли в него, и он привез нас к вожделенному вокзалу, где тепло, чай, беляши и водка!
Спустя какое-то время я узнал, что вода ушла и пещера Мечка снова стала сухая, но после той звездной ночи, мне почему-то расхотелось ворошить прошлое.
ТАЙНА ПОДЗЕМНОЙ КРАСОТЫ.
В начале 2001 года как представитель пресс-службы "Лукойл-Пермьнефть" повез двух москвичей - писателя и фотографа на специально заказанную для них экскурсию в Кунгурку. Идем хорошо знакомой тропой - тут отворот в заповедную часть. Я был, там и никаких особых подземных красот не увидел - обычная дикая пещера. Вот грот, где, когда-то устраивали банкеты руководители Пермского областного совета по туризму и экскурсиям.
Вода в подземном озере до того прозрачная, что московский писатель не заметил, как забрел в него по колено.)
Иду и чувствую, что-то не так, красивее раньше в экскурсионной части Кунгурки было..
Спрашиваю у экскурсовода - раньше у вас вроде и цветов больше было и вроде красивее, а сейчас все какое-то красноватое?
А она отвечает - просто разноцветная прозрачная пленка для прожекторов у нас кончилась, теперь осталась только красная.....