Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 11-12 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода, тапки и прочая домашняя обувь приветствуются ;) ...

  Глава 11.
  
  Гномы их встретили расспросами о том, что было в столице. Серега попросил Курандеро рассказать обо всем, а сам пошел в палатку, нужно было обдумать слова короля. Король знал о заговоре Колкоза, но не предпринимал активных действий к его устранению. Причина - угроза войны между гномами. Сергей и его друзья могли стать решением проблемы короля, но при этом возникала возможность их гибели. Сергей решил не принимать поспешных решений. Он наметил примерный план действий, который хотел обсудить с гномами. Его план состоял из нескольких пунктов.
  Первое - узнать как можно больше о противнике.
  Второе - создание эффективной защиты.
  Третье - оружие, которое гарантировало бы победу.
  Четвертое - скрытность, зная, что Колкоз будет им препятствовать, это не помешает.
  Наметив эти пункты, Серега вышел из палатки. Гномы сидели у костра. Он подошел и объяснил, как он видит сложившуюся ситуацию и примерный план действий. Гномы стали предлагать каждый свое, при этом обсуждение превратилось в базар. Сергей выждал несколько минут.
  - Уважаемые гномы, я понимаю, что у каждого из вас есть свое решение. Но если мы хотим решить данную проблему, нам нужно будет выбрать командира. Причем это должен быть гном. Иначе у нас ни чего не получится, - сказал Серега.
  - Почему гном? Все новое мы узнали благодаря тебе, значит и командиром быть тоже тебе - сказал Ганивет.
  - Мне конечно приятно, что вы мне доверяете, но все мои знания из книг. А они не заменят жизненного опыта.
  - Так ты командуй, а если чего не знаешь, мы поможем, - сказал Мерит.
  - И каждый раз бегать к вам за советом. В бою тоже так делать?
  - Ну, бой это другое, тут уж не до советов.
  - Поэтому предлагаю командовать Даноту, он у нас десятник стражи, опыт в этом деле у него больше чем у меня, - сказал Серега.
  После его слов командиром выбрали Данота. Потом было решено, каждому продумать свои предложения по плану Сергея, и утром снова собраться для обсуждения. Серега сидел у ручья, когда появился Камп. Он рассказал новости, которые узнал в столице. По словам хранителя. Друзей должны были похитить после их выхода из дворца сообщники Колкоза. Но похищение не получилось. Колкоз связывался с кем-то по амулету и предупреждал, что в течение полугода могут появиться гости. Далее он со своими ближними обсуждал вероятность попадания в штольню. Ограничение контактов с поверхностью привело к тому, что границы королевства были передвинуты к самым горам. Теперь там хозяйничали Вольные бароны. По сути банды разбойников, которые воевали между собой и занимались нападением на купцов, возвращающихся от гномов. - Вот и еще одна проблема, - подумал Сергей.
  Утром, после завтрака, вновь собрались на совет. На нем Сергей рассказал новости. Было решено, как можно быстрее возвращаться в поселок полигона. Сборы были не долгими. В дороге Серега опять ехал на тележке.
  - Сергей, из всех нас ты прочитал больше всего книг из библиотеки. Опять же у тебя всегда получается что-то новое, чего раньше мы не знали. До поселка время есть, пока едешь, возможно, что и придумаешь, - сказал Данот.
  Для начала нам нужна разведка, - подумал Серега. Он решил сделать из сокола разведчика. Если создать ему тело не отличимое от обычной птицы, то можно спокойно посылать его на разведку. Сергей рассказал Кампу о своих идеях. На что тот пообещал поделиться знаниями о работах ученых-гномов в этом направлении. Хранитель после встречи с королем видимо стал полностью доверять Сергею, поэтому предложил ему встретиться в его комнате. Серега поудобней расположился в тележке, закрыл глаза и оказался в "комнате" Кампа. На этот раз она выглядела по-другому, здесь были столы с инструментами, шкафы с книгами. В центре стояла фигура гнома высотой около двух метров выполненная из металла. Хранитель рассказал, что это одна из последних работ ученых. Они пытались создать помощника гномам. Но все остановилось после того как появились трудности с управлением. Первоначально предполагалось использовать управление с помощью ментальной магии через кристалл. Но гном управляющий помощником быстро уставал. Добились только простых действий идти, поднять руки. Дальше этого не продвинулись. Потом предложили вставить "камень душ", создали плетения для него, но все встало из-за того что управлять помощником мог только гном. А это означало что и в "камне душ" должна была быть сущность гнома. Добровольцев на это не было.
  Находясь в "комнате" Сергей узнал, что помимо огранки к накопителю добавлялось плетение, которое позволяло подзаряжаться накопителю от внешних энергий. Вдвоем они полностью воссоздали тело сокола в металле, причем Камп помогал советами по добавлению плетений. В результате у них получился разведчик, от которого было нельзя скрыться. Хранитель увлекся, он делился с Серегой знаниями, которых не было в книгах. Сергей предлагал идеи, отталкиваясь от знаний, полученных из книг и журналов Земли. Камп варианты их воплощения в жизнь с помощью магии. Они практически не замечали времени. И в один из дней в "комнате" хранителя появились часы. Камп объяснил, что хотя время в "комнате" протекает иначе, но отдыхать тоже нужно.
  В очередной раз, когда Сергей отдыхал от занятий с Кампом он подошел к Даноту. Ему было не понятно, почему гномы не могли победить вампиров в штольне.
  - Данот, ваш народ живет в горах всю жизнь, а победить вампиров у вас если и получается, то с большими потерями. Почему?
  - Понимаешь Сергей, воевать в штольнях и проходах не так просто. Если места мало, то выставляется заслон. Во время боя, если гнома ранят или он погибает, его место занимает стоящий за ним. Если же мы видим что противник сильнее, то заманиваем его в ловушки, где обваливаем своды.
  - А как же тогда воевать в пещерах?
  - Тут тактика другая. Около входа в пещеру выстраивается строй гномов, потом он быстро приближается к противнику, под прикрытием щитов. Строй пытается разбить построение противника. А затем гномы начинают биться врассыпную. Ты видел на наших тренировках, на что способен гном с секирой. Его трудно остановить. Тем более что наша броня лучшая.
  - И все же, мне кажется, что в тактике гномов нужно многое менять, - сказал Сергей.
  - Если будут дельные советы, то можно будет попробовать, - ответил Данот.
  Работа с Кампом над соколом была практически завершена. И Сергей все чаще шел рядом с тележкой, осматривая долину. Ее также как и город гномов окутывала легкая дымка, но здесь она была более плотной. До поселка полигона осталось не много, у него уже были примерные наметки к боевой тактике гномов, также он обдумал улучшения для брони. Про вампиров он знал из книг, что-либо добавить хранитель не мог. Сам он в последней войне с ними не участвовал, так как и гномы, живущие в поселке. Осталось найти эффективное оружие против вампиров. Что-то новое для борьбы с ними гномы предложить не могли, только секиры, на лезвии которых добавлялось серебро. Можно было использовать арбалеты, с серебряными болтами. Но серебро относительно мягкий металл. Опять же есть амулеты защиты. И хотя вампиры сами не могут пользоваться магией напрямую. Амулеты защиты они применяют всегда, причем не слабые. Если вывести из строя амулет, то и вампира прикончить будет легче.
  Наконец они добрались до входа около поселка полигона. Сергей попросил поставить одну палатку на старой стоянке. Оставил в ней некоторые вещи. После чего поставил защитный полог с опознаванием свой чужой.
  - Все равно придется возвращаться сюда, когда будем сокола учить обращаться с новым телом, - объяснил он гномам.
  Гномы, согласившись с его доводами, направились к проходу, и вскоре пришли в поселок. В поселке отряд сначала разошелся по домам. А вечером все собрались в кафе, чтобы поделиться новостями и обсудить новый поход. Обсуждение затянулось далеко за полночь. Было предложение вернуться в Дайторин, рассказать все его жителям, собрать дружину, и уже с ней идти в штольню к вампирам. Однако от него отказались. Нельзя было призывать жителей города к походу. Это дало бы возможность сторонникам заговора предупредить противника о возможных силах и времени похода. При обсуждении Данот единогласно был выбран командиром их отряда. После чего он предупредил всех, раз он командир то и тренировок теперь будет больше. С чем гномы согласились, не много поворчав. Определив кто, чем будет заниматься при подготовке к походу, они разошлись по домам.
  Дома, лежа в кровати, Сергей перебирал в памяти известное ему земное оружие. Делать огнестрельное ему не хотелось. Во-первых, вместе с ним придет и порох, а там и до взрывчатки не так далеко. С помощью магии можно было создать что-то похожее. Но огнестрельным оружием мог пользоваться любой, только научи, а вот с магическим оружием было сложнее. Во-вторых, если брать земные образцы, то для их изготовления нужны станки, конечно можно было сделать и мастерской, но времени для этого было мало. Серега не заметил, как уснул. Утро началось с тренировки, на которой были все гномы. Потом разошлись по мастерским. Серега с мастером металла Доритом и мастером брони Тронсом занимались созданием железного сокола. Задача была не простая. Нужно было с помощью плетений создать пластичный материал, при этом прочный. Пока мастера занимались металлом, Сергей разбирался с амулетом Мерита, он пытался приспособить его к "сварке" металла. Для этого он набрал разных металлических, и после внесения изменений в амулет "сваривал" их. Получалось не всегда. Соединение получалось только тогда, когда пластины были из одного металла. Занимаясь амулетом, Сергей заметил несколько болванок сероватого цвета лежавших около мастерской Дорита. Металл показался ему знакомым.
  - Мастер Дорит, для чего эти болванки?
  - Это пустой металл, его используют только в качестве груза, когда нужно что-то прижать. Плетения он не держит, они в нем распадаются. Потому так и назвали, - ответил Дорит. Сергей, подойдя к болванкам, узнал в них свинец. Его они с мальчишками из детдома плавили на костре. И еще из него делали пули для "воздушных ружей". И тут Серега замер, боясь спугнуть возникшую мысль. Пневматическая винтовка, вот что можно сделать в качестве оружия! Он предупредил мастеров, и быстро пошел к своему дому. Там сидя в кабинете, он вспоминал все, что он знал о пневматическом оружии. Потом Серега перешел в свою "комнату". Тут он начал создавать свою винтовку. Именно винтовку, а не пистолет. У него были изменения в конструкции, которые к пистолету не подходили. Предельное расстояние обычных боевых амулетов, на котором они эффективно действовали сто двадцать метров. Мощные амулеты действовали до двух сот метров, но такие сейчас практически не делали.
  У винтовки было два ствола, расположенных вертикально. Верхний был обычный калибром девять миллиметров, нижний был скорее амулетом, а не стволом. Амулетный ствол мог работать с несколькими плетениями, стрела льда, огненная стрела и паралич. Последнее плетение Серега добавил специально, вдруг, кого нужно будет поймать. Оно полностью обездвиживало и давало возможность только дышать. Так же был добавлен оптический прицел, хотя его лучше было назвать магическим. Прицел позволял определять расстояние уверенного поражения, при этом в нем появлялась зеленая прицельная сетка, он также работал и в темноте. Магазин винтовки он сделал на десять пуль. Он закончил работать с винтовкой, сохранив все в кристалл. Когда он вышел из "комнаты" то увидел Кампа. Тот спокойно ждал его в кабинете.
  - Хранитель мне кажется, я придумал новое оружие, только вот не знаю, будет оно лучше арбалетов или нет.
  - Если ты не против я, посмотрю, что ты придумал.
  - Конечно, заодно может что-то и добавите.
  - Тогда ты отдыхай, а я посмотрю, что и как, - сказал Камп
  - И прошу вас проверить, не допустил ли я ошибок, если нет, то завтра закажем детали, - сказал Сергей.
  Серега пошел спать, все-таки работа в "комнате" хоть и давала преимущество во времени, но отнимала немало сил. Заснул он быстро, и спал без сновидений. Утром он проспал тренировку. Камп сказал, что пока Серега спал, он заказал нужные детали, и предупредил Данота. Так что как только Сергей съест свой завтрак, они пойдут к мастерам за заказом. Когда Серега завтракал, он вспомнил, что хотел добавить в прицел, но не знал, как это сделать.
  - Хранитель, вы нашли ошибки в моей работе?
  - Несколько незначительных ошибок было, но я их исправил, потом покажу какие.
  - У меня была еще идея, только вот я не знал, как ее воплотить, - сказал Сергей.
  - Давай вместе подумаем над ней, времени у нас достаточно, - предложил Камп.
  Идея состояла в том, чтобы определять расположение накопителей и возможности фиксировать стволы на них. Камп не много подумав, предложил использовать поисковые плетения. Они продумали, как все добавить, после чего пошли за заказом. Оказалось хранитель, пока Сергей спал, попросил мастера срочно сделать все детали описанные в кристалле. За ночь практически все было сделано. И когда они пришли мастер доделывал форму для отливки пуль. Забрав заказ, они поблагодарили мастера за работу. Дома они в мастерской собрали винтовку, Сергей отлил десять пуль из свинца. Камп хотел объяснить ему, что этот металл ни для чего не годен. Серега только молча, улыбнулся.
  Для испытаний они пошли на полигон. Сергей спросил Кампа, есть ли на складах амулеты защиты, и можно ли испортить несколько из них. Хранитель ответил, что для дела нескольких амулетов не жалко. И на полигоне они есть. Полигон представлял собой, широкую рукотворную пещеру длиной около трех сот метров. Высотой потолка около восьми метров. В ней на разном удалении находились различные мишени. Сергей расставил амулеты защиты на расстоянии двух сот метров. И вернулся к рубежу. Сначала он проверил прицел, все работало. Затем проверил амулетный ствол. Плетения ствола уверенно поражали мишени, но защиту пробить не могли. Камп предложил добавить в него более мощные плетения, но при этом количество выстрелов сократится. Серега сказал, что испытания еще не закончились. Наставал момент проверки его идеи использования свинца. Включив поисковое плетение, он увидел в прицеле накопитель амулета, он ярко выделялся на фоне мишени. Сергей выстрелил из пневматики, раздался громкий хлопок, и отметка накопителя исчезла. После этого он разнес мишень из амулетного ствола. С другими мишенями он поступил также.
  Когда Серега закончил стрелять, хранитель быстро переместился к мишеням. Сергей пошел за ним. Около мишеней Камп перемещался от одной к другой, и было видно, что он сильно взволнован.
  - Сергей, я понимаю, что ты переделал оружие своего мира, и с помощью магии улучшил его. Значит ли это что ваше оружие такое же разрушительное?
  - Уважаемый Камп, это пневматическое винтовка, в которой некоторые детали были заменены на плетения воздуха. Такие винтовки у нас используют в тирах, где из них стреляют в основном дети. Мне не хочется создавать оружие нашего мира, которым вооружены армии. Это может принести много бед. А эту винтовку я привяжу к себе, и кто-то другой ей уже не воспользуется.
  - Мне кажется это правильное решение, - сказал Камп.
  Сергей провел привязку винтовки к своей ауре.
  - Сергей, я не могу понять, как тебе удалось разрушить амулет?
  - Все просто. Металл, который вы называете пустым, у нас называется свинцом, на него не действует магия, а это значит, пуля из него пробивает защитные щиты. Выстрелом из винтовки я разрушил накопитель, а когда щиты пропали, разнес мишень плетениями, - ответил Серега.
  Когда они возвращались с полигона, Сергей подумал, что надо сделать ремень и чехол для винтовки. Чтобы не носить ее в руках.
  
  Глава 12.
  
  Вернувшись с полигона, Сергей не пошел к мастерам. Он сидел в кабинете и думал о защитном амулете. Те, что были на складах не подходили для их миссии. Насколько ему было известно из книг, вампиры были вооружены мечами. Их атаки были очень быстрыми, по скорости они уступали только эльфам. В бою вампиры стремились создать максимальную нагрузку на защитный щит, что приводило к разряжению накопителя. Когда щит исчезал, противник уничтожался в считанные доли секунды.
  Теперь же предстояло создать амулет, который мог долго противостоять атакам вампиров. Серега пробовал разные варианты. Он комбинировал стихиями, пока не нашел нужного решения. За основу был взят воздушный щит, он потреблял меньше всех энергии накопителя. После долгих расчетов Сергею удалось создать многослойный воздушный щит. Он насчитывал семь слоев, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый слой питало два накопителя. Если исчезал первый, то оставалось еще шесть. Причем после исчезновения включался второй накопитель, и слоев снова становилось семь. Также были добавлены плетения усиленной подзарядки накопителей. Амулет был в виде пояса. Щиты завязывались на ауру, в отличие от привязки к владельцу, это давало возможность управлять ими. Если владелец брал предмет, то на момент соприкосновения щит обтекал его, при этом продолжая работать. Добавления плетения свой чужой давало возможность при необходимости оказать помощь.
  В мастерской при создании амулета Серега постарался максимально защитить накопители, ведь если он додумался применять свинец, то нет гарантии, что кто-то это тоже не придумает. Закончив с амулетом, он решил его испытать. Проверка управления прошла успешно, он спокойно взял кувшин при включенных щитах. Осталось проверить защиту. Сняв пояс, он расположил его вокруг кувшина стоящего на столе, и активировал амулет. Потом нанес удар линейкой. Линейка отскочила от щита, причем сила отдачи была выше силы удара. Серега нанес удар со всей силы. Линейку вырвало из руки, и она улетела в угол. Удовлетворенный результатом он решил проверить амулет с помощью гномов.
  Он направился на тренировочную площадку. Там он встретил гномов стражи и других гномов не занятых по планам подготовки к походу.
  - Сергей, то, что ты у нас занимаешься созданием новых плетений это хорошо, но тренировки пропускать нельзя, - сказал Данот.
  - Уважаемый Данот, я постараюсь наверстать упущенное время. Сейчас же мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь из вас проверил новый защитный амулет.
  - Хорошо закрепи его на столбе для отработки ударов секирой, там как раз нужно поменять защиту.
  - А кто будет проверять?
  - Хм, так сам и проверю, - ответил Данот.
  - Только вы бейте не секирой, а палкой, - попросил Сергей.
  Пока Серега закреплял пояс на столбе и включал амулет, Данот не найдя палки решил использовать гриф от самодельной штанги, которая лежала на краю площадки. Ухватив его двумя руками, он нанес сильный боковой удар по столбу. Отдача амулета развернула гнома практически на сто восемьдесят градусов, и теперь он стоял к столбу спиной. Удивленно хмыкнув, он нанес удар сверху, как бы пытаясь разрубить столб. После этого удара он уселся со всего маха на пятую точку. Поднявшись с земли, он подошел к Сергею.
  - И что ты снова придумал?
  - Обыкновенный воздушный щит, вернее не много другой, многослойный.
  - Много чего?
  - Многослойный, не один щит, а сразу семь.
  - Давай теперь я его проверю в тренировочном бою, - сказал Данот.
  - Я и сам хотел предложить вам это, только без меня, секирой махать у меня не получается, - ответил Сергей.
  Он снял пояс со столба, после чего помог надеть его Даноту, при этом объясняя возможности амулета. Данот предложил провести бой один против двоих. Два гнома из стражи надели обычные амулеты защиты и взяли тренировочные секиры. Бой начался по сигналу. Гномы стражи атаковали Данота, но с ними произошло тоже, что и с ним до того. Их разворачивало от него, причем, чем сильнее они наносили удар, тем больше была отдача амулета. Вскоре к двоим соперникам Данота, присоединился еще один, результат был тот же. Данот уверенно наносил удары, соперники же старались провести атаку так, чтобы не попасть под ответный удар. Некоторое время спустя с Данотом сражалось уже шесть гномов, причем у двоих защитные амулеты практически отключились. После этого бой был остановлен. Сергей подошел к Даноту и попросил снять пояс для проверки. Она показала, что только один накопитель на половину истратил энергию. Остальные были полными.
  - Сергей тебе опять удалось нас удивить. Если у нас будут такие пояса, то встреча с вампирами, вероятно, закончится в нашу пользу. Но тренировки для тебя я не отменяю, так что завтра с утра, чтобы был здесь, - сказал Данот.
  Серега, забрав пояс, пошел к Мериту, нужно было заказать чехол для винтовки. Сделав заказ, он пошел домой. Там искупавшись, решил лечь спать. Утром он снова был на тренировочной площадке. Мерит, тоже был здесь, готовый чехол он принес туда же. Данот после разминки подозвав Сергея к столбу для отработки ударов, сказал что тот может быть свободен после того как энергия в защитном амулете столба закончится. Для этого Сереге пришлось сильно потрудиться. По окончании тренировки Сергей идя домой думал об изменении тактики ведения боя гномов. Одно дело рассказывать это на словах, совершенно другое, когда приемы боя будут отрабатываться как на тренировках. Значит, нужно было придумать, как задавать те или иные условия боя. После обеда у него имелся примерный набросок того, что нужно будет сделать. За основу он взял рассказы дяди Кости о том, как их тренировали, когда он проходил подготовку по линии спецподразделений.
  Для того чтобы его план получил завершенный вид ему нужна была помощь Кампа. И он направился в библиотеку в надежде найти его там. Хранителя он увидел около библиотеки, и рассказал о своей идее.
  - Уважаемый Камп, для того чтобы мой план тренировок сработал, нужно будет создать качественные иллюзии вампиров. Они должны двигаться, причем очень быстро, создавая эффект атаки.
  - Создать иллюзию вампира, даже качественную не сложно. А вот чтобы она атаковала, тут нужно думать. Но идея мне понравилась, я берусь за это.
  - Тогда я пойду, объясню нашему мастеру камня, что нам нужно сделать, заодно помогу ему, чем смогу, - сказал Сергей.
  - Думаю, дня за два я справлюсь, - ответил хранитель.
  Серега пошел в мастерскую Скалота, чтобы вместе с ним начать постройку тренировочного коридора. По его замыслу в коридоре помимо прямого участка, было несколько ответвлений. В любом месте могла появиться, иллюзия вампира. Задача гномов была отразить атаку, и научится слаженно действовать в узких местах. Скалот, поняв, что от него хотят, сказал, что ему нужны помощники. Блоки для коридора он подготовит, а вот строить, тут нужен народ. Сергей ответил, что народ на работы будет. Коридор строили сообща. Данот не мог понять, для чего он нужен, да и другие гномы задавали вопросы. Когда же строительство было закончено, Серега попросил всех собраться в кафе, где обещал все объяснить. В кафе пришли все, кроме Кампа.
  - Уважаемые гномы, десятник Данот рассказал мне о вашей тактике боя. Я не хочу вас обидеть, но она не подходит для нас. Все из-за того что в силу своего характера выведете бой в одиночку. Сначала у вас строй, а когда вы приближаетесь к врагу, то ведете бой врассыпную, то есть каждый сам.
  - Это так, и такая тактика всегда приносила победы. Остановить гнома с секирой очень трудно, это знают все, - сказал Данот.
  - Эта тактика хороша на открытой местности или в большой пещере. А вот в узких местах и проходах она не работает. Опять же с вампирами без больших потерь сладить вам не удается.
  - И что ты предлагаешь?
  - Мы с вами построили коридор, в нем будем отрабатывать тактику боя тройками. Один ведет бой, двое прикрывают его. При выгодных условиях могут атаковать все троя. Впрочем, вариантов много и большинство из них нам нужно будет отработать. Тактика троек также хорошо подойдет и для других мест.
  Далее Сергей рассказал все, что вспомнил из объяснений дяди Кости. Он рисовал на доске схемы продвижений, как и что они должны делать. Со стороны казалось неправильным, что парень пятнадцати лет учит взрослых, которые имели опыт. Но то, что предлагал он, гномам было неизвестно. К окончанию "урока" в кафе появился Камп, он сказал, что у него все готово. Осталось только сделать нужные амулеты. Сергей извинился перед гномами, сказав, что скоро будет небольшое дополнение к коридору пошел домой. В своей мастерской под руководством хранителя он сделал амулеты управляемых иллюзий. Амулетами после недолгих объяснений мог управлять любой гном. Коридор что они сделали, не был точной копией проходов, в нем отсутствовал потолок. С помощью Кампа был сделан амулет иллюзии потолка, через который можно было следить за тренировкой.
  Собрав амулеты, он с хранителем направился к коридору, где после установки проверил их. Коридор после добавления к нему иллюзии стал неотличимым от проходов гномов. Когда пришла очередь проверки иллюзии вампиров, то Сергей после их включения испугался, хотя и знал что это иллюзия. Реалистичность была потрясающей. Гномы в это время играли в футбол, и потому не обратили внимания на то, что делал Серега. Проверка амулетов показала хороший результат, и Сергей пошел на площадку к гномам сообщить о готовности коридора к предстоящей тренировке. Футбольный матч закончился, и гномы собирались идти в кафе.
  - Уважаемый Данот, коридор готов, так что можно приступать к проверке.
  - Сергей, то, что ты нам рассказывал, это для нас пока не знакомо. Поэтому мы решили сначала попробовать пройти коридор по-старому, - сказал Данот
  - Хорошо, заодно и проверим, какая тактика лучше, - ответил Сергей.
  - А какие дополнения появились в коридоре?
  - О них вы узнаете на тренировке, пусть это будет сюрпризом, иначе будет неправильно. Ведь мы не знаем, что нас ждет в тех штольнях.
  - Ты прав, так будет даже интересней.
  Они направились в кафе, там Серега подошел к Дориту и Тронсу узнать, как продвигаются дела с материалом для тела сокола. Гномы сказали ему, что хоть и заказ был сложным, но они, используя знания старых мастеров из библиотеки, смогут выполнить его. И через два дня он сможет забрать свой заказ. Сергей, посидев еще немного в кафе, пошел к себе домой. Нужно было пообщаться с соколом. За время нахождения в поселке он старался общаться с ним как можно чаще. Сначала сокол постоянно находился в накопителе, потом стал покидать его ненадолго, однако пещера поселка ему не понравилась из-за отсутствия простора, к которому он привык. Сергей успокаивал сокола, что это скоро изменится, как только гномы создадут материал для его нового тела. Потом сокол снова сможет летать как прежде. Вот и сейчас они общались, при этом Серега старался, объяснит соколу, что он хочет от него. Им нужен разведчик, и Сергей в образах показывал это. Сокол был не против этого, разведка была похожа на охоту, а охота это хорошо.
  Утром все жители поселка полигона собрались около коридора.
  - Уважаемый Данот, стражи вашей пятерки знакомы с тактикой боя? - спросил Сергей
  - После тренировок, которые они прошли здесь я любого из них назначил бы десятником стражи.
  - Тогда сделаем так. Вы выбираете двоих стражей, они выбирают еще четверых гномов. После чего заходят в коридор. А мы будем наблюдать за их действиями с площадок на стенах коридора. Если произойдет бой, то он может продолжаться не больше десяти минут. Если больше, то бой считается проигранным.
  - А почему я не могу пойти вместе с ними?
  - Нам нужен кто-то, чтобы оценить действия стражей и гномов, кто может это сделать лучше, чем десятник стражи?
  Данот выбрал двоих стражей, и через некоторое время шесть гномов стояли у входа в коридор. Остальные поднялись на площадки на стенах коридора. Серега активировал иллюзию потолка, и дал команду на начало тренировки. Шестерка, включив амулеты защиты и построившись в боевой порядок, вошла в коридор. Они освещали его фонарями и потому наблюдатели все видели. Когда вход скрылся за поворотом коридора, Сергей включил амулет, и в нем появилось два вампира. Они стремительно приближались к гномам. Гномы, заметив противника, сначала остановились, а потом с громкими криками побежали на встречу. Иллюзорные вампиры двигались вдоль стен, их движения были очень быстрыми, они не стояли на месте. Гномы же старались навязать им одиночный бой, при этом мешая друг другу. Каждый из них стремился первым добраться до врага. Наблюдатели в момент появления вампиров хотели спрыгнуть внутрь коридора, но барьер в виде воздушного щита не давал им сделать это. Некоторые хотели забежать в коридор, но и там стоял барьер. Прошло десять минут, бой был проигран, ни одного вампира "убить" не удалось. Серега выключил амулеты и попросил всех собраться у входа в коридор, а потом пройти в кафе и обсудить первую тренировку.
  В кафе Сергей объяснил, что иллюзии вампиров настроены таким образом, что после определенного количества ударов по ним исчезают. Количество ударов не всегда могло привести к исчезновению иллюзии, их могло быть и три и пять, все зависело от места нанесения и силы. Сколько всего может появиться противников, он не сказал. После чего объяснил Даноту как пользоваться амулетами. Так как в боевых действиях Сереге отводилась вспомогательная роль, он предложил десятнику продолжить разбор ошибок гномов и обсуждение новой тактики без него. Во время тренировки у него появилась еще одна идея, и ее нужно было обсудить с Кампом. Вместе с хранителем они покинули кафе и направились домой к Сергею. Там он рассказал Кампу о земном хамелеоне, его возможности маскироваться. Идея была в том, чтобы создать амулет позволяющий сливаться с помощью иллюзии с окружающей средой. Плетения скрытности позволяли отводить взгляд нескольких наблюдателей, но с расстоянием его действие снижалось. Хранителю понравилась идея, он предложил продолжить ее обсуждение в "комнате", но сначала Сергей хотел перекусить. Работа в комнате могла затянуться.
  Работу над маскировкой они закончили лишь под утро. Серега валился с ног от усталости. И потому сразу как вышел из "комнаты" Кампа лег спать. Проснулся он только около четырех часов дня. Не откладывая все в долгий ящик он после того как покушал, принялся вносить изменения в пояс защиты. Добавив в него плетения маскировки. Для проверки он решил пройти по поселку с включенной маскировкой. Идя по улице поселка, он останавливался при виде гномов идущих ему навстречу. Они проходили мимо, не замечая его. Около кафе он подошел к десятнику, который что-то объяснял стражникам. Прислонившись к стенке здания, Сергей видел, что некоторые гномы смотрят в его сторону, но не замечают. Он отключил маскировку, чем заставил вздрогнуть гномов от его неожиданного появления.
  - Опять новые плетения? - спросил Данот
  - Вот добавили маскировку в пояс защиты, проверка прошла успешно. Теперь каждому гному из поселка нужно будет сделать такой пояс, - ответил Серега.
  - Маскировка это хорошо. Только вот теперь нам приходиться учится воевать по-новому. То, что произошло в коридоре, указало на слабые места, теперь с помощью приемов, которые ты нам объяснил, мы пытаемся избавиться от них.
  - Лучше потратить больше времени на тренировки, чем потом оплакивать погибших, - сказал Сергей.
  - Тут ты прав, - ответил Данот.
  Жизнь поселка немного изменилась, теперь гномы тренировались тройками в коридоре, всего получилось пять троек. Сергей сделал, как обещал пояса защиты, даже с небольшим запасом, на всякий случай. Заказ у Дорита и Тронса он забрал и потратив несколько дней, сделал новое тело для сокола. "Камень душ" он подключал вместе с Кампом. Первый полет сокола в новом теле состоялся в долине, куда он с хранителем вернулся после того как они закончили работать с соколом. Сначала сокол неуверенно, как бы проверяя новое тело, взмахивал крыльями. Потом его движения становились все естественней и наконец, он полетел. Сделав несколько кругов над долиной, он вернулся к стоянке. Когда Сергей попробовал с ним пообщаться, то сначала его захлестнул поток образов. Потом когда сокол успокоился, им удалось наладить контакт, и Серега еще раз объяснил, что он хочет от сокола. Согласие было достигнуто. И они вернулись в поселок.
  Материал, из которого было изготовлено тело сокола, был прочным как металл, но в тоже время был пластичным. Это свойство Сергею понравилось, и он решил сделать из него комбинезон, он мог использовать броню гномов. Но ему показалось, что в комбинезоне будет удобней управляться с винтовкой. Комбинезон он улучшил плетениями, и чувствовал себя в нем довольно комфортно.
  За тренировками и подготовкой к походу время пролетело незаметно. И наконец, был назначен день выхода к штольне вампиров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"