Shuralе : другие произведения.

Амулётчик ( гл. 17-18 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предновогодняя прода ... жду новогодних тапок :-)

  Глава 17.
  
  До поста у входа в пещеры оставалось около часа неспешного передвижения. Сергей предложил Даноту остановить их караван. Нужно было обговорить момент их появления на посту. Было решено, что Данот впереди каравана проходит на пост, обговаривает его появление со стражей. Крестьянам объяснили, чтобы они не вступали в разговоры с гномами и по всем возникающим вопросам направляли интересующихся караваном к Сергею. Документы, которые были выданы в канцелярии короля, могли решить многие из них. Первая остановка была намечена в трактире расположенном у поста. Данот с двумя стражниками ушли вперед, и караван неспешно продолжил свой путь. Серега сидел в тележке и думал, как провести караван в долину, ему не хотелось, чтобы крестьяне видели поселок полигона. Чтобы сохранить тайну он решил усыпить крестьян, с их согласия. Успокоить живность он думал с помощью эльфа, у которого это получалось лучше всех в их караване.
  Когда они прибыли к трактиру у поста, то Данота с помощниками там не было. Сергей еще раз напомнил крестьянам о том, как себя вести. Из дверей трактира вышел гном, по его одежде было видно, что он принадлежит к купцам.
  - Это я удачно задержался здесь. Весь товар я у тебя забираю. Плачу за все сразу. О цене поговоришь с моим приказчиком. Торговаться не советую времени у меня для этого нет, - произнес громко гном, глядя на Сергея.
  - Извините уважаемый, а вы кто? - спросил Сергей.
  - Я, Бортоз, один из богатейших купцов столицы. Меня все знают.
  - Уважаемый Бортоз, в караване ни чего не продается.
  - Человек, ты видно не понял кто я. Если Бортоз сказал, что покупает, то он это купит.
  - Видимо, уважаемый Бортоз вы меня не расслышали. Повторяю, в караване ни чего не продается.
  - Наглый человечек решил поспорить со мной! Так знай, все, что есть в этом караване, ты отдашь мне даром! И ни кто мне не помешает. Советник короля Колкоз мой друг, и он дал мне полномочия изымать в случае надобности любые товары в пользу королевства, - все так же громко говорил купец.
  Во время их разговора к трактиру подходили стражники, в числе их Сергей заметил Данота. Он стоял недалеко от них и не вмешивался в их разговор. Как только купец замолчал. Десятник со стражами подошел к ним.
  - Купец Бортоз, вы утверждаете, что являетесь лучшим другом советника короля Колкоза? - спросил Данот.
  - Да, утверждаю. И потому изымаю весь товар из этого каравана в пользу королевства.
  - Купец Бортоз, сегодня по амулету связи из столицы был получен приказ, о задержании всех кто был связан с Колкозом. Советник короля готовил заговор. А так как вы являетесь его лучшим другом, то вы арестованы, - произнес начальник стражи поста.
  Стражники быстро окружили купца, и увели. Сергей не ожидал такой развязки спора с купцом. Донот рассказал, что жители Дайторина собраны на центральной площади, в столице уже знают о появлении их отряда, и им предписывалось в кротчайшие сроки прибыть в столицу. Серега предложил свой план по продвижению в долину, десятник одобрил его. После этого Сергей успокоил крестьян и объяснил необходимость их усыпления тем, что после него, их укроют от лишних глаз. Крестьяне, немного поколебавшись, согласились. После того как последний "переселенец" уснул, эльф занялся животными. Вскоре все было закончено, и караван мог продолжать путь. Лис сославшись на усталость, лег отдыхать в тележке и уснул. Около окраин города их встретил Камп. По дороге в долину Сергей вкратце рассказал ему о появлении в их отряде крестьян и эльфа. Более подробно свой план он обещал рассказать, когда они придут в долину.
  Караван достиг долины гномов без происшествий. Пока крестьяне спали. Сергей решил объяснить гномам свой план.
  - Уважаемые гномы, я прекрасно понимаю, что появление в долине людей было бы нежелательным. Однако я хочу вас спросить. Кто из гномов может обрабатывать землю, выращивать хлеб, разводить домашний скот? Если такие есть, то назовите их. Их нет. На протяжении многих лет гномы покупают продукты у людей. Платят за них цену, которую устанавливают купцы. Может быть, гномы и могли производить продукты сами. Но получать знания лучше у тех, кто знает, как это делать. Теперь у гномов появиться возможность научиться этому у крестьян. Потом когда гномы научатся всему что знают крестьяне, людей вернем обратно в предгорье, заплатив им за обучение. Но это произойдет не завтра и не через месяц, - сказал Сергей.
  - Пригласить в качестве учителей крестьян, это хорошо. Но вот как быть с предгорьями. Ты сам видел, что там происходит. Нужно восстанавливать прежние границы. Для этого нужна подготовленная армия, а у нас ее нет, - сказал Данот.
  - На счет подготовки армии у меня есть несколько идей. Но о них я расскажу после встречи с королем, - ответил Сергей.
  Потом хранитель с Сергеем думали, где лучше создать поселение людей. Было решено выбрать место, наименее заросшее лесом. Оно располагалось как раз между двух рек протекающих в долине. Когда обсуждение уже заканчивалось, крестьяне стали просыпаться. Они с удивлением осматривались и не могли понять, где находятся. Сергей собрал крестьян, после чего объяснил все им. Сообщение о том, что они будут учить гномов и получат за это вознаграждение, подняло им настроение. Пока для них все складывалось хорошо. Серега предложил гномам освободить тележки от части трофеев, подготовить палатки для крестьян, пополнить запасы провизии. После чего выдвигаться в столицу. По пути проводив крестьян к месту их нового проживания. Сборы в дорогу не заняли много времени. И караван снова был в пути.
  Сергей представил Лиса хранителю, в пути они постоянно общались. Эльфу были интересны знания гномов, Камп в свою очередь перенимал знания эльфа. В процессе их бесед они выяснили, что эльф может применять не все плетения гномов, так же как и гномы не всегда могут применять плетения магии леса. Серега практически не принимал участия в их дискуссиях. Он продумывал разговор с королем. Ведь его последние общение по амулету связи было не долгим. Да и вопросы, касающиеся переселения людей в долину и обучения гномов людьми лучше решать при личной встрече. Он понимал, что рано или поздно возникнет проблема с Вольными баронами. Приглашать наемников для обучения армии гномов не выход. Наемник служит тому, кто больше заплатит. Был еще один вариант как решить проблему подготовки армии гномов, но без разговора с королем он не мог на него пойти.
  Гномам понравилось передвигаться на тележках. Сергей понимал, что с лошадьми обычной породы гномам будет сложно управляться. Для них подошли бы пони, но на Земле пони появились в результате долгой эволюции. Это потом люди стали разводить эту породу лошадей. Он решил выяснить у эльфа сможет ли он помочь в этом вопросе как специалист по животным.
  - Лис, у нас на Земле есть порода лошадей невысокого роста - пони. Их раньше использовали в шахтах и на рудниках. Вот бы таких лошадок вывести для гномов.
  - Как я тебе говорил Сергей, я изучал не только магию леса, но и магию жизни. Так вот мой учитель магии жизни как раз занимался разведением лошадей. Люди называют лошадей, которых разводят в Великом лесу эльфийскими. За обладание такой лошадью многие богатые люди платят хорошие деньги. Вывести породу для гномов можно, знания в этой области у меня есть. Но ты, наверное, понимаешь, что для этого нужно время.
  - Если удастся уговорить короля, то времени у тебя будет достаточно.
  - Сергей, по всему протяжению нашего пути я вижу, что леса в этой долине сильно запущены. В них много старых деревьев. Если оставить все без изменений, то через некоторое время это может привести к тому, что долина погибнет.
  - Как погибнет?!
  - Понимаешь, это похоже на рану, если рану не очищать, то она начинает гнить. А это приводит к плохим последствиям.
  - Вот и еще один вопрос, который нужно будет решать с королем, - сказал Сергей.
  Переправа через реку прошла нормально. Гномы спокойно относились к надувным плотам и все делали без лишней суеты. Людям это было в новинку, и они с опаской смотрели, как гномы переправляют их имущество. Однако убедившись, что опасности нет, спокойно переправились через реку. Вскоре их караван разделился, крестьяне направились к месту их будущего поселения, с ними был Камп, эльф и несколько гномов из поселка полигона. Сергей с десятником и гномами, которые участвовали в первом походе в столицу, продолжили свой путь. Камп обещал их догнать в пути. Перед разделением каравана Серега сделал амулет связи и вручил его Лису.
  По дороге в столицу Сергей занимался с плетениями. Объединение магии гномов и магии леса давали новые плетения, и ему хотелось разобраться в них. За этими занятиями время в дороге пролетало не заметно. Вскоре появился Камп. Они вместе решали, как приспособить новые плетения. Наконец они пришли к выходу в столицу. Одну тележку было решено оставить в долине. Погрузив необходимые вещи в одну тележку, они направились к проходу в столицу. После выхода к окраинам столицы Сергей по амулету связи предупредил короля об их появлении в городе. До дворца они добрались без происшествий. Около дворца их ждали гвардейцы. Тележку гвардейцы взяли под свою охрану. Забрав сокола, и некоторые вещи Сергей с друзьями в сопровождении гвардейцев прошли в зал совета.
  В зале совета были все те же гномы, что и прошлый раз. Только Колкоз его сторонники сидели около стены. Они были в кандалах и под усиленной охраной.
  - Сергей, вижу, что ваш поход прошел удачно. Мне и уважаемым членам совета хотелось бы услышать, как он проходил, - сказал король.
  - Ваше величество, нашим отрядом командовал десятник Данот. И мне кажется, что будет лучше, если о походе расскажет он, сказал Сергей.
  Данот встал около стола, представился. После чего начал свой рассказ. Он подробно рассказал о подготовке, о самом походе. О том, что они встретили в штольнях и об обратной дороге. Его рассказ занял несколько часов. За это время он выпил кувшин напитка. После окончания рассказа Данота в зале совета повисла тишина.
  - Сергей, в одном из наших разговоров ты сказал, что у тебя есть доказательства подготовки заговора моим советником Колкозом.
  - Ваше величество, в пещере с вампирами мы обнаружили кабинет, в нем мы нашли амулет связи и амулет записи звука с кристаллами. На этих кристаллах записаны разговоры вампира с Колкозом. Мы прослушали только один, но и его было достаточно для таких обвинений. Шкатулку и найденные амулеты мы передаем вам.
  Серега выбрал из вещей названные предметы, и через гномов передал их королю. После осмотра магами король захотел прослушать записи. Вскоре все в зале заседания услышали, как Колкоз разговаривает с вампиром. Данот и гномы из отряда сказали, что второй голос принадлежит вампиру.
  - Таких подделок я могу сделать очень много, почти каждую неделю в столице появляется балаган, в котором есть гномы, разговаривающие разными голосами, - прокричал Колкоз.
  - Ваше величество как вы знаете из рассказа десятника Данота, во время подготовки к походу был создан амулет сокола разведчика. Его вы видите рядом со мной. С его помощью можно вести запись изображения на кристалл.
  - Да, мы слышали об этом.
  - Ваше величество, с вашего позволения, могу ли я задать вопрос королевским магам?
  - Задавай.
  - Уважаемые мастера магии, можно ли подделать запись кристалла?
  - Если это не иллюзия. То согласно записям, сохранившимся от старых мастеров это невозможно, - ответил один из магов.
  - В таком случае я хочу показать запись кристалла сокола, которую мы сделали специально, предвидя обвинения в подлоге, - сказал Сергей.
  Он вставил кристалл записи в амулет и король с магами, а затем и остальные смогли увидеть запись. В зале вновь повисла тишина. Увиденное сильно потрясло гномов. После просмотра король приказал увести Колкоза и его сообщников. Амулеты и кристаллы записи король так же приказал передать следователям. Сергей спокойно отдал амулет просмотра, он заранее сделал запасной. Король предложил прерваться на обед, потом продолжить заседание совета. После обеда совет продолжился, на нем гномы задавали вопросы участникам похода. Серега решил, что некоторые вопросы с королем лучше решать без участия совета. Он попросил короля о разговоре наедине.
  Король предложил продолжить разговор в отдельном кабинете. В кабинете Сергей подробно рассказал о плане обучения гномов у крестьян. Также он рассказал о том, что ему говорил эльф про леса долины. Король внимательно его выслушал.
  - Признаюсь, тебе удалось меня удивить. Сколько я себя помню, люди в основном, старались больше получить от нас. Ты человек, а стараешься для гномов.
  - С момента моего появления здесь я не видел от гномов ни чего плохого. Так почему я должен платить злом на добро?
  - Это так, но я вижу, что ты хочешь еще что-то спросить.
  - Ваше величество. Моим самым большим желанием до последнего времени было вернуться домой, на Землю. Но подумав, я решил, что было бы лучше, если вернувшись, я смог бы уговорить близких мне людей отправиться со мной на Виреду. Их жизненный опыт и знания больше моих. И их помощь была бы здесь неоценима.
  - Если ты сможешь попасть домой и вернуться, то, сколько людей прибудет с тобой?
  - Ваше величество, во время похода мы видели, что творят вольные бароны на землях королевства. Для решения этого вопроса нужна подготовленная армия. На Земле воюют уже много лет. И опыт в таких делах у нас большой. Близкие мне люди тоже воевали, хоть и в разное время. Думаю, что они помогут мне.
  - Это хорошо, но ты не ответил на вопрос.
  - Думаю, что желающих перебраться на Виреду будет не много, и я буду отбирать, кого брать с собой. Ведь я могу видеть ауру, это будет гарантией, что плохой человек на Виреду не попадет. Человек пятнадцать - двадцать не больше.
  - А где ты думаешь жить с ними?
  - Если вы разрешите, то хотелось бы поселиться в долине. Все же люди привыкли жить под открытым небом.
  Король задумчиво посмотрел на Сергея.
  - Хорошо, такое разрешение я тебе даю. Но времени на все у тебя не так много. Как сообщают гномы, живущие в городах людей, вольные бароны что-то замышляют. Так что затягивать с решением твоего вопроса не нужно.
  Они поговорили еще на тему разведения лошадей для гномов, королю эта идея понравилась. Потом они вернулись в зал совета. Король рассказал о плане Сергея. Гномы обсуждали его в течение двух часов. В конце решили принять его. Так же приняли решение организовать в поселке полигона учебное заведение, где могли бы обучаться молодые гномы. Король поблагодарил гномов и Сергея за помощь в раскрытии заговора. Пообещав наградить всех участников похода.
  После чего Сергей с гномами покинули дворец, а затем и столицу. Камп ожидал их возвращения около тележки. По пути к поселку полигона Сергей подробно рассказал об их встрече с королем. Так же он рассказал о согласии короля на использование портала. Хранитель, выслушав рассказ, сказал, что теперь нужно будет готовиться к отправке Сергея домой. Но сложностей с этим он не видит.
  Серега шел рядом с тележкой и не мог разобраться в своих чувствах. С одной стороны Земля это место где он родился, и ему хотелось туда вернуться. В тоже время ему не хотелось покидать Виреду, здесь он приобрел новые возможности и знания. Он не знал, как пройдет его возвращение. Ведь с момента исчезновения с Земли прошло около шести месяцев, если считать по земному времени.
  
  Глава 18.
  
  Сергей решил более точно определиться со временем возвращения на Землю. Получалось, если он попал сюда в середине мая по земному, то если возвращаться сейчас, то будет уже середина ноября. Глубокая осень. Но без подготовки возвращаться нельзя. Серега решил добавить еще месяц на подготовку. За это время нужно будет определиться с местом, где будут жить люди, если они решат переселиться на Виреду. В том, что он уговорит деда Трофима и дядю Костю Сергей не сомневался. Но на счет других все было под большим вопросом. Будут ли желающие? Так или иначе, но вопрос с местом нужно решать сейчас. Камп видя задумчивое состояние Сергея, не тревожил его. Серега подошел к хранителю.
  - Уважаемый Камп при разговоре с королем я получил разрешение поселиться в долине. Если мне удастся вернуться на Виреду то со мной, возможно, будут люди. Не много, но они будут. Хотелось сейчас определиться с местом нашего проживания.
  - В том, что ты вернешься домой, я не сомневаюсь. После твоего перемещения с помощью Курандеро мы зафиксируем портал. Так что он будет "привязан" к Земле. На счет места тут выбирай сам, где тебе нравится. Единственное пожелание чтобы оно было не далеко от поселка полигона.
  - Хм, когда я проверял сокола, то при его полетах видел такое место. Там протекает речка, есть лес, да и от поселка недалеко. Мы как раз будем проходить мимо. Заодно и посмотрим. Только нужно будет вызвать Лиса, чтобы помог с помощью магии почистить лес.
  - С местом мы определились. Теперь тебе нужно решить, что ты возьмешь с собой в дорогу. Возможно, тебе понадобятся деньги. Только вот я не знаю, как у вас отнесутся к нашим деньгам.
  - Вот о деньгах то я и не подумал. Если брать монеты, то объяснить их происхождение будет сложно. Наверное, лучше взять украшения из золота, если можно.
  - Хорошо, сделаем так. Ты с эльфом выберешь место, и почистите лес. А я за это время подготовлю все, что посчитаю нужным для тебя, - предложил Камп.
  Сергей вызвал по амулету связи эльфа, договорился с ним о месте встречи. Когда они подходили к переправе у первой реки Лис был уже там. Сергей объяснил ему их задачу. Вскоре они добрались до выбранного места. Река здесь имела около пятидесяти метров ширины, на берегу был не большой пляж. Рядом лес, который им предстояло вычистить от старых деревьев. Эльфу место понравилось. Лис сказал, что если они будут работать сами только плетениями, то с поставленной задачей справятся не скоро. Поэтому он предложил сделать Сергею амулет. В будущем он тоже пригодится. Под руководством эльфа Сергей создал амулет. Плетения амулета после активации накрывали большую площадь леса, при этом сухие ветки и стволы рассыпались в труху. Живые деревья и кустарники при этом не погибали. Как объяснил Лис, труха послужит хорошим удобрением для живых деревьев. Потому что по завершении работы плетения она смешивалась с верхним слоем земли.
  За несколько дней с помощью амулетов им удалось очистить небольшой лес расположенный рядом с выбранным местом.
  - Теперь осталось разметить места, где гномы будут строить дома, - сказал Сергей.
  - А зачем их строить? У меня есть предложение получше.
  - Как это не строить?
  - Я тебе рассказывал, что мы с моими приближенными хотели основать свое поселение. Когда мы покидали Великий лес, я прихватил семена дерева-дома. Эти семена никогда не покидали Великого леса. Из них выращивают дома, в которых живут эльфы. Дом можно вырастить за несколько дней, причем такой, какой тебе нравиться. Как его выращивать я тебе расскажу. Всего у меня сто семян. Причем дерево через год дает десять семян. Хранятся они очень долго. Так что проблем с домами у нас не предвидится.
  - Сколько здесь живу, но не слышал о таких домах, даже в библиотеке у хранителя о них ни чего не читал, - сказал Сергей.
  Когда они шли в поселок полигона Серега поинтересовался у эльфа на счет согревающих плетений для одежды. По его подсчетам он попадет на Землю в ноябре начале декабря, а это уже довольно прохладное время года. Лис обещал помочь с такими плетениями. Поселок их встретил суетой. Как объяснил встреченный ими Ганивет скоро должны были прийти молодые гномы для того чтобы начать обучение. После них прибудут строители, которые в сопровождении стражников отправятся на строительство поселка для крестьян. Так что дел у всех много. Хранитель летает по поселку как ошпаренный, старается везде успеть.
  Сергей предложил эльфу пожить у него. Лис согласился. Они взяли тележку и перевезли сундуки эльфа в дом Сергея. Они решили, пока Камп занят, подготовить одежду Сереги. Он решил добавить к комбинезону капюшон, ведь шапки у него не было, а так голова будет укрыта. Материал, из которого был сделан комбинезон у него оставался. Капюшон он выкроил быстро, оставалось его "сварить" и добавить к комбинезону. Амулета портного дома не нашлось. Сергей решил не искать его, а сделать новый. На это он потратил немного времени. Когда он активировал амулет и попробовал "сварить" части капюшона, то у него ни чего не вышло. Вместо того чтобы соединиться между собой, части упорно отодвигались друг от друга. Сергей не понимал в чем дело. Он сказал эльфу о возникшей проблеме. После недолгого осмотра амулета выяснили, что Сергей, почему то добавил в него одно плетение два раза. Ему в голову пришло сравнение с магнитом. Ведь если взять два магнита то разные полюса притягиваются, а одинаковые наоборот отталкиваются.
  Серега переделал амулет, но запомнил этот эффект плетений. Капюшон был сделан и добавлен к комбинезону. Лис показал плетения обогрева, и Сергей добавил их в комбинезон. Теперь холодной погоды можно было, не боятся. Вскоре появился хранитель. Он рассказал Сергею, что дал задание ювелиру подготовить простые украшения из золота, и несколько небольших слитков на всякий случай. Так же он сказал, что нашел полное описание портала и выяснил причину, по которой Серега оказался в мире Виреды. По словам Кампа в портале было предусмотрено плетение экстренной отправки. Сам по себе портал представлял собой, зал длиной шесть метров и шириной четыре метра. Поверх него создавался искусственный холм. В верхней части холма располагалось плетение экстренной отправки. По всей видимости, плетение сработало из-за какого-то сбоя. Такое бывало, но очень редко. Камп подробно рассказал об устройстве портала и как им управлять. Так что теперь Сергей мог спокойно возвращаться на Землю. До срока выполнения заказа ювелирами оставалось около суток. Серега вспомнил, про свою земную одежду, брать ее с собой он не хотел. Но почему то ему захотелось посмотреть ее.
  Он доставал вещи из сундука в спальне. Все вещи кроме кроссовок были в порядке. Когда он доставал кроссовки, то обратил внимание на подошву. Она была жесткой и при попытке согнуть ее по ней пошли трещины. Он взял кроссовки и спустился в мастерскую, позвав туда Лиса. Осмотрев еще раз подошву под ярким светом, Сергей попробовал еще раз согнуть ее. Подошва стала крошиться. Казалось, что она была очень старой. Оставив все на столе в мастерской, Серега решил найти Кампа. Вернувшись с хранителем, он еще раз проделал свои действия. Материя кроссовок и шнурки были целыми, а вместо подошвы осталась кучка крошева. Хранитель не мог объяснить, почему это происходит. Он попросил время до вечера для того чтобы поискать возможный ответ в библиотеке.
  Сергей сказал, что пока Камп будет в библиотеке они с эльфом выйдут в долину, чтобы сделать запись на кристалл. Ему хотелось показать место, где они собирались строить поселок для землян. В долине Серега дал задание соколу, и они с эльфом стали ждать его возвращения.
  - Лис, а есть плетения, чтобы усыпить сразу много людей?
  - Есть, только зачем они тебе.
  - Понимаешь убивать людей, если на меня нападут мне нельзя. Усыплять по одному не очень удобно.
  - В известное тебе плетение добавлено несколько рун. Вот оно, - сказал эльф, показывая плетение.
  Сергей запомнил его и стал тренироваться, чтобы сократить время его подготовки.
  - А если под плетение попадает нужный человек и его нужно разбудить?
  - Для этого применишь вот это плетение, - сказал эльф, показывая новое плетение.
  Серега запомнил его. До возвращения сокола они просто разговаривали. Когда сокол вернулся, друзья пошли домой. Дома они, перекусив стали ждать хранителя. Камп, как и обещал, появился вечером. Он сказал, что причина порчи подошвы кроссовок видимо в том, что подошва сделана из материала не известного в мире Виреды. И это привело к его разрушению. Но разрушение началось не сразу, а примерно через год, то есть совсем недавно. Если бы кроссовки поместили в шкаф с замедлением времени. Подобный тем, в которых хранят продукты на складах поселка. То разрушения бы не было. Не откладывая, Сергей предложил создать несколько таких амулетов. Размер взяли такой чтобы он полностью занимал тележку. Всего сделали шесть амулетов с запасом, на всякий случай. При проверке на тележке уместилось три амулета. Серега решил проверить, как работает плетение "хамелеон". Он накинул капюшон и присел около стены дома. Ганивет которого Сергей попросил помочь ему, сказал, что его практически не видно, если не знать, куда нужно смотреть.
  Камп сказал Сергею, чтобы он взял побольше накопителей, в первых нужно будет обновить их на Земле, да и запас лишним не будет. Пришел ювелир, заказ он выполнил быстрее, чем планировал. Поблагодарив его за работу, Серега стал собираться в дорогу. Сборы были не долгими. Их сопровождали стражники во главе с Данотом. От него Сергей узнал, что указом короля Данота назначили сотником стражи поселка. И портал теперь будет охранять его сотня. Гномов в нее он подбирал сам. По дороге к порталу Камп объяснял Сергею, как устроен портал на земле. Где расположены управляющие плетения и накопители. Как настроить управление на себя. А также как выйти из зала портала на поверхность. В комнате управления порталом они встретили Курандеро. Сергей, увидев лекаря, попросил его находиться поблизости от портала, он не знал, как перенесут перемещение люди. И возможно понадобится его помощь. Обговорили сроки возвращения. Максимально через месяц по земному времени Сергей обещал вернуться, в крайнем случае, отправит сообщение через портал.
  В зал портала занесли ящик с накопителями, вещи которые Сергей брал с собой, после чего дверь в зал закрылась. Серега осмотрел зал, на этот раз он видел плетения и узнавал их. Найдя управляющие плетения, он активировал их. У него слегка закружилась голова. Это продлилось недолго. Проделав все действия по настройке портала на себя, он активировал открытие двери. Раздался знакомый звук движения камня по камню. Сергей увидел, как открывается дверь в противоположной стороне от той, в которую он входил. За дверью был слабо освещенный коридор. Выйдя в коридор, он осмотрел его, после чего перенес в него вещи. Коридор был длиной около восьми метров, шириной и высотой около двух с половиной метров. По совету Кампа он заменил накопители, некоторые из них были разряжены. Когда был заменен последний накопитель, освещение в коридоре стало ярче. Закрыв дверь в зал портала, он прошел к выходу. Хранитель говорил, что во время открытия двери на поверхность срабатывает плетения иллюзии и полога тишины. Перед открытием входа Сергей волновался, вдруг у него не получилось вернуться.
  Дверь открылась. За иллюзией день клонился к вечеру. Серега увидел снег, в отдалении была река скованная льдом. Вроде знакомые места, но к берегу реки шла наезженная дорога, у воды стояла большая беседка. Недалеко от нее находился небольшой деревянный дом. Откуда появились строения, он не знал. Решив выйти из коридора с наступлением темноты, Сергей закрыл дверь. Он примерно представил расположение холма. Выход находился с обрывистой стороны. Снега там было не много, так что следы если и останутся, то их можно будет убрать плетением воздуха. Во время ожидания Серега проверил пояс защиты, набрал накопителей. Собрал вещи, которые ему могли понадобиться. Когда дверь вновь открылась, на улице были сумерки. Сергей осторожно вышел, активировав "хамелеон". После закрытия двери присел и осмотрелся. Вокруг ни кого не было. Не спеша, выйдя на дорогу, он воздушным плетением замел следы. Со стороны это смотрелось как поземка. Чувствовался слабый мороз. Активировав обогрев комбинезона, Серега быстрым шагом пошел по дороге в сторону детдома.
  Когда он подходил к детдому, то не увидел света в окнах. Сергей почти бежал к котельной, в которой горел свет. У котельной он остановился, успокоил дыхание и осторожно стал подходить к входной двери, заглядывая при этом в окна. В одном из окон была видна приоткрытая дверь в комнату деда Трофима. Тихо открыв дверь и зайдя в котельную, Серега остановился у стены и прислушался. Сквозь шум котельной были слышны голоса деда Трофима и дяди Кости. Посторонних в котельной не было. Он выключил обогрев и снял маскировку, после чего направился в комнату. Около двери Сергей остановился, не решаясь открыть ее.
  - Ты, наверное, думаешь, никто не узнает о том, что ты зашел в котельную. Заходи медленно в комнату и без глупостей. Иначе получишь заряд картечи из ружья, - раздался голос деда Трофима.
  - Трофим Петрович вы учили, что обманывать нехорошо, ружья то у вас никогда не было, - сказал Серега, открывая полностью дверь в комнату.
  Дед Трофим и Константин Владимирович сидели за столом. Они смотрели на вошедшего парня лет шестнадцати - семнадцати, одетого в странную одежду из кожи. Парень был сильно похож на воспитанника детдома Иванова, мальчишки его прозвали Серега-Вертолет, пропавшего весной этого года. Но Сережке было пятнадцать, да и ростом он был немного ниже. Да и в плечах парень был шире.
  Сергей вошел в комнату, дед и дядя Костя внимательно смотрели на него и молчали. Он понял, что его не узнали. Ведь здесь прошло чуть больше полугода. На Виреде год с лишним. За то время он подрос, да и тренировки с Данотом сделали из мальчишки крепкого парня. От обиды Серега сел на пол, у него текли слезы.
  - Дед это же я, - только и смог произнести он.
  После этих слов его узнали. Не веря своим глазам, они быстро вышли из-за стола, подошли к Сергею и заключили в объятья. Константин ощупывал его как бы пытаясь удостовериться, что Сергей настоящий. Дед Трофим гладил по голове, произнося одни и те же слова.
  - Я говорил, что он живой, а ни кто не верил.
  Потом был долгий рассказ о приключениях Сереги, который закончился только утром. После завтрака дед сказал, чтобы Сергей ложился спать. Все дальнейшие разговоры будут потом, когда он проснется. Спорить с дедом он не стал. Он дома и его близкие рядом с ним. Когда Сергей уснул дед с Константином вышли из комнаты.
  - И что ты скажешь после всего услышанного, - спросил дед.
  - Честно говоря, верится с трудом. Гномы, магия, другая планета.
  - Когда искали Сережку, я разговаривал со стариками из деревни. Они говорили, что место, где он пропал нехорошее, там часто пропадал домашний скот. Теперь понятно, куда он пропадал.
  - Возможно, портал и существует. Только вот все это похоже на фантастику.
  - А я ему верю, - сказал дед Трофим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"