Белкина Мать : другие произведения.

Закон всемирного отторжения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые досуги


Закон Всемирного Отторжения

  
  
   Исаак Ньютон отдыхал в саду Лондонского королевского общества, когда на него упало яблоко. Исторический фрукт отлетел от крутого лба ученого и нырнул в стриженую траву английского газона, включив тем самым мыслительный процесс. Если бы Ньютон задался вопросом "Почему оно упало?" история человечества повернулась бы по-другому. Но великий ум не интересовало тривиальное. "Почему оно отскочило?" - подумал Исаак, потирая ушибленное место.
   Ответ на этот вопрос пришел ему в голову буквально сразу, так как кровь прилила в травмированный орган и активизировала мозг, но требовалась проверка придуманного опытным путем и тщательное определение новых положений. Изучение движения небесных светил, воздействия Луны на отливы в мировом океане, эксперименты с игрушками младшего сына миссис Сторрей позволили окончательно сформулировать то, что потом назовут Первым законом Ньютона.
  
   Поздней осенью 1683 года зал заседаний Лондонского королевского общества был переполнен, яблоку некуда упасть. Доклад известного ученого предвещал сенсацию. Члены Академии в высоких шерстяных париках тихо переговаривались, с недоумением поглядывая на реквизит, выложенный на демонстративный стол.
   Ньютон взошел на кафедру. Искусно завитый парик игривой прядью прикрывал еле заметный желвак на лбу.
   - Уважаемые коллеги! - сказал он. - Я хочу представить Вам новый закон, описывающий природу взаимодействия физических тел. Вы все, вероятно, обращали внимание, что две тележки, столкнувшись, разъезжаются обратно.
   Ассистент на демонстративном столе столкнул две разноцветные игрушечные повозки. Одна из них была загружена песком. Тележки раскатились в разные стороны.
   - Обратите внимание: та, что легче отъезжает на большее расстояние. Также известно, что если стукнуть каким-нибудь предметом о землю, тот отскочит от поверхности и взлетит вверх.
   Ассистент постучал по столу маленьким полосатым мячом.
   - Причем, круглый предмет подлетает выше, чем плоский.
   Ассистент шмякнул об стол деревянным кубиком.
   - Продемонстрированные опыты, а также длительные размышления над природою вещей позволили сформулировать закон: "Все тела отталкиваются друг от друга. Наибольше тело отталкивает сильнее. Круглые тела отскакивают дальше плоских". Я назвал его "Закон Всемирного Отторжения".
  
   Всемирный Закон распространялся, разумеется, не только на детские игрушки. Над развитием своих теорий Ньютон работал несколько лет и в 1687 году опубликовал концептуальный труд "Математические начала натуральной философии". Базируясь на Законе Всемирного Отторжения, наблюдая, как отскакивают предметы от земной и прочих поверхностей, Исаак Ньютон определил массу и плотность планет, установил, что Земля, имеет форму куба с закругленными концами, Меркурий - форму параллелепипеда, Венера - куб, Марс - эллипсоид, остальные планеты, начиная с Юпитера шарообразны. Он выявил зависимость между приливами-отливами и Луной, доказав, что спутник Земли вызывает отливы, отталкивая от себя воды морей и океанов, а также предположил, что все небесные тела находятся в динамическом равновесии, связанные, как невидимыми нитями, силами отторжения.
   За выдающиеся заслуги в деле всемирного отторжения Ньютона выбрали президентом Лондонского королевского общества, а королева Анна возвела его - первого среди ученых! - в рыцарское достоинство.
   Великий немецкий философ и ученый Иммануил Кант в рамках гравитационной ньютоновской картины мира создал первую универсальную концепцию Вселенной. В трактате "Всеобщая естественная история и теория неба", предположив воздействие некоей силы, не дающей разлетаться звездам и планетам, он обосновал наличие сферической небесной тверди, замыкающей пространство вокруг видимой Вселенной, которая отталкивает от себя звезды и планеты. Что происходит за пределами небесной тверди человеку познать не дано, но, скорее всего, там живет Бог.
   Теория небесной тверди была подхвачена и одобрена учеными многих стран цивилизованного мира, с энтузиазмом воспринята Церковью. И только в глухой, дремучей России, придерживаясь устарелых взглядов на космос, Микаэль Ломоносов писал: "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа несть, бездне дна", хотя все прогрессивное человечество совершенно точно знало, что дно у бездны есть.
  
   Закон Всемирного Отторжения вызвал смятение не только в научных, но и в светских кругах. Возникло философско-социальное движение, пропагандирующее одиночество, поскольку неизбежно отторжение даже любящих сердец. Отчасти в подобной трактовке сугубо физического закона был виноват сам Ньютон, который аскетическим образом жизни, посвященной науке, и полным неприятием женских чар как бы иллюстрировал Всемирное Отторжение. Только одной миссис Сторрей, бывшей воспитаннице аптекаря Кларка, с которой Ньютон провел школьные годы в Грэнтэме, дозволялось принимать участие в его личных и домашних делах. Впрочем, злые языки толковали, что причиной девственности великого ученого был, скорее, препротивнейший характер, чем преданность науке (одна полемика с Лейбницем чего стоит!), но кто ж им поверит!
   На фоне всеобщего отторжения зародился и расцвел печальным цветом сентиментализм. Провинциальный священник Лоренс Стерн сватал, и никак не мог поженить отважного капрала Тоби, Бедная Лиза с изменившимся лицом бежала к пруду...Но если в России к вопросам любви относились с клинической серьезностью, писатели с загадочной русской душой кидали своих незадачливых героинь то в пруд, то под поезд, в Англии традиции юмора возобладали над трагизмом одиночества. Тот же Стерн в "Сентиментальном путешествие Йорика по Франции и Италии" не стеснялся ставить своего героя в неловкие ситуации. Возможно, мои рассуждения кощунственны, но, полагаю, преподобный Стерн немало порадовался бы тому, что неоконченное по случаю смерти автора "Сентиментальное путешествие..." оборвалось на фразе: "В темноте он схватил служанку за...". Вот и гадай, за что именно!
   Религиозные круги также не миновали своим вниманием мирские тенденции. Наличие небесной тверди вокруг видимой Вселенной было одобрено святейшим синодом, Принцип Всеобщего Отторжения с некоторой опаской принят за Божий помысел. С расстояния прошедших лет трудно различить, что двигало папой и советом кардиналов, какие тайные рычаги влияния были задействованы, но факт остается фактом: Церковь благословила разводы.
   И разводы незамедлительно последовали. Европа всколыхнулась. Домохозяйки, вынужденные тратить свои невостребованные таланты на поддержку домашнего очага в угоду деспоту-мужу, обрели свободу. Не всем она пришлась по душе, но в мире независимости и паритета полов женщины начали отвоевывать себе место под солнцем. Особенно это проявилось в политике. Более хитрые, более коварные, понаторевшие в интригах дамы, потеснив государственных мужей, заняли места глав ведущих стран мира.
   Закон Всемирного отторжения дал толчок возникновению и развитию технической революции. В 19 веке был открыт принцип гравитационного равновесия. Появились первые гравилеты - легкие аппараты с крылом-парусом, бесшумно скользящие в небе по плоскостям равновесия гравитационных сил отталкивания.
   Калужский мечтатель Циолковский в начале 20 века изобрел аппарат, способный, используя отталкивающую силу Земли, выйти в космос и, двигаясь по рассчитанной траектории, отталкиваясь теми или иными небесными телами достичь точки назначения. Более полувека понадобилось, чтобы замысел русского ученого приобрел конкретное техническое воплощение. Русский спутник порадовал мир "Подмосковными вечерами", космические собачки Белка и Стрелка после приземления были пожизненно поставлены на довольствие в Звездном городке, первый космонавт Валентина Терешкова полюбовалась видами земного куба. Не отставала и Америка. Памела Армстронг первая оставила след туфельки на каблучке на пыльной поверхности Луны. Новые открытия, опираясь на Закон Всемирного Отторжения, неумолимо двигали Человечество вперед, к новым свершениям.
  
   Саммит Большой Шестерки при участии Церкви в Санкт-Петербурге проходил в духе дружбы и взаимопонимания. После демонстрации новинок косметической фабрики "Свобода" обсуждался вопрос международной космической экспедиции. Лора Буш, кривя тонкие губы, заверила присутствующих, что готова предоставить лучшие американские космогравилеты. Людмила Шкребнева-Путина под шепоток мужа настояла на российском экипаже. Анне Меркель предлагала оснастить космический корабль немецкими приборами. На пути к небесной тверди, несомненно, космонавты столкнутся с неведомыми доселе природными явлениями.
   - Мы подготовили послание Богу - жеманно проговорила белокурая папесса Лоуренсия, демонстрируя присутствующим футляр, разрисованный ангелочками. - Мы пишем Господу о нашей горячей любви к Нему. Девочки, распишитесь, пусть знает, как мы его обожа-а-аем.
  
   Господь Бог, Всевидящий, Всемогущий, из-за Небесной тверди с досадой смотрел на косяк космических кораблей, приближающийся к Его чертогам. Он давно уже с неудовольствием наблюдал за суетой, поднявшейся на захудалой планетке в дальнем уголке Вселенной пять веков назад. И вот теперь настырные аборигены вознамерились нарушить Его покой. Только Он собрался поразмыслить о высоком, только взялся читать занимательную книжку о туземном своем коллеге, то ли вулкане, то ли человеке, как в Его дверь постучались с глупейшим посланием от навязчивой блондинки.
   Господь поморщился и мановением руки вернул мир к тому моменту, когда...
  
   ...Исаак Ньютон отдыхал в саду Лондонского королевского общества. Внезапно, большое спелое яблоко, сорвавшись с ветки, сочно шлепнулось ему на лоб и откатилось в стриженую траву английского газона. Потирая быстро растущую шишку, Ньютон отыскал исторический фрукт, откусил и подумал: "Вот и яблоки падают. Скоро осень. Интересно, почему оно упало?"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"