Wayerr : другие произведения.

Вернуться из Экстраомниума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время изучения "неведомого" пространства люди сходят с ума. У них крепкая психика, но это не помогает. Что же там их встречает? (Это научная фантастика в фентези обёртке.)

  *Вернуться из Экстраомниума*
  
  Алексей смотрел на огромный золотистый шар Изолятора, застывший меж колонн в сплетении труб, проводов и волноводов. Смотрел на добровольца, который сейчас войдёт в шар, а затем и в мифический Экстраомниум. Через полминуты, этот парень выйдет безумным фанатиком, визжащим о веках мрака и демонах проникающих в душу. Это вероятнее всего, ведь у него низкий показатель любознательности. От тех, у кого этот показатель повыше, возвращались лишь тела без малейших следов разума.
  Закрылся люк Изолятора. Зазвучали слова обратного отсчёта. Пол лаборатории завибрировал, послышался гул. Седой профессор внимательно смотрел в лицо испытуемому через окошко люка.
  Алексей как-то заглядывал в это окошко. В шаре тогда находилась девушка. Неожиданно, её голубые глаза позеленели, искаженное испугом лицо обрело серный цвет. Через мгновение, лицо покраснело и стало чернеть. Последнее, что он увидел, кровавые белки глаз, тускнеющие в черноте.
  Гул изменился. Профессор отвернулся и грустно взглянул на часы. Значит, испытуемый уже не здесь.
  Полторы сотни лет назад, маги предсказали Экстраомниум, полностью изолированное пространство. Что там, никто сказать не мог, но все верили, что это путь в другой мир. К тому моменту, люди только освоили магию гравитации и открыли магию вещества. Потому, идея так и осталась на бумаге. И вот сейчас, в конце семнадцатого века, наука дошла до создания Изолятора. Это устройство позволяло отгородиться от всех влияний: света, гравитации и вещества. И, судя по результатам, успешно. Правда, не для всех: животные оттуда возвращались невредимыми, в отличие от людей.
  Гул прекратился, выдернув Алексея из воспоминаний. Рабочие открыли люк, достали бьющегося в истерике парня. Профессор мельком глянул в безумные глаза несчастного и сгорбился, будто все неудачи настигли его только сейчас. Он подошёл к пульту, тяжело опустился на стул.
  — Профессор, — начал Алексей. — Позвольте, я отправлюсь?
  — Нет. Еще загубленных добровольцев, я не выдержу, — безнадёжно ответил профессор.
  — Но я же не доброволец, а лаборант, — откровенно веселился Алексей. Проект закрывают, а профессор, несмотря на неудачи, просто так не отступит. Должен согласиться, исполнить давнюю мечту Алексея.
  — Мы оба знаем, что ты не пройдёшь тесты. К чему вообще этот разговор? — начал раздражаться профессор.
  — А к чему тесты? Вот у него психика была стабильна, а что толку? — показал на последнего добровольца Алексей — Зачем тестировать социализацию? Вернувшиеся вот весьма убедительно кричат, что там мрак, а вовсе не тьма людей. А со всем остальным, у меня порядок, ну почти.
  — Ну хорошо, — профессор о чём-то задумался, — а если вернёшься таким? — он выразительно кивнул в сторону несчастного.
  — Да я и так почти такой. Поэтому меня и выгнали с предыдущей работы. Беспокоиться обо мне никто не будет. Ну кроме этих приборов — Алексей широким жестом обвёл лабораторию.
  — Как никто? А кто будет со мной последние новости науки обсуждать? — Профессор явно повеселел.
  — Новости и наука, это святое. Только ради этого я обязательно вернусь, обещаю!
  Эксперимент назначили через неделю. За это время, психологи истерзали Алексея и выдали результаты профессору. Тот лишь удивлённо поднял бровь и сообщил, что настолько плохих результатов не ожидал, но решение уже не изменит.
  Алексей смотрел в окошко Изолятора, в этот раз изнутри. Пол задрожал. Цвета сместились. Алексей увидел кровавое лицо профессора. Улыбнулся. Не удивительно, что добровольцы пугаются этого эффекта, возникающего при изоляции света. Уже во мраке, тело стало невесомым из-за изоляции гравитации. Осталось изолировать воздействие вещества, и он будет полностью отрезан от мира на полминуты.
  Он уже давно находился в темноте и ничего не чувствовал, ни тела, ни даже своей никудышной магии. Пошевелился, в ответ явилось новое ощущение, будто он через что-то прошёл каждой частичкой себя. Спереди он встретил упругую стену. Она мягко оттолкнула его. Он снова прошёл через что-то. Теперь уже сзади упругая стена. Это интриговало и пугало.
  Через некоторое время, он понял, что упругие стены это изолирующее поле. А «что-то», это его тело, бывшее. Он научился ощущать его поверхность, но мог и легко проходить через него.
  Чуть поднажав на стены, он неожиданно оказался в нескольких метрах снаружи камеры. Его окружал черно-белый неподвижный мир. Цвета пропали, но предметы чем-то отличались, какой-то теплотой. Самым тёплым был свет из окна. Ещё выделялся волновод, наполненный магией света. Но в реальности то он холодный, значит ощущение теплоты это не та привычная теплота. Алексей запутался, но решил изучить это позже, слишком много непривычного, надо сначала разобраться со временем.
  Часы стояли. Тела людей в этом странном освещении превратились в полупрозрачные переплетения сосудов, скелета, мышц. Алексей не мог их узнать. Ну вот эта фигура у люка, скорее всего профессор. А этот человек у пульта? Обычно там стоял сам Алексей. Он покрутился у фигуры, осязал поверхность лица. Но вот вообразить, как это должно выглядеть в привычном свете не смог. Задумался, как же выглядит он сам. Зеркало его не отражало. Тела не было, будто он некая бесформенная субстанция, повинующаяся силам мысли. А может он просто, мысли? Любопытно.
  Алексей снова взглянул на часы. Время всё то же. Было о чём поразмыслить. Вряд ли изменился мир. Скорее, что-то случилось с Алексеем. Он ускорился.
  Как ощутить время? В этом мёртвом мире, нужна опора для сознания. Что-то, что позволит отличить было от будет. А может нет отличия? Что если он тут навечно? Нет, раз уж мыслить он может, значит, есть некий процесс. Значит время течёт, хотя бы внутри него. Надо только суметь его ощутить. Алексей сосредоточился. Тишина. Но что-то было. Он потянулся своим восприятием к этому и ощутил пульс времени.
  Он постиг время и создал систему отсчёта, первый шаг в познании сего мира. Он постиг и течение времени, и ужаснулся новому знанию. Для него, полминуты эксперимента растянутся в десятки лет.
  А может, это и не плохо?
  Он вылетел из лаборатории. Поднялся над городом. Отсутствие цветов уже не расстраивало. Теплота ласкала взор. В небе он увидел движение. Фейерверк, поставленный с ног на голову. Микроскопическое нечто вспыхнуло и исчезло. Спустя мгновение, ниже появились вспышки поменьше. Затем ещё ниже. Он заметил это еще в оном месте, потом еще и ещё. Будто дождь из космоса. Он любовался теплотой вспышек. Иногда они светились даже теплее солнца.
  Он вспомнил, что давно хотел побывать внутри метеогоры, самого грандиозного сооружения людей на Марсе. Там маги управляют погодой и производят энергию. Алексей двинулся в её сторону. Быстрее, ещё быстрее. Теплота мира начала расти. Он оглянулся, там мир стал холоднее. Любопытно. Он ещё ускорился. Мир обжигающе вспыхнул и погас. Алексей удивлённо двигался в темноте. Лишь проскочив что-то упругое, он сообразил остановиться. Свет вернулся. Алексей оказался за удерживающим атмосферу полем. Интереса ради нашел Землю на чёрном небосводе. Сколько лет он там не был? Вроде, со школы. Надо будет наведаться, но потом. Он нырнул обратно в атмосферу, направляясь к горе.
  Метеогора огромным вулканом возвышалась над красной равниной с пятнами зелени, только из жерла поднимался воздух. Сейчас, над вершиной застыл белый столб пара, готовят дождь. Алексей забрался внутрь. Он искал реактор вещества, устройство вырабатывающее достаточно энергии для управления погодой. Чувствовал лучащееся от него тепло. Чуть задержавшись у защитного поля, он вошел в самое пекло. Говорили, тут даже аватар управляющего мага не продержится без защиты. А ему было удивительно хорошо, как под душем. Невыразимо тёплые лучи пронизывали его сущность, наполняя её ощущениями.
  Наконец он выбрался из горы, слегка сомлевший от купания, но полный свежих сил. Его окружал странный и такой любопытный мир, и он отправился его исследовать.
  Спустя много лет, он вернулся в лабораторию. Стрелка часов еще не отсчитала и четверть минуты. Он проник в изолятор, замедлил своё восприятие. Он не видел, но чувствовал, как разогнался ход времени. Упругая граница устремилась на него, ударила и исчезла. Вернулось ощущение тела. Потом гравитация. Он упал на пол. Неуклюже поднял голову, темнота покраснела. Красный стал зелёным, затем синим. Чёрный стал красным, потом зеленым. Чёрный стал красным. Вернулся привычный мир.
  Открылся люк. Два настороженных лица протянули к Алексею сильные руки. Он улыбнулся и непослушным голосом произнес:
  — Профессор, я вернулся. Как и обещал.
  — Три тысячи четвертей, — удивлённо пробормотал профессор и сполз по колонне.
  Настороженные лица вытянулись, наполняясь удивлением. Раздались крики. Алексея вытащили из Изолятора, подняли на руки. Шумели, аплодировали. Звали врача, но не ему.
  ***
  Поздно ночью, сидя дома в своём кабинете, профессор изучал результаты эксперимента. Он тщетно пытался найти тот самый нюанс, что спас Алексея, от неминуемого сумасшествия. Сам лаборант ничего так и не рассказал, сославшись на усталость.
  Профессору показалось, что в комнате кто-то есть. Он испуганно обернулся. В тусклом свете настольной лампы, виднелась фигура Алексея. Как он сюда попал? С его магическими способностями это не возможно. Было невозможно.
  — Доброй ночи, Алексей, — произнёс профессор, не теряя самообладания.
  — Извините, я без стука. Я не хотел при всех, в лаборатории... — нервно произнёс Алексей. И рассказал, всё что с ним произошло в Изоляторе. Замолчал, внимательно рассматривая профессора.
  Профессор задумчиво протирал свои очки. Потом спросил:
  — Что ты собираешься делать?
  — Я бы хотел исчезнуть. Есть ещё места, где я не был, — мечтательно улыбнулся Алексей. — Но ведь, вы так и не узнали из-за чего все сходят с ума? — Уже узнал. Точнее, ты мне сейчас рассказал, — ответил профессор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"