Wayerr : другие произведения.

Первый за тысячу лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В камне заточён древний злой дух, человек молит его о помощи, но дух не только злой...

По лесу бежал человек, седые волосы его растрепались, хриплое дыхание оглашало притихшие заросли. Вернуться он не надеялся. Завидев огромный голый камень, у которого не росла трава, человек обессиленно рухнул. Он закрыл глаза и долго пытался отдышаться. Наконец он подполз к камню, воздел руки и громко прокричал срывающимся голосом:

— О Дух Лисы, заточённый в этом камне, спаси нашу деревню! К нам идёт отряд воинов. Они оставляют за собой лишь пепел, не щадят ни женщин, ни детей. Нам не выстоять против них.

Над камнем затрепетал воздух, соткав призрак надменно стоящей лисы.

— Ну приветик, ­— начала она скучающим тоном. — Объясни, зачем мне тащиться из уютного камня вас спасать?

— Я освобожу тебя от плена этого камня. Дам тебе всё, что захочешь! Мою жизнь, мою душу! — по его глазам текли слезы, руки опускались. Если дух откажется, то им уже ничего не поможет.

Призрачная Лиса хихикала, прикрыв пасть лапой.

— От плена этого камня, говоришь? — хохоча, она покатилась на спину и провалилась в камень.

Человек сжал зубы и воздел руки снова, но из середины камня высунулась огромная призрачная морда лисы и весело оскалилась. Человек осторожно попятился и, пытаясь не выдать страх, патетично заговорил:

— Да, от плена! И душу отдам.

— Ну допустим, — голова хитро подкатила глаза. — Что мне делать с твоей душой?

— Сжалься! Вся деревня будет восхвалять тебя! — не смутился человек.

— Видимо, ты тоже не знаешь, — задумчиво пробормотала Лиса. — Восхвалять это, конечно, хорошо… А чем для меня ваши восхваления лучше восхвалений от ваших врагов? Ты извини, я просто прицениваюсь.

— Ты злой дух, Лиса.

Голова исчезла, а Лиса уже нормального размера вылезла на камень и важно уселась:

— Не, мне просто тысяча лет. В начале, когда поганое проклятие разума только пало на меня… Короче, когда я появилась, то была наивным духом. Наивнее тебя. Какого-то хрена меня тянуло к людям, хотелось помочь. Ну ты понимаешь: я дух, а они люди. Мы созданы друг для друга! Не удивляйся, были бы не созданы ты бы не припёрся ко мне. Но чего-то люди пугались меня и называли демоном. Что очень странно.

Лиса почернела. Сверкая глазами, он разрослась до самого неба и начала угрожающе приближаться. Человек оглянулся, ища, куда бы сбежать, но одумался и хмуро воззрился на лису. Видимо, твёрдо решил отдать жизнь. Лиса нормализовалась и, с ухмылкой, продолжила:

— Так вот. Тогда я пришла к ним в человеческом облике, они ессесно приняли меня. Облик то был хорош, но я тебе его пока не покажу. Однако, узнав мою суть, люди пришли к оригинальному решению: изгнать мой дух из моего тела. У меня была мысль согласиться и оставить им безмозглую оболочку, но потом я передумала. Они как-то не оценили мой порыв и снова нарекли меня демоном. В общем, я немножко разочаровалась в людях. И решила поисполнять желания. Хотели они демона, будет демон! Парочка потопленных островов, три… — Лиса задумалась, глядя в небо. — Нет, четыре империи. Хотя нет, то империей лишь называлось. Да-а, было весело, но не всем. Потом мне надоело. Однообразно.

Лиса глянула на человека.

— Теперь у меня тут маленький цирк. Люди приходят ко мне, к демону, вроде как. Что-то просят. Получив помощь один раз, ползают на коленях и просят ещё и ещё, а потом я их убиваю. Пытаются меня обхитрить, это и есть всё моё развлечение. Пока никому не удалось. Это не очень весело, потому что просят-то одно и тоже. Ты занятный, но от них не очень отличаешься. Уходи, или я тоже убью тебя.

— Убивай. Не ты, так они. И некому будет развлекать тебя. Войны к тебе не придут, зачем им ты, если они могут всё взять сами?

— Допустим, я соглашусь. Но подскажи, что мне сделать с воинами? Убить всех? — в голосе Лисы слышалась издёвка.

— Прогони их. Зачем убивать? Они ведь тоже люди, — удивился человек.

— Но они вернутся и нападут снова.

— Ты склоняешь меня ко злу, демон! — выкрикнул человек.

— Ну вот, опять. Зло, это пытать их или замысловато проклясть, чтобы они страдали до конца дней — мечтательно отвечала Лиса. — Ты хочешь спасти деревню и даже готов отдать душу, но марать своё имя тебе не хочется. Если потом будут вспоминать кровавую бойню, то её устроил не ты, а хитрый злой демон, который обманом высвободился и затопил всё кровью.

— Я не хочу жертв. Ты можешь их напугать, и не раз. Может быть они не испугаются, придётся кого-то убить, но это меньшее зло. Но я не знаю, чем тебе отплатить единожды, а ведь придётся платить постоянно.

— Ваша деревня может раз в год приносить мне в жертву самую красивую девушку — облизнулась Лиса.

— Ты же сказала, что ни жизнь, ни душа тебе не нужны. Зачем это?

— Надо покарать тебя за внимательность, — фальшиво нахмурилась Лиса. — Ну так каков твой ответ?

— Нет. Можешь меня проклясть на вечные муки, если тебе это по нраву — решительно ответил человек.

Лиса хитро ухмыльнулась:

— Будут тебе вечные муки. Я помогу твоей деревне. Плата простая. Постройте мне дом, ну такое место, где я смогу болтать с тобой и другими балбесами. Пока его будут посещать, деревня и окрестности будут под моей защитой. Согласен?

— А муки?

— Будешь в нём жить и расчёсывать мне хвост, — Лиса внимательно посмотрела на свой хвост. — Хотя нет, ты не справишься. Дело ответственное, нужно долго тренироваться.

— Согласен, — оживился человек. — Как мне освободить тебя?

— Никак, это просто байка, чтоб всяческие борцы со злом не приставали. Мол, раз лиса заперта то всё хорошо.

— То есть, тебе будет достаточно просто беседы?

— После тысячи лет одиночества, это мне видится достойной платой. Хотя, погоди…

Лиса как-то слишком добро посмотрела на человека. Он задрожал и покрылся испариной: у него рос хвост.

— Закрой рот. Это тебе для тренировки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"