Небольсин Генрих Юльевич : другие произведения.

Пальчики-Путешественники и другие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для самых маленьких.

  henrichnebo@gmail.com
  
  ПАЛЬЧИКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  
  Ташины пальчики, словно человечек, шагали по карте мира, прикнопленной к стене. Они только что прошагали всю Индию и уже дошли до Урала. Оттуда вприпрыжку поскакали в Европу. И уже в Европе - заблудились.
  - Где это мы? - подумали пальчики. И оглядевшись по сторонам, увидели самую обычную муху. Она присела недалеко от Будапешта и чистила свои лапки. - Муха, ты не знаешь, как пройти в Арктику?
  Муха показала лапкой, дескать: "нужно идти вверх, всё время вверх" и улетела на потолок.
  Пальчики отправились туда, куда показала муха. И очень скоро действительно очутились в арктических льдах.
  В Арктике было холодно. Пальчики мёрзли и очень боялись наткнуться на самого настоящего белого медведя. Ведь это только в сказках белый медведь - добрый. А в Арктике он сердитый. Может броситься и расцарапать руку не хуже пушистой Мурки.
  И пальчики отправились дальше и оказались... на белой стене.
  Сначала они растерялись. А потом даже обрадовались.
  - Ура! Мы открыли Новые Земли! Таша, доставай карандаш!
  Карандаша у Таши под рукой не было. Зато в кармашке лежал красный фломастер. Пальчики затушевали большой, насколько хватило роста, кусочек стены над картой. А вот написать, как эти земли называются - пальчики не смогли. Потому что не знали букв.
  - Стыдно не знать букв, - пробурчала Таша. - А ещё путешественники!
  Но пальчики не огорчились. Тем более, что на только что Открытые земли села знакомая муха.
  - Муха, - сказали пальцы важно. - Нам нужно отправляться домой - учить буквы. Пока нас не будет - ты назначаешься Самым Старшим Смотрителем Новых земель. Договорились?
  - Ещё бы, - обязательно сказала бы муха, если бы умела разговаривать. Она сидела на стене, заштрихованной красным фломастером, и поглаживала лапки. Муха была довольна тем, что ей бесплатно досталась огромная только что открытая земля.
  А пальчики вернулись на карту, прошли через холодные арктические льды, перешагнули через море в Гренландию. Перепрыгнули в Норвегию, а из неё в Россию. И передохнув в Ярославле, прямиком направились в Африку. Дошли до самой Эфиопии и уже оттуда спрыгнули на ладошку другой руки.
  - С возвращением! - гордо приветствовала пальчики - Таша.
  Через десять минут Таша лежала на полу над тетрадью, а пальчики, сжимая ручку, учились правильно писать букву А.
  - Вот выучимся, - думали пальчики, - и отправимся в настоящее путешествие по миру.
  А Таша думала о том, как бы так объяснить родителям, что рисунок на стене - это не шалость, а самые настоящие Новые земли, открытые пальчиками.
  
  ВОСКРЕСНАЯ ПРОГУЛКА
  
  - Так и есть, - сказала мама, - температура тридцать семь и четыре.
  Таша просительно посмотрела на маму.
  - Но мы с папой хотели выйти погулять. Первый снег выпал.
  - Ничего не поделаешь, - мама развела руками, - от прогулки придётся отказаться.
  - Гадкий градусник! - ташины губы надулись и мелко задрожали. Ещё мгновение и она расплачется.
  - От прогулки отказываться не будем, - неожиданно сказал папа, мечтательно разглядывая потолок.
  Мама посмотрела на него с недоумением, но папа весело ей подмигнул и вышел из комнаты.
  Появился он спустя минуту. Папа был в пальто и шапке. На его груди висел фотоаппарат.
  - Ждите меня, - я скоро! - важно сказал папа и вышел из комнаты. В прихожей щелкнул замок.
  - Кажется, наш папа сошёл с ума, - сказала мама после долгого молчания.
   - Нет, просто он что-то придумал, - с надеждой сказала Таша. - Ты сама говоришь, что у него хорошее воображение.
  Мама задумалась. Она силилась понять - что такого затеял папа? Но ничего не приходило ей в голову.
  Папа вернулся минут через пятнадцать. С ним в комнату вошёл холодный морозный воздух.
  - Подожди ещё немного. Мне нужно подготовиться к прогулке. - Сказал он Таше, сбрасывая пальто и шапку на стул. После чего скрылся в кабинете.
  Мама, вышедшая из кухни, чтобы расспросить его, разминулась с папой. Постояв в нерешительности, она махнула рукой и вернулась на кухню.
  В папином кабинете заработал принтер. А потом стало тихо. Таша подождала немого. Потом, тихо встала с кровати, обула тапочки и, стараясь не шуметь - пошла в сторону папиного кабинета. Аккуратно приоткрыла дверь и просунула свой любопытный нос.
  Папа сидел на полу спиной к двери. Что-то резал, клеил, напевая какую-то бодрую песенку.
  - Что он там делает? - услышала Таша мамин шепот у себя за спиной. Таша даже вздрогнула от неожиданности.
  - Не знаю, - сказала она. И на всякий случай быстро вернулась в кровать.
  Папа вышел из кабинета минут через двадцать. Выглядел он очень довольным, хотя и взлохмаченным. В одной руке он держал большие картонные листы. В другой - две пары крошечных игрушечных сапожек, которые он снял с ташинных куколок.
  - Ну, Таша, ты как? Готова? - сказал он, подмигивая дочери.
  - Объяснишь, наконец, что ты задумал? - спросила его, пришедшая из кухни мама.
  Но папа, ничего не объясняя, присел на кровать и положил стопку картонных листов перед Ташей.
  - Делай, как я, - одну пару сапожек папа натянул на свои огромные пальцы - средний и указательный. Другую пару - поменьше - протянул Таше. Таша обула свои пальчики.
  Свободной рукой папа перевернул страницу.
  Весь лист занимала фотография их заснеженного двора. Папины пальцы прыгнули на страницу и резво зашагали по ней. Таше даже показалось, что снег захрустел под маленькими игрушечными сапожками.
  - Ну что? Надела сапоги-книгоходы? Тогда прыгай ко мне.
  И Ташины пальчики, чуть помешкав, зашагали за папиными.
  - Чувствуешь, какой воздух? - радостно спросил папа.
  Таша набрала полной грудью воздух и чуть не закашлялась - такой он был морозный, колючий.
  - Ух ты! - только и сказала она.
  А папа неожиданно закричал: "А теперь... кто первый добежит до края страницы!"
  И пальчики побежали.
  Конечно же, он немного поддавался и притормозил перед финишем, но всё одно победа показалась Таше заслуженной.
  - Я первая! - гордо кричала Таша. А папа уже переворачивал страницу.
  На следующей странице был самый настоящий скользкий лёд. (То есть, конечно, там была фотография ледяной площадки, но Таша и папа уже забыли о том, что всё это понарошку.) Сапожки сами заскользили по льду, приглашая Ташу немного покататься. Папа неловко расставляя пальчики ходил по льду и вдруг поскользнувшись шумно упал на страницу.
  Таша рассмеялась и бросилась поднимать папины пальчики.
  - Вечно одно и то же, - недовольно пробурчал папа. - Не даётся мне катание.
  А Таша скользила по льду не хуже чем фигуристки по телевизору. Маме так понравилось, что она даже захлопала в ладошки. А папины пальчики только стояли в стороне и с завистью наблюдали за ташиным прекрасным танцем.
  - Не волнуйся папа, - успокоила его Таша. - Я тебя научу кататься. Вот смотри как...
  Но все ташины попытки научить папины пальчики танцевать на льду оканчивались неудачей. Пальчики неловко скользили, падали и поднимались, только если Таша им помогала.
  - Всё! - сказал папа. - Если мы не двинемся дальше - я обязательно расколочу себе что-нибудь. И вместо прогулки - мы отправимся домой - залечивать мои раны. Идём Таша.
  И медленно пробираясь по льду, спотыкаясь и скользя, папа добрался до края страницы и перевернул её.
  - Ой! А это что? - спросила Таша.
  Через всю следующую страницу по снегу прошли чьи-то огромные ботинки, оставляя огромные чёткие следы.
  - Это снежный человек, - предположил папа. - Тоже вероятно решил погулять по первому снегу.
  - А это, - обратила внимание Таша. - Следы его снежной собаки.
  И действительно следы снежного человека сопровождали собачьи следы.
  - Если идти след в след можно представить, что это мы выгуливаем снежную собаку, - стала фантазировать Таша.
  Она поставила свой крошечный сапожёк посередине гигантского следа и зашагала. След в след. И сразу же представила огромную мохнатую собаку, семенящую слева от её пальчиков. Собака лениво переставляла лапы и казалась совсем настоящей. Таша дважды погладила её по приятной мохнатой холке прежде чем они с папой дошли до края страницы.
  На следующей странице следы пропали. Здесь дети соорудили замечательного снеговика - с ведёрком на голове, парой глаз-угольков и носом-кабачком вместо морковки. Дети, взявшись за руки, ходили вокруг снеговика, распевая какую-то песенку.
  - А можно мне тоже в хоровод? - спросила у папы Таша.
  - Конечно можно, - сказал папа и отошёл в сторонку. А Таша стала выхаживать вокруг снеговика, на ходу придумывая песенку:
  "Снеговик. Снеговик.
  Ты к морозу не привык.
  И поэтому мороз.
  Укусил тебя за нос.
  Взял за носик-кабачок
  И повесил на крючок".
  Придумав песенку, Таша засмеялась. И тут же продолжила.
  "Снеговик..."
  - Идите домой! - крикнула мама из кухни. Она ушла туда, чтобы проверить готов ли суп и котлеты. - Время обедать.
  - Папа, - попросила Таша. - Пожалуйста! Погуляем ещё немножко?
  - Пора, - ответит папа, посмотрев на часы. И перевернул страничку.
  На следующей фотографии была дверь их квартиры. Папа порылся в кармане в поисках ключей.
  - Опять забыл, - расстроился папа. - Впрочем, не важно. Ведь дома наша мама. И он нажал на звоночек, который был совсем как настоящий.
  - Дзынь, - сказал папа достаточно громко. - Дзынь!
  Из кухни пришла мама. Она, конечно же, "открыла" дверь.
  - Вытирайте ноги! - улыбаясь, сказала она. - И оттрясите с себя снег.
  Папа вытер сапоги о половик, который был на фотографии - в том же самом месте - что и перед настоящей дверью. За ним - сапожки вытерла Таша.
  - Ну, вот мы и дома, - сказал папа, складывая самодельную книжку. - По-моему, хорошо погуляли!
  - Замечательно! - ответила Таша.
  - И, по-моему, вы нагуляли хороший аппетит, - добавила мама.
  После обеда Таше ещё раз измерили температуру.
  - Тридцать шесть и шесть! - сказала мама.
  - Прогулка пошла на пользу, - улыбнулся папа и подмигнул Таше.
  
  
  ПАЛЬЧИКИ-СОЛДАТЫ
  
  - Давайте поиграем в армию, - как-то сказала Таша пальчикам. - Вы будете солдатами. А я - вашим командиром.
  - А почему это ты будешь этим... мундиром? - спросил указательный палец. Я, может быть, тоже хочу мундиром!
  - Во-первых, не мундиром, а командиром! - твёрдо, по военному, ответила Таша. - А во-вторых, ведь это я игру придумала. Значит мне водить.
  И пока пальчики не опомнились, стала командовать.
  - В шеренгу становись!
  Пальчики осмотрелись.
  - А мы и так в шеренге стоим, - сказал безымянный пальчик.
  - Молодцы! - похвалила Таша. - Равняйсь (пальчики выровнялись). Смирно! (пальчики застыли) .
  - Погодите! - закричал большой палец левой руки. - Вечно вы про нас забываете! Мы тоже хотим в шеренгу.
  - Пополнение! - обрадовалась Таша. - Ну же! Давайте, становитесь в строй!
  Теперь в шеренге стояли сразу десять пальчиков. Два больших пальца чуть отошли в сторону от остальных, точно они были сержантами. Таша, как настоящий командир, медленно оглядела строй и скомандовала:
  - По порядку номеров рассчитайсь.
  - Стоп! - крикнул мизинчик. - А в какую сторону нужно считать?
  - Считать нужно от старшего к меньшему, - объяснил большой палец, - то есть от меня к мизинчику.
  - Но ведь я тоже большой, - напомнил большой палец левой руки, - И я стою слева. Значит, считать нужно от меня.
  - А я, между прочим, самый высокий, - заметил средний палец. - Значит, первым должен быть я!
  - Или я, - отозвался второй средний палец
  Таша покачала головой.
  - Да, с дисциплиной у вас слабовато... Не слушаете меня, спорите!
  - Это просто ты, Таша, командовать не умеешь, - сказал указательный палец правой руки. - Я же говорил, что надо было меня назначить.
  - Ах, так! - теперь Таша не на шутку разозлилась. - Если так, то я с вами играть не буду. Вот!
  Но не успела она толком пообижаться, как дверь открылась, и пришёл папа. А вместе с папой - вошла его старшая сестра тётя Варя с дочкой Женечкой и сыном Егором. Взрослые ушли на кухню, а дети остались в Ташиной комнате. Таша и Женя стали играть в компьютере. А гадкий Егор ходил за их спинами и дёргал девочек за косички. Таше это надоело. Она поднялась и замахнулась на Егора пальчиками.
  - Стой! - закричал указательный пальчик. - Ты ведь сама говорила, что мы армия. А воевать без объявления войны - это очень некрасиво.
  - Правильно, - поддержал его мизинчик. - И перед войной обязательно нужно вести переговоры. Чтобы избежать кровопролития.
  Таша задумалась.
  - Ладно, - она спрятала пальчики за спину. - Егор, скажи, ты чего задираешься?
  - Я играть с вами хочу! - заныл Егор. - А вы меня не слушаете. Я, между прочим, такой сайт знаю на котором можно втроём играть.
  - Ну, покажи, - предложила Таша.
  Скоро дети стали играть втроём. Пальчики весело щелкали по компьютерной мышке. А Таша поглядела на них и подумала: "Зря я на них обижалась. Хорошая у меня армия. Мирная".
  
  
  
  СОРЕВНОВАНИЕ
  
  - Таша, не беги, - попросила мама. - Я за тобой не поспеваю.
  Таша тянула маму за руку по огромному залу станции метро. Встречные люди останавливались, натыкались друг на друга, стараясь не толкнуть маленькую Ташу.
  - Быстрее, Таша, - быстрее! - командовали пальчики, - Не то мы опоздаем на соревнование.
  И вот Таша поставила ножку на ступеньку эскалатора. Пальчики потоптались на чёрном резиновом поручне. Спрыгнули оттуда на полированную панель рядом с огромной лампой и побежали. Когда одна панель заканчивалась - пальчики ловко перепрыгивали на соседнюю и бежали, бежали, бежали.
  - Ну как? - спрашивали они, не сбавляя темпа.
  - Очень хорошо! - отвечала стоявшая на ступеньке Таша. - Но только не летите так быстро. А то я за вами не поспеваю.
  - Хорошо! - соглашались пальчики. Но бежали всё быстрее и быстрее.
  Огромные лампы горели как прожекторы на стадионе. Пальчики оглядывались назад, точно хотели посмотреть - далеко ли они оторвались от других спортсменов.
  - Таша, не собирай пыль, - попросила ничего не понимающая в спорте мама.
  Но Таша её не слышала. Она с волнением смотрела, как ловко пальчики перепрыгивали препятствия - тонкие железные планки, скрепляющие полированные панели.
  - Кажется, мы сегодня победим, - решили пальчики. - До финиша осталось...
  Пальчики вдруг замолчали. Впереди, у самого конца эскалатора, стоял мальчик. Его пальчики тоже бежали по панели. Ещё мгновение и... Финиш! И мальчик победно вскинул руки вверх.
  - Это не честно! Не честно! - закричали ташины пальчики. Но что толку! Пальчики в отчаянии сели на чёрную ленту поручня.
  - Таша, почему нам так не везёт?
  - Вы очень хорошо бежали! - утешила пальчики Таша. - Вы обязательно победите... в следующий раз...
  - И всё же очень обидно, - сказала мама, когда они вышли из метро на улицу.
  - Обидно? - не поняла её Таша.
  - Обидно, что главный приз на утреннике достался другой девочке.
  - Мама, не переживай, - успокоила её Таша. - Мы в следующий раз лучше подготовимся и обязательно победим.
  
  
  НОЖКИ
  
  Однажды Таша бегала по детской площадке, поскользнулась и упала, больно ударив локоть и ладошку. Таша заплакала и ужасно рассердилась на ножки.
  - Какие же вы неуклюжие, неловкие и гадкие. Вот придём домой и я вас накажу.
  Ножки хотели ответить, что во всём виноват камень, на который они наступили. Но ведь ножки не умели говорить.
  Пришла Таша домой и, не переодеваясь, грозно сказала.
  - Ну ка, ножки, ступайте в угол. Вы - наказаны.
  Ножки хотели попросить у Таши прощения и уговорить - не наказывать их. Но так ничего и не сказали. А только потоптались нерешительно и отправились в угол.
  В комнату вошла мама. Увидела, стоявшую в углу Ташу и очень удивилась.
  - Ты зачем в углу стоишь? Видать напроказила, и теперь признаться не решаешься?
  - И совсем я не напроказила, - стала объяснять Таша, - Это я ножки наказываю. Я из-за них упала и больно ударилась.
  Мама ничего не ответила. Только улыбнулась и ушла на кухню. А Таша постояла в углу минуты три и подумала.
  - Как то глупо получается. Наказаны ножки, а в углу стою я - Таша. Неправильное наказание я придумала. Лучше я вот что сделаю. Надену на вас свои самые нелюбимые ботиночки. Будете в следующий раз знать.
  И Таша побежала в коридор. Но пока она искала свои нелюбимые ботиночки - в дверь позвонили. Пришла тётя Женя с дочкой Сашенькой. Звать Ташу на площадку - с другими девочками в "резиночки" играть.
  Таша как услышала про "резиночки", сразу передумала ножки переобувать. Потому что придумала новое наказание.
  - Вот пойду сейчас во двор, и будете у меня, как миленькие, через резиночку прыгать пока пощады не запросите!
  ...Через час вернулась Таша домой. Волосы у неё сбились, мордочка раскраснелась. А глазки так и светятся.
  - Ну что, наказала ножки? - спрашивает мама с улыбкой.
  - Да что ты! - махнула ручкой Таша, - И совсем я больше на ножки не сержусь. Потому что они ловкие, сильные и прыгучие. А то, что упали - так это во всём камень виноват, который на площадке лежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"