Неборисова Ольга : другие произведения.

Проверка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро в отделении выдалось беспокойным. Даже бестолковым. Из сейфа пропала пачка материалов, а в обезьяннике, наоборот материализовался неопознанный никем из смены бомж. Младший лейтенант Игорь Иванов не слезал с телефона: дежурного полчаса назад увезла скорая с острым расстройством желудка. Как назло, количество звонков за утро превысило недельную норму. На пятидесятом звонке, он понял, что говорит что-то откровенно бредовое, и, обливаясь потом, положил трубку.
   В первый раз с начала стажировки Иванов испытал нечто вроде безотчетной паники. И было из-за чего. Сотрудники раздраженно рявкали друг на друга. Опергруппа активизировалась до неприличия, выезжая на места преступлений в пятый раз. Патрульные тоже не остались в стороне, и скоро бомж затерялся среди прочих "гостей" обезьянника.
   "Твою мать! Это что?", "Где вещдок? Михалыч оставлял. Как нет?!", "Буйного куда? Сам туда сходи!", "Нет, мы такого не принимали. Или принимали?", "Где материалы?", "Я пятый раз спрашиваю, чей бомж? Кто вонючку принимал?", "Что там?", "Не знаю я, чьи это носки!", "Это не носки, это вещдок!" - раздавалось со всех сторон.
   Завершающим аккордом прозвучал внушительный хлопок двери, и на пороге появился медленно багровеющий начальник отделения подполковник Комов.
   - Да вы что, озверели совсем? - вопросил он, почему-то прожигая взглядом Игоря, - а ну, прекратили безобразие! Ты, ты и ты - ко мне, немедленно!
   Только что вернувшиеся оперативники - усатый Михалыч и Яков по кличке Лысый подозрительно переглянулись. Игорь, предчувствуя что-то нехорошее, побрел в кабинет Николая Кондратьевича.
   Вопреки ожиданиям, Комов молча прошествовал на свое место, долго перекладывал бумаги, будто не замечая настороженных подчиненных. Потом, не глядя по сторонам, пробормотал:
   - Иванов, сходи в сортир, принеси мыло. Я видел, там кто-то целый кусок положил.
   Озадаченный такой просьбой, Игорь скрылся, тут же вернулся с розовым кругляшом и молча воззрился на Николая Кондратьевича. Тот деловито заозирался:
   - Веревка. Где-то у меня была веревка... Не переживай, Иванов, сейчас я тебе ее найду.
   - Товарищ подполковник! - взмолился младший лейтенант.
   Притихшие оперативники давились в кулаки, наблюдая за вытянувшимся лицом стажера.
   - Что, "товарищ подполковник"?! - проревел, наконец, Комов, - Я кому вчера говорил, что у нас проверка?
   - Мне? - неуверенно предположил Иванов.
   - Я тебя сейчас и без веревки, вот этими руками придушу! Русским же языком сказал: завтра проверка, всем сидеть тише травы, ниже воды. А вы что? Об... то есть помещение для задержанных по швам трещит, все отделение провоняло, сотрудники на ушах. Вы что, специально, что ли? Ладно, этот... А ты, Михалыч, куда смотрел?
   - Да что-то не слыхали мы о проверке... - не задумываясь, ляпнул усатый, заработав десятиминутную "промывку мозгов".
   К концу "пояснительной" тирады, Игорь всерьез забеспокоился о здоровье шефа. Тот говорил и говорил на выдохе, так ни разу и не вдохнув, и все багровел, багровел... Наконец, замолчал, и спокойным тоном, более пугающим, чем предыдущий крик, сказал:
   - Повторяю последний раз. Сегодня после обеда должны приехать из Управления с проверкой. У них там какие-то гости. Обмен опытом и тому подобный бред. Тебе, Иванов, надо было еще час назад в Управлении быть. Им нужен кто-нибудь из наших, - Комов тяжелым взглядом оглядел подчиненных, - ладно уж, сам поеду. А вы пока уберите, куда хотите этот зверинец, чтоб тут духу их не было. И духу особенно! Я ушел.
   Оперативники тихонько выдохнули: обычно такие приступы ярости случались с шефом не чаще раза в день. Теперь можно и дух перевести.
   На пороге подполковник обернулся и с прищуром оглядел подчиненных:
   - Если не прекратите это к приезду проверки - убью. Иванов, ты меня понял?
   Угрозе поверили, и спустя каких-то полчаса, большинство вопросов уладилось как-то само собой. И материалы нашлись, и бомжа спровадили.
   Блаженно откинувшись на стуле, Иванов погладил затихший телефон и оглядел приятно безлюдный кабинет. Коллеги рассредоточились по отделению, наскоро приводя в порядок то, что еще можно как-то облагородить.
   А это кто?
   У двери, на жесткой скамейке, успешно маскировался под ветошь тощий, потрепанный парень.
   - Ты кто? - спросил Игорь, тупо уставившись на неизвестного. Тот щурил покрасневшие глаза сквозь спутанную челку.
   - А-а-а... - протянул вбежавший Володя - патрульный и радостно (только пара месяцев, как поступил на службу) сообщил: - это мы утром взяли. Распитие в общественном месте. Он еще буянить начал, дохляк.
   - Я, вообще-то... - начал дохляк, но в приемной кто-то вновь шумел, и Иванов кинулся на крики. "Если бы шеф не дал понять, что шкуру спустит, плюнул бы на весь этот цирк", - мимоходом подумал стажер.
   Вокруг стола в приемной приплясывал взъерошенный коротышка азиатской наружности, и что-то щебетал на непонятном языке. Двое патрульных ошарашено кружили следом, глядя на мужчину как на пришельца. Наконец, один не выдержал, схватил коротышку за грудки, встряхнул и прорычал в лицо:
   - Ты будешь говорить по-человечески, обезьяна, или нет?! Какого... ты тут чирикаешь?! Не понятно ж ни хрена!
   Человечек разом сник и опустился на стул. Игорь осторожно отодвинул разгневанного коллегу и спросил у коротышки:
   - Вы говорите по-русски? Ду ю спик рашн?
   Коротышка отрицательно замотал головой.
   - Ду ю спик инглиш? - на всякий случай спросил Игорь.
   Мужчина снова помотал головой, и, схватив парня за рукав, принялся снова что-то бормотать, жалобно заглядывая парню в глаза. Стажер смутился и повернулся к патрульным.
   - Где вы его взяли-то?
   - Он сам за нами от проспекта увязался, - буркнул один, как монашка, к которой приставал старый развратник.
   - А чего он помятый такой? - Игорь разглядел свежий синяк под глазом, разорванный воротничок рубашки, кровоподтек на губе.
   - Он уже был такой. Мы не трогали, больно он нужен.
   Четыре пары глаз вновь уставились на пришельца.
   - По-моему, он что-то хочет нам сказать, - поглаживая подбородок, предположил Володя.
   - Правда что ли?! - "удивился" Игорь. Устало вздохнул - только этого не хватало! Надо было пойти на повара учиться. Задумчиво протянул: - знать бы хоть на каком языке он говорит...
   - По-моему на китайском, - решил Володя, - он на китайца похож.
   - А на корейца не похож? Они все одинаковые! - подытожил патрульный.
   - Вообще-то он японец.
   Мужчины синхронно повернулись на голос. В дверях стоял временно позабытый дохляк, и зябко кутался в безразмерный свитер.
   - А ты понимаешь, что он говорит? - с надеждой вцепился в дохляка Иванов.
   - Немного.
   - Поговори с ним, а? Спроси, чего хочет, а то неудобно как-то...
   Кто-то из патрульных презрительно хмыкнул.
   Парень нехотя подошел к японцу и что-то сказал. Коротышка расцвел на глазах, закивал, почти счастливо заулыбался. Дохляк наоборот, нахмурился и принялся быстро расспрашивать мужчину.
   - Ну, что он говорит? - не выдержал Игорь.
   - Говорит, его жену и ребенка похитили. Какие-то якудза - может просто бандиты - схватили их. Он отбился и сбежал, а жену и ребенка закрыли в... э-э-э... контейнере что ли? Может склад какой-то? Не совсем понимаю, что он имеет в виду. Короче, помочь просит.
   - Тоже мне, герой, жену бросил и сбежал, - прокомментировал один из патрульных.
   - Он помнит, где этот склад? - вмешался незаметно подошедший Михалыч.
   - Говорит, да, может проводить.
   - Что за день! - поразился стажер, - а еще проверка эта...
   Все быстро засобирались. Красноглазый парень немного помялся, подошел к Якову и вежливо спросил:
   - Господин полицейский, может я, того, пойду?
   - Господа на Канарах виски пьют, а не жуликов по складам ловят! - буркнул Лысый и, растолкав коллег широкими плечами, вышел.
   - А переводить кто будет? - напомнил добродушный Михалыч, хотя и его порядком коробило от нового названия.
  
   Служебная машина подпрыгивала на ухабах. Красноглазый дохляк клевал носом в перерывах между переводом указаний японца. Лысый подозрительно зыркал то на иностранца, то на переводчика. Водитель матерился, объезжая весенние выбоины. Михалыч флегматично пускал колечки дыма в приоткрытое окно. Игорь тревожился.
   Наконец, стажер не выдержал и потыкал задремавшего переводчика в плечо.
   - Эй, тебя как зовут хоть?
   Парень встрепенулся:
   - Максим.
   - Ага. Максим. Слушай, а ты уверен, что мы правильно едем?
   - Ну, я перевожу то, что говорит он, - уклончиво ответил красноглазый.
   - Просто интересно, как он дорогу-то запомнил? Он же после нападения в шоке должен быть. Бежать куда глаза глядят. А он заладил: туда, кудасай - сюда, кудасай. Что это вообще за кудасай такой?
   - Ну, это типа, "будьте добры". Для вежливости, - пояснил Максим.
   - Ладно, черт с ним, с этим кудасаем! Просто мне кажется, мы кругами ездим. Может он забыл дорогу и из вежливости нам сказать боится?..
   Тут же коротышка издал радостный вопль, Максим перевел, и машина остановилась, скрипнув покрышками.
   - Яп-понский кудасай! - после минутного молчания выразил общее мнение Лысый.
   Михалыч сдавленно фыркнул в усы.
   - Не, мужики, вы издеваетесь, что ли? - праведно возмутился водитель.
   Служебный автомобиль остановился напротив старых складов на берегу реки, метрах в ста пятидесяти ниже отделения. Выбравшийся из машины Игорь даже заметил новый флаг, гордо реющий на ветру. Сам час назад на крышу лазил, прилаживал.
   Лысый грозно хрустнул шеей и не глядя ткнул переводчика в тощую грудь.
   - Имей в виду, ты мне не нравишься. Очень. Может ты еще и наркоман?
   Михалыч вежливо отстранил напарника от струхнувшего парня.
   Яков надменно удалился.
   - Это он в режим "злой полицейский" перешел, - пояснил усатый, - а так он добрый. Кошек любит.
   "Якудза" не подавали признаков присутствия. Только возле одного из складов обнаружились капли свежей крови на щебенке.
   - Тут он упал, - шепотом перевел Максим, - а тут бандиты заложников закрыли, - он кивнул на ржавые створки.
   - Просто закрыли? - уточнил Михалыч.
   - И сами внутри закрылись, - добавил Максим.
   Напарники переглянулись. Тут же внутри склада загрохотало, будто кто-то пытался тараном выбить дверь.
   - Осторожно, там младенец, - напомнил усатый.
   Следом за грохотом последовала тирада на японском. "Проводник" встрепенулся и что-то прокричал в ответ. Из-за двери ответило. Коротышка подскочил к двери и принялся ломиться внутрь.
   - Да что происходит?! - возмутился Лысый.
   - Это его сын стучит.
   - Сын?! А сколько сыну лет?
   - Шестнадцать.
   - Младенец! - фыркнул Яков, косясь на Михалыча.
   - Спроси у него, где бандиты, - вмешался Игорь.
   - Он говорит, с бандитами все в порядке, только его мать без сознания и он не может открыть дверь.
   - Ну, главное, что бандиты в порядке, - заметил подошедший водитель.
   Спустя пятнадцать минут, пятеро русских и один японец объяснили шестнадцатилетнему "младенцу", как открыть дверь старого русского склада. Игорь думал, что после такого, его больше ничто не удивит. Он ошибался. Внутри полупустого пыльного склада рядком лежали пятеро "якудз", успокоенных и профессионально скрученных подручными средствами. В стороне нашлась и бессознательная жена коротышки.
   - Эй, ниндзя, это ты их так что ли? - забывшись, спросил удивленный Яков у паренька, стоящего на коленях около женщины.
   - Да, - перевел Максим, - у него черный пояс по карате.
   - Дурдом! - резюмировал водитель и, качая головой, ушел к машине.
  
   В отделении стояла подозрительная тишина. Подполковник Комов, фальшиво насвистывая, вошел в приемную.
   - Ну, как тут у вас?... О! Макс, а ты тут чего? Ты же только завтра должен прийти!
   - Здравствуйте, Николай Кондратьевич. Я тут это... осваиваюсь.
   - Осваиваешься?! - не понял Игорь.
   - Ну, Иванов! Где вчера были твои уши? - на этот раз добродушно воскликнул шеф, - я ж тебе говорил, это наш новый программист, Максим. Ну, и еще, племянник мой. Молодец, привыкай. Вы тут с ним построже!
   - Хорошо, - угрюмо пообещал Лысый.
   Комов вразвалочку направился в кабинет. Подчиненные проводили его взглядами.
   - Товарищ подполковник, а как там проверка? - напомнил Игорь.
   - А... - махнул рукой Комов, разворачиваясь в дверях, - отменили. Баба там у них заболела. Ну, та, которая из-за бугра приехала, чтоб опытом обменяться. Без сознания в больницу доставили.
   - Откуда, говорите, она приезжала? - холодея, спросил Лысый.
   - Из Японии что ли... Черт их разберет, косоглазых.
   Оперативники переглянулись. Игорь мысленно перекрестился. Михалыч нервно сглотнул, и, как самый старший, нерешительно начал:
   - Шеф, вы не поверите...
  
   23.03.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"