Небов Константин : другие произведения.

Потерянный ключ от забытой двери. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но он был все равно обречен, внезапно обрушившаяся на него, как будто с неба, гигантская черная лапа прижала к земле, лишив возможности не только сопротивляться, но даже двигаться. Эс Тора (а это была она) прижав к земле беглеца, не могла сдержать своего удивления: она знала этого человека! Она уже встречалась с ним, когда тот пытался убить Хранителя и помочь Красному Маграгорну украсть Единый Ключ Мироздания для каких-то своих темных дел.


Глава 9.

   Капитан остановился и тяжело перевел дух. Сердце колотилось в груди бешеным молотом, красные и зеленые пятна плавали перед глазами, во рту чувствовался привкус металла, а дыхание вырывалось изо рта с таким свистом, будто бы его только что душили. "Вот же, правду говорят, старость не радость, черт ее возьми", - капитан поморщился.
   И чего это шеф, раз такой всемогущий, вернул ему его собственное, уже изрядно поношенное тело пятидесятилетнего с хвостиком мужчины, а не заселил в тело какого-нибудь двадцатипятилетнего бугая-спортсмена? Вот же шеф... Еще тот фрукт. Только одна его рожа чего стоит. Бледный как смерть, одет как пугало огородное, глаза - жуть непередаваемая, как глянет - будто дуло автомата в лицо ткнет. Жуткий тип, одним словом! Прямо какой-то настоящий колдун-сатанист из американского фильма, еще и мертвечиной даже как-будто попахивает. Спаситель, лучший друг, как он говорит, блин... Но, однако, каждый день не забывает рассказать, что вытащил его из Ада, и как это было сложно, как он рисковал, и вообще, какой он великий, мудрый и могучий! А сам позволил на его капитанском загривке какого-то мямлю из потустороннего мира зайцем провезти. Интересно, за что тот в чистилище-то попал? Украл стакан семечек у бабки на рынке или в тапочке кому-нибудь из важных дядек лужу соорудил? А я же говорил, говорил шефу, что надо сразу от него избавляться, выкинуть его ко всем чертям, назад, туда, откуда он пришел. А тот все - нельзя да нельзя, да не твое дело, да ты вообще ничего не понимаешь, да замолчи... Тоже мне, всемогущий всезнайка, называется! Правда, шефу в юморе не откажешь, как он подсадил этого чудака в женское тело! Вот потеха-то!.. Ну, и чтобы жизнь тому медом не казалась. Капитан ухмыльнулся.
   "Ладно, надо дыхание восстанавливать, а то вообще он так долго идти будет", - подумалось ему. Он сделал несколько глубоких вдохов, с шумом выдыхая воздух, сплюнул, а потом прислушался. В редком леске посвистывала какая-то птица, какие-то мелкие зверьки шуршали листьями под ногами, но шума погони больше слышно не было. Судя по всему, преследователи потеряли его след или вообще бросили это бессмысленное занятие.
   "Вот тупая деревенщина", - он не удержался от довольной улыбки, - "с кем связались? Лапотники, чурбаны, вам бы только коровам хвосты крутить и навоз собирать!". Он отряхнул запачканные землей брюки и поправил широкий ремень с кобурой.
   "А вот тот чертов старик, силен еще был, как приложил его об это проклятое дерево! Нога теперь ноет... Старая рана, надо же было прямо этой ногой да об дерево! Кто бы мог подумать, что эта старая развалина, которая только что едва шевелилась, на такое способна! Да еще и этот ненормальный колхозник с палкой, откуда он вообще взялся? Чуть было локоть к чертям не раздробил!" - капитан потрогал огромный синяк на руке. "Здорово, все же, он палки метает, наверное, местный чемпион по городкам... Или может уже был местным чемпионом, если я не промазал. Ну, а самое плохое то, что он весь магазин на этих придурков израсходовал! Сколько вообще у него осталось патронов?" - он порылся в маленьком мешке, притороченном к ремню. "Так, порядок, еще три обоймы есть, а делать вроде бы больше уже ничего и не надо, если, конечно, шеф не врет".
   Он глянул на экран какого-то предмета необычной продолговатой формы.
   "Так, теперь правее, идти еще около часу, путь не малый, в общем-то. Хоть погони нет, слава Богу! А в принципе, чего это он так на шефа-то взъелся? Ну, ворчит, ну, поучает, так он на то и старик. Ну, да, выглядит жутко, так непонятно еще, как он сам будет в старости-то выглядеть, лет этак через двадцать пять. Может, совсем и не лучше. А так, он сейчас сыт, одет, жилье есть, опять, при оружии".
   Сначала, правда, шеф встретил капитана не очень ласково, но на то была причина, сейчас было не до него, шефу надо было срочно ублажить эту неизвестно откуда свалившую к ним на голову странную и наспех сделанную девку. Но вскоре все прояснилось, и тогда шеф поселил его в небольшой квартирке на окраине города, и первый месяц вообще его ни к чему не привлекал, так, мелочи, там возьми, сюда принеси... Потом он поработал где-то недель пять-шесть охранником при поликлинике, где шеф имел свой кабинет. Там как раз эта деваха в кабинете восседала, и какие-то рецептики выписывала, но его, слава Богу, не замечала. Ничего так получилась у шефа деваха-то, мрачноватая, правда, какая-то, и всегда встрепанная вся, но, чего уж там, не велик, небось, барин, харчами перебирать, он, если бы еще там поработал, может, и познакомился бы с ней поближе, в конце концов, это он ее выволок в этот мир, и она могла бы его хотя бы поблагодарить...
   Она все же, тоже пришлая, прибыла в этот мир, как и он, а может быть, даже из такого же, как у него ужасного места... То да се... Но шеф сразу дал понять, что встречаться с ней не вариант, и капитан старался вообще не попадаться этой дамочке на глаза. А потом у него пару недель его жизни был вообще курорт. Капитан стал дежурить в холле частной клиники шефа. Нервных и бестолковых посетителей, как в поликлинике, там не было, как не было и очередей, жары, пыли и вони. Шеф все там какие-то опыты проводил, он и не вникал. Прохладный холл, мягкие кресла, вода из холодильника, телек и видео с кассетами, гора кроссвордов, кофе, обед с доставкой - санаторий, да и только. Еще и денег давал прилично, а кроме того, в шесть часов он уже был свободен, никаких ночных смен.
   Но такое долго продолжаться не могло, быстро и закончилось. Шеф поставил ему новую задачу, как он сказал, главную задачу в его теперешней жизни, - надо найти в одном Богом забытом месте шар, лежащий в реке, открыть в нем до упора пару кранов, да убрать одного мерзкого старика, который очень и очень шефу досадил. Работы на три-четыре дня, зато потом он обещал беззаботную жизнь, опять дежурство в холле его клиники, теперь уже постоянно, зарплату повысить вдвое, да еще и квартиру большую в центре города предоставить, с видом на реку, и машину подарить. В общем, не жизнь-малина! Вот еще и пару помощников ему дал для выполнения задания, как сказал: "На всякий случай". Правда, это, шеф, конечно, зря. От помощников-то толку в его деле всегда было мало. Сам он работал и работать будет. Он отказывался, как мог, но с шефом спорить было невозможно. Навязал этих олухов, все же. Ладно, хоть не мешались у него сегодня под ногами, когда он работал, это было уже хорошо.
   Солнце было совсем высоко, когда за деревьями послышался шум реки. Он вышел из леска на берег, река несла свои темные, неспешные воды среди пологих, поросших желтоватой травой, берегов. На самой середине реки темной громадой торчал загадочный предмет - большой черно-ржавый шар со сбитыми и смятыми четырьмя лестницами на слегка помятых, покрытых водорослями боках. Три четверти шара находились под водой, то ли река в этом месте была такая глубокая, то ли он глубоко врезался в илистое речное дно. После своего появления в деревне фермеров, он приплыл сюда, как ему приказал шеф. Целый день добирался!
   Нашел тут этих олухов, затем исполнил первый приказ шефа - с помощью этих увальней отыскал на поверхности шара два огромных ржавых крана и повернул их до отказа влево. Это было нелегко, и они провозились до самых сумерек. А потом он с удивлением, даже с каким-то страхом, наблюдал, как далекое небо приняло багряный цвет и река вмиг стала огненно-оранжевой. Но это было недолго, потом ночь снова вступила в свои права.
   Затем весь следующий день он отдыхал и готовился к выполнению второй части своего плана. Во-первых, надо было снова завернуть эти чертовы краны. Зачем надо было их тогда выворачивать? Черт его знает. Но шеф четко сказал: сначала их открыть, затем, подождав световой день, закрыть обратно, как были. Он поручил своим увальням закрутить краны, а сам вышел в сумерках и с рассветом завершил дело.
   Ладно, что там дальше?
   Он вышел на берег реки, заросшей высокой травой. Странно, но Массивный люк на макушке шара был распахнут настежь. Два больших черных крана, похожие на штурвалы, висели по бокам шара, вновь закрученные в свои винтообразные основания практически до отказа. К шару был пристроен неширокий мостик из стволов нечищеных свежесрубленных деревьев без перил. На краю мостика, болтая одетыми в одинаковые рыбацкие сапоги, ногами сидели все те же Чет и Чак. Оба с ярко-синими нечесаными патлами на головах и такого же цвета спутанными, грязными бородами на толстых рожах, оба в засаленных, болотного цвета куртках, похожи друг на друга, как близнецы.
   При виде капитана оба суетливо подскочили и вытянулись по стойке "смирно". Впрочем, это удалось им плохо. "Вот же клоуны. Брюхо у обоих из комбинезона так и лезет наружу", - подумал капитан, - "и как они бы мне смогли помочь? Нет, тут шеф точно чего-то намудрил. Просидели у каюты двое суток, типа на прикрытии, только все консервы пожрали, ну глупость какая-то, от кого и что было прикрывать! Ну ладно уж, хоть краны сами назад завернули. И все равно, заказ уже исполнен, можно чуточку расслабиться".
   "Вольно! Брюхо подобрать!" - с усмешкой выдохнул капитан и ступил на мостик. Этот шар был ему очень знаком, именно в нем он обитал около суток, сразу, как бежал из Багрового ужаса. "Все, ребятки, папа уже все сделал сам, можете дальше отдыхать, я вижу, вы и не особо тут напрягались", - капитан скользнул взглядом по горке пустых консервных банок и сплюнул в темную воду. "Лезьте в шар, да поживее, и я очень надеюсь, что моя каюта не пропахла за это время вашими сапожищами", - с этими словами капитан слегка подтолкнул к люку ближнего к нему увальня. "Интересно, это был Чет или Чак? Впрочем, какая разница. Так, теперь первое дело, надо доложить шефу."
   Капитан достал из рюкзака уже знакомый предмет и щелкнул по красной клавише. Экран вспыхнул синим и на нем появилось хорошо знакомое, костлявое и белое как мел, лицо шефа. "Салют, шеф!" - капитан вскинул руку в шутливом приветствии, - "Все в порядке, поставленная Вами задача выполнена! То есть, обе задачи!"
   Изображение старика скривило рот, будто он раскусил дольку лимона: "Как все прошло? Все было чисто?" - заскрипел его неприятный голос, - "ты никого еще там, кроме крестьян, не видел?".
   Капитан слегка опешил от такой осведомленности шефа, ведь про погоню он еще ничего никому не говорил, но, быстро взяв себя в руки, капитан продолжил так же бодро: "шеф, объект ликвидирован, а погоня, организованная его холопами, потеряла след. Все чисто, не сомневайтесь. Ну и краны мы эти открутили еще вчера, как Вы и велели, а затем снова завернули все на место".
   "Отлично, отлично, мой друг", - казалось, старик куда-то очень спешил, потому что больше его о подробностях дела не спрашивал.
   "Ты полностью выполнил мое задание, в срок и аккуратно, и теперь тебе надо исчезнуть, причем, чем быстрее, тем лучше. Не медли, садись сейчас в шар, он уже настроен на нужные координаты..." - но тут экран неожиданно потух, старик исчез, оборвав недосказанную на половине фразу.
   В ту же секунду над рекой резко потемнело, будто бы грозовая туча внезапно закрыла солнце. Громкий свистящий звук ворвался в тишину полуденного зноя, и на берегу у самой воды, просто из ниоткуда появились два синих призрачных кокона. Практически через мгновение стенки их распались, из сфер одновременно и очень быстро выскочили какой-то плотный коричневый человек и огромных размеров, не меньше тигра, черный котяра. Капитан, предчувствуя недоброе, выхватил пистолет, но даже выстрелить не успел - коричневый спустил уже, видимо, заранее натянутую тетиву маленького арбалета, спрятанного в рукаве его широкой и такой же коричневой куртки. Капитан любил причинять боль другим, но сам ее не выносил. Стальной стержень стрелы впился в его левое плечо. Сдавленно вскрикнув, и, не оглядываясь и не разбирая дороги, капитан пустился бежать в жидкий прибрежный лесок. Он не был трусом, но какой-то животный, необъяснимый ужас в этот момент сковал его разум. О своем пистолете, зажатом в его здоровой правой руке, он почему-то забыл.
   Чет и Чак, тем временем, быстро задраили люк, и шар тут же начал мелко вибрировать, видимо, в нем начала работать какая-то программа, о которой и говорил старик. Но завершить свою таинственную работу программе было не суждено. Огромная черная кошка, одним прыжком покрыв расстояние между берегом и шаром, ударила по нему чудовищной когтистой лапой с такой силой, что шар, разбрасывая ил и расплескивая воду, сначала взмыл в воздух на добрый десяток метров, а затем гигантским черным ядром рухнул на берег, отскочил от попавшей под него каменистой почвы, и покатился снова в реку прямиком через чахлый лесок, ломая деревья и вздымая горы пыли и песка.
   Капитан услышал за спиной громкий гул и треск и успел резко свернуть вправо, иначе шар просто бы раздавил его, как жука. Но он был все равно обречен, внезапно обрушившаяся на него, как будто с неба, гигантская черная лапа прижала его к земле, лишив возможности не только сопротивляться, но даже двигаться. Эс Тора (а это была она) прижав к земле беглеца, не могла сдержать своего удивления: она знала этого человека! Она уже встречалась с ним, когда тот пытался убить Хранителя и помочь Красному Маграгорну украсть Коланар Пха-Мууклунт, называемый еще Единый Ключ Мироздания, для каких-то своих темных дел. Этот убийца убил тогда ее носителя, совсем молодую девушку, и она не смогла ее спасти. О, Великий Космос, а скольких еще людей он лишил жизни? За это все он и был отправлен Весами Справедливости в Место Пребывания, называемое Багровый Ужас. Оттуда он непостижимым образом бежал и убил вновь, на этот раз самого Судью Торна.
   Она ослабила хватку, рассматривая пойманного убийцу. Крепкое телосложение, коротко подстриженные седые волосы. Одет в одежду в бело-зелено-черных пятнах и штаны, длинная майка и куртка, на ногах - ботинки.
   "А тогда на нем было модное по тем временам пальто, новые туфли, на шее дорогой шарф. Но это был точно он. И даже пистолет сжимал в руке сейчас так же и такой же, как тогда, в этой проклятой квартире на шестом этаже! О Боги, опять он! И неужели он провернул эту операцию сам?"
   Но ничего спросить она у него не успела. Только что тяжело дышавший, и казалось, чуть ли не умирающий капитан резко вывернул руку с пистолетом, тот вспыхнул огоньком, и одну из подушечек ее огромной лапы весьма больно кольнуло. От боли и неожиданности она выпустила разом свои страшные полутораметровые когти, которые моментально изодрали убийцу в кровавые клочья.
   "Вот и весь допрос! Даже ничего спросить у него не успела... Ну, хоть, надеюсь, через очень короткое время заждавшиеся черные Стражи, наконец, получат своего беглеца назад, и Багровый Ужас снова полностью заполнит всю его гнусную сущность. Там ему самое место", - мелькнула у нее мысль.
   Странно, но среди обрывков плоти она не почувствовала Сущность негодяя, или, как говорят люди некоторых миров, его Душу. Неужели Стражи работают настолько быстро? Резкий свист за ее спиной вдруг разорвал только что установившуюся тишину, и продолжал нарастать, больно ударяя по ушам. Но Эс Тора даже не обернулась, она знала, что сейчас происходит за ее спиной. Десятки призрачных коконов, подобно тем, в которых прилетели они с Сысоем, появляются в нагретом воздухе из ниоткуда, неся с собой Стражей, Посланников и еще Космос знает кого. Только, видимо, слишком поздно. Воевать уже было не с кем.
   "Боль, снова эта всепоглощающая, бесконечная боль, разрывающая на части каждую клеточку его существа! Эти кошмарные и такие деловитые, эти ужасные существа, пробирающиеся сквозь само пространство и время, кубарем катясь через все миры, не ощущая ни границ, не пределов... черные, как смоль, блестящие, как ртуть, жестокие, как само время... они, эти предметы цилиндрической формы. Остановиться бы, забыться в беспамятстве... ну куда его опять тащат? Чьи это кошмарные жестокие руки? А чей это грубый голос, кричащий сквозь шум и визг?
   "Заткнись, тряпка, и помоги мне! А то опять уйдешь в свой Багровый Ужас в этот раз навсегда! Ну же, сосредоточься и помоги мне тебя вытащить! Помогай, помогай мне, делай что-нибудь, да не веси, ты, как мешок с навозом!" Как он мог бы помочь себе сейчас, когда был практически разорван на части этими страшными, огромными как сабли, когтям? В безумном отчаянии он собрал все свои силы, и, хотя от жуткой боли уже был практически парализован, отчаянно рванулся вслед за этими безжалостными стальными руками..."
   Позже они вместе с Сысоем осмотрели лежащий в реке черный щербатый шар, но ничего интересного там не нашли. Сквозь сорванную крышку люка было видно подобие разгромленной рубки, куча поломанных и разбитых приборов, назначение которых уже было не угадать. К тому же шар упал на бок и уже наполовину был залит водой. В нем плавали два мешкообразных трупа в одинаковой уродливой одежде, убитые ее ударом по шару, и больше ничего. А откуда вообще эти мешки с костями взялись? Крестьяне, вроде бы, не говорили о еще каких-то незнакомцах. Да, тут было о чем поразмыслить.
   И Эс Тора, и Сысой, понимали, что победой произошедшее назвать никак нельзя. Оставив Сысоя за старшего в этом, опустевшем без Судьи Торна мире, понимая, как ему тут будет нелегко исполнять должность Судьи, о которой Сысой имел лишь отдаленное представление, но, тем не менее, одновременно поручив ему решение целого вороха возникших из-за смерти Торна всевозможных проблем, а также сердечно поблагодарив всех и каждого из прибывших за готовность помочь и, объяснив всем и каждому, что битва уже завершена, Эс Тора удалилась в свой привычный мир, не чувствуя усталости и готовясь к непростому разговору с Высшими.
   Лично она все произошедшее восприняла как однозначное поражение. Нельзя сказать, что за бесконечно долгую с точки зрения многих-многих существ во многих-многих мирах жизнь Эс Тора не встречалась с таким горьким поражением. Да, и у нее были провалы и проигрыши, и даже куда более обидные, чем сейчас. Но редко кого ей было так жалко, как этого старого обитателя давно погибшей планеты, так недавно лежащего мертвым у ее лап. Судья был не просто верным слугой и исполнительным работником на такой неблагодарной и каторжной работе, как определение судьбы окончивших свой земной путь. Он верил ей, верил, что Высшие - это есть сама Сила Космоса, всезнающего и всемогущего. Он называл эту силу Большим Хозяином. Он вовремя дал сигнал тревоги, сообщив Стражам, Посланникам, наконец, ей самой, о том, что происходит нечто ненормальное и зловещее. А она просто ловила врагов, как говорится, на живца, понимая, что негодяи, бежавшие от определенного им наказания, рано или поздно захотят попытаться разрушить сложившийся порядок, даже просто для того, чтобы не понести заслуженной кары.
   Но того, что случилось, просто не должно было произойти. Во-первых, все атаки этих преступников должны были быть направлены на внешнюю оболочку, окруженную заснеженными или пустынными мирами, где, к тому же, Стражи были наготове. Эти нечестивые души, сколько бы их там ни было, должны неминуемо попасть в ловушку, но нет, в ловушку попал только их человек. Во-вторых, совершенно непонятно, как убийца мог так запросто проникнуть в совершенно закрытый мир, где жил Судья Торн? Во всей галактике, естественно, исключая Высших, это могут сделать только очень немногие, либо у злоумышленника был Ключ, да, да, тот самый ЛаарсОнх Тха, Единый Ключ Движения, который был украден тем самым таинственным черным стариком, которого она выследила во время его беседы с Красным Маграгорном. Выследила, но снова не успела поймать! Но если Ключ был у этого убийцы, капитана, и тот им воспользовался, чтобы попасть в мир Судьи Торна, то куда Единый Ключ Движения делся потом?
   Всё, абсолютно всё на месте их недавнего и короткого боя у реки было тщательно осмотрено ею, до того, как она покинула тот мир. И никаких следов ЛаарсОнх Тха. Куда же он делся? Кому его этот злодей и, главное, когда передал? Но даже не это было самое странное. Самым непостижимым для нее было отсутствие всякого смысла во всем происходящем. Действительно, зачем было все это вообще затевать? Что стояло за этим нападением? Личная месть преступника, затмившая его здравый смысл? Чья-то злая воля или чей-то заказ? Или преступник предчувствовал свою скорую поимку и решил упредить события? Или еще что-то, что она, несмотря на свои звания и регалии Мудрого, Великого и Всевидящего, просто не могла постичь? От этих мыслей просто гудела голова. О, Космос, как же я устала за эти сумасшедшие день и ночь!
   Испуганные крестьяне что-то говорили о горящей, как пламя в печи, реке и жуткой исполинской голове огненного цвета, выплывающей из этих огненных речных глубин. Но она тщательно обследовала всю реку по ее течению, и ничего похожего не обнаружила. Никаких следов пожара около реки. Все как всегда, деревья, кустарники, хоть бы трава на берегу сгорела где, что ли... Но не могло же это им всем вдруг померещиться? Эс Тора зажмурилась, и холодный свет безжалостных желтых глаз погас. Да, надо постараться поспать, вздремнуть, хоть ненадолго. Высшие уже недовольны, она всем своим существом ощущала это, они скоро позовут ее на беседу, чтобы потребовать у нее доклада и выяснить, что она сама думает об этом запутанном деле. А может быть, ее обвинят в провале этого задания. Хотя сама она себя в глубине души не ощущала виноватой, но слово Высших, как известно, закон. И то, что подмога к ней пришла уже после того, как она вступила в бой практически в одиночку, уже после того, как все было кончено, Высшие вряд ли возьмут в расчет.
   Эс Тора очень редко, практически никогда не ошибалась в своих предчувствиях. Так оказалось и в этот раз. Причем, еще быстрее, чем она ожидала. Высшие вызвали ее через полчаса, после того как она, наконец, добралась домой, в свой мир, такой родной и уютный. Она только и успела, что выпить с полчашки горячего, бодрящего напитка, как внезапный голос Секретаря Высших, как ей показалось, где-то внутри ее сознания возвестил тихо, но отчетливо, что Высшие ждут ее и готовы выслушать ее доклад прямо сейчас. Конечно, Секретарь Высших говорил с нею через связной шар, стоящий в жилище у всех посланников Высших, но всегда это звучало, как мысленный голос. И всегда внезапно. Эс Тора вздохнула, вдруг почувствовав себя бесконечно уставшей, но, покоряясь неизбежному, тут же отправилась в путь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"