Небов Константин : другие произведения.

Потерянный ключ от забытой двери 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Судья Тор, приветствую тебя и долгих тебе лет жизни, - огромное гибкое тело Эс Торы возникло из ниоткуда, прервав будничную процедуру Определения Места Пребывания поступающих к нему и ожидающих своей участи. Весы Справедливости, что бывало крайне редко, застыли в одном положении, одна из их призрачных гигантских чаш почти опустилась на землю, а очередной определяемый замер, как будто внезапно превратился в столб.


   Анкх-амор-тху-трехт-аматорн, он же Судья Торн, неподвижно сидел в своем старинном резном кресле черного камня, почти вплотную придвинутом к пылающему камину и, не мигая, смотрел на огонь. Он уже и сам не помнил, сколько десятков или даже сотен лет, служил Высшим в лице Большого Хозяина, давно сбился со счета, сколько раз Весы Справедливости вершили свой Высший Суд. Он, конечно, осознавал, что очень стар, даже для уроженца Планеты Утренней Росы, которую трусливые недруги когда-то называли Зеленой планетой, но возраст почти никогда не казался ему уж такой обузой. Да, он стал медленнее двигаться, уже не так проворно мог достать свиток с письменами, и его обличающий негодяев голос временами дрожал и скрипел, как древний, плохо смазанный и изношенный механизм. Но все так же Весы Справедливости вершили Высший Суд, и все так же под его суровым взором отводили взгляды самые отпетые мерзавцы, навсегда смиряясь с неизбежным. Почти никогда его года не казались ему тяжкой обузой, но только не сегодня. Сегодня же он чувствовал себя невероятно старым и смертельно уставшим. Только что, в громадной темной зале его дворца, внешне непостижимым образом замаскированного под пыльную крошечную ферму, с обнесенным связанными крест-накрест палками огородом, побывал гость, даже не просто гость, а Посланник Высших, и не просто Посланник, а сама Эс Тора, одна из лучших Их агентов. Это было чрезвычайно редкое событие, и повод для него должен быть очень серьезным. Так оно и оказалось.
  -- Судья Тор, приветствую тебя и долгих тебе лет жизни, - огромное гибкое тело Эс Торы возникло из ниоткуда, прервав будничную процедуру Определения Места Пребывания поступающих к нему и ожидающих своей участи. Весы Справедливости, что бывало крайне редко, застыли в одном положении, одна из их призрачных гигантских чаш почти опустилась на землю, а очередной определяемый замер, как будто внезапно превратился в столб.
  -- Эс Тора, Посланник Большого Хозяина? - изумленно спросил он внезапно охрипшим от волнения голосом, - Светлая Госпожа, чем я обязан Вашему визиту?
   Он раньше всегда называл Эс Тору "Эс тора" пока, за какие-то свои заслуги, за какие именно ему никто не сообщал, она удостоилась заглавной буквы не только своего имени, но и имени своего рода.
   Эс Тора пригладила усы огромной черной лапой и без приглашения уселась у камина, щуря на огонь свои желтые глаза.
  -- Есть причина, о, Справедливый. И она, к сожалению, вызывает у Высших великую тревогу. Пожалуй, это самые тревожные новости, с тех самых пор, как пропал ЛаарсОнх Та, Единый Ключ Движения, - кончик хвоста Эс Торы начал мелко дрожать, будто бы она сердилась, - ты, Господин Судья, вершишь Высший Суд, направляя определяемых в Место Пребывания, да поможет тебе в этом Великом Деле Высшие и Весы Справедливости. И делаешь это, надо отметить, в строгом соответствии и согласно Положений Великого Порядка. Высшие просили передать тебе, что Они довольны твоей работой и благодарят тебя за службу.
  -- Благодарю и я тебя, Светлая Госпожа, за добрые слова, я рад служить Высшим и Большому Хозяину по мере своих скромных сил, - Торн встал со своего кресла и тоже стоял перед пылающим камином, уставившись в багровое пламя и с трудом скрывая свое волнение.
  -- Но ты должен знать, о, Судья Торн, что справедливое течение мира нарушено, а Положения Великого Порядка подвергнуты сомнению. Возможно, пропажа Единого Ключа Движения явилась причиной произошедшего, возможно, это произошло по какой-то другой, неведомой нам причине. Из Залов Великого Суда совершен побег. Причем, из той его части, что отвечает за Испытание. И самое ужасное, что бежал даже не один испытуемый. Ткань Мироздания на миг потеряла эластичность и целостность. Сейчас брешь уже ликвидирована, Положения Великого Порядка снова незыблемы и безупречны. Стражи быстро и очень эффективно успокоили, начавшиеся было волнения среди испытуемых. Но, к сожалению, как минимум двое испытуемых проникли в Обитаемые миры, тем самым, нарушив Космическое Равновесие. Как минимум, двое. А может, их было и больше. И Вам, Судья Торн, это необходимо знать, как никому другому. И еще. Мы нашли то место, откуда был совершен прорыв Ткани Мироздания. Это было сделано так просто и бесхитростно, что даже не верится, что это могло так произойти. Но место прорыва Ткани уже пусто, а злоумышленник где-то спрятан, причем очень хорошо. Потребуется некоторое время, чтобы его разыскать. Но, повторяю, он будет найден.
   Эс Тора слегка помедлила, как будто хотела сказать что-то еще, но потом, словно внезапно передумав, опять пригладила лапой усы, и уже в упор уставилась на Торна немигающим взором своих безжалостных желтых глаз.
  -- Но что я могу сделать, госпожа, - Торн внезапно почувствовал себя смущенным, а ведь это было давным-давно забытое им чувство, - то есть, я хотел сказать, как же я могу помочь Высшим в поиске и поимке этих негодяев?
   Эс Тора ответила не сразу. Она опять потерла лапой усы и повела ушами, будто прислушиваясь.
  -- Судья Торн, - наконец сказала она, и ее голос зазвучал мягко, - ни я, никто другой, ни даже Высшие и Большой Хозяин не могут приказывать тебе изловить преступников. Это дело Стражей и целого круга лиц, которые ответственны за сохранение Положений Великого Порядка. Я же просто прошу тебя - будь осторожнее. Ни я, ни кто другой не могут гарантировать тебе, что преступники не попытаются освободить своих возможных сообщников. А так как стенки Ткани Мироздания снова крепки, и сквозь них вряд ли удастся снова кому-либо или чему-либо проскользнуть, то они могут попытаться атаковать тебя, с целью помешать свершиться процедуре Определения Места Пребывания, и таким путем способствовать побегу своих сообщников из числа испытуемых, еще не направленных тобой к месту их Испытания... Это, конечно, весьма маловероятно, чтобы преступники осмелились посягнуть на сам Порядок Мироздания, но все равно, судья Торн, будь всегда начеку.
   Эс Тора внезапно уставилась в пылающий камин, но потом, как будто стряхнув оцепенение, снова повернулась к Торну.
  -- Нам не известны помыслы нарушителей. Нам не известны их планы, желания, чаяния... они могут быть где угодно и замышлять что угодно. Поэтому я посещаю и предупреждаю всех Судей, входящих в Большую Сотню, об этой внезапно появившейся опасности. И еще, о, Справедливый, ты должен помнить, что Двери Определения Места Пребывания, через которые проходят определяемые, открываются в обе стороны. А это значит, что если можно в ворота войти, то, гипотетически, можно из них и выйти. Помни об этом всегда. Мы обязательно отыщем беглецов, это просто вопрос времени. Но пока они на свободе, успокаиваться рано. А теперь, прощай, Судья Торн, я покидаю тебя, помни обо всем, что я сказала и поверь, я бы с удовольствием поговорила с тобой еще о каких-нибудь более приятных вещах, но, сам понимаешь, сейчас не подходящее время.
   Эс Тора махнула хвостом и исчезла так же внезапно, как и появилась. Весы снова качнулись сначала вправо, затем влево, очередной определяемый внезапно ожил и побрел к середине зала.
   Эс Тора, покинув Мир, где Судья Торн вершил свой Великий Суд, решила отправиться к своему старому товарищу, которого когда-то звали Оон-Маргх-Деаял, кто-то его знал под именем Мар, но чаще всего он был известен под именем Сысой. Ее невидимое внутреннее око, никогда не дремлющее и замечающее много чего интересного кругом, пробудилось, и все вокруг стало вдруг призрачным, как будто было сделано из разноцветного стекла, а сквозь эти прозрачные силуэты она стала видеть совсем другие картинки, яркие и цветные, как в калейдоскопе. Картинки различных миров, холодных и теплых, светлых и темных, прекрасных и ужасных, бурлящих жизнью и абсолютно пустых проплывали перед ее внутренним оком.
   Вот появилось изображение того мира, где обитает сейчас Сысой: сырые болота, заросшие камышом и чахлым кустарником. Тучи комаров над гниющим торфом. Ничто не мешало ей сейчас переместиться к нему, но, почему-то, Эс Тора медлила. Ее чутье, интуиция, и так великолепная от природы, со временем развилась просто невероятно. И теперь именно это чутье не позволяло ей действовать по своему плану.
   Вот мир Сысоя медленно уплыл в сторону, теперь перед ней был темный, сумрачный и тоже покрытый болотами мирок, судя по всему, совсем безжизненный, даже насекомых было не видать, затем перед ее внутренним взором проплыл мир, напоминающий жерло действующего вулкана, плюющегося оранжевой лавой, затем показалось довольно уютное место, представляющее собой маленький городок в средневековом стиле, с красными черепичными крышами и острыми шпилями, там уже тоже был вечер, и в круглых окошках домов горел свет...
   Стоп! Это где-то здесь. Да, да, где-то среди этих уютных домиков, происходило что-то нехорошее, что-то связанное с нарушением основ сложившегося Космического Равновесия, и, вполне возможно, что-то связанное с недавним побегом из Залов Великого Суда. Черной бесшумной тенью она проскользнула в этот мир, никем не замеченная.
   Она почему-то уже определенно знала, куда идти. На улице не было ни души. Все жители маленького городка встречали вечер в помещениях. Огни были притушены. Только оконца маленького коричневого паба горели ярко. За пабом стоял красивый каменный двухэтажный дом, второй по улице, на верхнем этаже горел мягкий свет, желтые шторы на окнах. Эс Тора подошла к двери, и ей даже не надо было ее открывать. Она уже и так видела все, что происходит в этом доме.
   Первый этаж темен, пуст и тих. На втором - какая-то неярко освещенная маленькая комната, окна задернуты желтыми бархатными шторами, в центре за пустым круглым столом, сидят два странных силуэта, один - бледный, как мраморная статуя, старик в поношенном черном костюме и черной же шляпе, другой - толстяк в ярко красном халате с такой же красной бородой и шевелюрой того же огненного цвета. Их разговор, вначале невнятный, будто бы они говорили сквозь толщу воды, становился все более и более понятным, вот уже можно было разобрать отдельные слова, а потом разговор стал слышен так, будто бы незнакомцы сидели с ней за одним столом. Незнакомцы ли? Постойте, постойте... Великий Космос! Ну конечно, она так и знала! Ошибки здесь быть не могло - один из сидящих за столом, толстяк во всем красном, был, к сожалению, знаком ей даже очень хорошо. Это был известный мошенник, вор и аферист по имени Красный Маграгорн. Не так давно, он, подселившись в тело несчастной старухи, пытался украсть КоланарПха-Мууклунт, или Единый Ключ Мироздания, и, что самое плохое, это ему почти удалось. Опасный тип, и как ему удалось ускользнуть от справедливого возмездия Высших? Старика же в черном Эс Тора никогда не видела.
   - Ну, а каковы гарантии, что это все дело не рухнет ко всем подземным чертям? - Красный Маграгорн скривил свои ярко-красные, будто напомаженные губы в недоверчивой усмешке, - там тоже, знаешь ли, не дураки какие сидят! А если они пронюхают как-нибудь, что именно ты задумал? Ты знаешь, что они с тобой сделают? И со мной тоже, так сказать, за компанию!
   - Говорю тебе, мой друг, - голос черного старика вкрадчиво шелестел, как морской песок, уходящий вслед набегающей на берег волне, - я все продумал много раз. Риск, конечно, есть всегда, тут ты полностью прав. Но и шансы на успех очень, очень велики, я бы сказал, десять против одного, что все должно получиться. А ты тогда получишь такое вознаграждение, какое только можешь себе представить.
   - Да ты и представить-то не можешь, что я могу себе представить! - в словах Красного Маграгорна сквозило высокомерие, - а вот ты в состоянии ли мне это вознаграждение обеспечить? Да и причем тут какие-то награды, если главная цель - покончить со всем этим!
   - Конечно, господин мой, это само собой, - старик сцепил на впалом животе свои костлявые пальцы, - но уверяю тебя, тут нечего бояться, господин мой Маграгорн! Шансы, повторюсь, очень хороши.
   - Что я слышу? Я - боюсь?! Ты думаешь, что я просто трус? Не много ли ты на себя берешь, человечек? - повысил голос Красный Маграгорн, - я просто предвижу возможные последствия, если что-то пойдет не так, в отличие от тебя, такого недалекого!
  -- О, господин Маграгорн, - старик заговорил преувеличенно учтиво, но в его словах явно сквозил яд сарказма, - пусть я всего лишь человек, но не такой уж и недалекий. Мне, как ты видел, удалось добыть Единый Ключ Движения, легендарный ЛаарсОнх Тха, и он все еще у меня, а я, как ты видишь, свободен и вовсе не заключен Высшими в темницу. А тебе должно быть хорошо известно, что изъятие любого Ключа из связки Ключей, Управляющего всем Сущим, - это очень рискованное и в высшей степени непростое мероприятие, требующее долгой, тщательной и весьма продуманной подготовки. Ведь ты же пытался как-то достать себе КоланарПха-Мууклунт или Единый Ключ Мироздания? Или я ошибаюсь?
  -- Да как ты смеешь, жалкий, ничтожный червь? - толстяк в красном вскочил с табурета, опрокинув его, - ты понимаешь, что я могу просто раздавить тебя, как жука? - в ярости заорал Маграгорн и, опершись руками на скрипучий стол, навис всем своим немалым весом над тощей фигурой старика. Но тот не испугался, даже не изменил своей позы, по-прежнему спокойно сидя на своем месте, лишь только чуть наклонил в вежливом поклоне голову.
  -- Я вовсе не хотел тебя обидеть или высказать свое неуважение каким-нибудь образом, о, господин мой Маграгорн, - скрипящий голос незнакомца звучал спокойно, - я просто хотел рассказать тебе, что я подготовился очень тщательно, и учел все возможные нежелательные варианты развития событий. Чтобы ты знал, я всегда держу все под контролем, и поэтому нашим врагам провести меня будет очень и очень не просто.
  -- Под контролем он держит, - проворчал Красный Маграгорн и тяжело опустился на свое место, успокаиваясь, - Космос свидетель, как я хочу, чтобы было так. А вот как оно будет по-настоящему, еще неизвестно. У меня знаешь, какие заказчики были на этот чертов Единый Ключ? Да тебе такие серьезные люди и не снились. А они на меня выходили, а не на тебя, заметь, колдун. А с чего это так, если ты у нас такой великий и всезнающий? Да и потом, с этими твоими Высшими никогда не знаешь, где окажешься через секунду после того, как сделаешь крошечную ошибку. И потом, добыча этого твоего топлива, что ты ведешь, тоже довольно хлопотное и непростое дело. Сеть-то конечно у тебя прочная, тут без нареканий... Но, в конце концов, если по мне, так все как-то слишком открыто, как-то слишком на виду... А учитывая, что мы за дело задумали, шума будет очень много. Впрочем, ладно, давай обсудим все детали подробнее. Расскажи мне все по порядку, и не упускай ни одной подробности плана. Вдруг он насторожился, как будто к чему-то прислушиваясь.
  -- Стоп, а это что за ерунда? Нас кто-то слушает, что ли? И слушает прямо сейчас? Ах ты ж...
  -- Это они, наши враги, нашли нас, уходим, господин Маграгорн, и уходим прямо сейчас! - старик проворно вскочил с табурета, и одним движением выхватив из кармана, мгновенно вспыхнувший зеленым, большой шар, торопливо дунул на него и стремительно приложил к своему белому как мел лбу.
   Эс Тора с силой прыгнула вперед, сметая на своем пути дверь (ах, зачем я медлила раньше? надо было не подслушивать, а сразу действовать!), в один момент оказалась на узкой лестнице, понимая, что уже не успевает. Перед ее глазами закрутилась вереница пестрых огней, что-то громко хлопнуло, и она оказалась в полной темноте, среди сырых бревен и коряг в мокром и холодном ночном лесу неизвестного безымянного мира, да и еще, судя по мерзкому, холодному дождику, глубокой осенью. Быстро сориентировавшись, она покинула этот неуютный мир, куда ее закинула парочка негодяев, уже через пять минут. Но время было безвозвратно упущено, и этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы Красный Маграгорн и незнакомый старик исчезли в неизвестном ей направлении, унося с собой Единый Ключ Движения, легендарный ЛаарсОнх Тха, для каких-то своих, никому неведомых целей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"