Нечай Светлана Владимировна : другие произведения.

К вопросу о происхождении румынского языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Введение
  Румынский язык, который относится к романской группе индоевропейских языков, многими исследователями считается всего лишь испорченной латынью. Действительно, родство румынского с народной латынью очевидно. Тем не менее, есть некоторые факты, которые не укладываются в общепринятую концепцию. Румынский язык показывает большую степень родства с греческим, болгарским, сербским и, как это ни парадоксально, литовским языками. Помимо лексических изоглосс, у этих языков наблюдается зачастую схожее синтаксическое строение предложений, этимологически близкие аффиксы и служебные части речи. Логично предположить, что многие румыно-славянские лексические изоглоссы являются результатом не заимствований, а древнего языкового родства.
  Территория между Бугом и Днестром была населена людьми с глубочайшей древности. Четыре тысячи лет назад здесь обитали киммерийцы, три тысячи лет назад - фракийцы (наследники киммерийцев). Из них выделились племена гето-даков, обитали здесь также скифы-земледельцы. В I в. н. э. после ожесточенных войн часть территории гето-даков вошла в состав Римской империи. Земли между Прутом и Днестром (современная Молдова) в провинцию Дакия не входили и латинизации не подвергались. В III веке н.э. римляне вынуждены были оставить территорию Дакии. Здесь образуется готское государство, в составе которого были сарматы, венеды и другие протославянские племена. В V-VI веке на волне гуннских завоеваний на Балканский полуостров активно переселяются славяне, в частности, анты и склавины. Среди антских племен, упомянутых в "Повести временных лет" как обитающие между Днестром и Дунаем - тиверцы, от того же корня таур (бык), что и Таврида (Крым), и уличи. Из болгарских летописных источников следует, что эта территория входила в состав булгаро-хонского царства. В VI веке из черноморских степей приходят авары. Позже сюда же перекочевывают некоторые племена тюркоязычных половцев и печенегов. Таким образом, территория будущей Румынии и Молдавии была предположительно населена тюркоязычными и славянскими племенами. А в XIII в. внезапно появляются и становятся доминирующим этносом валахи. Скудные сведения о валахах как соседях славян имеются уже в "Повести временных лет", но у исследователей до сих пор нет единого мнения о том, что это за этнос. В сербских и болгарских песнях римлян обычно называли "ромы" или "латины". В молдавских балладах и песнях также ни разу не упомянуто слово "валахи". Возникает также вопрос, куда делись гето-даки, которые вместе с мезами совсем недавно образовали мощное военизированное государство. Выскажу предположение, что они ушли из-под римского гнета на север, к Балтийскому морю, и стали частью балтославян и ильмерцев. Это объясняет языковое родство между литовским и румынским языками. Сам топоним Балтика соответствует румынскому балта (пруд, водоем), причем это слово исторически предшествовало русскому болото и болгарскому блато, которые образовались в результате более поздних фонетических процессов. Происходят все они от лит. bala (лужа; болото).
  Индоевропейцы, а именно племена фракийцев и иллирийцев начали заселять Балканский полуостров приблизительно в четвертом тысячелетии до н.э. Согласно древнегреческим источникам, греки-ахейцы пришли на полуостров с севера, т.е. с Балкан или центральной Европы, примерно 2000 лет до н.э., где смешались с местным населением, пеласгами. Язык пеласгов, родственный этрусскому, возможно, тоже индоевропейский. Хотя Геродот отзывался о языке пеласгов как о варварском, не эллинском, его слова не могут служить доказательством, так как расхождения между диалектами одного языка иногда так велики, что их носители не могут понять друг друга. В пользу того, что язык первых обитателей Пелопоннеса был индоевропейским, свидетельствует топонимика: названия многих островов Эгейского моря имеют индоевропейскую этимологию. Выскажу предположение, что название острова Лемнос происходит от лат. lumen (свет), рум. луминэ (свет), а не от финикийского корня с значением "белый", как принято считать. В истории об аргонавтах рассказывается, что Тесея и его спутников поразило огненно-красное сияние над островом, след вулканической активности. Следственно, так называемая "народная латынь" или язык, предшествовавший латинскому, бытовал на Балканах с древнейших времен. То же относится к острову Капри в Тирренском море, название которого происходит от латинского сарrа (коза), рум. капра (коза), далее рум. и аналогичное ему лат. кап (голова). В болгарской народной сказке "Аистиный остров" говорится о том, что далеко в море есть остров, где живут болгары, которые давным-давно покинули свою родину, как перелетные аисты. Слово пеласги некоторые исследователи производят от пеларги (аисты). Известно, что болгары пришли на Балканы довольно поздно, и смешались с местными славяно-фракийскими племенами, которые и сохранили бесценные мифы, песни и сказания древности.
  Если фракийцы, иллирийцы или племена, им предшествовавшие, принесли на полуостров индоевропейский язык, значит, на этом языке с древних времен говорили на Балканах. Мигрирует обычно лишь пассионарная часть общества, большинство же остается на обжитом месте. Следственно, древне-греческий язык был родствен языку фрако-иллирийцев.
  Согласно мифологической традиции, Рим был основан переселенцами из Малой Азии после Троянской войны. Троянцы были фригийцами. Их союзниками выступали фракийцы. По свидетельству античных авторов, фракийцы и фригийцы - родственные племена. Поскольку ахейцы пришли на Пелопоннес из Фракии, они также были в родстве с троянцами. Следственно, первые римляне были родственны древним грекам генетически. С лингвистической точки зрения латинский язык происходит от древнегреческого. Дорийцы, вторгшиеся на Пелопоннес из Малой Азии, были также индоевропейцами, и их язык был близок фригийскому.
  Таким образом, когда римляне завоевали Паннонию и Иллирик, они нашли там население с близким к народной латыни языком. Точнее, фракийский язык был дедушкой латинского. Поэтому латинизации не было, хотя, безусловно, многие слова заимствовались. В те времена Рим был тем же, чем является США сегодня: технологически развитой, проводящей политику экспансии и этнически разнородной цивилизацией.
  Название племенному образованию обычно дается по доминирующему в нем этносу, причем доминирующему не в количественном, а в правовом, силовом отношении. Большинство древних государств были полиэтничными, в них говорили на нескольких языках, как, например, в Скифии или Сарматии. Территория будущей Молдовы, находясь на важном торговом пути, соединяющем западную и восточную Европу, не составляла исключение.
  Литовский язык - самый архаичный из живых индоевропейских. Сохранить свои черты ему удалось во многом благодаря отсутствию письменности. Первый письменный памятник на литовском языке датируется XV веком. Перевод устной речи в письменную всегда вносит в нее некоторые искажения. Обратная конверсия, то есть прочтение текста, приносит еще больше деформаций. С проблемой кодирования (транскрипции) и декодирования (озвучивания) сталкивается и современная лингвистика. Разрыв между письменной и устной формой речи - это системная проблема любого языка. Лексика литовского языка прекрасна в своей прозрачности, она позволяет прикоснуться к ассоциативному мышлению наших предков.
   В данной статье я предлагаю рассмотреть румынский язык (точнее, его молдавский диалект) как наследника дакийского, фракийского, протославянского языка и как бесценное хранилище древнейшей индоевропейской лексики. Бережно реконструируя облик слов с учетом фонетических процессов, протекавших в языке за тысячелетия, анализируя родственные связи с другими индоевропейскими языками, в частности, древнегреческим и литовским, мы сможем больше узнать о том, как звучала речь наших предков.
  Любой язык - это сумма искажений, преобразований, которые производит определенный народ с языком своих предков. Поняв закономерность этих искажений, можно восстановить слова в их изначальном облике. А по длине шагов, для этого необходимых - определить, какой язык меньше удалился от первоисточника и является более архаичным.
  Давайте вспомним некоторые правила лингвистической археологии
  1.Первым крупным изменением в фонетике стала сатемизация, когда звук к в некоторых позициях переходил в с. Например. лат. cor соответствует рус. сердце, лит. klausyti - рус. слушать.
  2.Звуки [ц], [ч],[ш], [щ], [ж] возникли в индоевропейских языках из заднеязычных звуков [к], [г], [х] в результате процессов палатализации. Их можно восстановить до первоначального звучания: целый - келый (такое написание встречается в новгородских грамотах), нож - ног (то, что держат за голенищем, у ноги), жить - гоить (goiti - жить на литовском языке), поэтому раньше говорили "гой еси".
  3. Согласный звук [в] мог "сгуститься" в некоторых случаях из гласного [у], точнее, из архаичного дифтонга, представление о котором дает английский звук [w]. В других случаях [в] замещал звук [б].
  4. В древних языках словообразование шло через умлаут, перегласовку, в результате чего возникал дифтонг с носовой гласной. Принцип экономии речевых средств привел большинство языков к исчезновению этих дифтонгов. Произносился лишь один его элемент или сдвинутая к переднему ряду гласная, а на стыке слогов произносилась сонорная согласная (полугласная). Исторически сонорные согласные - результат неполной редукции гласных. Например, из слова роука (рука) образовалось rаnka. Именно так пишется слово "рука" на литовском. У этого слова есть дериваты, образованные с помощью умлаута: atrinkti (выбирать), atranka (отбор). Ринуться, отринуть, - слова с этим же корнем в русском языке, арунка (бросить) - в румынском. Палатализации, благодаря которой в русском появились такие дериваты, как ручной, рычаг, приручить и так далее, литовский не знал. Другие примеры: рум. ынтинд (тяну) - рус. тянуть, лит. mirkti (намокать) - рус. мокнуть. Вероятно, был также и обратный процесс, когда индоевропейские сочетания гласных с сонорной согласной произносились как дифтонг с "носовым" звучанием (на письме это отображали юсы), затем один его элемент редуцировался и таким образом сонорная из корня исчезала. Попробуйте округлить губы немного больше, чем нужно для произнесения гласной [о], произнесите ее, а затем какое-то время мычите с закрытым ртом. Это и есть юсовый дифтонг. Если при этом мычать с прижатой к верхнему небу спинкой языка, получится немного другой звук. При попытке передать звучание этих дифтонгов на письме возникает проблема. Каждый из индоевропейских языков справился с ней по-своему.
  5. Еще один процесс, который исказил первоначальный облик слов - падение редуцированных, или исчезновение безударных гласных. Причина его все та же: необходимость ускорить темп речи. В пику этому процессу, который разрушал полногласную систему слога, в Древней Руси какое-то время шел обратный процесс: гласные звучали даже там, где их изначально не было (в словах, заимствованных из церковнославянского языка).
  6. Поскольку в индоевропейском языке не было противопоставления согласных по звонкости - глухости, одно и то же слово могло быть зафиксировано в звонком и глухом варианте, причем их значения постепенно расходились. Сравни лит. apeiti (обходить) - и русское "обойти", рус. драть и рус. торить.
  7. Одно и то же слово могло писаться с гласной [а, о, и]: рус. рок - укр. рик (год), рус. корова - лит. карва.
  8. Звуковой мене подвергались не только гласные, но и согласные. Самые распространенные чередования: р//л (рус. соль - рум. саре), к//х (греч. koros (танец)- рум. хора), g//j (др.-греч. gerba (трава) - рум. ярба), б//г (рус. белить - рум. гили (белить), p//f (рус. пламя - рум. флакэрэ (пламя), кт//пт (др.-греч. nokta (ночь) - рум. ноапте), кт//ч (греч. nokta - рус. ночь), б/в (боец - воин), в//г - выдра - гидра, и др.
  5. Значение слов, особенно глаголов, изменяется с течением времени. Слова - как реки, их смысл может разливаться широко, а может сузиться до речушки, или разбиться на множество ручьев-значений. Так, в древнерусском глагол текти означал "бежать, двигаться". А вот дериваты этого корня в литовском: patekti (попасть), patiketi (поверить), patikti (понравиться). Какой широкий разброс смыслов при минимальной перегласовке корня! Лит. глагол rodyti означает не "родить" а показывать, обнаруживать, проявлять, darуti - не дарить, а делать, работать.
  Предлагаю рассмотреть этимологию ряда румынских (молдавских) слов, привлекая для сравнения лексику из др.-греческого, латинского, санскрита, литовского, русского и других языков. Не рассматривалась лексика, очевидным образом заимствованная из латинского, славянских и тюркских языков. Надеюсь, работа над Словарем будет продолжена.
  
  Краткий этимологический словарь румынского (молдавского) языка
  
  Сокращения
  
  Алб. - албанский язык
  Анг. - английский язык
  Др.-греч. - древнегреческий язык
  Др.-рус. - древнерусский язык
  Др.-тюрк. - древнетюркский язык
  ИЕ - индоевропейский язык (реконструкция)
  Лат. - латинский язык
  Латыш. - латышский язык
  Лит. - литовский язык
  Нем. - немецкий язык
  Рум. - румынский язык
  Рус. - русский язык
  Санскр. - санскрит
  Слав. - славянские языки
  Тюрк. - тюркские языки
  Финно-уг. - финно-угорские языки
  Фрак. - фракийский язык
  
  Для удобства румынские, тюркские слова даются в кириллической транскрипции. Санскр. и в некоторых случаях др. греческие - на латинице.
  
  Агязмэ (святая вода) - происходит от др.-греч. ἅγνιςμα (агнисма, очистительное средство), причем корень указывает на это средство - огонь, ἅγνι (агни). Таким образом, святая вода в христианстве заменила священный огонь язычества и живую воду сказок. Впрочем, окропление родниковой водой считалось очистительным средством и в язычестве. В тюрк. аг означает "белый, сияющий", од - "огонь". Чередование г/д в тюрк. наблюдается, например, в таких родственных словах как гюн (день) - и дунья (мир). Поэтому возможно, что это один и тот же корень аг/од, который лежит и в основе санскр. и др.-греч. слов.
  
  Адемени (привлечь, приманить) - от корня "манить", который и в рус., и в рум. слове происходит от рум. мына (рука), лат. manus, т.к. манят, делая жесты рукой. Далее вероятно родство с санскр. man (думать), от которого произведены такие этнонимы, как туркмены, германцы, армяне и пр.
  
  Аевя (наяву), се иви (появиться), ла ивялэ (напоказ) - одного корня с рус. явь, появиться. Слова, относящиеся к противоположному понятию "навь" в рум. тоже представлены: ла найба (к черту, буквально "к навьим"), найба штие (черт знает). Сопоставление этих пар позволяет понять, что изначально они означали противопоставление бытия - и небытия и происходили от соответствующего глагола "быть", англ. be, рум. фи. Позже, однако, произошла мена б/в, а в малоазийских языках б/ф.
  
  Аер (воздух), аериси (проветрить), орэ (час). Происходит от ИЕ *wеi- "дуть". Есть также в др.-греч.: аеrаs (воздух), oras (час), рус. веять. Вплоть до XIX века слово аер используется в русском и также означает воздух. В разных вариациях известно во всех ИЕ языках. Oras на лит. - воздух, погода. От оras происходит ора (час) в др.-греч. и рум., с первичным значением "благоприятная для чего-либо погода". Отсюда же рус. сущ. пора: по+ора, приход благоприятного времени. Таким образом, литовская форма слова, судя по всему, более ранняя, чем др.-греч. и лат.
  
  Ак (игла), аскуцит (острый), куцит (нож), ашкие (заноза) - связаны с лат. acutum (острый), англ. cut (резать), а также с тюрк. уч (острый, мена к/ч) и рус. острый. В словах cut (резать) и производном от него рум. куцит (нож) выпала начальная гласная, т.к. значение корня перестало быть понятным говорящим. Т.е. корень древний, начальная форма ак (игла) сохранилась в румынском.
  
  Аколо (там), динколо (в другом месте), околи (обойти). Соответствует рус. около, далее др.-рус. коло (круг). В др.-греч. εκεί (там) не этимологизируется, из чего следует, что слав. форма более архаичная.
  
  Алб (белый), албастру (голубой). Происходит от др.-тюрк. алып - дух, сияние, божество. Отсюда же название гор Альпы, Эльбрус. В слав. алб- соответствует лаба: так, славянское название реки Эльбы - Лаба; сюда же Лыбедь (река под Киевом). Буквальное значение слова лебедь - белая. Алб - это также альв в скандинавском эпосе "Эдда", он же эльф (мена в/ф). От алб в рум. образовано прилагательное албастру (голубой), буквально означающее "беловатый".
  
  Алуат (тесто) - от лит. alu (пиво), потому что хлеб замешивали на пивных дрожжах.
  
  Амязэ (полдень), мез (ядро ореха), мезии (фракийское племя). Источник - ИЕ medhi (середина), откуда рум. мэдува (костный мозг), рус. мед (брали его внутри дерева, в дупле), топоним Мидия, греч меле (мед), молд. мьере (мед). Есть также дериваты с меной д//ж: мижлок (середина), рус. между, межа.
  
  Амург (закат). Соотносится с лит. мirgėti (мерцать, сверкать), также рус. меркнуть, мерцать, далее от лит. mirtis (смерть), лат. mors (смерть). В рум. мург также - вороной (масть коня).
  
  Апэ (вода), бе (пить), адапэ (поить), адэпост (укрытие, изначально стоянка для скота с водопоем). Древнее ИЕ слово. Соотносится с санскр. āpas (небесные воды), лит. upe (река). От него же рус. пить, англ. beer (пиво), upelis (ручей). Это слово не происходит от латин. aqua, как принято считать. Скорее, тут имеется два фонетических варианта от одного и того же источника: тюрк. ak+ava (белая, или святая мать), ag+apa (то же самое).
  
  Арде (гореть), ардоаре (азарт), арсурэ (жжение), ардел (острый перец), урзикэ (крапива), Арденские горы. На Ивана Купало, Рождество и Пасху в Молдавии жгли ритуальные костры, которые назывались ардяска. На латыш. ardoss - разрушительный, ardities - рвать и метать; бесноваться, на нем. arson - пожар. Получается, на Балканах существовал культ огнепоклонников, в память которых названы Арденские горы. Могло ли имя урартского бога Халди превратиться в Арди? Да, могло, мог после мены р//л, и отпадения придыхательной. В др.-тюрк. корень ар/ал означает "светлое, священное, великое".
  В христианские времена культ бога Арди получил самую негативную оценку, как и другое религиозное течение, связанное с племенем бессы. Именно полемике христианских священников с язычниками-бессами, которые тоже обитали на Карпатах, мы обязаны словами бесы, бесноваться, бесовщина. Возможно, с корнем ард/арс связано имя др.-гр. бога войны Ареса.
  
   Армэ (оружие), арматэ (армия), хараг (палка, жердь), харцаг (вспыльчивость, изначально драчливость), англ. arm (рука), - все они, вероятно, восходят к древнегр. heiro (рука). В древнегр. было также аρμός (связь, сустав), аρμа (боевая колесница).
  
  Асфинцит (закат), сфынт (святой), фынтынэ (колодец). Во всех этих словах корень слав. свет. Святость и свет ассоциируются и в русском языке. Колодцы всегда считались святым местом. В Молдове у колодцев и поныне ставят распятья (аналог древних герм).
  Атинг (прикасаюсь). Родствен англ. тig (трогать) родственен, рус. тыкать.
  
  Аштяптэ (ждать) - а-стептэ, приставка-отрицание. От англ. step (шаг). Буквально "неделание шагов". Думается, степь от того же корня, как место движения, походов. Родство румынского и готского неудивительно, на этих землях в начале нашей эры было Готское царство.
  
  Аюря (в бреду, бессмысленно). Здесь есть известная в санскрите приставка а- в значении отрицания. Слово происходит от юр (открытое, возвышенное место), точнее, от старого значения этого слова: "путь", и означает буквально "беспутно". Слово юр - это фонетический вариант др.-тюрк. ёл (дорога, путь).
  
  
  Бале (слюна, пена изо рта, особенно у животных) - слав. блевать, плевать, а также лит. bale (плевать). От этого корня ведет свое происхождение прилагательное белый: лит. bala означает "белый", baltokas - "беловатый", а молд. былтоакэ - "болото". Беловатая пена от гниющих растений на поверхности болота напоминала нашим предкам белую слюну, из этой ассоциации и родилось, видимо, слово белый.
  Балигэ (навоз) - от бал (бык), точно так же, как говно - от говядо (скот).
  Балтэ (пруд, водоем с стоячей водой), бэлтоакэ (пруд, лужа), се бэлэчи (бултыхаться), сравни лит. balta. Сюда же топонимы Балтика, Бэлць (город в Приднестровье). Исходное слово - лит. bala (лужа, болото); рус. болото и старослав. блато - результат более поздних фонетических процессов.
  Барзэ (цапля) - соотносится с албан. bardh (белый), в рус. от того же корня береза.
  
  Блестем (проклятие) - одного корня с англ. bless (благословлять, проклинать).
  Бобок (бутон растения), ымбобочи (покрыться бутонами) - отсюда рус. бабочка, вовсе не от слова бабушка. Куколка гусеницы - как бутон цветка, из нее внезапно появляется прекрасная бабочка. Но если разломить куколку - в ней ничего, кроме слизи, она мертва. Это чудо навело людей на мысли о воскресении: если тело запеленать, как куколку, из мертвого родится живое. Подобная идея лежит в основе погребальных обрядов Египта. В Молдове верят, что душа мертвого может вернуться в виде бабочки. В данном случае русское слово этимологизируется из рум. В рум. слово бобок также означает "гусенок", видимо, по внешнему сходству и окраске. Боб - зернышко гороха, фасоли или бобов.
  
  Бортэ (дыра, дупло) - отсюда бортничество (пчеловодство). В этом значении слово известно только в молдавском. В этим. словаре Фасмера предполагается, что слово произошло от утраченного bъrti со значением резать, сверлить, но гипотеза, думаю, избыточна: мед раньше брали именно из дупла, лишь потом стали делать искусственную борту (отверстие). Бор - место, где берут, борть - откуда именно берут.
  Ботез (крестины) - от др.-греч. βιοs (жизнь), которое, в свою очередь, восходить к глаголу быть. То есть крестины - посвящение в бытие, наречение ребенка именем старшими членами рода. Конечно, этот обряд родился задолго до христианства. В рум. есть также дериваты ботуш (черенок винограда), боткалэ (дрожжи), в рус. - ботва.
  Боялэ (краска), бои (красить). Корень этого слова сохранился в серб.- вoje (краска), алб. - вoj (краска) и англ. paint (красить, рисовать). В русском отсюда, возможно, происходит прилагательное голубой, которое этимологически тождественно рум. галбен (желтый). Первоначальное значение слова голубой - "цвета гор", от гору+бой, после мены р/л.
  Боз ( бузина), бужор (пион), бусуйок (базилик) - все эти слова одного корня и происходят, вероятно, от имени антского царя Боза/Буса, распятого готами в IV веке н. э. Либо непосредственно от корня бог, т.к. в древности многие деревья считались олицетворением божества.
  
  Болд (булавка), болд (гордый: здесь, видимо, ассоциация с прямой осанкой), ымболди (уколоть) - того же корня, что англ. bolt (стрела), рус. болт (болт с резьбой, арбалетный болт, болт для запирания дверей).
  
  Брац (плечо) - происходит от корня брать. Родственно глаголу ымбрак (одевать), который является древней формой слав. перфекта иму брати.
  Букатэ (кусок), букате (блюда, еда), букэтэрие (кухня) - родственны анг. bake (загорать, печь, обжигать); слав. пекти, рус. печь, пекарь. Возможна связь с рус. бык, рум. бухай (бык), тюрк. бугай (бык). Тогда исходное значение - приготовить, запечь быка и принести его в жертву. В пользу этой гипотезы свидетельствует само значение слова "приготовить", родственное санскр. гата (ритуальная песня). Рум. вакэ (корова) относится к тому же этимологическому гнезду.
  Букурие (радость), бугай (бык), боу (бык), букатэ (кусок), букате (блюда, еда), букэтэрие (кухня). Соотносятся с рус. бык, бог, богатство, тюрк. бугай, санскр. бхага (богатство). Бык в древности считался олицетворением бога. Скот был главным богатством. А под словом букатэ подразумевался в первую очередь кусок мяса.
   Бурдан (пузо, живот), пурта (нести), поартэ (ворота) - одного корня с англ. burden (тяжесть, ноша, бремя), общеслав. беремя (ноша, беременность). Глухой вариант этого корня можно найти в таких словах, как англ. porter (носильщик), лат. portare (нести).
  Бурязэ (моросит), брумэ (заморозки) - одного корня со слав. бура, бурница (мелкий
  дождь).
  
  Бырнэ (бревно). Фонетический вариант слова "бревно", притом исходный.
  Бэет (мальчик). Соотносится с греч. παιδί (паит, дитя). Как известно, в греч. и фракийском согласные оглушались. Возможно, оба варианта происходят от рум. глагола бате (бить), как и боец, батог, возможно, батыр/богатырь.
  Бэтрын (старый, восстанавливается до батырын) - от слав. корня быть, буквально "бывалый". Оттуда же избути (достичь), нэзбытие (шалость), а также тюрк. батыр.
  Вад (брод) - анг. wade (переходить вброд).
  Вакэ (корова) - двойник рус. бык с меной б/в.
  Варга (палочка, ветка) - от санск. vara (лето). Это также лоза для гадания, с помощью ветки-рогатины ищут воду, клады. Считалось, что в такой ветке заключена душа дерева - дриада, именно она и помогает лозоискателю. В Европе есть легенды о варгах - волках-оборотнях. Варгами назывались и те, кто умеет искать клады и подчинять себе зверей. После принятия христианства это занятие, то есть колдовство, стало опасным. И варг превратился во врага (такая перестановка гласной часто наблюдается как, например, в паре балта - блато). От корня варг - рум. вража (колдовство), рус. ворожба и волшебник. Вспомним также сущ. оргия, которое происходит от древнегр. ὄργια "мистерия", далее из праиндоевр. *werg- (работать). Верг - варг, совсем близкое звучание. Возможно, в дохристианские времена варг был жрецом, который работал на благо своего племени. С другой стороны, на алб.varr - могила, на лит. var - беда, несчастье. Колдуны всегда вызывали опасение своими способностями и связью с духами мертвых.
  Варсэ (лить, проливать), извор (родник), варэ (лето, буквально время дождей) - родственно санскр. varsa (дождь), vari (вода), др.-греч. vеri (вода). Отсюда же рус. время, изначально "дождливый период года", позже слово стало обозначать время, так же, как лето обозначает год. Также лит. varyti (гнать, перегонять) относится к летнему времени.
  Веверицэ (белка). Одного корня с рус. бобер, после мены б/в.
  Вие (виноградник), вискол (метель). От слав. корня вить (ветка, вьюга, вихрь и т.д.)
  Вой (вы) - от этого местоимения образованы такие русские слова, как свой, свояк.
  
  Вомита (блевать) -англ. vomit
  Вре (хотеть) - одного корня с слав. верить, вор. Еще в 19 в. в диалектных говорах на Алтае можно было встретить употреблении слова вера в значении охота. Охотиться - от глагола хотеть, так же, как верить - от глагола вре (хотеть). Еще интересная симметрия: от рус. глагола хотеть образовано рум. хоц (вор), от рум. глагола вре (хотеть) - рус. вор.
  Вултур (орел) - англ. vulture (стервятник).
  Гол (обнаженный). В выражении "ку капул гол" - с непокрытой головой, также голан (голодранец). Литовское слово galva означает голова. Это отглагольное существительное от глагола goliti - брить. То же слово, голить (брить), есть в укр. языке. Выходит, значение слова голова изначально - "гладкая часть тела", а голый означало "бритый". Известно, что мужчины-скифы брили голову, оставляя "оселедец", "кику". Отсюда же галька (гладкие камни), гладить (делать гладким). Голова, глава, galva - трансформации одного и того же слова, причем лит. форма изначальная.
  Грас (жирный), гряцэ (тошнота). Соотносится с нем. gross (большой), рус. грязь. Ассоциативный ход мыслей, связавший эти разные слова, вполне ясен. Жирные пятна на одежде - грязь. Грязь вызывает тошноту.
  Гроапэ (яма), ынгроапэ (хоронить), гурэ (рот). Того же корня рус. гроб. В алб. родственное слово gropjл имеет два значения: яма и могила. Далее восходит к лит. gerti (пить. Изначально - жертвовать), рус. гореть. Первые ямы предназначались для принесения жертвы подземным богам. Они представляли как бы открытый рот земли, в который отправлялись дары.
  Грыу (пшеница), грыне (злаки, хлеба). Соотносится с алб. griinja (хлеба, злаки; зерновые посевы). Родственно санскр. gharsati (тереть), рус. грызть.
  Гылкэ (горло). Вариант рус. глотка. Того же корня др.-болг. погулнить (проглотить).
  
  Гындак (жук), гызэ (насекомое), гыдилэ (щекотать), алб. gudulis (щекотать) - в русском имеет соответствие в гнус (мелкие летающие насекомые), гнушаться, гнусный.
  Гынди (думать). Юсовая трансформация слова "гадать". Потому и говорят: "Не думал, не гадал...". Сходным образом в выражении "аника-воин" слово "аника" на санскрите значит "воин", а в выражении "трын-трава" санскр. "трын" и есть "трава".
  Гурэ (рот). Одного корня с рус. горло и восходит к лит gerti (пить), далее к комплексу слов, связанных с жертвоприношением и огнем.
  Динте (зуб). Считается заимствованным из латинского. Но в латин. оно попало из греческого dontis. Есть также санскр. форма dams и лит. dantis. Очевидно, эти слова происходят от одного ИЕ корня и возникли параллельно. Тогда возникает вопрос, откуда появилась русская форма зуб? В рум. есть промежуточная форма зимць (зубцы), где чередование д/з - результат палатализации. Есть также глагол зымби (улыбаться) и существительное зымбет (улыбка). Возможно, согласная -б- здесь появилась после присоединения суффикса -ба с обобщающим, суммирующим оттенком, как в словах судьба, мольба. Гипотетическое слово зымба могло означать оскал, оно же с суффиксом -ет - прилагательное, как в словах ширет (хитрый), мует (намоченный). То есть зымбет прежде значило "показывающий зубы". И следственно, изначально в др.-рус. должна была образоваться форма зумбы, которая позже упростилась. Об этом косвенно свидетельствует такая пара слов: рум. думб (дуб) - рус. дуб. Здесь юсовая сонорная сохранилась в рум. и была утрачена в рус. слове.
  Дор, (тоска по кому-либо), дори (желать), доринцэ (желание), адор (любовное желание), одор (ребенок, ласково). Возможно, этимологически связаны с дурере (боль).
  Дрепт (прямо), алб drejt. Среди славянских языков только русский использует слово "прямо" в качестве указателя направления. Наречие дрепт происходит от слав. корня драть и имело первоначальное значение "расчищенный путь". Когда-то значение слова драть было шире, это можно утверждать, сравнивая с лит. darba (работа), derbti (работать). Корень драть очень древний и имеет много дериватов, в том числе рум.: дрэпэна (царапать когтями), друм (дорога), дрег (исправлять), рус. дорога, дор (расчищенное место), драка, дерево, дрова, деревня. Теперь посмотрим на соответствия в англ. языке. Tear, tore, torn - формы старого английского глагола со значением "рвать, раздирать", а также "лить слезы". В звонком варианте это слав. глагол драть, в глухом - торить (прокладывать путь), рум. турна (лить). В др.-гр. был близнец слав. глагола драть - dero (деру), от которого происходит др.-гр. drus (дерево), doratos (копье).
  Дурере (боль, страдание). Родственно англ. глаголу tor (скручивать, сгибать, мучить), torture (мучить). Деривату этого корня torsion (скручивание) соответствует рум. ынтоарче (вернуть, повернуть), тоарче (прясть); англ. torpid (оцепенелый) соответствует рум. стырпит (покалеченный).
  Дырз (смелый). Очевидно, что дырз и дерзкий - одно и то же слово. В др.-рус., как и в рум., прилагательные были краткими. Полная форма возникла позже из слияния вспомогательного глагола быть в постпозиции с прилагательным. Например, фраза "он дерзкий" на рум. будет "ый дырз", "он слабый" - "ый слаб". Ый здесь - стяженная форма глагола быть (есть). В древнерусском этот вспомогательный глагол использовался точно так же, как в современном английском. Сравним: "он бравый" - "he is brave".
  Прилагательное дырз восходит к фракийскому darsas (смелый). Дериваты в рум.: ындрэзнец (смелый), ындрэзнялэ (смелость), "се ындыржи" (угрожать нападением), здренцурь (лохмотья). А если шагнуть еще дальше, то в исходниках найдем славянский корень дра- (драть, дразнить, драка, дерево, деревня и т.д.).
  В литовском сохранился глагол darуti со значением "делать" и производное от него darba (работа). Этот факт очень интересный и объясняет широкий спектр значений слов, производных от глагола драть. Если изначальное значение слова было гораздо шире, чем "выдирать", "уничтожать". И тогда дерево - не то, что выдирают, а то, с чем работают, из чего строят. Дор, дорога, - не места, где деревья выдирались, а расчищенные, обработанные, так же, как и рум. друм (дорога), др.-гр. drom (дорога). Деревня - сработанные людьми жилища. У глагола darуti есть глухая пара и в русском, и в рум. языке: стараться, се стэруи. От того же корня происходит и англ. tree (дерево).
  Но если шагнуть еще дальше в прошлое, придем к албанскому dor (рука), множ. число daure (руки). Логично, что слова, означающие инструменты, произошли от названия руки, dor, так же, как от корня рука и его литовского тезки rаnka возникли такие слова, как орудие, оружие, ринуться, отринуть, ручной, рычаг, приручить, лит. renkti (подбирать), atrinkti (выбирать), atranka (отбор), а также глаголы долбить, дырявить, давать и т.д. Здесь же название инструмента - долото. В рум. это слово имеет свою изначальную форму: далтэ.
  Думбрава (дубрава, дубовая роща) считается заимствованным из слав. Но посмотрим на производные. Адумбри - давать тень, затенять. В дальнейшем первая часть слова была переосмыслена как приставка и перестала произноситься, так получилось умбри (давать тень), откуда после - умбрэ (тень). Это слово есть во всех романских языках. От названия дуб, точнее, думб в молд. языке сохранился также глагол дуги (дубить кожу). Чередование б//г часто встречается, например, рум. гили значит белить. Вероятно, слово дуб с юсовым рефлексом было распространено в Европе, поэтому в анг. есть слово dumb (глупый), соответствующее рус. дубина (глупец). Сравни также анг. to strike one dumb (ошарашить) - отдубасить; adumbrate (предвещать, омрачать). Исходное слово - дуб в англ. также вышло из употребления.
  Сейчас дуб в Молдове называют стежар. Рассмотрим однокоренные слова на рус.: стегать (бить), стега (ветка, палка), стегар (знаменосец), стяг (знамя). Дуб был у славян священным деревом Перуна. Возможно, замена истинного наименования дуба на стежар имеет сакральный смысл, ведь точно так же возникло слово "медведь".
  
  Желос (ревнивый), жале (скорбь), жели (жалеть). Того же корня, что рус. жалость, жалить. Интересно, как далеко могут расходиться значения родственных слов. Возможно, самое первое значение: от уж (змея) - ужалить, отсюда ужас? Со змеями у наших предков были очень непростые отношения. Их обожествляли, приносили жертвы. Считалось, что змеи дали людям письменность и прочие знания. Крылатый змей, дракон, стал символом Китая. А после со змеями-драконами сражались. Зевс поверг Пифона, Перун - Дыя и т.д.
  
  Жэратик (угли), грэтар (решетка для запекания в печи), гырлэ (горлышко бутылки, устье реки), гырлич (лестница в погреб), гурэ (рот). От того же корня, что и жар, жертва, греть, гореть, горло, гортань, санскр. gir (голос, песня, речь); лит. gira (квас, ритуальный напиток), лит. giria (лес, священная роща), girti (восхвалять), а также английское grief (печаль), рус. горе, гарь, угар. Слово жарить до палатализации звучало как гарить, то есть гореть. После редукции безударных из гореть получилось греть. Наши предки были огнепоклонники. В огонь бросались дары богам, или, по крайней мере, остатки, кости. Тот, кто поддерживал горение - грец, или жрец, дары - гертвы или жертвы. Слово жрать, которое сейчас является грубым, значило "приносить жертву". Горячий значило горящий, отсюда же огонь и то, что от него остается - уголь. На литовском gerti - пить. Жертвенные возлияния тоже были традицией. Так что выражение нажраться имеет очень глубокие корни. Таким образом, из дериватов корня gerti и гореть возникает картина языческих представлений наших предков, которых объединяло застолье, сопровождаемое жертвоприношением. Тесная связь между едой и жертвоприношением видна и на примере др.-гр. estio (есть, пожирать) и estia (жертвенник). Интересна связь слов жеребец и жребий с понятием жертвы. В "Махабхарате" описан обряд "жертвоприношение коня". Белого коня отпускали, и те территории, на которые он ступал, были обречены на завоевание, на них падал жребий.
  Считалось, что лучше всего до богов доносится дым костра. Вполне вероятно, что изначально в жертву приносили людей, позже - животных, а еще позже - кости и кровь, остатки от пиршества. Можно отследить историю этого корня еще дальше. Верховной богиней греков была Гера. Но этому божеству поклонялись в Малой Азии и на Балканах задолго до греков. Недаром греч. корень иерас означает священный. Придыхательная согласная в слове отвердела лишь позже, изначально оно звучало как Яра, Ира. Отсюда рус. ярость, ярь (весна), яркий, молд. ярба (трава), имя божества Ярило, древнегр. еros (весна, утро) и англ. year (год). Гере соответствовала славянская богиня Ира, от этого же корня произошло название славянского рая ирий. Irini на древнегр. - мирный, безмятежный.
  
  Догоарэ (жар солнца), догоритор (жаркий). Восходят к лит. dag (огонь), откуда имя слав. божества Даждьбог.
  
  Збура (летать), збор (полет) - фонетическая версия рус. глагола порхать. В староболг. (сборник песен "Веды Словена") встречается еще одна версия этого слова: форкнати.
  
  Зимбру (зубр). Этот крупный зверь европейских лесов называется также таур, тур и бизон. На англ. зубр - aurochs, от "таур рохс", то есть таур рогатый. На алб. bajson - от "баалсон", сын баала, бога-быка. На греч. βίσονες (бисонэс), здесь от корня баал осталось лишь би, следственно, это слово более позднее, чем албанское. На лит. зубр - stumbras - то есть "из думбрас", зверь из дубравы, на латыш. sumbrs - то же самое, только корень слегка испорчен. Таким образом, чище всего корень звучит в литовском, а в рум. чище, чем в русском: зимбру. Здесь сонорная [м] - часть корня, которая в русском варианте выпадает.
  Змулже (выдергивать из земли). Родственно санскр. mula (корень).
  Зэри (увидеть) - двойник древнерус. глагола зреть. В рус. он вышел из употребления, в молд. используется в речи. Дериваты в молд.: заре (заря), зорь (зори), се нэзаре (мерещится). В русском: взор, зрение, зоркий, позор, зря и многие другие.
  
  Зэу (божество), зынэ (богиня), сынзиениле (русалии), зи (день). Происходят от древнегр. ζωή (зоэ, жизнь). Тогда имя Зевса означает "вечно сущий". Бог на древнегр. Θεός (тэос). Первая буква, тхета, уже в античности читалась как т, п или ф. Ее звонкий вариант обозначал звук, средний между д и з (соответствует англ. dh). Поэтому от одного и того же индоевр. корня произошли как латин. dеus, так и фракийско-др.-греч. teos. Корень зэу есть в молд. думнезеу (бог), пробози (ругать), думнезэи (материться), в разговорном выражении "зэу!" (клянусь), а также в сущ. зэстре (приданое), зэтри (похитить, разграбить). В двух последних формах прослеживается тот же ход мыслей, который привел от слова бог - к богатству. Но что предшествовало древнегр. ζωή, если не слав. гои, гоити (жить) и не гея (земля)? Чередование г/ж привело к появлению слов жить, рум. жиу (живой), и только потом могло образоваться др.-гр. ζωή, рум. зэу, зына.
  
  Кадоу (подарок). Связано с такими религиозными понятиями, как кадить, кадило, кадуцей (жреческий жезл), чад и означало ранее, вероятно, приношение богам.
  
  Кале (путь), лат. callis. Дериваты: кэлэтор (путешественник), калкэ (наступать), кэлкый (пятка), кэраре (тропа, здесь мена л//р), ынкеликэ (спотыкаться), калик (калека, хромоногий) ынкэлца (обуться). Вероятно, санскр. глагол car (ходить), англ. carry и рум. кэраре (тропа) связаны с этим корнем. Телега на рум. - каруца, лат. carruta, что означает "ноша на колесах". Но известна также рум. форма кар (воз), др.-гр. karo (воз), которые восходят к санскр. kara (делать). Алб. kall - вставлять, вбивать; kalldrлm (кал друм) - мостовая, kallnjiier - январь (когда установились дороги). Таким образом, становится ясно изначальное значение слова кале - это твердый, замерзший или мощеный путь.
  В лит. есть сущ. kelias (дорога), от которого также много дериватов: kelione (путешествие), kelis (колено), kelnes (брюки). Значит, это слово, когда-то обозначавшее дорогу, было общим в балкано-славянских языках. Дорога - то, что проходят ногами, вот почему в литовском родственными словами обозначается нога и дорога. Русское сущ. колено из этого же словообразовательного гнезда.
   Хотя исходное слово кале (дорога) в русской речи не сохранилось, от него остались такие слова, как калика (странник), калитка (изначально ворота на въезде в город), калина. Почему калина? На литовском калина - putina, или "дерево, растущее у дороги". Таким образом, рус. калина этимологизируется через рум. как дерево, растущее у дороги, на пути". Возможно, от того же корня происходит слово клен.
  
  Кал (конь), кэларе (верхом), кэлэрец (всадник), алб. кaljл (конь). Видим, что слово, обозначающее коня, родственно сущ. кале (дорога), и это логично: именно конь позволяет проходить быстрее путь. В лит. конь - arklis, до редукции безударных слово звучало как arkalis. В древнегреч. kelis - скаковая лошадь, а в лит. kelis - колено, в лат. cello (гнать, пригонять). Отсюда можно восстановить исходное значение слова кал как "ногастый, быстроногий".
  Откуда же слово конь в русском языке? Изначально слово звучало как комонь. В др.-греч. и рум. языках есть сущ. коамэ (конская грива), ippokomos (конюх). От коамэ с суффиксом -он образовалось слово комон (животное с гривой), а потом уже по аналогии со словами женского рода появился мягкий знак на конце. Впрочем, есть еще некоторые слова такого типа, например, день. Позже смысл корня был забыт и редуцирован до современного конь. В Молдове конек на крыше и ныне называется коамэ.
  Традиционно слово кал считается заимствованным из латинского cabalus, но само это слово представляет собой сочетание двух корней: "кал баалус", то есть быстроногий бык (вспомним англ. bull, бык). Таким образом, не существительное кал заимствовано из латыни, но латинское слово cabalus происходит от общебалканского существительного кал. Искаженной формой сущ. cabalus является русское кобыла. В рум. языке есть еще одно слово для обозначения лошади: япэ, что соответствует др.-гр. ippo (конь). Это слово родственно фракийскому espa, которое, в свою очередь, происходит от хеттского esva. От хетт. esva происходит рус. езда. В тюрк. есть слово kon (жеребенок). Возможно, рус. конь происходит от него, а не от комонь.
  
  Калд (тепло, теплый). Имеет двойника в англ. cold (холод, холодно, холодный), рус. холод.
  
  Кап (голова). Предполагаю, что это слово прямо восходит к ИЕ kap (голова). В др.-гр. для обозначения головы было несколько слов, в том числе κεφάλι (кэфали, родственно kap; мена ф//п наблюдается часто). От корня кап (голова) происходит слово капрэ (коза). Животных всегда считали по головам. "Кыте капурь" - сколько голов скота. Остров Капри в переводе - "козий остров". Вожаком овечьего стада обычно делали козлов, у которых лучше развиты лидерские качества. Козел на молдавском и украинском цап, это то же самое слово кап с меной к//ц. Другие дериваты этого слова в молдавском: кэпэтый (подушка), кэпуше (гниды в волосах), капак (крышка), капэт (начало или конец чего-либо), ынчепут (начало), причепе (понимать, соображать), кэпэцинэ (вилок капусты), ынкэпэцинат (упрямый), кэпэстру (уздечка), ынкапе (вмещать), ынкэпере (помещение), кептене (расческа), капэтэ (добыть), кэпшуне (клубника), чафэ (затылок), чапэ (лук).
  В русском: капище (изначально языческая герма, столб с высеченным ликом бога, лишь позже капища стали храмами), капуста, чепец, шапка (последнее считается заимствованным, но это сомнительно. На Руси зимой нельзя ходить без головного убора, а значит, было для него и наименование. Так что слово кап входит в древнейший лексический фонд Европы
  
  Каскэ (разинуть рот, зевать) - в слове тот же корень, что в рус. (с)казать. Они отличаются лишь тем, что в рус. слове согласная звонкая, в молд. - глухая, и выпавшей безударной гласной. Сравни, например, рус. зевать - и звать, которые тоже происходят от одного корня.
  
  Касэ (изба, дом), кощоабэ (избушка) - соответствует др.-рус. куща, старо-болг. каща (изба), санскр. kuta (дом), англ. castle (крепость).
  
  Каутэ, катэ (искать). Соотносится с рус. искать (ис-кать).
  
  Клэди (складывать, строить), клэдире (здание), клае (куча) - родственны глаголу класть, сюда же клад, складывать.
  Кэмэт (платеж, долг, дань). От этого слова происходит др.-рус. кметы (зависимые общинники, которые должны были платить дань, кэмэт). Слово, очевидно, тюркское.
  
  Киса (толочь), кисэлицэ (толченые ягоды) - отсюда рус. кисель.
  
  Кишкэ (щипать, кусать), косор (кривой нож), кусэ (шить), коасэ (инструмент коса), косицэ (прическа коса), кезиш (косой взгляд). От того же индоевр. корня kes- в значении "резать, колоть", что и рус. коса, космы, кусок, кушать, а также англ. kiss (целовать). От этого же корня кесарь (военный жрец). В Шумере было три класса жрецов: жрецы огня, строительства, войны.
  
  Кланц (клюв) - восстанавливается до колонт, откуда виден корень колоть (без юсовой сонорной). Слово клюв при полногласии звучало как колово, так что кланц и клюв это по сути слова-близнецы.
  Клопот (колокол), колан (пояс). Происходят от слав. корня коло (круг), как и множество рус. слов: колодец, колесо, колокол, кольцо...
  Кок, се коаче (печь, созревать). Сразу же приходит на ум англ. cook (готовить еду, повар). Эти слова происходят из одного источника. Возможно, они связаны с древним тюрк. словом кок, которое несло в себе несколько значений: "небо, огонь, гора". Слова, обозначающие небо, обычно очень древние и имеют широкий круг значений. Например, лит. dag (огонь) и dagn (небо). То, что кок обозначает так же гору, следует из другого рум. слова: кукуй (шишка на голове). Шишка - это возвышение, маленькая гора на голове. Рога - тоже своего рода горы на голове. Наши предки обожествляли горы.
  Колиндэ (колядование). Вопреки Фасмеру, слово связано не с римским календарем, а с ритуалом языческого праздника. В Молдове Рождество отмечают точно так же, как в языческой Руси. У слова есть дериват: а колинда (бродить). Корень здесь - славянское коло (круг). От этого же корня в рум. колибэ (шалаш), колак (калач), в рус. колесо, колокол, кулич и многие другие. Судя по всему, лат. слово календарь образовано от праславянского коло, а не наоборот. Др.-гр. kulindo (катить) подтверждает связь со слав. коло и заставляет предположить, что слав. форма - исходная, т.к. в др.-греч. корень искажен.
  Корн (рог), др.-гр. keras (рог). Слово значит "изогнутый". Одного корня с кырлан (ягненок), кырни (повернуть), кырнац (колбаса), куркубеу (радуга), кур (ягодицы), хорн (дымоход), коарне (ягода кизил), карпен (дерево граб), гоарнэ (охотничий рог), черб (олень). Дериваты в рус.яз: - корень, корона (первоначально символом царской власти были бычьи рога), крона, горн. В рум. слове черб (олень) славянский суффикс, сравним короб, колобок. Рогатое животное на лит. karva (корова). Это - исходная форма слова. После редукции гласных в западносл. яз. слово звучит как крава, в др.-рус. образовалась полногласная форма с оканьем - корова. Название племени хорваты происходит от того же корня корн. Другой вариант этого же слова - кравичи (от корова).
  Коаржэ (кора, корка) (твердая наружная поверхность чего-либо). Дериваты: коаржэ (кора, корка), корожит (искривленный, заскорузлый), кожок (дубленка), скоарцэ (кора дерева), скэркина (чесать). В русском от этого корня тоже много слов: кожа, кожура, кожух, корж, корявый, заскорузлый, коряга, карга. К этому же корню относятся корн (рог) и все производные слова. Голова на др.-гр. - kara. Вероятно, в первоначальном значении "твердая" или "отрубаемая", от корня kerti (резать, рубить). Отсюда рум. креер (мозг), слав. череп, чело, чара, чары (первые чары делались из черепов и служили обрядовым целям, использовались при колдовстве и гадании, отсюда слово чаровник, очаровать. От того же корня рум. кэрэмидэ (черепица), чеастэ (череп), слав. кремль, черепица, крыша, крыть. Рум. чер (небо) связано с слав. чертог, чердак и обозначает "небесный покров".
  Креер (мозг). Происходит от др.-греч. kara - голова, как и алб. krye (голова), рус. череп, чара. Вероятна также связь с глаголом kerti (сечь, резать), поскольку головы принято было отрубать в качестве трофеев. В таком случае к тому же этимологическому гнезду относятся рум. круд (сырой, жестокий), рус. крутой (крутой нрав), англ. cruel (жестокий).
  
  Крои (ударить). Происходит от ИЕ корня ker (поразить, рассечь), здесь же др.-греч. keraunos (громовой удар). Следственно, малоазийский бог Крон восстанавливается как бог-громовержец Керон. Другие дериваты: рум. кирон (гвоздь), кырпэ (обрывок ткани, тряпка), кырпи (латать); рус. кроить, край.
  
  Кук (кукушка), кокостырк (аист), кокоарэ (журавль), чок (клюв), чокэнитоаре (дятел), чокырлие (жаворонок), кукон (господин, барин), кукоанэ (госпожа, барыня) - у всех слов схожий корень. Кыка, кика, кокошник - женский высокий головной убор у славян. Представлял собой подражание птичьему облику. Связан с мифологическим образом девы-птицы. Кыкой также назывался чуб, который оставляли на голове мужчины-славяне; кокал на староболгарском - волосы. Птиц люди издавна воспринимали как посланниц неба, боги всегда были крылаты, как птицы. Прическа, волосы носили сакральный характер и обозначали статус человека в обществе. В тюрк. слово кёк/кок обозначало "небо, божественный, святой". "Кокуй алат!" - молится герой киргизской поэмы "Манас". "Пусть меня покарает Коко Тенгир!" - клянется он. У марийцев, меря и латышей Кокуй - праздник Купалы. Кокуй - так называется башня Новгородского кремля и холм под ней, где славяне праздновали летнее солнцестояние - Купалу и Кострому. Таким образом, представленная группа слов восходит к древне-тюркскому корню, обозначающему небо и связанному с религиозными представлениями. Вероятно, к тому же этимологическому гнезду относится алб. kokjл (голова).
  Кумэтру (кум), кумнат (брат жены) - становятся родичами, комами после крестин или свадьбы. Комы - родня, предки, после смерти становятся едиными с богом и проявляют себя через живую природу, особенно через медведя, тотема славян. Известное выражение "первый блин комам" означает жертву предкам. Балканский предлог кум, ку, латинский com, рус. ко/со и их усеченные версии к/с, которые обозначают объединение с кем-то/чем-то, следует отнести к тому же корню. Предлоги скрывают в себе историю языка. Они - самые употребительные из слов, потому и сокращались, будучи всеми понимаемыми. Сонм - сатемная форма слова комы. Этимолог. словарь связывает его с церковнослав. снимать (собирать), но этот глагол в свою очередь восстанавливается до сонм-имать, сонм иметь, то есть имеет тот же корень. Др.-гр. kome обозначало деревню потому, что в ней все были родней, одним племенем.
  
  Курже (течь), курэци (очищать) происходят от др.-греч. корня и родственны рус. окуривать, курить. Куриться - значит течь, волнообразно двигаясь, вот что связывает воду и дым.
  
  Кыне (пес), цынк (щенок), лат. canis, происходят от индоевр. корня kuw (собака). Родственны слав. куница.
  
  Кэцэ (сука), кучу (щенок, собачка). Родственны слав. кутенок (щенок), окотиться, кот, англ. cat.
  
  Кынтэ (петь), лат. canto (петь). Если преобразовать это слово в соответствии с лингвистическими законами (мена к//ч, отпадение юсовой сонорной) получим слово чити (читать). Вероятно, отсюда же происходит тюрк. китаб (книга). Лит. кinti (говорить) и paaiskinti (объяснять) показывают, что изначально значение слова кынтэ было связано с ритуальными заклинаниями, молитвами и пр. Сравни: дескынтек (отчитывание от порчи, сглаза), ынкынтат (восхищенный), слав. причитать, отпевать. От корня кынтэ происходит также цынцар (комар). Возможно, слово гынди (думать) - звонкая версия того же самого корня; от него же тюрк. акын (сказитель, певец).
  
  Кыржа (посох), кырлан (ягненок), кырлиг (крючок), кырни (повернуть), круче (крест)- эти слова происходят от индоевр. корня ker (крючок, загиб). От него же - русское крюк, круг, крутить. Таким образом, изначально круг - не окружность, а крест, в котором лучи расположены крючком, то есть это свастика, древний символ солнца. Славянский круг - это коло.
  Кэлдаре (ведро). Происходит от слав. колода, т.к. ведра выдалбливались из дерева.
  Кэуш (чаша) - это версия слова ковш. В литовском есть слово kauss (череп) и kausas (чаша). В древности было принято пить из чаши, сделанной из черепа врага.
  
  Кулег (собирать) этимологически связан с др.-гр. sullego (собирать), а также lego (говорить). В рум. от этого корня много дериватов: алег (выбирать), лег (вязать), дезлег (развязать). Но сулег - более поздняя, сатемная форма глагола кулег. Предлог и приставка ку в рум. соответствует су (греч.), со (рус.). Получается, рум. форма архаичнее. Каким же образом могут быть связаны глаголы leg (говорить) и лег (вязать)? Только одним: они восходят к узелковому способу письма, к наузам. О том, что такая письменность существовала у славян, говорит сама наша речь: мы до сих пор завязываем "узелки на память", плетем интриги и заговоры, говорим: "связать мысль", "говорить путано", "нить повествования", "узел проблем", "хитросплетение сюжета", "завязка", "развязка" и "неувязка". Сохранилась и пословица, напоминающая о бытовании в древности узелкового письма: "Что знала, то сказала, на нитку нанизала". Клубки, которые герои получают в сказках от Бабы-Яги, возможно, были своеобразными путеводителями. Разматывая его, герои читали узелковые записи и таким образом узнавали, как добраться до нужного места.
  Кунунэ (венок), " А ста кунунэ ын жур" (окружить, стоять кругом). Происходят от тюрк. кун (круг, солнце). Этот же корень в др.-рус кон (основа, начало, круг); происходят от него такие слова, как сканд. конунг (жрец, правитель), рус. князь, тюрк. хан, каган (правитель, царь).
  Леле (девушка), лалеле (тюльпаны), лилияк (сирень) - сравни лит. lele (кукла), слав. Лель/Леля (божество), лилия. Цветы были названы по имени божества весны, цветения.
  Лимбэ (язык, речь), линже (лизать). Происходит от лат. lingua (язык). От того же корня лит. глагол linketi (желать) и рус. алкать, лакать, лизать. От глагола лизать происходит сущ. язык (изначально лизык). В этих формах встречаются все ступени чередования: к//г//ж//з. Исходная форма - литовская, а не латинская, в которой уже произошла мена k//g.
  Лозие (ива), лозницэ (печь с решеткой из жердей для сушки сливы), лит. lazdà (палка, орешник), слав. лоза.
  Луминэ (свет), лемн (древесина), луме (мир). Что объединяет эти слова с др.-греч. лампадум (факел), лит. lempute (лампочка) и русским лампа? Корень lum/lem, который означает свет. А как в старину добывали свет? Зажигали деревянную лучину. Именно поэтому дерево как материал на рум. называется лемн. От того же корня название острова Лемнос в Средиземном море. У слова свет в русском языке есть второе значение "обитаемый мир, люди". Так же и в рум.: слово луминэ - это свет, а луме - люди, весь мир. На лит. lemtis - судьба.
  Луп (волк). Слово намного ближе к др.-гр. alupes (лиса), чем к лат. likos (волк). А вот рум. вулпе (лиса) явно родственно англ. wolf. То есть с названиями животных в рум. очевидная путаница, волк и лиса поменялись местами.
  Лынэ (шерсть овец и коз) - с меной л/р рус. руно. К этому же корню лэичер (тканый ковер).
  Ляц (брус) - отсюда происходит фразеологизм "лясы точить". Точить лясы - ошкуривать, обтесывать брусья. В строительстве эта часть работы гораздо проще, чем само возведение дома. А вот точить балясины (перила балкона) - работа сложная, поэтому выводить значение фразеологизма отсюда мне кажется неправильным.
  Малин (черемуха). На лит. melynas означает синий, на древнегр. μέλας (мэлас) - черный. Очевидно, что эти слова родственны между собой и родственны рус. малина. Происходят они от ИЕ корня, означающего "грязный, черный". Ягоды черемухи черные и оставляют пятна. Для русской ягоды малины это слово не слишком подходящее. Вероятно, изначально оно использовалось именно для черемухи.
  Мез (ядро ореха), мижлок (середина), мэдувэ (костный мозг), амязэ (полдень), мезин (младший, а первоначально средний сын) - все слова происходят от одного и того же ИЕ корня medh (середина). Отсюда же латин. medium, др.-гр. meson, англ. middle, а также топоним Мидия, название племени мезии и слав. мёд, межа, между. В др.-гр. было также слово μεδέω (царь). Логическая связь здесь такая: царь в древности был посредником между богами и людьми. От этого корня происходят многие имена мифических героев Греции: Диомед (священный, или божественный царь), Медея (царица), Андромеда (жена мужественного царя).
  Мел (ягненок), мэлай (просо) - от индоевр. мei (мелкий), мelo (маленькое животное). Слово известно в древнегр. От того же корня слав. мелкий, мелочь, мельница и ряд молд. слов с меной л//р моарэ (мельница), мэрунци (измельчить), мэрунт (мелкий), мэрарь (укроп, зелень с мелкими листьями).
  Мерже (идти). Происходит от санскр. marga (дорога). Возможно, изначально "горная дорога" от мар/мер (гора).
  Минте (ум, обманывать), аминтире (воспоминание), минчунэ (обман) - от того же корня, что и лит. мaniti (думать), mintis (мысль), др.-гр. mneme (память, воспоминание), слав. воспоминание, мнительность, память. Через лит. aumuõ (разум) эта семья слов предположительно связана со слав. ум.
  Мура (мариновать, засаливать). Изначально - замачивать овощи в морской воде. Корень - море, моуре. В др.-греч. есть родственное слово almuros (соленый). Дериваты: мурэтурь (соленья), моаре (рассол). В русском - мариновать.
  
  Муре (ежевика). Родственно рус. морошка, имеет параллель в финно-угорских языках.
  
  Мынэ (рука). От этого корня дериваты: мункэ (работа), мынекэ (рукав), мынэ (гнать), мынка (принимать пищу, есть), мынтуи (завершить), адемени (манить, призывать жестами), ындемынэ (подручно, удобно), амынэ (отменить), мынерь (рукоятка), мэнункь (ручка), мэнушь (рукавицы), англ. man (человек), местоимение первого лица men в литовском и тюркских языках, санскр. manas (разум). В рус. дериваты манить, после выпадения юсовой сонорной из слова мунка (работа) - мука, мучение. Судя по числу дериватов, слово много древней Рима. Вспомним индийского Ману, родоначальника людей, предка германцев Манна, прародителя фригийцев Манеса, первого правителя Египта Мена, киргизского героя Манаса, румынского Маноле, а также этнонимы армяне, туркмены, германцы.
  
  Мэр (яблоко). Яблоко во всех индоевр. языках называется иначе. Данное слово родственно англ. merry (веселый), marriage (замужество). Вероятно, это связано с древним обрядом выбора жениха: парень бросал девушке яблоко, и, если она его ловила, значит, любит и согласна выйти замуж. Отголосок этой традиции звучит в мифе о Троянской войне: Парису нужно было отдать яблоко самой красивой девушке. Яблоко упоминается в огромном числе мифов и сказок. Возможно, слово восходит к имени древней богини-матери по имени Мара, олицетворением которой были в том числе яблоня и гора. Позже ее вытеснили другие боги, и Мара стала богиней смерти. Марморэ (мрамор) - слово, связанное с нашей гипотетической богиней гор. В Румынии есть город Мармомурешть. Отсюда же, возможно, рум. маре (большой, великий), морман (сугроб).
  
  Наште (родить). Происходит от слав. глагола нести. Носить - имеет значение в том числе "быть беременной". Также ностру (наш) - значит рожденный в нашем племени, от глагола "носить".
  
  Найба (нечистая сила) встречается в разговорных выражениях "дуте ла найба" (иди к черту), "найба сэ штие" (черт знает). Это отсылает нас к древнерус. понятию навь (потусторонний мир). В славянской мифологии навь противопоставлена яви. Явь - то, что явлено, существует. Но что значит навь? Лат. nave (смерть) происходит от древнегреч. nauta (плавание, море). Навь- nave, очень близко звучат. Получается, водная стихия воспринималась в древности как потусторонний мир. Этому есть подтверждение в русских сказках, где герой попадает в иной мир, погружаясь на дно озера или моря. Такой же ассоциативный ряд связывает слова море - и умереть, смерть. По древнему обряду погибших русичей на погребальной ладье отправляли в последнее плавание.
  
  Ноапте (ночь) тоже считают заимствованным из латинского nokta. Но в латынь оно попало из др.-греч. Ахейцы и дорийцы, предки современных греков, давным-давно обитали на Балканах и в Малой Азии. На лит. ночь называется почти так же: naktis. В русском, который испытал несколько палатализаций, к перешло в ч и нокта превратилась в ночь. В рум. шли другие процессы, сочетание кт перешло в пт, так же, как лакте (молоко) - в лапте, окто (восемь) - в опт. Имя римского бога морей Нептуна созвучно сущ. ноапте. Вполне возможно, что Нептун изначально был общебалканским богом потустороннего мира, с которым ассоциируется ночь. И это не заимствованное, а исконно балканское слово.
  Нутри (кормить), нутрец (корм), ынэунтру (внутри), унтурэ (животный жир). От того же корня утро- (утроба), что и рус. внутри, внутренность. Возможно, к этому же кругу понятий относятся рум. лунтре (лодка, то, куда можно войти), ынтрэ (зайти внутрь).
  Ня (снег), негурэ (туман) - как и слав. снег, восходит к ИЕ корню nebho, сравним с фран. neige (снег).
  Оалэ (глиняный горшок), улчор (кувшин). Соотносится с рус. олух, голый, голова, горшок. В санскрите есть выражение с значением "гол как горшок". Звук [г] в словах сгустился из придыхания в начале слова. Словом голова изначально обозначали обритую голову мужчины с кикой. Лишь позже значение его расширилось. В слове горшок мена р/л. Это слово родственно рус. корчага (большой глиняный горшок).
  Облон (заслонка печи). Если сравнить с рус. заслонить, прислонить, становится ясно, что корень здесь - лоно в значении "вместилище". То есть рум. слово помогает понять русское. Но ведь в русском нет приставок зас, прис? Видимо, [с] здесь появилась в качестве прокладки между гласной и полугласной.
  Окарэ (порицание, ругань) - одного корня со слав. кара, карать. А сами они связаны с лит. karas (война), kardas (меч), kardyti (преграждать; пресекать) - отсюда молд. гард (забор) - то, что защищает от проникновения. Изначальное значение слова karas (война) - "охота за головами", т.к. kara на древнегр. - голова.
  Окь (глаз), окьос (глазастый), оки (целиться), деокь (сглаз), океларь (очки), окишор (глазок, почка растения). Считается заимствованным из лат. oculus. Др.-рус. слово око во множ. числе образует палатализированную форму с чередованием к//ч - очи, до палатализации оно звучало как оки. В рум. это слово ныне существует только в форме двойственного числа, как ножницы или очки, а форма един. числа, вероятно, совпадала с древнерусской. Полагаю, это также одна из старых балканских лексем.
  Ораш (город) - от др.гр. χωριό (хорио, село) В рум. придыхательная выпала, как это часто бывает, в рус., наоборот, отвердела до велярного [г]. Поэтому город и ораш происходят от одного корня, как и херминэ (горностай, горный зверек), гард (забор), огор (поле, огороженный участок), гражд (конюшня), ынгрэди (огораживать). Город - огороженное земляным валом, насыпью место, где жили люди, а также высокое место. Поэтому в рус. горница (комната наверху), думать о горнем (о возвышенном). Позже вместо горы-насыпи стали строиться стены.
  Пар (столб, дубина), прэжинэ (жердь), перете (стена), порэи (возиться), порэялэ (работа) родственны др.-гр. poreo (отправлять, везти), poree (возиться, трудиться), см. также слав. корень переть в значении сражаться, передвигаться, нести, откуда также распря, прения, пырнуть.
  
  Парэ (жар и сияние огня), вэпае (сильное пламя). Соотносится с рус. пар. Корень фар-/фор- означает свет: фары, фотон, фосфор. Значит, здесь есть мена ф/п. Из этого следует, что сканд. богиня Фрейя - это Прия славян. Но в летописях вместо этнонима фраки встречается вариант "траки". Значит, меня ф/т тоже была возможна. И тогда можно провести параллель между тюрк. богиней Тарой и Фреей, оба имени связаны с понятием "свет, огонь, сияние". В свою очередь, Тара связана с др.-гр. terra (земля).
  
  Пас (шаг), пэши (шагать), пэзи (охранять), паште (пасти), пасэ (опасение), апасэ (давить, наступить ногой) родственны древнегр. πάω, πάς, (идти, идет), санскр. рas, pasyati (видеть). Сравни лит. pesiom (пешком) англ. pass (следовать), рус. пеший, пешком, пастух, посох, опасность. Слова родственны также греч. ped (нога), откуда рус. пята. Таким образом, русские, рум. и литовские слова происходят от одного корня. Интересно, что в др.-гр. пастух - popsen . Но раньше, до редукции безударных, наверняка было popаsen. Язык, который мы знаем как др.-греч., сам прошел немалый путь развития. Пан, имя козлоногого бога, также, вероятно, восходит к корню πάω.
  
  Патрия (отчизна). От лит. местоимения pat (сам) образованы слова pats (муж) и pati (жена). На следующем шаге образуются слова pater (отец), patria (отчизна). Таким образом, рум. и лат. слова этимологизируются из литовского.
  Пеле (шкура), пелицэ (пленка), пелинкэ (пеленка) - аналогичны русским пелена, пеленать, пленка.
  
  Перете (стена) - от общеслав. переть, подпереть. Изначально подразумевались столбы-подпорки для установки юрты/шатра.
  
  Писика (кошка) ведет свое начало от санскр. рasu (животное), как и рус песец, пес.
  Плай (земля, отечество, поле), паланкэ (ровная местность, не возвышенность). Прямо соотносятся с рус. поле, поляна.
  
  Плути (плыть). Дериваты: плоае (дождь), плынже (плакать), спэла (мыть). Сравни санскр. рlu, plavate (плыть), лит. plauti (мыть), греч. pleo (плыть). Тот же корень plu/pla в рус. плыть, полоскать, плуг, сопло, сопли. Он же с меной согласных п//ф в молд. флувиу (поток), фулг (снежинка). В латинском плакать - рlozo, есть также сущ. plakamenta (мольба к богам), которое, возможно, заимствованно из славянского. Плоае (дождь) и пламя - не одного ли корня? Пламя плывет по воздуху, недаром было слово "воздухоплавание". Отсюда же бог Плутон. Этот догреческий бог было божеством вод, лишь позже его "назначили" богом преисподней.
  Подоабе (украшения, наряды), ымподоби (украшать). Происходят от слав. доба (время, пора). Значение слов восходит к ритуальному украшению жилища и одежды. Отсюда дериваты добрый, сдоба, подобный, удобный. В древности внешняя сторона обряда была очень важна. О том, что время праздника наступило, сообщал ритуальный барабан - рум. доба.
  Поартэ (ворота, нести), портицэ (калитка), пуртаре (поведение). Считается, что происходит от лат. глагола portо (несу, двигаю). Раньше петель не знали, и ворота просто переносили, открывая проход. На укр. ворота - брама, от глагола брать по той же причине: их убирали. Латин. глагол идентичен русскому переть (двигаться, нести, бить), от которого произошли распря, прения, противник, порты (брюки), пырей и многие другие слова. В лит. есть существительное с тем же корнем - perkunia (гроза), от которого происходит имя бога балтийских славян - Перкунаса. Полагаю, исходным является балканский глагол поартэ, в полногласной форме - переть. Лишь позже слово появилось в латинском, а с чередованием п//ф образовало такие известные и в европейских языках дериваты, как форца (сила), ефорт (усилие), фортификация и много других.
  Погоры (спустить вниз), погорян (живущий у подножия горы) - происходят от рус. корня гора.
  
  Подялэ (полы, покрытие пола), дял (гора, холм). Соответствуют рус. подолье (низкое место, равнина под горами), подол (край одежды). Дол и дял, первоначально варианты одного слова, оказались противоположны по смыслу.
  
  Приви (смотреть), вис (сон) - приставка при- и корень глагола -ви-, который не сохранился ни в латинском, ни в русском. Веде, видеть - глаголы второй ступени, от супина вэд. Отсюда же ынвидие (завидовать).
  Приетен (друг), ымь приеште (меня устраивает, я доволен). В лат. есть родственное слово prieka (радость), но нет корня яти, от которого образованы эти слова. Потому что исходник - славянский (сравним приятель, приятно). Каким же образом слово попало в латинский? При каких условиях римляне могли его заимствовать? Думаю, это слово, как и много других, бытовало на Балканах до римлян, образуя тот славяно-греко-латинский язык, из которого выросли потом языки Европы.
  Прунд (берег пруда) - юсовая трансформация славянского пруд. Другие такие пары:
  думб (дуб) - дуб, ынтинд (тянуть) - тянуть, порункэ (поручение) - поручить, минже (мяч) - мяч, зимбру (зубр) - зубр, чинсте (честь) - честь.
  
  Потырнике (перепелка) - от того же корня, что и древнегр. pteron (крыло) с изначальным корнем pоt. От него же слав. птица, птаха. Но что этот корень значил? На молд. путере - сила, происходит от глагола пот (мочь). Способность летать, свойственная птицам, связывалась в древности с особыми силами, которыми обладали боги.
  
  Пунте (мост). Считается заимствованным из лат. pont (мост). В рум., однако, есть и звонкий вариант без юсовой н: под (потолок), поди (мостить), подиш (настил над грязным участком дороги), подя (пол в помещении ), подец (мостик). Кроме того, слово pont известно на Балканах задолго до появления римлян и, возможно, греков, поскольку корень присутствует в древних топонимах, связанных с морем. Это древний фракийский корень, от которого и рус. потолок, путь, предлог под-, подошва. Исходное слово - глагол пуне (класть, строить), лат. puneo, древнегреч. poneo. От него образуется много глаголов с широким спектром значений: спуне (сказать), супуне (подчинить), пропуне (предложить), пресупуне (предположить), импуне (заставить), рэспунде (отвечать), апуне (солнце садится), пыне (хлеб), пункт (точка), путере (сила), припон (коновязь). Пинать, пнуть - оставшиеся формы в русском. Путь - форма того же глагола без юсовой сонорной. Слово путь имеет соответствие в рум. потикэ (тропа). От глагола пуне в рус. остались также приставка и предлог по.
  Таким образом, изначальное значение слова pont - не море, а путь через него. Для моря у древних греков было другое слово - als.
  
  Путе (плохо пахнуть), путред (гнилой). Есть параллель с санскр. рuti (гнилой).
  Пуфоайкэ (фуфайка) - от пуф (пух). Русское слово фуфайка этимологизируется только из рум.. Современный вариант того же слова - пуховик.
  
  Пуха (бич). Родственно санскр. puccha (хвост). Лучшие бичи делали именно из коровьих хвостов.
  Пырли (жарить на огне, опалить). Происходит от др.-гр. pir, piros (огонь) и связано этимологически со слав. пир. Пир изначально - жертвоприношение богу огня, связь между слав. пить, пир и др.-гр. piros (огонь) такая же, как между лит. gerti (пить), слав. гореть и жертва. От того же корня происходят англ. fire и рус. пламя, полымя, рум. пэлэлае (зарево, большое пламя) и флакэрэ (пламя), а также флэмынд (голодный, буквально "разгоряченный").
  Корень pir спрятан в имени греческого титана Прометея: Пирометея. Его имя можно перевести как "мечущий огонь".
  
  Пэли (ударить) Одного корня с рус. палка, палица, палач. Возможно, связано с рум. палтан (платан). Др.-гр. pelekus (топор) происходит от того же корня. В древнегр. словаре его нет, но, вероятно, аналогичный глагол в языке все же имелся.
  
  Пэкурарь (пастух). От того же корня, что рус. опекать. После палатализации от фрак. pes (ребенок) образовалось рус. пестовать.
  Пэмынт (земля). Возможно, одного корня с лит. pamatas (основание, фундамент).
  Пэр (волосы, перие (щетка), фир (волос, нить) - одного корня с рус. перо, англ. fur (мех), hair (волосы).
  
  Рамурь (ветки) - тот же корень, что в рус. раменье (устаревшее слово, обозначает опушку леса), рама.
  
  Ридикэ (поднять) - одного корня с англ. ride (оседлать, вскочить на коня).
  Рынжи (скалить зубы), раже (мычать). Вариации того же корня видим в рус. рык, рычать, рыгать.
  Роатэ (колесо), латин. rota, древнегр. roda. ИЕ корень ro- означал вращательное движение. Отсюда произошло множество рум. слов: роу (пчелиный рой), роайтэ (обход территории), роти (крутить), ростоголи (катить), ротунд (круглый), се рэтэчи (заблудиться) и, конечно же, роатэ (колесо). Сюда же отнесем латыш. rota (украшение к празднику), лит. paprotis (обычай), анг. rota (расписание дежурств). Лат. rondo (круговой танец) является примером соединения значений линейности (рынд) и цикличности (роатэ). Древнее русское понятие рота в выражении "клятва на роте" означает сакральный круг, символ солнца. Укр. рада (совет) происходит от того же корня. Другие дериваты этого корня в рус. яз.: круг, крутить, кружить, рой. Древнегр. звонкая форма слова roda указывает на то, что слав. слово род могло изначально обозначать также и круг, в значении жизненный круг, колесо перерождений в своем роду. По легенде, остров Родос был создан самим богом Гелиосом, который назвал его в честь своей жены Роды. Гигантское изваяние бога Гелиоса, получившее славу одного из чудес света, было возведено на нем позже эллинами. Бог Род и богини рожаницы известны в славянской мифологии.
  Ругэ (молитва), рог (молю), руг (костер). Связано с санск. róga (болезнь, боль). Молитвы в первую очередь были обращены на исцеление от болезней. Слово "руга" долгое время продолжало бытовать на Руси. Согласно словарю, это "выплаты духовенству, "ружникам" в Российской империи, выдаваемые обычно из государственной казны или из собственных средств крупного землевладельца".
  
  Ружинэ (ржавчина), бубурузэ (красный жучок божья коровка), рош (красный), рошкат (красноватый), рушине (стыд). Сравни с санск. rohita (красный), фрак. rudas (красный). Рус. дериваты: рудый, рыжий, ржавый. Отсюда, вероятно, происходит и топоним Россия. Русские воины предпочитали красный цвет щитов и одежды, некоторые племена даже красили волосы в рыжий цвет. Распространенные в Европе фамилии Росса, Рошиор переводят двояко: как "происходящий от русских" и как "красный".
  Молд. руг (костер) также происходит от руд, рыж. Точнее, это слово должно им предшествовать, потому что в чередованиях г переходит в ж, не наоборот. Руга (мольба) - сюда же. Оба слова связаны с культом поклонения огню.
  
  Рупе (ломать, рвать). Родственны санскр. rup (ломать).
  
  
   Рэкни (кричать), рости (произнести), порекла (кличка) - того же корня, что у слав. глагола ректи. Норок (привет, будем здоровы) - это популярное слово, пожелание и приветствие, происходит также от корня ректи. Сравни значение слова рок - то, что изречено, предсказано.
  Рыде (смеяться) - одного корня с радость, радоваться.
  Рынд (ряд). Происходит от того же корня, что и рус. ряд, лит. rend, англ. ring. Исходное значение - "цикличность, повторение по определенному правилу". Чередование восходов и заходов, месяцев и времен года находило отражение в обрядах и ритуальных праздниках, назначение которых - получить поддержку богов в своих земных делах. Поэтому наряд - не просто одежда, а та, что соответствует празднику. Рум. рындуялэ (обрядовые приготовления), чирядэ (стадо коров), курынд (вскоре), рус. обряд, порядок, череда, лит. aprengti (одевать), нем. ранг - все они имеют один источник, ближе к которому стоит санскр. рита (колесо, цикличность, постоянство). Анг. ring значило не любое кольцо, а венчальное, обрядовое.
  Рыни (чистить навоз), рыу (река), пырэу (ручей), рыпэ (овраг), - везде присутствует корень рыть в значении течь, сравни с древнегр. ruo (течь), от которого глагол второй ступени oruto (рыть). От этого корня происходят рум. глагол рымэ (рыть, о свинье или черве), рымэ (дождевой червь), рус. рытвина. Таким образом, слово река в молд. имеет значение "вырытое водой русло". Русское река, вероятно, происходит от другого глагола, ректи (говорить), в значении "шумная, говорливая".
  Рэу (плохой, плохо). Происходит от санскр. ruj (болезнь, боль). Возможно, связано с следующими словами: рыу (река), пырэу (ручей), рымэ (земляной червь), рые (честотка, проказа), рыни (чистить навоз), которые объединяет рус. рыть. Река роет берега, червь - землю, кожная болезнь разъедает кожу...
  
  Сапэ (тяпка), спарже (пробить) - ИЕ корень kep- (копать). До сатемного перехода было копэ, откуда слав. копать, копье и др.
  Север (строгий, суровый). Соотносится с рус. сивый и северный. Сивый - цвет снега, пасмурного неба, непогоды.
  Скумп (дорогой), кумпэрэ (купить) - те же самые слова видим в рус. скуп, купить.
  Слут (плохо, плохой). Полагаю, это глухая версия рус. "злить", "зло". Нужно отметить, что в фракийском языке согласные были по преимуществу глухими. Слово "слут" - это форма супина от глагола "сыли" (торопить, заставлять). Здесь сходство с рус. "злить" еще отчетливее. Вероятно, изначально супин звучал как "сылит". Сходный глагол сылуи означает "насиловать". Сила и насилие всегда ходили рука об руку, а насилие - зло.
  
  Стрик (ломать, разбивать). Этот глагол - двойник англ. strike (ударить).
  Стрынг (сжимаю, собираю). Происходит от ИЕ корня stri- со значением "сжимать". Прямая родня англ. string (веревка).
  Сур (серый). Соотносится не только с рус. сер, суров, но и с именем древнего божества славян Сура. "Суров" - буквально "принадлежащий Суру". Эти пары слов сур - суров, сив - север родились в то древнее время, когда нашим предкам пришлось мигрировать из-за похолодания.
  Север (строгий, суровый) - одного корня со слав. сивый (седой, серый), и со словами север, северный. А от рум. прилагательного сур (серый, седой) - образуется рус. суровый. Очень интересная симметрия.
  Секарэ (рожь), сечерэ (серп). Происходят от слав. секти (сечь).
  
  Соаре (солнце). В точности соответствует санскр. Surya (солнце).
  Сфынт (святой), асфинцит (закат, буквально - исчезновение света). Эта пара однокоренных слов с ясностью показывает, что корень славянских слов свет и свят - один и тот же. В др.-греч. языке для обозначения святости были слова ἅγιος (агиос) и ἱερός (иерос). От них образованы рус. ангел, рум. ынжер (ангел); также иерей, иероглиф и т.д. Тот же корень ἱερός в др.-гр. именах богов: Гера, Гермес (в др.-гр. все слова на гласную начинались с придыхательной h).
  Спик (колос), деспика (раскалывать) - корень дал совершено неожиданный побег - рус. спичка. Связь такая: спички получали раскалыванием на тонкие щепки, а колос тоже требует разделения на части, зерно и плевелы. Корень тот же , что в слове сапэ (мотыга, заступ). Русское слово колос происходит от кол. Но от какого же корня аналогично построенное румынское? Деспикэ - раскалывать, изначально, вероятно, колоть. В рус. от этого корня - пика.
  Се пыргуи (созревать) - от слав. глагола гоить (жить) с приставкой пыр (пере).
  Салчие (ветла), салкым (акация) происходят от того же корня, что и лит. saka (ветвь), слав. сук. Наличие юсовой сонорной говорит о большей архаичности молд. формы.
  Спинаре (спина). Двойник рус. спина.
  Стань (теплая безрукавка, национальная одежда румын). Родственно санскр. stana (грудь), рус. стан (талия).
  Сучи (повернуть, скрутить). Родственно лит. sukis (поворот), рус. сучить (вертеть, скручивать). В лит. не было мены к//ч, в отличие от рус. и рум.
  Токанэ (соус), тоакэ (ток, где рушат зерно), толоакэ (изначально поле, на котором юноши состязались в воинском искусстве), се толожи (лежать, валяться) - толкти, толкать, толченка (пюре). Интересно, что в этом корне юсовая сонорная согласная есть в русской форме, и исчезла в молдавской.
  
  Тоамнэ (осень). Слово имеет параллель в европейских языках. Возможно, связано с праздником принесения в жертву десятины урожая и скота, который проводился осенью. Сравнимо с др.-гр. гекатомба - великая жертва. Можно сопоставить с др.-ирл. tām (смерть), нем. dämlich (оглушенный, онемелый). Имя "Том", возможно, также означает жертву. К этому же кругу понятий, вероятно, относятся рус. томный, томить.
  
  Требуи (иметь необходимость), трябэ (дело), ынтреба (спрашивать) - происходят от слав. треба (жертва). Рус. дериваты: требовать, теребить, потребить. Возможно, ынтреб - это старая форма перфекта "иму требу". Сохранилась лишь форма первого лица, суть конструкции забыта, и теперь перфект образуется из старого перфекта: ам де ынтребат (мне нужно спросить).
  Трэи (жить), фраз. "Сэ трэяскэ!" (Да здравствует!) трай (жизнь, бытие), треера (веять), кутреера (странствовать), страе (одежда), трайстэ (дорожная сума), траже (тянуть), трече (проходить); анг. trait (черта характера), trai (пробовать, пытаться). Также трэи могло иметь вариант тырые (волочить) в значении двигаться. Как от глагола переть - Перун, так от тырые могло образоваться имя божества Траян с сигнификацией "живой"; это распространенный эпитет бога (см. выражение бога живаго). То, что глаголы, обозначающие бытие и движение могут быть связаны, видно на примере древнегр. eimi (быть, существовать, ходить). Это логично, ведь понятие о бытие не могло войти в лексику человека иначе, чем через конкретные проявления жизни. Слав. глаголы есть и быть были изначально одним и тем же словом, поэтому их формы при спряжении одинаковы.
  Тынгэ (страдание, жалоба). Дериваты: се тынгуи (жаловаться), нэтынг (болезненный, слабый), стынга (левая сторона), стынг (гасить). Соответствуют рус. туга, тужить, туго и, судя по юсовому рефлексу и смысловому разнообразию производных слов, являются более архаичными. Интересна связь между словами "туга" и "левая сторона", говорящая о том, что асимметрия в отношении к левой и правой стороне проявилась у человека очень рано. Возможно, тынгэ связано также с рус. тон, стон (страдальческие звуки).
  
  Удэ (поливать) - родственно др.-греч. udor, udatos (вода). Отсюда же рум. ундэ (волна), лит. udra (выдра), рус. ведро, выдра.
  
  Улм (ильм) - одного корня с древнегр. ule (лес) и лит. urė (лес, восстанавливается из urėdas, лесничий). От этого же корня и молд. пэдуре (лес), арич (еж), урс (медведь), уржие (чудовище). Возможно также, что улм происходит от тюрк. эл/ал (священный, светлый) и означает "священное дерево".
  
  Улчор (кувшин)- восстанавливается до улкор. Видно родство со словами улук (водосток), оалэ (глиняная посуда). Вероятно, родственно слову улей. Первоначальное значение корня - нечто пустотелое, способное вмещать. Корень, вероятно, тюркский.
  Уну (числительное один). От этого корня происходит слав. внук, изначально унук. Корень указывает на принадлежность к роду, единство с ним. Другие дериваты в молд.: уни (объединять), унире (единство), ункь (дядя, тоже родня, часть рода). Сюда же англ. unkle (дядя). Русские местоимения он, она, они происходят также от молд. изменяемого числительного уну. В этом нетрудно убедиться: ун - это он, уна - она, уний - они. Таково же и происхождение неопределенного артикля an в английском языке.
  Урс (медведь), Урса Маре (созвездие Большой Медведицы). Древняя форма слова до палатализации, arktos, сохранилась в греческом. От этого корня происходят слова Арктика, Арктур, Артур, Аркона (славянское святилище). Как в Молдове, так и в России во время святочных колядований рядились в медведя. Собственно, ему и предназначалось угощение. Велес, один из самых древних славянских богов, представлялся людям в облике медведя. Согласно финно-угорской мифологии, медведь спустился на землю с неба.
  Siaure на литовском - север. Разберем это слово. Sia - местоимение се, это, ure - от корня лес или uros, медведица. Таким образом, север - направление к северным лесам, или к северному созвездию Большой Медведицы. На молд. урситэ, урсит - суженая, суженый. Возможно, урса - та, что судит на небесах, определяя судьбу. А может, это те юноши и девушки, которые были предназначены в жертву богу-медведю. Сохранились очень архаичные русские сказки, например, "Маша и медведь", "Кот-золотой хвост". В последней кот (заместитель жреца) приводит к медведю девушек, которых тот убивает.
  Тюрки издавна называли русских, а также своих детей, если они родились светловолосыми, словом урус. Чеченцы называют оьрси. Шведы, датчане называли северную Русь (Пермский край) Биармией, Bjarmeland от слова бер, то есть медведь. То, что тотемом русичей был медведь, подтверждается европейскими топонимами: Берлин, Берн, от него же название племени берендеи. Бер - заместительное имя медведя, от цвета бурый.
  Ура (благословлять), уры (ненавидеть, портить). Когда колядуют, произносят стихи-колядки, урэтуры, или благословения. Уры когда-то означало порчу, наведенную с помощью заклинаний. Связано с алб. uratjл (благословение), urriлj (ненавидеть). Нет ли здесь связи с русским военным кличем "ура"?
  Учиде (убить). Соотносится с рус. диалект. ухаять (убить), ухайдохать (убить).
  Фуртуна (гроза). В скандинавской Эдде богиню Земли Erde зовут также Fiorgun, Fairguni. Очевидна связь с рум. словом. Учитывая мену ф/п, это имя восстанавливается до Перкунас (Перун, бог грозы у балтославян), точнее, до изначальной, женской формы этого имени. В рум. язык, вероятно, заимствовано из готского. Следовательно, у Перуна была женская ипостась, богиня-громовница.
  Харник (трудолюбивый). Вероятно, одного корня с др.-гр. haries (приятный).
  Хаз (юмор, устаревшее), используется в выражении "А фаче хаз" (рассмешить, пошутить). Родственно санскр. hasati (смеяться).
  Хырлец (штыковая лопата). Одного корня с др.-греч. heir (рука).
  Хэрмэсар (конь). Слово связано с глаголом gerti (приносить в жертву) и родственно рус. жеребенок. Жеребец так называется тоже потому, что приносился в жертву.
  
  Цесе (ткать). Заимствовано из слав., происходит от глагола чесать, чешет. Работа за ткацким станком действительно похожа на расчесывание полотна огромным гребнем.
  
  Цине (держать), цинтэ (гвоздь), кинуе (мучить). Происходят от фрак. qin (держать). Возможно, сюда же относятся рус. кидать, покинуть.
  
  Чаун (казан). Этот гуннский/скифский сосуд имеется до сих пор в каждом доме у жителей Молдовы. Этимологически связан с кэуш (ковш), канэ (кружка), укр. кавун (арбуз), рус. чан (большой котел), кирг. коон (арбуз). Происходит от слав.-тюрк. корня кан/кон с значениями "начало, круг, основа". Позже от него же образованы слова хан (царь у тюрк. народов) и рус. начальник. Котел у кочевых скифов, гуннов и происшедших от них народов был тем же, что очаг, печь у народов оседлых.
  
  Чинсте (честь). Происходит от корня чин (ранг, место в иерархии). В рум. есть также глагол ынкин (поклониться). Здесь тот же корень чин в его досатемной форме. Исходник - слав. отек (отец), откуда отчий , отечество. Чин - место в иерархии, в том числе за столом, в соответствии с родом, происхождением.
  
  Чоарэ (ворона) - названа по цвету от слав. корня черный, от него же ченуша (зола), изначально чернуша. Сравнимо с др.-гр. koras (ворона). Возможно, между досатемной формой koras и палатализованной чоарэ стоит рус. сорока, то есть эти три слова происходят от одного корня.
  Чолан (кость). Слово чолан восстанавливается до колан. Очевидно, что корень здесь кол. Возможно, в древности кол и был заостренной костью. В рус. много дериватов от этого корня: колун (большой топор), укол, колоть.
  Чопли (стругать), чеп (пробка) - щепка, расщепить. Корень восстанавливается до коп, а значит, от него же происходят слова копать, копье.
  Шеде (сидеть), ша (седло), шале (поясница), шолд (бедро), сат (село), шес (пойма реки, где селились), поседэ (владеть). От того же индоевр. корня, что и рус. сидеть, седло, село, всадник, сажать, сад. Сравни санск. si, sete (лежать). От причастия на -ед образовались глаголы второй ступени: sad, sidati (сидеть). В рум. глагол шеде (сидеть) продуктивен, а старая форма ше/се исчезла, сохранившись лишь в дериватах. Имя бога Посейдона происходит от родственного этому корню рум. глагола поседэ (владеть, господствовать).
  Ымпрэштие (рассыпать), прашкие (рогатка) -одного корня с рус. праща. От этого корня есть и фонетические вариации: прыскать, брызгать.
  
  Ынвырти (крутить), ынвыртитэ (рулет), выртеж (вихрь). Происходят от того же ИЕ корня, что и санскр. vartula (круглый), рус. вертеть, поворачивать.
  
  Ынтинде (тянуть, стелить) - это глагол второй ступени от слав. тянуть, тягнуть. Дериваты в рум.: тиндэ (в рус. избе - мост, прихожая), претинде (претендовать), атинде (прикасаться), претутиндень (повсюду), стинже (гасить). Рус: тяга, тяжесть, тянуть, натягивать.
  
  Япэ (кобыла) - от др.-греч. ίππος (конь), далее фрак. espa (конь), которое родственно хеттскому esva. Асия (Азия) - страна всадников или коней (асов, этот же корень в этнониме "осетины").
  Ярба (трава), ярэшь (снова), ярнэ (зима) происходят не из лат., а от ИЕ корня jar- (год), как и ярнэ (зима), ярбэ (трава), ярэшь (снова), ярмарок (ежегодный торг) - и русские яровой, яростный, яркий, Ярило. В греч. и лат. придыхательный звук в начале слова перед гласной отвердел в велярную [г] (сравни генуарий, герба).
  Несколько слов о грамматике румынского языка
  
  Считается, что предок европейских языков, индоевропейский, был языком флективным. Но до того как появились флексии, слова соединялись в предложения с помощью служебных частиц. Еще раньше эти частицы были полноценными словами: местоимениями, числительными, глаголами. Возможно, рум. язык показывает нам пример реализации этого процесса, происходившего в древности. Так, числительное ун (один), о (одна) в нем выполняют роль маркера рода, числа, падежа, а также определенности/неопределенности: ун бэет (мальчик), о фатэ (девочка), уней фете (какой-то девочке), бэет-ул (конкретный мальчик; в артикле чередуются н/л). В английском языке эти же числительные используются как неопределенный артикль, но уже не служат маркерами рода, т.к. выбор формы a или an зависит не от рода, а от начального звука определяемого слова: a boy, an apple. В рум. языке определенный артикль ставится после существительного и сливается с ним, причем согласный звук часто не произносится. Числительные ун, о (один, одна) имели полную парадигму склонения, но не все эти формы не сохранились.
  Разница между агглютинативными и флективными языками в том, что одна морфема может маркировать один (в агглютинативных) или несколько (у флективных языков) грамматических показателей. Логично, что сначала такой показатель был один. Но этой стадии предшествовал язык, в котором маркеры были полноценными словами и писались отдельно от определяемого слова.
  
  Имя прилагательное
  
  Многие рум. прилагательные совпадают с краткими формами рус. прилагательных:
  брав (бравый), тряз (трезвый, пробудившийся), слаб (худой, истощенный), дырз (смелый, дерзкий), скунд (имеющий недостаток в чем-то, скудный), гол (голый), весел (веселый).
  В следующих примерах значения одинаковых слов немного разошлись:
   прост (глупый, плохой) - простой; скумп (дорогой, ценный) - скуп.
   Предложения в древнерусском строились так, как сейчас в английском: он есть слаб. В рум. звучит схоже: ел ый слаб. "Ый" в данном случае - редуцированная форма вспомогательного глагола быть. То есть формы в обоих языках практически совпадают. Другие примеры: Ей ыс весель (они веселы); "ел ый прост" (он глуп). Переставим вспомогательный глагол в конец слова и получим русское полное прилагательное: слаб+ый, весел+ый. Именно так, по всей вероятности, и происходило образование полных форм прилагательного в русском языке.
  В рум. сохранилось много прилагательных греческого происхождения с соответствующими суффиксами: фрумос (красивый), туфос (кустистый), петрос (каменистый). Женский род таких прилагательных образуется с помощью дифтонга: фрумоасэ (красивая), туфоасэ (кустистая), петроасэ (каменистая).
  В рум. сохранилась также форма прилагательного с окончанием -ой (старая сравнительная степень): греу (тяжелый) - греой; маре (большой) - мэрой, которая напоминает полную форму рус. прилагательных.
  
  Местоимения, артикль
  
   Личные местоимения первого и второго лица ед. числа в рум. схожи с русскими:
  1 л. - еу (я), мие (мне), мине (меня)
   2 л. - ту (ты), цие (тебе), тине (тебя).
  3 л. - ел (он); луй (ему), дынсул (его).
  В формах 3 л. спользуется указательное местоимение. А в русском языке местоимение 3 л. является искаженной формой рум. числительного один (уну). Сравним: он - уну (один), она - уна (одна), они - унеле (некоторые). По сути это артикль, потому что молдавский неопределенный артикль и есть склоняемая форма числительного "уну" (один), "уна" (одна), который ставится перед словом: ун бэет, (какой-то мальчик), унулуй бэет (какому-то мальчику). В германских языках точно так же, неопределенный артикль - это редуцированная форма числительного: a boy, an aye. Но если в рум. артикль служит также маркером категории рода и падежа, то в английском этого нет, артикль не меняет свою форму. Наличие артикля, которого нет в латинском, но есть в др.-греч. - еще одно свидетельство большей близости рум. именно с этим языком.
  Интересно, что при склонении рум. существительного с определенным артиклем он ставится после слова и с ним сливается: фетеле (девочки), фетелор (девочкам), бэецилор (мальчикам). Эти окончания очень напоминают послелог множественного числа в тюркских языках: гызлар (девочки), огланлар (мальчики).
  В лит. языке местоимение 1 л. ед. числа имеет начальную форму men, в косвенных падежах meni, menim, что точно соответствует тюрк. языкам. А в остальных лицах лит. падежные формы близки к др.-рус. и рум. Поскольку лит. язык - наиболее архаичный из существующих ИЕ языков, логично предположить, что эта форма - исходная и что тюркские языки и индоевропейские на каком-то этапе были одним языком. Но тогда откуда в рус. взялась форма 1 л. ед. числа я? В болгарских летописях говорится, что аз, ас было одним из названий скифов-сарматов. Оттуда происходит этноним осетины (асе-тины). Позже эти местоимения упростились во всех ИЕ языках до я, i, еу и пр.
  
  Глагол
  
  Аналитические формы древнерусского глагола во многом сходны по конструкции с румынскими. Например, перфект "еси замьрзлъ" соответствует рум. "ешть ынгецат" (ты замерз).
  Система глагола в рум. языке очень развитая и аналогична древнегреческой. Рум. герундий (деепричастие) с окончанием -инд/ынд соответствует др-.гр. герундию на -оnt. Отсюда же берут свой исток инговые формы в германских языках. В образовании глагольных форм участвует вспомогательный глагол aве (иметь). Этот глагол - двойник др.-рус. глагола ети.
  Личные формы глагола аве в ед. ч. наст. времени: ам, ай, аре.
  Как видим, здесь нет согласной [в] которая имеется в корне. Логично предположить, что изначально ее не было в корне, на ее месте был дифтонг [ау]. Проследим эволюцию этого глагола. Изначальная форма ау/ауо, на конце был юс. Поэтому в личных формах появляется сонорная [м], гласная у переходит в согласную [в] (сравним лит. udra - и выдра). В начале слова была придыхательная согласная, которая в латинском отвердела до [h] (habeo, иметь), в русском - до [j]: ети. Переход придыхательной в йот - слав. и рум. особенность, сравни gerba - и ярба (трава), генуарий (так писалось в древнерус. вплоть до XVII в.) - и январь. Таким образом, этот глагол реконструируется в амо, который есть вариант др.-греч είμαι (эймо, быть, являться, находиться).
  Спряжение в настоящем времени этого глагола очень похоже на смесь форм глаголов "иметь" и "быть" на русском и рум.:
  Ед.число
   1.эйми (ам, иму),
  2. Эй (ай, имешь),
  3. Эсти (есте, есть).
  Множ.ч.:
  1. Эсмэн (есми, сынтем),
  2. Эстэ (есть, сынтець),
   3. Эйсин (суть, сынт).
  Посмотрим внимательно на личные формы древнерус. глагола ети (иметь, брать): ю, ешь, ет, ем, ете, ют. Разве это не личные окончания глаголов в настоящем времени? Получается, как в русском, так и в румынском языке глаголы изначально спрягались прибавлением к ним форм вспомогательного глагола.
  Глагол "ети" в чистом виде исчез из употребления, остался лишь в своих производных формах. Поэтому его личные формы уже не определяются как таковые. Более того, полагаю, изначально во всех трех рассматриваемых языках (др.-рус., лит., рум.) как вспомогательный использовался один и тот же глагол. Такие факты с особой ясностью дают понять, что индоевропейские языки действительно были когда-то одним всеобщим языком, наследие которого каждый потом использовал по-своему.
  В формах настоящем времени спряжение рум. глаголов по большей части аналогично спряжению в литовском языке. Сравните спряжение рум. глагола "бе" (пить) и лит. dirbti (работать):
  Еу бе-у as dirb-u
   Ту бе-й tu dirb-i
   Ел, еа б-е jis, jos dirb-a
   Ной б-ем mes dirb-ame
   Вой бе-ць(ти) jus dirb-ate
  В первом лице ед. числа некоторые глаголы теряет гласную: еу лукрез (я работаю), во втором лице после редуцированной гласной наблюдается палатализация согласной: ту лукрезь (ты работаешь), в третьем лице иногда происходит перегласовка: вместо ожидаемой формы "лукреза" наблюдаем "лукрязэ".
  В некоторых формах гласная в корне редуцируется, но она сохранилась в формах имперфекта, который изначально образовывался дупликацией корня: бе-ем бе-ей, бе-е, множ. число: бе-ем, бе-ець, бе-еу. В чистом виде такое архаичное спряжение видно в формах прошедшего времени глагола дать: дэ-дем, дэ-дей, дэ-де, дэ-дець, дэ-деу.
  Но в целом это чисто славянская система спряжения, и она близка древнегреческой парадигме.
  Имперфект образуется прибавлением стяженных форм вспомогательного глагола амо/яти": еу лукр-ам (я работал), ту лукр-ай (ты работал).
  Перфект образуется с помощью того же глагола, но теперь он прибавляется к супину: ам лукрат (я работал), ай лукрат (ты работал).
  Интересно, что большинство форм полностью совпадают со спряжением вспомогательного глагола "быть" на английском: I am, you are, we are, they are. В этом ряду лишь форма he is в действительности относится к глаголу "быть". Получается, английские глаголы спрягаются с помощью того же древнего балканского глагола "амо" (иметь)?
  Личные формы глагола "быть" сохранились в немногих языках, рум. один из них:
  Ей сынт (я есть) Ной сынтем (мы суть)
  Ту ешть (ты есть) Вой сынтець (вы суть)
  Ел есте (он есть) Ей сынт (они суть)
  Формы будущего времени образуются в молд. с помощью вспомогательного глагола "вои" (хотеть, желать). Отсюда русское "воля", "велеть", англ. will. Только в рум. этот глагол сохранил личные формы:
  Еу вой лукра (я буду работать)
  Ту вей лукра (ты будешь работать)
  Ел, еа ва лукра (он, она будет работать)
  Ной вом лукра (мы будем работать)
  Вой вець лукра (вы будете реботать)
  Ей вор лукра (они будут работать)
  
  Синтаксис
  Из сербской сказки: "jer ako joj кажеш" (если же ей скажешь).
   А вот на рум.: "яр дакэ ый спуй".
  Еще пример на болгарском: "искам да те видя" (хочу тебя увидеть)
  На рум.: "каут сэ те вэд".
  Налицо большое сходство в структуре предложений, сходство "кирпичиков", с помощью которых строится оно в этих, во многом аналитических языках.
   Интересно, что в рум., как и в латыни, прилагательное всегда ставится в постпозицию по отношению к существительному. Этого не было в др.-греч., др.-рус., но есть в албанском, с которым у рум. есть много общего.
  
  Заключение
  Проведенное нами исследование показывает гораздо большую связь румынского языка с индоевропейскими языками, не входящими в романскую группу, чем это принято считать. И это отнюдь не отношения одностороннего заимствования. Индоевропейские языки в своем развитии черпали из одного и того же источника, но в каждом регионе слова изменялись в соответствии со своими фонетическими законами. Если бы подвергшиеся изменению слова, например, с палатализацией, своевременно заменяли те, от которых они произошли, работа лингвиста была бы гораздо проще. Но в языке зачастую сохраняются разные "версии" одних и тех же слов. Часто заимствуются слова, которые, в свою очередь, были заимствованы ранее из этого же языка.
   Наибольший интерес у автора вызвало обнаруженное родство румынского и литовского, которое требует пересмотра определенных исторических концепций. Близость латинского и литовского может указывать на то, что балтославяне в начале нашей эры ушли с Балкан на север, и что фракийцы говорили на языке, близком латино-литовскому. Поскольку фракийский - предок как латинского, так и праславянского языка, то румынский следовало бы также считать наследником фракийского. Но проверить эту гипотезу мы не можем, так как фракийский язык не сохранился. Возможно, на фракийском языке написаны "Сантии даков", найденные в Румынии свинцовые и золотые таблички, но они не расшифрованы, более того, ведутся дискуссии о их подлинности.
   В болгарских летописях указывается, что в течение ряда столетий вплоть до татаро-монгольского нашествия территория Молдовы и Румынии находилась в вассальной зависимости от гунно-булгарского государства и что на этой территории жили уличи (улыги в тюркской озвучке). Если бы нашлись письменные свидетельства того времени, это позволило бы выяснить, каким был язык уличей, предположительно древних славян. Во всяком случае, болгаро-сербско-румынское языковое родство в области лексики и синтаксиса несомненно.
  Было бы полезно также исследовать румыно-тюркские лексические изоглоссы в поисках ранних заимствований, и сравнить результаты с аналогичным исследованием славяно-тюркских изоглосс. Возможно, многие фонетические процессы, которые наблюдались в др.-рус. языке, вызваны именно взаимодействием с тюркскими языками.
  Судя по всему, палатализация проходила не только в праславянском языке, но и в тюркском, санскрите. Фонетические изменения заключаются в том, что слово, заимствованное из некого языка-альфа, в языке-бета приобретает один фонетический облик, а в языке-гамма - другой, и эти закономерности могут служить маркером взаимодействия данных языков. Например, имя варяга Дира в тюркских летописях записано как Джир, имя скифского князя Мадия - как Маджар. С другой стороны, санскр. джнана и рус. знания происходят от др.-греч. γνώση. Мы видим, что [g] в санскрите и тюркск. переходит в [дж], а в рус. - в [д], [ж] или [з].
  Наконец, еще одна область, требующая исследования - финно-угорское влияние на формирование индоевропейских языков. Приведу лишь один пример, указывающий на возможность такой связи: санскр. бхавати (быть) с основой ба-/бы- соответствует др.-рус. быти и имеет дериваты в тюркс. бах (смотреть), финно-угор. паз (бог), рум. пэзи (охранять, присматривать). Связь здесь такая: быть или жить значит "видеть", недаром "закрыть глаза" образно означает "умереть". Тот, кто присматривает за людьми и животными - бог. В древних языках согласные не противопоставлялись по звонкости/глухости. В финно-угорских языках парные согласные чаще глухие, в тюркск. - звонкие. В русском встречаются и те, и другие варианты озвучки. Например, тюркс. балын соответствует др.-рус. поляне.
  То, что к финно-угорской мифологии восходит множество сюжетов народных песен и сказок народов Европы, также наводит на мысль об этиологических связях между урало-алтайскими и индоевропейскими языками.
  
  
  Литература
  
  1.Владыкин В. Е. К вопросу о дохристианских верованиях удмуртов // Записки Удмуртского научно-исследовательского института истории, экономики, литературы и языка. - 1970.
  2.Гамкрелидзе Т.В., Иванов В.В. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Т.1-2. - Тбилиси, 1984 .
  3.Древнегреческо-русский словарь. https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/drevnegrechesko-russkij-slovar/ Словарь составлен Александром Давидовичем Вейсменом
  4.Индоевропейский этимологический словарь Ю.Покорного http://www.proto-indo-european.ru/dic-pokorny/index.html
  5.Мокшин Н. Ф. Религиозные верования мордвы. - Саранск, 1968.
  
  6.Севортян Э. В., Левитская Л. С. Этимологический словарь тюркских языков: Общетюркские и межтюркские основы на буквы 'Җ', 'Ж', 'Й' / Авт. сл. статей Э. В. Севортян, Л. С. Левитская. М., 1989.
  
  7. Севортян, Э.В. Этимологический словарь тюркских языков: Общетюркские и межтюркские основы на гласные/ АН СССР.Ин-т языкознания.-М.:Наука,1974.-768с
  
  8.Севортян, Э.В. Этимологический словарь тюркских языков:Общетюркские и межтюркские основы на букву'Б' /АН СССР.Ин-т языкознания.-М.:Наука,1978.-349с.
  
   9. Севортян, Э.В. Этимологический словарь тюркских языков:Общетюркские и межтюркские основы на букву'В','Г' и 'Д'/ АН СССР.Ин-т языкознания;Ред.Н.З.Гаджиева.-М.:Наука,1980.-395с.
  
  10. Трубачёв О.Н.; под ред. и с предисл. Б. А. Ларина. Этногенез и культура древнейших славян - М.: Прогресс, 1987. - Т. 1-4.
  
  11.Фасмер М. Поганый // Этимологический словарь русского языка / пер. с нем. и доп.
  
  12.Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. - 3-е изд., стереотип. - М.: Рус. язык, 1999. - Т. 2: Панцирь - Ящур. - С. 468. - 624 с.
  
  13.Этимологический словарь тюркских языков: Общетюркские и межтюркские основы на буквы 'К', 'Қ' / Авт. сл. статей Л. С. Левитская, А. В. Дыбо, В. И. Рассадин. М., 1997.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"