Нечеухина Наталья Николаевна : другие произведения.

Бычок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда детство, свобода и любопытство встречаются вместе? ... Короткий и смешной рассказ о приключении маленьких шпингалетов на летних каникулах


   Бычок
   Теплым июльским утром, я бежала по пыльной деревенской дороге в сторону дома своих подружек. Запах поджаренной молодой картошки в домашней сметане, и обильно посыпанной зеленым луком, еще преследовал меня вдоль забора моей бабушки. А в животе неудобно намекали, что я переела, но в детстве быстро забываешь о таких вещах особенно если ты опьянён свободой, что тебе вручили родители с вечера.
   Я летела на всех парусах, преисполненная ожиданием приключений, вот сейчас встречу своих подружек, и мы двинем на клубничное поле, которое сторожит старик с ружьем или пойдем шататься по старому станичному кладбищу.
   Забежав в чужой двор мне предстала картина: как из сарая тетя Света выводит еле идущего, недавно родившегося теленка. А у моих подружек очень кислые лица. Оксана была самая старшая, двенадцати лет, далее шла Томка восьми лет и сопливая Машка шести лет. Я стояла молча, пытаясь понять, что происходит. Тетя Света очень серьезно наказывала Оксане, она старшая, теленок на ней, следи и ушла на работу, в поле. А Оксанка, повернулась и сказала:
  -- Сегодня мы не можем пойти гулять, сегодня мне надо идти на склоны Бугунты, пасти теленка до обеда, вывести на первую прогулку.
   Я было совсем загрустила, а потом пришла светлая мысль в голову.
  -- А давай, я пойду с тобой, возьмем хлеб и молоко и устроим пикник как в кино?
   Мелочь завопила радостно, прося Оксану разрешить им пойти с нами.
   Мы привязали к ошейнику теленка длинную бечёвку, чтобы каждый мог идти и держаться за нее, и тихонько поплелись в сторону Бугунты. Это была маленькая и быстрая речка, по берегам которой росли зеленые луга, куда приводили местные пастись ослов, коз и телят. Солнце уже начало жадно припекать кожу, и мы решили привязать теленка у высокой раскидистой сливы, что росла на небольшом склоне. Мы уселись тут же. Теленок освоился и щипал травку. Разговоры и еда закончились, наступила скука. Мы сидели и смотрели на речку, на козлов, которые прыгают на другом берегу. Теленок зашел в тень и вдруг, напомнил о своем присутствие. Вместо козлов на берегах мы увидели молодую жопу теленка и конечно- яички.
   -Вот это кино! Сказала Оксана и повались от смеха. Долгий смех о естественных вещах возможен только в детстве. Это во взрослой жизни ты называешь это юмором, и наделяешь смыслом сюжеты. А если ты становишься еще и подростком, то некоторые физиологические особенности, особенно, привлекают твоё внимание. Насмеявшись и расфантазировавшись вдоволь, я вдруг говорю:
  -- А давайте потрогаем? Интересно ведь, какие они на ощупь?
   Это обеспечило еще на полчаса смеха, но все уже разгорячились, мысль всех взбодрила, и не отпускала наше внимание, Томка и Машка уже не могли сидеть, они все время подпрыгивали. И только Оксану что-то настораживало. Но, детское любопытство не имеет границ. Оно пересилило весь здравый смысл компании. И мы тихонько, на четвереньках поползли сзади и потянулись руками к бычку Борьке, который казалось пытался дремать под сенью сливы.
   Ну конечно же, мы схватили их! И вдруг, Борька вздрогнул и неожиданно для нас, прыгнул вперед. А потом, казалось земля начала крутиться вокруг своей оси в тысячу раз быстрее. И мы вместе с ней. Так как бычок прыгнул ни куда-то, а в не большой овраг, густо заросшей кустами крапивы, и, повис на своей бечёвке, лишь немного доставая задними копытцами до земли.
   В доли секунды мы осознали: а бычок то висит!
   -О боже, закричала Оксана, меня убьет мать! Что делать?
   Нас охватила паника. Не раздумывая, как два морских пехотинца, мы прыгнули в заросли крапивы, мы тянули бечёвку, но вес теленка не давал нам развязать узел на шее. Мы начали звать на помощь Томку и Машку, но маленькие предательницы убежали выше на склон и оттуда истошно кричали и плакали от страха. В какой-то момент мы поняли, бычок сейчас просто задохнется. И, Оксане как самой старшей, пришлось подсаживать на себя бычка, и приподнимать, чтобы я расслабила узел и развязала. Казалось прошла целая вечность, борьба в кустах крапивы была неистовая. То ли испуг за то, что издохнет бычок, то ли за то, что больше моим станичным девчонкам не разрешат со мной общаться, что-то явно мотивировало на геройство. А еще, я представила, как к воротам моих дедушки и бабушки притащат соседи дохлого бычка. И скажут.
   -А полюбуйтесь, Дмитрий Назарыч, что ваша внучка сотворила!
   Я представила их глаза, и еще яростнее драла бечёвку. В эти минуты я прожила несколько жизней.
   Я сбила бечёвкой все свои, чуть подросшие, покрашенные ногти к приезду в деревню. И уже почти развязала узел, как теленок обделал с испуга Оксану. Мы рухнули в кусты крапивы втроем. В этот момент я посмотрела на наши руки, ноги и поняла, они все иссечены красными пузырями крапивы, которые нещадно саднят. Но прыгая в кусты, и борясь за жизнь бычка, мы не на секунду не задумались о том, что прыгаем в ненавистную нами крапиву.
   Оксана посмотрела на меня и сказала:
  -- вот и потрогали яички! Ну что, теперь мы знаем, какие они. Пока он лежит и приходит в себя у тебя есть еще шанс!
  -- Нет спасибо, мне хватит. (Сказала я)
   Теленок очухался, встал и пошел как не в чем не бывало. Мы же пошли мыть Оксанку в Бугунте.
   Обратно мы шли молча, тело все болело и горело, маленькие предательницы шли в стороне, боясь расправы от старшей сестры. Иногда мы переглядывались и ловили взгляд сообщников, и я понимала, о чем все думают. Все проживали свои страшные сценарии, конца первого выгула молодого бычка Борьки. Кажется, и Борька поглядывал на нас с осторожностью, но будь он чуточку постарше, по опытнее, уже нельзя было бы скрыть содеянное. И на лицах любопытных репортеров зияли бы звезды отличия от его чудесных молодых копыт. Как и положено, наш исследовательский эксперимент остался секретом.
   Лишь тетя Света встречая нас у ворот заметила: а бычок-то, идет кривовато!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"