Аннотация: Жизнь - это красочный калейдоскоп событий. И только ты решаешь из каких стекол его собирать, какой рисунок складывать, чем в итоге наполнится твой калейдоскоп. Собрать стекла, придумать рисунок, сложить наконец у многих все-таки получается. Но вот интересней и запоминающейся рисунки получаются там, где нет сухих подгонов под шаблоны и трафареты. Именно эти рисунки превращаются в любимые истории, которыми так хочется поделиться за рюмкой чая, в беседке летом.
Монголия или приключение русских в степи
Мое путешествие в Монголию началось с желания заработать и авантюрного начала моего характера. И именно оно, наверно, все-таки вело меня туда. Но в первую очередь, моя легкомысленность слишком легко собирала мне сумки путешественника. В то время мне было тридцать пять лет, не много сейчас и не мало для советского времени, но как говорится я жил не годами, а состоянием духа. Север и спорт были в прошлом, я перебрался жить на юг. Появилась семья, дети, долги... Крутился как мог, но 90е диктовали своё.
В очередной приезд Гоши, университетского друга по спортфаку, а на тот момент уже и тренера, привозившего спортсменов на сборы в наш город, зашел разговор о Монголии. Он видел жизнь страны изнутри, часто бывал там, и ко всему этому, начальник погранзаставы был его близкий друг. В ту ночь, я плохо спал, меня не отпускало желание махнуть в Монголию, увидеть страну где родился мой отец, и конечно немного подзаработать. Сидя в раздумьях в благоустроенном курортном городке, я представлял, что это будет почти похоже, как прокатиться по родной Бурятии. Но допустить мысли о том, как это может быть на самом деле, я забыл.
Недолго думая, я прихватил местного предприимчивого южанина, Юрку Петрова, организовал покупку 3 ящиков спирта, не водки, а спирта. Забили чемоданы местными изделиями - свитерами, варежками, платками. В общем всё то, что обычно покупали курортники приезжая отдыхать к нам в санатории. Ну и конечно заручились звонком, в далекой погранзаставе.
- Можно ехать, пустим!
В аэропорту наша поездка должна была сразу закончиться. При проверке сумок в самолет, нас арестовали. Наша наглость шокировала весь аэропорт. Три ящика спирта и в самолет. Спасло дело - моя природная общительность, майору милиции я рассказал, что еду к сестре в Улан-Уде на свадьбу и, если не привезу спирт, свадьбы не будет. Все же его ждут! Подобное, взять там, просто неоткуда. Я не знаю, что, но возможно общее сопереживания людей в данной "водочной теме" в то время, но звезды благоволили, нас впустили на борт со спиртом. По прилету, мы приехали в родную Селенгу, я встал на рынке и за 3 дня продал все вещи что привезли. Надо ведь было как-то отбивать билеты.
В Улан-Уде нас ждал Виктор. Мой старый друг и врач. Он был метис, на половину бурят. Немного знал и понимал монгольский. Он только что купил свою первую новенькую семерку жигули, темно синего цвета. Ждал он меня и еще по одной причине, у него болела душа. Он не мог поверить, что новая машина, с завода, не работает. При встрече он произнес.
--
Не работает, она не работает.
--
Ну пошли посмотрим что-ли.
Мы пришли в гараж, я стою и говорю: - ну покажи?
Он садится в машину, заводит её, ставит в первое положение и в этот момент начинает работать на всю мощность печка. Делая невыносимое пребывание в машине. Он смотрит на меня и говорит,
-видишь двигатель работает, а не едет.
Я говорю.
--
Выходи.
Сажусь, выключаю печку, проворачиваю ключ во второе положение, завожу и выезжаю из гаража.
Суть в жигулях была в следующем, в первом положении ключа зажигания загорались приборы движения и конечно печка. А учитывая, что выкручена она была на полную мощность, ему казалось, что это работает двигатель. Это ведь не удивительно, машин было мало, отношение к ним аккуратное, бережное, внимательное. Каждая советская машина, любая, это уже событие в семье.
С легким сердцем мы купили медицинских препаратов, шприцов, антибиотиков, различных лекарств. Как оказалось, на тот момент Монголия переживала острый дефицит медикаментов и водки. Так же мы купили ящик чайных алюминиевый ложек, это была невероятная роскошь и радость в Монголии. И вот доктор, бывший спортсмен и предприниматель махнули на новенькой семерке в сторону Кяхты, приграничного городка.
При подъезде к погранзаставе, нас встретила извечная российская действительность, очередь в 3 км. Доктор и Юрка скисли и заскрипели. Недолго думая, я съехал в поле и погнал к заставе. Надо ли говорить, что люди восприняли подобный поступок нашей глупостью, которая почему-то будила в них желание нас побить. Подъезжаем к КПП. Дальше, как в хорошем кино: нас встречает начальник и приглашает на нейтральную территорию в гости к нему домой. Утром, я понимаю что до меня кто-то пытается докричаться:
- до 5 часов утра вам надо успеть к монголам, они впустят без разговоров.
Я встаю и понимаю, я не "тятя и не мама". Голова как чугунный чан, по которому хорошенько стучат, ноги ватные идут куда захотят, а надо к монголам. Сгрузив доктора и Юрку как два мешка картошки в машину, изображая трезвость подъехали к монголам. Нас не смотрели, сразу пропустили и мы поехали дальше.
Как бы в никуда. Так как Монголия -- это степь на все четыре стороны. А погнали мы на самом деле к самой пологой высокой горе, через которую шла дорога. Где по местной традиции надо отдать дань местному богу, духу - Бурхану. Приехали, вышли из машины, солнце уже хорошо взошло и начало немного греть. Нас немного потрясывало потому что было сильнейшее похмелье. Я стоял и думал "и зачем я вчера так напился, сегодня опять кто-то кости внутри меня ломает".... Мы поставили на залитый малиновым солнцем капот: спирт и 3 кг масла. Масло было нашим попутчиком и не просто так. Ведь если выпить чистый спирт можно сделать ожог, но при ложке сливочного масла сначала, спирт заходит благодарно). На капоте оказалось еще 2 несчастных кусочка хлеба и всё. Вот такие горе путешественники. Ну, сбрызнув в разные стороны, и помолившись Бурхану, мы опохмелились. Закурили. Степь казалась бескрайней и где-то вдалеке просто утопала в солнечном ободке желтой травы.
И тут, просто из ниоткуда, вдруг, к нам выезжает на мотоцикле ИЖ Планета, два монгола. Один за рулем маленький, крепкий, второй высокий, почти под два метра ростом на заднем сиденье. Проезжают метров 30 и останавливаются. Смотрят. И мы смотрим. Молчание. Доктор, немного зная монгольский, поздоровался и пригласил к капоту. Но пара товарищей переглянувшись, замерла в раздумьях, чем нас немного напугала, вдруг высокий встал с мотоцикла и направился к нам. Маленький же, остался на месте, будто боялся.
-Сам Байну! (Поздоровался)
-Сам байну! Мы повторили.
Мы предложили ему выпить, и он легко согласился. От масла отказался. Быстро смахнул пол стакана. Пошатнулся назад и упал.
-Однако быстро тут пьют водку! сказал я.
Я стою и думаю "ну, приехали, сейчас монгол помрет, чо делать-то будем?". Но нет, тут длинный открывает глаза, садиться, берет табак, закурил. Так сидел минут 5, доктор и Юрка быстро протрезвели от происходящего. Потом он встает и говорит что-то по-монгольски и показывает рукой. Мол, ко мне поехали. Виктор сказал, что он пчеловод и приглашает к себе в гости. Ну что, мы и поехали.
Куда? Опять просто в степь, это было необычно, дорог нет, знаков и ориентиров тоже. Мы ехали за пчеловодом, просто направо км 5 если не больше, потом увал, балка и неожиданно в степи выросло маленькое селение из 10 юрт. Мы заехали прямо в центр, к главной юрте. Народ сбежался, кто-то видел нас впервые в жизни, дети плакали. Но в основном все были очень приветливы и добродушны. Женщины и мужчины среднего может ниже ростом, очень крепкие, смуглые с пытливым взглядом. Кто-то смеялся и стеснялся, показывая пальцем. Там не наполняло тягостным ощущением пребывание. Я чувствовал, нам были рады.
Нас пригласили в юрту, первое что встретило это полумрак, отсутствие электричества, и новый холодильник и телевизор Sharp в углу. В центре кострище и длинный деревянный стол. Мы сели. К хозяину прибежали несколько женщин, он что-то им сказал, и они засуетились. За столом сидели одни мужчины, Виктор что-то пытался рассказать, спросить о Улан-Баторе. Я же, ушел смотреть, что делали женщины, они принесли два-три вида мяса, баранину я сразу узнал, но кажется была еще верблюжатина, и стали мелко и очень быстро рубить ножами, в то время как другие женщины уже месили тесто. Я знал, бузы будут делать. Я вырос на бурятских позах (манты) и уже предвосхищал этот вкус учитывая состояние здоровья, после похмелья. Буквально за 30 минут все приготовления были сделаны, женщины развели костер, установили большой чан где, на решетки рядами выставляли бузы.
Через 25 минут, на большом круглом подносе, ужеманяще дымились, уложенные конусом бузы, и сверху обильно посыпанные зеленью. Надо сказать, что запах той зелени, лука Мангыр, что растет в степи нельзя забыть. Юрта быстро наполнилась просто пьянящим ароматом печеного мяса, зелени и хлеба. С краю сидела женщина и готовила местный чай, это смесь трав и чая, сваренного с молоком. Казалось, что уже кружится голова, так хотелось есть. Мы принесли поставили 2 бутылки спирта, прикинув что на 10х мужиков хватит. Но хозяин рукой показал, что угощает он, и принес монгольскую водку.
Бузы в тот день были великолепны, а монгольской водки выпил как воды напился. Надо сказать, в то время монголы не пили крепких спиртных напитков, это просто не было в их традиции. Мы очень хорошо посидели, но надо было в дорогу, уже был полдень, мы пошли к машине открыли багажник и подарили подарки местным. Народ был очень рад им. На прощание они всунули в машину нам маленьких черных поросят, зная, что русские едят свинину. Свиньи были просто повсюду, но монголы их не ели, поэтому свиньям здесь жилось привольно. Через 500 метров от селения, мы выпустили их на волю.
Мы снова ехали в никуда, просто на указатель пальца пчеловода в сторону Улан-Батора, так прошел час, два, три, четыре. Потом смотрим, просто в поле стоит юрта, одна, вокруг жерди для скота огорожены. Нет никого. Подъехали, стали сигналить, кричать, тишина, потом смотрим ребенок выбегает, то ли девочка, то ли мальчик. Очень характерно дети были одеты в Монголии, и с первого взгляда сложно это определить, особенно маленьких. Платье- костюмчик и брюки снизу. Ребенок выскочил, было побежал к нам, с интересом, но из машины вышел светловолосый как стог сена Юрка с голубыми глазами. Ребенок очень испугался и с криком убежал обратно.
-Лучше бы ты в машине остался. Засмеялся я.
Больше никто не вышел, мы поняли, что ребенок один и уехали оттуда снова в никуда, солнце уже садилось, и в 5 км от юрты мы встретили стадо и пастуха. Он объяснил нам где асфальтная дорога и мы помчали туда. К слову сказать, о бензине, мы не подумали, когда ехали в Монголию, с нами была только одна канистра и полный бак. О том, что действительность выглядит именно так, а не иначе, мы даже не помышляли...Мы не успели доехать до трассы, пришла ночь. На утро, через час, мы добрались-таки до асфальтной дороги. Но заехав на нее мы столкнулись с неопределенностью, в какую сторону Улан-Батор? Просто степь, просто дорога, уходящая в небо с двух сторон. Решение пришло, мы остались ждать что кто-то все-таки проедет. И через час пришел спасительный Икарус.
Сели и погнали в даль. Едем. Здоровье плохое. Жара. Подогреваемся и лечимся маслом.
После обеда смотрим, мужик на дороге стоит и метет веником трассу, поехали дальше и так каждые несколько км, были люди, которые просто мели дорогу. Этого мы понять вообще не могли. Что это было, можно только догадываться. Въезжаем в Улан-Батор, проспект широченный, метров сто, пустота по улицам, ни машин, изредка люди идут. Сразу охватило ощущение бедноты, нужды, изоляции. Проезжаем мимо постового, он бах и честь нам отдает. Мы в шоке. Пить хочется, есть, надо как-то местных денег добыть. Решили свернуть в проулок что-то продать, открыли капот. Смотрим, а со всех домов как муравьи люди бегут. Ощущение наступило тревожное. Торговля быстро пошла, вдруг парень один на ломаном бурятском кричит мне:
-уходите, уезжайте, нельзя!
Я еще его отталкиваю, вот привязался думаю.
Потом смотрим, в метрах трехсот от нас, бегут со всех ног к нам группа милиционеров. Мы быстрее выхватывать наше добро из рук не проданное и в машину. За рулем был доктор, а окно было открыто, не успел доктор. А успел лейтенант, схватился за руль. Доктор потащил по дороге лейтенанта в надежде и испуге, что он где-нибудь сам отвалится. Не отвалился. Через поворот был пост милиции, где нас уже встречали. Арестовали, кпз, и вот весь наш барыжный скарб на столе досмотра.
Доктор Виктор схватился за голову.
"-Господи, какой кошмар, я на работе написал заявление что еду к матери в Усть-Баргузин. Какой скандал будет. А в это время я, в Монголии с багажником спирта и антибиотиками задержан за незаконную торговлю! Какой позор" Сидел и сокрушался доктор.
Сидя в каталажке, мы слышали, как ругаются монголы офицеры. Потом начался шум на улице, послышались множество голосов, криков. Витька подтянулся ближе к окну, и разобрал. Что начался митинг, стихийный митинг. Люди кричали, что парни приехали к ним привезли им лекарства, чтобы спасти их детей, а их закрыли и все отобрали. Требовали отпустить нас. Через пол часа послышался шум бьющихся окон в отделении милиции.
Нас перевели в другое помещение, пришел капитан милиции, хорошо говоривший по-русски, он оказался бывшим учеником саратовской академии. Быстро нам объяснил, за что мы задержаны. По законам Монголии, продажа на улице чего-либо запрещена. Только в специализированных помещениях. А продажа спирта и водки, только по спец разрешениям. Второй монгол, которого доктор тащил метров сто по земле, очень злющий был, и постоянно кричал, и требовал, чтобы о нас заявили в посольство. Требовал расправы над нами. В общем поговорив, нас снова отправили в кпз, продержав почти до вечера.
Вечером пришел снова капитан, и предложил.
-Мы вас отпустим, если вы нам продадите лекарства по вашей цене, а со спиртом тоже разберемся.
Мы конечно же согласились. Возможно при ином раскладе, весь наш товар бы ушел в российское посольство, с концами. Нам помогли сложить все обратно в машину, пока собирались что-то продали просто населению. Ведь люди стояли и ждали все это время у милиции. В машине с нами был капитан, мы поехали сначала в одно место, где сдали все медикаменты и получили дипломат "тугриков", потом было второе место, где был сдан спирт.
Капитан спросил, как мы хотим потратить деньги? Долго не думали, отправились в большой стеклянный торговый центр. Где я купил несколько кожаных курток, отличного качества, кроссовки, все было импортное, классное. С его помощью мы кое-как заправились на обратную дорогу в одной из военных частей. Последним пунктом куда сопровождал меня капитан был продуктовый магазин. Подъехав мы ушли, оставив в машине Петрова и доктора. В магазине меня встретила звонящая пустота прилавков, просто буквально ничего не было, и лишь в мясном отделе лежало несколько засушенных кусков мяса. Купить просто было не чего. Как жили люди в Улан-Баторе для меня осталось загадкой.
Петров в это время приоткрыв дверь в машине пытался немного расслабится, выдохнуть стресс последних дней. В какой-то момент к нему подбежал человек и со всего маха ударил в глаз, схватив сумку рядом на сиденье. Юрка еле успел вцепиться в нее, а доктор с испуга газанул, парень тут же вылетел из машины. Прихожу, а Петров уже с сине-красным глазом смотрит на меня.
-Вы, когда успели? Что случилось?
На прощание капитан дал нам совет, ночевать в Улан-Баторе нельзя, машину за ночь разберут, вас убьют.
Мы снова оказались на дороге, но уже обратно. Воды не было, пить ужасно хотелось. Я взял канистру и пошел просто наобум в ближайшую квартиру. Открыл монгол. Я сунул ему деньги и стал показывать, просить воды. Монгол денег не взял. Только приветливо сказал.
"-Цэ пей! рузкий!"
Цэ по-монгольски -- чай. И набрал канистру воды. А когда с капитаном прощались, он дал нам сопроводительного в машину, до выезда из города. А так жрать хотелось, казалось желудок от стресса и подогревания просто ушел и попрощался.
Уезжая из города, мы увидели очередь метров 300 из людей. Спрашиваю,
-Чего это они?
Монгол солдатик побежал спросил, прибегает, говорит:
- Пирожки!
Я ему и говорю:
-Я тебе тройную цену плачу, можешь из начала очереди взять пакет?
-Да "говорит", и убежал, прибегает через двадцать минут с пропитанным жиром, бумажным кульком пирожков. Длинных см тридцать и узких, я хватил запах и понял. Требухаааа. Доктору это тоже было очевидно. А вот Юрке как-то и не сказали. Во общем хлопнули мы пирожки и покатили из города, а выезжая вспомнили что с нами есть кусок мяса, но в степи не будет дров, чтобы приготовить его.
У края города, смотрю я, стройка идет, и забор деревянный, плохенький. Ну думаю, сломаю несколько штук. А с другой стороны улицы, а улицы широкие широкие, люди идут, плотно идут, все в масках к слову.
-Так! "говорю я мужикам".
-Мы быстро выходим и ломаем по доске и в машину!
Ну как бы вполне реализуемый план. Вышли, я со своей спортивной ловкостью выбил быстро пару досок и пока их вытаскивал, повернулся на шум, несущийся сзади. Смотрю, а там люди, вся масса что шла в районе 300 метров от нас, помчала на нас пересекая дорогу с желанием нас разорвать. Человек двести несутся со всех ног к нам. Я кричу
-В машину!!!!!!!!
и прыгаю за руль, по газам и буквально считанные секунды мы уходим от толпы. Наша наглость не имела границ в этом путешествии. Отойдя от шока быть растерзанными, мы летели в ночь по асфальтной дороге в сторону Бурятии. В какой-то момент от усталости, я свернул с дороги, мы быстро развели костер, худо-бедно сварили мясо, съели его и забылись сном.
Утром меня разбудило солнце, открыв глаза я увидел, что все окна в машине внутри покрыты испариной и текут капельками. Было душно. Тело задеревенело от неудобного сна, но не только не удобный сон уже сказывался на состоянии. Внутри чувствовалась усталость и разбитость от последних событий, вместо туристической поездки получился тур на выживание.
Я открыл дверь и вышел курить. Я не мог поверить своим глазам, под моими ногами было белое море из костей крупного рогатого скота. Казалось это какое-то инопланетное место. Все в радиусе взгляда было усыпано горами белых костей. Мужики, открыв окна, смотрели на все это со страхом. Я быстро, молча сел в машину и обратно на дорогу. Видимо это было либо кладбище, либо могильник. Но страху я натерпелся в тот момент, не описать.
Встреча Петрова Юрки с монгольскими пирожками, не прошла бесследно. Видимо не подготовленный желудок южанина не принял традиционных угощений. Всю ночь, вылезая из машины на белое поле костей, Юрку рвало и несло. Всю трассу обратно, мы останавливались только по нужде Петрова. Я спешил, я видел ему совсем плохо, выручала канистра воды. И снова очередь из людей, надо как-то выезжать, здесь друзей уже нет.
Юрке совсем плохо, я снова даю по газам и сворачиваю в поле, мчу к заставе. Я подъехал к воротам, и остановился, двусмысленные выражение лиц соотечественников и погранцов монголов, тревожили моих спутников. В этот момент вышел офицер, подошел к машине и говорит:
-отвезешь меня в одно место минут 30 отсюда?
-да говорю, потом обратно его привез, стою, смотрю что дальше будет. Он рукой махнул постовому и нам дали добро проехать. Открыли ворота. Вот так фартануло нам под занавес. Я и сам, тогда не понял этой удачи. Думаю, хорошо тогда задобрили Бурхана. После погранзастав заехали в первую столовую в Кяхте, и я так много еды там набрал. А когда сел есть, понял, не могу. Желудок просто не принял еду. Я за эти дни разучился есть нормально.
Из той поездки, мы конечно же, привезли много интересных вещей, которые потом долго носили сами, многое продали. Но спустя столько лет, главным той поездки был опыт, и оставшиеся воспоминая на всю жизнь о Монголии. Сейчас наверно она другая, и много утекло, и изменилось, люди стали жить лучше. Но я увидел еще почти ту первобытную Монголию, с бесчисленными стадами коров, баранов, верблюдов. Простых и настоящих людей. Для моего приятеля Юрки Петрова это оказалось самым ярким приключением в его жизни. Жена его потом рассказывала, что еще несколько недель, после приезда домой по ночам он выл, кричал и непременно куда-то бежал.
От автора: этот рассказ не надо воспринимать буквально, некоторые моменты были умышлено опущены, а какие-то художественно приукрашены.