Нечеухина Наталья Николаевна : другие произведения.

Снежная Баба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти маленькое кино, история на казачьей завалинке, байка о казаке, мистика и ужасы под вечерний борщ с пампушками.

В прохладном каменистом сарае престарелый станичник Дмитрий Назарыч укладывал на полки из ветеринарного ридикюля бутылочки и коробочки. Здесь, у самой холодной стены, идущей в подвал, прятались в темных углах едкие и вонючие мази. Их запах резко встречал у входа, было ясно, кто здесь хозяин. Захлопнув ридикюль и взяв металлический ящик с инструментами, он было повернулся к входу как перед ним неожиданно появилась Вера. Маленькая внучка лет восьми. Зоркими и пытливыми глазами она вцепилась в деда.

-Дед, почему экспедиция приехала в Приэльбрусье?

- А ты откуда знаешь? Прищурил он глаз.

-Так ведь все говорят по станице уже.

И добавила.

- Всякие небылицы. Будто-то он, ну этот, украл кого-то. А ты, что думаешь?

- Дааа... протянул Назарыч, поправляя летнюю фуражку, как бы беря время на подумать. И добавил.

- Мужики кажуть, будто снова снежного человека видели пастухи.

Но что сейчас там случилось, я не знаю, а тогда, я и сам ведь Михаила видел....

-Кого видел? Дед расскажи, ну пожалуйста! Правда! Я никому не расскажу!

-В начале века. Я еще молодым был тогда.

-Ну расскажи, пожалуйста, правда! Взмолилась любопытная Вера. Присаживаясь на дворовую лавку, выпрямив спину и сложа руки на коленки. Всем видом подав знак - я готова слушать.

Дмитрий Назарыч, присел рядом, облокотившись на разогретую от летнего солнца шубу дома.

- Как - то, в начале века, пастухи нашей станицы гоняли скот на высокогорные пастбища в Приэльбрусье, там были хорошие альпийские луга, и скот возвращался подросшим и сытым. Пастухи уходили на несколько месяцев, и поэтому для них была построена сторожка на опушке леса. Они часто менялись между собой, кто - то ходил на охоту, а кто - то спускался в кабардинский аул, за свежим хлебом и продуктами. Другие же оставались вместе с собаками и охраняли ночью скот.

Так вот, одним летом в сторожке жили трое казаков. Один вернулся из местного аула с продуктами и только - что испеченным хлебом. И стал рассказывать, что, мол, там коней хороших пригнали и продают, надо бы сходить посмотреть, и, не долго раздумывая, они собрались, и ушли, решив оставить на ночь одного молодого казака, Михаила.

Михаил, был красивым, видным парнем в казачьей станице, многим девушкам мечталось чтобы он посватался к ним. Носил он всегда в сапоге охотничий нож и кожаный ремень с серебряными подвесами на поясе. Такой ремень был не у всех, он говорил о казачьем достатке и положении в деревне и его статусе.

В тот вечер Мишка закрыл загон со скотом и умывшись теплой водой из бочки, пошёл в сторожку. Изнутри хатка была простая, три топчана, на которых лежали кожухи из бараньей шкуры и подушки, набитые соломой, стол возле одного единственного окна, да ящик с патронами. Зайдя в хату, Мишка сел за стол, перекрестился, налил себе кружку молока и отломил кусок свежего и ароматного хлеба от буханки. Из открытого окна дул свежий и прохладный воздух с суровых гор. Иногда, в темноте, вершины гор казались хрустальными. Птицы понемногу замолкали с приходом темноты. А в окно стал заглядывать любопытный месяц. Его свет постепенно и безропотно пронзил темноту комнаты.

Сидя возле окна, Михаил слышал как лес запел и пустил ветер на засыпающий луг. Спать совсем не хотелось, в голову лезли разные мысли, кони...... через месяц домой, там сейчас все гуляют, веселятся........а я здесь?

Он встал из-за стола, и лёг на топчан, мысли куда - то улетели, и сладкая дремота сморила его наконец. Вдруг, беспокойно и громко залаяли собаки. Михаил быстро проснулся, и насторожившись высунул нож из кобуры, но собаки стихли.

-Вот брехуны! подумал Михаил и положил нож возле плеча.

-Только сон перебили! уже пробурчал он себе под нос, пытаясь снова уснуть.

Через мгновение на хату нашла темнота. Мишка повернул глаза к окну и увидел тень, огромную тень, он чувствовал взгляд от этой тени, холодный и звериный, потусторонний, чужой. Тень затягивала всё оконце своей бесконечной чернотой.

Сердце уже почуяло тревогу и неистово билось. Он не мог понять, что это такое, но самое главное уже понял: он не мог пошевельнуться. Немного погодя, тень исчезла и заскрипела дверь, в комнату зашло что - то огромное и вонючее, это единственное что мог делать Михаил, нюхать.

В хате было светло от лунного света, и он увидел, что к нему подошла крепкая и широка женщина. Стала возле него и рассматривает. Мишка уже был в облаке ее запаха. Да, запах быстро прокрался в его страх. Всё её нагое тело, было покрыто серым, длинным и комковатым волосом, через которое можно было видеть женскую грудь, черты лица, фигуру и ее глаза. Взгляд человеческий с помесью звериного, он просто сковывал сознание и мышцы тела. В этот момент тело окоченело от страха.

Он не мог пошевельнуться, не мог рта открыть, весь вспотел и еле дышал. Она немного постояла, и, отвернувшись, подошла к столу, забрала на нём свежий хлеб, и вышла из хаты. Только под утро Мишка смог встать с кровати, тело болело так, как будто его били всю ночь. Он долго сидел и перебирал в голове, что это приходило к нему? И почему забрало хлеб? Вскоре вернулись казаки с новыми лошадьми. Зайдя в хату, они остановились в дверях и не могли оторвать глаз от Мишки, он был весь седой.

Люди говорили, будто снежная баба к нему пришла на запах свежего хлеба. Мол, пожалела его, молодой был, вот и не тронула. А могла убить. Время было суеверное, люди стали бояться Михаила, не одна девушка за него пошла.

- Вот такая история была.

Закончил Назарыч, будто рассказал что-то очень давнее почти забытое, уже совсем не волнующее его фантазию. И направился в сторону летней кухни, запахи которой не давали забыть о себе. Откуда вкусно пахло летним борщом, только что испечённым хлебом и молодым резаным чесноком.

Совсем стемнело. Уличный фонарь у входа в сад облепили тысячи мотыльков. Вера смотрела в темноту, тревожно прислушивалась к шороху в кустах и думала: "Ну и как теперь бегать ночью в сад?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"