Нiч : другие произведения.

Супермуха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трагикомедия. (Не печатано по той же причине)


  
   0
  
   Давным-давно, еще до нашей эры, любознательный Аристотель Стагирит считал ноги у пойманного им насекомого. И ошибся...
  
   1
  
  -- Подсудимый, подтверждаешь ли ты, что в трудах своих научных называл количество ног мухи равным шести, а не восьми, как сказано в книге великого Аристотеля?
  -- Да.
  -- Ты обвиняешься в ереси, подсудимый!
  -- Чушь.
  -- Согласен ли ты отречься от заблуждений своих и согласиться с тем, что начертано в великой книге Аристотеля?
  -- Что?.. Признать, что у мухи восемь ног?
  -- Именно. Твоя сообразительность похвальна.
  -- Ну, вот уж нет. У мухи не восемь ног, а шесть.
  -- Не клевещи, еретик!..
  -- Да вон же летит муха. Вот я ее поймаю и продемонстрирую...
  -- Свяжите ему руки, дабы он не пытался колдовать! Он опасен!
  -- Как хотите. Тогда сами поймайте муху и сосчитайте, сколько у нее ног.
  -- Ты узко мыслишь, подсудимый. Вот у почтенного судьи один глаз, а не два. Можно ли на этом основании утверждать, что нормальное количество глаз у человека - один?
  -- Да ну вас с вашей чушью!
  -- Не дерзи, подсудимый!
  -- ...и с вашем одноглазым циклопом, и с вашим великим дохлым Аристотелем...
  -- Ну что ж. Ты не внял голосу разума и будешь сожжен, как еретик. А за оскорбление суда еще и выпорот розгами!
  -- До или после?
  -- Не зарывайся! Хуже будет.
  -- Куда уж хуже...
  -- В последний раз спрашиваю, подсудимый: согласен ли ты отречься и тем сохранить жизнь?
  -- Хм. Ну... Вообще-то... Глупо так вот погибать из-за какой-то мелкой дрозофилы...
  -- Отрекаешься?!
  -- Черт с вами.
  -- Отвечай по форме.
  -- ...ДА.
  -- Подпишись вот здесь.
  -- Черт с вами.
  -- Что?!
  -- ДА.

Аплодисменты.
   2
  
   "ШЕСТЬ ИЛИ ВОСЕМЬ?"
  
   В мушином мире - очередная сенсация. После того, как историки опубликовали отрывок из обнаруженного ими труда древнего человеческого ученого Аристотеля, в научных и околонаучных кругах закипели страсти. Прав ли Аристотель? В редакцию "Полета" приходят многочисленные письма от читателей - не биологов, не врачей, а простых мушиных граждан - с просьбой "рассказать всю правду". Мы не стали торопиться с ответом. По всей видимости, это проблема всемушиного масштаба и так, с налету, ее не решишь. Приведем несколько цитат из других Муходранских изданий:
  
   Научный альманах "Крылья":
  
   "Теория восьминогости мух, базирующаяся на трудах Аристотеля, в корне неверна. По-видимому, великий ученый просто-напросто сбился в счете. Возможно также, что у Аристотелевой мухи было действительно восемь ног, но в таком случае ему попалась особь ненормальная, муха-мутант - такие встречаются и сейчас. На восемь тысяч мух приходится один мутант - необязательно с восемью ногами, у него может быть и десять ног или, скажем, четыре крыла. Такие мутации вызваны загрязнением окружающей среды. Это не есть эволюция, изменение вида, поскольку от дополнительной пары ног объективно нет никакой пользы, напротив, ухудшается обтекаемость тела мухи и уменьшается скорость полета. Таким образом восьминогая муха - не следующая ступень развития, а всего лишь случайная игра генов. Аристотель же проявил непростительную для ученого халатность, не проверив наблюдений на других, нормальных мухах..."
  
   Молодежная газета "Бляха-Муха":
  
   "Восемь ног у мухи? Почему бы нет? Старик Аристотель неплохо придумал: лишняя пара ног никогда не лишняя (ха-ха!). В восьми ногах можно унести намного больше пищи, чем в шести. Восемь ног - вот это настоящий Суперфлай! Может быть, на самом деле у мухи и шесть ног, но уж точно их ДОЛЖНО БЫТЬ восемь!"
  
   Журнал "Тайны мухоздания":
  
   "Возможно, высказывания Аристотеля не лишены оснований. Есть предположение, что в древности мухи действительно обладали бОльшим количеством ног, которые впоследствии были утрачены... По мнению некоторых, наши предки были более совершенны и более счастливы, чем мы. Возможен ли возврат к золотому веку? Кто знает..."
  
   Газета оппозиционной партии "Глас мушиный":
  
   "Великий Аристотель в своем труде показал нам образ мухи безупречной, образ Сверхмухи, образ, к которому мы должны стремиться телом и душой. Восемь ног - вот наше спасение, вот путь к всеобщему счастью и благосостоянию. И первый шаг на этом нелегком пути уже сделан - настоящая муха, Муха Совершенная, живет среди нас - это глава нашей партии Муходий Восьминогий..."
  
   Зарубежная пресса - паучьий журнал "Web":
  
   "Можно подумать, что у мух нет никаких экономических, политических и социальных проблем - так увлеченно они занимаются опровержением (или подтверждением) теории Аристотеля о количестве мушиных ног. Нам с вами хорошо известно, что у нормальной мухи - как и у прочих насекомых - ровно шесть ног, а восьминогость свойственна нам, паукообразным, да еще нашим дальним родичам - осьминогам. Так положено природой, которая мудрее нас, и глупо гадать: почему так, а не иначе, и не может ли быть по-другому? Только мухи с их менталитетом способны сомневаться в очевидном, вместо того, чтобы решать насущные вопросы. Впрочем, это может принести нашему народу некоторую пользу. Пусть сонные мухи предаются размышлениям и мечтам, а мы - мы были, есть и будем есть!"
  
   Кто же прав? История рассудит..."
  
   3
  
   Оратор:
  -- Друзья, братья, Мухи! Перед нами, перед вами открыта дорога, она светла, широка и прекрасна. Это путь к потерянному совершенству, золотому веку. Это путь назад и одновременно вперед. К счастью, богатству, сытости, покою и свету. Это путь к Сверхмухе.
   Крики из толпы:
  -- Суперфлай! Суперфлай!..
   Оратор:
  -- Да, друзья, Суперфлай. Это не просто слова. Те, кто говорит, что это ложь - наши враги, подлые пауки! Эта мечта осуществима. Живое подтверждение - перед вами. Смотрите!
   Толпа:
  -- Аааа!...
   Оратор:
  -- Смотрите, братья. Вот они, мои восемь ног. Без обмана.
   Одинокий голос из толпы:
  -- Докажи!
   Оратор:
  -- Доказать?.. Бабушка! Да, вы, вы. Слева. Летите сюда. Не можете лететь? Кто-нибудь, помогите бабушке подняться. Пожалуйста, щупайте. Все восемь - настоящие...
   Бабушка:
  -- Настоящие!
   Толпа:
  -- Уррря! Суперфлай! Суперфлай!
   Одинокий голос:
  -- Паук!..
   Другой голос:
  -- Сам ты паук! Бей предателя!
   Оратор:
  -- Трудом, неустанным трудом и верой в грядущее счастье и вы добьетесь этого. Если не вы, то ваши дети будут жить в обществе совершенном, будут обеспеченны, сильны и счастливы. Хотите вы этого?
   Толпа:
  -- Ааа!
   Оратор:
  -- Восемью крепкими ногами мы отобьемся от жадных пауков, тянущих к нам грязные лапы. Восемью руками мы соберем много пищи для нас и наших детей. Согласны?
   Толпа:
  -- Ааааа!
   Оратор:
  -- Мы крепко встанем на ноги, на восемь ног, а потом взмоем в небо на четырех крепких крыльях!.. И давно пора разогнать правительство, неспособное дать народу еду, покой и счастье. Возьмем власть в свои руки! Вы со мной?
   Толпа:
  -- Аааааааа!
   Оратор:
  -- Тогда вперед! На приступ!
  -- ААААААААААААААААААААААА..................
  
   4
  
  -- Вить! А Вить! Смотри, что творится.
  -- Что?
  -- Иди сюда!
  -- Я чай пью.
  -- Мух налетела чертова туча, вот что! В огород не выйти. Черно от них.
  -- Что они, взбесились, что ли?
  -- Я уж не знаю, взбесились или нет. Смотри, они вроде как дерутся. Друг с другом. Стенка на стенку.
  -- С ума сошел, да? Муха - это тебе не пчела, не социальное насекомое...
  -- Ну эти мухи, видать, социальные. А может, социалистические! Или буржуазные... Ты глянь, вон, под яблоней!
  -- Да ну на фиг, пошли отсюда. А где моя чашка?
  -- Во, смотри! Все в кучу перемешались, черт-те что!
  -- Я говорю, чай мой где?!
  -- Да вон, ты на скамейку поставил.
  -- А... Тьфу, и сюда муха упала. Чай испортила. Бэ!
  -- Ну вылей...
  -- Ишь, как ногами дергает! А странная какая-то муха. Ногастая какая.
  -- Да выплесни ты ее!
  -- Серег, у мух сколько ног?
  -- Шесть, сколько ж еще!
  -- А вот и не шесть, а восемь.
  -- Бред.
  -- И не бред, и не бред. Спорим на карамельку.
  -- Ну дай чашку, посмотрю... Черт, еще мухи вокруг вьются... Э! Э!
  -- Ну ни фига себе! Две подлетели, третью за ноги - и понесли! В первый раз вижу.
  -- Да-а, дела. А смотри, под яблоней-то успокоились.
  -- А сколько дохлых, дохлых-то!
  -- Блин, еще убирать их теперь... у них что ли гражданская война?
  -- У них геноцид. Наверно.
  -- Да, дела...
  
   29 07 02
  
ПРИМЕЧАНИЕ: События вымышлены. Вполне возможно, что Аристотель насчитал у мухи не восемь ног, а вовсе четыре. Но тем не менее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"