Нечипорук Михаил Николаевич : другие произведения.

Play by e-mail

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стаья про популярные pbem-игры.

  Нечипорук Михаил ака Blair
  Жанр: игры по электронной почте
  Что нужно: компьютер и доступ в Интернет
  Интернет-адреса проектов описываемых в статье:
  Atlantis-http://trainer1.narod.ru/atlantis
  Золотая шахта гномов - http://www.ggm-rpg.com
  
  Let"s Play By Email.
  В этом небольшом обзоре я попытаюсь представить игры для людей имеющих не очень большой доступ в Интернет - но все равно желающих соревноваться с народом, которого ты и в глаза не видел никогда. Отчет чисто субъективный, но я попытаюсь показать и доказать, что такое хорошо и что такое плохо в играх таким способом.
  Все начиналось с того, что я обзавелся нетом и со временем уразумел что поиграть мне во многоуважаемых Змея Горыныча, БК, Ganja wars, Ультиму и т.д. явно не светит за недостатком средств. Но желание не только не пропало - а даже увеличилось и огромная зеленая жаба давила на грудь все сильнее и сильнее, мешая дышать и нормально существовать в реальном мире. Надо было искать альтернативные пути и вооружившись Yandex-ом я приступил к поискам с результатами которых вас и ознакомлю. Не прошло много времени, как я нашел способ - игры по электронной почте или PBEM (play by e-mail). Приступим наконец.
  Люди довольно давно играют в игры по электронке - в те же шахматы, например. Интересно помериться интеллектом с человеком находящимся за много километров от тебя и может быть даже понятия не имеющего, кто ты такой и что из себя представляешь. Можно кардинально сменить имидж и даже стать женщиной (-: или мужчиной, кому чего не хватает. Появление компьютерных игр со временем стало вытеснять такой вид времяпровождения, но только на время- борьба с компьютерным интеллектом не настолько интересна, как с хитрым, кровожадным и всегда непредсказуемым живым игроком. И я подчеркиваю: так играть намного дешевле чем просто в онлайне.
  Основа практически всех e-mail игр такая.....
  1)Первым делом надо зарегистрироваться (в каждой игре это происходит по разному и результат может быть или положительный или отрицательный), я попытаюсь квалифицировать и вкратце описать уровень сложности попадания в каждую гейму.
  2) У каждой игры существуют определенное кол-во ходов в неделю
  3) Перед каждым ходом вы составляете соответствующие приказы и отправляете их умному дяде-роботу на сервер.
  4) Умный дядя-робот получает письмо, обрабатывает его и если не выявляет ошибок присылает вам очередной report( рапорт ,в простонародье-репку) во время следующего хода.)
  5) Вы загружаете репу в клиент (специальная программа для визуализации ходов игры), просматриваете и делаете следующий ход... и так снова и снова.
  6) Все это разбавляется внутриигровым общением - везде по разному: в чатах, на форумах - не самый лучший вариант как для меня; и в приватах(private messages) ,на стенках(broadcast messages - вариант идеально подходящий стилю PBEM- игр.
  
  ATLANTIS.
  1) Официальный сайт: trainer1.narod.ru/atlantis/index.html
  2) Жанр : фентезийная стратегия/РПГ
  3) Сложность регистрации в игру: очень просто
  4) Необходимость Нета: В очень малых количествах
  Игра просто потрясающая, одна из лучших что я накопал. Заходишь на сайт, регистрируешься и ждешь ответа. Если в течении 3 дней нет результата, регистрируешься еще раз. Лично я попал с третьего раза по причине занятости ГМа. Обычно регистрация происходит без проблем.
  Мир Атлантиса - это одна масштабная карта трех уровней с множеством городов и огромным кол-вом игроков одновременно находящихся в игре. Я например оказался юбилейным 1000-ым зарегистрировавшимся участником.
  Каждый игрок представляет в игре свою фракцию-которую он с любовью лелеет и развивает. Я не хочу рассказывать правила и расскажу только в общем, обо всем по чуть-чуть. Но для начинающих посоветую скачать такие текстовые файлы - "Atlantis(официальный сайт партии на сервере DsnLAB" и "Помощь для новичков начинающих играть в Atlantis".Цель моего обзора не рассказать как играть в ту или иную игру, поэтому я не буду вдаваться тут в конкретику и расписывать правила, а просто представлю каждый проект и степень интереса каждого из них.
  Процесс игры происходит именно так как я описывал с самого начала - при помощи почтового робота. Составляешь приказ, отправляешь его и два,три раза в неделю получаешь репорт, который загружаешь в свой клиент. Их к слову два:Atlaclient(классический стиль) И Advisor(относительно новая программа, постоянно улучшающаяся и имеющая много поклонников из-за удобства и красоты отображаемой жизненно важной информации)-между приверженцами которых идет долгая война чей лучше и эффективней для регулирования фракциями. Потом опять отсылаете приказ и дальше по кругу.
  На самом деле это все не так скучно, как может показаться. Возможности по развитии в игре безграничны. Фактически ты можешь сделать в игре практически все, что тебе в голову взбредет . Хочешь - занимайся торговлей, вплоть до организации своей собственной торговой федерации; хочешь - войной и найди себе врагов; хочешь отыгрывай тонкого политика и достигни своей цели совсем другими путями; хочешь управляй всемогущей магической гильдией ,благо изучение и использование магии в Атлантисе проработано очень сильно.
  Атлантис - игра командная и это говорит очень о многом, определяет специфику игры в принципе. Одиночек тут мало и выжить одному трудно. Поэтому совет - ищите союзников, ищите друзей, ищите альянсы, сразу как вступите в игру. Продвинутый напарник, существующий в игре уже 200-300 ходов всегда поможет. Подкинет деньжат, войск, артефактов, тех же советов и дело пойдет намного быстрее. А учителя? Без их помощи ты будешь развиваться раза в три медленнее. Да и спокойнее как-то под крылом продвинутого альянса.
  Общение в мире двух видов: приват и на стенку. Стенка-это аналог форума. Игроки пишут на стенку свои сообщения и все остальные получают это в виде писем. Переписка идет очень активная (я когда присоединился получил около 70 писем на ящик и поначалу перепугался, не понимая что творится,spam-что-л.прорвался? (-:)), идет обсуждение самой игры, торговцы предлагают свой товар, новички просят о помощи, кто-то обьявляет войну кому-то, модератор стенки наказывает кого-то за флуд, они в свою очередь наезжают на модератора и требуют перевыборов, начинаются перевыборы - весело короче. Почитать есть что каждый день.
  Второй метод общения - письма в приват. Т.е. твое сообщение не увидит никто кроме адресата. Чтобы послать приват - надо знать личный код фракции с которой ты хочешь связаться. Так общаются между собой альянсы, друзья и те кто хочет передать какую-то информацию, не для чужих ушей.
  Также в Атлантисе есть такая небезынтересная фишка как газета. Она выходит каждый ход и содержит в себе новости и литературные опусы посланные игроками. Любой может послать свою статью туда и получить немеряно сильверов от редактора. Многие только этим и живут.
  Ну вот кажется написал про данный проект все что мог и в меру своих скромных сил. Попробуйте - может понравиться, если что найдете по данному типу игр, не забывайте пишите blair@list.ru или в приват (6686) а я пока откланиваюсь, буду развивать свою ведьмовскую фракцию в надежде будущего глобального шабаша.
  To be continued...
  
  Золотая шахта гномов.
  1)Официальный сайт: www.ggm-rpg.com
  2)Жанр:Фентези.
  3)Сложность регистрации в игру: Очень сложно.
  4)Необходимость Нета: Чем больше, тем лучше.
  Один из лучших рпг - проектов Рунета. И при этом совершенно бесплатный. Первые впечатления, когда заходишь на сайт откровенно положительные. Отличный дизайн страниц, красивая коричнево-желтая гамма. Отдельными страницами идут правила присоединения, энциклопедия, фотогаллерея( тут фотографии игроков, проведенных сайтом мероприятий и т.д.), ходы, творчество игроков(лит.произведения посвященные этой игре), форумы сайта, рассылки( игра так и ведется через рассылки, здесь можно посмотреть весь список, даже не действующих на данный момент), утилиты( все что может понадобиться вам в игре, например генераторы кубиков для бросков, генераторы имен и т.д.), ссылки ( все кто не нашел себе места в Золотой Шахте Гномов могут найти подходящий мир тут - моя любимая страничка, правда много ссылок не работающих, закрытых или взломанных.
  Запущена игра 1 июля 1999 года. Недавно громко и пафосно праздновалось пятилетие. Используется игровая система AD&D 2 редакции с дополнительными правилами. С ними вы можете ознакомиться на сайте в разделе "Информация". Действие всех игр происходит на острове на какой-то планете. За пределами вод никто, никогда не был. Все думают, что остров и есть край света. Пока что игра бесплатная, но не исключено, что когда-нибудь состоится переход на платную основу, по крайней мере не исключается.
  Что еще можно сказать про этот проект. Смотря со стороны понимаешь, что все там безумно интересно и благодаря отцу-основателю игры Драколе постоянно происходит какое-то движение. Например, недавно продавали что-то типа художественного альбома посвященного тематике сайта, (правда, успехом этот шаг не пользовался), и отмечалось пятилетие игры. Игроки даже постоянно встречаются в реале. ( В Москве). Но это именно со стороны, потому - что попасть в игру безумно сложно, по крайней мере у меня не получилось. Места постоянно заняты, играют только старики и набор ДМ-ы производят редко. На моей памяти, сколько я слежу за проектом, (полгода, наверное) такое было только раз. ДМ обнародовал один из игровых эпизодов в котором надо было отыграть барда (или вора) и в качественном литературном стиле написать продолжение истории. Тот у кого это лучше всех получалось попадал в игру. Я, если честно, засомневался в своих силах и так и не попробовал. Больше предложений не последовало.(-:
  А если серьезно, попробуйте эту игру: зайдите на сайт, почитайте правила, литературу, подпишитесь на пару рассылок, зарегистрируйтесь, следите за новостями - попробуйте пробиться - а вдруг получится? Игра определенно того стоит.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"