Нечипуренко Виктор Николаевич
Ахерон, текущий по ленте Мёбиуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  В тот вечер, когда небо над Корком раскололось, как старая карта, нарисованная на пергаменте, который слишком долго мяли в руках, никто не ждал, что река Ахерон вытечет из своих мифов прямо в улочки, пропахшие солью и виски. Но она вытекла - или, вернее, просочилась, как чернила через ткань реальности, где измерения не укладываются в аккуратные три, а множатся, сворачиваясь в петли, напоминающие ленту Мёбиуса: пройдёшь по одной стороне, а окажешься на другой, не заметив перехода. Я не скажу, что это был ад или рай - эти слова слишком плоские, как страницы в книге, которую никто не перелистывает. Нет, это было пространство, где добро и зло не дерутся за территорию, а перетекают друг в друга, как краски в воде, рождая оттенки, для которых нет имён. Жизнь и смерть? Они там сплетаются в спираль, где конец одной - это начало другой, но без фанфар и трагедий, просто вечный вихрь.
  
  Звали его не Тундал, а Финн - обычный парень из тех, кто чинит сети у причала и иногда крадёт поцелуи у девушек с рыжими волосами. Он не был рыцарем или грешником в классическом смысле; его грехи были мелкими, как ракушки на берегу, а добродетели - случайными, как прилив. Однажды, после шторма, когда волны выкинули на песок странные обломки - не дерево, не металл, а что-то текучее, словно живое стекло, - Финн подобрал один. Он думал, это обломок от корабля антиподов, тех, что плывут вверх ногами под Южным полюсом, как говорили старые моряки. Но когда он коснулся его, мир перевернулся. Не фигурально - буквально, как если бы гравитация решила поиграть в прятки.
  
  Финн не умер, но и не жил в том смысле, в каком мы понимаем. Его тело осталось лежать на песке, с теплом в груди, как у того ирландца из старой легенды, но душа - или то, что мы зовём душой, - скользнула в трещину. Это была не река Ахерон из поэм, текущая на запад, а нечто иное: гиперрека, если хотите, в четырёхмерном пространстве, где время не линейка, а петля, а пространство сворачивается в тессеракт, куб в кубе, где каждая грань ведёт в бесконечность. Там Ахерон не титан и не чудовище с пастью на девять тысяч душ. Он - структура, живая геометрия, воплощенная в измерениях за пределами наших глаз. Финн увидел его не как зверя, а как город, построенный из кривых линий, где улицы закручиваются в спирали ДНК, а здания - это воспоминания, сложенные в стопки, как книги в библиотеке Борхеса, той бесконечной, где каждая книга содержит все остальные.
  
  Ангел-хранитель? Забудьте. Вместо него был проводник - существо, напоминающее осла из сказки Апулея, но не осла полностью. Что осталось от ослинности? Уши, длинные и чуткие, ловящие эхо из параллельных миров, копыта, которые стучат по невидимым плоскостям, и шкура, покрытая рунами, которые меняют смысл в зависимости от угла зрения. Но это был не-осёл: его глаза светились, как квантовые частицы, то здесь, то там, в суперпозиции, а голос звучал внутри головы Финна, как эхо в пещере Платона, но без теней - только чистый свет вероятностей. "Я - Эхо Апулея," - сказало оно. "Не осёл, а эссенция превращения. В этом пространстве нет фиксированных форм; всё течёт, как ртуть".
  
  Они шагнули - или, вернее, скользнули - в пасть Ахерона, но пасть эта не была ртом. Это был портал, врата в гиперпространство, где три глотки из мифа стали тремя осями: x, y, z, и четвёртая - t, время, но искривлённое, как в теории Эйнштейна. Внутри не было огня или льда в библейском смысле; вместо этого - хаос энтропии, где тепло и холод сливались в термодинамический вихрь, рождая новые формы. Вопли? Да, но не от боли - от экстаза открытия, от душ, которые расщеплялись на параллельные версии себя, живущие все жизни сразу. Демоны здесь не рогатые злодеи; они - алгоритмы, как в компьютере Тьюринга, но живые, эволюционирующие, вычисляющие вероятности судеб без аристотелевской логики "или-или". Здесь царила логика квантовой: "и-и", суперпозиция, где душа может быть и спасённой, и проклятой одновременно, пока не наблюдаешь.
  
  Финн почувствовал, как его тело - или проекция тела - растягивается, как резина, в четвёртое измерение. Он увидел себя со всех сторон сразу: ребёнком, умирающим стариком, любовником, предателем. Не бинарность, а спектр. Ахерон, этот гиперзверь, вмещал не только души, но и миры: один слой - джунгли, где львы и змеи не жрут, а сливаются в химер, другой - океан из звёзд, где медведи плывут как созвездия. "Это не ад," - прошептало Эхо Апулея. "Это матка вселенных. Ахерон - не имя, а вибрация. В твоём мире он река, в моём - океан вероятностей. А в пятом измерении? Там он - мысль, мыслящая сама себя".
  
  Они углубились дальше, и сюжет вывернулся, как лист Мёбиуса: Финн осознал, что он не посетитель, а часть Ахерона. Его жизнь - петля в этой структуре. Он увидел, как его мелкие грехи - украденный поцелуй, забытая сеть - резонансом отзываются в других измерениях, рождая бури или звёзды. Нет наказания; есть эволюция. Осёл-проводник преобразился: из ослинности осталось лишь упрямство, то, что толкает вперёд сквозь хаос. "Что осталось от Ахерона?" - спросил Финн. "Всё и ничего," - ответило Эхо. "Он - пустота, заполненная возможностями. В твоих мифах он карает; здесь он творит".
  
  Внезапно пространство сжалось, и Финн увидел вспышку: Сведенборг был прав, но не полностью. Ад - не форма дьявола, а многомерный фрактал, где рай и ад - грани одного кристалла. Финн скользнул через трещину обратно, но изменился. Его глаза теперь видели тени четвёртого измерения: в лицах людей - параллельные жизни, в реке - искривлённый образ Ахерона. Он не рассказал историю монахам; вместо этого шептал её ветру, и ветер разнёс её по миру, где она мутировала, как вирус идей.
  
  Но подожди, это не конец. В пятом измерении - или шестом? - Ахерон смотрит на нас, на тебя, читатель. Он не чудовище; он зеркало. Коснись обломка на берегу своей реальности, и увидишь: твоя жизнь - петля в его пасти, вывернутая, многомерная, без бинарностей. Добро? Зло? Просто цвета в спектре. Жизнь-смерть? Вечный круговорот. А ослинность? Она в нас всех - упрямство идти дальше, через измерения, где Ахерон ждёт, пульсируя, зовя.
  
  Финн жил дальше, но иногда, в шторм, он исчезал, скользя обратно. Люди говорили, он сошёл с ума, но он просто увидел больше. Ахерон - не здесь, не на земле; он в складках реальности, с именем, которое меняется: в одном мире - Ахерон, в другом - Аполлон, в третьем - просто "Бытие". Логика? Забудь Аристотеля; здесь правит Гёдель, с его неполнотой, где системы петляют в себя. Библейские ценности? Они - один слой; под ними - веды, дао, квантовые уравнения.
   И вот, в тишине, Финн - или ты? - шагает по ленте Мёбиуса. Шаг, другой, и вдруг - ты на другой стороне, но это та же. Ахерон рычит? Нет, поёт. Вопли - гармония. Огонь - свет. Холод - покой. Всё сливается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"