Нечто И Почемучто : другие произведения.

Нашему другу, Виктору, или снова "лунное ралли"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отвечать другу Виктору будет МН.
  
     
   Други мои критики. Может вы не заметили, так напоминаю - это есть не пресс-конференция и не пресс-релиз, а домашний разговор отца с сыном об делах их домашней фирмы. Тихо так. По-домашнему. Без официоза. Посему можно и день рождения ФИРМЫ отпраздновать. А вот для остальных это уже будет "юбилей" в "день ее основания".
  
   МН: Друг наш, Виктор, в русском языке нет таких понятий как день рождения фирмы. Тем более в рассказе написанном для детей не должно быть таких "домашних терминов".
  
  
   А еще формат, это, что не мешало бы сделать с вашими компьютерами. Пардон... С дисковыми накопителями информации ваших компьютеров... В порядке кардинальной борьбы с тотальным суемудрием.
  
   МН: А вам, Виктор, не мешало бы почитать учебник Розенталя.   
     
    
   Все корейцы, как и все восточноазиатские народы имеют проблемму со звуком "Ш" они его или воббще не произносят (как японцы) либо произносят более похожим на "с", чем на "ш". А так как Пак долгое время учился в городе Токио, Япония, то и стал произносить звук "ш" на японский манер. Это, как говорится, раз.
  
   МН: "Восточно-азиатские" пишется через тире. Проблема через одно "м". Слова "воббще" в русском языке тоже нет. Есть слово "вообще". Виктор, в книжных магазинах Львова наверное есть учебник русского языка Розенталя, поищите.
  
   Где учился Пак не написано, но у русских корейцев такой проблемы нет, поэтому ваш герой выглядит карикатурно, даже оскорбительно.
     
  
   То, что мои любезные критики сощитали скорости еть хорошо. А если б они еще сощитали и ускорения, то было бы еще лучше. Только вот двигатели могут быть не только на химической энергии... Особенно в будущем...
  
   МН: Сосчитали. "Сч", а не "щ"
  
   Двигатели могу быть разные. Работать могут основываясь на разных принципах. Но, скорости все равно не будут такие огромные, потому что это невыгодно, не экономно, даже опасно.
     
  
   А вот фраза "Для нормальной посадки на Луну скорость аппарата должна быть не более 1,65 - 2,3 км/с." позабавила особо. Вы случайно километры с метрами не спутали???
  
   МН: При подлете к Луне, а не при прилунении.
  
  
     Как видим на панели управления есть и кнопки и тумблеры и даже, о ужас!, переключатели...
  
   МН: Это какой год? 1969? Сколько лет прошло?

  

     
   Видимо мои недалёкие критики видели сии изделия издалека и не имеют понятия, что это РАЗНЫЕ изделия предназначенные для РАЗНЫХ целей. И одно другое не заменит даже в далёком будущем. Просто потому, что замена тумблера на кнопку возможна только если к кнопке добавить триггер и реле. А это есть нехорошо с точки зрения надёжности. Хотя... Наличие слова "почти" моих недалёких критиков извиняет. Будем считать, что они просто обозначили однако тенденцию развития пультов управления звездолётами.
  
   МН: Вы серьезно про реле, или это такая шутка? Вам прочесть лекцию по базовой электронике, о том что с помощью биполярных транзисторов можно коммутировать электронные цепи, без искрения контактов свойственного реле, или вы сами знаете чем заменяется реле?
  
   Чтобы увидеть прототип управления будущего - посмотрите Звездные Войны III. Найдите там хоть один тумблер. У вас фантастика о будущем, но описывается техника 1969 года.
     
  
   Блеск! Даже в умную книжку заглянули. Это радует. Не зря значит тружусь на ниве,
   пардон... грядке, просвещения.
  
   МН: Не обольщайтесь, не радуйтесь зря, каждый кто интересуется астрономией это знает.

  

  
   Остается только спросить почему до сих пор астрономы открывают новые планеты, кометы и метеоритные потоки? Неужели им мало чтения умных каталогов???

  

   МН: Думаете их открывают за полчаса до того как они достигают Земли или Луны? Мы вас огорчим, Виктор, но их замечают намного раньше. Маленький метеорит могут пропустить, большой поток нет. Кроме астрономов - профессионалов которые каждый день прочесывают небо глядя в свои телескопы, кроме огромных радиотелескопов которые обшаривают каждый квадрат неба, есть еще множество любителей которые тоже выискивают кометы и крупные метеориты. Не только гражданские лица следят за этим:
  
   В американской армии существует подразделение по слежению за метеоритами. Примерно по 3-4 метеора (средних размеров) падают на землю за месяц-это те которые долетают до поверхности, а уж тех которые не долетают несколько тысяч. (инф. BBC-SPACE)
   Возможность того что большой метеоритный поток останется незамеченным равна ~ 0,00000001 %. Неожиданный большой метеоритный поток это выдумка, притянутый за уши факт, рояль в кустах.
  
  
  
   Реактивная система управления лунного корабля
  
   МН: Это система корабля 1969 года. Через сто лет будет применяться такая же? У кораблей будет только один двигатель который будет перегреваться? Это даже не смешно. Таких инженеров гнать нужно.
  
  
   Кстати, а счего вы взяли, что это БУМАЖНАЯ газета? А не к примеру http://gazeta.ru ??
   И где вы нашли слово "листать"???  
  
   МН: Считайте что здесь выкрутились. Но газета в наше время ассоциируется со словом бумажная.  
  
  
     А вот и случай так называемого вранья. Причем наглого и беспардонного. У меня же речь идёт о тусклых звёздах, а не о том, что их хорошо или плозхо видно. Ну видно их. Ну хорошо видно... Ну нет там атмосферы...И шо с того? От этого звезда 6-й звёздной величины засияет в "140 Солнц"???
  
   МН: Заглядываем в словарь Ожегова
   Тусклый
      -- Малопрозрачный, мутный. Тусклое стекло.
      -- Матовый, не блестящий. Т. лак.
      -- Слабый, не яркий. Т. свет. Тусклая расцветка.
      -- Безжизненный, невыразительный. Т. взгляд. Т. стиль.
   | сущ. тусклость, и, ж.
    
Где же тут вранье? Это пример неумелого использования автором рассказа определений. Купите учебник Розенталя, Виктор.
  
  
   Для справки - звёзды на Луне столь же "ярки" как и на Земле. Ну может капельку ярчее и действительно не мерцают... Только светлее от этого не будет... Ну там альбедо самой Луны и всё такое...
  
   МН: Нет такого слова "ярчее", есть слово "ярче".
     
   Но у вас звезды тусклые (не яркие), а не почти такие же как на Земле.
  
  
  
   А если б я сказал не 2 метра, а 1 метр 89 сатиметров? Это что-то поменяло бы???
  
   МН: Есть такое слово в русском языке - "примерно". Написать его не так тяжело.
     
  
  
   Как говорится "учите матчасть". Из жести это круто. На самом деле лунные корабли делают из фольги...
  
   МН: Мат. часть учить нужно вам.
  
  
   Впрочем, если грунта достаточно много, то он раздавит хоть что...
    И даже если не раздавит, а просто опрокинет, то звездолёт тоже станет металлоломом, так как потеряет свое главное свойство - летать...
  
   МН: Опрокинутое можно поставить на место, раздавленное нет. Что это за корабль если его может раздавить грунтом. Сколько грунта может поднять вверх упавший метеорит? Как будет распределяться падающий грунт? Вероятность того что один метеорит может поднять в воздух такое количество грунта которое может раздавить корабль очень низкая. Это второй рояль в кустах.
  
  
     
   1. У меня не сказано "сразу"
     
   2. Горная гряда потому и добавлена, чтобы получилось если не "сраз", то "быстро".
     
  
   МН: Но переваливали тоже постепенно.
  
     
  
   А Христофор Колумб нервно и МОЛЧА "курил в сторонке"???
  
   МН: Он думал о том как не заплатит матросу обещанную награду. Придумав сказал что он первый увидел землю.
     
  
  
     Если бы ЭТО сказал кто-то продемонстрировавший хоть какие-то знания хоть в чем-то, то я может бы и призадумался над сказанным...
  
   МН: Это у вас знаний недостаточно, по астрономии, электронике, а также русскому языку.
   Учитесь, Виктор.
  
     
     
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"