Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Анафема

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анафема

   Анафема.
  
  Среди большинства мирян и клира бытует весьма популярное мнение, что кто-то из людей наделён правом и уполномочен Творцом отлучать от Церкви всех инакомыслящих посредством так называемой анафемы. Все те, кто придерживается такого убеждения не понимают, что сами себя отлучают от Церкви.
  
  Церковь Христова есть Тело Христа. Может ли кто-то, кроме Самого Господа отлучить кого-то от Его Тела?
  
  Писание утверждает, что Христос есть Глава Тела Церкви, а верующие это разные члены этого Тела.
  
  Имеет ли право кто-то, кроме Главы принять решение в этом вопросе?
  
  Верующих мирян убедили в том, что высокопоставленные священнослужители имеют такие права и полномочия.
  
  Давайте последуем их логике. Предположим, что они правы и посмотрим к каким результататам мы придём.
  
  Итак, например выдающийся богослов Ориген был отлучён
   церковнослужителями
   от Тела Христа, поскольку так решил император Юстиниан, который и написал обвинительные пункты, а собор только лишь одобрил тезисы изложенные императором, вошедшем в историю как яркий представитель
  цезарепапизма, то есть человек стремящийся контролировать и светскую и религиозную жизнь империи.
  
  
  Если церковные деятели, предавая анафеме, действительно отлучили Оригена от Церкви Христовой, то соответственно совершенно несомненно, что и всеми своими последующими анафемами они также отделяли от Тела Христа всех тех, кого проклинали.
  
  Попытаемся понять, что же осталось от Тела Христа, после всего лишь нескольких анафем, хотя отлучений было великое множество?
  
  
  Итак, в 1054 году глава западной церкви папа Лев 9 предал анафеме главу восточной церкви Патриарха Михаила, который в свою очередь предал анафеме оппонента.
  
  Таким образом, согласно логике тех, кто признаёт силу анафемы, папа отрезал от Тела Христа всех восточных христиан, а Патриарх "отрезал" от Церкви Христовой всех западных христиан.
  
  Что же осталось от Тела Христа если католики отрезали от Церкви православных, а православные отделили католиков?
  
  И как воспринимать современных представителей этих самых многочисленных направлений христианской религии?
  
  Кто-то вспомнит о протестантах?
  
  Лютер, главный идейный вдохновитель реформации и основоположник протестанских деноминаций также был отлучён от Тела Христа папской буллой.
  
  Ещё кто-то скажет, что спустя почти тысячу лет взаимные анафемы были аннулированы Павлом и Афинагором, а значит всё хорошо.
  
  Кем были аннулированы?
  
  Отлученными от Церкви Христовой, то есть лишёнными всех полномочий?
  
  Мало того, Православные России предали, своих же братьев христиан - старообрядцев анафеме, используя при этом выражения "вечная анафема".
  
  В 1929 году Синод РПЦ опомнился и постановил отменить свои же проклятия. Но дело в том, что согласно церковному праву анафему можно отменить только в том случае, если те кто был предан анафеме покаялись в своих грехах, а вот старообрядцы не покаялись, поскольку считают себя жертвами жестоких гонений.
  
   Значит снятие анафемы недействительно?!
  
  Следует вспомнить щё несколько важных исторических событий.
  
  Эмигрантское духовенство отлучило от Церкви Христовой, предало анафеме всех представителей духовенства официальной РПЦ, которые сотрудничали с советской безбожной властью.
  
  
  Итак, следуя данной логике мы пришли к выводу, что нет Церкви Христовой, поскольку члены этой церкви, взаимно проклиная друг друга, отторгли сами себя из Тела Христа?!
  
  Таким образом, если принять позицию сторонников анафемы, мы пришли к выводу, что католики, православные, протестанские деноминации и множество других христианских конфессий пребывают вне Тела Господа - Церкви Христовой, только потому, что все они были когда-то кем-то, часто по ошибке, преданы анафеме.
  
  Ясно, что такой сценарий невозможен, поскольку никто, кроме Господа не имеет права решать духовную судьбу человека.
  
  
  Вспомним слова Спасителя сказанные истинным ученикам:
  
  "Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте".
  
  
  
  
  Нам остаётся только мечтать о тех временах, когда, вместо того, чтобы ссориться и проклинать друг друга, священнослужители разных церквей обретут мудрость убеждать инакомыслящих словом Жизни и, следуя велению Христа, пойдут по больницам да станут состязаться между собой в том, кто больше исцелит больных и страждущих телом и душой.
   Наверное это и станет знамением истинности их веры!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"