Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Чудаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мечтателях и реалистах.

   Чудаки.
  
  
  
   Знания о человеке чрезвычайно важны, поскольку именно они и определяют качество нашего миропонимания и отношения к событиям, происходящим в нашей судьбе.
  
  
  
  Бытует достаточно распространённое заблуждение, что познание человека это удел философов - чудаков и мечтателей, а, поскольку, мы - люди практического склада ума, то нам необходимо жить не иллюзиями, а решать реальные повседневные проблемы и задачи.
  
  
  
  
  Всё это так, но, когда в дверь нашей судьбы, нежданно и негаданно, тихо постучит наша королева - смерть, вот тогда, все наши знания оказываются немощными в преодолении панического ужаса.
  
  
  
  
  Почему смерть наша королева?
  
  
  
  
  
  Потому что, мы боимся смерти.
  
  
  
  
  Поскольку мы боимся смерти, то смерть и есть наша госпожа.
  
  
  
  
  Ведь каждый слуга боится своего господина.
  
  
  
  
  
  Господин властвует только над тем, кто боится его.
  
  
  
  
  Наш страх открывает нам тайну: кто наш реальный властелин.
  
  
  
  Когда "девушка с косой" окажется поблизости, наш разум, вместе со всеми своими "фундаментальными" знаниями, тут же впадает в оцепенение и прострацию. Наш ум, используя все свои достижения, весь свой опыт, конвульсивно пытается отыскать убежище и, конечно, не находит!
  
  
  
  
  
  Смерть смеётся над нашими знаниями и концепциями.
  
  
  
   Смерть безжалостно, одним лишь своим присутствием, молча, без объяснений и лекций, в одно мгновение разбивает иерархию наших ценностей.
  
  
  
  Смерть разрушает все наши надежды!
  
  
  
  Смерть разбивает наш мир иллюзий, поскольку он лишён жизни.
  
  
  
  Именно в такие моменты, человек и понимает, что за все прошедшие годы, он так и не сумел найти в себе спасение. Найти то, на чём можно остановить луч своего внимания и оказаться вне досягаемости смерти.
  
  
  
  Смерть разлучает нас с нашим заблуждением, поскольку показывает реальную цену всем нашим познаниям.
  
  
  
  Кроме глупости внутри нас ничего нет, поскольку кроме глупости мы ничего и не искали!
  
  
  
  
  Поэтому смерть, забирая нашу глупость, забирает всё, что у нас есть...
  
  
  
  
  Всё, кроме нашего "я".
  
  
  
  
  Смерть не может забрать наше " я".
  
  
  
  
  Почему?
  
  
  
  
  Как смерть может забрать то, чего у нас нет?
  
  
  
  
  
  Мы давным давно потеряли своё " я".
  
  
  
  
  
  Мы потеряли своё "я" тогда, когда перестали искать Творца нашего "я".
  
  
  
  
  
  Мы перестали искать Творца тогда, когда отправились на поиски всего того, что не есть Он.
  
  
  
  
  И вот приходит смерть и забирает всё, а то что смерть не может забрать, мы когда-то потеряли сами.
  
  
  
  
  Почему же мы не нашли в себе то, что не подвластно смерти - Бога?
  
  
  
  
  
  А мы и не искали Его!
  
  
  
  
  
   Ведь мы были слишком заняты. Учёба, семья, работа, друзья, хобби ...
  У нас не было свободного времени!
  
  
  
  
  А вот у смерти для каждого из нас, всегда найдётся свободная минутка.
  
  
  
  
  
  Парадокс, не правда ли?
  
  
  
  
  У нас для себя нет времени, а у смерти для нас всегда и везде есть время!
  
  
  
  
  Странно, почему?
  
  
  
  
  Потому что наша смерть это жизнь смерти!
  
  
  
  
  Наша глупость это пища смерти.
  
  
  
  
  Закроются глаза нашей плоти, прекратится восприятие нами нашего тела и тогда, внимание каждого из нас окажется не вне, а внутри!
  
  
  
  А что внутри, в душе?
  
  
  
  Что в нашем внутреннем мире?
  
  
  
  
  
  Наша плоть, семья, друзья, хобби ..., где всё это, мечтатель?
  
  
  
  
  
  Когда мы присутствуем при уходе из жизни близкого, родного нам человека, смотрящего нам в глаза, то наша беспомощность разрывает нам сердце.
  
  
  
  Беспомощность - дочь глупости, и как бы мы не прятали её друг от друга, она всегда, улучив самый неподходящий момент, явит себя во всей своей уродливой красе.
  
  
  
  Мы не знаем что такое человек.
  
  
  
  
  Мы не знаем, что умирает, а что остаётся жить.
  
  
  
  Мы не знаем - чем, как, каким образом воспринимать то, что остаётся жить после смерти тела родного человека.
  
  
  Почему?
  
  
  
  Потому что, мы не знаем - чем, как, каким образом воспринимать то, что останется жить после смерти собственного тела.
  
  
  
  Если мы слепы в восприятии вечности в самом себе, как мы можем видеть вечность в других существах?
  
  
  
  Поэтому, умирающий сейчас и умирающий чуть позже, беспомощно смотрят друг друг в глаза, еле сдерживая слёзы.
  
  
  
  
  Чего стоят все наши знания в таких ситуациях?
  
  
  
  
  Главным критерием духовной эволюции есть отношение к смерти.
  
  
  
  Прошли десятки тысяч лет. Отношение людей к смерти, каким было, таким и осталось - беспомощный ужас.
  
  
  
  
  Не зная, что такое смерть, мы не знаем, что такое жизнь.
  
  
  
  
  
  Мы не знаем, что такое жизнь и что такое смерть, поскольку мы не знаем того, кто живёт и умирает - человека.
  
  
  
  
  Отношение к смерти и к жизни формируется пониманием смерти и жизни.
  
  
  
  
  Понимание смерти и жизни формируется пониманием того, кто умирает.
  
  
  
  
  Живёт и умирает человек, поэтому нам необходимо пытаться найти ответ на вопрос: что такое человек? Что умирает и что, возможно, не умирает?
  
  
  Найти ответ не пустыми размышлениями, а видением того, что есть. Искать ответы не используя энергию мышления, а используя восприятие. Восприятие не требует энергии, поскольку воспринимающий Он.
  
  
  
  
  Нам необходимо узнать себя, узнать человека.
  
  
  
  
  
  
  Противоположность смерти - рождение.
  
  
  
  
  
  
  Противоположность жизни - ???
  
  
  
  
  
  Разве не чудо - умирать и не знать, что такое смерть?!
  
  
  
  
  Разве не чудо - жить и не знать, что такое жизнь?!
  
  
  
  
  Разве не чудо - быть человеком и не знать, что такое человек?!
  
  
  
  
  
  Поэтому, философы вовсе не чудаки и не мечтатели, а практики!
  
  
  
  
   Чудаки это мы с Вами, дорогой мечтатель!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"