Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эссе 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умиротворение ума

  Эссе 11.
  
  Умиротворение ума это отсутствие беспокойства.
  
  Следовательно и путь к достижению состояния умиротворённого ума это путь к освобождению от беспокойного ума во всех его разнообразных проявлениях.
  
  Что же именно способно освободить ум от беспокойства, успокоить его и ввести в состояние умиротворения?
  
  Какие именно методы и практики?
  
  На этот вопрос дал ответ Христос в следующей сакральной формуле:
  " Познайте истину, и истина освободит вас".
  
  Познание истины освобождает от всего нехорошего, в том числе и от беспокойства ума.
  
  Познание истины это обретение знаний. Таким образом освободить ум от беспокойства возможно лишь одним путём - приобретением знаний, поскольку знания рождают понимание происходящего.
  
  Понимание это и есть лекарство от беспокойства!
  
   Значит умиротворённый ум это понимающий ум, соответственно беспокойный ум это не понимающий ум.
  
  Непонимание от невежества - главной причины всех бед и проблем. Усвоение истинных знаний избавляет ум от невежества, а следовательно и от беспокойства.
  
  
  На этом пути условно можно обозначить три этапа: найти информацию, затем открыть верные смыслы этой информации, потом осознавать доступные уровни этих смыслов.
  
  Все эти этапы составляют внутренний аспект познания.
  
  Далее наступает время перехода процесса познания из теоретической сферы в практическую, то есть необходимо применять приобретённые знания во внешнем мире, тем самым оказывая влияние на этот мир и преобразуя качество жизни в нём.
  
  Соприкосновение усвоенного знания с внешней объективной реальностью начинается с нашего физического тела, которое выступает в качестве наиболее близкого внешнего объекта для нашего воспринимающего "я".
  
  Следовательно именно на наше материальное тело и должны оказывать в первую очередь ощутимое позитивное влияние новые знания. Конечно при условии их верного понимания.
  
  Можно отметить несколько нижеперечисленных моментов, которые следует рассматривать не только как признаки подтверждающие факт влияния усвоенных истинных знаний на плоть, но и как критерии прогресса на духовном пути.
  
  1. Меняется мимика.
  
  2. Меняется взгляд.
  
  3. Меняется интонация голоса.
  
  4. Расслабление мышц в области плеч и далее по рукам до кончиков пальцев.
  
  5. Освобождение дыхания вследствие расслабления мышц в области живота и далее через ноги до кончиков пальцев ног.
  
  6. В солнечном сплетении появляется ощущение живого родника - источника душевного тепла, которое струится в окружающее пространство, исцеляя его обитателей.
  
  7. Полное расслабление в области лба, особенно между бровями, где часто, а у некоторых и постоянно располагается весьма заметная складка от постоянных раздумий и угрюмости.
  
  Перечисленные признаки это естественные последствия благотворного влияние процесса познания на тело человека.
  
  Процесс этот называется обожение, а осуществляет его и управляет им сила Того, Кто находится в центре нашего "я" - самой сокровенной области человеческого существа.
  
  Он говорит:
  "Се стою и стучу, и если кто услышит голос Мой и впустит Меня, то войду и буду ужинать с ним".
  
  Наша задача проста - не мешать, то есть вникать вниманием в Него и внимать Ему!
  
  Это возможно только в тишине неподвижности внешнего человека!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"