Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Эссе 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учился ли Христос в Индии? Происходит ли христианство от иудаизма?

  Эссе 5.
  
  Христос, Индия и иудаизм.
  
   Вопрос о том, учился ли Иисус Христос в Индии у индийских мудрецов стал особенно актуален после публикации нескольких книг, авторы которых пытались доказать, что Христос посещал Индию, где обучался у великих мудрецов.
  
  Эта тема стала предметом многочисленных дискуссий и спекуляций в среде эзотериков, мистиков и верующих.
  
   Канонические Евангелия ничего не говорят о биографии Иисуса в возрасте от 13 до 30 лет. Именно поэтому и возникают различные преположения о событиях в жизни Христа в этот период времени.
  
  Одной из таких гипотез и стала версия о том, что Христос посещал Индию и учился у местных духовных авторитетов.
  
  Действительно ли Христос учился у индийских мудрецов?
  
  Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нам необходимо понять значение понятия "учитель"
  в контексте индийской религиозной традиции и отношение ученика к наставнику в Индии.
  
  Духовного учителя в Индии называют гуру. Это человек является наставником на пути к познанию истины.
  
   Гуру обладает способностью передавать знания и мудрость ученикам. Ученики должны с глубоким почтением, уважением и смирением относиться к гуру.
  
  Для духовного прогресса ученику необходимо следовать наставлениям гуру и полностью подчиняться его духовному руководству.
  
  Гуру это посредник между учеником и высшей реальностью. Именно поэтому в Индии учителю поклоняются как воплощению божества.
  Отношения между гуру и учеником очень прочные, основанные на преданности и доверии.
  
  Каждый ученик, в своей молитве упоминает своего гуру и выражает слова благодарности ему. Если ученик пишет книги, то непременно упоминает и своего учителя как соавтора, благодаря которому получены определённые знания.
  Если ученик участвует в диалогах или дискуссиях, то всегда ссылается на авторитет своего гуру.
  
  Исходя из вышеизложенного становится ясно, что учитель в индийской традиции имеет огромное значение, гуру почитается как высший духовный авторитет и является главным звеном в процессе передачи знаний от поколения к поколению. Личность учителя священна для каждого индуса.
  
  * * *
  
  В Евангелии от Матфея Иисус говорит: "Не называйте себя учителями, ибо один у вас Учитель - Христос " (Мф. 23:8).
  
   Исходя из этого высказывания, можно сделать вывод, что Иисус не признавал за кем-то из людей авторитет духовного наставника или учителя.
  
  Если бы Христос учился у индийских учителей, то Он непременно хранил бы священную для Индии традицию поклонения своему учителю!
  Ведь по сути фраза Иисуса: "не называйте себя учителями" разрушает не только всю индийскую традицию уважительного отношения к гуру, но и всю тысячелетнюю традицию передачи знаний по линии преемственности от учителя к ученику.
  
  * * *
  
  Кто же был Учителем Христа?
  
  Где именно Христос обучался?
  
  
  Иисус говорил о Своем божественном происхождении из высших сфер мироздания. Христос неоднократно подчеркивал, что Он снизошёл в наш мир от Бога, тогда как люди принадлежат к земному, "низшему" миру по сравнению с Ним.
  
  Христос называл Бога Своим Отцом и говорил, что "Я исшёл от Отца" (Ин. 16:28), подчеркивая Свое божественное происхождение.
  Он говорил, что Сам "ничего не может творить" от Себя, а лишь то, что видит у Отца творящего (Ин. 5:19).
  
  Из этого следует, что Иисус как воплощенный Сын Божий обладал знанием и мудростью полученными непосредственно от самого Творца вселенной. Иисусу не нужно было учиться у кого-либо из людей на Земле, чтобы обрести знания.
  
  Именно поэтому у Христа не могло быть земных учителей и наставников и Он не обучался у индийских или иных мудрецов в годы своей молодости.
  
   Аналогичная ситуация и с чрезвычайно широко распространенным убеждением о том, что христианство якобы произошло от иудаизма.
  Иудаизм это, дескать, корень, а христианство это одна из ветвей, выросших из этого корня.
  
  Для того, чтобы опровергнуть такую концепцию достаточно вспомнить несколько следующих цитат Христа, в которых Он говорит о Своем предсуществовании до Авраама и других ветхозаветных патриархов:
  
   "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (От Иоанна 8:58).
  
   "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (От Иоанна 3:13).
  
  Как учение Христа может происходить от иудаизма, если Христос существовал задолго до рождения основателей иудаизма?!
  
  Наоборот, сам иудаизм питался от корня, который есть Христос, что подтверждает апостол Павел в следующих строчках об иудеях, которые в ветхозаветные времена, во время исхода из Египта "пили из духовного последующего камня, а этот камень был Христос" (1 Коринфянам 10:4)!
  
   Иисус Христос как Сын Божий существовал прежде сотворения мироздания в высочайшей сфере предвечного бытия и уже тогда, как Слово Отца, не просто обладал божественной премудростью, а Сам и был этой Премудростью, посредством Которой Творец создавал всё видимое и невидимое во вселенной. Следовательно учение Христа произошло не от иудаизма, а от самого Христа!
  
  Корень же учения Христа есть Бог Отец!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"