Недавний Александр Николаевич : другие произведения.

Свет внутреннего человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ Божий в человеке

  Свет внутреннего человека.
  
  Изучая Евангелие мы неоднократно встречаем выражение "внутренний человек" или "сокровенный человек".
  
  
  Данные термины символизируют нашу истинную личность, пробуждение которой является целью человеческой жизни.
  
  
  
  По сути "внутренний человек" и есть человеком в истинном значении этого слова.
  
  
  В контексте нашей темы можно привести несколько цитат из Писания:
  
  "Посему мы не унываем; но если внешний наш
  человек и тлеет, то внутренний со дня на день
  обновляется". (2Кор 4:16).
  
  
  "Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом". (1Пет 3:4).
  
  
  " Совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его".
   (Кол 3:10).
  
  
  
  "Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке"
  (Еф 3:16).
  
  
  "Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием". (Рим 7:22).
  
  
  Ясно, что в отличии от внешнего - "ветхого человека", сокровенный внутренний наш человек стремится к жизни в согласии с законами Бога и, таким образом, к достижению гармонии с Творцом.
  
  Важно понять - каким именно образом происходит трансформация, преображение личности из "ветхого человека" в "сокровенного".
  
  Ответ в следующих строчках:
  
  "Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
  а обновиться ДУХОМ УМА вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины". (Еф 4:22-23).
  
  "Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением УМА вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".
  (Рим 12:2).
  
  
  
   Апостол даёт совершенно конкретную и чёткую инструкцию, согласно которой необходимо во-первых: отклонить все мирские авторитеты ветхого ума и во-вторых:
  "ПОЗНАВАТЬ, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная", то есть изучать Учение Христа.
  
  
  
  Этот процесс ментальной перезагрузки содержания сознания и есть обновление ума, трансформация "ветхого человека" в нового - сокровенного, "созданного по Богу, в праведности и святости истины".
  
  Главную особенность этого процесса преображения прекрасно выразил апостол:
  
  " ... если внешний наш
  человек и тлеет, то внутренний со дня на день
  обновляется",
  то есть прогресс на этом пути возможен только в том случае, если ветхий ум тлеет.
  Если же ветхий ум не тлеет, не тает, не умирает, то, соответственно, и новый не может возрождаться, поскольку не создаётся свободное пространство в сознании человека, пространство для жизни "внутреннего человека", суть которой - в развитии духовного ума.
  
  Итогом, на этом пути к возрождению внутреннего человека, согласно Павлу, есть достижение следующего состояния преображения:
  
  " И уже не я живу, но живет во мне Христос". (Гал 2:20).
  
  Внешняя, ветхая личность Павла умерла, уступив место новой личности - "сокровенному человеку".
  
  Самое важное - нашим истинным внутренним человеком, согласно Павлу, есть сам Христос.
  
  Если Христос есть Слово Божье, значит в обновленной личности Павла живёт Христос. Следовательно эта новая личность стала обителью Христа - Премудрости Бога.
  
  Соответственно и ум ветхого человека совершенно преобразился и стал умом Христа, что подтверждает апостол:
  
  "Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов". (1Кор 2:16).
  
  Таким образом смерть грешного ума и возрождение чистого, святого разума, который стал обителью Христа, и есть начало и итог преображения личности из состояния "ветхого человека" в состояние нового, "созданного по Богу, в праведности и святости истины".
  
   Источником силы, благодаря которой становится возможным такое преображение человека, есть Христос, Который пребывает в сокровенной области нашей сущности, ожидает у двери нашего сердца и говорит:
  
  "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр 3:20).
  
  Как отворить дверь Христу?
  
  Только любовью к Нему!
  
  Спаситель утверждает:
  
  "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".
  (Ин 14:21-23).
  
  Христос - Источник жизни нашего "сокровенного человека" и истинный Хлеб для него.
  
  
  Теперь о свете, о сиянии внутреннего человека.
  
  
  О Боге Писание говорит:
  
  "Господи, Боже мой! Ты дивно велик, в славу и великолепие Ты облекся. Ты одеваешься светом, как ризою".
   (Пс 103:1-2).
  
  
  " Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1Ин 1:5).
  
  
  " Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь". (1Тим 6:16).
  
  
  " Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь" (1Тим 1:17).
  
  
  О Христе:
  
  " Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы". (Евр 1:3).
  
  
  "Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари".
  ( Кол 1:15).
  
  
  Христос есть Образ, Сияние невидимого Бога!
  
  
  И этот Образ живёт в нашем сердце!
  
  
  А теперь вспомним слова о сотворении человека:
  
  "И сотворил Бог человека по образу Своему". (Быт 1:26).
  
  
  Вся истинная красота и ценность человека в Богоподобии.
  
  
  А вся сущность Богоподобия человека в Образе Бога!
  
  
  
  Образ Божий в человеке это Христос!
  
  
  
  Поскольку Христос есть сияние славы Божьей, то это сияние является светом Образа Творца в человеке.
  
  
  Но Образ Божий в нас может сиять, а может потускнеть.
  
  
  Апостол учит:
  "И отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему".
  
  Если человек, негативными мыслями и эмоциями, распинает в себе Христа, то в этом случае Образ Божий угасает, меркнет.
  
  И хотя наши негативные мысли, эмоции, слова и поступки могут покрыть мраком сияние Образа, но сам Образ всегда пребывает в сердцевине нашей сущности.
  
  
  
  Раскрытие Образа Божьего - Христа в нашей душе есть высшее духовное достижение христианина. Христос - источник внутреннего света, благодаря которому человек возрождает к жизни своё истинное предназначение и преображается в сияющую обитель Света, благословляющего любовью весь мир и несущего благо всему живому!
  
  Именно поэтому, для возрождения сияния Образа Творца в сердце человека и были созданы отшельниками и монахами древние практики.
  
  
  Суть практики "обожения" в обретении и преумножении богоподобия, путём осознания и реализации фундаментального знания о присутствии в сердце Образа Божьего - Христа.
  
  
  Суть практики "хранения сердца" в непрерывном хранении любви к Образу Божьему - Христу и в непрестанном чувстве искренней благодарности Богу за то, что Сын Его всегда живёт в нашем сердце.
  
  
  Суть практики " трезвение ума" в обретении непрерывного осознания своего истинного предназначения в мироздании - быть обителью Христа - Света Истинного.
  
  
  Исихия - в безмолвии мирском и в тишине желаний войти в состояние бодрствующего ожидания проявления в пространстве нашего восприятия Образа Божьего - Христа.
  
  
  Непременным условием, предваряющим выполнение всех методов и практик, есть
  возрождение и расцвет благодарности Богу за то, что Он всегда рядом с нами и за то, что Образ Свой хранит в нашем сердце!
  
  
  
  В заключении можно вспомнить следующие слова апостола Иакова, который утверждает, что "тело без духа мертво".
  
  Не менее важно осознать, что наш дух без Христа мёртв!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"