Неделько Геннадий Борисович : другие произведения.

Что век грядущий нам готовит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что век грядущий нам готовит.
  
  
  Конец зверя с человеческим лицом.
  
  Рассуждения о том что XXI век наверняка войдёт в историю человечества, как век глобальных перемен, - как время стремительного прорыва в области всевозможных достижений в науке, в экономике, во взаимоотношениях между странами и людьми в наши дни уже ни у кого не вызовет удивления, а возможно даже и сомнения. Вероятно он действительно станет по праву в один ряд с такими революционными переменами в человеческом обществе как переход от собирательства к земледелию и ведению домашнего хозяйства, или как век XVIII, ставший прорывным веком промышленной революции. Сегодня многие, даже обычные граждане, не говоря уже об экономистах, политологах, различных аналитиках и прочих учёных мужах замечают, - мир меняется.
   Самые прозорливые аналитики стали предсказывать неминуемость грядущих перемен ещё задолго до кризиса 2008-го года. А уж после него об этом не говорил только ленивый. Так аналитик Каролина Баум замечает: "Куда ни глянь, всюду рекламные плакаты с лозунгами о крахе капитализма... Мнение о том, что текущий финансовый кризис - это, на самом деле, крах рыночной системы, выходит на поверхность в самых необычных местах, включая Чикаго, бастион капитализма свободного рынка". А российский экономист Д. Якушев констатирует: "Рынок достиг пределов расширения и уткнулся в невидимую стену. Созданные человечеством гигантские производительные силы отказываются работать в рамках капиталистических отношений, которые просто тесны для них".
  О том, что мир капитализма, в котором мы сегодня живём, серьёзно болен, заметил ещё столетие назад В. И. Ленин и предсказал его неизбежное загнивание и гибель. И вот теперь, похоже, он действительно близок к своей кончине. И все войны последних лет, все революции различных оттенков, - ни что иное как предсмертные судороги старого мира. Система, где правит ссудный капитал, где все живут в долг, а единственный бог это деньги, сегодня напоминает загнанного в угол зверя. Он опасен и страшен в своей безвыходности и готов вцепиться в глотку каждому, кто осмелится первый к нему приблизиться, но он в западне и конец его уже неизбежен.
  Пройдёт не так уж много времени, и может быть уже ближе к концу XXI века о наших годах, а более всего о периоде конца восьмидесятых, - первых двух десятилетиях нынешнего столетия, будут говорить как о годах, отбросивших в своем развитии земную цивилизацию как минимум на столетие назад. Возможно даже будут сравнивать это время с годами средневекового религиозного мракобесия инквизиции, когда на кострах горели лучшие умы человечества, подавлялось всё прогрессивное, а все передовые достижения предыдущих цивилизаций в области науки и культуры предавались анафеме и забвению.
  Да, сегодня некоторым может казаться, что мы живём в нормальном, развивающемся и может быть даже процветающем обществе. Но так, скорее всего, казалось и тем кто, жил во времена средневекового упадка. На самом же деле всё далеко не так. О чём свидетельствуют цифры, с которыми спорить трудно. Так ещё до кризиса 2008 года глобальный рост экономики показывал процентный рост всего лишь около 5 %. (почему "всего лишь около 5%", а не "аж около 5%" скоро поймёте), а уже после кризиса рост глобальной экономики не дотягивает и до 3,5%, и стабильно сокращается. Резко падает и производительность труда. Если, например, в США, которые принято было считать самой развитой по сегодняшний день экономикой, в период с 1947 по 1983 годы производительность труда увеличивалась в среднем на 2,8% в год, то с 2000 по 2007 уже только на 2,6%, а в период с 2007 по 2014 годы всего лишь на 1,3%. Так о каком же росте может быть речь. Это даже не застой, это реальный упадок. В чём же дело?
  Всё дело в том, что в ныне существующей финансово-спекулятивнаой системе банкового олигархата, капиталист совершенно не заинтересован в развитии промышленности и в создании новых рабочих мест. Не интересует его образование, здоровье и вообще жизнь рядовых граждан, основная масса которых для капиталиста лишь обуза и лишние рты, которые почему-то хотят есть, да ещё и каждый день. Единственное к чему он стремится, это к наращиванию личной прибыли. Так, например, 500 крупнейших американских корпораций за 1980-1992 гг. увеличили свои капиталы на 227 %, с 1,18 до 2,68 трлн. долл., но при этом количество сотрудников в них уменьшилось на 28 % - с 15,9 до 11,9 млн. То есть 4 млн. человек фактически оказались безработными.
  Именно в основном за счёт сокращения рабочих мест, и, к сожалению пока лишь отчасти благодаря внедрению инноваций, не расширяя производство, капиталист получает прибыль. Но получать чистую прибыль с каждым годом становится всё сложнее и сложнее. И это не смотря на то, что ради получения прибыли, компании идут на сокращение рабочих мест, на увеличение рабочего дня до 10 - 12 часов, а так же на урезание и сокращение отпусков и зарплат. Это ведь гораздо менее затратно, чем внедрение дорогостоящих умных машин - роботов. Зачем лишние расходы, если в однополярном мире, с его рыночной экономикой, в самом её зародыше дух соревнования и конкуренции не предусмотрен. Хоть формально он и рекламируется, но только ещё один из отцов основателей нынешней системы Джон Дэвисон Рокфеллер заявлял: "Конкуренция, - это грех". Наглядный пример сказанному виден в недавнем инциденте с "Дойче банком", который американцы за нарушение отчётности оштрафовали на неслыханные ранее 14 миллиардов долларов. При этом "свои" банки за точно такие же нарушения отчётности в 2008 году они не штрафовали. Видимо задача заключается вовсе не в том, чтоб получить халявные миллиарды. Тут явное стремление обрушить конкурирующую европейскую банковскую систему.
   Вместо того чтоб честно конкурировать и интенсивно внедрять и развивать у себя новейшие технологии, куда как проще более эффективного и предприимчивого конкурента устранить (обанкротить, разорить, засудить, завладеть его бизнесом и т.д. и т.п.) чем тратиться на усовершенствование своего собственного производства. На худой конец можно даже убрать физически. Так, за 10 лет с начала 2000-х годов только в России было убито или погибло при странных обстоятельствах 40 человек видных учёных. В основном это физики, химики, математики. Обстоятельства их убийств и заказчики этих преступлений по сей день не раскрыты. Не исключено что как минимум к половине этих убийств руку приложили спецслужбы США. Ведь не напрасно же в предвыборной гонке 2012 года некоторые кандидаты в президенты США открыто обещали устранять ведущих учёных в Китае, Иране, России и прочих странах бросающих вызов США. Это возможно и не главная, но одна из многих причин, почему развивается в своём движении вперёд практически со скоростью черепахи нынешняя глобальная экономика.
  А ведь ещё в 1961 году в США был разработан первый многоцелевой станок-автомат TransfeRobot, который в этом же году компания Westclocs Co.LaSalle использовала для смазки часовых механизмов подававшихся на ленточном конвейере. Скорость смазки прецизионных подшипников составляла 8 штук в секунду. Это, как вы понимаете, в разы быстрее, чем ту же работу выполняет обычный работник. Так вот, уже тогда американская подкомиссия Сената по технологиям и автоматизации отмечала, что с учётом степени автоматизации, количество товаров и услуг необходимое всей стране могло бы быть обеспечено 10% рабочей силы существующей на тот момент. Представляете. Всего лишь 10%. И это уже в 1961 году, - более чем полвека назад. Казалось бы, сегодня почти все промышленные предприятия могли бы давно обходиться фактически одними роботами и лишь небольшим штатом обслуживающего их персонала. Но, как показало время, технический прогресс в существующих условиях нынешней системы практически не возможен. Ведь помимо того, что капиталисту он выливается в копеечку, технический прогресс вытесняет рабочую силу, которая в свою очередь создает потребительский спрос, без которого экономический рост теряет всякий смысл. Поэтому нет ничего странного в том, что вскоре после послевоенного подъёма, темпы роста производительности труда в США и Европе стали снижаться, а после развала СССР вообще резко покатились вниз.
   Разрушается инфраструктура, останавливаются заводы и фабрики. Только в США полностью прекратили работу, снесены или частично выведены в развивающиеся страны, где более дешёвая рабочая сила, порядка 70000 предприятий. О том, что сделали с наследием мощнейшей советской промышленности в странах на постсоветском пространстве, я не буду даже говорить.
   Нобелевский лауреат в области экономики, бывший главный экономист Всемирного Банка, Джозеф Стиглиц, рисуя мрачные перспективы для нынешней системы, пишет, что если не будет радикальных перемен то: "Новыми нормами этого мрачного будущего станут более высокий уровень безработицы, замедление темпов роста и более низкие объемы услуг, предоставляемых государством в промышленно развитых странах. Вместо процветания мы получим недомогание".
  Почему именно так, далеко не радужно, вырисовывается будущее существующей системы, объясняет один из авторитетных аналитиков А. Максон: - "Основное противоречие современной экономической системы капитализма заключается в том, что прибыль капиталиста и ссудный банковский процент изымают часть денежной массы из оборота, приводя к хронической нехватке денег у потребителя. Деньги накапливаются у собственников средств производства и банкиров, приводя к дефициту денег у потребителя и снижая потребительский спрос. Как это ни странно, но наличие прибыли у капиталиста сегодня приводит к её отсутствию у капиталиста завтра". Система видит выход из этого положения в применении на практике теории "золотого миллиарда". Это, как известно, теория о перенаселении планеты и необходимости значительного по своим масштабам сокращения населения. Зачем развиваться и расширяться, зачем прогрессировать, если можно сократить население? Гениальный выход для нынешней системы. Для системы, но не для человечества.
  Но как уже было сказано выше, - мир меняется. Буквально на наших глазах, каких-то 3 - 4 года назад, начал заметно отклоняться курс от однополярного мира к миру многополярному. И уже в прошлом 2016 году это вынуждены были признать и стоящие у руля глобальной однополярной системы Соединённые Штаты Америки. А ведь ещё лет 10 - 15 назад такой сдвиг в сторону от однополярного мира был бы совершенно невозможен. Штаты задавили бы любую попытку неповиновения, если не прямым военным вмешательством, как это было в Ливии или в Ираке, то финансовым натиском, который в своё время затормозил бурное развитие Японской экономики.
   Сегодня же, во многом благодаря возродившейся военной мощи России и "экономическому чуду" Китая, на силовые методы влияния США рассчитывать уже не могут. Нет уже той необоримой силы, что была ещё в 90-х годах прошлого столетия и у другого грозного оружия Штатов, - доллара. Ведь они сами сегодня, являясь крупнейшим мировым должником, висят на долларовом крючке. И ладно бы на крючке у Федеральной резервной системы. Для неё США являются личным цепным псом, и той самой увесистой дубинкой, которая по повелению "хозяев денег" обрушивается на тех, кто без должного почтения относится к доллару. Так что пока "собака" будет выполнять команду "фас", и пока дубинку боятся, им этого долга можно особенно и не опасаться.
   Но только как быть с Китаем? Ведь именно Китаю принадлежит наибольшая доля госдолга США. А это можно рассматривать как довольно мощное оружие в борьбе с гегемонией США. Правда если Китай применит его, то спровоцирует тем самым крах доллара, в котором хранится большая часть его же накоплений. Так, например, продажа Китаем значительных объемов американских облигаций привела бы к серьезному падению доллара и панике на финансовых рынках, что в свою очередь сказалось бы на стоимости китайских долларовых резервов. Как видим, - палка эта о двух концах. Так что здесь на финансовом фронте у Китая, как и у России в области ядерного и прочего оружия, с США полный паритет. Стало быть, на этих направлениях на победу Соединённым Штатам рассчитывать трудно. Но в современном мире существует ещё множество различных способов ведения войн, которые при определённых обстоятельствах не менее эффективны и результативны, чем обычная кровопролитная захватническая война. К ним в первую очередь относятся торговые и информационные войны. Именно такие войны и разгораются сегодня между странами, претендующими на лидерство в формирующемся новом, многополярном мире.
  Уже начиная с войны 2008 года, развязанной на Кавказе с подачи Соединённых Штатов Америки Грузией, дальнейшему кровавому развитию которой помешало лишь вмешательство России, западные СМИ в отместку за такое наглое вмешательство в дела гегемона активно демонизируют в глазах мировой общественности возрождающуюся Россию. А нынешний Российско-Украинский конфликт, опять же спровоцированный Западом, результатом которого стала гражданская война в Украине, и присоединение Крыма к России послужил, как известно, ещё и поводом для различного вида антироссийских санкций со стороны Запада. Здесь мы как раз и видим, как за неимением возможности победить в обычной войне, Запад объявил России войну информационную и торговую.
  Не избежал атак Запада и Китай. Так летом прошлого года европейская металлургическая ассоциация Eurofer выступила с весьма эмоциональным заявлением, в котором в очередной раз призвала европейские страны ни в коем случае не признавать Китай страной с рыночной экономикой.
  Дело в том, что согласно правилам ВТО, страны-члены этой организации могут применять меры по защите своих рынков от товаров, экспортируемых из тех стран, которые не являются "рыночными экономиками". А Китай наряду с некоторыми другими странами с экспортно-ориентированными экономиками, буквально заваливает мир своими товарами. Для защиты от экспорта из подобного рода стран "цивилизованные" члены ВТО имеют право применять антидемпинговые пошлины, которые иногда в разы выше обычных. Но в докладе Eurofer содержатся оценки не только по металлургической промышленности, а и по всей экономике ЕС. Отмечается, что из-за расширения поставок китайских товаров после декабря 2016 года Евросоюз может потерять до 3,5 млн. рабочих мест в 25 отраслях промышленности.
   Отсюда ясно, что глобализация в ее нынешней форме показала всему миру свою ограниченность и несостоятельность. Полагаясь на стихийное управление "невидимой руки" общего рынка, она не в состоянии справляться с возникающими раз за разом всё новыми и новыми проблемами. И чтобы избавиться от этих проблем, государства, если они, конечно, хотят оставаться суверенными государствами и иметь какой-то вес и авторитет в современном многополярном мире, вынуждены будут защищать своего производителя и свои товары. Даже новый, 45-й президент, такой богатейшей страны как США Дональд Трамп, собрался вводить протекционистскую политику в Соединённых Штатах. И тоже, кстати, в немалой степени из-за выдающихся успехов экономики Китая. Главной задачей своего президентства он считает восстановление и развитие собственной, разваливающейся, экономики США.
  Защищая свои интересы, государства волей-неволей втягиваются в разгорающуюся Мировую Торговую Войну. А на войне, как на войне, - побеждает тот, у кого лучшее и более современное оружие (техника) и надёжный тыл (крепкое государство). Поэтому внедрение новейших научных изобретений, привлечение новейших открытий в области науки и техники, спрос на изобретателей и на разработчиков инновационных идей, неизбежны и с каждым годом будет расширяться. А это в свою очередь будет вынуждать компании, как частные, так и государственные заменять труд капиталом. Проще говоря, невзирая на затраты, компании и государства будут оснащать свои фирмы по последнему слову науки и техники. И уже в наши дни в отдельных странах происходит заметное снижение процентной доли физического труда в ВВП. Этому по большей части сегодня способствует падение относительной цены на средства производства, что в свою очередь как раз и вызвано развитием инноваций.
  
  
  Первые шаги.
  Доказательством тому, что время уже вынуждает многие компании отказываться работать по старинке, являются последние события, происходящие во всемирно известной компании Adidas. Известно, что в 90-е годы эта компания приняла решение о перемещении своего производства из Германии в Азию, где рабочая сила стоила в разы дешевле, чем в Германии. Но сегодня компания Adidas вернулась домой и начинает работу на новой фабрике в Ансбахе (Германия), на которой все операции уже осуществляют роботы. И уже в этом году фабрика заработает на полную мощь. Кроме этого, в следующем году планируется открыть такую же фабрику в США, чуть позже в Великобритании или Франции. По такому же пути идет и другой производитель спортивной обуви - компания Nike, где объявили о скором введении в эксплуатацию полностью безлюдной фабрики. Ведущий производитель электронных компонентов для компаний Apple, Hewlett-Packard, Dell и Sony корпорация Foxconn тоже установила 1 млн. роботов, которые заменили 1,2 млн. работников. А в Австралии одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto использует самоуправляемые грузовики и буры, не требующие присутствия людей-операторов на месторождениях железной руды. Скоро там запустят автоматические поезда, которые будут доставлять руду в порт, находящийся на расстоянии около 480 км. Вот далеко не полное свидетельство тому, что то, чему капитализм и глобализация в её нынешнем виде не дали возможности развиваться уже в 60-х годах прошлого столетия, сегодня всё равно заставит идти капиталиста именно этим путём, путём революционного развития.
  Президент Всемирного экономического форума в Давосе, швейцарский экономист профессор Клаус Шваб в своей книге "Четвёртая промышленная революция", прогнозируя ближайшее будущее мировой экономики, уверен, что мир непременно будет меняться и что, мы уже "стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь", что эта революция "не имеет аналогов во всём предыдущем опыте человечества", и что "чтобы обеспечить конкурентоспособность компании и страны должны внедрять инновации во всех их формах, это означает, что стратегии преимущественно направленные на снижение затрат, окажутся менее эффективными, чем стратегии основанные на более инновационных предложениях продуктов и услуг".
   Другими словами, экономия капиталистом на усилении эксплуатации рабочего; сокращение рабочих мест, увеличение рабочего дня, урезание зарплат и отпусков, и тд., и тп., - приводит к резкому снижению покупательской способности, и уже в ближайшем будущем не позволит даже ведущим компаниям оставаться на плаву и приведёт их хозяев к неминуемому банкротству.
   Железным подтверждением этому может служить пенсионная система. Дело в том, что любая пенсионная система может существовать только при растущей экономике, а если рост прекращается или тем более начинается спад, никакая пенсионная система не сможет обеспечить выплату пенсий - ни частная, ни государственная. А так как во всех развитых странах капитализма на фоне всё более заметного роста безработицы наблюдается резкое повышение пенсионного возраста, то становится ясно, что система не способна, ни обеспечить трудящимся достойную старость, ни дать молодёжи достойную работу. Становится понятно, что нынешние мизерные проценты роста экономики не спасут систему от неминуемо приближающегося краха. Её надо менять. И чем быстрее, тем лучше для всех. При этом, менять коренным образом. Усовершенствование технологий, и полная роботизация, - верный путь к этим переменам.
  Но тут возникает проблема, которую на первый взгляд разрешить почти невозможно. - А как же быть с людьми? Как быть с теми, кто лишится работы? Кто, и за что им будет платить деньги, без которых в нынешнем мире прожить невозможно. Ведь уже сегодня острый дефицит денег у населения создаёт кризис перепроизводства, который по убеждению экономиста Муравьева "купировать нечем". По его расчётам (при этом, заметьте, почти десятилетней давности): "В мире, ... примерно двукратное превышение средств производства над тем, что на самом деле могут обеспечить текущие заработки населения планеты". А раз так, то с внедрением в производство роботов, и так низкая покупательская способность населения будет неуклонно стремиться к нулю. А если падает объём продаж, то даже самое крутое понижение процентной ставки ЦБ не побудит бизнес строить новые заводы или закупать новые более современные станки. Казалось бы ситуация патовая. Казалось бы! Но...!
   Давайте спросим себя, а почему фактически ничего не производя, не пухнут от голода зачастую абсолютно бесполезные для общества чиновники? Почему (по Стиглицу) "...банковские служащие приносят домой семизначные бонусы", в то время как большинство людей, даже тех у кого есть постоянная работа, без того чтоб влезть в кредитную кабалу не в состоянии купить себе даже телевизор или холодильник? Зато почти у всех банкиров и чиновников шикарные дома и автомобили, у многих личные яхты и самолёты, и много ещё чего такого, что не может себе позволить рядовой труженик. Разве это они сеют хлеб, строят дома, выпускают машины...? Разве они труженики и созидатели? Нет не они. Более того. Банкиры, занимаясь ростовщичеством, и, выпуская производные финансовые инструменты, (облигации, фьючерсы, деривативы и пр.) создавая, фактически, деньги из воздуха, по сути, подрывают экономику. Немецкий аналитик профессор Э.Альтфатер считает, что из обращающихся "ежедневно 1000 миллиардов долларов США... только около 1% необходимо для покрытия мировой торговли". А председатель Общенемецкого банка А.Хегозен приводит следующие цифры: "97 процентов мировых банковских операций осуществляется в результате коловращения бумаг, и только 3 - отражают и обслуживают ситуацию в производстве".
  А ведь созданные из воздуха, не подтверждённые товаром деньги сродни фальшивым. Именно благодаря им постоянно растёт инфляция, с которой, конечно, все безуспешно борются и которая, кстати, успешно пожирает тот незначительный рост в экономике, который мы имеем.
   Выходит банкиры на самом деле мало того что иждивенцы, они по сути являются опасными преступниками. Но живут, как говорят в Одессе, - "шоб мы так жили". А почему? Да потому что на них и вместо них работают миллионы ни чем не отличающихся от них людей.
  Если кто-то подумал что вот сейчас автор начнёт призывать - "всё отнять и поделить", а дармоедов - чиновников и преступников - банкиров пересажать или пустить в расход, - типа "мир хижинам, - война дворцам", то он ошибается. Речь не об этом. Я просто хочу сказать, что если на вас и для вас кто-то работает, то вам для того что бы нормально жить это делать совсем не обязательно. Вы можете посвятить своё время чему-нибудь другому.
   Почему древняя Греция прославилась своей культурой, - своими учёными: философами, математиками, историками...; своим искусством: архитектурой, театром, художеством...? В основном потому, что весь необходимый для жизни древнегреческого общества труд выполняли рабы, а сами греки, писали стихи и поэмы, занимались различными науками и спортом, путешествовали по свету. Короче говоря, были заняты самоусовершенствованием физических, нравственных и интеллектуальных способностей. Точно так же может жить и современный человек. Только вместо рабов на него в современном обществе будут работать машины-роботы. В наш век цифровых технологий это уже совсем не сказки и не фантазии, а вполне реальные вещи. Сегодня, например, уже полным ходом разрабатывается новый класс термореактивных полимеров являющихся важным шагом в создании циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) которая является самовосстанавливающейся по своей природе и работает за счёт снятия жёсткой причинно-следственной зависимости между ростом производства и потребностью в ресурсах. Скорее всего, уже в этом десятилетии на дорогах появятся беспилотные автомобили. А компьютеризация общества вскоре достигнет таких размахов, что новые квартиры будут укомплектовываться компьютерами, которые в новом обществе будут считаться так же необходимы в доме, как ванная, унитаз или электрическое освещение.
  Человеческий разум действительно творит чудеса. Но чудесам этим усиленно сопротивляются всё те же банкиры и чиновники. Запугивают повальной безработицей ожидающей нас при роботизации производства, хотя отлично понимают, что они ведь тоже не незаменимы, и робот вполне благополучно способен заменить как слесаря или водителя автобуса, так и банкира с чиновником. Поэтому всячески и стараются затормозить прогресс, и сохранить зависимость людей от работы и зафиксированной на ней заработной платы.
   Между тем я считаю, что безработица сегодня создаётся искусственно. Ведь это отличный способ держать людей в узде и покорности работодателю. Работай молча и не возмущайся, иначе вылетишь с работы, а желающих на твоё место вон какая длинная очередь. А ведь давно уже можно было повсеместно ввести шести и даже четырёх часовой рабочий день, - сделать 3 дня в неделе выходных, работы тогда наверняка хватило бы всем. Справедливости ради надо сказать, что попытки введения шести часового рабочего дня сегодня уже предпринимаются. Например, в Швеции. А о скорой перспективе четырёх часового рабочего дня говорил ещё в 50-х годах прошлого столетия товарищ Сталин. Правда развивалась экономика в СССР при нём не на 3,5% и даже не на 5%, а по данным Хьюстонского университета и ЦРУ, - в 6 раз быстрее, чем в остальном мире, а национальный доход в этот период рос в 4 раза быстрее, чем в США. И распределялся этот доход тоже более-менее справедливо и равномерно. Не так как ныне 2% сверх богатых семей владеют почти 80% всех богатств планеты. Этот равномерный доход как раз и обеспечивал нормальный оборот денег и товара, и как следствие, нормальные инвестиции в промышленность. Но с распадом СССР, когда капиталист избавился от действительно серьёзной конкуренции со стороны социалистического лагеря, экономика, как было показано выше, стала приходить в совершенный упадок. Дальше падать уже фактически некуда. Только ведь капиталисты, они народ хоть и прижимистый, но не глупый и многие из них отлично понимают, что ход времени и его веяний не остановить даже теми громадными сумами денег и той властью, которыми они обладают сегодня.
  Да кстати и деньги, похоже, уже начинают терять свою актуальность. Так известный финансист Билл Гросс считает, что уже в ближайшие два-три десятилетия роботы окончательно вытеснят человека не только из сферы производства, но и из сферы услуг и тогда функция денег как средства покупки товара под названием "рабочая сила" исчезнет. Прежние механизмы спроса и предложения на рынках товаров, опосредуемые деньгами, перестанут действовать. Примерно такого же взгляда придерживается и директор Института проблем глобализации М. Делягин, и отмечает: "Развитие и усложнение технологий ведет к тому, что деньги теряют значение: символом успеха и инструментом его достижения все в меньшей степени становятся легко отчуждаемые деньги и все больше - сливающиеся со своим разработчиком и пользователем, все менее отчуждаемые от них технологии".
   Вот теперь и подумайте, с какого это перепуга Бен Бернанке, в бытность Председателя ФРС США (2006 - 2014гг.) как-то ляпнул, что ради поддержания социальной и экономической стабильности он готов разбрасывать деньги с вертолётов. Как мне кажется, это высказывание, отнюдь не какого-то там рядового клерка, а человека для кого секретов в мировой экономике практически не существует, указывает на то, что истеблишменту давно понятно, - прогресс сдерживать долго не удастся, что роботизации не избежать не только банкам, но даже в сфере государственного управления, - в связи с проектом "электронного правительства", суды и властные структуры тоже могут стать безлюдными. Поэтому уже сегодня эти ребята (а они, как уже сказано, люди не глупые) начинают "стелить соломку, чтоб больно не упасть".
  Так в Финляндии, с прицелом на предстоящую роботизацию производства, проводится эксперимент, в котором группа из 2-3 тысяч граждан, (население Финляндии 5 млн. жителей) уже получающих пособие по безработице, будет иметь ежемесячный основной доход 560 евро. Основной доход заменит их нынешнее пособие. Сумма совпадает с текущим уровнем гарантированного минимума финской социальной поддержки. Предварительное исследование, которое будет проходить в 2017 - 2018 гг., оценит, поможет ли основной доход сократить бедность, социальную зависимость и бюрократию. Надо заметить, что этот эксперимент определяет программу для будущего универсального основного дохода в общем. Официально он называется пошаговой реформой модели благосостояния, то есть является ещё не полным и не окончательным изменением парадигмы. Предполагается, что его результаты будут приняты правительствами во всем мире. Эксперимент по основному доходу может, таким образом, привести к самой крупной социальной трансформации нашего времени. Так что мир уже готовится встретить безработицу, связанную с роботизацией, во всеоружии.
  Кроме того, ведь с внедрением роботов и повсеместной компьютеризации появятся и новые профессии. Да и такие сферы, как образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение, вероятно, долго ещё не будут роботизированы в полной мере. Ну и по мере того как роботы будут заменять труд человека, людям опять же можно сократить рабочий день до 4 или даже до 2 часов в сутки. Можно значительно увеличить отпуска и существенно сократить сроки ухода на пенсию. Этим, во-первых, будет достигнута широкая занятость населения, а во- вторых...
  Американский философ Элвин Тоффлер еще в 1970 г. отмечал: "В настоящее время в технологическом обществе перемены происходят так быстро и неотвратимо, что вчерашние истины вдруг оказываются фикцией, и большинство самых одаренных и интеллигентных членов общества признают, что справляться с лавиной новых знаний даже в очень узкой области чрезвычайно трудно".
   Так вот, во-вторых...
   Во-вторых, человеку нового общества, чтобы не остаться за бортом цивилизации и не скатиться до уровня средневекового дикаря всё равно работать придётся. Ведь робота надо программировать, надо следить, чтобы он не "заболел". Иначе любой сбой в программе, - какой-нибудь "вирус" и..., робот-строитель может превратиться в робота-разрушителя. И тут без человека-врача не обойтись. При этом, когда роботы будут буквально во всех отраслях, буквально на каждом шагу, то чтобы не случилась большая беда, скорую и неотложную помощь должен будет уметь проделать каждый член нового общества. (Как примерно сегодня должен уметь каждый сделать пострадавшему искусственное дыхание до прибытия специалиста.) Так вот, человеку будущего нужно будет много времени уделять обучению. И работая с новейшей техникой, те же 2 - 4 часа человек на практике будет совершенствовать свои знания, внедряться во все новшества самых современных технологий.
  Человеку ближайшего будущего нужен будет богатейший объём знаний абсолютно во всех областях. Уходят в прошлое времена, когда Рокфеллер заявлял: "Мне не нужен думающий народ, мне нужен работающий народ". Сегодня же работящий народ это именно думающий, высокообразованный народ, не зря же в наши дни повсеместно идёт настоящая охота за умными головами. А чтоб их было как можно больше, нужно изначально давать как можно больше знаний. Чтобы человек к моменту своего совершеннолетия уже в раннем возрасте мог определиться к чему у него тяга и, опираясь на полученные знания, при чём не только в излюбленной отрасли, но и в параллельных, поступательно развивался в этом направлении. Иначе мы рискуем лишиться гениального изобретателя, конструктора или гениального экономиста, гениального физика или математика и мало ли ещё какой гениальности. И очень жаль, что далеко не все сегодня это осознают. Или может быть делают вид, что не осознают.
  Так, например, на петербургском экономическом форуме, который состоялся в 2012 году, некоторыми его членами высказывалось вполне современное мнение о том, что в современном мире нужны другие способы взаимодействия с властью, нужна большая открытость и доступность к информации не только элит, но и всего общества. После этих высказываний российский банкир Герман Греф в буквальном смысле слова пришёл в ужас. Зачем-то ссылаясь на Будду, Лао Дзы, на концепцию Дао, (видимо, чтобы показать, какой он умный и эрудированный) он стал убеждать присутствующих, что они говорят "страшные вещи". И то, что Рокфеллер ещё полтора столетия назад выразил менее чем десятком слов, наш банкир для пущей убедительности растянул в пространную, длившуюся порядка пяти минут речь. Хотя смысл её сводился именно к словам "мне не нужен думающий народ". Если коротко, то эти "страшные вещи" (по Грефу) заключаются в следующем: - "Как только все люди поймут основу своего "Я" и самоидентифицируются управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело... Люди не хотят быть манипулируемы когда они имеют знание...".
  Этим высказыванием Греф, сам того не подозревая, показал не только свою дремучую отсталость, но и свою никчемность и ущербность. Ведь к манипуляции, как правило, прибегает тот, кто не уверен в себе, кто чувствует собственную слабость и некомпетентность. Нужны ли России такие некомпетентные управленцы? Да и управлять людьми по большому счёту нужно, если они не грамотны, не образованы или же, когда они являются рабами. И Греф наверняка это знает, но предпочитает жить в окружении тупых рабов и боится свободного, просветлённого, грамотного во всех отношения, обладающего полной информацией общества, которое быстро поймёт некомпетентность и ущербность так называемой современной элиты. Боится потому, что он и ему подобные уже не смогут этим обществом манипулировать и из привилегированной касты неприкасаемых, из полубогов превратятся в обычных равноправных и равноценных граждан нового общества.
  
  
  Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
  А теперь давайте посмотрим, что же это будет за общество, которое по Швабу "не имеет аналогов во всём предыдущем опыте человечества" и которого так боится Герман Греф. Каким оно будет, когда людей на производстве и в сфере обслуживания полностью заменят роботы?
   Ясно, что когда роботизация станет практически стопроцентной, то роботы будут выполнять всю работу в десятки и даже в сотни раз качественнее и быстрее человека. В результате чего производство товаров достигнет такого изобилия, что люди навсегда забудут, что такое дефицит. А раз не станет дефицита, а производителю товаров (роботам) зарплата нужна как зайцу стоп сигнал то, и платить за товар нужда фактически отпадает. При изобилии товаров, изготовляемых роботами-производителями, товары со временем совершенно обесценятся и будут стоить ровно столько сколько стоют спелые яблоки или абрикосы, осыпавшиеся с дерева, и, валяющиеся у вас под ногами. То есть, вам они будут стоить лишь того, что надо нагнуться и поднять их с земли. А значит, деньги за ненадобностью канут в лету.
   У человека появится уйма свободного времени не только для отдыха, но и для свободного, творческого труда, - труда для души. Работать нужно будет каждому ровно столько, сколько потребуется ему, чтоб не выпасть из обоймы времени и не отстать в развитии от всего общества. Понятно, что работа будет радикально отличаться от той однообразной работы, которой вынужден в наше время заниматься человек для выживания, и которая делает из него творческого инвалида, человека-робота. Она будет больше похожа на учёбу. Причём этой учёбе (учёбе-практике) каждый будет посвящать времени ровно столько, сколько ему будет позволять его восприимчивость, способность и смекалка. Проще говоря, вся жизнь будет посвящена интеллектуальному самоусовершенствованию. Это естественно не означает, что человек не будет совершенствоваться в плане творческом, физическом и в прочих направлениях. Чему посвятить свои знания и свой труд, будет свободным выбором каждого человека.
   И теперь скажите, что Маркс был не прав когда писал полтора столетия назад о неизбежности коммунизма, предрекая, - "призрак бродит по Европе, - призрак коммунизма". Общество изобилия в котором ни кто не испытывает нужду, где каждый выбирает себе занятие и место жительства по душе, трудится в удовольствие не нуждаясь в зарплате, - разве это не коммунизм? Не прав Маркс был лишь в одном. В том, что могильщиком капитализма станет пролетариат. Так, кстати, считал и Ленин, который тоже писал о неизбежности коммунизма. Но ошибался в этом плане и он. Как совершенно очевидно из выше изложенного, капитализм давно стоит на краю могилы и фактически сам является своим могильщиком. Эволюционная тропа капитала от эксплуатации рабочего к неизбежной роботизации медленно, но уверено ведёт капитализм к своей кончине. Конечно, сегодня поверить в то, что капиталист уже совсем скоро без боя сдаст свои позиции не легко. Но всё же, это будет действительно так.
   Прежде всего, надо понимать, что давно подмеченный факт того, что "революция пожирает своих героев" в одинаковой степени верен и для эволюции. Эволюция такой же кровожадный зверь, как и революция. Только пожирает она не героев эпохи, а саму эпоху. Добыча у неё будет покрупнее, поэтому и заглатывает она её медленнее, но зато целиком. Как удав кролика. И надо полагать, что подмеченная Максоном закономерность того факта, что "наличие прибыли у капиталиста сегодня приводит к её отсутствию у капиталиста завтра", не что иное как пожирание эволюцией эпохи капитализма. Потому как капиталист без прибыли это уже ведь и не капиталист. А так как "стратегии преимущественно направленные на снижение затрат, окажутся менее эффективными, чем стратегии основанные на более инновационных предложениях", то очевидно, что капиталисту для того чтоб успешно конкурировать в условиях многополярного мира нужно будет сильно поистратиться.
   Вкладывая капитал в новейшие инновационные разработки, капиталисту рано или поздно, но придётся обращаться за помощью к государству. Ведь уже сегодня, игнорируя законы рынка, крупный капитал не обходится без помощи государства. Даже крупнейшие банки мира в нынешнюю эпоху безраздельного доминирования финансового капитала, не смотря на утверждение о саморегулировании рыночной экономики, без помощи государства, без вливания средств от налогов, собираемых государством, обойтись не в состоянии.
  Так ноќбелевќский лаќуреќат по экоќномиќке Джоќзеф Стигќлиц в своей книге "Крутое Пике. Америка и новый экономический порядок" пишет, что факты свиќдетельќствуќют о том, "что слишќком больќшие для краќха или для фиќнанќсоќвого реќшения их пробќлем, банќки такќже явќляќютќся и слишќком больќшиќми для эфќфективќноќго уп-равлеќния ими. Их конќкуќренќтное преќимуќщесќтво возќниќкаќет лишь из их моќнопольќной власќти и скрыќтых субќсиќдий праќвительќства". А Пол Волкер, бывший Предќсеќдатель Федеральќной реќзерќвной сис-теќмы США, (1979 - 1987 гг), в одном из своих докладов, опубќли-кованќноќм в янќваќре 2009 гоќда отмечает: "Сложќные и неќизќбежные конќфликќты инќтеќресов, возќниќкаќющие межќду клиќенќтаќми и инќвесто-рами, моќгут быть очень осќтрыќми. Кроќме тоќго, в той меќре, в каќкой осуќщестќвляќемые комќпаќниќями спеќцифичќные виќды деятельќносќти проќводятќся под конќтроќлем праќвительќства и заќщищеќны от поќтен-циќальќно возќможноќго полќноќго краќха, суќщесќтвуќет явќно выќражен-ный элеќмент неќдобќроќсовесќтной конќкуќренќции...".
  Но пока что такими конќтроќлем и скрытым субсидированием правительства "заќщищеќны от поќтенќциќальќно возќможноќго полќноќго краќха" лишь очень крупные западные, в основном Североамериканские банки и компании, а разгорающаяся торговая война подхлестнёт к интенсивной помощи своим национальным банкам и компаниям правительства всех стран. В том числе и стран с развивающимися экономиками. Ведь война она на то и война, чтоб защищать интересы государства. Кстати, именно из-за помощи китайского правительства китайским производителям, лицемерный Запад, который делает то же самое но скрытно, отказывается признавать Китай страной с рыночной экономикой. Но именно благодаря этой помощи, экономика Китая уже фактически опередила экономки всех мировых лидеров в том числа ЕС и США. А коль так, то и раскритикованное в 90-х годах плановое хозяйство вернётся не только не постсоветское пространство, но и станет основой всей мировой экономики. Ведь хоть и считается, что в Китае экономика рыночная, но осуществляется она под руководством Коммунистической партии и на основе пятилетних планов.
   Борьба за выживание и суверенитет государств потребует, (она уже требует) в первую очередь реформации банковской системы, укрепления и стабильности национальных валют. Это, в свою очередь приведёт к усилению роли национальных правительств и ослаблению международных, транснациональных корпораций.
  А так как деньги, которые будут предоставляться в качестве ежемесячного основного дохода в результате (возможно) успешного эксперимента с пошаговой реформой модели благосостояния проводимого в Финляндии, или может быть ещё какого-то иного способа "разбрасывания денег с вертолёта", наверняка не смогут обеспечить нормальный потребительский спрос то вскоре, скорее всего, последует не увеличение никому не нужной "вертолётной" денежной массы, а снижение цен на товары. Рабочие-роботы не обидятся, а вот для капиталиста это опять же прямая дорога к банкротству, к низкому уровню деловой активности.
  На товарных биржах начнётся паника, возможно подобная той, что произошла в США в 1929 - 1933 гг. во время Великой депрессии. Предприятия начнут требовать друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев. Тех, кто окажется в более тяжёлой экономической ситуации требования немедленной оплаты долгов приведут к банкротствам сразу. Банкротство должников дополнительно ухудшит положение заимодавца и в свою очередь, приведёт к его собственному банкротству. Таким образом, возникнет цепная реакция банкротств. Начнёт приходить всеобщее понимание того, что капитал не должен сосредотачиваться в частном секторе. И с ослаблением частного, начнёт расти и увеличиваться доля государственного капитала.
  Дело кончится тем что, в конце концов, правительства перестанут субсидировать банкротящиеся компании. Ведь субсидии правительств по большому счёту будут идти не предприятиям, где уже практически не осталось рабочих (их полностью заменят роботы), а на содержание самого капиталиста. И тогда, как и в случае с финляндским экспериментом будет проведён новый эксперимент. Вместо того чтоб "разбрасывать деньги с вертолётов", - отменят их полностью. Ведь согласитесь, - глупо раздавать деньги безработным людям, чтоб потом собирать с них налоги, которые будут уходить на содержание оставшегося без прибыли капиталиста. Завод или фабрика такого экс капиталиста естественным образом перейдут государству и будут управляться профсоюзом или людьми, проживающими в непосредственной близости от роботизированного предприятия. Работа-то ведь будет заключаться в том, что следить за программной установкой роботов, и в случае необходимости их перепрограммированием. В условиях повсеместной компьютеризации это, в некоторых случаях, можно будет делать даже не находясь на территории предприятия.
   Кстати, государство, как уже говорилось, ждут тоже существенные изменения. Каким оно будет?
  К счастью, велосипед изобретать уже фактически не придётся. Первые шаги к построению такого государства предпринимались уже давно. Вы, наверное, удивитесь, но такое государство нового типа уже в начале XX века пытался построить в Гуляй Поле анархо-коммунист Махно Нестр Иванович. Управляться оно должно было снизу вверх "Советами". То есть решение принятое в низовом "Совете" (будь то сельский Совет, Совет кооператоров или иной какой местный Совет) обязательно к рассмотрению и исполнению в высшем, - районном, областном или краевом Совете. Но большевиков такое самоуправление совсем не устраивало. Россией хотели управлять именно они, через свою партию. Результат известен всем. Сегодня с подачи коммунистов махновщина это что-то ужасное, а Махно бандит.
  Нечто подобное махновской коммуне управляемой Советами пытался построить в Ливи Каддафи. Там 2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована "Декларация Себхи", провозгласившая учреждение новой формы правления - Джамахирии. Что в переводе на русский язык переводится как "народовластие". Ливийская Республика получила своё новое название - "Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия" (СНЛАД).
  Начиная с 1977 года, в Ливии повсеместно формировались народные комитеты и народные конгрессы. Государство разделялось на множество коммун, представляющих собой самоуправляемые мини-государства в государстве, обладающих всей полнотой власти в своем округе, включая распределение бюджетных средств. Управление коммуной осуществляется первичным народным конгрессом. В народный конгресс входили все члены коммуны. Каждый человек имел право высказать своё предложение на заседании народного комитета. Каждый участвовал в принятии решений и реализации власти. Государство представляло собой федерацию коммун. Каждый первичный народный конгресс избирал своих представителей в городской народный комитет и Всеобщий Народный Конгресс. В государственном управлении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией участвовало фактически всё взрослое население страны, объединённое в первичные (основные) народные конгрессы. Народные конгрессы выбирали свои исполнительные органы (народные комитеты), члены которых автоматически становились делегатами народных конгрессов провинций.
  Всеобщий народный конгресс (ВНК), высший законодательный орган Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, был вправе вносить в свою повестку дня лишь вопросы, обсуждённые первичными народными конгрессами. ВНК был уполномочен избирать свой постоянный орган - Генеральный секретариат, формировать Высший Народный Комитет (правительство).
  Но и этому эксперименту не дали раскрыться до конца. Запад напуганный не столько успехами в экономике, (Ливия за весьма короткий срок вошла в Книгу рекордов Гиннеса как страна с самым низким ежегодным уровнем инфляции - в 2001-2005 годах она составляла всего 3,1 %, а по доле ВВП (88,86 млрд. долл.) на душу населения Ливия заняла первое место среди пяти арабских стран Северной Африки - 14,4 тыс. долл., что в те годы соответствовало показателю России и было в два раза больше, чем на Украине) сколько идеей нового, справедливого государственного строя, уничтожил Ливию как государство и расправился с Каддафи.
  Но как уже было сказано выше, невозможно остановить ход истории. И сегодня коммунистическое движение продолжает развиваться. Самый яркий тому пример административное деление в Швейцарии построенное по принципу коммун, которые нам известны как кантоны. По состоянию на 2011 год в Швейцарии насчитывалось 2551 таких общин. Крупнейшие общины Швейцарии - это общины городов Цюрих, Женева, Базель, Берн и Лозанна, насчитывающие более 100 тыс. жителей каждая; Винтертур, Санкт-Галлен и Люцерн - более 50 тыс. в каждой. 111 коммун, где проживает более 10 тыс. человек имеют статус городов. Наименее населенной коммуной по состоянию на 2004 являлась Кориппо в кантоне Тичино, насчитывавшая лишь 17 жителей.
  В больших коммунах существует коммунальный парламент и коммунальное правительство (их названия меняются в зависимости от региона). В свою очередь роль парламента в меньших коммунах может играть собрание всех граждан, имеющих право голоса, а роль правительства специально нанятый управленец (иногда работающий неполный рабочий день или на общественных началах). Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем - гражданином Швейцарской Конфедерации.
  Ещё одним примером коммунистической общины могут являться кубуцы в Израиле. Они основаны на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, на отказе от наёмного труда и равенства в работе, а так же в потреблении и социальных услуг. И хоть это в основном сельские общины, но с определёнными весьма незначительными поправками и дополнениями вполне годятся для роботизированного общества будущего. То же можно сказать и о швейцарских коммунах.
  Так что если брать во внимание тот факт, что даже невероятные вымыслы фантастов, часто сбываются как под копирку в реальной жизни... Например, луч лазера в своём романе "Гиперболоид инженера Гарина" описал А.Н. Толстой ещё в 1927 году. Известно так же, что гибель "Титаника" за 14 лет до того как произошла катастрофа, а самого "Титаника" ещё не было и в проекте, почти документально описал в своей повести "Тщетность" некий Морган Робертсон. Если сбываются фантазии, то почему не могу сбыться вполне реально претендующим на научные труды работы Ленина или Маркса.
  Конечно, всякое умирание старого и рождение нового происходит через боль, таков закон природы. Но ради такой прекрасной новой жизни, какая ждёт человечество уже в этом XXI веке, пару тройку лет потерпеть можно. Даже если кончина капитализма будет ужасной, - это же лучше, чем ужас без конца.
  
  Неделько Геннадий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"