Неделько Григорий Андреевич : другие произведения.

Акуна Матата - 4: Без Г М О (судейские заметки с оценками) [все 17 рассказов]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [Краткие судейские заметки о рассказах, вышедших в финал конкурса позитивного постмодернизма "Акуна Матата - 4: Без ГМО", и оценки оных (рассказов).]


Григорий Неделько

Акуна Матата - 4: Без ГМО (судейские заметки с оценками)

Коротенькие судейские заметки о прочитанных и оценённых рассказах.

Указанные оценки - те, что я поставил как судья конкурса, и они отражают только моё видение иерархии рассказов в финале, ничего больше. Оценивай я произведения просто как читатель, безотносительно конкурса и по 10-балльной шкале, поставил бы многим больше, но... такова се ля ви, нужно использовать весь спектр оценок.

1. Bad Dancer "Хомострекот и вертикальный прогресс"

  
   Рассказ - размышление-рассуждение. Как жанр - вполне имеющий право на существование. Ровные предложения, читается без особого напряга. Лично мне немного не хватило действия, интриги - по сути, их и нет. А из такой идеи можно было бы многое выжать...
   Оценка: 2/5.
  

2. Аноним "028"

   В этом рассказе тоже много рассуждений, но они сопровождаются неким эфемерным сюжетом и оформлены интересно (центрирование, жирный шрифт и так далее). Плюс экспрессивность, по-моему, к месту, учитывая, каков ГГ. Плюс психоделичность. Плюс сложность (но такая ли уж везде необходимая?). Однако сюжета могло бы быть и побольше, по-моему.
   Оценка: 3/5
  

3. Баталова Надежда Михайловна "Жил-был-бык"

   Забавный рассказ с прописанным миром и хорошо, хотя и сложновато одновременно выстроенной последовательностью частей. Мне думается, небольшое сокращение могло бы пойти ему на пользу, сделало бы ещё более драйвовым. Повеселили цитаты и аллюзии (отмечаю это отдельно, так как они вызвали юмористический эффект - простите мне такой слог :) ).
   Оценка: 4/5.
  

4. Батлер О. "Магазинчик старика Деусова"

   Гладко написанный рассказ с проработанной, очень обширной вселенной. Эта проработанность даже наносит некоторый ущерб интересности - ну, на мой взгляд. Предложения же хорошо стыкуются, плавно перетекают друг в друга - рассказ оставляет в целом приятное впечатление. Так бы, наверное, писал Дик, если бы был постмодернистом. :)
   Оценка: 4/5.
  

5. Варнава Николай "Остров"

   Рассказ очень хороший, напряжённый, интригующий. И выстроен отлично. И почти не затянут. Но оценку не могу поставить высокую, причём дело даже не в чересчур элегантно, если можно так сказать, раскрытой теме, а в недостаточной, на мой вкус, позитивности текста - всё-таки конкурс сужу позитивных произведений. Концовка, конечно, намекает на положительные эмоции, но только намекает, и - отдалённо, ИМХО.
   Оценка: 3/5.
  

6. Васильева Татьяна Николаевна "Г. М. О."

   Понравилось, как раскрыта тема, - довольно небанально. И слог приятный. Но чего-то особенного отметить в рассказе не могу. Да и повествование иногда немного скакало, как мне показалось.
   Оценка: 2/5.
  

7. Васильева Татьяна Николаевна "Кругосветка на Гавайи"

   Задорный рассказец, мне приглянулся больше, чем предыдущий (но меньше, чем те, кому я поставил четыре балла из пяти). Правда, скачкообразность сюжета всё же присутствует - особенно ближе к финалу - и ничем не обоснована. Как обыграно известное произведение, скорее понравилось.
   Оценка: 3/5.
  

8. Виверс О. И. "Рецепт удачной выпечки"

   Автор обыграл сказку, на мой взгляд, довольно удачно, по крайней мере, результат оставляет позитивные впечатления (чуть менее положительные, правда, чем предыдущий рассказ-обыгрывание). Но, кроме этого, выделить что-то в произведении не могу. Мне кажется, если брать за основу что-то известное и писать нечто юмористическое, то произведение нужно создавать очень смешное. Здесь - забавно, однако, на мой вкус, не слишком смешно. И если бы я сравнивал конкурсные произведения друг с другом, то сравнение было бы, пожалуй, не в пользу "Рецепта". Но, повторюсь, как просто читатель и вне рамок конкурса поставил бы по 10-балльной шкале оценку выше.
   Оценка: 1/5.
  

9. Ермакова Мария Александровна "12. Гмо"

   Рассказ(-зарисовка?) интересен. Начало могло бы быть чуть динамичнее, однако в таком виде оно позволяет лучше проникнуться описываемым миром, ведь это отнюдь не первая история из цикла "Не(о)библия", а, как указано в заглавии, 12-я. Что, благодаря стараниям автора, почти не ощущается. Персонажи колоритны, язык сочен - но в меру, без перегибов (пара предложений только чуть более сложны, чем остальные, хотя это в основном описания, так что простительно :) ), - интрига наличествует. Но больше всего понравилась атмосфера. Можно было бы придраться к указанным недостаткам, однако это, пожалуй, единственное произведение в финале, которому я их с лёгким сердцем простил.
   Оценка: 5/5.
  

10. Ирониясудьбы Сергей "Связной"

   Мир рассказа тоже заимствованный, причём сразу у нескольких авторов, вот почему, а ещё благодаря стараниям создателя мини-рассказа мир этот получился абсурдным, эклектичным. И, не побоюсь этого слова, постмодернистским. :) Но и только, на мой взгляд. Накину балл за старание в коротком тексте передать нечто более глобальное, к тому же ПМ-ное.
   Оценка: 2/5.
  

11. Кетат Владислав Владимирович "Между прошлым и будущим"

   Написано живо, достаточно достоверно - и это притом, что текст постмодернистский. Но затянуто, на мой вкус. С другой стороны, тут избрана такая форма - диалоговая. Вытянуть её, кстати, очень непросто. По-моему, автору это больше удалось, чем нет. Вот почему ставлю такую оценку. А ещё - за атмосферу фантастической сказки.
   Оценка: 4/5.
  

12. Листай Яна "Фондю Бургиньон"

   Финальные аккорды рассказа рассмешили. Основная часть тоже забавна и местами весела. Написано здорово, ярко; форматирование оценил. Но в связи с тем, что текст представляет собой просто перечисление произошедших событий и оттого иногда заставляет скучать, ставлю ему не высший балл.
   Оценка: 4/5.
  

13. Палау "Штурм дворца извращений"

   Позитивность более или менее разглядел, в основном в концовке. Но данный рассказ - тоже лишь перечисление фактов, причём факты эти настроем своей массы перебивают ироническую позитивность финала... эм-м, вроде понятно выразился. :) И написано хоть и эмоционально, но не настолько виртуозно, как "Фондю Бургиньон", которая тоже почти суть перечисление. Поэтому такая оценка.
   Оценка: 1/5.
  

14. Тихонова Татьяна Викторовна "Крокодилы прилетели"

   Добрая, в целом, фантазия, оставляет даже какое-то романтическое ощущение. Понравилось, как - умело, несмотря на то, что в эпизодах, - описан мир. Высшую оценку не могу поставить - восторга рассказ не вызвал, но умиление - да. И позитивный настрой в нём присутствует в нужной, на мой взгляд, мере. А потому...
   Оценка: 4/5.
  

15. Тихонова Татьяна Викторовна "Фамильяр"

   Очень хотелось бы поставить этому рассказу высший балл - и идея понравилась, и воплощение, и язык, и юмор... но не могу по двум причинам: слегка затянутое вступление и немного обрывистая концовка. Подлатать бы эти дырочки, и тогда - 5 из 5! Впрочем, это лишь моё частное мнение.
   Оценка: 4/5.
  

16. Ширяев Иван Борисович "Да будет свет!"

   Сочный и даже сложный язык, правда, написано путано: иногда слегка, иногда не очень. Но некоторые шутки понравились, и герои, по моему мнению, получились. Ещё бы убрать затянутость, и рассказ бы только выиграл от этого, ИМХО.
   Оценка: 3/5.
  

17. Ширяев Иван Борисович "Тварог"

   Краткость, как известно, сестра. Также известно кого (таланта, если что). По-моему, очень и очень хорошо написанная миниатюра/рассказ, хотя и местами чуть сумбурно. Очень понравилось ощущение, которое оставляет произведение, но до "пятёрки", по конкурсной оценочной системе, как мне кажется, недотягивает.
   Оценка: 4/5.
  

"Такие дела". (К. Воннегут)

С уважением,

Григорий

  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"