- Ну, как успехи? - Сёма глотнул из сверхтонкого и сверхпрочного стакана витаминизированного апельсинового сока.
Толя сидел за компьютером, "лупил" мыслями по клавишам и, казалось, не замечал ничего вокруг. Сёма повторил вопрос, и только тогда пишущий отреагировал: оторвался от своего занятия, повернул голову, улыбнулся, бросил короткое "Всё в порядке" и возвратился к оставленному делу.
- O'K, ясно, - с пониманием отнёсся к этому Сёма.
Он вздохнул - делать совсем нечего - и прошёл в соседнюю комнату. Там Жанка играла в 3D-приставку. Объёмная фигурка, вылитая Жанна года три назад, когда ещё не набрала лишнего веса, прыгала по платформам, цеплялась за деревья, лазала по пещерам. Всё как в старых добрых аркадах, но с эффектом присутствия.
- Сыгранём? - предложил Сёма.
- Щас-щас, погоди, минутку...
Молодой человек издал некое междометие, кивнул и вернулся к Толе. Тот уже заканчивал новую главу.
- Как ты быстро работаешь, - не без зависти сказал Сёма.
- Как умею, - спокойно и без заносчивости откликнулся Толя, не прерывая на сей раз писательской деятельности.
Фон, лежащий у Сёмы в кармане, издал негромкий писк: оповещение. Сёма прошёл в коридор и, открыв полуавтоматическую, реагирующую на голос дверь, впустил низенького чёрного Лохмата. Собака приветливо гавкнула и устремилась на кухню - видимо, сильно проголодалась.
Заказав через жилой терминал, прикреплённый к стене, ещё питья и еды, Сёма прошествовал обратно к Толе.
- Будешь? - предложил он автору небогатую трапезу.
- Давай: неплохо бы пополнить энергоресурсы.
- Ну и выраженьице! Хоть ты и того, творческий, вроде же договаривались проще быть.
- Извини.
Толя закинул, что называется, в топку пару печенок и опять весь погрузился в процесс творчества. Сёма тоже закусил крекером, запил его колой. Затем приблизился к компьютерному столу, за которым сидел Толя, и взглянул на экран.
- Ничего себе ты шпаришь! - восхитился он. - Так-так-так... Джеймс, значит, уже выбрался из той заварушки и спас Ангелину?
- Да.
- А не хочешь назвать героев как-нибудь по-русски? Там, Вова и Настя.
- Нет.
- Угу. Поговорили.
Толя продолжал бить по клавишам, не отвлекаясь на внешние раздражители.
- Подхожу к середине следующей главы, - прочтя мысли Сёмы с помощью особого прибора в голове, оповестил писатель.
- Молодец. Не перестарайся, правда, смотри.
- Всё под контролем.
- Угу.
Пи-пиик. Теперь фон сообщал, что кто-то стоит возле двери; Сёма знал кто. Он вышел в коридор, впустил мать с отцом. Хотел помочь им раздеться, но родители отказались. Вздохнув, Сёма прошлёпал к Толе.
- Очередную главу начинаю, - заметил тот.
- Классно... Это, получается, что-то вроде пулемётной очереди. А что в главе будет?
- Больше детектива, чем приключений. Джеймс найдёт ключ к разгадке, однако Тит, его давний враг, попытается ему помешать.
- И как, помешает?
- Не знаю - информацию пока не подгрузили.
- Информацию... Батрачить на нас всех - это, конечно, здорово, но отдых тебе не повредит.
С этими словами Сёма нажал на спине Толи, чуть ниже шеи, большую круглую кнопку. Тотчас прекратили прыгать по клавиатуре пальцы. Компьютер, зафиксировав, что телепатический контакт с ним прерван, сохранил документ и установил режим ожидания.
Повздыхав для приличия, Сёма прошёлся по кибернетической квартире и отключил остальных роботов. Делу - время, и даже псевдолюдям нужно отдыхать.
После такого тяжёлого дня Сёма, разумеется, тоже был непрочь поспать. Но только самую малость: часов 12 - 14, не больше.